Какие продукты показывают алкоголь в крови
Для водителей наступило время «сухого закона». Теперь человек, у которого в крови есть хотя бы сотая доля промилле, не имеет права садиться за руль. А потому опасными для автомобилистов отныне будут не только безалкогольное пиво, кумыс и шоколад, но даже, оказывается, сами мысли о спиртном! Все это может увеличивать уровень алкоголя в крови до 0,3–0,4 промилле. «МК» в Питере выяснил,
От каких продуктов и мыслей водителям теперь придется отказаться
— Для человека, который не употреблял алкоголь, 0,0 промилле — это совершенно нормальное состояние организма, — считает врач-нарколог с 20-летним стажем Наталья Субашы. — Но некоторые продукты действительно повышают уровень алкоголя в крови. Если на упаковке написано, что товар даже в малых количествах содержит спирт, то лучше от него отказаться. Не стоит употреблять безалкогольное пиво. Там нередко бывает градус. Квас так же опасен, как и кумыс.
Сразу же после выпитой баночки кваса алкотестер показывает, как правило, 0,4 промилле. Этого уже вполне хватит, чтобы отправить «проштрафившегося» водителя на анализ крови. Безалкогольное пиво дает 0,2 промилле.
Ненамного лучше дело обстоит с кумысом. После осушенной баночки этого напитка уровень алкоголя в крови поднимается до 0,3 промилле. За рулем лучше всего отказаться и от сока.
— Для производства соков сейчас используют специальный концентрат на спирту, — объясняет Наталья Субашы. — Он имеет обыкновение бродить. Если упаковка с соком какое-то время стояла не в холодильнике, то лучше его не пить. В крови обязательно окажется небольшое содержание алкоголя.
Оплотом безопасности для водителей, как ни странно, оказался кефир. Даже если выпить 2 литра этого напитка, алкотестер будет «молчать». Чтобы опьянеть, придется каким-то чудом «уничтожить» за раз ведро кефира. Медики приравнивают эту «лошадиную дозу» к 30 граммам водки.
Два контрольных выдоха
Но не только напитки могут теперь подвести водителя. В списке опасных продуктов — конфеты, фрукты, хлебобулочные изделия и даже спрей-освежитель для полости рта.
— В спрее-освежителе для полости рта, как правило, содержится этиловый спирт, — говорит Наталья Субашы. — А потому алкотестер вполне может показать 0,4–0,5 промилле. Даже выкуренная сигарета теперь опасна. Можете поверить, она добавит свои промилле.
Так, после 25 конфет с коньяком в организм попадает 50 граммов спирта. А одно безобидное пирожное «ромовая баба» может увеличить уровень алкоголя в крови до 0,3 промилле. Повод для беспокойства — и чуть перезрелые бананы и апельсины.
Впрочем, не все так плохо. Уже через 20–30 минут после «опасного» обеда алкометр не покажет и сотой доли промилле.
— Обязательно настаивайте на двух измерениях алкометром, — говорит Наталья Субашы. — Через 20 минут после первой процедуры результат может быть совершенно иным. Если вас все равно что-то смущает, стоит провести анализ крови. Отказать в этом требовании вам не могут.
Стоит обращать внимание и на алкометр. Его модель должна быть разрешена для использования на территории России. А сама проверка может пройти лишь при участии двух понятых.
«Опасные» продукты (после них повышается концентрация алкоголя в крови)
- Безалкогольное пиво — 0,1–0,4 промилле
- Шоколадная конфета (8 штук) или конфета Halls Mentol — 0,1 промилле
- Мысли о спиртном — 0,1 – 0,12 промилле
- Спиртосодержащие лекарства (40 капель пустырника, корвалола, валокордина, календулы, валерьянки, валосердина, барбовала, а также настоек: перцовой, ментоловой, боярышника, пиона и корня солодки) — 0,1 промилле
- Дрожжевой квас (0,5 литра) — 0,1–0,6 промилле
- Апельсин — 0,17 промилле
- Слегка забродившие кефир, йогурт, простокваша — 0,2 промилле
- Сигарета — 0,2 промилле
- Черный хлеб с колбасой —0,2 промилле
- Чуть перезревший банан —0,22 промилле
- Кумыс — 0,3 промилле
- Ромовая баба — 0,3 промилле
- 25 конфет с водкой или коньяком — 0,3–0,4 промилле
- Соки — 0,4 промилле
- Спрей-освежитель для полости рта — 0,4–0,5 промилле
Продукты, которые «показывают» в крови содержание алкоголя:
Квас, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Здесь все понятно: известный всем процесс брожения дает на выходе спирт.
