Какие продукты полезны для печени полезны или нет
Согласно исследованиям, наш ежедневный рацион напрямую влияет на здоровье нашей печени.
Проверенный способ поддерживать печень человека в хорошем состоянии – это питаться «правильными» продуктами, которые не приводят к интоксикации организма, а вместе с этим – улучшают метаболические процессы в мембранах гепатоцитов (клетки, из которых и состоит печень).
Кроме того, важно обеспечить организм должным количеством витаминов, аминокислот и других нутриентов, а также нормализовать водно-солевой баланс.
Ученые выяснили, что «любит» наша печень из продуктов питания, а какая еда может ей навредить. Ниже мы представим список из 27 самых полезных продуктов.
1-6: Овощи и зелень
Именно овощи крайне полезны для печени. В них содержится минимум калорий, жира и белка, которые как раз больше всего и нагружают печень. Но при этом в их состав входит клетчатка, помогающая очищать кишечник от шлаков и токсинов, а также пектины и рибофлавин, представляющие собой «строительный материал» для гепатоцитов.
Многие овощи и зелень на 50 – 85% состоят из воды, что косвенно помогает регулировать водно-солевой обмен в организме.
1. Тыква
Тыква поможет сохранить здоровье печени, поскольку является крупнейшим натуральным источником пектинов, рибофлавина, бета-каротина и ниацина, ускоряющих регенерацию мембран гепатоцитов.
Особенно полезно включать тыкву в рацион после лечения острых и хронических заболеваний печени – это поможет ускорить восстановление нормальной работы органа, защитить его от инфекций, воспаления.
Ещё тыква оказывает мягкое желчегонное действие, что косвенно улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Увеличение кислотности желудочного сока позволяет более качественно переваривать пищу и извлекать из неё большее количество питательных микроэлементов.
Еще 13 фактов о влиянии тыквы на печень смотрите тут →
2. Свекла
Ключевая особенность свеклы – в её состав входит огромное количество клетчатки, которая не разрушается даже при длительной термической обработке. Её употребление также позволяет снизить концентрацию в крови холестерина низкой плотности (затормаживается процесс его всасывания через стенки кишечника).
Свекла благотворно влияет на печень, поскольку является крупным источником витаминов В-группы, необходимых для ускорения регенерация гепатоцитов.
Кстати, варенную свеклу многие используют для чистки печени и нормализации биохимического состава желчи. Врачи не рекомендуют выполнять такие манипуляции, но ежедневное присутствие варенной столовой свеклы в рационе действительно улучшает состав желудочного сока.
9 полезных свойств свеклы для ЖКТ найдете здесь →
3. Дыня
Дыня полезна тем, что оказывает мягкое желчегонное действие, препятствует образованию конкрементов в желчных протоках. А ещё она значительно тормозит процесс развития жирового и фиброзного гепатоза, а также цирроза, препятствуя разрушению клеток печени.
Но злоупотреблять дыней не стоит – она увеличивает кислотность желудочного сока, что может навредить при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
4. Морковь
Морковь является самым крупным источником витамина А среди всех овощей. Морковь обязательно включают в меню всех диет, направленных на оздоровление и улучшение работы печени.
Лучше употреблять именно морковный сок, разбавляя его в равной пропорции с водой (и пить обязательно малыми порциями).
Большое количество витамина А улучшает метаболические процессы в печени, ускоряет усваивание горьких веществ, из которых впоследствии вырабатывается желчь.
Витамин А способен накапливаться в организме. Но при его избыточном количестве он действует как токсин, в первую очередь негативно сказываясь именно на работе печени (ухудшается расщепление углеводных соединений).
Не следует пить на протяжении суток более 200 миллилитров свежевыжатого морковного сока. От него также следует отказаться при приеме витаминных комплексов, в которые также включен витамин А.
5. Имбирь
Имбирь богат на горькие эфирные масла, из которых впоследствии и вырабатывается желчь. Также горький вкус стимулирует выделение желудочного сока, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Кроме того, ученые заверяют, что содержащиеся в имбире горькие компоненты действуют как антибиотик, в том числе снижая вероятность поражения печени паразитами, инфекциями. Рекомендуется в пищу употреблять консервированный имбирь (у него менее пряный и горький вкус).
