Какие продукты полезны для эндокринной системы
Сегодня немного о том, как с помощью питания мы можем поддержать нашу гормональную систему. Какие витамины, минералы и продукты нам необходимы для той или эндокринной железы.
Ткани эндокринной системы высвобождaют в кровь гормоны, которые контролируют ряд процессов: они помогают регулировать обмен веществ, управлять репродуктивной функцией, контролировать кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
Хотя питательные вещества играют специфическую роль в поддержании эндокринной системы, лучший способ сохранить ее здоровой – это соблюдать сбалансированную диету, нацеленную на конкретные потребности.
Если вы регулярно переедаете или, наоборот, слишком мало едите, ваша эндокринная система разбалансируется.
А правильное питание в свою очередь помогает поддерживать здоровую эндокринную систему, и определенные питательные вещества играют ключевую роль в регуляции гормонального баланса:
Фитоэстрогены
Представляют собой растительные химические вещества, по структуре и действию аналогичные эстрогену.
Роль фитоэстрогенов остается неясной: они могут имитировать присутствие эстрогена в системе или блокировать функцию эстрогена, который вырабатывается организмом естественным образом. Соевые продукты, брокколи, фасоль и бобовые — все содержат фитоэстрогены.
Раз пока с ними все не очень понятно, их следует употреблять в умеренных количествах, так как диета с высоким содержанием этих химических веществ может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.
Витамины, минералы и гормоны щитовидной железы
Щитовидная железа является крупнейшей эндокринной железой в организме и секретирует гормоны щитовидной железы Т3 и Т4 в кровь. Здоровая щитовидная железа помогает контролировать скорость метаболизма; сверх активная щитовидная железа и гипотиреоз соответственно увеличивают или уменьшают скорость метаболизма.
Витамины А и D помогают контролировать общую выработку гормонов щитовидной железы. Полезен натуральный витамин D, а также рыбий жир, органические яйца, обогащенные молочные продукты, обогащенная крупа, грибы и жирная рыба.
Селен помогает активировать ферменты, необходимые для поддержания нормального функционирования щитовидной железы и стимулирует выработку ее гормонов. Пищевые продукты, содержащие наибольшее количество селена: потроха, моллюски, говядина травяного откорма, выращенная на пастбище свинина, сырые бразильские орехи, тунец, креветки, сардины и дикий лосось.
Йод, важный минерал, помогает вырабатывать гормон щитовидной железы, который имеет важное значение для процессов обмена веществ. Кроме йодированной поваренной соли, продукты, богатые йодом: треска, дикий лосось, сардины, морские овощи, морские гребешки, креветки, цельнозерновые и обыкновенный йогурт.
Молочные продукты, как правило, содержат добавки витаминов А и D, бразильские орехи содержат необходимый селен, а треска, креветка и йодированная соль обеспечивают организм йодом.
Витамины группы B и мелатонин. Шишковидная железа
Оказывается, витамины группы В не только помогают нам расслабляться и успокаивают нас (подробно здесь), но и помогают нам поддерживать биологические процессы и нормально высыпаться.
Перебои в цикле сна имеют каскадное, негативное влияние на всю эндокринную систему и общее состояние здоровья. Витамины B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин) способствуют выработке мелатонина, гормона который регулирует циркадные ритмы — внутренний часовой механизм вашего тела.
Назову как минимум 3 самые простые причины помогать мелатонину и заботиться о нем:):
- Гормон, ответственный за сон – мелатонин, химическое вещество, синтезируется в шишковидной железе. Интересно, что согласно Аюрведе именно мелатонин и серотонин ответственны за наше сияние и красоту (об этом здесь)!
- Он ответственен за циркадные ритмы сна. Согласно исследованиям израильских ученых мелатонин лучше всего вырабатывается в полной темноте. Уровень мелатонина повышается, и вас клонит в сон, а при свете дня его уровень снижается, и вы чувствуете себя более энергичной в течение дня.
