Какие продукты полезны для развития мозга плода

Какие продукты полезны для развития мозга плода thumbnail

Ни для кого не секрет, что питание во время беременности оказывает воздействие на физическое развитие плода. Последние исследования американских ученых позволяют сделать выводы, что не только на физическое развитие, но и на интеллект ребенка.

Если вы ждете ребенка, вам необходимо соблюдать здоровую диету, которая состоит из всех необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ. Ниже приведен список того, что кушать во время беременности, чтобы ваш ребенок родился умным.

1. Продукты, богатые омега-3

Омега-3 жирные кислоты участвуют в производстве нейронов головного мозга. Нейроны — это нервные клетки, которые связывают мозг с любой другой частью тела и облегчают передачу сообщений с помощью электрических импульсов.

Беременная женщина должна следить за тем, чтобы в ее рационе были продукты, богатые Омега-3, особенно в третьем триместре, когда рост мозга ребенка достигает своего пика. Омега-жирные кислоты в изобилии содержатся в таких продуктах, как яйца, тофу, льняное семя, различные виды бобов, шпинат или любые другие листовые овощи, красное мясо и лосось.

2. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи содержат витамины А, В, С, К, а также множество антиоксидантов, которые выводят вредные свободные радикалы из вашего тела. Это листовые овощи, помидоры ежевика, черника, апельсины, капуста и так далее. Кофе также богат антиоксидантами, но употреблять его нужно в умеренных количествах.

Кроме того, по возможности, необходимо есть органически выращенные фрукты и овощи. Если такой возможности нет, то хотя бы тщательно мойте их, так как химические вещества, которыми они обрабатываются, могут негативно повлиять на развитие плода.

3. Белок

Аминокислоты в белке являются строительными блоками клеток организма. То есть белок, употребляемый в пищу матерью, участвует в формировании тела ребенка, включая его мозг.

Беременным женщинам рекомендуется увеличить суточное потребление белка по меньшей мере на 10 грамм, особенно во втором и третьем триместрах. Идеальное потребление белка для женщин во время беременности варьируется от 40 до 70 г в зависимости от индивидуального веса. Включите в рацион творог, йогурт, яичный белок, бобы и постную говядину.

4. Продукты, богатые железом

Употреблять богатые железом продукты актуально с первых дней беременности. Чтобы железа хватило и ребенку и матери, рекомендуется увеличить суточную дозу вдвое. Вся соль в том, что многие женщины, еще не будучи беременными, испытывают дефицит железа в организме. Это затрудняет доступ кислорода к матке. Нехватка достаточного количества кислорода будет препятствовать здоровому росту ребенка и повлияет на его интеллект.

Продукты, богатые железом: постная говядина, бобовые, курица, злаки, тофу, печень, сухофрукты (например, изюм), абрикос и яйца. Кроме продуктов питания врачи часто назначают дополнительный прием железа, особенно в 3 триместре.

5. Витамин Д

Витамин D является важным компонентом при формировании костей, укреплении иммунитета и развитии мозга. Солнечный свет — главный источник витамина D, и беременным женщинам рекомендуются прогулки в нежаркие солнечные дни. Врачи также рекомендуют витамин Д новорожденным, чтобы предотвратить вероятность желтухи. Источниками витамина D, кроме солнечного света, являются апельсиновый сок, яйца, лосось или любая жирная рыба, молоко и злаки.

Все вышеперечисленные продукты помогут поддерживать здоровый рост ребенка в утробе матери и обеспечить оптимальный фон для интеллектуального развития.

Источник

Согласно недавним исследованиям ученых, проведенных в трех центральных областях Украины, только 40% школьников имеет IQ выше среднего. Что негативно влияет на умственное развитие детей? Публикуем список продуктов, необходимых по мнению большинства диетологов в рационе ребенка.

Очень важно включать в детский рацион правильную пищу для нормального развития мозга, ведь для его питания организм ребёнка использует большое количество микроэлементов. Вот основные продукты, которые рекомендуют диетологи для растущего человека:

Жирная морская рыба (желательно лосось), нежирная говядина. Они содержат кислоту омега-3, которая значительно улучшает когнитивную функцию мозга.

Кстати, ребенок-вегетарианец может получать все необходимые омега-3 и омега-6 кислоты из растительных масел, в которых полиненасыщенных кислот содержиться 50-60%, что намного больше, чем в рыбе или в говядине (около 0.6%). Стоит задаться вопросом: что полезнее для ребенка: сырые семечки, орехи или мясо и рыба?