5 других фактов о пользе имбиря для печени здесь →
6. Артишок
Экстракт артишока для оздоровления печени активно применяют в традиционной медицине . Он оказывает следующее действие:
- ускоряет отток желчи;
- нормализует биохимические процессы в печени;
- очищает желчные пути от накопленных солей (производных мочевины);
- снижает уровень холестерина в крови (а также ускоряет его расщепление на производные компоненты);
- улучшает функциональность желудочно-кишечного тракта (особенно это заметно у пациентов, страдающих на ожирение).
- Благотворно действует на почки, селезенку, желудок и поджелудочную железу.
Практически в каждой аптеке продаются таблетки, в состав которых входит экстракт артишока. Эти препараты рекомендуется периодически принимать тем, у кого имеется склонность к хроническим заболеваниям печени. Но предварительно обязательно следует проконсультироваться с врачом.
7-10: Фрукты
Ключевое отличие фруктов от овощей – это высокое содержание в них фруктозы. Она является более полезной, чем традиционная глюкоза, создает меньшую нагрузку на печень. Именно поэтому диетологи рекомендуют всем вместо обычных десертов отдавать предпочтение именно свежим и сушенным фруктам. Лучшими фруктами для печени являются лимоны, яблоки, сливы и бананы.
7. Лимон
Лимон богат на аскорбиновую кислоту (витамин С), которая препятствует жировому гепатозу, оказывает поддерживающее влияние на печень, а также усиливает иммунный ответ организма.
Врачи уверяют, что регулярное употребление лимона в разумных количествах существенно снижает риск заражения «бытовым» гепатитом. А ещё аскорбиновая кислота стимулирует отток желчи.
На форумах нередко можно встретить заявления, что лимон можно использовать для чистки печени. Врачи же утверждают, что его употребление в больших количествах может навредить желчному пузырю, а также вызвать гастрит. Злоупотреблять не стоит.
8. Яблоки
Яблоки богаты на железо и аскорбиновую кислоту, ускоряют вывод липидных соединений, что помогает предотвратить жировой гепатоз. Регулярное употребление яблок положительно сказывается на форменном составе крови, также снижает уровень холестерина низкой плотности, что комплексно оздоравливает печень.
Врачи же рекомендуют включать яблоки в рацион тогда, когда необходимо минимизировать нагрузку на орган. Причем, желательно употреблять данный фрукт в печеном виде (можно с медом, если нужно увеличить в рационе количество углеводов).
Еще 5 лечебных свойств яблок смотрите тут →
9. Сливы
В них содержатся пектины, укрепляющие структуру мембран гепатоцитов. Также сливы хорошо влияют влияют на работу кишечника, стимулируя вывод из него шлаков, токсинов, что поможет «разгрузить» печень.
Также данный фрукт рекомендуется включать в рацион тем, кому необходимо нормализовать водно-солевой баланс в организме.
Более полезным для печени является чернослив – он также оказывает мягкое желчегонное действие. Но вместе с этим он слабит, разжижает стул – следует учитывать такой «побочный» эффект.
Еще 13 фактов о воздействии слив на органы ЖКТ →
10. Бананы
Бананы являются крупнейшим источником простых углеводов, которые быстро расщепляются до производных элементов и трансформируются в энергию. При этом практически никакой нагрузки на печень не возникает.
Ещё в бананах содержатся аминокислоты, которые необходимы для формирования новых гепатоцитов.
В больших количествах бананы оказывают мощное желчегонное действие, поэтому злоупотреблять ими при язвенной болезни желудка или при гастрите не стоит.
12 других полезных свойств бананов найдете тут →
11-13: Ягоды
Продолжают наш перечень ягоды. В ягодах, в отличии от овощей и фруктов, содержится широкий спектр эфирных масел, пектинов. А ещё в них содержится в 3 – 4 раза больше магния, фосфора, кальция. Особенно они полезны тем, у кого имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с нестабильным артериальным давлением или высоким содержанием липидных соединений в крови (за расщепление которых как раз и отвечает печень).
11. Виноград
Виноград повышает уровень азота в крови, тем самым снижая вероятность развития тромбоза. Также виноградный сок уменьшает риск формирования холестериновых бляшек, которые и вовсе могут нарушить нормальный кровоток через печень.
При наличии любых хронических заболеваний ЖКТ виноград исключают из рациона. Консультироваться на этот счет следует с лечащим врачом.