- Мелатонин важен еще и для выработки серотонина – нашего гормона радости и чувства благополучия!
Пищевые продукты, содержащие витамины группы В5 и B6: авокадо, бобы, чечевица, грибы, сладкий картофель, тунец и индейка.
Надпочечники
Особенно за их здоровьем нужно следить во время стресса, они выделяют адреналин и норэпинефрин для того, чтобы вызвать реакцию «борьбы или бегства». При стрессе надпочечники высвобождают кортизол, т.е. «гормон стресса», чтобы регулировать уровень сахара в крови, кровяное давление, обмен веществ, иммунный ответ и противовоспалительные процессы. Высокий уровень кортизола плохо влияет на надпочечники.
Противовоспалительные продукты для поддержания здоровья надпочечников: овощи, цельнозерновые, орехи, семена, бобы и жирная рыба.
Гипоталамус и Омега-3
Гипоталамус играет ключевую роль в обмене веществ и в сохранении веса. В исследовании, опубликованном в 2013 г. в «British Journal of Nutrition», говорится о том, что диеты с высоким содержанием определенных полиненасыщенных жирных кислот (когда Омега-3 к Омега-6 находятся в соотношении 1:1) улучшают состояние здоровья и функционирования гипоталамуса. Согласно этому исследованию богатая полиненасыщенными жирными кислотами диета с низким содержанием насыщенных жиров улучшает функцию гипоталамуса.
Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3 и Омега-6: льняное масло, семена конопли, семена тыквы, дикий лосось, говядина травяного откорма, яйца, сардины и тунец.
Вот такие полезные рекомендации!
Всем Сияния и Красоты!
Спасибо: https://www.livestrong.com/article/506495-foods-to-eat-to-keep-the-endocrine-system-healthy/.
https://healthyeating.sfgate.com/endocrine-system-nutrition-4469.html.
Диета необходима при пониженном или повышенном уровне гормонов. Врачи рекомендуют соблюдать правильное меню при восстановлении функций щитовидной железы с целью предотвратить эндемический зоб и задержку развития. Сбалансированное питание регулирует содержание йода, обмен веществ.
Витамины и микроэлементы для щитовидной железы
В домашних условиях вылечить эндокринные заболевания невозможно. Диетический режим питания и прием витаминов позволят держать проблему под контролем. Если соблюдать рекомендованное врачом меню, снизится риск развития последствий.
Полезные соединения:
A. Необходим для правильного строения оболочки клеток. Отвечает за обновление слизистых эндокринной железы. Плохо усваивается в чистом виде.
- E. Способствует усвоению других нутриентов, минеральных веществ. При недостатке витамина развивается зоб.
- D. Стимулирует производство гормонов щитовидной железы.
- Группа B. B6 помогает организму усваивать белки, нормализует эндокринные показатели. B12 отвечает за поддержание уровня гормонов.
Химические соединения, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы:
Йод. Необходим для образования гормонов Т4, Т3. Нехватку минерала восполняет прием биодобавок, употребление йодированной соли. Продукты с йодом для щитовидной железы: печенка, рыба, яйца, фрукты, морские водоросли.
- Селен. Защищает эндокринную систему от свободных радикалов (неустойчивых атомов, которые наносят вред организму). Продукты для щитовидной железы с повышенным содержанием селена: бобовые, помидоры, тунец, сардины.
- Марганец. Участвует в образовании тироксина, нормализует уровень гемоглобина. Улучшает усвоение питательных веществ, укрепляет иммунную систему. Продукты: грибы, орехи, зерновые (особенно зародыши пшеницы), сыр.
- Цинк. Регулирует образование тиреотропного гормона, который поддерживает способность к саморегуляции. Содержится в говядине, курице, морепродуктах.
Продукты, полезные для щитовидки
Правильный рацион – залог нормального гормонального фона. Употребление полезных для щитовидной железы продуктов улучшает обменные процессы, нормализует работу эндокринной системы.
