Какие продукты полезно есть курильщикам

Какие продукты полезно есть курильщикам thumbnail

То, что курение вредно для здоровья, известно всем, предупреждающие надписи буквально кричат об этом с рекламных щитов и даже с пачек сигарет. Если вы еще не победили эту опасную для здоровья привычку, ознакомьтесь со списком продуктов, которые нужно употреблять курильщикам, чтобы очистить и защитить легкие. Но сначала давайте посмотрим на эффекты, которое оказывает курение на организм.

Каждый раз во время курения токсичные газы попадают в ваши легкие, а затем в кровь, где распространяются на каждый орган тела. Сигареты изготавливают с использованием листьев табака, который содержит никотин и ряд других химических соединений.

По мере того, как табак и соединения сгорают, они выпускают тысячи опасных химикатов, в том числе более 40 известных тем, что они вызывают рак.

Сигаретный дым содержит ядовитые газы окись углерода, оксид азота и следовые количества радиоактивных частиц, также вызывающих рак.

Все формы табака опасны, включая сигары, трубки и бездымный (некурительный) табак.

Никотин – это химикат в табаке, который вызывает приятное ощущение в мозге, заставляя его жаждать все больше и больше никотина, чтобы чувствовать себя нормально.

Вот к чему приведет курение в конечном итоге:

  • Преждевременная смерть.
  • Болезнь сердца.
  • Инфаркт.
  • Инсульт.
  • Рак крови и костного мозга, рта, гортани, горла, желудка, почек и т. д.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Атеросклероз.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких и многое другое.

К счастью, существует несколько продуктов, которые могут помочь в очищении вашего тела. Прочтите про пользу каждого и включите их в свой рацион, чтобы вывести никотин из организма.

Имбирь

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают удалять токсины из дыхательных путей. Он содержит много витаминов и минералов, включая калий, магний, бета-каротин и цинк и в качестве дополнительного бонуса придает пикантности блюдам!

Известно, что экстракт имбиря убивает клетки рака легких. Вы можете добавить имбирь ко многим блюдам в качестве пряности или употреблять его в виде чая.

Куркума

Известная как «Золотая специя», куркума помогает очищать легкие, благодаря ее противовоспалительным свойствам.

Яблоки

«Яблоко в день – и доктор не нужен» гласит поговорка. Яблоки содержат большое количество флавоноидов, витаминов и антиоксидантов, особенно много витамина С, который помогает эффективно бороться с легочными заболеваниями.

Чеснок

Чеснок содержит соединение, называемое аллицином, которое действует как мощный антибиотик. Он помогает преодолеть респираторные инфекции, которым особенно подвержены легкие курильщиков. Чеснок также способен уменьшить воспаление, предотвратить астму и снизить риск развития рака легких.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистого здоровья, защищают от различных видов рака и удаляют жидкости из легких. Травы, присутствующие в зеленом чае, помогают уменьшить слизь (мокроту) в легких и являются антимикробными по своей природе.

Крестоцветные овощи

Хлорофилл, присутствующий в этих овощах, действует как детоксикатор и помогает фильтрации крови и вымыванию токсинов из организма. К крестоцветным овощам относятся брокколи, цветная капуста, белокочанная, брюссельская и т. д. Они также богаты витамином С, благодаря которому повышается иммунитет.

Эти продукты питания помогают бороться с вредными последствиями курения и детоксифицировать организм.

Диета, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами, может повысить иммунитет курильщиков и помочь противостоять неблагоприятным последствиям.

Всё же ключевой момент к крепкому здоровью – это полный отказ от курения.

Ставьте палец вверх, если понравилась публикация. Еще больше полезной информации вы получите, подписавшись на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ.

Источник

Врачи рассказали, что в рационе каждого курильщика должны быть такие продукты, как имбирь, куркума и лук. Имбирь является прекрасным антисептиком, который обладает антибактериальным эффектом, пишет «ГлавУфа».

Он также прекрасно справляется с устранением воспалительных процессов. Имбирь неплохо сочетается с чаем, лимоном и мёдом, а также может стать одним из ингредиентов для вторых блюд.

Лук обладает целым спектром полезных свойств. Медики рекомендуют есть этот овощ ежедневно. Куркума ценна тем, что в её состав входят омега-3. Именно эта специя обладает способностью уничтожать клетки опухоли.

Курение — это тяжёлая зависимость. Она наносит ущерб всему организму человека. Но в основном страдают лёгкие. Медики отмечают, что курение становится основной причиной развития рака лёгких.

