Какие продукты полезны при паркинсоне
Сбалансированное питание при болезни Паркинсона позволяет предупредить некоторые сопутствующие патологии. Важно знать об особенностях диетического рациона и выбирать меню в соответствии с имеющимися проблемами.
Общие правила питания при паркинсонизме
Главной частью диеты является питьевой режим. Важно выпивать мелкими глотками 6–8 стаканов жидкости за день, то есть по 2 во время каждого приема пищи. Энергетическая потребность человека составляет около 30 ккал на кг массы тела.
Рекомендовано употреблять пищу, которую легко глотать. Еда должна быть измельченной и разваренной.
Допустимо ли голодание
Некоторые специалисты практикуют голодание в качестве дополнительной терапии болезни Паркинсона, но официальной медициной этот метод лечения не признан эффективным. Одни врачи считают, что организм больного должен получать все необходимые вещества через пищу. Другие же доктора прописывают своим пациентам курс отказа от еды. Длится он 30–40 дней. После этого симптомы болезни заметно уменьшаются. Объясняется это тем, что во время голодания мозг начинает работать интенсивнее.
Мнения пациентов по этому поводу также расходятся. Одним отказ от еды помог, для других прошел безуспешно. В любом случае отказываться от пищи нужно только по согласованию с лечащим врачом.
Разгрузочные дни
Ученые обнаружили, что разгрузочные дни с одним приемом пищи в 600 ккал помогает повысить уровень нейротропного белка в мозге. Он участвует в процессе образования новых клеток и влияет на память, способность к обучению. Таким образом, грамотно продуманное меню в разгрузочные дни позволяет защитить мозговые клетки при болезни Паркинсона.
Ограничение количества калорий в рационе вызывает некоторые физиологические изменения. Если правильно питаться в разгрузочные дни, можно избежать таких последствий, как понижение сопротивляемости инфекциям и биологический стресс.
Разрешенные продукты
Основу суточного рациона должны составлять злаки, крупы, овощи и фрукты. Нельзя забывать о пище с высоким содержанием белка. При болезни Паркинсона к допустимым продуктам относятся:
- молочная продукция;
- сливочное масло;
- яйца;
- крупы;
- мясо;
- рыба;
- птица.
Напитки
Больным разрешено пить практически любые напитки. Это могут быть компот, кисель, сок, чай. Можно употреблять молоко с малым содержанием жира. Полезны отвары лекарственных трав, морсы.
Что касается употребления кофе при болезни Паркинсона, ученые считают его профилактикой патологии. Однако причинно-следственная связь этого напитка и недуга до конца не установлена. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья, образа жизни и качества кофе. Чашка напитка для больного паркинсонизмом вряд ли принесет какую-либо пользу.
Крупы и каши
Полезно питаться гречневой, овсяной, пшенной крупами. Их варят на воде или молоке до полувязкой консистенции. Такие каши улучшают функционирование кишечника, помогают стабилизировать давление и работу головного мозга. От перловки диетологи советуют отказаться.
Овощи и фрукты
Полезны любые свежие овощи, ягоды и фрукты. Сырые продукты необходимо варить или тушить в измельченном виде. Лучшим вариантом является суп-пюре. Особенно рекомендуют употреблять больше свеклы, тыквы, чеснока и зелени.
Свежие ягоды можно есть сразу после сбора, а некоторые крупные фрукты следует очищать от кожуры и нарезать на кусочки. Особенно полезны:
- чернослив;
- яблоки;
- калина;
- клюква.
Эти продукты также улучшают перистальтику кишечника, уменьшают количество вредного холестерина, выводят из организма токсины.
Продукты, запрещенные к употреблению
Все копченое, жареное, сладкое и жирное вредно даже для здорового человека. Такую пищу нужно убрать из рациона больного паркинсонизмом. Советуют исключить из ежедневного меню и другие продукты:
- мясо гуся или утки;
- жирную свинину;
- колбасу;
- консервы;
- рыбную икру;
- маргарин;
- грибы;
- жирное молоко;
- изюм;
- манную крупу;
- макароны;
- белый рис.
Запрещена к употреблению пища, содержащая глутамат натрия. Он отрицательно воздействует на базальные мозговые структуры. Это жареная еда и все виды бульонов.
