Какие продукты полезны для клеток

Какие продукты полезны для клеток thumbnail

Питание клеткиПитание клетки — к чему приводят нарушения

Причину любого заболевания нужно искать на уровне клетки. Нарушение питания клетки ведёт к преждевременному её старению и отмиранию. Дело в том, что в нашем организме происходит постоянная замена состарившихся клеток на новые. Наша задача состоит в том, чтобы процесс замены продолжался как можно дольше. Старость и в дальнейшем смерть наступает тогда, когда старые отмирают, а новые уже не возрождаются.

Существует ещё одна причина, с помощью которой мы помогаем организму состариться — это сознательное состояние человека. В молодости редко кто думает о приближении смерти, но чем дольше мы живём тем чаще мы об этом задумываемся.

Жить нужно на позитиве, гасить в себе негативные эмоции. Программируйте свой организм на долгую жизнь. Конечно одним внушением этого трудно будет добиться. Кроме этого нужно соблюдать ещё некоторые правила, о которых читайте в статье «Как продлить жизнь».

Хочу привести Вам один пример из жизни. В автокатастрофе у ребёнка погибли оба родителя, осталась только престарелая бабушка. Тогда она сказала себе: «Я не умру пока ребёнок ни вырастет. Для неё это была мечта, которую она внушила себе. С нею она ложилась, с нею вставала и выполнила то, что задумала. О силе внушения читайте в статье «Психологические средства восстановления».

Способы питания клетки

Основное питание клетки — это белки, которые, в свою очередь, синтезируются из аминокислот. Мы едим растительные и животные аминокислоты в виде обычной пищи, с этим всё понятно. Не все знают , что пищу нужно ещё правильно приготовить, что-бы аминокислоты полностью не разрушились. А разрушаться они начинают после 80º.

Вот почему пищу готовить лучше на пару, а не на открытом огне. Для этого можно приспособить кастрюлю с дуршлаком, но если есть возможность, то лучше приобрести пароварку. О продуктах для здоровья и продления жизни читайте в статье «Рациональное питание».

Прочитав статью «Умеренность в пище и питье» Вы получите рекомендации, которые помогут правильно оценить и подобрать пищу. Помните, здоровая клетка — путь к долголетию.
Кроме этого существует ещё одна проблема, мы не занимаемся каннибализмом. Растительные и животные аминокислоты не приживутся в человеческом организме, поэтому он преобразует их в человеческие.

Как растительные и животные белки преобразовать в человеческие.

Аминокислоты → минералы → витамины → ферменты → жирные кислоты.

Строятся они с помощью минералов, запускают этот процесс витамины и управляют всем этим ферменты. Человек не усваивает чистые минералы потому, что они находятся в почве. Зато минералы прекрасно усваивают зелёные растения такие как петрушка, укроп, салат и т.д.

Поедая зелень человек, таким образом, пополняет запас недостающих минералов. Вот почему на столе всегда должна присутствовать огородная зелень. Ранней весной не откажите себе в удовольствии попробовать молодую крапиву и листья одуванчика.

Не забывайте, что термическая обработка убивает в продуктах всё живое. Поэтому зелень лучше употреблять в виде салатов, с добавлением растительного масла.

Что нужно сделать чтобы клетка получила витамины и ферменты.

Самый главный враг витаминов — это всевозможные консерванты. Для примера возьмём самые распространённые из них: соль и сахар. До того как появились холодильники консерванты применяли для сохранения продуктов и они сохранялись, но витаминов в них уже не было.

Помните кино «Любовь и голуби»?
— Раиса Захаровна… Я чуток хотел подсолить. Ну совсем в горло-то не лезет.
— Ни в коем случае. Соль — это… белый яд.
— Так сахар же белый яд?
— Сахар — это сладкий яд.

Теперь для наглядности несколько примеров. Возьмём магазинные овощи и фрукты, особенно зимой витаминов там нет и в помине. Те же яблоки, особенно заморские. Да, они красивые, но абсолютно безвкусные и пользы в них «как от козла молока».