10

Если отказ от сигарет кажется вам трудным, наберитесь мужества: отбросив свою привычку курить, вы восстановите чувство вкуса и запаха, что сделает вашу оценку еды лучше, чем когда-либо.

Читайте также:  Какие продукт можно брать в израиль

«Каждый курильщик скажет вам, что курение притупляет их способность чувствовать вкус и запах», — говорит Майкл Фиоре, доктор медицинских наук, MPH, директор Центра исследований табака и вмешательства в Школе медицины и общественного здравоохранения Висконсинского университета в Мэдисоне.

Одна затяжка табачного дыма высвобождает токсичную смесь около 7000 химических веществ, некоторые из которых могут повредить нейрорецепторы во рту, притупляя ваши вкусовые способности, говорит доктор Фиоре. Хорошая новость: повреждение не всегда является постоянным. Уже через две недели после отказа от курения вы начнёте замечать, как вы можете вновь наслаждаться ароматами.

В то же время, когда вы пытаетесь бросить курить, то, что вы едите, может помочь вам сохранить курс. Хотя нет официальной диеты отказа от курения, некоторые продукты могут увеличить ваши шансы остаться без курения навсегда. Вот что нужно есть и что пропустить (по крайней мере временно), когда вы пытаетесь оставаться без курения.

Молоко

Если вы чувствуете, что вас тянет к нему, потянитесь не за сигаретой, а за стаканом молока. В исследовании, опубликованном в 2007 году в журнале Nicotine & Tobacco Research, исследователи попросили группу из 209 курильщиков, какие продукты питания взаимодействуют со вкусом сигарет, чтобы сделать их более или менее вкусными. В верхней части списка: молочные продукты. (Это относится только к сигаретам без ментола; ментол может маскировать множество ароматов.) Это имеет смысл, так как, в конце концов, молоко вряд ли сочетается с сигаретами.

Кофе

В отличие от молока, кофе и сигареты часто идут рука об руку. «Когда мы спрашиваем людей, от каких сигарет будет труднее всего отказаться, — говорит Фьоре, — один из самых распространённых ответов:» от тех, что с кофе. Многие люди связывают определённые виды деятельности с курением. Когда это происходит, привычка становится почти автоматической — например, пить кофе равносильно курению.

Кроме того, кофеин может доставить дополнительный кайф стимулирующим эффектам сигарет, что является ещё одной причиной, по которой кофе может вызвать сильную тягу. Если вы пытаетесь бросить курить, стоит перейти на чай в течение недели или двух, чтобы помочь разорвать связь между курением и вашим утренним кофе.

20

Алкоголь

Люди часто курят сигареты, когда они пьют пиво, вино или смешанные напитки — и каждая комбинация сигарет и коктейлей усиливает следующую. «Эти вещи настолько тесно связаны, что людям даже не нужно думать о том, чтобы зажечь сигарету, когда они пьют пиво», — говорит Фиоре. — «Это происходит автоматически.»

Попробуйте воздержаться от алкоголя в течение вашего первого свободного от курения месяца, говорит он, когда риск рецидива курения является самым высоким. После этого ограничьте себя двумя напитками.

Фрукты и овощи

Курильщики, как правило, едят меньше продуктов на ежедневной основе, чем те, кто не курит, согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в журнале Nicotine & Tobacco Research. Поэтому, когда вы отказываетесь от курения, это хорошая идея, чтобы изменить рацион. Когда исследователи проанализировали 1000 курильщиков, они обнаружили, что те, кто ел больше фруктов и овощей, были в три раза более склонны оставаться без курения по крайней мере в течение последних 30 дней по сравнению с теми, кто не курил меньше всего. Более ранние исследования показывают, что, как и молочные продукты, употребление продуктов питания ухудшает вкус сигарет.

Попкорн

Когда вы бросаете курить, вы можете чувствовать желание перекусить всё время, главным образом потому, что вы больше не можете держать свои руки и рот занятыми сигаретой. Если ваш аппетит вырос или вы чувствуете, что не можете перестать есть, обратите внимание на воздушный попкорн. Это не только займёт вас, но и поможет вам чувствовать себя сытым, уменьшая ваше желание курить. Пять чашек попкорна содержат только 150 калорий, но они могут занять некоторое время, чтобы поесть.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Источник

Курильщикам хорошо известно: какие-то продукты улучшают вкус сигарет, а другие, наоборот, его портят. Ученые, в свою очередь, доказывают: определенный набор продуктов может не только поддержать организм, ослабленный курением, но и помочь справиться с пагубной привычкой.

