Какие продукты полезны людям с одной почкой

Какие продукты полезны людям с одной почкой thumbnail

Основная функция почек — это выведение из организма вредных веществ, жидкости, продуктов обмена. Этот орган очищает организм, работая в паре. На нем концентрируется работа всех внутренних органов и систем. Перенесенное заболевание влияет на его функцию и наоборот. Существуют заболевания, при которых одну из почек удаляют, — злокачественная опухоль, киста, травма. Тогда на одну оставшуюся ложится нагрузка за двоих. Диета после удаления почки во время адаптации крайне необходима.

Основные функции почек

Главная задача парного органа заключается в фильтрации крови. В процессе работы выводятся вредные, бесполезные, токсичные соединения, возвращаются в кровь полезные вещества. Они поддерживают кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, регулируют артериальное давление. По форме напоминают бобы со сложным строением.

Бывают случаи, когда одна из почек не выполняет свою функцию, и ее приходится оперативно удалять. Иногда это последний шанс для спасения человека. В организме остается орган без пары, которому нужно привыкать работать с удвоенной силой.

Обычная жизнь после удаления почки

Как правило, после операции пациенты возвращаются к обычной жизни. В полное соответствие здоровье придет через полтора года. Оставшийся орган за это время научится выполнять двойную функцию, увеличится в размере, сформируются дополнительные почечные канальцы.

Полноценная жизнь возможна при соблюдении:

  • разработанной диеты после удаления почки;
  • конкретного отказа от вредных привычек;
  • умеренной физической нагрузи;
  • контроля веса;
  • регулярного посещения врача;
  • контроль внешнего состояния урины.

Принципы питания после удаления почки в первый месяц

В первые дни после нефрэктомии пациенту необходима лечебная диета для:

  • контроля нагрузки на органы;
  • снижения вероятности попадания в организм вредоносных веществ;
  • сведение к минимуму риска возникновения почечной недостаточности;
  • предотвращение образования почечных камней;
  • обеспечение благоприятных условий для привыкания к нагрузке оставшейся почки.

Первые дни после оперативного вмешательства разрешено принимать только жидкое (легкий суп или каша) питание в маленьких дозах. Прием пищи доводят до пяти-шести раз в сутки. Главное:

  • ограничить в поступлении соль и воду;
  • исключить пряные приправы;
  • установить контроль за суточным потреблением БЖУ;
  • по калорийности меню не может превышать 2500 ккал;
  • воздерживаться от жареной, жирной пищи;
  • сократить прием молока;
  • для полного усвоения принимать легкую пищу.

Для пациента очень сложна первая неделя. Его преследует постоянное ощущение голода из-за отсутствия белка в питании. Плохое настроение провоцирует нервный пищевой срыв. Переход к нормальному режиму питания начинается со второй недели. Небольшие порции хорошо усваиваются. В послеоперационный период контролируют поступление жидкости, чтобы в организме не было её переизбытка или недостатка.

Диета, которую назначают при наличии одной почки, нуждается в строгом балансе БЖУ. Для этого тарелку визуально делят на четыре части. Два сектора заполняют овощами, третий —продуктами с содержанием белка и четвертый — гарниром. По объему выкладывают маленькие порции. В меню преобладают отварные изделия, паровые мясные и рыбные блюда, припущенные овощи. Супы варят на овощной основе. Для улучшения вкусовых качеств в блюда вместо соли добавляют кисло-сладкие подливы.

Допустимые продукты после нефрэктомии почки

Что можно включать в рацион:

  1. В меню включают овощное пюре, каши (гречневую, рисовую, овсяную). Овощи: морковка, свёкла, картофель, цветная капуста.
  2. Постное мясо (телятина, говяжье, белое куриное, мясо кролика) запекают в фольге, на пару или гриле. Через две-три недели разрешено съедать суточную норму 100 гр. Готовят целым куском.
  3. Нежирный сорт рыбы (филе треске, щуки, минтая, хека) тушат. Рыбные котлетки готовят паровые. На систему мочевыделения белок рыбы оказывает щадящую нагрузку. Каждый день в еде обязательно присутствие мясных и рыбных изделий.
  4. Полезен омлет из куриных яиц, а также отварные перепелиные в день две штуки. Кисломолочные продукты, диетический сыр.
  5. Любые свежие фрукты, сухофрукты, орехи, в сезон советуют дыню и арбуз. Заваривают травяные чаи, варят компоты или ягодный морс. Разрешены фруктовые и овощные соки (разбавленные), настой из ягод шиповника.

