Какие продукты полезнее всего при беременности

Какие продукты полезнее всего при беременности thumbnail

На чтение 8 мин. Просмотров 10.3k. Опубликовано 24.01.2019

С того момента, когда женщина узнает о беременности, каждое ее действие отзывается в будущем малыша.Это касается и физического здоровья ребенка, и психологического.

Первая половина беременности ежесекундно демонстрирует, что вы с крохой одно целое. У вас общее здоровье, зависящее от многих факторов, в том числе – рациона. Поэтому нужно своевременно включить в него полезные продукты для беременных.

Во время беременности нужно кушать не за двоих, а правильно, чтобы не нанести вреда будущему малышу. От вашего рациона зависит развитие плода, его самочувствие. Вам не стоит недооценивать витамины и микроэлементы – они участвуют в строении организма ребенка и сохраняют здоровье матери.

Питание матери и развитие  плода

Для каждого периода беременности, а также при ее планировании, разработаны специальные рационы, поддерживающие организм будущей матери и максимально положительно влияющие на плод.

Для каждого их этапов характерны определенные потребности в конкретных  продуктах, содержащих те или иные витамины. Но и сигналы организма игнорировать нельзя – если  чего-то очень хочется, съешьте. Но в меру. Особенно, если речь идет о не самых полезных продуктах.

Рацион при планировании беременности

Во время планирования беременности стоит обратить внимание на питание за пару месяцев до зачатия – обоим будущим родителям. Важно получать необходимые витамины и микроэлементы через еду, так  они лучше усваиваются организмом.

Особенности рациона  для этого периода: сбалансированность по содержанию белка и основных макронутриентов, поскольку они и есть основной строительный материал для нового организма. В меню будущей мамы должны преобладать нежирное мясо (все сорта, кроме свинины и утки), творог, твердый сыр, яйца.

Очень важны для зачатия магний, йод, фолиевая кислота, магний, марганец, витамины А,В,С,Е.  Когда дефицит микроэлементов устранен, задача номер два  для женщины привести в порядок свой вес : тучной – похудеть, слишком изящной – немного набрать. К несбалансированным вредным диетам прибегать нельзя! Худеть и поправляться – только грамотно и только под  руководством эндокринолога и диетолога.

Рацион при беременности до 20-й недели

В первой половине беременности у эмбриона формируются основные органы. Он в состоянии перехода из эмбриона в плод. С этого момента у него будет происходить оттачивание каждой системы, органа и всех функций.

продукты для беременных

Плод начинает расти и набирать массу. В это время как будущей матери нужно «ухватить» связь с крохой и создавать идеальные условия для  развития малыша.

В первые 12 недель происходит закладка фундамента основных органов будущего ребенка, как раз в этот период эмбрион активно берёт себе всё необходимое из организма мамы.

Кстати, заботясь о количестве необходимых полезных веществ вам необходимо следить за своим весом – в первом триместре он не должен значительно поменяться.

Основные продукты  в первом и  начале второго триместра:

  • печень;
  • рыба;
  • мясо птицы;
  • свекла;
  • сухофрукты;
  • яблоки;
  • черника.

Рацион беременной на 21-40 неделях

Основная задача малыша – формирование функций для самостоятельной жизни. Ну, и дальнейший набор веса. А еще он активно двигается – на это ему тоже нужны силы.

родукты полезные для беременных

Задача мамы –  обеспечивать себя и ребенка необходимым источником энергии, употреблять достаточное количество полезных продуктов.

Суточная потребность в калориях у них двоих в этот период составляет 2700- 3000 ккал.

Питаться женщине во второй половине беременности лучше дробно, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. В рацион включить не тяжелые животные жиры (сливочное масло, натуральную сметану) и сложные углеводы (злаковые гарниры, хлеб, овощи и фрукты).

Список продуктов, полезных для беременных

Из всего обширного списка  продуктов, которые приносят пользу будущим мамам, мы выбрали те, которые можно, не опасаясь, употреблять на протяжении всей беременности. От них не поправляются, они служат источником энергии и они  просто вкусные.