Чтобы довезти их до России обрабатывают консервантами на столько, что они пролежат не один год. Даже если надкусить такое яблочко, оно так и будет лежать как будто его не трогали. Помните сказку А.С. Пушкина «Спящая красавица». Наливное яблочко, а внутри отрава…

Консерванты предохраняют продукты от окисления и тем самым убивают витамины. Наше яблоко пока до конца доешь, надкусанная часть вся окрасится в коричневый цвет. Это говорит о том что там ничего не убито и витамины присутствуют.

Натуральные продуктыМагазинные огурцы и помидоры на вкус как трава, да и не пахнут они ни огурцами ни помидорами. Разве можно сравнить их с выращенными на своём участке, в них точно присутствуют и витамины, и ферменты, которые управляют всем процессом.

Даже деликатес если не посолить будет казаться невкусным и много его не съешь. Если же его посолить то «за ушами захрустит». Это говорит о том, что соль блокирует ферменты и уже некому контролировать количество аминокислоты, попадающей в организм вместе с едой.

Ненасыщенные жирные кислоты.

Ещё для строительства клетки необходимы жирные кислоты. От них зависит иммунная система, обменные процессы. На 50% мембраны клетки построены из жирных кислот. Для того, чтобы вещества нужные для питания клетки проникали внутрь сквозь мембрану необходима вода.

Вода — регулятор процессов в организме.

Жидкость помогает производить внутриклеточный обмен. Питание, дыхание и избавление от продуктов жизнедеятельности во всех процессах участвует жидкая среда.

Давайте определим для воды два направления — это качество и количество. Правильное количество вычисляем так: на один кг. веса приходится 30 мл. воды. Вес умножаем на 30 и получаем количество воды, которое нужно выпить за сутки.

Имейте ввиду, что качество жидкости не зависит от наличия в системе бытового фильтра. Под словом качество нужно понимать состав воды или её параметры. Разберём здесь 5 основных параметров.

  1. Структурированная вода несёт в себе информацию, имеет определённую и регулярную структуру.
  2. Минерализация — это минеральный состав жидкости, определяющий электролитическое свойство жидкости.
  3. Поверхностное натяжение — это сила сцепления или проницаемость воды.
  4. Окислительно-восстановительный потенциал — это способность притягивать и присоединять или передавать электроны.
  5. Кислотно-щелочное равновесие. Обозначается в единицах pH. от 1 до 14. Нейтральная среда , если представить это графически, будет находиться в районе 7-ми.

Выглядеть это будет так:

График кислотно-щелочного равновесия

Слюна, кровь и лимфа, как показано на диаграмме, чуть выше нейтральной. Всё что ниже — это закисление и болезнь. Это правило не относится к моче и желудочному соку, они изначально находятся ниже нейтральной отметки.

Повышение щёлочности — это тоже не есть хорошо. Во — первых начинают плохо усваиваться минералы. Пища полностью не усваивается и токсины попадают в кровь.

Повышение щелочности в организме

Время отодвинуть невозможно, старение можно притормозить. Нужно понять все процессы описанные выше и нормализовать себе жизнь. Советую почитать начало темы «Принципы восстановления здоровья».

Статьи по теме: Влияние чистого воздуха на продолжительность жизни

Комментарии по теме оставляйте здесь:

Источник

Согласно ранним исследования в области здоровья, понятие «питание клеток» рассматривалось в примитивном смысле. Говорили, что это просто необходимо для выживания. Мол, живому существу нужно минимальное количество питательных веществ, которые должны присутствовать в рационе для предотвращения появления внешне видимых неисправностей или явных заболеваний. В современном мире, благодаря передовым технологиям и способности заглянуть внутрь тела, можно проследить, как питательные вещества попадают в клетку, какие другие процессы там происходят. Важным является то, что этот новый взгляд помогает понять, почему недостаток важных пищевых компонентов может привести к низкому уровню энергии, раннему старению или болезни.