Яйца
В продукте множество белков, витаминов, аминокислот (глицин, лейцин, тирозин, триптофан), которые благотворно влияют на эндокринные процессы.
Мясо и рыба
Диета для щитовидки включает субпродукты. Почки, печень, сердце животных содержат витамины, полезные минералы. В субпродуктах много липоевой кислоты, которая регулирует работу эндокринной системы, приводит в норму обмен веществ. Обязательно употребляйте свежее мясо (говядину, птицу), рыбу (треску, форель, горбушу).
Морская капуста
Бурые водоросли употребляют в сыром, сушеном и консервированном виде. Морская капуста – ингредиент биоактивных добавок, витаминных комплексов.
Полезные элементы в составе ламинарии:
йод;
- кремний;
- фосфор;
- никель;
- молибден.
Орехи и семечки
Общеизвестный источник йода, железа, меди. Ежедневная горсть арахиса, кешью, миндаля, бразильских или грецких орешков, тыквенных семечек наполовину восполняет дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.
Растительные масла холодного отжима сохраняют полезные свойства орехов и семечек (льняное, кунжутное, тыквенное).
Листовая зелень
Полезные продукты для щитовидной железы, которые восполняют запас витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов:
салат;
- шпинат;
- кинза;
- сельдерей;
- щавель;
- ботва свеклы;
- перья зеленого лука.
Цветная капуста
Содержит витамины и растительные волокна, которые положительно влияют на состояние эндокринной системы. Капуста брокколи богата витаминами группы B и поддерживает здоровье женщин во время беременности и при климаксе, устраняет гормональные проблемы.
Ягоды
Особенно полезны облепиха, шиповник, черешня и черника. Фейхоа при гипотиреозе (пониженный уровень гормонов) восполняет запасы йода. Клюква препятствует отложению холестерина в сосудах. Врачи советуют не есть клубнику людям с болезнями эндокринной системы.
Морепродукты
Крабы, креветки, устрицы содержат йод, цинк. В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования кровеносной, иммунной и эндокринной систем.
Греческий йогурт
В составе больше цельного молока – кисломолочный продукт более концентрированный. Содержит магний, калий, кальций, витамины B5 и B12. Употребляется как отдельное блюдо, добавляется в десерты, салаты, соусы.
Молоко
Содержит белок, который необходим для формирования оболочек клеток, восполнения энергии. Насыщенные жиры, омега-3 и омега-6 ускоряют обменные процессы.
Вредная и опасная еда
Натуральный кофе, все виды чая. Нарушают процессы в гормональных железах.
- Сладкая вода. Содержит повышенное количество сахара, искусственных красителей, консервантов. Употребление газировки вызывает сбои в работе эндокринной системы.
- Жареные, копченые продукты. Из-за воздействия высокой температуры образуются свободные радикалы. В результате ухудшается состояние поджелудочной.
- Консервированные продукты с искусственными добавками, всевозможные снеки, чипсы. Содержат трансжиры, усилители вкуса. Фастфуд негативно влияет на гормональную систему.
- Рафинированные продукты с высокой степенью очистки (сахар, мука, растительное масло), сладкая выпечка, хлеб. Их употребление обостряет болезни эндокринной системы.
- Продукты с глютеном. Особенно опасны при целиакии – заболевании, которое сопровождается гормональными сбоями.
Видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
#дома не скучно
Наша редакция моет руки и сидит по домам, а вы?
Как сохранить эндокринную систему в здоровом состоянии? Какие продукты будут полезны для щитовидной железы? Что следует включить в повседневное меню в первую очередь?
Щитовидная железа – это один из главных органов человеческого тела, от которого во многом зависит наше самочувствие, энергичность и состояние здоровья в целом. Основной задачей ее функционирования является достаточная выработка основных гормонов, среди которых наиболее важных всего 3. Это тироксин, трийодтиронин и кальцитонин. При сдаче анализов также необходим показатель ТТГ.