Исключаемый набор продуктов при одной удаленной почке

Диета предусматривает исключение из меню трудноусваиваемых продуктов:

  1. Рыба и мясо жирных сортов. Жареные и копченые продукты. Колбасы и консервы.
  2. Бобовые и фасолевые блюда как дополнительные белки.
  3. Грибы, овощи, содержащие эфирные масла.
  4. Острый соус и пряные добавки.
  5. Крепко заваренные чаи, кофе. Натуральный сок, напитки с газами.
  6. Алкогольные.

Однодневное меню при удаленной почке

1-й завтрак:

  • каша с маслом из овсяных хлопьев;
  • винегрет из овощей;
  • чай, печенье.

2-й завтрак:

  • омлет;
  • напиток шиповника.

Обед:

  • суп (рис с овощами);
  • пюре из картофеля, запеченная рыба, салат;
  • фруктовый компот.

Полдник

  • настой шиповника, свежие фрукты.

Ужин

  • гречка;
  • шницель капустный;
  • сладкий чай с добавлением молока.

Поздний ужин:

  • чай на травах, печенье.

Для пациента недельное меню составляется с учетом рекомендаций лечащего врача. Допускается употреблять в сутки 100 гр. приготовленного мяса или рыбы, до 400 гр. хлеба, по 50 гр. масла и сахара. Каждый день съедать вареное яйцо.

В диете при одной удаленной почке ограничений мало. Для готовки подходят любые способы термической обработки за исключением жарки. В состав включены доступные, недорогие продукты. Сложности первого месяца — еда без соли. По прошествии времени пациенты понимают, что ограничение необходимо для снижения нагрузки на оставшийся орган.

Диета после удаления почки с опухолью

После перенесенной сложной операции диета необходима для минимизации нагрузки, нормализации обменного процесса веществ, удалению из организма остатков токсин. Сохранившийся без пары орган подвержен сильному напряжению. Для скорейшей адаптации нужно внимательное и заботливое отношение родственников, врачебная помощь. Первое время пациенту следует ограничить дополнительные нагрузки, свести к минимуму возможность инфекционного заболевания.

Для этого:

  • забыть о жареной и жирной еде;
  • исключить пряности, острую и соленую пищу;
  • изделия с пищевыми красителями;
  • контролируемое потребление жидкости.

В период восстановления огромную роль играет возраст и индивидуальные особенности организма. После удаления почки с опухолью у пожилого человека период возвращения к обычной жизни будет продолжительнее. Данный период очень сложен для заболевшего. Окружающим нужно учитывать психологический фактор.

Диета после удаления почки с опухолью включает особенные блюда, с правильной термической обработкой (отварные, паровые, запечённые). Меню диеты своеобразно. В первые недели убирают соль и белок. Из продуктов выбирают куриное мясо или кроличье, малокалорийную рыбу. Добавляют крупяные изделия, свежие овощи и фрукты. Важный момент – рациональное сочетание продуктов. Углеводную и белковую полезнее принимать в разное время.

Читайте также:  На какие продукты есть регламент

После нефрэктомии почки принимать пищу рекомендуют в определенное время с перерывом в три часа. Первый ранний завтрак в 8-00, второй – полдень, обед – четыре часа дня, легкий полдник – шесть вечера, ужин – восемь вечера. В рацион включают легко усваиваемые продукты, обогащенные микроэлементами и витаминами. Еда в готовом виде должна быть теплой.

В онкологии есть группа продуктов, обладающих противоопухолевыми свойствами. К ней относят:

  • морковку, богатую кератином;
  • морские водоросли, содержащие йод;
  • плоды граната, где присутствует эллаголовая кислота;
  • капусту брокколи за содержание сульфорафана;
  • томат за наличием ликопина;
  • антиоксидантный зеленый чай;
  • витаминный отвар шиповника.

Слабо функционирующий желудок в период выздоровления не готов к питанию всухомятку, голодовке. В диету после удаления почки включают только свежие продукты. Сложные блюда вводят на разных реабилитационных этапах. Об усилителях вкуса, вредных продуктах и пищевых добавках на время рекомендуют забыть. В процессе восстановления алкоголь и напитки с газом принесут пациенту вред.

