Какие продукты полезны для больного желудка
Стоит разобраться, что является полезными продуктами для желудка, а что нет. Прежде всего, необходимо понять основные принципы работы органа. В последнее десятилетие заботиться о своем здоровье стало хорошим тоном. Люди внимательнее относятся к составу продуктов, отдавая предпочтение более здоровой пище. Но изобилие противоречивой информации сбивает с пути к «здоровому и правильному питанию». Идут разноречивые споры, что полезно, а что нет. Некоторые традиционные продукты, такие как манка, картофель, молоко незаслуженно заносятся в «черный список». Люди поглощают заморские диковинки, в надежде сохранить свое здоровье и долголетие.
Общие сведения
Желудок – полый мышечный мешок. Это главный орган пищеварительной системы. Сверху он соединяется с пищеводом, через который попадает еда в желудок, а снизу – с 12-перстной кишкой. Внутренняя поверхность желудка сложная, состоит из нескольких оболочек:
- мышечной;
- слизистой и других.
Имеется верхний и нижний сфинктеры. Верхний сфинктер не дает попасть пище обратно в пищевод, а нижний – проскользнуть в тонкий кишечник еще не переваренным частичкам. Такое сложное устройство желудка неспроста. Ведь основное действующее вещество – соляная кислота.
Интересно, что пища переваривается не только химическими растворами. Желудок действительно сжимается и перетирает физическими воздействиями пережеванную массу, поэтому он крепится только сверху и снизу, а основное тело может двигаться. Но, как же правильно питаться, с какой частотой, и в каком количестве, чтобы не нарушить такую тонкую работу органа?
Режим правильного питания
Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют разбить свой рацион на 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Перерыв в еде не должен превышать 3 часов. На завтрак хорошо есть каши. Они обволакивают желудок, не раздражая стенки, способствуют заживлению эрозий. Обед самый объемный прием пищи, но не более 400-500 грамм вместе с жидкостями, а перекусы – небольшие. Для перекуса прекрасно подойдет:
- банан;
- стакан натурального йогурта;
- горсть орехов.
Ужин рекомендуется сделать из нежирного мяса птицы или рыбы с салатом. Специалисты определили, какие витамины и минералы необходимы желудку.
Список витаминов и минералов
- Бета-каротин. Ускоряет перистальтику в кишечнике.
- Витамин С – обладает заживляющим, противовоспалительным действием, лечит язвы и эрозии слизистой.
- Никотиновая кислота – улучшает пищеварение.
- Витамин А – оказывает противоинфекционное действие.
- Цинк – способствует синтезу белка.
А, между тем, продукты и блюда из них перевариваются разное количество часов.
Список легких продуктов (на переваривание которых уходит от 1 часа до 2,5 часов)
- черствый хлеб;
- картофель в мундире;
- свежие овощи;
- овощной суп;
- сухое печенье;
- отварная или запеченная курица;
- омлет или яйца отварные;
- запеченная рыба;
- паровые тефтели;
- молоко;
- макароны из твердых сортов пшеницы, без масла.
Интересно, что самый легкий сыр или творог перевариваются дольше, чем отварное мясо.
Список тяжелых продуктов (на переваривание которых уходит от 3 до 10 часов)
- свежий хлеб, сдоба;
- салаты с майонезом;
- жареный картофель;
- жареное мясо;
- жареная рыба;
- твердый сыр;
- пицца с мясом;
- копчености и колбасы.
Но мало перечислить продукты. Важно знать, что для здорового и больного желудка полезные продукты – разные.
Фото: полезные продукты
Продукты полезные для здорового желудка
Если желудок здоров, то главное не помешать его работе:
- Режим питания – дробный, 4-5 раз в день.
- Разрешены все возможные овощи и фрукты в сыром виде.
- Полезно есть морковь, свеклу, капусту в свежих салатах.
- Грубая клетчатка также полезна для желудка. Она очищает от не переваренной пищи.
- Можно пить свежевыжатые соки – фреши. Они обогащают витаминами организм.
- Бобовые – отличный источник растительного белка, необходимого для строения новых клеток.