6 фактов о пользе винограда найдете тут →
12. Облепиха
Облепиха содержит такие редкие микроэлементы, как алюминий, медь, кремний, железо, которые необходимы организму для нормализации биохимического состава крови – это комплексно улучшает работу печени, нормализует артериальное давление, успокаивает и препятствует воспалению.
Также облепиха – источник фитонцидов, которые действуют как антибиотик, однако подавляя распространение не только бактерий, но и вирусов, грибков. Врачи также уверяют, что облепиха помогает оздоровить желудочно-кишечный тракт при наличии эрозий (часто возникают при употреблении алкоголя).
13. Арбуз
Арбуз можно использовать для чистки печени и мочевыводящих путей. После такой процедуры вероятность формирования конкрементов, в том числе в печени, желчном пузыре и желчных путях, снижается практически до нуля.
Как проводить данную чистку? Все предельно просто: на протяжении 5 дней есть арбуз из расчета на 1-и сутки 1 килограмм мякоти на 10 килограмм живой массы человека.
Единственный нюанс: такую чистку нельзя проводить при наличии хронических заболеваний почек (из-за мощного мочегонного эффекта).
14-19: Напитки
Некоторые напитки не менее полезны для печени, чем фрукты, овощи и ягоды. Тот же зеленый чай, к примеру, содержит массу антиоксидантов. А отвар шиповника – «терапевтическую» дозу аскорбиновой кислоты, помогающей усилить защитные функции печени.
14. Свежевыжатые соки
Соки содержат самую высокую концентрацию питательных микроэлементов, фитонцидов, витаминов. Главное – не подвергать их термической обработке или кипячению.
Ещё важный нюанс – рекомендуется все соки употреблять в разбавленном виде (с кипяченной водой, разбавлять в равных пропорциях).
7 лучших соков для здоровья печени найдете здесь →
15. Зеленый и травяные чаи
Чаи богаты на антиоксиданты, эфиры и фитонциды, которые предотвращают окисление гепатоцитов, а также нормализуют обменные процессы между ними.
Зеленый чай вообще считается в десятки раз полезнее для печени, нежели черный.
А вот «навредить» незначительно могут только каркаде и мятный чай.
Из травяных чаев лучше всего для оздоровления печени подходит иван-чай – он оказывает мягкое желчегонное действие, препятствует накоплению натриевых соединений в организме (включая мочевины, из которой впоследствии и формируются конкременты – те самые камни в мочеиспускательной системе и желчевыводящих путях).
16. Минеральная вода
Минеральная вода помогает нормализовать водно-солевой баланс, оптимизировать выработку желчи. Стоит лишь учесть, что существуют различные вариации минеральных вод.
К примеру, при хронических заболеваниях печени не рекомендуется употреблять воду, богатую на сульфаты.
А при болезнях ЖКТ лучше отказаться от минералки с высоким содержанием хлора. Детальнее об этом расскажет диетолог.
Подробнее о выборе минеральной воды тут →
17. Отвар кукурузных рылец
Кукурузные рыльца очищают печень от токсинов, но это может сопровождаться симптомами расстройства кишечника.
Рекомендуется принимать по 50 – 100 миллилитров отвара на их основе перед каждым запланированным приемом пищи на протяжении 10 – 15 дней. Подобный курс проводить не чаще 1 раза в месяц (а лучше – один раз за квартал).
Также отвар кукурузных рылец помогает вывести токсины из кишечника, что также уменьшает нагрузку на печень.
18. Овсяной отвар
Если верить отзывам на тематических форумах, то включение в рацион овсяного отвара помогает нормализовать объем печени, тем самым избавившись от периодической боли в правом подреберье.
Главное – использовать для приготовления отвара только качественный овес (специальный продают практически в каждой аптеке, стоит копейки).
19. Кефир
Кефир обладает невысокой жирностью, но при этом нормализует баланс микрофлоры кишечника, что помогает в разы снизить вероятность формирования шлаков и накопления токсинов.
Регулярное употребление кефира снижает количество скапливающихся гниющих остатков пищи в толстом кишечнике, тем самым стимулируя вывод тех самых токсинов.
Вместе с этим – кефир относится к диетическим продуктам, для усвоения которых необходимо минимальное вмешательство со стороны печени (она принимает активное участие в усвоение жиров, белков, расщеплении углеводных соединений).