Читайте также:  Какой продукт питания полезен для печени

Начнем с главного: почему опасно курить натощак. Никотин, растворяясь в слюне и попадая в желудок, раздражает его слизистую – в результате сильнее выделяется желудочный сок и повышается кислотность. При повышенной кислотности  желудок переваривает сам себя, что вызывает гастрит, язву, колиты, запор или диарею, либо и то и другое по очереди.

Таким образом, пища для курильщика играет роль буфера, защищая его пищеварительную систему от опасного «самопоедания».

Конечно, самый надежный способ бросить курить сигареты — взять и перестать. Но осиливают его не все. Тем, кто действительно хочет завязать с сигаретой, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять в пищу определенные продукты.

«Курение — это ведь не только никотиновая и психологическая зависимость, —  говорит доцент медицинского центра Университета Дьюк Джозеф Макклернон. Многим курильщикам действительно нравится вкус дыма (или они думают, что он им нравится). А манипулирование вкусовыми ощущениями может помочь завязать с этой глупой привычкой».

Какие же продукты должны присутствовать в рационе курильщика?

МОЛОКО. Если перед тем как покурить, выпить стакан молока, то это испортит «вкус» сигареты. А если намочить сигареты в молоке, высушить и  после этого подсунуть курильщику, то, возможно, привычку к курению это отобьет раз и навсегда. Отвратительные впечатления от «молочной» сигареты настолько сильны, что забыть о них оказывается просто невозможно.

КИВИ и АПЕЛЬСИНЫ. Потребность в витамине С у среднего курильщика выше в 2,5 раза, чем у некурящего: этот антиоксидант в больших количествах тратится организмом на борьбу со свободными радикалами. Для восстановления его запасов в меню любителей сигарет обязательно должны присутствовать не только апельсины и киви (которых, к примеру, при диабете вообще не нужно есть), но и:

—         грейпфруты;

—         яблоки (например, антоновка);

—         зеленый перец;

—         черная смородина;

—         лимоны.

БРОККОЛИ. Капуста брокколи защищает от хронических болезней легких – характерного для курильщиков недуга. Дело в том, что в брокколи содержится вещество сульфорапин, которое повышает активность одного из генов (NRF2), защищаюшего клетки легких от повреждений.

МОРЕПРОДУКТЫ. Богатые полинасыщенными жирными кислотами — витаминами группы F, они помогают очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. Особенно полезны:

—         морская капуста,

—         семга,

—         сельдь.

СЕЛЬДЕРЕЙ. Салат из сельдерея перед тем, как покурить, — хороший способ испортить вкус сигареты, что отбивает всякое желание затянуться дымом. Подобным свойством обладают также:

—         огурец,

—         кабачок,

—         баклажан,

—         фасоль,

—         спаржа.

КРАСНОЕ ВИНО. Бокал красного сухого вина в день снижает риск заболевания раком легких у курильщиков и у тех, кто бросил курить, утверждают исследователи из Южной Калифорнии. Их наблюдение показало: у людей, которые курили, но при этом ежедневно выпивали бокал красного вина, он был на 60% меньше, нежели у курильщиков, которые не пили вина.

СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ. В них курильщики нуждаются гораздо больше, чем некурящие люди – главным образом, из-за детоксикационных свойств таких соков. Во-первых, они восполняют потребность в жидкости, которая у курильщика сильно возрастает. Во-вторых, клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти свежевыжатого сока, обезвреживают токсины сигаретного дыма.

Лучшими для курильщиков свежевыжатыми соками считаются:

—         апельсиновый,

—         грейпфрутовый,

—         вишневый,

—         манговый,

—         гранатовый,

—         яблочный (неосветленный). 

Источник

Курение до еды — плохая привычка, которая может стать причиной появления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильное питание может частично снизить вред, который никотин наносит организму. Самое малое, что человек может сделать, если он не в силах распрощаться с этой вредной привычкой, — придерживаться определенного рациона.

Чтобы защитить организм, ешьте гречку и арахис

Правильное питание при курении — не совсем то же, что и правильное питание человека, который живет без никотиновой зависимости. Здесь есть свои нюансы, основанные на том, что задача курильщика — пищей компенсировать полезные компоненты, которые убивает в организме табак.