- Орехи насыщают организм полиненасыщенными жирными кислотами и очищают желудок.
Но все вышеперечисленное противопоказано при проблемах с ЖКТ. При болезни органов пищеварения необходимо принимать совершенно другую пищу.
Продукты полезные для больного желудка
Во-первых, еда должна быть обволакивающей. А это кисели и каши. Можно заваривать семена льна и употреблять получившийся слизистый настой. Грубая клетчатка противопоказана. Нельзя есть ничего из овощей в сыром виде. Более того, фрукты необходимо запекать, а продукты, способствующие газообразованию – исключить полностью. Фреши также запрещены.
Еще не один год врачи, диетологи будут спорить и доказывать свою правоту. Будут придуманы новые диеты, открыты полезные продукты для желудка. Но главное, прислушиваться к своему организму, не злоупотреблять едой и жить счастливо. Тогда никакие проблемы с желудком не страшны.
Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)
Пища с насыщенными жирами, избыток сладостей, алкоголь, кофеин, острая пища, жаренные продукты … Вот некоторые из факторов, которые ухудшают работу пищеварения и приводят к заболеваниям желудка.
Первым шагом к решению проблем с пищеварением, является выявление вредных привычек и замена их в пользу более здоровых.
В первую очередь надо знать те продукты, которые облегчают пищеварение.
Продукты, которые помогают работе желудка и всего пищеварения
Овсянка
Овес богат клетчаткой с низким содержанием насыщенных жиров и соли, он способствует очищению кишечника и помогает поддерживать здоровую работу пищеварительной системы.
Кроме того, овес богат питательными веществами, такими как витамины группы В, участвующие в пищеварительных процессах, и минералами, такими как железо и магний. Только выбирайте овсянку с временем приготовления 15-20 минут. Овсянка быстрого приготовления практически очищена от питательных веществ и не полезна для организма.
Ананас
Ананас является отличным источником бромелайна, фермента, который способствует усвоению белковой пищи , улучшает процесс пищеварения, облегчая работу желудка.
Киви
Этот фрукт содержит фермент — актинидин , который расщепляет животные белки, улучшая работу пищеварительной системы. Это также источник клетчатки и витамина С, что делает его очень востребованным фруктом для включения в рацион.
Мед
Мед обладает антимикробными и антисептическими свойствами, это уже давно доказанный научный факт. Это делает его полезным ингредиентом для предотвращения инфекций всего пищеварительного тракта.
Папайя
Папайя содержит папаин, мощный фермент, который играет большую роль в переваривании сложных белков, улучшая процесс пищеварения.
Яблоко
Яблоко содержит пектин, тип волокна, который способствует пищеварению и помогает регулировать очищение кишечника.
Кроме того, научные исследования классифицируют его как фрукт способствующий снижению высокого уровня холестерина и сахара в крови.
Йогурт
Полезные бактерии и пробиотики, которые содержит йогурт, делают его отличным вариантом для улучшения здоровья кишечника. Речь идет о пользе йогурта не содержащего никаких добавок и сахара.
Оливковое масло
Оливковое масло имеет несколько полезных свойств для желудочно — кишечного тракта. Оно стимулирует выработку пептидов, уменьшает желудочно — пищеводный рефлюкс, поддерживает функцию поджелудочной железы и создает длительное ощущение сытости.
Артишок
Артишок содержит большое количество антиоксидантов, инулин, силимарин, клетчатку и много других полезный веществ. Благодаря этому составу артишок широко применяется при разный проблемах пищеварительной системы.
Капуста
Этот овощ традиционно используется для лечения язвы желудка и других заболеваний пищеварительной системы, благодаря содержанию в нем витамина U. Он восстанавливает слизистую оболочку желудка и повышает ее сопротивляемость. Капуста также содержит витамины К, С, А и витамины группы В. и конечно клетчатку.
