Какие продукты полезны при аденоме

Общее описание болезни
Аденома простаты (лат. adenoma prostatae) – это новообразование
доброкачественного характера, которое развивается из железистого
эпителия простаты. В самой же простате образуется узелковая ткань,
которая постепенно сдавливает и сужает мочеиспускательный канал.
Т.к. опухоль доброкачественная, ее рост не вызывает метастазов
в других органах.
Почти 50% мужчин в возрасте старше 50 лет сталкиваются с данным
заболеванием, а в более старшем возрасте риск возникновения аденомы
возрастает до 85%.
Диагностика заболевания производится врачом урологом путем пальпирования
железы через задний проход, трактовки клинического анализа мочи
и биохимического анализа крови, внешнее и внутреннее УЗИ, КТ, рентген,
урофлоуметрия (определение скорости мочеиспускания).
Лечение аденомы простаты в зависимости от тяжести и запущенности
заболевания может проводиться медикаментозно, хирургическим и нехирургическим
путем.
Разновидности аденомы простаты
В зависимости от направления разрастания аденомы различают три
типа заболевания:
- подпузырная – растет в направлении прямой кишки;
- внутрипузырная – растет в направлении мочевого пузыря;
- ретротригональная аденома расположена под мочевым пузырем.
Причины возникновения
- избыточный вес;
- малоподвижный образ жизни;
- вредные привычки;
- изменение гормонального баланса (мужской климакс).
Симптомы
В зависимости от стадии заболевания, темпов роста, размеров и
локализации опухоли различаются и характерные симптомы:
- на компенсированной стадии наблюдается задержка мочеиспускания,
слабая струя мочи, частые позывы, при пальпации опухоль не вызывает
болевых ощущений, предстательная железа увеличена, но имеет четкие
границы; - на субкомпенсированной стадии наблюдается достаточно
длительная задержка мочи в начале мочеиспускания, она не полностью
выходит из мочевого пузыря, происходит застой мочи и возникает ощущение
неполного опорожнения. Моча имеет мутный цвет с примесью крови.
Из-за нарушения работы мочевого пузыря появляются признаки почечной
недостаточности. - на декомпенсированной стадии в мочевом пузыре остается
большое количество мочи, которая выделяется малыми порциями по каплям,
сам мочевой пузырь сильно растянут и имеет толстые стенки, цвет
мочи становиться еще более мутным с примесью крови.
Также на последних двух стадиях происходят и общие нарушения работы
всего организма: снижение аппетита и веса, анемия, сухость во рту,
запах мочи от кожи и из выдыхаемого воздуха, хронический запор,
формирование камней в почках.
Полезные продукты при аденоме простаты
Общие рекомендации
Избыточный вес провоцирует развитие аденомы, поэтому питание должно
быть сбалансированным, богатое на витамины, микроэлементы и клетчатку.
Для уменьшения разросшейся ткани железы следует употреблять большое
количество продуктов, содержащих полиненасыщенные кислоты (линолевая,
альфалинолевая), селен и цинк. В период обострения ежедневное потребление
этих микроэлементов должно достигать 25 мг (при норме 15 мг). Особенно
много
селена и цинка
в морепродуктах: креветки, устрицы, морская капуста, макрель, сельдь,
скумбрия, сардины, лосось, тунец и прочие. Среди растительной пищи
наибольшее количество указанных элементов находится во всех бобовых
культурах, гречневой и овсяной кашах, в семечках
тыквы и подсолнуха, грибах, корнеплодах сельдерея и пастернака.
Наилучшее усвоение селена происходит в присутствии витамина А, поэтому
рыбу, овощи и каши следует употреблять с растительными маслами:
тыквенным, подсолнечным или оливковым.
Клетчатка является незаменимым компонентом правильно питания. Она
способствует улучшению работы кровеносной системы, снижает уровень
холестерина, предотвращает запор, который может провоцировать сложность
мочеиспускание и застой мочи. В рационе должно присутствовать достаточное
количество сезонных овощей и фруктов, а также зелень.
Средства народной медицины при лечении аденомы простаты
Солевой компресс. В воде (300 мл) подогретой до
70°С следует растворить кухонную поваренную соль (1 десерт.