Яйца. В яичном желтке содержится холин, один из микроэлементов, благотворно влияющих на память.

Выбирайте яйца органического происхождения. Мы уже писали о процедуре выращивания кур в условиях птицефабрик, и это не может не влиять на качество продукта на выходе. Возможно, следует отдать предпочтение перепелиным яйцам.

Цельнозерновые изделия. Для нормального функционирования человеческого мозга необходимо достаточное количество глюкозы. Пророщенное цельное зерно содержит большое количество клетчатки, которая регулирует поступление глюкозы в кровь, а также витамины группы В, использующихся ресурсами нервной системы.

Арахисовое масло. Это настоящий кладезь витамина Е и антиоксиданта, необходимые для защиты нервных мембран в головном мозге.Вводите арахис в рацион ребенка осторожно, ведь он часто вызывает аллергические реакции.

Овсяная крупа. Овёс богат содержанием витаминов B и Е, элементов цинка и калия, которые взаимодействуя с организмом, помогают раскрыть умственные способности. В большинстве городов Украины доступны овсяные хлопья organic.

Различные ягоды: вишня, малина, клубника, ежевика, черника. Они содержат витамины и антиоксиданты. В сезон следует употреблять как можно больше ягод, а в зимнее время лучше отдать предпочтение органическим джемам и вареньям, оптимально — на фруктозе. Есть прекрасный способ заготовки ягод на зимы — заморозка. Мои дети с удовольствием едят размороженные ягоды.

Бобовые культуры: горох, маш, нут, чечевица и фасоль содержат протеин и сложные углеводы которые повышают содержание сахара в крови, а также минералы и клетчатку.

Читайте также:  Какие продукты полезны для нормализации давления

Прекрасная идея — ввести в рацион ребенка проростки. Всего горстка пророщенного маша добавляется в любое блюдо — имеем эффект витаминной бомбы.

Овощи. Антиоксиданты, содержащиеся в ярких овощах способны востанавливать поврежденную мембрану клеток. Но к выбору овощей нужно относиться осторожно, ведь сплошь и рядом они содержат нитраты, остатки пестицидов. На самом деле, сезонные органические овощи стоят не слишком дорого, и затраченные средства окупаются — ведь это здоровье ребенка. Наиболее полный список органических овощей, доступных в Киеве вы можете найти в нашем каталоге органической продукции. Сравните ассортимент и цены основных поставщиков органических овощей, и наверняка вы найдете для себя подходящий набор.

Молочная продукция. Йогурт и молоко в большом количестве содержат витамины группы B, а также протеины. В комплексе они способствуют улучшению образования энзимов и нейротрансмиттеров. Органическое молоко в отличии от промышленного не содержит гормонов, антибиотиков, консервантов. Гормоны в молоке сводят на нет его пользу, ведь поступление избыточного количества гормонов в детский организм приводит к нарушению гормонального фона в целом и, зачастую, к возникновению целого ряда сопутствующих заболеваний.

Здоровья вашим детям!

https://organic.org.ua/

Источник

Мозг маленького человека постоянно нуждается в питательных веществах и витаминах. Родители должны не только создать правильные физические условия для развития ребенка, но и составить для него подходящий рацион питания. Какие продукты полезны для укрепления памяти и умственной деятельности детей?

Рыба

Доказано, что дети, в регулярный рацион которых включена рыба, лучше преуспевают в учебе. Ученые из Швеции выяснили, что существует прямая зависимость интеллектуального развития от количества потребляемых рыбных продуктов. Еженедельное употребление морской рыбы способствует улучшению речевых и зрительно-пространственных способностей.

Нежирная говядина

Детскому организму крайне необходимы животный белок и аминокислоты, присутствующие в мясе. Белковые соединения являются строительным материалом для всех органов, тканей и клеток ребенка. Железо, фосфор, витамин В, присутствующие в нежирной говядине, способствуют развитию детского мозга и регулируют все процессы, происходящие в организме.

Яйца

Употребление яиц благотворно влияет на детское здоровье. В состав продукта входят аминокислоты, факторы роста и докозагексаеновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для полноценной работы мозга. Яйца помогают сосредоточиться и препятствуют задержке роста, что подтверждено научными исследованиями. Родители часто боятся давать продукт маленьким детям из-за риска развития аллергических реакций, однако в большинстве случаев он абсолютно безопасен.