А кулинарное наслаждение для беременной женщины – один из важнейших источников радости.

Грецкие орехи

Источник Омега-3, множество витаминов, фосфор, йод, кобальт, на 17% состоят из белка. Любопытно, что химический состав грецкого ореха меняется в разные периоды зрелости плода. В подсушенном виде в нём хранится аминокислота, а также белки, провитамин А.

грецкие орехи

Грецкие орехи укрепляют иммунитет и печень, очень хорошо наполняют организм энергией, укрепляют мышцы и снимают усталость. Кушать их можно просто на перекус, или добавлять к йогурту и салатам.

Беременным рекомендуют максимум 100 грамм за день. Калорийность ореха 600 ккал на 100 грамм.

Авокадо

Питательный, содержит витамины А, Е, В и множество жирных кислот. Эти составляющие насыщают и дают своевременное развитие важным органам плода. Например, клетки головного мозга, клетки зрения, нервной системы.

Также авокадо богат фолиевой кислотой, она как раз необходима беременной женщине, чтобы предотвратить пороки развития у эмбриона.

Из микроэлементов авокадо содержит кальций, фосфор, железо, магний. Эти вещества оберегут будущую мать от малокровия и проблем с сосудами. Также пользу принесет авокадо тем, кто страдает проблемами ЖКТ.

При умеренном употреблении авокадо принесет только пользу. Его используют в салатах, для бутербродов.

Коричневый рис

Коричневый или бурый рис намного полезнее белого. Связано это с тем, что его не очищают от чешуи, которая покрывает зёрнышко, в ней-то как раз и «спрятана» большая часть микроэлементов.

Бурый рис богат клетчаткой, которая улучает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника. Нормализуются обменные процессы, а также в ходе переваривания риса, образовывается слизь, которая обволакивает станки органов пищеварения. Это оказывает противовоспалительное действие.

Если сравнивать белый и бурый рис, то на первом месте окажется  нешлифованный бурый. В три раза больше фолиевой кислоты, витамина Е. Бурый рис содержит в себе больше магния, калия и фосфора. Он также незаменим на безглютеновой диете.

Беременным он не противопоказан, наоборот, улучшает работу нервной системы и помагает при бессоннице. Употребление бурого риса позитивно влияет на здоровье кожи и волос, этот вопрос часто беспокоит барышень в положении.

Калорийность на 100 грамм продукта – 300 ккал.

Киноа

Киноа – это крупа, из которой можно варить супы или использовать дляа гарнир. Богата витаминами, растительными жирами, микроэлементами и грубыми волокнами.

Читайте также:  От каких продуктов можно толстеть

киноа

Содержит в себе аминокислоту лизин, благодаря которой лучше усваивается кальций. Способствует формированию костей у малыша. Так же как и рис, не содержит глютена.

В первом и втором триместре блюда с киноа можно кушать 3-4 раза, с этим количеством вы получаете полный комплекс витаминов и белка.

Начиная с третьего триместра, не стоит увлекаться продуктами, богатыми клетчаткой, так как малыш в утробе уже подрос настолько, что может сдавливать кишечник. Переизбыток клетчатки в таком случае нежелателен –  вы можете испытывать боль и вздутие.

Яблоки

«Съедая по одному яблоку в день, вы забудете о врачах», – весьма популярное суждение. Да, этот плод несет в себе много пользы организму.

В яблоках содержится пектин, клетчатка, а косточки 4 яблок равны дневной норме йода. А ещё они помогут себя чувствовать лучше во время токсикоза.

Фруктовая кислота укрепляет сосуды, а марганец, фосфор, калий и железо – это фундамент здорового организма.

Радует, что есть много сортов, которые могут перележать зиму, а мы пополнить нехватку полезных веществ в этот холодный период. Полезную еду для беременных не нужно употреблять в огромных количествах. Поэтому максимальное количество яблок – 4 маленьких плода.