л.), смочить в ней марлю, сложенную в несколько раз, и приложить
на промежность. Сверху положить сухую хлопковую ткань и одеть плотное
нижнее белье. Компресс следует держать до полного высыхания, затем
смыть остатки соли, смазать кожу детским кремом и вновь сделать
компресс. В сутки необходимо проводить данные манипуляции от 8 до
10 раз. Курс такого лечения составляет 2-2,5 месяца.
Грибная настойка. Для ее приготовления следует
измельчить в порошок грибы шиитаки
(35 г.), залить крепким алкогольным напитком (коньяк, водка)
или растительным маслом (оливковое, льняное). Дать настояться 10
дней в темном месте, после чего следует употреблять 3 раза в день
до еды по 1 ст.л., растворенной в воде (150 мл.) настойки (1 ч.
л.).
Настойка травы молочая. Сухой корень молочая (4
г) необходимо перемолоть в кофемолке, залить водкой (200 мл.) и
дать настояться в течение 10 дней. Готовую настойку принимают, разведенной
в воде (1 ст. л.), по 15 капель ежедневно увеличивая дозу на каплю.
Когда число капель дойдет до 30, необходимо таким же образом снижать
дозировку. Снова, дойдя до 15 капель, в лечении следует сделать
перерыв на 2 недели. После чего курс повторить.
Опасные и вредные продукты при аденоме простаты
Т.к. аденома простаты является доброкачественным образованием,
то при ее лечении следует из рациона полностью исключить жирные
сорта мяса, пряности, острые специи, заводские соусы и консервы,
копчености, жареную пищу, алкоголь, газированные напитки, крепкий
кофе и чай. В период медикаментозного лечения обострения заболевания,
на мочевыводящую систему должна быть снижена нагрузка, поэтому следует
избегать употребления на ночь много жидкостей, особенно мочегонных
(отвар шиповника,
зеленый чай).
Также следует ограничить потребление соли, которая задерживает
в организме излишнюю воду и приводит к отечности, повышению кровяного
давления и, как следствие, к сужению сосудов. А это вызывает застой
крови в малом тазу и мочи в мочевом
пузыре.
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Лечение простаты и аденомы не такое сложное, как кажется многим мужчинам на первый взгляд. Если подойти к данной проблеме комплексно, то уже через пару недель можно забыть о неприятных ощущениях и полностью возвратить в себе мужскую силу. Диета при простатите и аденоме простаты играет очень важную роль в данном деле. Ведь именно от того, насколько правильно она будет соблюдаться, зависит 80% успеха от проводимого лечения.
Зачем нужна и какая диета при простатите?
Диета при простатите и аденоме в первую очередь направлена на предотвращение запоров и нормализацию веса больного. Стоит понимать, что запоры приводят к застою крови в малом тазу, что не самым лучшим образом отражается на течении болезни, и могут привести к обострению. А провоцируют их появление именно неправильное и нерациональное питание.
Кроме того, из-за такого питания в организм поступает множество углеводов и жиров, которые в течение короткого времени преобразуются в жировые клетки и откладываются в подкожной ткани. Все это приводит к ожирению, которое также отражается на кровообращении в области малого таза.
Не стоит упускать из виду, что жиры также имеют свойство откладываться на стенках сосудов и образовывать так называемые атеросклеротические бляшки. Их появление приводит к сужению просвета сосудов и, как следствие, к нарушению кровотока. Итог – застойные явления в малом тазу и обострение болезни.
Диета при простатите у мужчин полностью исключает продукты питания, которые могут раздражать мочеполовую сферу, провоцируя обострение заболевания и развитие других болезней мочевыделительной системы, что также негативно сказывается как на состоянии самого больного, так и на продолжительности лечения.
В том случае, если на развитие простатита повлияло наличие лишних килограмм, и больной будет соблюдать обычную диету для похудения, то в его организм не будет поступать необходимое количество витаминов и других макроэлементов, что приведет к снижению иммунитета. Это, в свою очередь, станет причиной снижения защитных сил организма. Он уже не сможет самостоятельно бороться с болезнетворными микроорганизмами и на фоне этого произойдет хронизация воспалительного процесса, что, несомненно, повлияет на продолжительность лечения, причем не самым лучшим образом.