Если вы курите, важно позаботиться о том, чтобы в ваш организм с едой поступали следующие элементы:

  1. Витамин С. Табачный дым снижает качественное содержание этого витамина в организме. Чтобы его пополнить, нужно регулярно вводить в свой рацион цитрусовые (апельсины, лимоны), а также киви и клубнику. Топовым продуктом по содержанию витамина С считается черная смородина, которая прекрасно сохраняет этот компонент и в виде варенья, и в замороженном состоянии. В зимний период этого компонента много в зеленых яблоках и кислой квашеной капусте.
  2. Витамин А, который защищает от свободных радикалов, улучшая кровообращение. Этот витамин содержится в тыкве, моркови, персиках и дынях.
  3. Витамин Е, защищающий клетки, способствуя их обновлению. Чтобы поддерживать в организме необходимый уровень этого витамина, нужно ввести в рацион больше орехов, но не грецких, а миндаль, фисташки и арахис. Еда должна содержать рыбу, лучше всего подойдет судак, лосось. Из круп отдавайте предпочтение овсяной, гречневой и ячневой.
  4. Витамины группы F, которые очищают сосуды, снижая вероятность образования тромбоза. Курильщики как никакая другая категория людей подвержена этому риску, кроме того, у них часто развивается атеросклероз, а продукты, содержащие витамины этой группы, защищают организм от заболеваний. Самый главный из них — рыба всех сортов.
  5. Кальций и калий. Обязательно употребляйте продукты, богатые этими компонентами, а именно — кисломолочные продукты, сыр, молоко.
Читайте также:  Какие продукты запрещены 2 группа

Вышеперечисленные продукты помогут немного снизить вред от курения, но этого мало, чтобы чувствовать себя более здоровым. Желательно еще и давать организму общую физическую нагрузку в виде плавания или бега.

Соки только с мякотью

Обратите внимание: продукты в приведенном выше списке, а особенно фрукты, содержат больше всего витаминов в свежем виде, а овощи даже в приготовленном состоянии лучше не хранить в холодильнике больше трех дней. После этого срока полезных веществ там практически не остается.

Кроме употребления здоровой пищи важно выводить токсины, которые накапливаются в организме, ухудшая работу всех жизненно важных органов. Постараться уменьшить негативное влияние токсинов на организм можно, если употреблять продукты, содержащие такое вещество, как селен — это кукуруза и кукурузная крупа, кроме того, пшеничные отруби, которые можно добавлять в выпечку или салаты.

Правильная еда, кроме всего прочего, выполняет и еще одну задачу — выводит токсины, которые организм курильщика за несколько лет накапливает в большом количестве. Это можно сделать при помощи молока, сыра и свежевыжатых соков. Важно, чтобы в соках было максимальное количество мякоти. Выбирайте яблочный, апельсиновый, вишневый и грейпфрутовый соки, которые считаются максимально полезными в этом вопросе. А вот уникальным свойством — вывести канцерогенные вещества сигаретного дыма — обладает гранатовый сок.

Курить натощак — только здоровье губить

Кроме правильных продуктов, человек, который курит, должен придерживаться определенных правил:

  1. Желательно отказаться от жирной, соленой, острой пищи, которая только усугубит плохое состояние сосудов и снизит кровоток.
  2. Употребление алкоголя также лучше свести к минимуму. Вместе с курением это слишком мощный убийственный удар по всем органам.
  3. Нужно в обязательном порядке выпивать два литра чистой воды в день, чтобы жидкость выводила из организма токсины, которые скапливаются из-за курения и не могут выйти естественным путем. Кроме того, вода не даст никотину возможность концентрироваться в моче, что также чревато ухудшением состояния здоровья.
  4. Включайте в рацион зеленый чай, который известен своими полезными свойствами, среди которых способность блокировать появление раковых клеток. Для курильщиков это более чем актуальный момент.
  5. Еда курильщика должна быть максимально проста — меньше термообработки, никаких консервантов, забудьте про майонез и кетчуп. Продумывая свой рацион, основывайтесь на простых правилах здорового питания.

Если вы не можете отказаться от этой вредной привычки, постарайтесь как минимум не курить натощак.

Кофе при этом не считается едой. Курильщикам желательно получать полезный и полноценный завтрак. Например, состоящий из вареного яйца, каши с фруктами и зеленого чая. И только через минимум 30 минут позволить себе выкурить сигаретку. Естественно, это не снизит вред от никотина, но хотя бы не ухудшит ваше состояние, как это может произойти, если курить натощак.

В любом случае питаться полезными продуктами необходимо всем, но только курильщикам это жизненно необходимо. Конечно, полезнее будет навсегда бросить эту привычку, но если силы воли не хватает, то постарайтесь хотя бы не ухудшать состояние организма вредными продуктами. Питаться здоровой пищей — это не только полезно, но и просто!

Оценка статьи:

Загрузка…

Внимание! Курение вредит вашему здоровью! Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь с врачом!

Источник