Какие продукты полезны после облучения
Правильное питание после лучевой терапии головного мозга позволяет быстро восполнить силы и снизить риск возникновения осложнений. Так как после облучения организм ослаблен, ему необходимо гораздо больше питательных веществ, чем обычно. Кроме того, после прохождения лечебных сеансов у большинства больных наблюдаются расстройства деятельности органов ЖКТ, устранить которые также помогает диета.
Общая информация
Лучевая терапия – один из самых эффективных способов борьбы с онкологией. Радиация помогает разрушить раковые клетки и снизить вероятность формирования метастазов. Здоровые же клетки организма менее чувствительны к облучению, поэтому большая их часть во время сеанса не повреждается. Однако перед радиацией неспособны устоять ткани, обладающие способностью быстро расти и обновляться. Их основная часть погибает, что, конечно же, влияет на функциональность многих органов и общее состояние пациента.
Именно по этой причине многие больные раком во время прохождения лучевой терапии начинают плохо себя чувствовать. У них отмечается общая интоксикация, которая проявляется:
- тошнотой и рвотой;
- отвращением к пище;
- снижением аппетита;
- изменением вкусовых ощущений;
- расстройством стула.
Помимо этого, радиотерапия часто вызывает развитие психогенной анорексии (резкое ухудшение аппетита вплоть до отвращения к пище). Это приводит к падению веса ниже границ нормы. Больной впадает в депрессию, а за ней следует развитие белково-энергетической недостаточности и, как следствие, кахексии (полного истощения).
Какие именно побочные реакции даст облучение, никто не знает. Их характер во многом зависит от нескольких факторов:
- на какой стадии развития применяется радиотерапия (на ранней, средней, тяжелой);
- в каких дозах;
- на протяжении какого времени и как часто.
Дозы лучевого облучения подбираются индивидуально. Естественно, что терапия всегда начинается с минимальных доз. Со временем эти дозы перестают оказывать должный эффект, и их увеличивают. Когда дозировка достигает больших значений, начинает развиваться так называемая лучевая болезнь.
Существует несколько степеней лучевой болезни:
Степень | Доза радиации (рад) | Первичная реакция |
---|---|---|
Первая | 100-200 | Проявляется возникновением тошноты и однократной рвоты спустя несколько часов после сеанса |
Вторая | 200-400 | Спустя 1-3 часа после процедуры открывается сильная рвота, которая прекращается спустя 5-6 часов |
Третья | 400-600 | Рвота открывается уже через час после облучения и заканчивается только через 10-12 часов |
Тяжелая | Свыше 600 | Рвота начинается через полчаса после сеанса и не прекращается без применения специальных препаратов |
К первым признакам лучевой болезни относится не только рвота. Довольно часто у больных также отмечается:
- головная боль;
- кровотечения из носа;
- слабость;
- снижение температуры тела;
- судороги в ногах и руках;
- полное отсутствие аппетита;
- скачки артериального давления.
Все эти симптомы указывают на то, что организму нужна помощь. И здесь важно не только принимать препараты, которые назначил врач, но и следить за питанием. Именно четкое соблюдение диеты после облучения поможет устранить все неприятные признаки, вывести радиацию из организма и улучшить общее самочувствие пациента.
Основные правила питания после облучения
Питаться после проведения терапии необходимо с учетом следующих правил:
- Допускается употребление только мягкой пищи. Для этого рекомендуется измельчать ее при помощи блендера или предварительно замачивать в молоке.
- При появлении во время еды болезненных ощущений во рту можно воспользоваться растворами Лидокаина или Новокаина. Ими необходимо полоскать ротовую полость за 3-5 минут до трапезы. Но, прежде чем использовать эти препараты, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на них.
- Жарить пищу нельзя. Ее можно только варить, тушить или готовить на пару.
- Меню каждый день должно быть разным. Это позволит улучшить аппетит и предотвратить появление отвращения к пище.