Основные правила питания при простатите
Данное заболевание сопровождается острыми воспалительными процессами в предстательной железе. Любое раздражающее действие на слизистые оболочки данного органа приводит к усугублению ситуации и может даже стать причиной развития хронического простатита. Поэтому так важно уже на начальных этапах развития болезни соблюдать лечебную диету.
Что нельзя?
При появлении первых признаков острого простатита, необходимо отказаться от продуктов питания, которые обладают высокой экстрактивностью. К таковым относятся:
крепкие и бодрящие напитки, в составе которых присутствует этиловый спирт (пиво, вино, водка и т.д.);
- крепкие мясные и овощные бульоны;
- острые специи;
- копчености;
- колбасные изделия;
- консервы;
- маринады;
- соленья;
- все виды острых овощей;
- газированные напитки;
- фаст-фуды;
- соленые сухарики;
- соусы типа майонеза и кетчупа.
Все эти продукты питания оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки предстательной железы. Кроме того, они способствуют усилению аппетита, в результате которого человек употребляет больше еды, чем действительно нужно его организму, что и приводит к возникновению лишних килограмм. А их появление может негативным образом сказаться на лечении простатита. К тому же, данные продукты питания плохо перевариваются, приводят к скоплению солей в организме (это может являться причиной отеков и застоев мочи) и частым запорам.
Что можно?
Диета при лечении простатита подразумевает под собой питание, богатое содержанием витаминов и минералов. Отличными источниками этих веществ являются свежие овощи и фрукты. Подвергать их термической обработке крайне нежелательно, так как это приведет к разрушению большинства химических элементов и снизит полезность данных продуктов.
При этом очень важно обеспечить поступление большого количества витамина С в организм, который принимает участие не только в поддержании иммунитета, но и в укреплении стенок сосудов. природным источником данного витамина являются все представители цитрусовых (мандарины, лимоны, апельсины и т.д.), а также плоды шиповника, облепихи, крыжовника и черной смородины.
Для поддержания функциональности простаты требуются также жирорастворимые витамины А и Е. Содержаться они в рыбе и растительных маслах. Витамины группы В принимают участие практически во всех процессах, происходящих в организме, поэтому в них он нуждается особенно остро. Высокое их содержание находится в крупах (гречка, рис, ячмень и т.д.), а также в хлебобулочных изделиях, которые изготавливаются из муки грубого помола.
Не стоит забывать и про микроэлементы. При воспалении простаты, организм особенно нуждается в железе, кальции и цинке. Железо – главный элемент, который обеспечивает все внутренние органы кислородом. Однако его усвоение происходит намного лучше, если он контактирует с животными белками. Поэтому, чтобы обеспечить им организм, следует больше употреблять в пищу говядины, субпродуктов, крольчатину и курицу.
Пополнить запасы кальция в организме можно путем употребления молочных и кисломолочных продуктов. А цинк, который принимает участие в работе половой функции мужчины, содержится в тыквенных семечках, сельдерее, грецких орехах и морепродуктах.
Важный момент – все блюда, которые употребляет мужчина, страдающий от простатита, должны подаваться в теплом виде (за исключением сырых овощей и фруктов, а также соков из них – они должны иметь комнатную температуру). Это позволит улучшить переваривание пищи и процесс усвоения полезных веществ, а также предупредит появление запоров.
Питание при обострении простатита
Диета при обострении простатита подразумевает под собой употребление протертой пищи в теплом виде. Все блюда должны готовиться без применения масел и желательно на пару или отвариваться.
В период обострения простатита необходимо употреблять в пищу вегетарианские супы, приготовленные на вторичном бульоне, паровые фрикадельки, котлеты и тефтели, тушеные овощи, фрукты и ягоды (их следует кушать только в сыром виде).
При наличии повышенной температуры, общего недомогания и отсутствия аппетита, рекомендуется несколько дней голодания. В этот период следует употреблять как можно больше жидкости – до 2,5 л. При этом можно пить не только одну воду, но также и компоты, кисели, кефир, морсы, чай с лимоном (при желании во все эти напитки можно добавлять сахар).
После того, как самочувствие мужчины улучшится, питьевой режим следует соблюдать на протяжении долгого времени, так как поступление в организм большого количества жидкости будет препятствовать возникновению застоя мочи. А это очень важно в лечении простатита. Точный список запрещенных и разрешенных продуктов питания вам должен предоставить врач.