Ставьте «пальцем вверх» если статья понравилась. Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями! Спасибо, что вы с нами и читаете
Еще статьи, которые могут быть вам интересны:
Составлен список продуктов, вредных для людей старше 30 лет
Список продуктов, которые улучшают пищеварение. Не спешите пить таблетки
Яйцо хранишь таким образом? Ты совершаешь ошибку…
Никогда не удаляйте плесень с продуктов! Узнайте, почему
6 главных причин, почему нам надо есть бананы!
Анонимный вопрос · 21 июля 2018
2,7 K
Для нормальной работы желудка нужны продукты богатые клетчаткой такие как: яблоки; киви; белокочанная капуста; апельсины; виноград; черная смородина; курага; морковь; фасоль; овсяная каша с медом.
Какие продукты богаты клетчаткой?
Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными
Клетчатку содержат только продукты растительного происхождения. Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Много ее содержится в самых привычных для нас продуктах — моркови, огурцах, томатах, свекле, горохе, фасоли, капусте, редисе, гречке.
Какая разрешается еда при болях в желудке?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Подобные боли могут быть связаны с воспалительным процессом в желудке, двенадцатиперстной кишке: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При постоянных болях рекомендуется обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для установления диагноза и проведения соответствующего лечения. Одним из пунктов лечения является соблюдение диеты.
В зависимости от выраженности воспалительного процесса, его фазы (стихание, обострение) рекомендуется более или менее строгая диета. Основные принципы заключаются в химическом, механическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. Исключают из диеты:
· Ржаной и любой свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто;
· Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи, борщ, крепкие овощные отвары;
· Жирные сорта мяса и рыбы, жилистое мясо, утку, гуся, субпродукты (печень, почки, мозги), копчёности, консервы;
· Яйца, сваренные вкрутую и жареные;
· Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы;
· Бобовые, пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу;
· Острые и жирные закуски, горчицу, хрен, острый перец;
· Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты;
· Шоколад, мороженное, черный кофе, какао, холодные напитки, газированные напитки;
· Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Какие продукты полезны для печени?
Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!
Для печени полезны льняное и оливковое масла, тыква, ламинарии, капуста (все ее разновидности), курага, лук и чеснок. Для очищения печени очень полезным считается натуральный мед, горчичное масло, авокадо, овсянка. В диетах для людей с проблемами в печени обычно упоминается нежирная молочная продукция, каши, травяные чаи, отвары шиповника,
Прочитать ещё 9 ответов
Как питаться при панкреатите?
При хронической болезни главная цель, которую нужно достичь при питании – это покой поджелудочной железы и желчного пузыря, поэтому диета предусматривает полный отказ от: алкоголя, соленого, жареного, копченого, острого, консервов, шоколада, колбасы.
Питаться врачи рекомендуют мясом и рыбой на пару, вегетарианскими супчиками, кашами и тушеными овощами, не кислыми фруктами, творогом, киселями.
Прочитать ещё 7 ответов
Как улучшить пищеварение?
Зубной техник,пианист,художник.
Пейте воду.Она ускоряет обмен веществ,сжигает жир,а также в теплом состоянии выводит токсины из организма.Старайтесь есть мясо до начала вечера или с условием ,что через 5 часов после употребления вы ляжете спать,потому что мясо тяжёлый продукт и ему нужно как минимум 5 часов для переваривания,если поесть мяса и лечь спать то это вызовет негативные процессы в кишечнике.Лимоны и апельсины ешьте после обеда,т.к. утром употребление таковых может вызвать аллергию и гастрит.Темный шоколад наоборот лучше употреблять до полудня,он зарядит вас энергией,а вечером приведёт лишь к излишнему жиру.Макароны лучше употреблять в первой половине дня,они содержат клетчатку,что способствует очищению организма от токсинов и шлаков.Однако употребление их в вечернее время суток чревато к ,,калорийным,,последствиям.Картофель лучше есть утром,потому что он содержит крахмал,кторый снижает количество холестерина в крови и печени.А во вторую половину дня может вызвать ,,калорийные,,последствия.Орехи лучше есть утром ,чем вечером дабы избежать набору лишнего веса.Сыр ранним утром предотвращает вздутие живота и увиличение веса,а вечером тяжело переваривается,что может привести к расстройству желудка.Бананы в полдень успокоят изжоку,но вечером нарушает работу пищеварительной системы.Гречку лучше есть в обед.Гречка содержит сложные углеводы,для усвоения которых организм изспользует дополнительные ресурсы ,что приводит к снижению веса.Однако вечером организм попросту не переварит её.Помидоры утром активизируют работу поджелудочной железы и желудка,но вечером приводят к отёчности.
