Какие продукты полезны для сосудов
Из этой статьи вы узнаете: какие продукты разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов.
Для чего нужна такая диета, как, чем и кому она может быть полезна.
Чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий, врачи и диетологи рекомендуют вводить в рацион продукты, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов.
Таким простым способом можно нормализовать эластичность сосудов, воспрепятствовать образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, восстановить нормальную свертываемость крови.
Особенно действенными являются продукты с высоким содержанием:
ПНЖК или полиненасыщенных жирных кислот (морская рыба).
Фолиевой кислоты (спаржа, бобы, фасоль).
Аскорбиновой кислоты или витамина С (чеснок, цитрусовые, смородина, краснокочанная капуста).
Витамина Е (льняное, подсолнечное нерафинированное масло).
Флавоноидов (томаты, петрушка, гречневая каша, черника, абрикосы).
Веществ, снижающих количество вредного холестерина или фитостеролов (инжир, фисташки, кунжут, хурма).
Комплекса минеральных веществ (имбирь, куркума, корица, какао).
Такая диета актуальна не только для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Она способна сильно улучшить качество крови и состояние сосудов при:
варикозе;
сердечной недостаточности;
атеросклерозе;
ишемии мозга и сердца;
артериальной гипертензии;
нарушениях свертываемости крови (полицитемии);
сахарном диабете;
ожирении.
При серьезных сердечно-сосудистых патологиях по поводу выбора оптимальной диеты должен проконсультировать терапевт или кардиолог.
При заболеваниях крови с нарушениями свертываемости – гематолог, при эндокринопатиях (сахарном диабете) – врач-эндокринолог.
Список из 10 самых полезных продуктов с данными свойствами
Этот список составлен из самых богатых на полезные вещества продуктов – для прочности сосудов и для разжижения крови – и, конечно, он не полный.
7. Свежая краснокочанная капуста
Для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний очень полезны цитрусовые (грейпфрут с белой кожицей на дольках), мёд, злаковые культуры (овсянка), морковь, темный виноград и небольшие порции (дневная норма – 75 мл) красного сухого вина.
Правильное питание (для сосудов и при повышенной свертываемости крови)
Любая правильная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также повышенной свертываемости крови содержит минимум животных жиров и максимум растительной клетчатки.
Это значит, что в рационе человека с высоким холестерином и сосудистыми патологиями не должно содержаться больше 1 грамма животного жира на килограмм собственного веса.
Остальные полезные вещества и белок, необходимый для клеточного метаболизма (обмена веществ), организм может получать из растительной пищи, рыбы, морепродуктов.
Растительная клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах и злаках, способствует нейтрализации повышенного холестерина.
Необходимое условие профилактики слипания эритроцитов и образования тромбов – правильный питьевой режим.
Здоровый человек в сутки должен выпивать до 1,5 литров чистой воды (в это количество не входят чай, кофе и супы), особенно в жаркое время года.
Больным с артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью такой режим противопоказан, поэтому адгезию эритроцитов (слипание) предотвращают назначением антитромботических лекарственных препаратов.
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Сосуды в организме человека представляют собой целую замкнутую систему, которая включает в себя множество различных составляющих: артерии, вены, аорта, капилляры и т.д. Сосуды располагаются в теле человека практически везде, потому что они выступают в качестве трубной транспортной системы, по которым происходит движение крови, кислорода и полезных микроэлементов в различные ткани и органы.
Требуется ли дополнительное укрепление сосудов?
Если у человека сосуды находятся в нормальном состоянии, не утратили своей эластичности, продолжают в полной мере выполнять все необходимые функции, то он вряд ли столкнется с целым рядом заболеваний. С другой стороны, если они стали менее эластичными и работают с различными нарушениями, то высока вероятность развития патологий.
Основная опасность заключается в том, что на начальных стадиях сосудистые заболевания протекают незаметно для больного – нет никакой характерной симптоматики. Но на последующих стадиях развития сосудистой патологии пациенты сталкиваются уже с существенными проблемами (например, может начать развиваться атеросклероз).