Читайте также:  Какие продукты натуральные исключить

питание клеток

Что такое клетка?

Клетки – это фундаментальные единицы жизни, из которых состоят все ткани и органы. Эти мельчайшие компоненты постоянно взаимодействуют друг с другом, реагируя на всевозможные сигналы. Питание клеток организма является жизненно важным, так как если их функционирование не будет осуществляться эффективно, это может привести к снижению общих физических показателей, появлению болезней.

Одна из многих важных функций, которые клетки выполняют в повседневной жизни, – сохранение ДНК от разрушения. Кроме того, они обеспечивают энергией весь организм. ДНК хранится в ядре. Существует масса способов, чтобы держать его в безопасности. Однако исследования показали, что неправильное питание клеток с низким содержанием антиоксидантов и других фитонутриентов в сочетании с экологическим воздействием таких токсинов, как пестициды, может привести к повреждению ДНК. Этот ущерб, называемый также мутацией, может влиять на способность производить энергию. Кроме того, он провоцирует появление воспалений тканей, их преждевременное старение.

Роль питания в жизни клетки

В среднем взрослый человек имеет около 30 триллионов клеток. При этом каждый день тысячи новых единиц реплицируются из старых, изношенных или повреждённых. Питание клетки – это процесс обеспечения питательным сырьём с целью создания новых и поддержания старых единиц. Кроме того, некоторые питательные вещества также защищают от повреждения и обеспечивают организм необходимой энергией. Несмотря на то что клетки различных тканей и органов могут отличаться по форме, размеру, свойствам, они содержат похожие компоненты, которые выполняют конкретные задачи.

процесс жизнедеятельности клетки питание

Питание и клеточная мембрана

Оболочка, которая инкапсулирует клетки, называется клеточной мембраной. Она служит в качестве структурной границы, которая предохраняет внутреннее содержание от внешнего вмешательства и попадания нежелательных агентов. В то же время эта оболочка служит в качестве полупроницаемого фильтра, обеспечивающего процесс жизнедеятельности клетки, питание. Через него могут входить питательные вещества, а отходы, наоборот, выводятся из организма. Всё это способствует межклеточному общению и координированию всех физиологических функций организма.

Мембрана состоит в основном из жиров, которые, будучи нерастворимыми в воде, образуют естественный барьер, формирующий границы и структуры. Основной функцией липидов является создание формы и структурной устойчивости. Ещё одним важным компонентом являются белки. Они обеспечивают коммуникацию и служат средством крепления. Например, костные клетки прикрепляются к костной ткани посредством белков в клеточных мембранах. Важной их функцией также является передача сигналов при принятии питательных веществ и выведении отходов.

питание клетки это процесс

Главная функция клеточной мембраны

Клетки являются строительными блоками всех физических структур. Всё в организме – от волос на голове и вплоть до ногтей на пальцах, а также кожа, кровь, органы и кости – состоит из клеток. Их стены, называемые клеточной мембраной, словно ограждения крепости, которые пропускают полезные вещества и отталкивают то, что может навредить. И хотя они различаются между собой (кровяные непохожи на нервные, костные отличаются от мышечных и так далее), все они имеют базовую структуру и нуждаются в таком жизненно важном процессе, как питание клеток. Это главный источник энергии и жизненной силы.

особенности питания клетки

Питание клеток и выработка энергии: митохондрии

Клеточная мембрана окружает клетки подобно коже, покрывающей тело. Таким же образом, как в организме имеются ткани и органы для выполнения определённых функций, так и каждая клеточка имеет собственные их миниатюрные версии. Они называются органоидами. Некоторые из наиболее важных органелл, отвечающих за производство энергии из питательных веществ, являются митохондриями. В организме их очень много.