Из овощей стоит ограничиться в употреблении редьки, щавеля, шпината и редиса. Среди фруктов запрещены бананы. Что касается сладостей, больному нельзя есть конфеты, варенье, шоколад, печенье, мороженое и торты. Советуют исключить из рациона горчицу, майонез, сало и сыр. Из напитков не рекомендованы сливки и крепкий чай.
Спиртное приводит к усилению признаков болезни, вызывает депрессию, вымывает важные элементы и витамины. Этанол убивает клетки головного мозга, поэтому болезнь Паркинсона и алкоголь несовместимы.
Ученые установили, что курение способно препятствовать развитию паркинсонизма и болезни Альцгеймера. Причем риск возникновения патологии не связан с количеством сигарет в день. Однако ради этого не стоит становиться курящим человеком. Сигареты вызывают множество других недугов. Курение при болезни Паркинсона не является безопасным методом лечения.
Совмещение еды и препаратов
Во многих случаях больному назначают медикаменты, содержащие леводопу. Их принимают после приема пищи, запивая жидкостью. В качестве побочного эффекта выступает тошнота. Лечащий доктор может выписать препарат, который уменьшает этот неприятный симптом, или подобрать аналог. Интервал между приемами еды и лекарств должен составлять около 2 часов.
Не так давно врачи советовали отказаться от пищи, богатой витамином В 6, который снижает всасываемость леводопы. Сегодня ее комбинируют с «Бенсеразидом» или «Карбиподой», которые уменьшают воздействие упомянутого вещества. В любом случае диету при болезни Паркинсона необходимо обсудить с доктором, ведь эффективность некоторых лекарств снижается, например, при белковом рационе.
Витаминное питание
Болезнь Паркинсона наносит ущерб нервной системе, поэтому часто специалисты назначают медикаменты с антидепрессивным действием. Обычно это витамины группы В. Несмотря на то, что они содержатся и в продуктах питания, их степень усвоения выше во время приема аптечных препаратов.
Зимой и весной в овощах и фруктах понижено содержание полезных веществ, поэтому в эти периоды необходимо принимать витаминные комплексы и правильно питаться.
Рекомендации по выбору диеты
При паркинсонизме частым явлением выступает дисфагия – затрудненное глотание. В этом случае необходимо измельчать и пюрировать пищу, исключить грубую и жареную еду. Есть и другие проблемы, которые могут сопровождать болезнь. В каждом конкретном случае требуется определенная диета.
При отеках
Если прием лекарств вызывает отечность, нужно предпринять следующие меры:
- Стоит исключить соль, ведь она препятствует выведению жидкости из организма.
- Нужно есть больше яблок, капусты, сухофруктов.
- Полезен при отеках клюквенный морс.
Важно давать ногам больше отдыхать. Для этого их следует класть на стул.
При запорах
Часто болезнь Паркинсона провоцирует проблемы с ЖКТ, в том числе запоры. Это связано с ослаблением мышц таза и дегенерацией нейронов мейсснерова сплетения.
В этом случае нужно обогатить рацион зерновыми, клетчаткой, овощами и фруктами. Необходимо пить достаточное количество воды и минимизировать последствия побочных эффектов с помощью грамотного приема препаратов.
При отсутствии аппетита
Иногда из-за сильной усталости у человека отсутствует желание кушать. Исправить ситуацию можно некоторыми методами:
- Желание есть вызывают физические упражнения и прогулки на природе.
- Чтобы улучшить аппетит, следует составлять рацион на каждый день с учетом вкусовых предпочтений.
- Нужно кушать пищу, богатую витаминами и минеральными веществами.
- Лучше выбирать простые в приготовлении блюда, чтобы сэкономить энергию.
- Завтрак должен быть сытным, чтобы полученных калорий хватало на длительное время.
Если отсутствие аппетита вызвано депрессией, стоит проконсультироваться со специалистом. Возможно, потребуется психотерапия или прием некоторых препаратов.
При тошноте
Если назначенные таблетки вызывают тошноту, облегчить состояние можно, используя следующие рекомендации:
- Нельзя пить во время еды, лучше делать это между трапезами.
- Стоит избегать газировки.
