Какие продукты полезны при ишемическом инсульте
Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.
Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.
При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.
Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.
Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:
- сбалансированным по составу и количеству калорий;
- особым образом приготовлено;
- обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.
Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.
При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.
Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):
- 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
- 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
- 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).
Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.
Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.
Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.
Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.
В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.
В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.
Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.
В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.
Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.
При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:
- Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
- Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
- Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
- Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
- Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
- Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
- Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
- Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
- Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
- Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
- Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
- Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
- Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
- Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
- Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.
При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.
Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:
- морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
- морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
- яичный белок (без желтка!);
- диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
- растительное масло;
- молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
- каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
- орехи и сухофрукты вместо сладостей;
- много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
- напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
- бобовые: соя, бобы, чечевица;
- хлеб грубого помола в небольших количествах;
- зелень: укроп, кинза, петрушка;
- овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
- свежие ягоды и фрукты — обязательно!
Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.
Категорически запрещены:
- алкоголь;
- животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
- кофе, черный чай;
- шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
- острые приправы;
- маринованные продукты;
- соленья, квашеная капуста;
- консервы;
- копченое мясо, колбасы, сало;
- хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
- острые закуски;
- майонез;
- кетчуп;
- жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
- грибы в любом виде.
Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.
ВТОРНИК
Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).
СРЕДА
Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.
ПЯТНИЦА
Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.
СУББОТА
Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.
Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!
Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!
Развитие ишемического инсульта
Устранение последствий перенесенного инсульта – это длительное медикаментозное восстановление, лечение физиотерапией, массажем и коррекция состояния больного правильным питанием. Диета в реабилитационном периоде является важным этапом, ведь на фоне перенасыщения организма жирами и углеводами нарушается нормальная работа сердца и головного мозга. Лечебная диета после ишемического инсульта направлена на улучшение работы всех жизненно важных органов, в особенности пораженного головного мозга.
У человека после инсульта нарушается речевая и двигательная активность, снижается устойчивость организма к внешним и внутренним раздражителям, и в тяжелых случаях заболевание приводит к инвалидности. За такими больными нужен постоянный уход близких людей, которые и должны взять на себя ответственность за создание меню, с чем помогает врач диетолог и невролог.
Питание и заболевания сосудистой системы
Сосудистая система
Ишемический и геморрагический инсульт относится к распространенным заболеваниям сосудистой системы, которые часто поражают пожилых людей на фоне существующих заболеваний в организме. В молодом возрасте также есть риск сосудистого нарушения, что характерно для серьезного органического поражения головного мозга, сдавливания сосудов при грыже шейного отдела позвоночника и других тяжелых заболеваний.
Употребление отдельных групп продуктов может как предупредить появление инсульта, так и спровоцировать его появление.
Неправильное питание – это один из факторов риска появления недуга, так как на протяжении жизни организм постепенно засоряется, но заболевание появляется резко и приводит к необратимым последствиям.
Если этого не удалось избежать, нужно сразу же пересмотреть питание и соблюдать строгие ограничения, предписанные лечащим врачом и диетологом.
Что собой представляет диета после ишемического инсульта?
Диета после ишемического инсульта
- Первое и основное правило создания правильно меню – ограничение соли и сахара.
- Больной должен принимать пищу, приготовленную только тремя способами: в отварном виде, запеченном и на пару.
- Категорически запрещено употреблять жареную пищу, копчености, консервированные продукты, слишком соленные и перченные блюда.
- Ежедневное меню должно состоять их продуктов богатых клетчаткой, минералами и витаминами.
- Ограничение жиров, тяжело усвояемых углеводов.
- Принимать пищу больной должен часто и небольшими порциями, меню создается таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в калориях, съедая 5-6 порций пищи.
Избыточное употребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что усугубляет состояние людей с гипертонической болезнью. Ограничение употребления соли до 5 г в сутки позволяет избежать тяжелых приступов гипертонии.
Снижение уровня холестерина в крови, путем диеты, позволяет очистить сосудистую систему и предупредить образование бляшек, которые и могут спровоцировать ишемический инсульт.
Что исключить из рациона?