Ещё надо пользоваться правилом.Можно даже из предыдущей информации вынести.Что еда ,принятая утром,самая важная.В обед тоже нужно кушать,но не так усердно как утром.А вечером лучше вообще на еду не налегать.И тогда с вашим пищеварением всё будет в порядке.
Прочитать ещё 4 ответа
Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний современности. К сожалению, этот диагноз во многом лишает человека важных радостей — гастрономических. Широкий ряд продуктов при заболеваниях желудка под запретом, употребление многих — резко ограничено. Что же можно есть при гастрите в зависимости от типа и течения болезни? Возможны ли периодические отступления от рекомендованной диеты и как избежать последствий таких нарушений?
Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите данного типа (гиперацидного) врачи советуют придерживаться стола № 1.
Этот вариант лечебной диеты представляет собой рацион с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Из него исключаются продукты, которые агрессивно действуют на слизистую желудка, а также повышают секрецию соляной кислоты. Чересчур горячая и, наоборот, холодная пища также под запретом. Основу стола № 1 составляют легкоперевариваемые продукты.
Пищу следует принимать пять-шесть раз в день, ограничивая объем порций.
Необходимый срок поддержания диеты определяет гастроэнтеролог.
Основные задачи «первого стола»:
- уменьшение секреции соляной кислоты;
- исключение агрессивного химического, температурного и физического воздействия на слизистую желудка;
- улучшение моторной функции ЖКТ;
- снятие воспаления;
- активизация регенеративных процессов.
Стол № 1 показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита, при язве желудка. Также он назначается на этапе выздоровления после острого гастрита.
Белки, жиры и углеводы в этом типе рациона соотносятся в пропорции 1:1:4.
При обострении гастрита с повышенной кислотностью показаны отварные и паровые блюда. Строгий вариант предусматривает прием пищи только в протертом состоянии. Количество соли — не более 10 г в день.
Теперь поговорим предметно: что же можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? В первую очередь это овсяная, рисовая, манная, гречневая каши, в том числе молочные. Допустимы макароны и вермишель. В рационе могут присутствовать нежирные мясо и рыба в виде паровых тефтелей, котлет, фрикаделек. На стадии выздоровления нежные мясо и рыбу можно варить цельным куском. Из овощей разрешены картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, из фруктов — свежие и печеные абрикосы, персики, бананы.
В списке рекомендованных молочных продуктов — молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники. Можно пить некислый кефир.
Разрешенные первые блюда — супы-пюре из овощей, молочные супы с измельченными овощами, крупами. Яйца можно варить всмятку или готовить паровой омлет. Допускается черствый белый хлеб, печенье из затяжного теста. Безопасные сладости при гастрите с повышенной кислотностью — кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов.
При гастрите гиперацидного типа можно пить некислые разбавленные соки из фруктов и овощей, кисели, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай, иногда какао с молоком.
Перечень продуктов и блюд, запрещенных при гастрите с повышенной секреторной функцией, довольно обширен. Исключаются мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, промышленные и домашние консервы, острые закуски, соусы и специи, жареные блюда. Нельзя есть кислые фрукты и овощи, а также плоды с большим количеством клетчатки. Под запретом кофе, газированные напитки, шоколад и мороженое, бульоны, любой свежий хлеб, сдоба, острый сыр, яйца вкрутую, бобовые.
Примерное меню на день:
Завтрак: омлет, приготовленный в пароварке, или вязкая рисовая каша на молоке, некрепкий чай.
Второй завтрак: творог, протертый с сахаром.
Обед: суп-пюре на овощном бульоне, паровая рыбная котлета, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: молочный кисель, печенье из затяжного теста.