яблоки беременным

Есть их нужно перед основным приемом пищи, так как большинство фруктов быстро проходят через желудок и останавливаются только в кишечнике, а затем начинается процесс брожения и фрукты теряют свои полезные качества.

Йогурт

Продукт, созданный на основе молока, в его составе содержится большое количество кальция, белка, микроэлементы и группы витаминов для укрепления здоровья.

Его польза возрастает для беременных женщин за счет содержания пробиотиков, подавляющих размножение вредных бактерий. Эти вещества имеют свойство налаживать микрофлору кишечника, особенно в период курса антибиотиков.

Цинк, количество которого в йогурте занимает не последнее место, положительно влияет на кожу.

Йогурт нормализует работу ЖКТ: помогает при запорах, нормализует функции кишечника.

йогурт беременным

Чтобы не навредить себе и малышу, не забывайте о дневных нормах. При покупке обращайте внимание на срок годности продукта. Польза для организма от йогурта действительно очень большая, но только от свежего и натурального.

Если вы не доверяете магазинным йогуртам, всё можно сделать самостоятельно! Заметьте, речь идет не о домашнем кефире. Нужно купить в аптеке йогуртовую закваску. В такой йогурт  можно добавить только натуральные ягоды и фрукты.

Что касается покупного сладкого йогурта: половина полезных свойств теряется за счет огромного количества сахара и химических добавок, которые на упаковке именуются натуральными фруктами. Количество свежих ягод/фруктов на пачку такого йогурта составляет 3%.

Будущей маме важен не только положительный эффект на состояние ЖКТ или других органов. Количество употребляемых калорий тоже имеет значение. Перекусив сладким йогуртом вы не почувствуете насыщения, примерно через полчаса вас окатит новая волна голода.

Йогурт с нулевым содержанием жира (0 %) содержит 51 ккал,1,5-процентный йогурт – 57 ккал, 2% –  60. Домашний, приготовленный из качественного молока, – 59 ккал/100г.

Команда It`s kids рекомендует отдавать предпочтение натуральному йогурту, с добавлением свежих фруктов.

Заключение

Питание во время беременности важный аспект здоровья и мамы и малыша. Мы привели небольшой список из полезной еды для беременных.

Его можно продолжить и на сто позиций, описывая воздействие на организм каждой крупы, еды растительного и животного происхождения. Но самые полезные продукты – эти.

Помните, чтобы чувствовать себя комфортно не стоит наседать на один продукт, сделайте ваш рацион разнообразным.

Пишите комментарии, чем бы вы дополнили наш список, какие продукты, по вашему мнению, обязательны в период беременности? Делитесь ссылками на наши статьи в социальных сетях.

Источник

При беременности какие продукты нельзя

Овощи и фрукты

Особую роль для полноценного питания беременной женщины играют свежие фрукты и овощи. В их составе находится огромное количество витаминов, способствующих нормальному внутриутробному развитию плода. Обязательно необходимо включить в ежедневное меню морковь, сладкий перец, помидоры, брокколи. Кроме того, следует дополнить дневной рацион шпинатом. Именно в нем содержится фолиевая кислота, клетчатка, препятствующая развитие внутриутробных аномалий. Из фруктов неоспоримой полезностью обладают цитрусовые, яблоки, груши. При этом важно ограничивать те продукты, на которые у беременной аллергия.

Продукты при беременности

Крупы

Завтрак беременной обязательно должен начинаться с порции овсяной, рисовой, пшенной или гречневой каши. В них содержатся сложные углеводы, которые участвующие обменные процессы в организме. Кроме того, такой полезный завтрак поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и подарит надолго чувство сытости. Готовить это блюдо можете на воде или молоке. Разнообразить утренний прием пищи можете сухофруктами или долькой мармелада.