20-27: Другие продукты
Из дополнительных продуктов, полезных для печени, стоит выделить орехи, растительные масла, сухофрукты – все они обеспечивают организм витаминами, пектинами, аминокислотами, но при этом практически не нагружают печень. А та же куркума, к примеру, нормализует биохимический состав крови, тем самым ускоряя фильтрование крови от токсинов.
20. Орехи и семена
Орехи и семена богаты на ненасыщенные жирные кислоты, кремний, марганец. Все они необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, артериального давления. А кремний, к примеру, в большом количестве приводит к увеличению плотности мембран гепатоцитов.
Но злоупотреблять именно орехами не стоит – в них содержится большое количество дубильных веществ, что ускоряет выработку желчи.
21. Сухофрукты
Сухофрукты содержат простые углеводы на основе фруктозы, которые расщепляются и усваиваются практически без создания какой-либо нагрузки на печень.
Также сухофрукты богаты на клетчатку – она очищает кишечник от шлаков и токсинов, препятствует их накоплению в печени.
Врачи чаще всего рекомендуют употреблять кисели на основе сухофруктов (особенно полезен чернослив, курага).
22. Каши
Все каши богаты на сложные углеводы (которые расщепляются постепенно, поэтому не создают избыточной нагрузки на печень), а также растительную клетчатку – она словно губка всасывает в себя воду и механически очищает кишечник от плотных каловых масс (которые как раз и являются шлаками).
Каши обязательно должны присутствовать в рационе современного человека.
23. Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 кислоты положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови (при этом уровень «полезного», то есть, высокой плотности – растет).
Также омега-3 кислоты стимулируют межклеточные метаболические процессы с участием металлов – это поможет ускорить регенерацию гепатоцитов.
24. Оливковое масло
Среди всех растительных масел считается самым безопасным и в то же время полезным для печени. Правда, оно совсем не подходит под термическую обработку, поэтому для жарки его использовать не следует.
Также оливковое масло дает сильный желчегонный эффект, препятствуя формированию конкрементов в желчных путях.
25. Мед
Крупнейший натуральный источник редких металлов и минеральных микроэлементов (кремний, железо, калиевые соединения), необходимых печени для нормального восстановления поврежденных гепатоцитов.
Ни в коем случае не следует употреблять в пищу топленный мед, то есть, который нагревался свыше 70 градусов – в нем формируются канцерогенные соединения, нейтрализацией которых как раз и занимается печень.
26. Куркума
Эта пряность нормализует состав желчи, а также обеспечивает организм большим количеством железа (используется для формирования эритроцитов).
Куркума помогает очищать кровь от токсинов, ускоряет вывод производных элементов, возникающих из-за поражения клеток многими группами вирусов.
Косвенно куркума усиливает иммунный ответ организма на инфекционное заражение (в том числе и гепатит).
27. Яйца
Для печени особенно полезны яичные желтки, так как в них содержится холестерин высокой плотности – он снижает уровень «вредного» холестерина.
А вот белками из куриных яиц не следует злоупотреблять – их расщеплением как раз и занимается печень, в избытке такие аминокислоты приводят к увеличению объема органа.
От чего следует отказаться
Существует также список запрещенных продуктов, которые противопоказаны при заболеваниях печени. Наиболее вредными для печени являются:
- Кофе. Хоть в нем и имеются антиоксиданты – оно негативно сказывается на сосудах, а также на их проходимости. Это
- Жирное молоко. Расщеплением содержащегося в нем жира занимается именно печень. В избытке – это может спровоцировать жировой гепатоз.
- Алкоголь. Даже в очень малых количествах приводит к окислению гепатоцитов и их последующему разрушению. А ещё спиртное увеличивает риск развития цирроза.
- Сладкое. Увеличивает риск гепатоза, а также ожирения. Особенно вредны десерты, для приготовления которых используется сливочное масло или маргарин.
- Острое и жаренное. Действует как очень сильное желчегонное, увеличивая в несколько раз кислотность желудочного сока.
- Грибы. Действуют как острое и жаренное – усиливают отток желчи. Причем, эффект буквально в десятки раз сильнее, нежели после того же иван-чая.
Заключение
Итого, наш повседневный рацион крайне важен для здоровья печени. В идеале – его следует планировать вместе с врачом, который учтет физиологические показатели определенного пациента. И не менее важно то, как часто есть – дробное питание существенно уменьшает нагрузку на печень.
Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!