Каждая ячейка содержит от нескольких сотен до более двух тысяч митохондрий, в зависимости от их потребности в энергии. Например, клетки сердца и скелетных мышц, которые имеют очень высокую потребность в энергии для поддержки постоянного движения внутри тела, имеют 40% своей площади, занимаемой этими образованиями. В среднем тело человека содержит более одного квадриллиона подобных компонентов. В отличие от наружной мембраны клетки, каждая митохондрия имеет две оболочки: внутреннюю и наружную. Первая состоит из 75% белка – это гораздо больше, чем любая другая клеточная граница. Эти белки входят в состав электрон-транспортной цепи и играют ключевую роль в генерации АТФ.

жизнедеятельность клетки питание

Как происходит процесс питания на клеточном уровне?

Одноклеточные образования также имеют органеллы, аналогичные тем, которые содержатся в более сложных организмах. Они нужны для успешного завершения многих жизненных процессов. Функция центрального управления непосредственно связана с ядром клетки, которое имеет ДНК и управляет синтезом белков в клетке. Митохондрии ответственны за процесс клеточного дыхания и преобразования глюкозы в энергию. Рибосомы гарантируют функционирование транспортных каналов в эндоплазматической сети. Клеточная мембрана избирательно регулирует перемещение материалов.

Правильное питание играет важную роль в нейтрализации вредных веществ и сохранении здоровья на клеточном уровне, так как обеспечивает клетки питательными веществами, которые служат в качестве строительных блоков и защищают важные функции. Например, производство энергии. Особенности питания клетки связаны с работой каждой из её составляющих. Пищевые белки впоследствии распадаются на аминокислоты, а затем повторно синтезируются в новые аналогичные вещества. Некоторые аминокислоты используются также для изготовления сигнальных химических веществ, таких как гормоны. Те, в свою очередь, являются неотъемлемой частью межклеточных коммуникаций. Обеспечение организма достаточным количеством важных питательных веществ может помочь сохранить правильную структуру мембраны.

питание и рост клетки

Оптимальное клеточное питание

Важный процесс, влияющий на жизнедеятельность клетки – питание. Он должен происходить в оптимальных условиях. При этом основой для крепкого здоровья являются клеточные мембраны. Подобно тому, как строительство дома невозможно представить без закладывания крепкого фундамента, так и у здорового, нормально функционирующего органа должна быть прочная основа. Ассимиляцией называют тонкий процесс попадания питательных веществ в саму клетку через мембрану, которая для оптимального функционирования должна быть здоровой, мягкой и гибкой.

Что есть человеку для лучшего клеточного питания? Жизнедеятельность каждого образования начинается с употребления здоровой пищи из экологически чистых продуктов. Редко бывает так, что привычный ежедневный рацион включает в себя только необходимые вещества и в том количестве, в котором это действительно нужно. Здесь хорошую службу могут сослужить качественные пищевые добавки, которые способны повысить уровень клеточного питания до оптимальной отметки.

способы питания клетки

Семь жизненных процессов

Каждая клетка имеет несколько задач, которые исполняет:

  • Размножение. Произведение потомства – это один из самых важных жизненных процессов.
  • Движение. Клетка должна быть подвижной. Она постоянно находится в состоянии менять свою форму.
  • Метаболизм – основной биологический процесс для самосохранения, который включает катаболические и анаболические процессы.
  • Дыхание – генерации энергии для метаболических процессов, размножения клеток и их так называемого технического обслуживания.

питание клеток организма

  • Питание. Приём пищи может осуществляться различными способами в зависимости от того, является ли организм одноклеточным или многоклеточным.
  • Гомеостаз – состояние динамического равновесия организма с окружающей его средой при помощи по крайней мере одного из 5 чувств.
  • Выделение – избавление от продуктов жизнедеятельности.

питание клеток

Способы питания различных организмов

Питание необходимо для энергии и роста. Все живые существа на планете нуждаются в пище. Но в их организме способы питания клетки могут различаться. Растения способны создавать собственные продукты путём фотосинтеза. Они используют солнечный свет, чтобы превратить простые молекулы углекислого газа и воды в более сложные углеводы. Животным, в свою очередь, приходится добывать себе пропитание за счёт других животных или растений. В этом случае происходит обратный процесс. Более сложные вещества разбиваются на маленькие, простые, растворимые молекулы, которые впоследствии могут быть использованы для энергии и роста.