Рыба

Рыбные блюда помогут обогатить организм фосфором, антиоксидантами, жирными кислотами омега-3. Все эти полезные компоненты участвуют в формировании нервной и пищеварительной системы малыша. Главное — выбирать морскую рыбу нежирных сортов. Максимальной ценностью обладают лосось, тунец. Готовить блюда можете на пару или в духовке. При этом важно запомнить, что дневная порция не должна превышать 70 грамм.

Продукты во время беременности

Грецкие орехи

Альтернативным продуктом, содержащим омегу-3, являются орехи. Также в их составе сможете найти йод, железо, калий, кальций, белки. Регулярное их употребление поможет нормализовать общее самочувствие, укрепить иммунитет, повысить настроение и снять усталость. Орехи можете добавлять в овощные салаты или употреблять в чистом виде. Суточная норма должна быть не более 100 грамм.

Кисломолочные продукты

Для наполнения организма белком и кальцием требуется регулярно пить молоко, кефир, ряженку. Также стоит включить в свой рацион йогурт, который сможет улучшить работу ЖКТ у мамы и ребенка. Кроме этого, разнообразить меню получится с помощью твердых сыров и творога. За день следует съесть не менее 300 грамм этих полезных продуктов.

Какие продукты есть при беременности

Мясо

Не все мясные блюда принесут женскому организму одинаковую пользу. Стоит выбирать только нежирные сорта говядины, курицы, индейки. Это основной источник белка, незаменимого компонента для здоровья каждого человека. Употреблять мясо можете в отварном виде или готовить паровые котлеты. За день разрешается съесть не более 200 граммов.

Читайте также:  В каких продуктах есть белок список продуктов

Несмотря на весь список рекомендованных продуктов, также стоит прислушиваться к своей интуиции. Ведь в период беременности происходит обострение обоняния и смена вкусовых предпочтений. Продукты, которые ранее для женщины были самыми любимыми, могут в одночасье вызвать отвращение. Поэтому будущая мама должна ориентироваться не только на рекомендации диетологов, но и на собственные ощущения.

Предыдущая статья — 7 советов для будущих мам

Поставьте лайк, если статья Вам понравилась. Нам будет приятно!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник

Здоровье

Правильное питание – залог благополучного развития плода, поэтому женщине необходимо уделять повышенное внимание своему рациону. Будущие матери часто задаются вопросом, какие продукты наиболее полезные в период беременности? Ответ на этот вопрос очевиден – пища должна обеспечивать их организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов, а также белками, жирами и углеводами.

Какие продукты полезны при беременности

Что полезно кушать в первом триместре

В рационе беременной в 1-ом триместре должны присутствовать следующие продукты:

  • Морская рыба (судак, минтай, горбуша, лосось), которая богата фосфором и витамином D. Рыба переваривается желудочно-кишечным трактом гораздо легче мяса, поэтому ее потребление не создает дополнительной нагрузки на организм и сокращает риск появления тошноты при токсикозе.
  • Морепродукты (креветки, крабы, кальмары), красная икра. Эти продукты богаты магнием, который предотвращает вероятность мышечных судорог во время беременности, а также лецитином, который способствует наиболее полному усваиванию витаминов.
  • Нежирное мясо (говядина, постная свинина, кролик), оно обеспечивает организм животным белком, железом, витаминами группы В. Чтобы не создавать лишнюю нагрузку на организм беременным рекомендуется потреблять около 100 г мяса в сутки.
  • Овощи и фрукты (за исключением цитрусовых). Например, морковь, богатая витамином А, способствует развитию у эмбриона костей, зубов, глаз, а болгарский перец помогает усваиваться железу. Свекла помогает выводу токсинов и поддерживает функционирование печени, обеспечивая нормальное функционирования пищеварительной системы будущей матери.
  • Хлеб грубого помола.
  • Творог и кисломолочные продукты низкого уровня жирности, обеспечивающие организм жирными омега-3 кислотами и кальцием.
  • Яйца (куриные или перепелиные), в них содержится достаточное количество хрома и витамин В4, который способствует формированию у плода сердечно-сосудистой системы.
  • Крупы (гречка, овсянка), богатые белком и витамином В6.
  • Орехи (миндаль, грецкие), в них содержатся такие важные для развития нервной системы ребенка элементы, как селен, фолиевая кислота, витамины А, С, Е и аминокислоты.
  • Морская капуста (ламинария). Она содержит железо, йод, витамины А, В, С.
  • Бобы (арахис, горох, чечевица, фасоль), которые содержат цинк, фолиевую кислоту, железо, кальций, а также протеин и волокна в объеме больше, чем у овощей, что улучшает работу почек и кишечника женщины.