- Не рекомендовано употреблять сок цитрусовых из-за повышенного содержания кислоты.
- Усиливают приступы тошноты жареная и жирная еда, мучное и сладкое.
- Нужно есть медленно и небольшими порциями.
- Следует разделять приемы горячей и холодной пищи.
- Запрещено заниматься активными физическими нагрузками сразу после трапезы.
- Не стоит чистить зубы после еды.
Эти способы облегчат состояние во время приема леводопы.
При жажде
Иногда прописанные медикаменты вызывают сухость во рту и чувство жажды. Чтобы избавиться от этого ощущения, специалисты советуют следующее:
- При отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний необходимо выпивать достаточное количество воды.
- Рекомендовано употреблять только мягкую пищу.
- Можно рассасывать кислые леденцы.
- Не стоить пить кофе.
- Рекомендуется принимать препараты, стимулирующие выделение слюны.
Составляя рацион, нужно помнить о противопоказаниях. Так, некоторые диеты не разрешены при сахарном диабете, заболеваниях сердца. Проконсультировать по поводу правильного питания и составить примерное меню может лечащий врач, поэтому стоит обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.
Загрузка…
Многие пациенты и их родственники задаются вопросом, нужно ли какое-то специфическое питание при болезни Паркинсона, или нет? Ответить однозначно на данный вопрос тяжело, так как ответ и да и нет. Но, обо всем по порядку…
Нужна ли диета
Болезнь Паркинсона тяжелое нейродегенеративное заболевание, которое обладает обширной и неприятной симптоматикой. Как таковой диеты, которая помогла бы справиться с недугом или как-то улучшила состояние больного не существует. По крайней мере, официальных врачебных рекомендаций относительно данного вопроса нет.
Но, правильное питание для пациента просто необходимо, так как лечение недуга сопряжено с большим количеством побочных эффектов, да и сама болезнь вызывает огромное число неприятных симптомов, которые можно облегчить при помощи употребления в пищу ряда продуктов.
Что есть, чтобы снять симптоматику
Меню больного данным недугом должно обладать всеми необходимыми микроэлементами и должно отвечать следующим рекомендациям:
- полноценное питание — рекомендуется ограничивать (не исключать) белковую пищу и молочные продукты, употребление овощей должно проходить после тепловой обработки;
- контроль калорий — в зависимости от двигательной активности больного может потребоваться дополнительный подсчет числа потребляемых калорий;
- обязательное наличие клетчатки — клетчатка отлично справляется с запорами, которые сопровождают пациента на всем протяжении болезни (продукты богатые клетчаткой — отруби, овощи, бобовые);
- минимум холестерина — так как атеросклероз является одной из самых распространенных причин развития болезни Паркинсона и вторичного паркинсонизма, рекомендуем контролировать уровень поступающего в организм холестерина;
- стандартная норма жидкости — нет необходимости увеличивать или уменьшать уровень потребляемой жидкости, эта норма составляет в среднем два литра в сутки, без учета супов и других напитков.
Идеальная диета
Отличным варрантом, который содержит в себе максимальное количество продуктов из рекомендаций, приведенных выше, составляет средиземноморская диета, которая состоит из:
- фрукты, овощи, орехи, хлеб;
- рыба и другие морепродукты;
- оливковое масло;
- нежирные сорта сыров;
- йогурты;
- баранина;
- свинина;
- козлятина;
- говядина;
- птица (мясные блюда употребляются через 2–3 дня).
Процесс приема пищи
Болезнь Паркинсона создает трудности больному для приема пищи, так как процесс подноса ложки ко рту, а также процесс пережевывания может длиться долгое время. В связи с этим на третьей и последующих стадиях рекомендовано дробить приемы пищи на несколько этапов.
В идеале, в день может быть до шести приемов пищи, которые длятся, короткий промежуток времени. Это намного лучше, чем три приема, но длительное время. Больной и так испытывает дискомфорт от своего недуга, не стоит его еще больше вгонять в депрессию и мучить длительными трапезами.
Если пациент совсем не в состоянии пользоваться столовыми приборами, необходимо кормить таких больных.
Если есть сложности с употреблением некоторых твердых сортов пищи, рекомендовано заменить их на суп, кроме того, можно измельчать пищу в блендере, для удобства глотания.