Читайте также:  В каких продуктах глютаминовая кислота

питание клеток

Тело человека состоит из триллионов крошечных строительных блоков, каждый из которых тем или иным способом принимает участие в жизненно важных процессах: дыхании, производстве энергии, передвижении, пищеварении, выделении, размножении и других. Клетки похожи на миниатюрные органы, каждый из которых окружён защитной оболочкой. Иногда происходит так, что питание и рост клетки становятся невозможными. Это случается по причине несостоятельности усвоения веществ или ликвидации отходов. В этом случае клетка становится токсичной и может принести вред организму, не позволяя ему функционировать должным образом.

Источник

Какие продукты полезны для клетокЕсли целенаправленно составлять рацион из определенных продуктов, то вполне реально улучшить память, повысить концентрацию внимания, облегчить и ускорить умственную работу, а также просто улучшить самочувствие.

Исследования указывают на неоспоримую связь между пищей, которую мы едим, и тем, насколько эффективно работает наш мозг.

Другие исследования подтверждают, что употребление определенных продуктов стимулирует выработку серотонина, допамина, норадреналина и других нейромедиаторов.

Таким образом, если позаботиться о постоянном питании, которое будет полезным для головного мозга человека, то можно не только избавиться от утомляемости и хронической усталости, но и начать быстро высыпаться, складывать в уме большие числа, запоминать большое количество важной информации и главное — предупредить многие тяжелые заболевания, связанные со старением клеток мозга.

В этой статье мы поговорим об общих принципах такого питания, а также о том, какие конкретно продукты нужно включать в рацион, приведя список из 20 самых лучших.

Общие принципы питания

Какие продукты полезны для клеток Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология.

Для его функционирования требуются:

  • разнообразные аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6;
  • витамины, особенно витамины Е и С;
  • вода и многие другие вещества и соединения.

Поэтому принципы питания для сохранения здоровья мозга сводятся к нескольким простым правилам.

  1. Введение в рацион определенных продуктов, содержащих все необходимые для мыслительного органа полезные вещества. Это нежирное белое мясо, жирная морская рыба и морепродукты (кроме икры), овощи и фрукты, крупы, орехи, натуральные нерафинированные масла, не слишком жирные кисломолочные продукты, зелень и приправы. Можно также соблюдать специальную MIND-диету для улучшения когнитивных функций.
  2. Исключение вредной для мозга еды, которая засоряет сосуды, уменьшает кровообращение и снижает его работоспособность. К ней относятся полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы, копчености, жирное мясо и молочные продукты, сладости с рафинированным сахаром, сдоба, лимонады, алкоголь, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, соль.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Ткани мозга на 80 % состоят из воды, поэтому недостаток жидкости в организме пагубно сказывается на обменных процессах, на скорости передачи нервных импульсов. Из-за недостатка жидкости в организме первым умирает именно мозг. О важности воды для мозга мы подробно поговорили в отдельном материале.

Топ 20 наиболее полезных продуктов

Продуктов, обеспечивающих полноценное питание, улучшающих кровообращение и работу мозга в целом, довольно много. Помня обо всех них, можно легко составить очень разнообразное меню для всех возрастов и на все случаи жизни.

1. Морская рыба и морепродукты

Какие продукты полезны для клеток Рыба и морепродукты — обязательный компонент диеты, направленной на улучшение работы мозга и всей нервной системы. Фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сохранить работоспособность и молодость. Они влияют на:

  1. снижение уровня «вредного» холестерина;
  2. очищение стенок сосудов от жировых бляшек;
  3. активное насыщение клеток мозга кислородом и питательными веществами.