- В готовые блюда следует добавлять масла, в составе которых много токоферола. Он защищает клетки от окислительных процессов.
- Основной частью рациона должны стать продукты, которые выводят радиоактивные вещества из организма (они будут описаны ниже в списке разрешенных).
- Начинать соблюдать диету нужно не менее, чем за 7-10 дней до начала лучевой терапии.
- Если у больного возникает отвращение к пище и он полностью отказывается от еды, ему назначают капельницы с препаратами для парентерального питания.
Питьевой режим после лучевой терапии
Диета при облучении требует соблюдения не только вышеописанных правил, но и поддержания питьевого режима. Больные нуждаются в обильном питье, чтобы исключить развитие обезвоживания. В сутки необходимо выпивать не менее 2,5 л воды.
Разрешенные и полезные продукты при лучевой терапии
Питание при облучении рака гортани, кишечника или головного мозга требует употребления продуктов питания, в которых содержатся в большом количестве витамины, минералы, органические кислоты и прочие полезные вещества. Больному необходимо набирать вес, а чтобы это происходило максимально эффективно, питание должно осуществляться не менее 5 раз в день. Также важно уметь сочетать продукты между собой, чтобы они лучше усваивались.
Итак, питание должно состоять из следующих продуктов:
- ржаной хлеб;
- супы и каши на основе круп;
- отварной картофель;
- лососевая икра;
- запеченная или отварная рыба;
- печень;
- сыры;
- куриные и перепелиные яйца;
- молочные и кисломолочные продукты (кроме жирных сливок);
- мясо кролика, говядина;
- овощи и фрукты;
- орехи;
- мед;
- зеленый и травяной чай.
Запрещенная пища после лучевой терапии
Принципы питания при радиологическом облучении подразумевают исключение из рациона тех продуктов, которые категорически запрещается употреблять в пищу онкобольным. Это:
- горох;
- редька белая;
- фасоль;
- хрен;
- чеснок;
- цитрусовые (грейпфрут, лимон);
- сливы;
- крыжовник;
- грибы;
- макаронные изделия;
- вареники, пельмени;
- пшеничный хлеб;
- печенье;
- торты;
- соусы (горчица, майонез, кетчуп);
- сахар;
- соль;
- уксус;
- жирная свинина, сало;
- жирные сливки;
- колбасные изделия;
- кофе.
Режим питания при лучевой терапии
В процессе проведения радиотерапии пациенту показан усиленный рацион питания с калорийностью 3800-4200 ккал/сутки. После окончания облучения на ранних этапах онкологии, когда у больного еще отсутствуют расстройства ЖКТ, назначается меню с энергетической ценностью в 2900-3000 ккал/сутки.
В данном случае разрешается готовить пищу всеми известными способами кулинарной обработки. Однако в процессе приготовления блюд использовать продукты из списка «запрещенных» нельзя.
Особенности меню
Лучевая терапия на каждого человека влияет по-разному. Поэтому питание больных всегда корректируется в индивидуальном порядке, в зависимости от состояния пациента.
При белково-энергетической недостаточности
Так как в этом случае у человека отмечается сильное истощение (потеря более 10% массы тела), назначается диета, которая помогает сохранить запасы белка в организме. При этом количество белковых калорий в рационе должно быть на 130% больше показателей основного обмена. Употребление белка в сутки должно составлять 1,5-2 г/кг, а энергетическая ценность пищи – соответствовать 30-35 ккал/кг.
При стоматите или эзофагите
При появлении данных осложнений необходимо полностью удалить из рациона все продукты, которые могут раздражать слизистые рта. Это холодные и горячие блюда, острая и жирная пища. Рекомендуется употреблять только хорошо протертые теплые продукты (мясное пюре, слизистые супы, каши). Категорически запрещается алкоголь, пряности, цельнокусковые и жареные блюда.