Как принимать лекарства
Прием лекарственных средств также является непростой процедурой. Кажется, что сложного в том, чтобы принять ту или иную таблетку? Дело в том, что большинство медицинских препаратов, назначаемых таким больным, имеют массу побочных эффектов.
К примеру, леводопа вызывает сильные приступы тошноты и поэтому рекомендуется принимать их сразу после еды.
Ранее, существовали проблемы с усваиваемостью активного вещества, и лекарство принимали за 30 минут до еды или через час после, но теперь в состав препарата включены вещества, которые помогают усваивать организму левоподу.
Кроме того, некоторые лекарства вызывают сухость во рту, поэтому необходимо всегда иметь в доме чистую теплую воду, чтобы больной мог попить.
Голодание
Существует расхожее мнение, что голодание помогает бороться с болезнью Паркинсона. Но однозначно ответить на этот вопрос сложно, лучше уточнить данный момент у своего лечащего врача.
Есть свидетельства, что после умеренного голодания у больного снижался тремор рук. Однако, это не означает, что сейчас нужно все бросить и отказаться от пищи, нет. Даже голодание требует длительной подготовки и обязательной консультации с врачом.
Вредные привычки
Что нельзя употреблять в пищу? В первую очередь, не рекомендуют совмещать прием левоподы с белковой пищей, к которой относят мясные блюда. Минимальное время, которое нужно выдержать после приема таблетки — 1,5 часа. Ровно столько нельзя есть мясо, иначе есть вероятность, что усвоится что-то одно.
Можно ли употреблять спиртное при болезни Паркинсона? Медикаментозное лечение — это серьезное испытание для организма, а употребление алкоголя может негативно сказаться на пациенте, так как многие таблетки несовместимы с алкогольными напитками.
Единственный напиток, который может себе позволить больной — красное вино, и то в малых дозах и не на регулярной основе.
Что касается курения, то есть мнение, согласно которому никотин оказывает положительное влияние на лечение болезни, но, это всего лишь мнении и начинать курить ради подобной призрачной надежды неимоверно глупое и безрассудное решение.
Если вы являетесь заядлым курильщиком, то дальнейшие рекомендации по этому вопросу вам даст ваш лечащий врач.
Итак, питание при болезни Паркинсона важно, но оно не является главным способом борьбы с болезнью. Питайтесь правильно!
Источник: https://nervivporyadke.ru
Симптомы и заболевания
- Инсульт
- Рассеянный склероз
- Боковой амиотрофический склероз
- Болезнь Паркинсона
- Невралгия тройничного нерва
- Эпилепсия
В особенностях патогенеза болезни Паркинсона наблюдаются некоторые моменты, которые отрицательно влияют на пищеварительные функции организма. Больные этой болезнью часто испытывают снижение вкуса, обоняния, аппетита, депрессивное настроение. Их беспокоит тошнота, запоры, потеря веса.
Основой суточного рациона при болезни Паркинсона должны быть зерновые и злаковые продукты, достаточное количество овощей и фруктов, пища, богатая кальцием и небольшое количество продуктов с высоким содержанием белка (белок затрудняет всасывание L – допы). Белковая и жирная пища затрудняет поступление леводопы в кровь тем, что надолго задерживается в желудке для процесса переваривания. Белки, расщепленные до аминокислот и леводопа поступают в кровь одним и тем же путем. Между ними возникает конкуренция за транспортные средства. Аминокислоты доставляются в первую очередь, а леводопа во вторую. Поэтому, если принимать лекарство одновременно с пищей, то к месту всасывания в кровь оно поступит только через 1 – 3 — 4 часа. Поэтому, принимать лекарство нужно за 40 – 60 минут до еды.
- Суточная потребность человека в энергии составляет 25-30 ккал на 1 кг веса. При расчете калорий у пациентов с болезнью Паркинсона помните, что на насильственные движения в виде тремора, а также, спастические проявления затрачивается примерно столько калорий, сколько при умеренной физической нагрузке.
- Соотношение углеводов и белков должно быть не менее 4–5 : 1. Рекомендуемая суточная доза белков в среднем 0,8 г на 1 кг веса.