Фруктовый сок. Если он постоял открытым даже короткое время, то тоже может «показать» спирт. Такому эффекту мы обязаны обыкновенной пыли, которая содержит в себе дрожжи. Сам сок еще не испортился, но процесс брожения в нем уже начался, поэтому прибор может что-то зафиксировать.
Апельсины, бананы и хлеб.Эти безобидные на первый взгляд продукты хотя и не содержат спирта в чистом виде, но образуют его в организме путем биохимических реакций. Так, апельсины и бананы образуют алкоголь из-за содержащегося в них сахара. А хлеб – это в первую очередь углеводы, на основе которых строится все тот же процесс брожения. К тому же в составе хлеба обычно присутствуют дрожжи.
Освежающий спрей для полости рта. Как правило, делается на основе спирта. Он тоже может дать такой эффект, но так как внутрь вы его не принимаете, эффект будет длиться недолго, всего 30-60 минут.
Сигареты. Даже одна выкуренная сигарета способна «показать» промилле.
Мысли об алкоголе. Человеческий организм вырабатывает свой собственный, так называемый эндогенный алкоголь. Он может вырабатываться как при приятных мыслях, так и при негативных. Например, когда человек думает об отдыхе и конце рабочего дня. Или, наоборот, когда требуется сосредоточиться, например, если человек очень пристально следит за дорогой. Все это вызывает повышенную производительность внутреннего алкоголя. Его вырабатывается в достаточном количестве, чтобы прибор зафиксировал минимальное содержание алкоголя.
Отдельно отметим, что если вы хотите заранее обезопасить себя от ложного обвинения в пьянке за рулем, то стоит ознакомиться с составом продукта, указанным на упаковке. Присутствие спирта или дрожжей может дать положительный тест на алкоголь.
Продукты, которые «показывают» содержание в крови наркотических веществ
Продукты, содержащие кофеин, могут показать присутствие наркотика, причем не какого-то конкретно, а любого. Сюда входят кофе (и растворимый), шоколад (кроме белого), какао, энергетические напитки, кока-кола и чай. Отдельно стоит выделить конфеты с коньячной начинкой, ведь в них, помимо кофеина, есть и алкоголь в чистом виде.
Выпечка с маком. К этой категории продуктов относятся сушки, рулеты и все-все, где присутствует мак. И хотя он не содержит самого наркотика, но в его состав входят определенные вещества, которые регистрируются прибором.
Сколько покажет прибор?
Все вышеперечисленное дает примерно одинаковое количество промилле – на уровне 0,2-0,3.
Сколько надо употребить, чтобы прибор «увидел»?
Вопрос индивидуальный и зависит от особенностей организма. Однако чаще всего достаточно съесть один апельсин, один банан, выпить одну чашку кофе или полакомиться одной шоколадкой. Хотя в случае с коньячными конфетами прибор может не обнаружить одну-две штучки. А вот десяток наверняка зафиксирует.
Сколько времени нужно на выведение?
Все это – пища, переработка которой является естественным процессом для организма. Поэтому эффект может длиться в течение нескольких часов. Исключение может составить мак из-за особенностей химического состава. В случае съеденной за обедом булочки с маком должно пройти чуть больше времени, чем после шоколада, но однозначно до суток.
Что делать, если прибор показывает спирт или наркотики?
Если тест работников ГИБДД показывает алкоголь, то нужно обязательно настоять на повторном тесте через 30-60 минут. Если и он даст положительный результат, то нужно настоять на тесте в наркологическом диспансере. На основе его данных можно обжаловать результаты и обратиться в суд.
Обязательно нужно проследить, чтобы работники диспансера указали в своих документах ваши пояснения о том, что вы не употребляли ни алкоголя, ни наркотиков, а только съели или выпили что-то из вышеперечисленного. Это потом послужит хорошим аргументом в вашу пользу при судебном разбирательстве.
«Есть признаки алкогольного и наркологического опьянения, которые может определить только врач-нарколог. Врач должен обладать опытом, чтобы разграничить показания прибора и детали – ел ли человек хлеб или действительно выпил. Поэтому нужно требовать, чтобы диагноз «опьянение» поставил именно врач-нарколог в наркологическом диспансере», – заключил Еремин.
От себя добавим, что подробно алгоритм действий после того, как вас остановил инспектор и вменил вождение в нетрезвом виде, мы уже рассматривали. Там довольно много тонкостей.