В период обострения следует употреблять в пищу продукты, предназначенные для детского питания – овощные и мясные пюре, творог, йогурт. Также разрешены овощные супы.
При диарее
При возникновении диареи в рацион включают продукты, способствующие снижению перистальтики кишечника:
- каши, приготовленные на воде без соли, масла и сахара;
- отварные куриные яйца;
- мясные несоленые котлеты, приготовленные на пару;
- картофельное пюре на воде;
- протертые супы на основе круп;
- кисель;
- зеленый чай.
Подробно о том, как необходимо питаться в процессе облучения и после, пациенту должен рассказать врач. Необходимо строго следовать его рекомендациям и рассказывать ему обо всех изменениях в самочувствии.
К подбору продуктов, входящих в рацион человека, надо относиться серьезно всегда, но в период заболевания выбор правильного пищевого рациона становится еще актуальнее. Поэтому во время болезни врачи рекомендуют специальные диеты, которые помогают организму противостоять недугу и быстрее восстановиться. Питание при лучевой терапии тоже имеет свои особенности, так как во время облучения организм особенно нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Причем, при облучении определенных органов могут быть специфические нюансы в диетическом питании. Так, например, при лучевой терапии горла пища должна быть жидкой и пюреообразной, а при облучении органов малого таза к диете предъявляются особенно жесткие требования. Но главные принципы питания при облучении всегда одинаковые.
Основные принципы питания при лучевой терапии
Обычно во время лечения у онкологических больных появляется плохая переносимость пищи и больные теряют аппетит. Из-за тошноты, рвоты пациенты отказываются не только от еды, но и от воды. Поэтому очень важно тщательно продумать рацион питания и выбор блюд. Меню должно быть разнообразным и, кроме того, надо помнить о следующих основных моментах:
Диета при лучевой терапии должна начаться раньше лечения минимум на неделю.
- В рационе должно быть больше натуральных продуктов и продуктов, содержащих пектин.
- Необходимо употреблять много жидкости – не менее 2 литров.
- Принимать пищу желательно не реже 5-6 раз в день.
- В рационе обязательно должны присутствовать каши – гречневая, овсяная, рисовая, ячневая. Каши не стоит варить на молоке.
- Врачи во время лучевой терапии советуют ежедневно включать в рацион запеченное в духовке яблоко с медом.
- Желательно увеличивать калорийность пищи, например, добавляя в еду сливочное масло.
Не стоит придерживаться строгого режима питания, если появляется желание поесть, но и не заставлять есть больного, если он отказывается от еды.
В питании необходимо избегать:
- жареных, жирных, острых и копченых продуктов;
- алкоголя;
- больших порций;
- очень горячих или холодных блюд;
- продуктов с выраженным запахом и специфическим вкусом,
- приема пищи непосредственно перед процедурой облучения и перед сном;
- следует ограничить сладкое;
Каким продуктам питания следует отдавать предпочтение при лучевой терапии?
Во время облучения стараться предлагать больному его любимые блюда. Ежедневно в рацион надо включать легкоусвояемые и максимально питательные продукты:
- яйца;
- хлеб на закваске (бездрожжевой);
- подсолнечные и тыквенные семечки, грецкие орехи;
- нежирная морская рыба;
- яблоки, бананы, цитрусовые,сухофрукты (инжир, урюк, изюм, курага);
- ягоды свежие или замороженные (черная смородина, рябина, вишня, клюква, брусника, шиповник, крыжовник);
- свежая зелень;
- овощи;
- кисломолочные продукты (особенно творог).