Для печени полезны льняное и оливковое масла, тыква, ламинарии, капуста (все ее разновидности), курага, лук и чеснок. Для очищения печени очень полезным считается натуральный мед, горчичное масло, авокадо, овсянка. В диетах для людей с проблемами в печени обычно упоминается нежирная молочная продукция, каши, травяные чаи, отвары шиповника,
Тыква,свекла,капуста,ЛУК и ЧЕСНОК блокируют вирусы чистят печень,овсянка,но лучшее если довёл до рака это голод-восстанавливает до младенческого состояния печень да и всё вообще.
И сколько нужно голодать?
Врач, бесплатные консультация https://tden.ru/health
Врачи выделили перечень продуктов, которые полезны для печени человека. Они действуют как очищающие и предотвращают проблемы с работой органа. Если знать, какие продукты любит печень, и стараться кушать их регулярно, можно нормализовать ее состояние даже на начальном этапе печеночных болезней. При серьезных проблемах также показана жесткая диета, способная улучшить… Читать далее
Печень имеет свойства восстанавливаться самостоятельно,но ей можно помочь лишь отказом от в/п,спортом,ложиться… Читать дальше
Основа лечения болезни Боткина, или гепатита А, — это специальная диета. Если во время острого течения заболевания, а также в период реабилитации не придерживаться рекомендованных врачом правил питания, велика вероятность возникновения осложнений — холецистита, хронического гепатита, печеночной недостаточности и даже цирроза печени. Диета, очень напоминает лечебный стол… Читать далее
Со мной поделилась одна учёная. Как это ни странно, но восстанавливает печень жир, натуральный. Не в больших количествах, но обязательно должны присутствовать в рационе продукты, насыщенные жирами, причём животными. Их действие аналогично Эссенциале и подобным препаратам.
Лечите свою голову. Жир убивает людей. Особенно животный!!!!!!!!
Очень полезны для печени растительные масла (оливковое особенно), орешки, семечки, овощи (тыква, морковь, свекла), всевозможная зелень. А вот фруктов, вопреки многим мнениям, мой эндокринолог советует много не есть. Потому как большое содержание фруктозы может толькко вредить печени. В день 1-2 яблока, например — этого, как она говорит, достаточно. И я не могу не верить… Читать далее
Если вы не едите фрукты — печень ваша точно не здорова. И масла ей не нужны.
Варёные продукты (рыба, мясо, паровые катлеты), овощные салаты на оливковом масле, грецкий орех, каши: овсяная, перловая и гречневая пойдет, можно томатный сок (свежий, домашний)
Алкоголь вреден для печени и мозга(30 грамм не принесёт вреда) , всё остальное в небольших количествах — не… Читать дальше
Жирные продукты, жареные, копчёная пища, желательно свежие овощи кроме помидор, и томатного сока, вообще нельзя, каши все на воде, не приятно и не вкусно конечно, но результат очень хороший, больше зелени, всё молочное только обезжиренное, не в больших количествах, печень очень любит мармелад, вроде бы все, супы тоже варить без пережарки, все в кастрюлю и морковь и лук… Читать далее
Педагог-психолог.Люблю читать книги,смотреть фильмы.Интересуюсь медициной.
Для поддержки печени нужно есть кабачки,тыкву(свежую или варёную,добавлять в каши и супы),капусту,брокколи,печень (говяжью,свиную).Копченая и жирная еда вредит печени.
А печень животных не вредит, да????? Прочитайте функцию печени в организме любого живого существа и поймете что вы… Читать дальше
Ответы на похожие вопросы
Какие продукты полезны для печени? — 0 ответов, задан 5 января 2019
https://yandex.ru/efir?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_290835…
На рисунке ниже приведены наиболее полезные продукты для печени. Каждый продукт из этого списка обладает своими полезными свойствами.
Шоколад вреден не только для печени,но и всего организма. Овощи фрукты менее вредны чем рыба и яйца. Но вся пища в… Читать дальше
Какие продукты полезны для печени? — 0 ответов, задан 5 января 2019
для печени полезен постоянный уход и очистка как минимум раз в год. Попробуйте почитайте про расторопшу и артишок. Про полезные свойства. Я использую Гепатрин эвалар, он как раз на их основе сделан. НАтуральный Бад.
Да просто давайте отдых бедным своим органам ,от отходов в виде еды,от своей наркотической зависимости от пищевого… Читать дальше
Какие существуют желчегонные продукты?
