Какие продукты подходят к шампанскому
Для того, чтобы создать маленький шедевр, вовсе не обязательно быть дипломированным шеф-поваром. Ваш собственный вкус и наши советы помогут вознестись на вершину гастрономического наслаждения. Тональность сегодня задают игристые и шампанские вина. Что можно подавать с представителями этого обширного винного семейства?
Шампанское требует определенного гастрономического стиля
Главные правила
Перед составлением меню загляните в нашу шпаргалку. Соблюдение всего лишь нескольких правил сделает вашу трапезу более изысканной.
- К сладким игристым требуются сладкие вкусы, то есть чем слаще блюдо, тем выше должно быть содержание сахара в вашем вине.
- Определяет выбор вина самое сытное и питательное блюдо на столе. Если у вас в меню утка в яблоках, то шампанское подбирайте к утке, а не к яблокам. Наоборот, если у вас в баре полусладкое игристое, то планируйте к нему фуа-гра или утку, а не овощной микс.
- Сложный букет шампанского требует сложного вкуса блюд. Действует и обратное правило: чем проще вкус игристого вина, тем менее затейливым должно быть ваше меню.
Иногда можно забыть об условностях. Руководствуйтесь собственным вкусом. Если вы обожаете черную икру запивать сладким розовым шампанским, то и на здоровье!
Шампанским называется вино из Шампани, все остальное – просто игристое вино
От общего к частному
Ничто так не раздражает, как общие правила без практических рекомендаций, правда? Поэтому давайте переходить к конкретике. Что поставить на стол к шампанскому?
Десерты, орехи и фрукты
Фрукты всегда считались превосходным дополнением к игристым винам. Игорь Северянин почти 100 лет назад писал:
«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!»
Неудивительно, что поэту так понравился необычный букет. Сухие и полусухие игристые требуют выразительного, но не слишком сладкого вкуса.
Идеальны для сухого игристого:
- ананасы,
- персики
- груши.
Полусухие игристые подают:
- с ягодами и орехами, кроме сладких (кедровых орешков и миндаля),
- с яблоками и десертами из них.
Полусладкие игристые вина ставят на стол с:
- клубникой и десертами из нее (особенно удачно сочетаются с розовыми винами),
- белым шоколадом,
- арбузом,
- панакотой и другими легкими сливочными десертами.
Сладкие игристые вина принято пить с:
- тортами,
- желе,
- пирожными,
- миндалем,
- манго.
Цитрусовые сложно сочетать с игристыми и шампанскими винами. Только очень сладкие сорта мандаринов или греческие апельсины могут составить неплохую пару с полусладким белым шампанским.
Кремовые десерты к сладкому шампанскому
Сыр к шампанскому
- Выдержанные и зрелые сыры – полусухое шампанское.
- Голубые сыры – полусладкое.
- Мягкий козий или овечий сыр – брют.
Правила сочетания игристых вин с сырами такие же, как и для тихих: чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть вино. Мягкие и молодые сыры оставляем для сухих напитков. Заметим, что сыр является универсальной закуской для любых вин.
Морепродукты
К сухим и полусухим игристым винам подходят:
- Креветки,
- мидии,
- икра,
- осьминоги,
- гребешки,
- салаты и коктейли из морепродуктов,
- рыба запеченная, грилованная, жареная и даже легкого копчения.
В дополнение к этому списку полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.
Полусладкие розовые вина можно подать:
- с рыбой под кисло-сладким соусом в азиатском стиле,
- с жареной или запеченной красной рыбой.
Избегайте слишком соленых продуктов.
К шампанскому подходит слабосоленая икра
Блюда из мяса к игристым винам
Не только рыбу можно включить в меню с шампанским. Игристые вина прекрасно сочетаются и с птицей.
- Куриные или индюшиные грудки, запеченные с пряностями, подойдут к белому и розовому сухому шампанскому.
- Брют и сухое игристое можно подать с перепелами.
- Розовое полусладкое игристое – к фуа-гра или паштету из печени с запеченными яблоками.
- Розовое полусухое или полусладкое отлично сочетается с уткой на гриле.
Красное мясо, колбасы, ветчину и котлеты к шампанскому обычно не подают, но некоторые гурманы находят удачным сочетание дичи или бараньих котлет на косточке с розовым шампанским.
Утиная грудка с брусничным соусом – отличное горячее к розовому игристому
Основные запреты
Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. У них довольно много гастрономических «противопоказаний», с которыми приходится считаться.
Что не подают к шампанскому и игристому?