Употребление жидкости при лучевой терапии
Недостаток жидкости в питании пациента при облучении может отрицательно сказаться на обмене веществ, на процессах дезинтоксикации, способствовать развитию запоров, мочекаменной болезни, цистита. Во время лучевой терапии надо выпивать не менее 2-3 литров в сутки (в том случае, если сохранена функция почек). Чистая вода должна поступать в организм из расчета не менее 30 мл на 1 кг массы. Можно употреблять обычную или минеральную воду без газа, но из жидкостей предпочтение следует отдавать:
- компотам из сухофруктов;
- разбавленным пополам с водой сокам с мякотью (особенно томатному, свекольному, яблочному, морковному);
- слабо заваренному зеленому и черному чаю и чайным напиткам (каркаде, мате);
- морсам (брусничному, малиновому, клюквенному);
- отварам трав и шиповника.
Помните!
Жидкости не должны быть очень кислыми или сладкими, желательно, чтобы они были теплыми, но если беспокоит тошнота, они могут быть прохладными.
При лучевой терапии следует отказаться от следующих продуктов:
- Кондитерские изделия и изделия из дрожжевого теста.
- Грибы в любом виде.
- Из жидкостей исключаются газированные напитки, кофе, крепкий чай.
- Категорически недопустимы любые алкогольные напитки.
- Продукты, вызывающие метеоризм (капуста, бобовые, соя).
- Молоко и мороженое (в некоторых случаях мороженое все-таки разрешается).
Питание после лучевой терапии
После лучевой терапии строгая диета должна продолжаться минимум 2 недели.
Мясо (лучше белое – кролик, курица, индейка) вводить в рацион постепенно. Сначала оно готовится на пару, в дальнейшем его можно отваривать и тушить. На столе появляются блюда из тыквы, свеклы, кабачков и других продуктов, содержащих клетчатку. Разрешаются вегетарианские супы, супы-пюре. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять зелень.
Основные правила питания после курса лучевой терапии:
- Расширять рацион следует постепенно, прислушиваясь к реакции организма.
- Для улучшения аппетита можно употреблять мед, отвар имбиря, отвары трав.
- При появлении дискомфорта надо вернуться к диете (пока состояние не нормализуется).
- Желательно отказаться от посещения мест общепита.
Во время лучевой и химиотерапии пациент обычно теряет в весе, поэтому в промежутках между лечением задача врача и самого пациента — восстановить потерянную массу.
Правильное питание должно помочь восстановлению организма и свести негативные последствия лечения к минимуму.
Как известно, лучевая терапия успешно используется в онкологии уже более 80 лет. Благодаря успехам ядерной физики, созданию новых источников излучения, дозиметрии, а также достижениям клинической радиологии в лучевом лечении опухолевых заболеваний удалось достигнуть существенного прогресса.
Побочные явления при лучевом воздействии наблюдаются как во время лучевого лечения, так и после его окончания.
Последствия лучевой терапии, вызывающие нарушения питания, зависят от подведенной дозы излучения, объема облученных тканей и месторасположения опухоли (например, полость рта, пищевод, желудок, печень, брюшная полость).
Непосредственно во время облучения наиболее часто отмечается тошнота, рвота, ухудшение аппетита, жидкий стул, реакции со стороны слизистой полости рта, пищевода, кишечника.
Отсроченные побочные явления могут возникать спустя месяцы и годы от окончания лучевой терапии и нередко отличаются особой тяжестью течения. В следующей таблице отражены непосредственные и отсроченные побочные явления лучевой терапии, вызывающие изменения в питании.
Главным методом лечения непосредственных и поздних лучевых повреждений является лекарственная терапия. Однако для смягчения указанных изменений очень важным является полноценное питание. Вопрос о том, какие продукты усиливают защиту организма от лучевого воздействия, окончательно еще не решен. Тем не менее, роль диетотерапии в уменьшении отрицательных последствий несомненна.
Одной из наиболее чувствительных областей организма являются полость рта и гортаноглотка. Будучи подвергнуты лучевой терапии, больные с таким расположением опухоли особенно страдают от проявлений лучевых реакций, а их родственники от изменившегося не в лучшую сторону характера полуголодного пациента.