Поэтому важно поддерживать кровеносную систему в нормальном состоянии. В этом могут помочь различные продукты для сосудов, употребление которых позволит обеспечить высокую эластичность и целостность их стенок.
Как узнать, что сосуды нужно укреплять?
На проблемы с сосудистой системой могут указывать различные признаки и симптомы, наиболее явными из которых являются:
- Частые скачки артериального давления (без особой на то причины).
- Если вы совершаете резкий поворот головы, активно двигаете шеей, то наблюдается потемнение в глазах. Точно такое же может появиться при резком приседании или вставании.
- Постоянная ломота в суставах (особенно при изменении погоды и температуры окружающей среды).
- У вас наблюдается плохое самочувствие в транспорте (может укачивать даже в том случае, если раньше вы от этой проблемы не страдали).
- Иногда случаются обмороки, учащается и чувствуется сердцебиение.
- Даже в теплую погоду и без причины холодеют пальцы ног и рук.
Если несколько перечисленных выше симптомов комбинируются, то это с высокой долей вероятности будет указывать на наличие различных сосудистых заболеваний. Откладывать поход к врачу не стоит – чем раньше будет поставлен диагноз, тем быстрее начнется лечение патологии.
Жить с развивающимися заболеваниями сосудов крайне не рекомендуется, т.к. самостоятельно они не проходят, а постоянно прогрессируют. Специалист может сразу уточнить, какие продукты будут наиболее полезны для сосудов в вашем случае.
Средства для укрепления
Распространено мнение, что с помощью определённых продуктов можно укрепить сосуды в разных органах: в мозге, в печени, в почках, в сердце и т.д. Это заблуждение, потому что процесс их укрепления не является обособленным, ведь все они представлены в виде единой системы. Поэтому следует комплексно подходить к ее оздоровлению.
Конечно, можно обеспечить питание для сосудов с помощью полезной еды, специальной диеты, но в этом деле нужен комбинированный подход, который должен включать в себя:
- Соблюдение правильного режима дня (нормальный сон, достаточный отдых, четкие часы бодрствования).
- Гимнастические и спортивные упражнения, активные игры.
- Правильное, сбалансированное, полезное питание.
- Хорошее проветривание помещения, в котором человек находится в течение дня. Сухой воздух на кровеносную систему воздействует крайне негативно.
- Отсутствие излишних нагрузок (как физических, так и психологических).
- Своевременный прием всех необходимых лекарственных средств (при появлении соответствующей симптоматики). Лекарства должны приниматься только по назначению врача.
- Профилактическое посещение различных полезных физиотерапевтических процедур.
Соблюдение этих простых рекомендаций позволит существенно снизить вероятность развития сосудистых заболеваний, обеспечит их качественную профилактику.
Режим дня и питания
Сначала нужно провести полноценный анализ своего дня – вспомнить, что и когда вы ели, насколько быстро и вдумчиво.
В качестве примера можно привести обычный день многих людей, который с точки зрения отношения к своему здоровью будет совершенно неправильным:
- Утро. Долго вставали с кровати, нехотя умывались, курили на голодный желудок, пили полную чашку кофе, быстро одевались.
- День. На работе совершенно не задумывались о нагрузках, не распределяли свои обязанности в течение дня, стараясь сделать всё быстрее. Вместо нормального второго завтрака и обеда – бутерброды, гамбургеры, салаты с вредными приправами, булочки с кофе, крепкий чай и т.п.
- Вечер. Отдых на диване возле телевизора с бутылочкой пива или снеками, либо сидя за компьютером.
- Ночь. Сон на мягкой постели под теплым одеялом.
Такой распорядок дня нужно полностью корректировать, иначе проблем с сердечно-сосудистой системой человеку не избежать.
Приведем второй пример, который можно назвать оздоравливающим:
- Утро. Начинается с небольшой гимнастики и полноценного завтрака, который может включать в себя: кашу, кисломолочные продукты, легкий чай с медом, йогурты.