Какие продукты полезны при беременности

  • Оливковое масло. Этот продукт незаменим в процессе беременности, поскольку он содержит витамины А, Е, К, D, жирные кислоты и полиненасыщенные соединения. Эти элементы снижают уровень холестерина в крови и благотворно влияют на развитие нервной системы ребенка.
  • Грибы. В них содержатся углеводы, белки, витамины А, С, E, PP и группы В, аминокислоты и гликоген. Выбирать грибы стоит осторожно, в период беременности отдать предпочтение стоит шампиньонам.

Какие продукты полезны во втором триместре

Во 2-ом триместре наряду с продуктами, употребляемыми в 1-ом триместре, акцент в питании должен быть сделан на следующие продукты:

  • Кефир, простокваша, йогурт, сыр
  • Свежие огурцы
  • Арбуз.
  • Напиток из шиповника
  • Черная смородина (как ягоды, так и листья, которые можно заваривать и употреблять в виде напитка)
  • Мед. Он способствует улучшению маточного кровообращения, за счет чего снижается угроза выкидыша и гипоксии плода. Суточное потребление меда не должно превышать 2 ч. л

То есть с 4 по 6 месяцы беременности употребляемые продукты должны способствовать насыщению организма кальцием и выводу лишней жидкости из организма для предотвращения отеков.

Какие продукты полезны при беременности

Что рекомендуют есть в третьем триместре

Для 3-го триместра беременности также выделяют наиболее полезные для женщины продукты, среди которых:

  • говяжья печень
  • тыква и помидоры
  • черный шоколад
  • гранатовый сок, содержащий в себе витамины А, С, В, Е, РР, минеральные вещества (магний, железо, фосфор, медь, калий и йод), фруктовые кислоты (яблочная, лимонная)

Таким образом, продукты, включаемые в рацион беременной с 7 по 9 месяцы, должны способствовать пополнению организма железом для поддержания уровня гемоглобина в крови.

Какие продукты полезны при беременности

На протяжении всей беременности большое внимание стоит уделять потреблению воды. Вода помогает выводить токсины из организма, предотвращает запоры, снижает риски возникновения тромбофлебита и варикозного расширения вен, повышает обменные процессы в организме, что благотворным образом сказывается на состоянии плода. Но потребление воды должно быть в меру, чтобы избежать отеков и нагрузок на почки.

Питание в период вынашивания плода должно быть максимально полноценным. Избирательность при выборе продуктов питания поможет поддержать нормальное протекание беременности, укрепит здоровье будущей матери и минимизирует риски, которые могут привести к осложнениям.

Источник

Главная>>В
ожидании ребёнка>>1-ый
триместр>>Какие продукты есть при беременности?

Содержание

  1. Витамины для беременных. Какие питательные вещества
    необходимы женщине?
  2. Важность разнообразия в пище во время беременности
  • Молочные продукты
  • Фрукты и овощи беременным женщинам
  • Зерновые культуры (злаки) при беременности
  • Мясо, рыба, птица и бобовые культуры
  • Польза воды во время беременности
  • Рекомендации по питанию беременных женщин-вегетарианцев
  • Видео: рацион питания беременной женщины по
    триместрам
  • Здоровое питание для беременных. Какие продукты есть при беременности?