Алкоголь строго запрещен
Диета после ишемического инсульта запрещает употребление следующих продуктов и блюд:
- Жирное мясо и рыба, включая свинину, баранину, утку, красную рыбу, ленок, горбушу.
- Мучная продукция, слоеное тесто, пироги, торты, белый шоколад, крем.
- Пряности, перец, приправы, горчица, майонез, соусы.
- Наваристые бульоны, грибы и любые блюда с грибами.
- Ограничивается употребление бобовых, щавеля, шпината, брюквы, редьки и фасоли.
- Из фруктов под ограничение попадает виноград.
- Запрещено употреблять крепкие бодрящие напитки, включая черный чай, кофе (врач может разрешить натуральный кофе по одной чашке в определенные дни).
- Категорически исключаются алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Это основной список запрещенных блюд и продуктов, который может изменяться лечащим врачом, зависимо от последствий заболевания у больного.
Лечебная диета после ишемического инсульта включает употребление большого количества жидкости, потому так важно ограничить соль и все соленые продукты для нормального выведения жидкости из организма.
Разрешенные продукты
Молочная продукция разрешена
Несмотря на то что диета после ишемического инсульта несколько ограничена, питание больного можно разнообразить и сделать не только лечебным, но и вкусным. С опытом приготовления блюд для больного будет все больше возможностей для улучшения качества питания и получения удовольствия от пищи.
Диета при инсульте разрешает следующие продукты:
- Мясные продукты: белое мясо, курица, отварная индейка, нежирная баранина, постная говядина.
- Рыба: все нежирные сорта, включая треску, камбалу, ходок, иногда диета после ишемического инсульта может разбавляться тунцом и лососем, но крайне редко.
- Молочная продукция и яйца: допустимо употребление в меню нежирных сортов сыра, ряженки, творога, кефира, молока. Иногда можно давать больному плавленый сыр и сливочное масло до 20 г. Яйца можно давать в вареном виде, но только белок и не более 1 в день.
- Хлебобулочные изделия и злаки: диета при инсульте допускает овсянку, рис, бессолевой хлеб, блюда из ржаной муки грубого помола, сухарики. Реже можно употреблять макароны, сладкие каши и белый хлеб.
- Сырые и вареные овощи: картофель в отварном и запеченном виде, капуста и капустный сок, баклажаны, тыква и тыквенный сок, зелень, включая укроп и петрушку, морковь, сырые огурцы, помидоры.
- Фрукты и сладости: полезно давать больному сухофрукты, повидло, джемы, ягоды, курагу, бананы и абрикосы. Среди десертов, допустимых после перенесения инсульта, выделяют желе, пудинг, зефир, мармелад, некрепкий чай, мед.
- Напитки: больным полезно пить лечебные отвары лекарственных трав, которые действуют успокоительно, зеленые чаи без сахара, овощные соки, разбавленные водой, кисели, несладкие морсы, фруктовые соки. Иногда разрешено какао, кофе с молоком (натуральный).
Перед тем как принимать решение о какой-либо диете необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами, включая диетолога, иммунолога, невролога и аллерголога.
Примерное меню
Кушать больной после ишемического инсульта должен часто и небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить много воды, так как прием медикаментозных препаратов провоцирует сухость слизистой оболочки, а некоторые приписанные средства относятся к мочегонным веществам.
Дневной рацион примерно выглядит следующим образом:
- На завтрак можно съесть творог со сметаной, овсянку или гречневую кашу, выпить кофе с молоком или зеленый чай.
- Второй завтрак состоит из овощного или фруктового салата, лекарственного отвара трав, белого хлеба.
- На обед рекомендуется съесть мясо или рыбу, можно приготовить котлеты или тефтели, овощной сок.
- Второй обед легкий, включает овощной суп, белый хлеб и какао, можно съесть десерт.
- Ужин состоит из кефира, фруктов.
Диета после ишемического инсульта позволяет ускорить восстановительный процесс и улучшить состояние больного, нормализовав обменные процессы и работу ЖКТ.