- День. Полное распределение своих обязанностей в течение всего рабочего дня, отсутствие чрезмерного физического напряжения в первой или во второй половине дня. Если работа сидячая, то нужно периодически вставать, разминаться, немного, но отдыхать.
- Вечер. Оптимальное решение после любой работы (если она не подвижная) – здоровый ужин и вечерняя прогулка на свежем воздухе (примерно на 30-40 мин).
- Ночь. Многие врачи не рекомендуют спать на слишком мягких матрасах – чем тверже будет кровать, тем лучше для сердца и сосудистой системы.
Второй вариант подходит для всех тех, кто хочет иметь здоровые сосуды.
Существует множество полезных продуктов для сосудов, которые можно, не опасаясь, включить в полноценный рацион питания на всю неделю для взрослых и детей.
Рекомендуемые продукты
Составить для себя сбалансированный рацион питания – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. В корне неверно стараться как можно больше употреблять один и тот же продукт, стремясь укрепить и оздоровить сосудистую систему. Такой подход категорически неправильный.
Основными врагами сосудов в организме человека являются: животные жиры, спиртные напитки, консерванты. Если в рационе есть все три эти составляющие, то вкупе с сидячим образом жизни вероятность столкнуться с серьезными сосудистыми заболеваниями крайне высока.
Многие врачи рекомендуют налегать на средиземноморскую кухню всем тем, кто хочет, чтобы его кровеносная система была в порядке. Если говорить о том, что полезно для сосудов, то первым делом стоит отметить различные овощные блюда, заправленные оливковым маслом, всевозможные морепродукты, крупы, рыбу. А вот потребление говядины, курицы, свинины и другого мяса рекомендуется сократить. Если очень хочется, то мясо можно потушить с овощами или отварить – жарить и коптить ни в коем случае нельзя, т.к. такие блюда будут негативно воздействовать на сосудистую систему.
Выбирая десерт, рекомендуется отдать предпочтение свежим фруктам, сухофруктам, орехам. Эти продукты, укрепляющие стенки сосудов, также будут полезны и для работы других органов человеческого организма: сердца, печени, почек.
Вообще, людям, которые страдают от сосудистых патологий, рекомендуется забыть про сковородку – ничего жареного им нельзя. Оптимальное решение для лечения и профилактики таких заболеваний – приготовление любой пищи в пароварке. Сначала к подобному рациону питания привыкнуть будет непросто, поэтому резко переходить на всё вареное и пареное не стоит – изменение способа приготовления может быть постепенным. Кушать лучше всего небольшими порциями.
Натуральные витамины
Витамины – одна из главных составляющих продуктов питания, которая позволяет не только укрепить сосудистую систему человека, но и благотворно воздействовать на работу организма в целом. Для сосудов будут особенно полезны следующие витамины:
- A. Оказывает благотворное воздействие на работоспособность и целостность эпителия сосудов, дает укрепляющий эффект. Высокое содержание витамина отмечается в абрикосах, молоке, моркови, которая полезна для сосудов и всей кровеносной системы в целом.
- B. Принимает непосредственное участие в процессе формирования крови, оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Повышенное содержание отмечается в зерновых, желтках, животной печени.
- C. Помогает обеспечить нормальное кровообращение, улучшить кровоснабжение отдельных органов (сердца, печени, почек), усилить кровоток в нужных местах. Высокое содержание витамина отмечается в цитрусовых, шиповнике, зелени, смородине.
- E. Рассасывает холестериновые бляшки, снижает концентрацию холестерина в организме, выполняет чистку сосудов внутри, снижает вероятность тромбирования. Содержится в растительных маслах, молочных продуктах, сое, горохе.
- K. С помощью этого витамина происходит укрепление капилляров и вен. Он оказывает предупреждающее воздействие на любую кровоточивость. Есть в шпинате, капусте, листовых овощах.
- PP. Необходим для очищения сосудов, также позволяет снизить количество холестерина в крови, устранить холестериновые бляшки. Имеется в красном мясе, свекле, гречке, ананасах, фасоли.