Ужин: картофельное пюре, фрикадельки из говядины, отвар шиповника.
Перед сном: некислый кефир.
Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью
Стол № 2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока (гастрит гипоацидного типа), отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Но из рациона также исключается грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Питание рекомендуется частое, объем порций — небольшой. Сроки соблюдения диеты согласуются с врачом.
Цели назначения лечебного стола № 2 — стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики ЖКТ. Диета показана при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в период реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.
Соотношение белков, жиров и углеводов примерно то же, что и в вышеописанном рационе.
Кулинарная обработка блюд, кроме варки и приготовления на пару, допускает тушение и запекание. Пищу можно не измельчать.
При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть:
- отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша;
- молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
- супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.
Список допустимых мучных изделий включает подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.
Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.
Стол № 2 допускает включение в рацион разных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец). Их можно есть отварными, запеченными или тушеными. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протертом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.
На заметку
Можно ли шоколад при гастрите? Ответ, увы, отрицательный. Жиры и кофеин, которыми богато любимое многими лакомство, раздражают слизистую оболочку желудка, что недопустимо при любой форме гастрита. Особенно вреден молочный шоколад.
Запрещаются:
- жирные мясо и рыба;
- насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
- черный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
- копчености, соленья, консервы (в том числе домашние);
- сваренные вкрутую яйца;
- свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
- бобовые;
- грибы;
- кондитерские изделия, мороженое;
- острые и жирные соусы, специи.
Примерное меню на день:
Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.
Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.
Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.
Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.
Перед сном: простокваша.
Что можно есть при хроническом гастрите
В стадии ремиссии хронического заболевания показан лечебный стол № 5. Это рацион с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключающий прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи, продуктов, богатых экстрактивными веществами. Все это позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Соблюдение диеты показано как минимум на два года.
Главные задачи стола № 5 — обеспечение полноценного питания, щадящего органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции, улучшение работы печени и желчевыводящих путей.
Диета показана при любых типах хронического гастрита и гастродуоденита в ремиссии, при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белок, жиров и углеводов для данного типа рациона — 1:1:5.
Из методов кулинарной обработки допускаются варка и приготовление на пару, в редких случаях — запекание и тушение. Под запретом жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать.
В списке разрешенных продуктов и блюд — вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба, каши из любых круп. Из мучного — подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье. В рацион можно включать обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр. Яйца разрешены в ограниченном количестве (не более одного в день) в виде омлета или всмятку.
Овощи при гастрите с хроническим течением можно есть практически любые, кроме белокочанной капусты, редьки, редиса, шпината, щавеля, зеленого лука, чеснока. Но блюда из овощей должны быть протертыми или термообработанными. Разрешены также сладкие виды фруктов.
Пить можно компоты, некислые плодовые соки, отвар шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком. Что касается сладостей, то здесь нет различий с приведенными выше вариантами лечебных диет.
Стол № 5 запрещает:
- любые жареные блюда;
- сдобную выпечку, свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
- консервы, соленья, маринады и копчености;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы, колбасы, субпродукты, тугоплавкие животные жиры;
- мясные и рыбные бульоны;
- жирные молочные продукты, острый сыр;
- грибы;
- бобовые;
- кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
- острые специи;
- холодные и газированные напитки, черный кофе, какао.
Примерное меню на день:
Завтрак: белковый омлет с овощами или сырники с изюмом, чай с молоком, бисквит.
Второй завтрак: печеное яблоко с медом.
Обед: картофельный суп, паровые тефтели, гречневая каша, томатный сок.
Полдник: белковый омлет с овощами, кисель.
Ужин: отварное куриное филе, рис, салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника.
Перед сном: кефир.
Можно ли при гастрите пить алкоголь, кофе и чай
О напитках кратко говорилось выше — при описании типов лечебного питания. Гастроэнтерологи советуют вводить в рацион компоты, кисели, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки в слабой концентрации. А как быть с напитками, которые традиционно считаются вредными, но при этом занимают большое место в нашей гастрономической культуре? Насколько категорично относятся врачи к алкоголю, чаю и кофе?