Люди, употребляющие морепродукты хотя бы один раз в неделю, гораздо реже жалуются на плохую память и утомляемость. А вероятность развития болезни Альцгеймера в этом случае значительно снижается. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.

Для полноценного рациона достаточно выбирать буквально 2-3 сорта рыбы, например, лосось, тунец, семга, форель или сельдь. Из морепродуктов обязательно нужно есть морскую капусту, можно выбирать кальмары, мидии, устрицы и пр.

2. Яйца

Какие продукты полезны для клетокЛецитин, жирные кислоты, витамин В12 нужны головному мозгу особенно. При их нехватке начинается атрофия органа, что в принципе естественно для возрастных изменений. Но они могут начаться гораздо позже и быть менее заметными.

Самый полезный компонент — это желток яйца. Вопреки общепринятому мнению, он, скорее, полезен, нежели вреден, несмотря на то, что содержит большое количество холестерина.

В желтке яйца есть холин, питающий клетки и нейроны мозга,  без которого они не смогут формироваться и существовать.

При регулярном употреблении яиц достаточно съедать 1-2 яйца в день. При таком количестве отложение холестерина на стенках сосудов не грозит.

3. Молоко

Какие продукты полезны для клетокМолоко необходимо мозгу, поскольку оно содержит триптофан — вещество, являющееся источником для синтеза серотонина — гормона радости. Поэтому молоко обязательно должно быть на столе у того, кто кому хочется поддержать хорошее настроение, оптимизм и бодрость.

Кроме того, антиоксидант глутатион, который недавно обнаружен исследователями в молоке, улучшает работу нейронов и позволяет сохранить рассудок до самых преклонных лет. Единственное условие — молоко должно употребляться регулярно.

4. Злаки

Какие продукты полезны для клеток Диетологи советуют в любом возрасте есть много каш из цельных круп.

Важно это и для мозга растущего человека и для взрослого: для обоих одинаково важно иметь хорошую память. Дело в том, что овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много фолиевой кислоты и тиамина, то есть витамина В6.

Таким образом, каши и цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения обмена веществ, но и как прекрасный стимулятор кровообращения и улучшения мозговой деятельности.

5. Орехи

Какие продукты полезны для клеток Семечки и орехи используют и как самостоятельный перекус, и в качестве дополнительного ингредиента в блюдах. В них содержится все то, что так необходимо клеткам мозга:

  1. витамины Е, группы В;
  2. фолиевая кислота;
  3. жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и пр;
  4. минералы, в том числе магний и калий.

Такие орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, а также все виды семечек питают мозг, дают много энергии, улучшают память, поднимают настроение и даже ослабляют признаки депрессии. Они содержат достаточное количество жиров, поэтому, употребляя их, можно быть уверенным в достатке растительных жиров в организме.

6. Зеленые и листовые овощи, зелень

Какие продукты полезны для клеток Некоторые считают эти растения не больше, чем приправами или добавками к пище Однако в них содержится такое количество важных для умственной деятельности витаминов, что даже разовая ударная доза может помочь:

  1. запомнить или вспомнить большое количество ценной информации;
  2. поднять продуктивность мыслительной деятельности;
  3. снять переутомление.

Такими результатами зелень обязана большому количеству витаминов группы В, фолиевой кислоте. Ценность этих веществ в том, что они уменьшают количество гомоцистеина, который накапливается в организме с возрастом, разрушает стенки сосудов и приводит к таким патологиям, как ослабление памяти и даже болезнь Альцгеймера.

7. Ягоды

Какие продукты полезны для клеток Польза таких ягод, как черника, брусника, клюква, земляника, малина, ежевика и др. не вызывает никаких сомнений. Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из ягод помогают:

  1. при больших умственных нагрузках;
  2. для улучшения координации и памяти;
  3. для сохранения молодости и повышения работоспособности клеток.
Читайте также:  Какие продукты пищевые волокна

Даже если свежие и замороженные ягоды появляются на столе один раз в неделю, то качество умственной деятельности заметно повышается.