Полезная диетическая еда для сосудов – это вполне реально. Из всего, что было описано выше, можно составить для себя отличное меню с разнообразными рецептами на каждый день для мужчин, женщин, детей, беременных, пенсионеров, больных хроническими заболеваниями и других категорий граждан.
Если нет возможности постоянно следить за количеством и качеством употребленных витаминов, то рекомендуется систематически принимать различные витаминные комплексы, которые в разнообразии представлены в аптеках. Наиболее подходящие средства из этой категории может посоветовать врач-флеболог.
Народные средства и травы
Ранее мы назвали список продуктов для укрепления сосудов, но существует немало и народных средств, которые помогают усилить кровоток, выполнить очистку вен и капилляров. Правильный подход в этом случае – комплексный, который должен сочетать в себе сбалансированный рацион питания и использование полезных народных рецептов, что поможет улучшить состояние сосудистой системы организма.
Перед тем как воспользоваться различными народными советами по укреплению сосудов, следует обратить внимание на такие рекомендации:
- Если человек курит, то ему нельзя использовать для лечения и профилактики средства, сделанные на базе золотого уса.
- Диабетикам стоит отказаться от использования народных рецептов с содержанием сахара и меда.
- При наличии язвенных патологий и других хронических заболеваний пищеварительной системы не следует применять народные средства с содержанием спиртных напитков, лука и чеснока.
Приведем несколько наиболее полезных и распространенных рецептов:
- Берем по 500 г лимонов с цедрой, чернослива и кураги. Измельчаем их вместе в мясорубке. После этого проворачиваем также три головки чеснока, пару десятков очищенных грецких орехов. Далее заливаем полученную массу медом. Готовое вкусное целебное средство нужно принимать каждый день с утра и перед сном. Если есть необходимость, из рецепта можно убрать чеснок.
- Берем недозревшие каштаны, очищаем, извлекаем плоды. Заталкиваем их в любую бутылку, после чего заливаем самой обычной водкой. Настаивать такое средство необходимо в течение 3-4 недель. Употреблять нужно по 1 чайной ложке (можно смешать с медом) утром на голодный желудок.
- К продуктам, укрепляющим сосуды, также можно отнести различные ягоды: клюкву, шиповник, калину, рябину, смородину, вишню. Ежедневное употребление хотя бы горстки ягод позволит обеспечить расширение вен и капилляров, разжижит кровь, усилит слабый кровоток в различных участках тела. Если нет желания кушать кислые ягоды просто так, то из них можно варить компоты и делать морсы.
- Также будут крайне полезны для сосудистой системы различные травяные отвары. Обычно для этих целей используют следующие травы: барбарис, красный клевер, сушеницу, софору японскую и т.д.
Перед применением любых народных средств необходимо проконсультироваться со специалистом – врачом-флебологом. Он назначит адекватное лечение при наличии симптомов, а также посоветует наиболее подходящие продукты для употребления.
Народные рецепты, которые используются для укрепления сосудов, также позволяют избавиться от головной боли, укрепить иммунитет, снизить выраженность проявлений варикоза, улучшить работу дыхательной и других систем организма.
Укрепление сосудов – долгий процесс. Для улучшения самочувствия в
рацион включают продукты, богатые витаминами, жирными кислотами и полезными
микроэлементами.
Продукты, позволяющие повысить прочность сосудов
Самые полезные продукты для сердца и сосудов можно использовать для изготовления разнообразных настоек. Полезны средства, сделанные на основе лимона. Цитрусовый фрукт оказывает антиоксидантное воздействие. Лимон способствует улучшению оттока лимфы, повышает прочность стенок. Особенно эффективен этот фрукт в комбинации с мёдом или оливковым маслом.
Смесь чеснока и лука помогает
восполнить уровень холестерина, обеспечивает организм полезными
микроэлементами. При этом чеснок нужно настаивать на оливковом масле, а
измельчённый лук смешивать с мёдом.
Грецкие орехи принято считать
источником полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ, которые
улучшают кровообращение. При приготовлении разнообразных средств их
рекомендуется смешивать с изюмом и курагой.