Аббревиатура заключает понятие тиреотропного гормона, вещества, которое напрямую действует на особые зоны мозга, который в свою очередь отправляет команду щитовидной железе, чтобы она усилила синтез Т4. В дальнейшем Т4 превращается в Т3 свободный. Именно он и оказывает все полезные действия, которые стимулируют множество функций здорового организма.
Конечно, это не единственный гормон. Также орган выделяет Т0, Т1 и Т2. Их отличия заключаются в разном числе присоединенных молекул йода. Соответственно, самыми важными продуктами были и продолжат оставаться те, в состав которых входит достаточное количество этого элемента.
Итак, в рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты:
· Морская капуста в любом виде;
· Охлажденная рыба и моллюски;
· Хурма и фейхоа содержат много йода;
· Свежие ягоды и орехи.
Растительные масла. Они содержат омега-кислоты, которые также необходимы для щитовидной железы. В мякоти морских обитателей дополнительно присутствуют и другие ценные микроэлементы. Они оздоравливают весь организм и щитовидку в частности.
Красное мясо. Подобные сорта обеспечивают потребности тела в тирозине. Вещество требуется непосредственно для синтеза основных гормонов. Суточная доза должна быть на уровне примерно 150-180 г.
Печень рыбы в масле. Всегда следует покупать цельные кусочки в масляной заливке. Польза продукта не столь однозначна. Происходит это потому, что печень – орган фильтрации токсичных веществ и часто оказывается пораженной разными паразитами при близком рассмотрении кусочков. Поэтому решать вопрос следует с учетом мнения наблюдающих врачей. Мякоть рыбы можно есть без ограничений. Именно в рыбьем мясе содержатся самые ценные жирные кислоты.
Яблоки, особенно выращенные в России, окажут значительную пользу из-за богатого набора антиоксидантов. Регулярное употребление позволяет организму успешно блокировать свободные радикалы. На фоне этого процесса ткани щитовидной железы получают намного меньше повреждений.
Напишите нам, включаете ли вы подобные продукты в собственное меню? И какие из них вам больше по вкусу?
Средняя потребность взрослого человека в йоде составляет 150 мкг. Беременные и кормящие женщины должны получать не менее 250 мкг в сутки. Но иногда одного только поступления йода бывает недостаточно. Это происходит из-за нарушений синтеза и дисбаланса пропорций основных тироидных гормонов.
При наличии каких-либо подозрительных симптомов типа неконтролируемой слабости мышц, упадка сил и т.д. рекомендуется обратиться к эндокринологу и пройти основные обследования. Они помогут вовремя выявить некоторые патологии, которые при своевременной компенсации могут быть полностью устранены. Результатом станет хорошее самочувствие и полноценная работоспособность на протяжении всей дальнейшей жизни.
Оставляйте свои комментарии, следите за состоянием всех внутренних органов и всегда обращайтесь к врачу при малейших опасениях за собственное здоровье.
Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.
Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме
Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.
Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:
- Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
- Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
- Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
- Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
- Селен – необходим для синтеза гормонов;
- Медь – нормализует нервную деятельность;
- Тирозин – участвует в выработке гормонов;
- Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.
Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.
Продукты, в которых они содержатся
Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.
Продукты питания, полезные для щитовидной железы:
- Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
- Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
- Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
- Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
- Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
- Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
- Печень рыбы – является источником селена;
- Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
- Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
- Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
- Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.
Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.
При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.
Диета при различных патологиях железы
Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.
Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.
Чаще всего люди страдают от следующих недугов:
- Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
- Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
- Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
- Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.
В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.
При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.
Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.
Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.
При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.
Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.
Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.
Какие продукты ограничить и запретить
Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.
К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:
- Сладкие газированные напитки;
- Колбасные изделия;
- Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
- Полуфабрикаты и фаст-фуд;
- Консервация;
- Жирное мясо;
- Алкоголь, крепкий чай и кофе.
Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.
Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.