Употребление каких продуктов питания может показать на алкотестере содержание алкоголя в крови? Какие продукты дают положительный результат алкотестера? Какие продукты дают промилле?После употребления каких продуктов лучше не садиться за руль? бонус за лучший ответ (выдан): 3 кредита Ласунечка 7 лет назад Дать промилле, могут очень многие продукты, и не только продукты… Даже стрессы вызывают в организме выработку этанола. При употреблении простых сахаров также выделяется эндогенный алкоголь. Так, овсянка со спелым бананом и вприкуску с хлебом может показать промилле на алкотестере. Вот перечень продуктов, которые могут показать положительный результат на алкотестере: автор вопроса выбрал этот ответ лучшим [пользователь заблокирован] 7 лет назад Некоторые продукты питания , напитки могут показать на алкотестере содержание алкоголя в крови:
Лилиан 6 лет назад лишние промилле могут показать и безобидные (на первый взгляд) продукты, если:
Не буду утверждать точно, но мне рассказывали, что если поесть в нормальном количестве (штук 10) шоколадных конфет «Столичные элит», выпускаемые минской фабрикой «Коммунарка», то можно иметь некоторые проблемы с сотрудниками автоинспекции, так как в этих конфетах якобы содержится алкоголь, о чём я так нигде и не смог прочитать… haleron 6 лет назад Безалкогольное пиво, которое автолюбители считают своим спасением имеет от 0,1 до 0,4 промилле. Естественно спиртосодержащие лекарства так же покажут положительный результат( в основном лекарства от сердца) Дрожжевой квас так же перед дорогой лучше не пить от 0,1 до 0,6 промилле вам гарантировано Знаете ответ? |
Если вы услышите от кого-то утверждение «за всю жизнь капли алкоголя в рот не брал (а)», не верьте: даже если человек не употреблял никаких алкогольных напитков, алкоголь он получал в виде еды.
Квас, Кумыс, Кефир
Есть ряд продуктов, в составе которых алкоголь присутствует всегда. Достаточно в жаркий летний день полакомиться окрошкой — и рост промилле в крови вам обеспечен. А дело — в квасе, который является продуктом брожения, а следовательно, без содержания спирта — пусть и в микроскопических долях — кваса не бывает. В зависимости от изготовителя и наименования кваса один его стакан может содержать от 0,15 до 0,3% этилового спирта.
То же самое можно сказать о молочных продуктах, которые готовятся исключительно методом брожения. Самые известные — кефир, кумыс, айран, тан.
Соевый соус
Сегодня очень популярна восточная кухня: японская, китайская, корейская. Основу ее составляет соевый соус. Это тоже продукт брожения. Чтобы его приготовить, сою долго выпаривают, добавляют пшеницу, соль, а потом в специальных емкостях она долго бродит. В обычном правильно приготовленном соевом соусе процент алкоголя составляет от полутора до двух процентов. Надо ли говорить, что популярные сегодня суши, роллы и еще множество блюд восточной кухни подаются нам приправленными алкоголем. А бульон корейского кукси (что-то подобное лагману) вообще немыслим без добавления хорошей порции сои.
Бананы
Подстерегает алкоголь и любителей фруктов. Чем слаще фрукт, тем больше в нем будет алкоголя, стоит только плоду перезреть. Во многом это касается бананов, так как в них содержится много сахара. Пять перезревших бананов — это маленькая бутылка пива, содержащая 10 грамм этанола. Если взрослый мужчина съест примерно 20 средних перезревших бананов, за руль ему уже не сесть — будут нарушены и речь, и координация.
Плоды боярышника и шиповника
Те, кто имеет проблемы с сердцем, часто вместо кофеинсодержащих напитков (кофе, чай) заваривают себе плоды боярышника и шиповника. По мнению кардиологов, это оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека и укрепляет сердечно-сосудистую. Однако оба плода содержат до 5 процентов спирта (отсюда и успокаивающий эффект). Ученые обнаружили, что, к примеру, скворцы и дрозды, которые на протяжении сотен лет питались плодами этих кустарников, выработали в организме фермент алкогольдегидрогеназу, который помогает им не пьянеть. Причем этот фермент у птиц намного сильнее человеческого. Как поясняют ученые, если бы скворец достиг размеров человека, со своим уровнем алкогольдегидрогеназы он мог бы каждые пять минут выпивать бутылку пива и не пьянеть.