Соки не только способствуют очищению
сосудов, но и стимулируют выведение шлаков, восстановление полноценного лимфообращения.
Рекомендуется отдавать предпочтение таким сокам:
- яблочному;
- берёзовому;
- апельсиновому;
- свекольному с мёдом.
Для повышения прочности сосудов
можно смешать 20 граммов корня валерианы с небольшим количеством укропных семян
и мёда. Полученное средство заливают 200 мл кипящей воды. Рекомендуется
принимать по 10 граммов средства перед приёмом пищи трижды в день.
Продукты, предназначенные для
укрепления сосудов ног
Продукты, в составе которых присутствует витамин С, способствуют уменьшению проницаемости сосудистых стенок, снижению ломкости капилляров, повышению прочности сосудов.
Большое значение для организма имеют и витамины группы В. Подобные вещества способствуют улучшению памяти и способности к восприятию информации, нормализуют функции органов кроветворной системы.
Продукты, в составе которых присутствует витамин Е, повышают прочность
клеточных мембран. Они благотворно влияют на состояние мышечной ткани.
Важно! Продукты, в составе которых содержится медь, нормализуют процесс синтеза гемоглобина. Блюда, обогащённые кальцием, способствуют улучшению сна и стабилизации кровяного давления.
Продукты, в которых содержатся омега-3 кислоты, облегчают процесс прохождения импульсов по нервным клеткам. Они способствуют улучшению памяти и повышению работоспособности.
Что рекомендуется включить в
рацион?
Стоит
пояснить, какие продукты полезны для
сердца и сосудов ног. В рацион
рекомендуется включить:
- смородину;
- шиповник;
- говяжью
печень; - крупы;
- творог;
- морепродукты;
- виноград;
- настои,
изготовленные на основе лекарственных трав.
Можно воспользоваться таким проверенным
временем рецептом:
- Нужно залить 20 граммов травы
бессмертника 200 мл горячей воды. - Средство рекомендуется готовить на
медленном огне 15 минут. - По прошествии указанного времени
напиток настаивают в ёмкости, плотно закрытой крышкой, 50 минут. - После этого средство надо процедить.
Принимают по 100 мл средства дважды
в день. Средняя длительность курса составляет 30 дней.
Продукты, полезные при варикозе
Вероятность
возникновения варикозного расширения вен повышается под воздействием следующих
факторов:
- малоактивный
образ жизни; - наличие
избыточного веса; - тяжёлая
физическая работа; - наследственная
предрасположенность к возникновению варикозного расширения вен.
Диета, которой нужно придерживаться
при наличии варикозного расширения вен, позволяет замедлить течение болезни. В
ежедневном меню должны присутствовать перечисленные ниже продукты:
- тушёная рыба;
- отварное нежирное мясо;
- бобовые;
- овощи;
- цитрусовые фрукты;
- ягоды;
- киви;
- яблоки.
Обратите внимание! При наличии у больного варикозной боли вен рекомендуется пить не более 400 мл кофе с молоком в день.
Продукты для сосудов головного мозга
К продуктам,
полезным для головного мозга, относятся:
- шпинат.
В составе продукта содержится магний, обеспечивающий надёжную защиту от
стресса; - куриное
филе. В продукте присутствует антиоксидант лецитин, который оказывает
благоприятное воздействие на состояние головного мозга; - жирная
рыба. В составе продукта содержатся ненасыщенные жирные кислоты, лецитин,
холин, йод; - картофель.
Продукт богат медленными углеводами и калием; - горький
шоколад. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Горький шоколад
способствует улучшению кровообращения, обеспечивает организм дополнительной
энергией; - шиповник.
В нём содержится достаточно много витамина С. Средства, изготовленные на основе
шиповника, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек; - орехи.
Они богаты белком, разнообразными жирами; - гречка.
Указанный продукт насыщает организм железом, витаминами группы В.
Продукты, предназначенные для очистки крови
Для улучшения состояния сосудов рекомендуется
употреблять в пищу продукты, способствующие улучшению функций сердечной мышцы. В
таком случае заметно уменьшится метеочувствительность, останутся в прошлом
скачки кровяного давления.