При серьезных заболеваниях печени и желчного пузыря перед любым изменением рациона необходимо проконсультироваться у врача. Ещё ножно узнать список желчегонных продуктов питания. К самым популярным желчегонным продуктам питания относятся:
- оливковое масло;
- авокадо;
- виноградный сок;
- цитрусовые;
- морковь и свекла;
- капуста;
- брусника;
- помидоры;
- овсяные отруби;
- шпинат, укроп;
- мед;
- корица;
Если желчи вырабатывается мало, у челоыека нарушается весь процесс пищеварения. Чаще всего такое наблюдается у тех людей, что соблюдают неправильный рацион питания с большим количеством жиров и белого хлеба. По статистике, чаще всего застой желчи наблюдается у полных людей. Им рекомендуется принимать меры для снижения веса.
При застое желчи врачи назначают специальные лекарственные препараты: «Аллахол», «Одестон», «Циквалон». Есть много средств на основе растительных компонентов: «Холосас», «Сибектан», «Хофитол». Для улучшения оттока желчи полезно заниматься лечебной физкультурой. Ведь малоподвижный стиль жизни — это одна из основных причин ее застоя. Очень важно также соблюдать особую диету.
Кроме медикаментозных средств при застое желчи помогает особая диета. Поэтому в легких случаях можно просто изменить питание, введя в него желчегонные продукты. Они могут увеличивать выработку желчи или улучшать ее отток. Поэтому все такие продукты улучшают процесс пищеварения, поддерживают работу печени и обладают легким слабительным эффектом. При регулярном их употреблении можно похудеть.
Как раз растительные масла лучше других стимулируют работу желчных путей и сокращение желчного пузыря. Содержащиеся в них жирные кислоты улучшают процессы обмена веществ. Для улучшения пищеварения и желчегонных свойств пищи рекомендуется добавлять в нее растительные масла. В день желательно употреблять 40-80 мл. Лучше всего оливковое масло, но подобным эффектом обладает также подсолнечное, льняное и кукурузное. Они положительно влияют на пищеварение и работу печени.
Источник: https://vyborexperta.ru/krasota-i-zdorove/luchshie-zhelchegonnye-preparaty/
Прочитать ещё 1 ответ
Какие продукты можно есть перед узи печени и желчного пузыря?
Практикующий хирург. Моя профессиональная жизнь в прямом эфире в телеграм канале · tele.click/aibolite
В день исследования есть и пить не нужно ничего. До исследования — не очень принципиально, не нужны лишь «излишества», плюс исключить продукты, повышающие газообразование — бобы, капуста и т.п.
Еще больше полезного на моем телеграм канале — нажмите сюда для перехода
Хочу перейти на правильное питание.Напишите пожалуйста список всех полезных продуктов,и список с продуктами которые навсегда нужно исключить из рациона.?
Ну «навсегда» звучит очень грустно 🙂 все можно есть, если понемножку) Иначе только правильное питание может «поперек горла» встать)) Расскажу, как я закупаюсь продуктами. Всегда это несколько групп: для морозилки (мясо, рыба, курица, замороженные овощи (они не хуже свежих)); фрукты, овощи; углеводные продукты- макароны, картошка, крупы. Иногда молочные, по настроению. Сыр. Творог. Кефирчик. Хлеб беру со злаками или с отрубями, он вкуснее и полезнее (по крайней мере я так считаю). Это основные продукты, приготавливая которые, можно питаться правильно)) Конечно, не жарить все это в литре масла ))) По-минимуму: консервированных продуктов, переработанных мясных (колбаса, сосиски- у них огромный состав с кучей консервантов и Е-шек), жирных тортов с таким же гигантским составом и половиной ненатуральных ингредиентов (можно заменить вкусняшками из отдела для диабетиков- батончики, рисовые козинаки и прочее, очень даже вкусное).
Почему так вредна печень трески?
Люблю все на к — кухню, компьютер, котиков…
Вредных продуктов не бывает, может нанести вред количество употребленного продукта. Печень трески богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот, рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Этот продукт может нанести вред здоровью людям, имеющим аллергию на рыбу или страдающих заболеваниями ЖКТ и других органов, при которых имеется строгое ограничение на употребление жирных продуктов. Так же категорически нельзя использовать в пищу испорченный продукт.
Прочитать ещё 2 ответа