Запрет на продукты

Не разрешены:

  • наваристый мясной и рыбный бульон;
  • домашние разносолы, фабричные консервы;
  • копченые изделия (рыбные, колбасные, мясные);
  • соленые продукты;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • бобовые;
  • кремовые пирожные и торты;
  • крепкие чай и кофе, лимонад;
  • алкоголь.

Недельное меню при удаленной почке:

Дни1-й завтрак2-завтракобедполдникужин
1Манка, тефтели на пару, чай из травКабачковая запеканка, стакан зеленого чаяОвощной суп с добавлением риса, куриное мясо, запечённое в фольге, кисельГречка, рыбная котлета на пару, компотКефир
2Каша из перловой крупы, котлеты из овощей, чашка чая с молокомПаровые сырники со сметанойЛегкий борщ, мясо телятины, свекольный салат, овсяный кисельСалат из фруктовСтакан простокваши
3Омлет, запеченное мясо телятины, сокСуп с рыбой и рисом, овощно-мясное рагу, компот из фруктовОтварная морковка с приготовленной на гриле рыбойСладкий творожоксухофрукты
4Отварные яйца, баклажанная икра, стакан чая с сыромФруктыРисовый суп на курином бульоне, запечённое кроличье мясо, овощи на грилеТворожная запеканкаКружка киселя с отрубным хлебом
5Каша гречневая с добавлением сахараПюре из картофеля с вареной треской под белым соусомОвощной рисовый супчик, тыквенная кашка, травяной чайКусочек арбузаКотлетки из куриного филе на пару
6Овсянка на молоке, яйцо куриное, травяной чай на (ромашковый)Творожные сырники с морковкойОвощной супчик, рыбные тефтели, черничный компотОтварное куриное филе с тушёными овощамиСтакан кефира
7Геркулесовая кашка с сухофруктами, творожок, чашка зеленого чаяЗапеченные под соусом макароныМолочный супчик, картофельное пюре с приготовленным в фольге минтаем, кисельный напитокСвежие фруктыТворожок со сладким чаем

Этот предлагаемый вариант диетпитания для человека с одной почкой обязательно согласовывают с лечащим врачом. Доктор, с учетом особенностей организма пациента, принимает решение о количестве потребляемого белка. Разнообразная по составу, и сбалансированная диета не вызовет проблем с соблюдением. Самое сложное – минимальное потребление соли. Забыть вредные привычки и перейти на правильное питание трудно в первый месяц.

Нормализовать состояние, опираясь на одну диету, непросто. В восстановительный период нужен комплекс мер, которые соблюдают в течение двенадцати месяцев:

  1. Восьмичасовой полноценный сон.
  2. Дополнительные перерывы для отдыха.
  3. Запрещен тяжелый физический труд, ненормированный рабочий день.
  4. Не переохлаждать организм.
  5. Избегать контакта с носителями вируса.
  6. Получасовые пешие утренние и вечерние прогулки.
  7. Лечебная физкультура.

Обобщая рекомендации для людей с одной почкой, нужно отметить главное. Возвращение к полноценной жизни во многом зависит от пациента. Диета с этого времени становится для них образом жизни. Остаться прежним питание уже не может. Оставшаяся вторая почка легче перенесет двойную нагрузку при ежедневном соблюдении диеты. Правильно и быстро пройти реабилитацию возможно с советами диетолога. Несоблюдение приведет к потере последнего органа мочевыделения.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 За обезвреживание вредных элементов в организме отвечают почки, они выводят токсины. Чтобы поддерживать их работоспособность на должном уровне, надо стараться не навредить, а именно — не употреблять то, что губительно действует на этот парный орган. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Камни в почках

Продукты вредные для почек

Среди наиболее опасных для почек продуктов нужно отметить:

  • Соль — из-за нее в организме задерживается лишняя жидкость, в итоге появляется отечность, развивается гипертония. Чтобы эти проблемы не появились, либо если они есть, нужно отказаться от белой соли, которую продают в магазинах. Заменить её можно приправами на основе трав.

Белая соль вредна для организма

  • Мясные блюда — животные белки создают излишнюю нагрузку на почки. Если отказаться от мяса не получается, стоит употреблять его в умеренном количестве.