Некоторые продукты, которые применяются для чистки
сосудов, перечислены в соответствующей таблице.
Лекарственная настойка, сделанная на основе лаврового листа | Нужно смешать следующие ингредиенты: 2 чесночных головки, 1 лимон. В получившуюся смесь необходимо добавить 5 лавровых листов. Средство нужно залить 450 мл водки, процедить. Принимают по 5 мл средства три раза в день после приёма пищи. Средняя длительность лечения составляет 30 дней |
Средство, изготовленное на основе шиповника | Настойка, сделанная на основе шиповника, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует укреплению иммунитета, оказывает омолаживающее воздействие. Для приготовления средства нужно залить 20 граммов измельчённых плодов шиповника 400 мл водки. Средство настаивают в сухом, защищённом от проникновения солнечного света помещении на протяжении двух недель. При этом ёмкость рекомендуется периодически встряхивать. Перед приёмом рекомендуется разбавить 1 чайную ложку настойки 100 мл воды. Средняя длительность курса составляет 2 недели |
Перед использованием народных
методов, предназначенных для чистки сосудов, рекомендуется посоветоваться с
доктором. Существуют определённые противопоказания к применению соответствующих
средств.
Продукты с сосудорасширяющим эффектом
Снижение эластичности и прочности сосудов может
привести к атеросклерозу, гипертонической болезни. Недомогание нередко
возникает из-за неправильного питания. Поэтому для профилактики возникновения
атеросклероза рекомендуется исключить из рациона перечисленные ниже продукты
питания:
- острые приправы;
- пикантные специи;
- консервированные овощи;
- блюда быстрого приготовления.
Продукты, обладающие
сосудорасширяющим эффектом, способствуют очищению тромбов, расширению просвета
сосудов. При этом рекомендуется употреблять в пищу блюда, в составе которого
присутствует большое количество клетчатки.
Обратите внимание! В рационе должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами. Они помогают нормализовать уровень холестерина в организме.
Выраженным сосудорасширяющим
эффектом обладает и спаржа. Продукт лучше усваивается в сочетании с оливковым
маслом.
Куркума оказывает благоприятное
влияние на состояние клеток мозга. Продукт помогает повысить эластичность
сосудов.
Шпинат является источником фолиевой
кислоты. Это вещество принимает активное участие в процессе образования
кровяных клеток. Блюда, в составе которых присутствует шпинат, помогают нормализовать
кровяное давление. Продукт насыщает клетки кислородом.
Водоросли помогают привести в норму
давление, устраняют хронический воспалительный процесс в области артерий.
Польза авокадо для сердца и сосудов
В составе авокадо содержатся полиненасыщенные жирные
кислоты. При регулярном употреблении в пищу авокадо происходит улучшение
памяти, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В составе фрукта присутствует достаточно много калия.
Продукт предупреждает процесс образования холестериновых бляшек в сосудах.
Авокадо помогает нормализовать обмен веществ, снизить показатели кровяного
давления. Продукт рекомендуется включать в рацион при наличии у пациента
гипертонической болезни.
В составе фрукта присутствует большое количество
минеральных веществ и витаминов:
- медь. При дефиците этого вещества может
развиться анемия; - витамин В12. Он принимает
активное участие в производстве эритроцитов; - ферменты, которые ускоряют процесс
усваивания пищи.
Авокадо способствует снижению уровня холестерина.
Продукт отлично сочетается с фруктами и овощами. Авокадо насыщает организм
большим количеством полезных веществ.
Грейпфрут
Фрукт, обладающий горьковатым привкусом, богат калием и витамином С.
Грейпфрут препятствует возникновению атеросклероза. При включении этого
продукта в рацион повышается эластичность кровеносных сосудов. Грейпфрут
позволяет снизить давление в период менопаузы. Продукт рекомендуется добавлять
в десерты или разнообразные салаты.
Гранат
В составе граната присутствует множество полезных
веществ:
- витамины группы В;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- железо;
- борная кислота;
- фруктоза;
- полифенолы;
- дубильные вещества.