    В период беременности придерживаться сбалансированного питания сложнее, чем
    в обычные периоды жизни. Особенно тяжело, когда в один момент вы чувствуете
    постоянную
    тошноту при беременности, а через короткий промежуток времени в вас уже
    просыпается неудержимое желание полакомиться парочкой пирожных.

    Конечно, не нужно запихивать в себя всю пищу, которая рекомендуется для беременных,
    если на данный момент она не вызывает у вас ничего, кроме тошноты, но постарайтесь
    обеспечить организм здоровым питанием в те моменты, когда организм принимает
    эту пищу. Наверняка вы уже устали от постоянных советов по поводу вашего меню,
    поэтому мы лишь расскажем вам, какие продукты есть при беременности, и для чего
    нужен каждый из них.

    Витамины для беременных. Какие питательные вещества необходимы женщине?

    Если вы хорошо питаетесь, и в ваш рацион входят мясо и молочные продукты, фрукты
    и овощи, злаки и бобовые культуры, то ваш организм получает почти все вещества,
    необходимые для вас и вашего ребёнка.

    Читайте также:  Какая может быть фальсификация продуктов питания

    Но, если женщина во время беременности будет принимать рекомендованную врачом
    витаминно-минеральную добавку, то, в любом случае, она только выиграет от этого.
    Как правило, такие добавки для беременных содержат повышенное содержание фолиевой
    кислоты (витамин B9) и железа, которые трудно получить в достаточном количестве
    из пищи. Если вы сами выбрали определённую марку витаминов, то предварительно
    посоветуйтесь насчёт неё с вашим врачом.

    Постарайтесь внести разнообразие в пищу во время беременности

    Если вы будете питаться различными видами продуктов во время беременности,
    вы получаете все витамины в нужном количестве (кроме фолиевой кислоты), микроэлементы
    (кроме, вероятно, железа), белки и клетчатку. Но большинство женщин не придерживаются
    сбалансированного питания, столь необходимого во время беременности. В идеале,
    рацион беременной женщины должен содержать:

    Молочные продукты

    Для чего они необходимы?
    Молочные продукты, такие как молоко, кефир, йогурт, сыр, творог являются хорошими
    источники кальция, фосфора, витамина D и белка. Эти элементы необходимы для
    формирования зубов, костей, мышц ребёнка, а также его внутренних органов, нервов
    и его кровоснабжения.

    В каких количествах их употреблять?
    Вашему организму необходимо, приблизительно, 1000мг кальция в день, поэтому,
    постарайтесь употреблять продукты, содержащие его, 3-4 раза в день. За один
    такой приём употребляйте чашку молока или 30г сыра.

    Фрукты и овощи беременным женщинам

    Для чего они необходимы?
    Фрукты и овощи богаты питательными веществами, содержат большое количество клетчатки,
    поэтому, для беременных женщин они просто незаменимы.

    Как много нужно их употреблять?
    Употребляйте фрукты 2-4 раза в день, а фрукты (сырые или обработанные паром)
    — 3-4 раза. За один приём употребляйте один фрукт и полчашки овощей. Что получить
    все необходимые вещества, ешьте фрукты и овощи разных видов.

    Зерновые культуры (злаки) при беременности

    Чем полезны злаки беременной женщине?
    К злакам относятся пшеница, овёс, кукуруза, ячмень, рис, гречка и многие другие.
    Это настоящая кладезь витаминов, особенно витаминов группы B, необходимых для
    формирования органов, тканей и нервной системы.

    Большинство из злаковых культур содержат также большое количество клетчатки,
    которая необходима будущей маме в количестве 20-35г каждый день, для предотвращения
    появления геморроя и запоров.

    Как много злаков нужно употреблять?
    Постарайтесь употреблять около 10 видов злаков ежедневно. Возможно, вы сочтёте
    такое количество излишним, но следует знать, что в них содержаться практически
    все витамины и микроэлементы, необходимые малышу. Если есть возможность, ешьте
    злаки грубого помола, они гораздо полезнее их «очищенных вариантов».