При лучевой терапии опухолей лица и шеи может отмечаться сухость во рту, першение в горле, боли при глотании, осиплость голоса, потеря аппетита. Для предотвращения усиления подобных реакций рекомендуется не употреблять острую, соленую, кислую и грубую пищу. Полезна пища, приготовленная на пару, вареная, измельченная или протертая.
Питание должно быть частым и небольшими порциями.
Рекомендуется употреблять больше жидкости (кисели, фруктовые компоты, отвар шиповника. некислый клюквенный морс). Для уменьшения сухости и першения в горле используется отвар ромашки, календулы, мяты. Рекомендуется закапывать в нос масло облепихи на ночь. Днем принимать несколько ложек растительного масла натощак.
При облучении полости рта основная задача питания заключается в том, чтобы снизить по возможности побочные явления радиации и предупредить их дальнейшее развитие. Для профилактики инфекции необходима тщательная гигиена, которая достигается полосканием рта 3%-ным раствором теплой перекиси водорода (2/3 чашки перекиси, смешанной с 1/3 чашки теплой воды) или однопроцентным раствором соды, минеральными щелочными водами.
Обязательно следует прекратить курение и употребление алкоголя, чтобы избежать раздражения чувствительных тканей полости рта (к сожалению, эти привычки широко распространены среди пациентов с опухолями головы и шеи).
Большое внимание следует уделять профилактическому уходу за зубами. Перед лечением весьма целесообразно провести санацию полости рта, проконсультироваться у зубного врача для определения необходимости лечения или удаления зубов. Зубы должны систематически обрабатываться фторсодержашей пастой. Зубы следует чистить мягкой зубной щеткой. При болях в полости рта рекомендуется пища мягкой консистенции, способствующая облегчению процесса глотания.
Во избежание истощения желательно увеличить количество белков и калорий. В рацион должны быть введены протертое тюбиковое питание, готовые мясные, овощные и фруктовые смеси для детского питания.
Приведем ряд практических рекомендаций, если возникает боль при пережевывании пищи:
- Изменить диету. Принимать более мягкую пищу. Использовать любимые продукты, предварительно размягчив их.
- Полоскать полость рта альмагелем А, раствором новокаина.
- При приготовлении пищи чаше использовать миксер. Например, овощной суп сначала подогреть, затем взбить миксером. Теплая пиша легко растирается и обладает приятным вкусом, особенно если приготовлена непосредственно перед перемешиванием.
- Порезать мясо очень мелкими кусочками и добавить неострый кетчуп. Это также поможет улучшить вкус пищи и облегчить ее восприятие.
- Обязательно использовать масло, мясные, овощные и сметанные соусы в мясных и овощных блюдах.
- В питании следует отдавать предпочтение мягким продуктам. таким как картофельное пюре, йогурт, жидкий и полужидкий творог, ванильные и другие молочные пудинги, молочные коктейли, желе, кремы, яйцо всмятку или яйца, сваренные без скорлупы, мягкий сыр (в частности, сыр с йогуртом), овечий сыр (несоленый), отварные макароны с протертым неострым сыром.
- Тушеные, запеченные и вареные блюда готовить на медленном огне, добавляя больше воды, что сделает их мягче.
- Не употреблять кислых или слишком соленых блюд, не использовать таких спеиий. как черный и красный перец, мускатный орех и гвоздика. Диетологи советуют избегать грубой (как будто пиша бывает вежливой, ласковой и деликатной) или необработанной пищи, такой как сырые овощи и отруби.
- Черствый хлеб, тосты и другие продукты можно есть только после предварительного тщательного смачивания их в молоке, какао, чае или теплых соках, не вызывающих раздражения полости рта (молочные, овошные соки. мясные соусы).
- Некоторые больные отмечают, что холодные блюла уменьшают боль. Можно попробовать добавить лед в молоко или молочный коктейль. В рацион следует ввести напитки с охлажденным молоком или молоч-ными продуктами. Многим помогает мороженое.