8. Сухофрукты

Какие продукты полезны для клеток Богатый витаминно-минеральный состав делает сухофрукты продуктом первой необходимости для тех, кто хочет, чтобы голова работала быстро и хорошо. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие сушеные фрукты и ягоды:

  1. снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  2. чистят сосуды головного мозга от холестериновых бляшек;
  3. улучшают память и концентрацию внимания;
  4. помогают сохранить хорошую координацию.

Сухофрукты не относятся к тем полезным продуктам, которые можно есть чем больше, тем лучше. Как и орехи, они употребляются в небольшом количестве из-за высокой калорийности и сильной концентрации других веществ. Достаточно десятка ягод или 2-3 столовых ложек смеси перемолотых сухофруктов.

9. Мед

Какие продукты полезны для клеток Мед — признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной системы. При постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство:

  1. очищающее кровь и сосуды от «вредного» холестерина;
  2. помогающее работе кровеносного русла, а значит улучшающее мозговое кровообращение;
  3. дающее много энергии.

Подробнее о важности меда для мозга смотрите в отдельном материале.

10. Растительные масла

Какие продукты полезны для клеток Нерафинированные растительные масла вообще не содержат холестерина, а значит не способствуют развитию атеросклероза. Более того: они помогают растворению и выводу из организма уже имеющихся холестериновых отложений.

Нерафинированные масла прямого отжима, к тому же, содержат жизненно важные омега-3, омега-6, а также менее важную, но полезную омега-9 ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им, а также витаминно-минеральному составу, полезные для мозга масла:

  1. способствуют сохранению здоровой сосудистой системы, предотвращая засорение артерий;
  2. укрепляют стенки сосудов мозга;
  3. помогают повышению концентрации внимания, укреплению памяти и сокращению времени на проявление нервно-психических реакций.

11. Горький шоколад

Какие продукты полезны для клеток Многие знакомы с эффектом, который появляется после съеденной дольки шоколада. Эта сладость не только вкусная, но и полезна тем, что:

  1. повышает настроение за счет выработки серотонина — гормона радости;
  2. улучшает мозговое кровообращение;
  3. благодаря флавонолу, помогает сохранить молодость клеток мозга, борясь со свободными радикалами.

Большое количество антиоксидантов содержится не только в шоколаде, но и просто в какао-порошке. Но самым полезным продуктом, содержащим какао-бобы, является темный и горький шоколад. Там содержание какао-бобов максимальное и доходит до 95%. Подробнее о влиянии шоколада на мозг здесь.

12. Кофе

Какие продукты полезны для клеток По поводу полезности кофе для мозга и сердечно-сосудистой системы ученые постоянно спорят.

Существует много теорий относительно механизмов воздействия кофе на сосуды. Одни из них заключается в том, что молекула кофе похожа на молекулу вещества, которое находится в каждой клетке, называемого аденозином.

Аденозин замедляет выработку энергии. И когда молекулы кофе заменяют аденозин, энергетические процессы в клетках мозга выходят на новый уровень.

13. Чай

Какие продукты полезны для клеток Кроме кофе, есть ряд напитков, которые могут помочь сохранить функциональность мозга на высоком уровне. К ним относится чай. И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают:

  1. улучшить мозговую активность;
  2. хорошо запоминать информацию;
  3. расслабляться, быстрее восстанавливать силы.

Чай лучше употреблять утром и днем. В этом случае его можно выпить столько, сколько хочется, с пользой для умственной деятельности и без ущерба для сердца, сосудов и нервов.

14. Куркума

Какие продукты полезны для клеток Эта удивительная приправа родом из Индии. Но ее активно используют и в кулинарии, и в народной медицине как средство, отлично помогающее повышению продуктивности мозга. Куркума для мозга интересна тем, что способна:

  1. снимать воспалительные явления в тканях мозга;
  2. восстанавливать нейроны;
  3. разрушать бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга;
  4. действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения;
  5. дарить позитивный настрой за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.