    Мясо, рыба, птица и бобовые культуры

    Чем полезны эти продукты беременной женщине?
    Бобовые культуры являются отличным поставщиков белков
    в организм беременной женщины, так же как и нежирное мясо, птица, рыба и
    морепродукты.

    Как много их нужно употреблять?
    Постарайтесь съедать не менее 90г любых из вышеуказанных продуктов три раза
    в день. Если вы не употребляете мясо, то ешьте молочные продукты, бобовые культуры,
    например, сою или съедайте по одному яйцу.

    Польза воды во время беременности

    Основы человеческого тела составляет вода и ни один из наших органов не может
    нормально обходиться без неё. В период беременности женскому организму необходимо
    больше воды, чем обычно. Вода является основой плазмы крови, количество которой
    увеличивается почти в полтора раза при беременности. Вода формирует околоплодную
    жидкость, в которой находится малыш.

    Употребление большого количества воды помогает предотвратить инфекции в мочевом
    пузыре. При большом употреблении жидкости моча у вас менее концентрирована,
    в туалет вы ходите часто и благодаря этому, вымываете бактерии из почек и мочевого
    пузыря, которые не успевают там размножаться. Кроме этого, вода помогает справиться
    с запорами и геморроем.

    Часто можно слышать жалобы на отёки во время беременности и женщины из-за этого
    часто стремятся сократить количество потребляемой воды. На самом деле, надо
    увеличить её потребление. Казалось бы, это не логично, но чем больше беременная
    женщина пьёт воды, тем меньше воды задерживает её тело. А значит, вероятность
    проявления отёков снижается.

    Сколько нужно употреблять воды при беременности?
    Рекомендуется пить не менее 2л воды в Жень. Если вы занимаетесь физкультурой,
    то к этому количеству добавляйте ещё 1 стакан на один час физической нагрузки,
    пусть даже небольшой. Различные соки также хорошо восполняют потребность организма
    в жидкости, но необходимо помнить, что в соках содержится большое количество
    углеводов, из-за этого они снабжают организм излишним количеством калорий.

    Не рекомендуется употреблять напитки, содержащие кофеин, такие как кофе, чай,
    или различные виды колы. Эти напитки входят в число диуретиков, т.е. обладают
    мочегонным действием. Поэтому, употребляя их, вы не восполняете запасы воды,
    а, наоборот, теряете её.

    Рекомендации по питанию беременных женщин-вегетарианцев

    Если вы являетесь вегетарианкой, а особенно, если вы не употребляете, вообще,
    никаких животных продуктов, включая молоко и яйца, то вас может волновать вопрос,
    как получить все необходимые для ребёнка питательные вещества. На самом деле,
    потребности вашего растущего малыша можно удовлетворить, употребляя сою, другие
    бобовые, рис и другие злаковые, орехи.

    Кроме этого, вам потребуется дополнительный приём жирной кислоты омега-3, цинка,
    железа, витамина B12 и кальция и этому стоит уделить внимание. Эти вещества
    можно получать с продуктами, даже если вы полная вегетарианка (веган). Исключение
    составляет кислота омега-3 и фолиевая кислота. Омега-3 можно получать, употребляя
    грецкие орехи и семена льна, а фолиевую кислоту можно дополнительно принимать
    в таблетках.

    Кроме этого, рекомендуется применений витаминно-минеральных комплексов для
    беременных, чтобы наверняка обеспечить и себя, и ребёнка всеми необходимыми
    веществами.

    Чтобы окончательно подстраховаться, обсудите со своим врачом свою диету. Доктор
    может посоветовать, на что обратить внимание и чего может не хватать вам при
    выбранном рационе. Очень важно, чтобы диета была сбалансированной, у веганов
    этого добиться сложнее. Поэтому, по-возможности, проконсультируйтесь по этому
    вопросу с диетологом.

    Видео: рацион питания беременной женщины по триместрам

    Выбор
    врача для ведения беременности

    Далее>>>Что,
    если муж или жена не хотят ребёнка?

    Источник