- Необходимо учитывать, что соки цитрусовых и томатов могут вызвать раздражение слизистой полости рта. Фрукты с низким содержанием кислот, такие как бананы, абрикосы. консервированные персики, некислые компоты проглатываются менее болезненно.
А теперь ознакомьтесь с рекомендациями для лечения последствий лучевой терапии пищевода — они могут вам понадобиться.
Воспалительные и язвенные изменения пищевода могут возникать вследствие лучевой терапии этого органа, а также облучения легких, позвоночника, средостения. Выраженные токсические реакции объясняются высокой чувствительностью пищевода к лучевому воздействию. Побочные явления особенно усиливаются при сочетанном применении лучевой и химиотерапии. Послелучевое поражение слизистой оболочки пищевода обычно возникает через 2—3 недели после окончания лучевой терапии и без специального лечения может продолжаться длительное время. Но даже за короткий период это осложнение приводит к потере веса, а при выраженной лучевой реакции — к истощению.
Основными признаками лучевого повреждения пищевода являются боли и затруднения при прохождении пищи. Применение обезболивающих и анестезирующих средств уменьшает болевой синдром и облегчает прием и проглатывание пищи. С этой целью можно применять альмагель А по столовой ложке 3 раза в лень до еды либо раствор новокаина.
Для улучшения прохождения пищи особенно полезны облепиховое масло, шиповниковое или красное пальмовое масло. Необходимо повышенное потребление витаминов Е и А. Последний содержится в рыбьем жире. Лечебное питание при лучевых реакциях пищевода напоминает диету, рекомендованную при изменениях полости рта и гортаноглотки, вызванных лучевой терапией (см. выше).
При облучении опухолей органов брюшной полости может отмечаться потеря аппетита, снижение веса, тошнота и рвота, понос, боли. При облучении органов малого таза побочные эффекты проявляются в тошноте, потере аппетита, поносе, нарушении мочеиспускания, болях в прямой кишке, сухости влагалища и выделениях.
Для устранения этих явлений рекомендуется диетическое питание. Число приемов пищи следует увеличить. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Не рекомендуются острые, копченые, соленые блюда. При вздутии живота следует отказаться от молочных продуктов, рекомендуются протертые каши, супы, кисели, паровые блюда, пшеничный хлеб. Потребление сахара следует ограничить. Сливочное масло рекомендуется класть в готовые блюда.
При облучении органов брюшной полости непосредственные и отсроченные побочные явления отмечаются у 35—60% больных и выражаются в болях в животе, тошноте, рвоте, метеоризме и жидком стуле. Использование традиционно применяемых при желудочно- кишечных нарушениях лекарств позволяет свести к минимуму острые побочные явления. Облегчение достигается приемом внутрь противорвотных средств, спазмолитиков и антидиарейных препаратов. Полезны также транквилизаторы (успокаивающие средства).
Рекомендуется специальная безшлаковая диета, свободная от молока и молочных продуктов.
Терапевтическое действие этой диеты направлено на максимальное механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка и кишечника, на предупреждение и устранение в нем воспалительных и бродильных процессов.
Из первых блюд преобладают суп-лапша на бульоне из нежирной курицы, суп картофельный с мелко шинкованными овошами на нежирном мясном бульоне, некрепкий бульон из нежирной рыбы с рыбными фрикадельками.
Из вторых блюд наиболее приемлемыми являются отварная говядина. отварной язык, отварная курица, рагу из отварного мяса. Блюда и гарниры из овощей предлагаются следующие: отварной картофель со сливочным маслом, картофельная запеканка с отварным мясом, морковное пюре со сливочным маслом, пюре из отварных кабачков, перец, фаршированный отварным мясом и рисом.
В целях механического щажения кишки из рациона следует полностью исключить овощи и фрукты, кроме специальных детских консервов. Все блюда приготовлять в протертом (пюреобразном) виде, сваренными на воде или на пару.