Овощи и зелень

Шпинат, салат айсберг и другие зеленые овощи снижают риск возникновения патологий познавательного характера и способствуют активному росту новых клеток мозга. Дети не очень любят зелень, поэтому можно применять маленькие хитрости — добавлять ее в омлеты и пиццу, коктейли и крем-супы.

Морковь содержит лютеолин, который улучшает память и снижает риск развития воспалительных процессов в головном мозге. В свекле присутствуют самые полезные для мозговой деятельности компоненты: глюкоза, железо и йод. Капуста стимулирует память благодаря содержанию витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа.

Фрукты

Самыми полезными для детского ума и памяти являются груши, яблоки и абрикосы. Они содержат железо, благодаря которому мозг насыщается кислородом. Употребление 200 г фруктов в день поможет повысить активность, работоспособность и жизнерадостность ребенка.

Ягоды

Ягоды содержат антиоксиданты, которые способствуют ускорению притока крови к головному мозгу. Особенно полезны черника, малина и ежевика, улучшающие память и раскрывающие способности к обучению. Как правило, дети очень любят ягоды, но если ребенок привередлив, можно готовить ему ягодные коктейли с добавлением фруктов, меда, йогурта и других полезных продуктов.

Молочные продукты

Молоко содержит вещества, являющиеся источниками для синтеза серотонина. Антиоксиданты, присутствующие в молочных продуктах, улучшают функционирование нейронов.

Йогурт также улучшает мозговую деятельность. Ученые выяснили о существовании прямой связи между интеллектуальными способностями ребенка и микрофлорой кишечника, поэтому при покупке продукта лучше отдавать предпочтение йогуртам с пребиотиками.

Орехи и семечки

Орехи содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-9 и другие полезные вещества, которые способствуют ясности ума и повышают уверенность ребенка в себе и своих силах. Тиамин и магний в составе многих продуктов питают мозг, улучшают память и познавательные функции. Самые полезные орехи для детей — грецкий и бразильский, поскольку они содержат вещества, являющиеся главными элементами клеток мозга (селен, цинк, калий, кальций, фосфор и железо).

Овсяная каша

Овсянка содержит много белка и клетчатки и способствует очищению сосудов сердца и мозга. Дети, которые едят на завтрак слегка подслащенную овсяную кашу, гораздо быстрее и лучше справляются с интеллектуальными заданиями и упражнениями на память. Для того чтобы ребенок не отказывался есть овсянку, в нее можно добавлять ягоды, сухофрукты, корицу и другие полезные ингредиенты, приятные на вкус и ароматные.

Растительные масла

Нерафинированное растительное масло благотворно влияет на детский организм:

  • укрепляет стенки сосудов головного мозга;
  • повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет память;
  • сокращает время проявления нервно-психических реакций;
  • предотвращает засорение мозговых артерий.

Шоколад

Шоколад — это не только вкусное, но и очень полезное для мозга лакомство. Полезные свойства:

  • выработка серотонина и повышение настроения;
  • улучшение кровоснабжения мозга;
  • сохранение молодости мозговых клеток.

Большое количество антиоксидантов, так необходимых для детей, присутствует даже в обычном какао-порошке. Самый полезный продукт — горький шоколад. Дети могут есть его неохотно из-за непривычного вкуса, поэтому можно давать ребенку шоколад не в чистом виде, а в составе любимых блюд. Однако детям до 3 лет не рекомендуется давать шоколад в связи с возможными аллергическими реакциями.

Для того чтобы ребенок интеллектуально развивался, находился в приподнятом настроении и мог похвастаться отличной памятью, родители обязаны следить за его питанием. Пища должна содержать все необходимые вещества, полезные для мозга. В то же время важно исключить вредные продукты, снижающие работоспособность органа из-за ухудшения его кровообращения.

Читайте также:  Какие цены на продукты в архангельской области

Ознакомьтесь с Топ-10 продуктов, которые ни в коем случае нельзя давать детям!

Если Вам был полезен материал, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш Канал! Впереди еще много интересного!

Источник

Какие продукты полезны для развития мозга плода

В статье «Три главных компонента детского питания» мы упоминали, что рацион ребенка должен быть безопасным, адекватным, правильным, сбалансированным.