Гранат позволяет уменьшить риск возникновения
приступов стенокардии и атеросклероза. Продукт позволяет поддерживать в тонусе
сосуды. Гранат способствует разжижению крови.
От употребления фрукта в пищу рекомендуется отказаться
при наличии у больного язвы желудка или геморроидальных узлов. Гранат
противопоказан и детям младше одного года.
Бобовые
Подобные продукты достаточно калорийные. В их составе
содержится достаточно много флавоноидов, которые препятствуют возникновению
гипертонической болезни.
Бобовые обогащены следующими полезными веществами:
- фолиевой кислотой;
- кальцием;
- клетчаткой;
- белком.
Блюда, в составе которых содержатся бобовые культуры,
оказывают благоприятное воздействие на состояние органов сердечно-сосудистой
системы.
Тыква
На основе тыквы можно приготовить разнообразные блюда:
- суп-пюре;
- изысканные десерты;
- соки.
В составе тыквы содержатся витамины, которые помогают
укрепить сердечную мышцу и препятствуют возникновению простудных заболеваний.
Овощ обогащён калием, необходимым для поддержания
оптимального водно-солевого баланса в организме и выведения избыточной
жидкости. Тыквенные семечки помогают улучшить состояние репродуктивной системы
в целом.
Чеснок
При регулярном употреблении в пищу чеснока улучшается
тонус сосудов, происходит снижение кровяного давления. От применения овоща
следует отказаться при наличии серьёзных патологий органов желудочно-кишечного
тракта.
Рыба
Положительное воздействие на состояние сосудов
оказывает рыба красных сортов. Блюда, изготовленные на основе лосося и семги,
помогают снизить кровяное давление.
В рацион рекомендуется включить и перечисленные ниже
продукты:
- сардину;
- форель;
- тунец;
- скумбрию.
Многие сорта рыбы способствуют замедлению процессов
старения. Продукт препятствует возникновению артериальной гипертензии.
Брокколи
В составе продукта присутствуют такие полезные вещества, как витамины группы В, магний, калий, аскорбиновая кислота, фосфор.
Брокколи употребляют в пищу в отварном, сыром виде. Продукт позволяет улучшить функции сердечной мышцы. Брокколи предупреждает поражение миокарда, препятствует гипоксии.
Ягоды
Многие сорта ягод оказывают благоприятное воздействие
на сердечно-сосудистую систему, замедляют процессы старения. При употреблении
этого продукта происходит выведение избыточной жидкости из организма. В составе
ягод содержатся такие питательные вещества:
- магний;
- калий;
- полезные витамины.
Ягоды оказывают благоприятное воздействие на состояние сосудов и
способствуют уменьшению их проницаемости. Данные продукты помогают
стабилизировать давление, обеспечивают организм множеством питательных веществ.
При употреблении ягод в пищу риск возникновения инфаркта уменьшается в
несколько раз.
Употребление шоколада
Для сердечно-сосудистой системы особенно полезен чёрный горький шоколад. В составе этого продукта не содержится жиров и большого количества сахара.
Шоколад помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Продукт способствует уменьшению концентрации холестерина в организма. Оптимальное содержание какао в чёрном горьком шоколаде составляет около 70 %.
От употребления каких продуктов рекомендуется отказаться?
Рекомендуется отказаться от вредных
для здоровья продуктов, в составе которых содержатся перечисленные ниже
вещества:
- модифицированные жиры;
- алкоголь;
- холестерин;
- легкоусвояемые углеводы;
- фруктоза;
- натрий.
Для предупреждения возникновения
патологий сердца и сосудов рекомендуется исключить из рациона перечисленные
ниже продукты:
- красное мясо. В этом продукте содержится большое
количество ненасыщенных жиров, что может провоцировать возникновение
атеросклероза; - трансжиры. Подобные вещества присутствуют в таких
продуктах, как маргарин, блюдах, сделанных на фритюре, сдобе.
Альтернативой трансжирам выступа?