Инсульт — тяжелое состояние, связанное с нарушением питания мозга, которое сопровождают потеря сознания, судороги, последующий паралич. Приступ свидетельствует о том, что недостаточность кровоснабжения достигла объемов, угрожающих жизни человека. После первого поражения велика вероятность рецидива и внезапной смерти. Питание после инсульта способно оказать поддержку организму и находится наряду с медикаментами в первом ряду терапии. Диета, по клиническим наблюдениям, уменьшает риск рецидива на 30%.
Основные принципы питания
Эффективность медикаментов, предписанных больным от инсульта, может быть сведена на нет неправильным питанием и образом жизни. Восстановление происходит гораздо быстрее, если еда пациента соответствует требованиям, а факторы риска сведены к минимуму. Сбалансированный рацион питания после перенесенного инсульта называют в медицине столом № 10.
Целью диеты является нормализация обмена веществ, восстановление кровообращения, поддержка работы сердца, печени, почек. От работы желудочно-кишечного тракта зависит степень усвоения медикаментов и полезных веществ, поэтому еда должна быть легкой, не отягощающей пищеварение.
Рацион составляется на основании главных потребностей организма в период реабилитации:
- Для восстановления функций нейронов, отвечающих за работу мозга полезны магний, калий, натрий и кальций.
- Для регенерации поврежденных клеток организму требуется достаточное количество белка и углеводов;
- Эластичность и прочность сосудистой стенки повышают полиненасыщенные жиры, витамины группы В, а также А, Е, Р, микроэлементы медь, цинк.
- Снижают количество «вредного» холестерина, регулируют работу печени белково-липидные соединения, которые содержатся в рыбе жирных сортов.
- Клеточное дыхание и защиту от свободных радикалов обеспечивают антиоксиданты.
Организовывая питание при инсульте головного мозга, следует учитывать малоподвижность пациента в первые дни. Большое количество клетчатки в рационе не только предотвращает запоры, но и препятствует всасыванию вредного холестерина. Диета при инсульте исключает соль либо требует свести ее количество к минимуму.
Калорийность
Особое внимание при составлении рациона уделяется количеству и качеству потребляемых жиров. Нагрузка на организм должна быть снижена, а усваиваемость полезных веществ повышена. Поэтому калорийность пищи отслеживается особо:
- 1500 ккал — в первые дни;
- не более 2000 ккал — первые 20 дней при строгом постельном режиме;
- около 2500 ккал — в последующие недели реабилитации.
Следует стремиться к такому балансу компонентов:
- Углеводы — до 500 г в день. Большей частью сложные: крупы, хлеб из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Ограничить простые углеводы: сахар, мед, кондитерские изделия.
- Белки — до 100 г в сутки. Из мяса нежирных сортов с высоким содержанием коллагена и эластина: крольчатина, курятина, индюшатина.
- Жиры — не более 50 г в день. Предпочтительно — растительные нерафинированные масла, орехи, морская рыба.
Правильное питание после инсульта должно полностью компенсировать энергетические затраты организма на восстановление, поэтому снижать питательную ценность так же нежелательно, как и превышать.
Дробность
После инсульта головного мозга правильное питание предполагает употребление пищи небольшими порциями, не реже 5 раз в день. С лечащим врачом обязательно обсуждаются правила приема медикаментов в домашних условиях: до или после еды, сочетаемость с продуктами и напитками.
Желательно питаться в одно и то же время. Вечером можно есть при инсульте не позже чем за 3 часа до сна. Возникающий голод допустимо утолять нежирным кефиром или чаем без сахара.
Переедание повышает риск повторных приступов. Рекомендуемый объем пищи за 1 прием индивидуален, но не должен отягощать желудок и вызывать неприятные симптомы.
Температурный режим
От температуры пищи зависит не только усвояемость веществ. Диета при инсульте головного мозга призвана защитить организм от крайних состояний. Слишком горячая еда вызывает прилив крови, что противопоказано при сосудистых нарушениях. Холодные блюда сужают сосуды, таких перепадов при инсульте следует избегать.
Основные блюда должны быть теплыми, не более +38°С. Для пациентов, неспособных к пережевыванию, измельченную пищу следует подогревать перед кормлением.