Соленья
«Мировым закусоном» называют в одном из популярных фильмов квашеную капусту и бочковые огурцы и помидоры. Понимаете, о чем речь? В данном случае крепкий алкоголь закусывают менее крепким, потому что и капуста, и огурцы с помидорами в бочках — продукт окисления и брожения. Как, впрочем, и грузди, если они засаливаются способом квашения. Простоявшая в прохладном светлом месте банка с подсоленными грибами начинает бродить, отчего грибы остаются хрустящими и на вкус похожи на бочковые овощи.
Конфеты и печенье
Еще одна категория блюд, в которые алкоголь добавляют намеренно, для улучшения вкусовых качеств. Это практически все виды шоколадных конфет, торты с коньячной или ликерной пропиткой, ромовая баба, которая вообще не готовится без добавления ликеров «Амаретто».
Если в песочное тесто вместо воды добавить одну–две ложки крепкого алкоголя, тесто от этого будет более нежным и хрустящим.
Сырное фондю и мороженое
Любители сырного фондю знают, что алкоголь удерживает сыр от сворачивания, отчего блюдо становится только вкуснее. А совсем немного алкоголя в мороженом снизят температуру его замерзания, отчего даже после морозильной камеры оно будет эластичным.
Леденцы
Пусть небольшую, но все же долю алкоголя вы получите, употребив ментоловый леденец «Холлс» — 0,1 промилле, вишню с коньяком — 0,4 промилле, апельсин (любой, необязательно перезревший) — 0,17 промилле, чуть постоявший в тепле фруктовый сок — 0,4 промилле, черный хлеб с колбасой — 0,2 промилле.
В Минске проводился эксперимент по определению алкоголя в крови с помощью алкотестера после употребления обычных видов еды. Несмотря на то что в крови алкоголь был, алкотестер не показал его после бокала безалкогольного пива, кваса, кефира, нескольких фруктов и конфет. Но если безалкогольного пива выпить несколько банок, а кефира или сока — литр и больше, то алкотестер обязательно это выявит.
Видео дня. Как российская певица сменила сцену на ислам
Юрий Астахов подтвердил, что, выпив тан, садиться за руль не стоит.
Намедни с новой силой разгорелись споры о том, как наказывать водителей, которые садятся за руль подшофе. Законодатели предлагают отбирать у нихправа и автомобили, подвергать штрафам и тюремному заключению. Вроде все правильно, ведь цена рюмки за рулем, бывает, измеряется в человеческих жизнях. Но есть и другая сторона медали. Противники «сухого закона» доказывают, что легкую степень опьянения можно получить, выпив кефира или лимонада, а его защитники против послаблений в виде 0,3 промилле. К спору подключились и мы. Проверим, могут ли обычные продукты лишить нас водительских прав или это просто расхожее мнение?
Сотрудницы «КП» пьют лимонад (слева) и тан
ТРЕЗВЕННИКИ-ЯЗВЕННИКИ, А ТАКЖЕ ДИАБЕТИКИ
Сначала советуемся с медиками. Выясняем, что в группу риска могут попасть даже те водители, у которых неправильный обмен веществ. А у некоторых здоровых индивидумов в течение суток организм может вырабатывать около 2 г спирта. А после употребления некоторых безалкогольных напитков и продуктов происходит брожение, и уровень алкоголя повышается. А значит, приборы могут его зафиксировать, пусть и в ничтожных долях. В «группе риска» еще и сердечники, а также просто тучные люди. Почему? Просто потому, что у некоторых людей в организме вырабатывается так называемый эндогенный алкоголь даже без употребления оного.
Читатель «КП» пробует кефир.
На экспертизу мы отправились в Пятигорский наркологический диспансер. С собой захватили кефир, тан, лимонад, виноградный сок, корвалол, спрей для лечения ангины и освежитель для полости рта. Именно про эти продукты водители пишут чаще всего на своих форумах, излагая байки типа «пиво безалкогольное пил, а в лапы к гаишникам все же попался». Проверку на алкотестере каждый из семи вызвавшихся добровольцев пройдет три раза. А экспертом вызвался быть врач наркодиспансера Юрий Астахов. Сразу оговоримся, для чистоты эксперимента измерения проводили в два этапа: через пять минут после употребления и через 20.
ТАН И КВАС — ПОДВЕДУТ ВАС
Итак, первый этап. Первыми пробуем на алкотестере пенные напитки — лимонад и квас. Налили, выпили. Лимонад наш эксперт, врач Юрий Астахов, называет подозрительным напитком.