Что это значит для головного мозга? В раннем возрасте нервная система ребенка работает подобно талантливой бригаде электромонтеров. В это время формируется огромное количество нервных связей. И это не метафора. Действительно, на физическом уровне нервные клетки соединяются между собой при помощи своих отростков. Отростки как бы прикасаются друг к другу, и место их соприкосновения называется синапсом. Именно через синапсы нервные импульсы (да, самый настоящий импульсный электрический ток) передаются от рецепторов – глаз, ушей, кожи, носа и других – к головному мозгу. Там точно так же, от клетки к клетке, импульсы передаются по подкорковым структурам и коре, от одного полушария к другому, пока происходит их обработка. И наконец готовое решение в виде электрического импульса спешит к органу, который должен это решение реализовать.

Какие продукты полезны для развития мозга плода

А теперь подумаем, сколько строительного материала стоит за всей этой сложной системой.

Какие продукты полезны для развития мозга плода

Мы знаем, что продукты из этой пищевой группы в основном необходимы для набора мышечной массы.

Но для чего белки мозгу? Для мозга ребенка белковые продукты выступают строительным материалом гормонов и ферментов (нейромедиаторов, нейротрансмиттеров). Именно эти белковые молекулы обеспечивают передачу нервного импульса, хорошее настроение и даже влияют на темперамент. Помните — серотонин, дофамин и прочие? Все это — белковые молекулы, для формирования которых нужно получать из пищи аминокислоты, которые как раз и содержатся в белковых продуктах.

Какие продукты полезны для развития мозга плода

Вот некоторые белковые продукты, которые будут полезны и одновременно безопасны для ребенка от 6 месяцев до 2 лет:

Какие продукты полезны для развития мозга плода

курица, индейка;

Какие продукты полезны для развития мозга плода

говядина

Какие продукты полезны для развития мозга плода

морская рыба (имейте в виду, что знакомство с ней следует начинать после восьми месяцев) .

    Какие продукты полезны для развития мозга плода

    В целом достаточно обеспечить ребенку ежедневное присутствие белковых продуктов в рационе. Но если вы желаете узнать потребность в отдельных аминокислотах, предлагаем познакомиться с таблицей. Ученые утверждают, что достаточная доступность аминокислот для головного мозга создает основу для качественного обучения, формирования навыков общения, поддержания нормального настроения.

    Соответственно, для успешного адекватного развития ребенка раннего возраста сначала необходимо создать простой фундамент, материальную основу для образования новых связей – накормить младенца!

    Жиры являются мощным источником энергии для организма. Но мозг есть мозг, с ним не все так просто. В качестве источника энергии он принимает только глюкозу.

    Могут ли в таком случае жиры быть полезны именно для центральной нервной системы?

    Да, наш мозг, как и другие ткани, нуждается в жирах. Доказано, что человеческий мозг использует все пять известных классов липидов, или жиров, для различных целей. Так, жирные кислоты (один из видов жиров) — важный структурный компонент клеточных мембран. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в передаче нервного импульса. И если насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в центральной нервной системе, то полиненасыщенные должны быть синтезированы в других органах либо поступать из пищи.

    Какие продукты полезны для развития мозга плода

    Какие продукты полезны для развития мозга плода

    Есть две полиненасыщенных жирных кислоты, которые организм человека в принципе не способен синтезировать: линолевая и α-линоленовая. При этом продукты их модификации в нашем организме — арахидоновая (ARA) и докозагексаеновая кислоты (DHA) – основные жирные кислоты головного мозга. Соответственно, диета, богатая незаменимыми жирными кислотами, — основа здоровой работы мозга.

    Какие продукты полезны для развития мозга плода

    Пищевые источники жирных кислот, которые можно предлагать детям до двух лет:

    Какие продукты полезны для развития мозга плода

    растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное;

    Какие продукты полезны для развития мозга плода

    рыба красных сортов;

    Какие продукты полезны для развития мозга плода

    яйца;

    Какие продукты полезны для развития мозга плода

    орехи — кедровые, грецкие.

    Какие продукты полезны для развития мозга плода

      С пищей мы получаем три основных класса углеводов — сахара, крахмалы, волокна.

      Естественные сахара содержатся во фруктах и молочных продуктах. Так называемые «добавленные» сахара присутствуют в готовых продуктах в качестве подсластителя. Их ценность состоит в высоком содержании калорий. Что, собственно, и нужно головному мозгу. То есть, если нужно помочь ребенку срочно сконцентрироваться во время обучения, подслащенный напиток как раз то, что нужно. Но, поскольку в сахарах не содержится витаминов и каких-либо еще ценных веществ, злоупотреблять ими не следует.