Внимания и контроля требует потребление жидкости, минеральных солей и витаминов, чтобы своевременно скоррегировать водный и минеральный обмен, не допустить авитаминоза, предупредить возникновение инфекционных процессов. Показаны витаминно-минеральные комплексы. Особенно необходим витамин Е (токоферол).
При облучении малого таза могут возникать циститы, характеризующиеся болезненным и учащенным мочеиспусканием. Общее состояние больных при этом, как правило, не нарушается; температура тела нормальная или слегка повышенная.
С профилактической целью рекомендуются масляные микроклизмы с ромашкой. Также неплохо употреблять почечный чай, ибо развитие постлучевых циститов также не редкость. Такое фитосопровождение вполне разумно. Существенную роль в лечении постлучевых циститов играет лекарственная терапия, назначаемая врачом.
Противовоспалительное лечение дополняется диетотерапией. При послелучевых циститах хорошо помогает диета, не содержащая соли, концентрированных белков (мясо, творог, сыр, рыба, фасоль и т.п.), очищенных крахмалов (очищенный картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта) и искусственных Сахаров (сладости, конфеты, сладкие напитки, типа колы и т.п.).
Лучше всего употреблять свежие овощи, побольше свсжевыжатых овощных соков и каши из цельной крупы. Специалисты рекомендуют пить побольше клюквенного сока (можно подслащивать только свежим яблоч-ным соком). Практика показывает, что при цистите очень полезно ежедневно принимать до 500 мг натурального витамина С (он подавляет инфекцию), который в изобилии содержится в клюквенном соке (он обладает и другими полезными свойствами, например, вяжущим вкусом, который помогает устранять различные воспаления).
Считается, что вещества, содержащиеся в клюквенном соке, изменяют состав мочи, и она становится менее подходящей для нежелательных бактерий. А израильские ученые обнаружили еще одно положительное свойство клюквенного сока. В нем содержится компонент, который защищает клетки мочеиспускательного канала от проникновения болезнетворных бактерий.
Из питания желательно исключить острые и жирные блюда. Ешьте больше фруктов и овощей. ведь «насыщение» витаминами также немаловажно. Из рациона желательно исключить продукты. вызывающие раздражение мочевых путей: лук, чеснок, редьку, редис, хрен, шпинат, щавель, крепкие бульоны из мяса, рыбы, грибов, пиво и крепкие алкогольные напитки. Запрещается употребление острых блюд, соусов, солений, приправ, консервов. копченостей. Назначают обильное питье: молоко, чай с молоком, теплый некислый компот, минеральные вод.
Рекомендуются овощи, фрукты, молочные продукты. Особенно полезны арбузы, дыни. Диетологи считают, что хорошим помощником при лечении циститов являются дикорастущие ягоды: брусника, голубика, морошка, черника. При приготовлении блюд следует ограничить употребление соли.
Полезно применение трав — почечный чай, толокнянка, кукурузные рыльца. В анализе мочи следует обращать внимание на кислотность: при кислой реакции мочи назначают ощелачивающую диету, при щелочной реакции — подкисляющую.
Опухоли прямой кишки считаются чувствительными к лучевому воздействию. Лучевая терапия назначается довольно часто и может вызвать повреждения прямой кишки. Рекомендуют диету, включающую молоко, сливки, сметану и другие продукты, щадящие кишечник: жидкая часть овощных супов, яйца всмятку, кисели, желе, отварное мясо и рыба, фруктовые соки.
Врач может назначить микроклизмы из отваров вяжущих растений (ромашки, коры дуба и др.) или масла шиповника и облепихи. При запорах наиболее целесообразно использовать растительное и вазелиновое масло, настой александрийского листа. Употребление чернослива для регуляции функции кишечника при послелучевых повреждениях прямой кишки нежелательно.
Ваши данные успешно отправлены! Ожидайте нашего звонка.