- Лимоны, кислые апельсины, блюда с уксусом. Кислотность блюда «гасит» букет вина, поэтому кислые заправки для салатов тоже под запретом.
- Черный шоколад.
- Свинину.
- Грибы и блюда из них. Исключение составляют черные трюфели, которые подают с белым винтажным шампанским.
- Блюда с жирными соусами, майонезом.
Кислые блюда, шоколад, кофе и салаты с жирным соусом – плохая компания для шампанского
Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы устроить самую изысканную и стильную трапезу для себя, любимых или друзей. Желаем вам приятного аппетита, фееричных вкусовых ощущений и удачи в выборе напитков!
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Шампанское – напиток, который ассоциируется с праздником, весельем, улыбками. Без него не обходится ни одна свадьба или Новый год. Любимое женщинами игристое традиционно подают с закусками и изысканными блюдами. «Правильные» угощения гармонично сочетаются с напитком, подчеркивают и дополняют его вкус. О сочетаемости блюд с алкогольными напитками редко кто задумывается, поэтому на столе появляются просто любимые салаты, бутерброды и прочая снедь. Гурманы, увидев, чем закусывается шампанское, схватились бы за голову. «Что подать к шампанскому?» – вопрос, на который нельзя ответить стандартной фразой. Нужно учесть сладость вина, формат мероприятия, приглашенную аудиторию и прочие нюансы.
Источник: www.depositphotos.com
Шампанское относят к разновидностям игристых вин. Игристое вино принято как следует охлаждать перед тем, как угощать им гостей. Для этого заблаговременно его помещают в камеру холодильника или другое прохладное место. Идеальной температурой алкоголя для подачи на стол является примерно 8-11 градусов. Классическим вариантом подачи служит опускание бутылки с алкоголем в ведерко со льдом и водой.
Откупоривать бутылку нужно аккуратно, чтобы было слышно лишь тихое шипение, а громкий хлопок способствует тому, что все ценные компоненты, а именно пузырьки углекислого газа улетучиваются.
Сосуд с содержимым следует держать в руках под углом 45 градусов, после чего необходимо взяться за пробку и медленно прокрутить бутылку. Благодаря этим действиям пробка выходит легко из горловины, не повреждая и сохраняя ее надежность.
Неправильная закуска усугубляет действие алкоголя, поэтому не стоит злоупотреблять жирной пищей, которая трудно усваивается. Этим правилом необходимо руководствоваться при организации любого торжества. Чтобы избежать тяжелого похмелья после застолья, рекомендуется подавать под шампанское легкие закуски. Само игристое вино надо пить правильно:
- из бокала из прозрачного стекла на тонкой ножке. Фужер может быть высоким и вытянутым, либо низким и широким. Объем, как правило, не превышает 100 мл. Никаких чашек, рюмок, стаканов и прочей неподходящей посуды;
- не спеша, маленькими глотками. Предварительно рекомендуется полюбоваться игрой пузырьков и ощутить весь аромат напитка;
- держа фужер в левой руке, не ставя его на стол, потому как в противном случае вы подаете сигнал, что больше не хотите пить.
После пары фужеров игристого с крепкими напитками нужно быть осторожнее, так как углекислый газ, который содержится в шампанском, усиливает всасываемость алкоголя. Употребление другого алкоголя немыслимо одновременно с газированным вином. Но люди часто игнорируют это правило. Поэтому запомните, что после шампанского допустимо употребление только коньяка или водки.
Игристое вино бывает разным. Подаваться оно может в разных вариациях (как аперитив, к основным блюдам и десерту). Чтобы раскрыть, а не подавить вкус, нужно подавать правильные закуски под шампанское, исходя из его сорта: под полусладкое – одни, брют – другие, а под розовое игристое – третьи. Закуска под шампанское должна быть легкой и простой, чтобы ее съедали за пару укусов. Правильно подобранные продукты подчеркнут тонкий аромат и мягкий вкус игристого вина.
Закуска под шампанское «на скорую руку»:
- нарезка сыра, рыбы, мяса;
- фрукты на шпажках;
- маслины, оливки;
- ягодный салат;
- бутерброды, канапе с икрой, семгой;
- тарталетки из креветок, овощей, паштета, тертого сыра.
- суши, роллы.
Основные закуски к вину и шампанскому:
- запеченное мясо индейки, курицы, утки;
- рыба на пару, гриле;
- салаты из овощей без майонеза;
- блины с красной рыбой;
- мясные рулеты и с сухофруктами;
- грибной, овощной жульен;
- холодные первые блюда;
- блюда из морепродуктов, например, креветки с брокколи в медово-соевом соусе.