Стоит отметить, что лечение хронического простатита происходит в амбулаторных условиях. При развитии острог воспаления требуется госпитализация больного.
Общие правила
Аденома предстательной железы представляет собой доброкачественное хроническое, активно прогрессирующее заболевание предстательной железы, ассоциируемое с возрастом. Характеризуется развитием железисто-стромальной гиперплазии простаты, протекающее на фоне возрастного дисбаланса половых гормонов с постепенным нарастанием симптомов нижних мочевыводящих путей (учащение мочеиспускания, снижение скорости мочеиспускания, накопление остаточной мочи).
Заболеваемость увеличивается с возрастом и у мужчин старше 70 лет морфологические признаки доброкачественной гиперплазии простаты встречаются уже у 65-70%. Несмотря на доброкачественную природу опухоли, высокий темп прогрессирования способствует ухудшению качества жизни, проявляющимся расстройствами мочеиспускания и возрастанием риска острой задержки мочи и малигнизации (перерождения в злокачественную опухоль). Лечение заболевания комплексное, в зависимости от стадии. В начальных (1-2 стадии) используются методы консервативного лечения, на более поздних стадиях (3-4) проводится операция по удалению простаты.
Диета при аденоме предстательной железы является обязательным компонентом комплексного лечения. Рацион питания строится на основе принципов рационального питания с преимущественным содержанием растительно-молочных продуктов и низким содержанием животных жиров. Такое питание позволяет поддерживать необходимый уровень тестостерона и обеспечивает поступление в организм достаточного количества антиоксидантов, замедляющих процессы старения. К тому же, рацион с высоким содержанием растительных белков снижает риск развития осложнений.
Основным источником животного белка должны быть диетические виды мяса, молочные продукты, нежирные сорта рыбы. Из жиров необходимо исключить тугоплавкие животные жиры, отдав предпочтение жирам растительного происхождения. Углеводы должны присутствовать главным образом в виде сложных углеводов (крупы, овощи, фрукты) с ограничением рафинированного сахара.
Для снижения темпов разрастания ткани железы в рационе должны присутствовать продукты, богатые полиненасыщенными кислотами и микроэлементами (цинком и селеном), витамины Е и А. Поэтому в рационе питания должны постоянно присутствовать растительные масла (тыквенное, оливковое, подсолнечное), красная рыба, сардины, тунец, скумбрия, продукты богатые цинком — сельдь, морепродукты, семя льна, нежирное красное мясо, пшеничные отруби, устрицы, кунжут, семена арбуза и тыквы, сухие дрожжи и селеном (морская капуста, пивные дрожжи, кукурузная крупа, субпродукты, мука грубого помола, рис, гречка, отруби), а также, витамином Е (масло из проросшей пшеницы, зеленый горошек, кукурузное масло, куриные яйца, соевое масло и соевые продукты, огородная зелень).
Для лучшего усвоения микроэлементов, которое происходит при наличии в рационе витамина А, желательно включать в рацион рыбий жир. Важно следить за функцией кишечника, не допуская запоров. Эта задача решается включением в рацион продуктов, содержащих много клетчатки (отруби, сезонные овощи, фрукты, огородная зелень, каши из цельного зерна, зерновой хлеб). Нормализации функции кишечника способствуют чернослив, свекла, свежие абрикосы, морковь, сливы.
При обострении течения заболевания необходимо по максиму исключить из рациона продукты, раздражающие ткань предстательной железы — концентрированные мясные/рыбные бульоны, соль, копчёности, соусы (кетчуп, майонез), жирные и жареные продукты, острые специи, крепкий кофе и чай, жареные яйца, колбасные изделия, алкоголь (особенно пиво), все острые овощи (редька, дайкон, хрен, лук, имбирь, редис, чеснок), маринады, соления, напитки, содержащие углекислоту, фаст-фуд, а также продукты, содержащие различные пищевые добавки.
Количество употребляемой жидкости при неосложненной аденоме простаты не ограничивается, но желательно ее потребление в течение суток перераспределить с потреблением основного объема жидкости в первую половину дня, а в оставшееся время количество жидкости уменьшать, с прекращением ее употребления за 2-3 часа до сна. В качестве жидкости можно употреблять чистую воду, кисломолочные напитки, травяные чаи, свежеприготовленные соки, отвар шиповника, компоты, гидрокарбонатно-натриевую минеральную воду. Полезно включать в рацион питания продукты пчеловодства — молочко маточное, мёд, цветочную пыльцу, пергу, прополис, а также иммуномодуляторы растительного происхождения — мумие, экстракт алоэ, эхинацея, девясил.