Мясная еда

  • Белки при похудении. Надо учитывать, что на почках плохо отражается резкий перепад веса, при неожиданном похудении они могут опуститься. Худеть лучше постепенно, придерживаясь разнообразного меню, и не сидеть на белковой диете, ведь при этом в почках могут образоваться камни.

Худейте медленно

  • Продукты, обогащенные пуринами. В их числе – жирные бульоны и субпродукция, консервы из рыбы и мяса, а также мясо животных. Разрушаясь, пурины образуют мочевую кислоту, ее избыток выводят почки. Если этот орган не справляется, данное вещество оседает в суставах, сухожилиях, прочих местах. В результате развивается подагра, появляются камни в мочевом пузыре либо почках, наблюдается излишек веса. Чтобы предотвратить риск появления проблем со здоровьем и не нагружать почки, злоупотреблять данными продуктами не следует.

Консервы — бесполезная еда

  • Острые специи — вызывают раздражение в почках, нарушая со временем их функциональную деятельность.

Перец

  • Спиртные напитки — часто провоцируют развитие рака мочевого пузыря.

Алкоголь убивает почки, печень и другие органы

Как поддержать почки

Чтобы этот орган работал без нарушений, стоит включать в рацион следующие продукты:

  • Чистая вода, ее объем должен составлять 2 литра в сутки при условии, если нет отечности, сердечной либо почечной недостаточности. Если воды в организме недостаточно, почки вынуждены удерживать ее, экономить, в результате мочи образуется мало, а это мешает выводу токсинов.

Вода важный элемент в обменных процессах

  • Продукты, которые оказывают легкое дезинфицирующее, а также мочегонное действие. К ним относится арбуз и огурцы, сельдерей и укроп, шиповник и земляника, можно применять земляничный лист и березовый сок.

Начало сезона для арбуза — конец июля

  • Морковь и петрушка, зеленый лук и сладкий перец, а также облепиха, эти продукты обогащены витамином А, его так любят почки. Также приносит пользу тыква и тыквенные семечки, яблоки, сливы и дыни.

Облепиха — сезон созревания с августа по сентябрь

  • Крупы, благодаря им почки работают бесперебойно.

Овес

  • Травяные сборы (шалфей и мята, кора березы и мята, а также плоды шиповника и календула, зверобой и толокнянка, листья черной смородины и полевой хвощ). С их помощью можно помочь почкам, если уже начались проблемы.

Листья мяты

Читайте также:  Самые дешевые продукты в каком городе

Соблюдая указанные рекомендации, можно надолго сохранить здоровье почек. Их хорошая работа станет залогом отличного самочувствия и настроения.

Смотрите также:

Неумывакин — очищение печени и почек шиповником

5 видов продуктов для очистки печени

7 продуктов для очистки почек

Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник

Какие продукты полезны людям с одной почкойПочки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.

Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.

Связь рациона и здоровья почек

Какие продукты полезны людям с одной почкойДиета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

1. Жиры и субпродукты

Какие продукты полезны людям с одной почкойДоказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.

При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.

Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.

2. Мясо молодых животных

Какие продукты полезны людям с одной почкойОсновной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.

3. Морепродукты

Какие продукты полезны людям с одной почкойРоссийские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.

У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.

Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.

С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.

4. Сладкие газированные напитки

Какие продукты полезны людям с одной почкойОдин из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.

Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.

Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).

Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.

5. Авокадо

Какие продукты полезны людям с одной почкойАвокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.

Читайте также:  Какие продукты питания полезны для поджелудочной

Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.

Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.

6. Молочные продукты

Какие продукты полезны людям с одной почкойМолоко является источником фосфора, калия и белка.

Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.

По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.

7. Обработанное мясо

Какие продукты полезны людям с одной почкойОбработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.

8. Абрикосы, курага

Какие продукты полезны людям с одной почкойАбрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.

9. Блюда быстрого приготовления

Какие продукты полезны людям с одной почкойЛапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.

Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.

10. Картофель

Какие продукты полезны людям с одной почкой100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.

7 общих правил диеты

Какие продукты полезны людям с одной почкойДиетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

  1. Пить достаточное количество чистой воды. Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
  2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  3. Ограничить животные жиры. Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
  4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
  5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
  6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
  7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).

Заключение

Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.

Источник