Консистенция
В первые дни лежачего больного после приступа инсульта кормят специальными составами через зонд. В дальнейшем пациенты питаются в зависимости от тяжести состояния. При поражении лицевых мышц, когда движение челюстей затруднено, продукты должны быть измельчены и доведены до состояния жидкого пюре. Кормление производится с ложки.
По мере восстановления больному можно предлагать пищу небольшими кусочками. Но кашеобразная консистенция еды остается предпочтительной. Питание для лежачих больных после инсульта не должно подвергать нагрузке ЖКТ. Теплая измельченная еда быстрее усваивается, а кишечник лучше выполняет выводящие функции.
Термическая обработка
При микроинсульте головного мозга или обширном его поражении самой полезной будет пища, приготовленная в домашних условиях. Некоторые виды термической обработки исключаются полностью: жарка, фритюр. Другие виды — тушение, варка — считаются безобидными при условии малого количества жиров.
Лучшим способом приготовления пищи для пациентов, перенесших инсульт, является пароварка. Допустимо запекание в духовке. Можно есть при микроинсульте блюда, приготовленные на сковороде, не требующей масла для жарки.
Обратите внимание! Мясо и рыбу варят или тушат не менее 40 минут, что гарантирует отсутствие патогенов в пище.
Полезные продукты
Особенности рациона при инсульте связаны с причинами заболевания головного мозга, поэтому диета может быть скорректирована врачом в зависимости от тяжести состояния и сопутствующих заболеваний.
Акцент в коррекции питания при разных формах болезни:
- Геморрагический инсульт — разрыв сосуда с последующим кровоизлиянием, вызванный резким скачком АД. Диета направлена на регулирование уровня жидкости в организме. Исключается соль, ограничивается потребление воды (до 1,5 л в сутки).
- Питание после ишемического инсульта призвано затормозить развитие атеросклероза, не допустить закупорки сосудов и сужение их просвета. Приступ вызывает недостаточность кровообращения и поступления кислорода в мозг. Диета после ишемического инсульта препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и направлена на регулирование жирового обмена.
- При микроинсульте головного мозга важно не допустить развития патологического процесса до обширных поражений. Временное нарушение кровообращения можно скорректировать медикаментозно, изменением привычек и питания.
Диета, основанная на столе № 10, применяется для питания больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, ишемией — всеми состояниями, сопутствующими инсульту. Правилом такого питания является малое количество компонентов. 1-2 составные блюда легче перевариваются, полезные продукты лучше усваиваются.
Продукты, которые можно есть после инсульта:
- крупы, приготовленные на воде или молоке;
- супы, исключая мясные бульоны;
- постное мясо и птица;
- хлеб (подсушенный или из цельных злаков);
- макаронные изделия высшего сорта;
- вареные овощи, свежие фрукты;
- яйца в виде омлетов и всмятку;
- морская рыба — основной продукт от инсульта;
- любые растительные жиры, нерафинированные масла, нежирная сметана (в небольшом количестве), сливочное масло (не соленое);
- соки и отвары из овощей и фруктов, зеленый чай.
Употребление зерновых напитков и кофе обсуждается с лечащим врачом в индивидуальном порядке. После ишемического приступа или микроинсульта рекомендуется есть травы и овощи темно-зеленой окраски: петрушка, шпинат, брокколи. Содержащиеся в них вещества не дают образовываться холестериновым бляшкам.
Сладости заменяют свежими и сушеными фруктами. При нормальном уровне сахара в крови больным полезно съедать 1 банан в день. Все, что нужно кушать при инсульте, полезно и для его профилактики. Такой диетический стол можно считать здоровым рационом для поддержания молодости и силы организма.
Что нельзя есть
Ограничения в диете связаны не только с вредом для сосудов, давления и кровоснабжения. Исключают любые продукты, способные возбуждать нервную систему и нарушать пищеварение. Все, что запрещено кушать при инсульте, нельзя использовать и после того, как состояние нормализуется.