Спиртные напитки
Алкоголь не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.
Отступать от этого правила можно лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, алкоголь можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.
Какой алкоголь можно пить при гастрите?
Это может быть красное сухое или полусладкое вино, «живое» нефильтрованное пиво, качественная водка или коньяк. Категорически запрещены дешевые винные напитки, «энергетические» коктейли, баночное пиво. Игристые вина недопустимы из-за большого содержания углекислоты.
Кофе
Кофеин и дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан. Пациентам с недостаточной секреторной функцией желудка он разрешается в небольших количествах (не более 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:
- кофе следует разбавлять молоком или сливками;
- напиток не должен быть слишком горячим;
- рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
- кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.
Разумеется, периодическое употребление напитка допустимо лишь во время ремиссии.
Чай
Как и кофе, черный и зеленый чай богат кофеином и танинами, поэтому также стимулирует секреторную функцию. В то же время напиток обладает полезными свойствами и способствует скорейшей регенерации слизистой желудка.
При гипоацидном гастрите чай можно пить без ограничений, при гиперацидном — умеренно. Напиток не должен быть чрезмерно горячим и крепким. Черный чай лучше всего разбавлять молоком.
Допускается ли отступление от диеты?
Диетотерапия — один из основных методов лечения гастрита любого типа, поэтому отступать от рекомендаций врача крайне нежелательно. Однако все мы знаем, как трудно отказаться от любимой еды, особенно если требуется резкая смена рациона. Как соблюдать диету, когда гастрономические соблазны подстерегают на каждом шагу?
Дадим несколько советов:
- Необходимо следовать предписанному режиму питания, избегать чувства голода. Длительные перерывы между приемами пищи вредны и сами по себе; кроме того, голодный человек легче поддается искушению съесть что-либо запретное.
- Отправляясь в магазин за продуктами, лучше обходить стороной отделы колбас, консервов и прочих вредных продуктов. Когда в холодильнике отсутствует запрещенная еда, удерживаться от соблазнов проще.
- Важно, чтобы окружающие знали о необходимости соблюдения диеты и относились к этому с пониманием.
- По возможности стоит избегать застолий, где в изобилии присутствуют жирные, острые блюда и алкоголь.
- Предпочтительна домашняя пища, в том числе на работе: взяв с собой «правильный» обед в контейнере, вы избавите себя от искушения купить что-либо запрещенное.
Тем не менее строго соблюдать гастрономические ограничения очень трудно. Практика показывает, что даже самые дисциплинированные пациенты время от времени позволяют себе отступления от лечебной диеты.
В случаях, когда не удается удержаться от употребления запрещенных продуктов, необходимо, по крайней мере, минимизировать связанный с этим риск. Предотвратить обострение хронического гастрита, избежать возникновения боли в желудке, изжоги и прочих неприятных симптомов помогает, в частности, прием лекарственных средств — гастропротекторов. Это препараты, относящиеся к группе антацидов и адсорбентов и обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами. К таковым относятся, например, препараты висмута. Лекарственные средства на основе данного действующего вещества образуют на слизистой желудка тонкую пленку. В течение нескольких часов она обеспечивает защиту от агрессивного действия соляной кислоты и внешних факторов (грубой, острой пищи, алкоголя и др.). Кроме того, подобные препараты повышают собственные защитные свойства слизистой и обладают антисептическим действием. Принимать их рекомендуется незадолго до предполагаемого отступления от диеты: в этом случае риск негативных последствий минимален. Данные препараты относятся к безрецептурным, однако и у них есть ряд противопоказаний, поэтому советуем предварительно проконсультироваться с врачом.
При гастрите любого типа необходимо соблюдать предписанную врачом диету. В основном при заболеваниях желудка рекомендуют столы № 1, 2 и 5. И поскольку все они подразумевают большое количество ограничений, удерживаться от «запретного плода» весьма непросто. Чтобы свести к минимуму риск обострения болезни в случае погрешностей питания, рекомендуется принимать с профилактической целью гастропротекторы.