Источник: www.depositphotos.com
Из закуски фруктового содержания можно подавать:
- яблоки некислых сортов в сахарной глазури;
- свежие виноградные ягоды;
- клубника, малина под белым шоколадом;
- персики, абрикосы;
- бананы на шпажках и ежевика;
- ананасы.
В некоторых случаях можно предложить сладкие закуски к шампанскому:
- бисквит, имеющий ягодно-фруктовую начинку;
- круассаны клубничные;
- мороженое сливочное и орешки;
- орешки в сахарной глазури;
- маффины со сладким сыром;
- торт с легким кремом, суфле;
- сливочные, фруктовые муссы;
- малина под белым шоколадом.
Сырная тарелка, которую украшают оливками и орешками, подойдет к любому праздничному столу, где в качестве алкоголя подается шампанское.
Чем закусывать вино, зависит от того, каков его букет. Если аромат и вкус сложные, насыщенные, то к вину положено подавать самые простые закуски, не способные «забить» изысканные нотки. Не меняют винный «дух» всего три продукта: хлеб, сыры и фрукты. Причем сыр берется без добавок, со строгим и неярким вкусом, а фрукты должны быть контрастны к винам: если последние кисловаты, то закуска берется из сладких разновидностей – и наоборот.
Быстрые закуски к шампанскому пользуются большой популярностью благодаря легкости, быстрому приготовлению. Когда к празднику готовятся заранее, блюда продумывают заранее, исходя из выгодного их сочетания с выбранным напитком.
К розовому шампанскому подают:
- мясные блюда;
- морепродукты;
- оленину;
- трюфели;
- красную рыбу.
К полусладкому игристому подают:
- фрукты;
- пирожные;
- конфеты;
- мороженое;
- твердый сыр;
- печенье;
- птичье молоко;
- блюда из дичи;
- спаржу.
Также в списке сочетаемости фондю, пицца (без добавления в нее орегано), супы-пюре холодные (луковый, сырный, шпинатный), любой тунец.
Десерты:
- арбуз;
- дыня;
- клубника;
- торты без масляного крема;
- пирожки слоеные с фруктами;
- фруктовые сорбе.
От салатов с майонезной заправкой и от жирных сортов мяса лучше отказаться.
Источник: www.depositphotos.com
К брюту подают продукты, имеющие низкую калорийность:
- мясо птицы;
- креветки;
- запеченную рыбу;
- фисташки;
- канапе с ананасом и твердым сыром;
- телятину;
- легкие паштеты;
- икорные бутерброды.
Довольно часто закусывают сыром из козьего молока и моцареллой.
Брют и десерты – редкое сочетание, но вполне допускается, если это будут:
- ананасы;
- белый шоколад;
- сладкое фруктовое желе;
- ореховые десерты;
- салаты с киви, манго;
- абрикосы/персики жареные и обсыпанные сахарной пудрой. Идеальным вариантом здесь будут нектарины, запеченные с лесными ягодами и орехами.
К полусухому игристому подают:
- икру;
- морепродукты;
- сыры элитного класса;
- оливки;
- куриное отварное мясо;
- орешки.
Такое шампанское можно закусывать белым шоколадом, так как тёмный несколько исказит вкус напитка не в лучшую сторону. Полусухое шампанское сочетается с яблоками, персиками и грушами. В летний сезон предложите к шампанскому охлажденную дыню.
Источник: www.depositphotos.com
С шампанским не подают:
- Острые соусы. Запрещена приправа, содержащая чеснок, лук, красный перец и другие «обжигающие» компоненты. Не стоит использовать майонез и соусы на его основе для заправки салатов. Такие продукты притупляют чувствительность вкусовых рецепторов, не позволяя ощутить вкус напитка.
- Восточные сладости (нугу, рахат лукум). После употребления избыточного сладкого десерта любой сорт вина может казаться кислым.
- Цитрусы. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусы оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку полости рта.
- Сушеную рыбу. Подача такого продукта запрещена правилами этикета. Запрет на сушеную рыбу также связан с избытком соли.
- Грибы. Исключение допустимо сделать только для трюфелей.
- Горячую еду. К шампанскому подают даже супы, но предварительно их охлаждают.
- Горький шоколад. Высокое содержание какао-бобов снижает чувствительность вкусовых рецепторов.