После перенесенного инсульта нельзя есть такие продукты:
- бульоны: мясные, рыбные, грибные;
- жирное мясо, в том числе гусь, утка;
- копчености и консервы;
- икра, соленая рыба;
- субпродукты: печень, почки, мозги;
- яйца в жареном виде или вареные вкрутую;
- творог с жирностью более 9%;
- грибы и бобовые в любом виде;
- лук, чеснок, горчица, хрен, острые пряности;
- свежий хлеб, сдобное или слоеное тесто;
- жареные мучные изделия (блины, оладьи);
- соленые, квашенные, маринованные овощи;
- напитки с газом;
- какао, кофе и шоколад;
Из рациона исключают такие овощи и листовые культуры: редиска, редька, щавель. Жирные, соленые, острые закуски и соусы также находятся под запретом.
Питание больных, перенесших обширный или микроинсульт ишемического или геморрагического типа, не должно содержать сублимированных жиров, фаст-фуд и магазинных полуфабрикатов.
Меню
Несмотря на обилие запретов, список разрешенных продуктов достаточно велик, чтобы обеспечить полноценное диетическое питание. Соблюдая суточную калорийность и баланс необходимых веществ, можно кушать после инсульта вкусно и полезно.
Для правильного питания при инсульте головного мозга примерное меню на неделю составляется заранее. На основе приведенных рекомендаций создается перечень блюд на каждый день.
Понедельник
Полезное питание при инсульте не должно быть однообразным. Так пациент быстрее привыкает к изменениям в рационе и учится самостоятельно комбинировать и заменять блюда по своему усмотрению.
Примерное дробное меню для понедельника:
- Завтрак — манная (рисовая) молочная каша, хлебец с отрубями, некрепкий чай.
- Второй завтрак — пирог с ягодами или фруктами без сахара.
- Обед — борщ (щи), рагу из овощей, мясо на пару.
- Полдник — овсяный кисель, апельсин или яблоко.
- Ужин — вареная куриная грудка с цветной капустой.
В утреннюю кашу по желанию добавляют сухофрукты (чернослив или курагу). Лечебная диета ограничивает употребление сахара и меда.
Вторник
Приблизительный рацион на вторник:
- Завтрак — творожная запеканка с ложкой нежирной сметаны или соусом из ягод.
- Второй завтрак — печеные яблоки.
- Обед — овощной суп с крупой, макароны с котлетой на пару.
- Полдник — нежирный кефир, бисквит без сахара.
- Ужин — вареная рыба, салат из овощей.
Обратите внимание! Диета при ишемическом инсульте позволяет вводить в рацион небольшое количество соли. При сопутствующей гипертонии ее исключают полостью.
Среда
Приблизительное меню на среду для пациентов с инсультом:
- Завтрак — белковый омлет, салат из фруктов, галеты, чай.
- Второй завтрак — запеканка с творогом и тыквой (или морковью).
- Обед — суп-пюре из кабачков, рыба, запеченная в духовке (треска, минтай).
- Полдник — отвар шиповника, пирог с яблоками без сахара.
- Ужин — гречневая запеканка с отварным мясом кролика.
Рацион на последующие дни составляется по тем же принципам и учитывает личные предпочтения больного.
Соблюдение диеты способно предотвратить повторный инсульт; питание после инсульта не имеет жестких рамок: полезные блюда можно чередовать и заменять. Главное, проследить, чтобы не увеличивалось потребление жиров в сутки.
Рецепты
Сбалансированная диета после инсульта включает блюда, в рецептах которых можно заменять ингредиенты и использовать их для всей семьи. Полноценное диетическое питание не только лечебное средство, но и важный элемент здорового образа жизни, подходящий для детей и взрослых, а особенно полезен такой подход к еде в преклонном возрасте.
Первые блюда
Супы — обязательный компонент диетического питания. Исключив запрещенные при инсульте продукты, можно приготовить много полезных блюд на обед:
- Борщ. Картошку, морковь и свежий помидор нарезают кубиками, капусту мелко шинкуют, свеклу измельчают на терке. В закипевшую воду или овощной отвар помещают сначала капусту, а через несколько минут — остальные овощи. Свеклу добавляют, когда овощи почти готовы. Подают с нарубленной зеленью и ложкой сметаны.
- Суп с крупой. Овощи (картофель, помидор и морковь) измельчают произвольно. Крупу (пшеничную, гречневую, чечевицу) промывают; перловка требует предварительного зам