Диета после операции по удалению аденомы простаты принципиально не отличается, однако, в первые дни после операции особое внимание уделяется недопущению запоров, увеличению объема потребляемой жидкости (до 2,5-3 л/сутки) в дневное время, если отсутствуют ограничения со стороны сердечно-сосудистой системы и ограничение употребления жидкости после 19 часов.
Полезно употреблять настои/травяные отвары, оказывающие мочегонный и противовоспалительный эффект — отвар листьев брусники, бруснично-клюквенный морс, отвар шиповника, чистотела, медвежьих ушек, плодов рябины. Также, питание после удаления аденомы простаты предусматривает полное исключение всех продуктов, обладающих раздражающим действием на всем периоде реабилитации.
Разрешенные продукты
Диета при аденоме простаты предусматривает:
- Употребление крупяных/овощных вегетарианских супов без зажарки.
- Использование отварного мяса диетических видов (телятина, говядина, кролик, курица, индейка), нежирных сортов рыбы (скумбрия, камбала, горбуша, сельдь) в запечённом, отварном и тушеном виде без добавления острых специй. Для гарниров рекомендуется использовать цельнозерновые каши, приготовленные на воде.
- Включение в рацион продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, цинк, селен, витамин Е (семена тыквы, морепродукты, пшеничные отруби, устрицы, субпродукты, сельдь, сухие пивные дрожжи, кунжут, кукурузную крупу, семя льна, зеленый горошек, рис коричневый, морскую капусту, проросшие ростки пшеницы, соевое масло, орехи, отруби, перепелиные яйца, гречку, масло из проросшей пшеницы, кукурузное масло).
- Обязательное включение в рацион различных кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, несладкие йогурты, ряженка, ацидофильное молоко).
- Достаточное содержание сырых и кулинарно обработанных (отваренных, запеченных, тушеных) овощей — капуста брокколи, морковь, свекла, перец, кабачок, сельдерей, баклажаны, картофель, а также фруктов и блюд на их основе.
- В качестве жидкости рекомендуется, использовать травяные чаи, чистую кипяченую воду, свежеприготовленные соки и морсы, столовую негазированную воду, некрепкий зеленый чай, компоты, отвар шиповника, клюквы и брусники, кисломолочные напитки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания при аденоме простаты исключаются:
- Концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны.
- Тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий), жирные виды красного мяса, копчёности, колбасные изделия, мясо водоплавающих птиц, консервы, жирные сорта рыбы.
- Острые, жаренные и пряные блюда, острые виды овощей (корень хрена, имбирь, лук, редис, чеснок, дайкон, редька), острые специи, приправы, соусы (хрен, кетчуп, майонез, горчица), соления и маринады.
- Продукты, в составе которых имеются пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты) и кофеин (крепкий чай, шоколад, кофе).
- Напитки, содержащие алкоголь и углекислоту, фастфуд, соль, сахар.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Несмотря на ограничение соли, специй и приправ, острых овощей, рацион питания включает достаточное количество разрешенных продуктов, позволяющих разнообразить вкус нейтральными молочно-сливочными соусами собственноручного приготовления. В целом, при не обострённом течении заболевания рацион питания не вызывает психологического дискомфорта.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при аденоме простаты, по отзывам большинства пациентов, позволяет снизить темп прогрессирования заболевания и способствует снижению выраженности симптомов нижних мочевыводящих путей.
- «… Аденомой предстательной железы страдаю почти 15 лет. Периодически появляются симптомы нарушения мочеиспускания — частое ночное мочеиспускание, наличие остаточной мочи. На операцию пока не решаюсь. Пью различные препараты растительного происхождения для простаты, придерживаюсь диеты. Особенно много употребляю сырых тыквенных семечек, рыбы и растительных масел. Надеюсь, что обойдусь без операции».
Цена диеты
Диета при аденоме простаты содержит недорогие обычные продукты. Стоимость продуктов варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.