Кроме того, не принято подавать жирные сорта мяса и колбасу всех видов (корейку, грудинку). Эти продукты допустимы к подаче только в составе бутербродов или салатов.
Запомните следующий совет: чем слаще вкус напитка, тем интереснее по составу может быть блюдо, а вот к сухому «Брюту» подают «нейтральную» еду.
Такие новости!
Home » Шампанское » Что можно подавать как закуску к шампанскому?
Никакой другой напиток не вносит в повседневную жизнь такого ощущения праздника, радости, как шампанское. Этот шипучий напиток с обилием пузырьков и пены, имеет особенности в правилах сочетания его с блюдами, предназначенными для совместного употребления. Основное правило, которого стоит придерживаться, это, чем изысканнее игристое вино, тем сложнее должны быть предложенные блюда. Почитаемый всеми «Брют» подают с высококалорийной пищей, сладкое шампанское с десертами и фруктами. Универсальные закуски к пиву и шампанскому, это маслины, сыры. О том, как правильно подобрать основные горячие, холодные закуски к шампанскому, попробуем разобраться подробнее.
Определимся, что лучше подойдет к шампанскому, как закуска
Игристые вина обладают тонким ароматом, нежным, мягким вкусом, оставляющим длительный шлейф послевкусия при правильно подобранных продуктах. Закуска к вину игристому не должна перебивать его вкусовых качеств. Острые, пряные, имеющие ярко выраженный вкус блюда, затмят собой нежный ароматический, вкусовой его букет. Чтобы приглашенные гости не посчитали приглашающую к застолью сторону невеждами, желательно знать, какая закуска подходит к шампанскому.
Тонким ароматом обладают игристые вина
В зависимости от количества сладости в напитке, шампанское бывает:
- «брют» – полностью сухое;
- экстра сухое;
- сухое;
- полусухое;
- полусладкое;
- сладкое.
Лучшая закуска к шампанскому разных видов зависит от количества сладости, сорта винограда, использованного при изготовлении виноматериала.
Это могут быть:
- сырная нарезка, мясная;
- легкий салат из свежих овощей;
- отварное мясо птицы или гриль;
- коктейль из морепродуктов;
- десерты без тяжелой кремовой, шоколадной начинки;
- фруктово-ягодные салаты;
- бутерброды с паштетами, икрой;
- пицца;
- холодные первые блюда.
Закуски к полусладкому шампанскому
То, что подают к шампанскому полусладкому на закуску, не должно перебивать его нежный сладковатый вкус, тонкий аромат. Тонкости вкуса игристого вина подчеркнут легкие блюда с умеренными вкусовыми характеристиками.
Блюда с умеренными вкусовыми характеристиками подчеркнут тонкости вкуса игристого вина
Вот приблизительный список того, что подают к шампанскому полусладкому на закуску:
- легкие фруктовые десерты;
- фруктовое мороженое;
- нежный бисквит;
- канапе с икрой;
- ягодные муссы, желе;
- твердые сыры;
- запеченная цветная капуста;
- мясо птицы на гриле.
Закуска для шампанского полусладкого не должна включать кислые сорта сыров, цитрусовых фруктов. Жирная, слишком сладкая, кислая пища, снижает возможность ощутить чарующий аромат игристого напитка из виноградной лозы.
Закуски к розовому шампанскому
Шампанское из виноматериала розовых оттенков имеет прозрачный, едва уловимый фруктово-ягодный аромат. Закуска к розовому шампанскому не должна отвлекать вкусовые рецепторы от восприятия этого изысканного напитка. Как правило, цвет вина игристого и предложенного блюда должны быть в одной тональности. Цветовая гамма на 50 % определяет, какая закуска к шампанскому будет оптимально подходить.
Сорта розового цвета отлично гармонируют вместе с:
- фаршированной яблоками утка;
- стейком из телятины;
- мясом ягненка;
- рыбой красных сортов;
- жульеном из грибов трюфелей;
- цветной капуста в кляре;
- фруктами нейтрального вкуса;
- пиццей различной продуктовой наполненности.
Омары, трюфели, лосось – изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому
Закуски к шампанскому «брют»
Этот вид напитка совсем лишен сладости, при этом обладает повышенными для шампанского оборотами алкоголя. Такое игристое вино отличается чистотой вкуса, не вызывает похмелья, в нем отсутствуют вкусовые добавки, примеси. Закуска под шампанское «Брют» должна обладать мягким вкусом, не содержать острых, кислых соусов, приправ.