— Лимонад в стеклянной таре, как и безалкогольное пиво, по технологии изготовления включает в себя спиртосодержащую эссенцию, — говорит Астахов. -Это примерно полградуса алкоголя на литр. То есть алкотестер должен показать где-то полградуса. Наш доброволец воодушевленно дует в трубку, и… ноль промилле. Огорченный уступает место пьющему квас. Тот дует и… Есть результат! 0,09 промилле.
— Как правило, это даже низкий показатель для кваса, — уточняет доктор. — Вот если бы вы взяли разливной на улице квас, то есть бочковой, живого брожения, то промилле было бы выше.
Следующий доброволец пил корвалол. 30 капель на 150 граммов воды. Дыхнул — ноль. Успокоился. А вот врач не рекомендовал так спокойно относиться к корвалолу.
— Я ждал другого результата от корвалола, но тут, видимо, сыграло то, что было много жидкости, и проглотили его слишком быстро. Вот если его подержать немного во рту, и концентрацией побольше, то результат был бы точно. Освежитель дыхания и спрей для горла на спиртовой основе тоже показали ноль. Теоретически — они могут дать десятые или сотые доли промилле в выдыхаемом воздухе. Но вот у нас алкотестер показал только нули. Так же было и с виноградным соком.
— Я на него даже не надеялся, — сообщил Юрий Астахов. — Сок в принципе не дает показаний содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, если только он не старый и не стоял у вас несколько дней на жаре. Кстати, кефир тоже не вызвал подозрений у алкотестера. 400 граммов кисломолочного напитка не дали ни одной сотой промилле на выдохе испытуемого.
А вот тан, выпитый в количестве 300 граммов, стал рекордсменом нашего эксперимента — 0,14 промилле.
— Этого и следовало ожидать, — резюмировал наш врач. — Все продукты, связанные с брожением, могут дать такой же результат.
— Даже квашеная капуста? — уточнили мы.
— Ну не стоит так утрировать. Квашеная капуста не даст, — ответил Юрий Астахов.
БЕЗ ВИНА ВИНОВАТЫЕ?
Этап второй стал менее оживленным. Через 25 минут после выпитого и накапанного, как оказалось, все выветрилось. Все пять продуктов и лекарства показали ноль на выдохе. Все же в группу риска можно отнести сердечников, диабетиков, людей с нарушенным обменом веществ. Врачи советуют не рисковать и не пить за рулем напитки, которые могут бродить. — Каждый человек должен отвечать за себя и внимательно относиться к вождению, — комментирует Астахов.
— То есть, если не хочешь лишиться прав, надо как-то приспосабливаться к сложившимся условиям, то есть избегать приема медикаментов и напитков, которые могут показать наркотическое и алкогольное опьянение. Ну и просто соблюдать меры предосторожности.
Однако врач предупредил, что норма, которая существовала до введения абсолютного нуля — 0,3 промилле, — как раз отводилась на погрешность алкотестера и на безалкогольные напитки, как в Европе. Но некоторые водители расценили ее как разрешение выпить, например, пива за рулем. Что, конечно же, ужасно. Даже с разрешенными 0,3 промилле никакие алкогольные напитки, перед тем как сесть за руль, употреблять нельзя ни в коем случае.А результат свыше 0,3 промилле может давать только алкоголь.
МНЕНИЕ
— Ноль промилле и никаких десятых! — считает руководитель «Кавминводской лаборатории судебных экспертиз» Александр Турсунов. — А чтобы реализовать права водителя, который действительно выпил квас, а не пиво, должна быть обратная связь. Ее нужно выработать законодательно. При возникновении противоречий между водителем и инспектором ГИБДД в обязательном порядке проводить экспертизу. И когда экспертиза покажет, что водитель был трезв, а он при этом потерял кучу времени и понес убытки, гражданин вправе требовать возмещения этих убытков. И надо четко прописать в законе, как ему получить эту компенсацию.
СПРАВКА «КП»
До 2006 года в нашей стране состояние опьянения определялось «по совокупности признаков»: учитывались и показания прибора о наличии алкоголя в выдыхаемом воздухе, и клинические проявления — характер походки, скорость реакций, цвет кожи и прочее. Однако в 2006 году в правила внесли поправку: водителя можно признать пьяным даже при отсутствии клинических признаков — достаточно даже того, если прибор покажет 0,01 промилле алкоголя «на выдохе». В 2007 году ввели предельно допустимый уровень алкоголя в крови — 0,3 промилле. Но в 2010 году эту норму отменили и снова вернулись к «абсолютному нулю». Сейчас в Госдуме говорят об ужесточении наказания для тех водителей, кто сел за руль подшофе.