При болезни Паркинсона нельзя:
- голодать
- употреблять много соли (рекомендуется 6 граммов в день, пищу лучше солить в конце приготовления)
- фастфуд, большое количество сладостей (злоупотребление углеводами опасно для здоровья), снэки (много красителей)
- алкоголь, подслащенные напитки
Необходимо помнить, что:
- питание должно быть 5-6 разовым, между 3 основными приемами пищи устраивать перекусы.
- необходимо употреблять продукты, обладающие легкой перевариваемостью и усвояемостью.
- необходимо большое количество жидкости — 6-8 стаканов в день.
- рекомендуется есть маленькими порциями.
- во время еды не нужно торопиться
- после проглатывания еды полезно пить немного воды.
- пациент должен концентрироваться на движениях языка
- сидеть за столом надо прямо, при глотании немного наклонить голову вперед
- при снижении веса, рекомендуется вести пищевой дневник – записывать объем, характер принятой за день еды.
Болезнь Паркинсона, диета
Специальной диеты при болезни Паркинсоне нет. Однако роль правильного питания при этом заболевании очень важна. Пища должна быть разнообразной, насыщенной витаминами группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота), которые участвуют в регуляции обмена веществ в нервной ткани, в том числе, способствуют увеличению уровня дофамина. В12 и фолиевая кислота также уменьшают количество аминокислоты гомоцистеина, (считается, что она участвует в патогенезе болезни). Прием этих витаминов положительно сказывается на фоне настроения пациентов., уменьшая депрессию. В1 из рекомендованных к употреблению продуктов при болезни Паркинсона содержится в картофеле, овсянке, гречке, орехах, моркови, шпинате. Поставщики В2 — яйца, капуста, молочные продукты, шиповник. В6 получают из зерновых, мяса, рыбы, бананов, картофеля, ягод. Источники В12 — рыба, соя, морская капуста. Фолиевая кислота (В9) содержится в темно-зеленых овощах (шпинат, спаржа, салат), авокадо, бобах (меньше — в яичных желтках). Пациентам рекомендуются также продукты, содержащих витамины С, Е, А (антиоксиаданты): фрукты и ягоды; особенно ярких цветов — красного, желтого, черного (черника, клубника, малина, черная смородина, красный перец, свекла, морковь и др). Витамина Е много в растительных нерафинированных маслах, желтках яиц.
Большинство исследователей рекомендуют при болезни Паркинсона придерживаться средиземноморской диеты, вобравшая в себя пищевые привычки и традиции народов Средиземноморья. Она считается также профилактической для сердечно-сосудистых болезней, заболеваний головного мозга и диабета.
Итак, пациенты должны получать:
- фрукты, овощи, зелень, картофель, орехи, различные семена. Бобовые — рекомендуются на ранних стадиях заболевания, ограничиваются при приеме препаратов, содержащих леводопу. Капуста брюссельская и брокколи: при всей своей полезности — содержит лютеин, увеличивающий риск развития заболевания.
- сливочное масло — богато животным жиром, рекомендуется заменить на растительные масла — подсолнечное, оливковое масло — для заправки салатов и жарки.
- красное мясо — содержит большое количество железа, безопасного и необходимого в норме. Но на ранних стадиях болезни Паркинсона избыток железа оказывает токсическое действие на нейроны, ускоряя развитие заболевания. Рекомендуется белое мясо (индейка, кролик, курица).
- рыбу (речную и морскую) и морепродукты (ограничиваются креветки, лангусты, крабы из-за большого содержания в них селена).
- яйца — один из самых ценных источников белка, но содержит лецитин, который конкурирует с допамином за рецепторы в головном мозге, что ухудшает заместительную терапию. Рекомендуются вечером 3-4 раза в неделю, т.к. леводопа лучше усваивается в дневное время
- хлеб — черный, с отрубями, цельнозерновой, но не белый. Пшеница — содержит большое количество белка и железа, поэтому нежелательна в питании как и красное мясо.
- кисломолочные продукты, молоко – содержит животные жиры, рекомендуется около 150 мл в день, (нежирного).
- сыр — в небольшом количестве, – содержит большое количество лактозы. Есть исследования, связывающие большое потребление молочного сахара и риск развития болезни Паркинсона.