15. Карри

Какие продукты полезны для клеток Приправы очень хорошо сказываются на кровообращении, повышении продуктивности мозга и на сохранении его активности.

Кроме того, что это пикантная приправа, придающая приятный вкус блюдам, карри:

  1. поддерживает мыслительные способности за счет содержания куркумина;
  2. помогает бороться со свободными радикалами, то есть продлевает молодость мозгу.

Причем не нужно думать, что всю пищу нужно засыпать этой приправой: достаточно съедать одно блюдо в неделю, чтобы получить всю пользу.

16. Имбирь

Какие продукты полезны для клеток Пряность с острым вкусом и свежим ароматом очень полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. В народной медицине для лечения, в целях профилактики и для стимуляции мозговой деятельности используют имбирь как средство:

  1. разжижающее кровь;
  2. улучшающее мозговое кровообращение;
  3. при регулярном употреблении заметно улучшающее память;
  4. предотвращающее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Имбирь для улучшения мозговых функций можно применять и в свежем виде, и в порошке. Чаще всего его смешивают с лимоном и медом. Полезно также эфирное масло имбиря: его растворяют в молоке, кефире или капают на мед и сахар.

17. Лимон

Какие продукты полезны для клетокЦенность лимона для мозга связана прежде всего с высоким содержанием в нем витамина С, калия, магния и других минералов. Лимон помогает:

  1. очищению сосудов от холестериновых наростов;
  2. профилактике переутомления и снятию стресса.

Лимон, употребляемый в свежем виде, в составе витаминных смесей и настоев, будет хорошо сказываться на умственной деятельности. Эфирное масло лимона также эффективно: его можно использовать и для ароматерапии, и принимая внутрь из расчет 1-2 капли на стакан фруктового сока, чайную ложку меда или на кусочек сахара.

18. Чеснок

Какие продукты полезны для клеток Чеснок при отсутствии противопоказаний обязателен в рационе каждого человека. Помимо витаминов, ценных минералов, фитонцидов, сахаров и других важных компонентов, в чесноке есть специфическое вещество аллицин, которое вырабатывается после размельчении чесночного зубчика.

Чеснок нужен мозгу в сыром виде: при термообработке остаются только вкусовые его свойства, многие же полезные свойства разрушаются. Свежий чеснок:

  1. улучшает состав крови, разжижает ее, способствуя лучшему кровообращению;
  2. снижает выработку в печени так называемого «вредного» холестерина, не давая ему осаживаться на стенках сосудов мозга;
  3. омолаживает клетки, нейтрализуя свободные радикалы.

19. Обычная вода

Какие продукты полезны для клеток Мозг не может нормально работать без достаточного количества жидкости в организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в организме.

Лучшим способом пополнить запасы жидкости и тем самым обезопасить мозг от обезвоживания является употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок. К тому же, она не является мочегонным средством, как кофе или чай.

Более или менее подходящей альтернативой воде могут быть травяные отвары. Но и в случаях с ними могут быть противопоказания. Поэтому питьевая вода — лучший источник жидкости для клеток мозга.

Взрослому человек необходимо выпивать около 2 литров воды в сутки. Этот объем легко распределить по 2 стакана на раннее утро, время между завтраком и обедом, обедом и полдником, полдником и ужином. При проблемах с сердцем, выделительной системой и пр. можно немного сдвинуть график приема воды на дневное время, чтобы выпить всю воду до 16 часов.

20. Красное сухое вино

Какие продукты полезны для клеток Натуральное красное вино издавна известно как средство, стимулирующее работу мозга и защищающее его от преждевременного старения.

Единственное условие: его можно употреблять не более 50-150 мл в сутки в зависимости от пола, возраста, комплекции и сопутствующих заболеваний. В противном случае, вместо активизации и сохранения умственной деятельности, это может привести к прогрессирующему слабоумию.

Красное вино содержит хороший набор микроэлементов и антиоксидантов, которые:<