      Витамины. Общеизвестна польза витаминов группы В для функционирования нервной системы. А что скажете про витамин D? Ведь чаще всего он ассоциируется с прочностью костной ткани, своевременным закрытием родничков и профилактикой рахита.

      Какие продукты полезны для развития мозга плода

      Какие продукты полезны для развития мозга плода

      Полезные для детей источники витамина D:

      Какие продукты полезны для развития мозга плода

      жирные сорта рыбы: лосось, сельдь, скумбрия;

      Какие продукты полезны для развития мозга плода

      яичный желток;

      Какие продукты полезны для развития мозга плода

      говяжья печень.

        Какие продукты полезны для развития мозга плода

        Как видите, вовсе не трудно помочь полноценной работе мозга малыша. Достаточно предложить разнообразные продукты и сориентироваться на его предпочтения. Если вы хотите узнать больше о том, как развитие мозга ребенка связано с питанием, рекомендуем вам почитать материалы на сайте #ПищаДляУма. 

        Какие продукты полезны для развития мозга плода

        Источник

        Содержание:

        • Что влияет на познавательные функции ребенка?
        • Витамины при беременности. Без чего нельзя обойтись?
        • Питание беременной женщины. Полезные советы

        Питание матери имеет большое значение в формировании иммунитета малыша и его способности к обучению в будущем: полезные вещества активируют определенные гены, а отсутствие полезных веществ в рационе — «выключает» гены. Для развития здорового малыша, устойчивости его организма к действию инфекций необходимо адекватное и сбалансированное питание с момента зачатия.

        Результаты многочисленных исследований показали, что даже небольшие изменения роста и развития плода определяют здоровье малыша в будущем. Так, например, от потребления полинасыщенных жирных кислот омега-3 группы зависит развитие познавательной функции малыша.

        Читайте также:  Какой продукт убивает раковые клетки

        Недостаточное питание в период беременности и рождение ребенка с малой массой тела являются факторами риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсулин-резистентного диабета и ожирения, хронических воспалительных заболеваний и аллергических состояний.

        Если беременная женщина испытывала недостаток в питании, то у малыша «включается» ген, который отвечает за то, чтобы питательные вещества усваивались из ограниченного количества продуктов. Когда ребенок вырастет, у него может развиться ожирение, так как ген, который «включился» еще во внутриутробном периоде, будет способствовать максимальному усвоению всех питательных веществ так, словно питания по-прежнему не хватает.

        Какие вещества оказывают влияние развитие ребенка до и после его рождения? Какие витамины, минералы и питательные вещества должны быть в рационе беременной?

        Для полноценного роста и правильного развития плода женщине необходим целый ряд микро- и имуннонутриентов. Основное предназначение микронутриентов — защита организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Они содержатся в организме в небольших количествах, но играют, очень важную роль во всех биохимических процессах. Существует несколько видов микронутриентов, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию.

        К иммунонутриентам относятся вещества, влияющие на состояние иммунной системы: микроэлементы (железо, цинк, селен, йод), витамины (А, Е, С), аминокислоты, нуклеотиды, пробиотики, полинасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие.

        После рождения основным источником полезных веществ для ребенка становится материнское молоко, поэтому характер питания матери напрямую влияет на будущее здоровье малыша.

        Что влияет на познавательные функции ребенка?

        Многочисленные клинические исследования показали, что дефицит кислоты омега-3 при беременности, во время кормления грудью или в раннем детском возрасте влияет на развитие его способности к обучению. У детей грудного возраста снижается внимание; у детей раннего возраста — сосредоточенность; у дошкольников и школьников наблюдались нарушения памяти.

        Или, скажем, снижение уровня гемоглобина у ребенка ниже 120-110 г/л еще не является причиной, чтобы поставить диагноз «анемия», однако уже может повлиять на развитие познавательной функции у малыша. Малыши, уровень гемоглобина которых был ниже 110 г/л, впоследствии уступали по скорости реакции малышам с уровнем гемоглобина выше 120 г/л.

        Имея представление о содержании микронутриентов в тех или иных продуктах питания и функциях питательных веществ, витаминов и минералов, можно составить наиболее адекватный график питания для беременной, кормящей матери и малыша.

        Витамины при беременности. Без чего нельзя обойтись?

        Питательные вещества — свойства и источники

        Белки — строительный материал для роста и развития организма (мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые).

        Углеводы — источник энергии (злаки, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты).

        Жирные кислоты, докозагексаеновая кислота (омега-3) — важное вещество для развития мозга и зрения (жирная рыба).

        Пробиотики BL — укрепляют иммунитет, способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры и профилактике аллергии.

        Витамины — свойства и источники

        • Фолиевая кислота (витамин В9) — играет ключевую роль в интенсивном обмене веществ, предупреждает развитие дефектов нервной системы (листовые овощи темно-зеленого цвета, сушеные бобы, орехи, мука грубого помола).
        • Витамин В1 (тиамин) — способствует росту и развитию мышечной ткани (мясо, картофель, хлеб из муки грубого помола).
        • Витамин В2 (рибофлавин) — способствует обмену веществ (молочные продукты, мясо, рыба, яйца, хлеб из муки грубого помола).
        • Витамин В12 — отвечает за развитие центральной нервной системы (рыба, мясо, птица, молочные продукты).
        • Витамин С — укрепляет иммунную систему и синтезирует коллаген (цитрусовые, перец, томаты).
        • Витамин А — способствует росту организма и работе органов зрения (морковь, шпинат (в виде бета-каротина).
        • Витамин D — отвечает за рост костной ткани (рыба, яичный желток).
        • Витамин Е — важное вещество для мышц, антиоксидант (масло зародышей пшеницы, хлеб из муки грубого помола).

        Минералы и микроэлементы — свойства и источники

        • Кальций — отвечает за рост костной ткани и зубов (молоко, сыр, молочные продукты, брокколи).
        • Магний — улучшает энергетический обмен, передачу нервных импульсов, мышечное сокращение (орехи, зерновые, мука грубого помола, овощи).
        • Железо — отвечает за увеличение объема крови, участвует в формировании эритроцитов, способствует развитию мозга и нормализует работу нервной системы (мясо, шпинат, чечевица).
        • Йод — способствует обмену (рыба, йодированная соль).
        • Селен — антиоксидант (мясо, рыба, яйца, чечевица, спаржа).
        • Цинк — важный элемент для роста и поддержания иммунной системы (мясо, молочные продукты, рыба).

        Питание беременной женщины. Полезные советы

        • Включите в рацион разнообразные свежие фрукты, цельнозерновые злаки, бобовые, овощи, пропаренный рис, орехи.
        • Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке и злакам — это позволит увеличить потребление клетчатки, витаминов и минералов. Клетчатка помогает предотвратить запоры.
        • Регулярно употребляйте в пищу нежирное мясо, рыбу, молоко и молочные продукты. Это источники белка, строительного материала для растущего организма. Рыба (например, лососёвые) — источник жирных кислот, необходимых для правильного развития мозга.
        • Сведите к минимуму употребления жирной и сладкой пищи, заменяя десерты фруктами.
        • Используйте йодированную соль.
        • Ешьте только полностью готовое мясо, рыбу, морепродукты и яйца.
        • Следует избегать не пастеризованного молока и мягких сыров.
        • Ежедневно выпивайте от 1,5 до 2 литров жидкости (воды, несладкого фруктового чая, фруктового или овощного сока).
        • Ограничьте употребление напитков, содержащих кофеин (не более 1 чашки кофе в день).
        • Принимайте витамины для беременных — по назначению врача. Но помните: усвоение полезных микронутриентов из пищи происходит гораздо лучше, чем из витаминно-минеральных комплексов, поэтому за рационом все равно надо внимательно следить.

        Наталия Вагеманс,
        медицинский советник Института питания
        «Нестле» в Швейцарии

        Статья подготовлена в рамках образовательной программы
        «Расти здоровым с первых дней»

        Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

        Самый богатый источник кальция — кунжут. О нём никогда не помнят, давая советы беременным. В кунжуте в 8 раз больше кальция, чем в сыре, и он намного легче усваивается. На Ближнем Востоке кунжут вовсю используется в кулинарии, а у нас им разве что булочки посыпают, заставляя беременных и кормящих килограммами поглощать творог. В то время как можно полить салат соусом из кунжута, покрыв все дневные потребности в кальции.

        2012-09-05, Зимняя ёлка

        оооочень хорошая статья!!!смело поместила в закладки!! но всё же мне трудно понять, как заставить себя отказываться от любимых вредностей!

        2012-10-07, kot_pilot

        О, классно как! Я кунжут очень люблю!

        2012-09-07, Аникова

        Всего 3 отзыва Прочитать все отзывы.

        Источник