Превосходно сочетаются с кисловатым вкусом этого игристого вина:
- канапе с осетровой, лососевой икрой;
- рыба запеченная, на пару;
- сырная пицца;
- салаты из морепродуктов и овощей;
- фаршированные паштетом перепелиные яйца;
- курица под ананасовым соусом;
- супы холодной подачи.
Выбор всегда индивидуален, какие закуски подать к шампанскому «Брют». Этот сорт в умеренных количествах можно не закусывать, тогда отрываются его вкусовые качества в полной мере.
Фуршетные закуски под шампанское
В помещениях ограниченного пространства используют фуршет (прием с легкими блюдами, напитками). Закуски к шампанскому для фуршета должны быть миниатюрными, чтобы их не нужно было откусывать. На таких мероприятиях зачастую предлагают полусухое шампанское, сухое, «Брют».
Исходя из этого, блюда предлагаются соответствующие игристому вину:
- сырно-мясная тарелка, в ее составе – куриный балык, простые сыры;
- тарталетки с икрой, паштетом;
- канапе с икрой осетра, лосося;
- маслины на шпажках;
- салаты из свежих овощей и морепродуктов;
- суши, роллы;
- порционно нарезанная пицца;
- фаршированные шампиньоны;
- слоеные пирожки, круассаны;
- фруктовый бисквит;
- маффины;
- корзиночки с фруктово-ягодной начинкой.
Какие закуски подают к шампанскому на фуршете разобрались, теперь рассмотрим, чего не стоит предлагать гостям на, такого рода, приемах:
- жирные блюда, масляные бутерброды;
- соусы, приправы, пряности;
- горький, темный шоколад;
- лимоны, апельсины;
- напитки на кофеиновой основе;
- блюда горячей подачи.
back to menu ↑
Легкие закуски к шампанскому
Часто, бутылочка игристого откупоривается в честь неожиданной победы, успешного разрешения сложной ситуации, празднования неожиданных приятных событий. Спонтанное употребление напитка предполагает использование быстрых, простых блюд. Легкие закуски под шампанское должны быть приготовлены быстро, быть съеденными за один раз. Не стоит искать рецепты приготовления специальных блюд. Приветствуются блюда «на скорую руку».
Использование быстрых, простых блюд предполагает спонтанное употребление напитка
Вот то, что подают к шампанскому на закуску:
- сухофрукты, орешки;
- белый шоколад;
- фруктово-ягодный салат;
- салат из курицы, гренок, огурцов;
- сыр в лаваше;
- тарталетки с паштетом, икрой;
- канапе с семгой;
- тосты и авокадо;
- бутерброд, намазанный печенью трески;
- канапе из сыра, филе индейки, овощей;
- тосты со свежим огурцом и креветками.
Такие блюда легки в употреблении, их просто приготовить для спонтанного праздничного события.
back to menu ↑
Что можно быстро приготовить под шампанское?
Самая быстрая закуска со слов французов – это поцелуй. Если на подготовку к приему гостей есть немного времени, можно успеть приготовить блюда посущественнее:
Закуска под шампанское «на скорую руку»:
- нарезка сыра, рыбы, мяса;
- фрукты на шпажках;
- маслины, оливки;
- ягодный салат;
- бутерброды, канапе с икрой, семгой;
- тарталетки из креветок, овощей, тертого сыра;
- суши, роллы.
Большой популярностью благодаря легкости пользуются быстрые закуски
Основные закуски к вину и шампанскому:
- пицца теплой подачи с ингредиентами умеренной вкусовой насыщенности;
- запеченное мясо индейки, курицы, утки;
- рыба на пару, гриле;
- салаты из овощей без майонеза;
- блины с красной рыбой;
- мясные рулеты и сухофруктами;
- грибной, овощной жульен;
- холодные первые блюда;
- блюда из морепродуктов.
Быстрые закуски к шампанскому пользуются большой популярностью благодаря легкости, быстрому приготовлению. Когда к празднику готовятся заранее, блюда продумывают заранее, исходя из выгодного их сочетания с выбранным напитком.
Сладости и десерты, как закуска для шампанского
Игристые вина относят к аперитивам, которые принято подавать в начале трапезы. В некоторых случая можно предложить вкусные закуски к шампанскому, приготовленные с любовью:
- бисквит, имеющий ягодно фруктовую начинку;
- круассаны клубничные;
- мороженое сливочное и орешки;
- орешки в сахарной глазури;
- малина под белым шоколадом;
Сладости и десерты
- слоеные пирожки с творогом, ягодами;
- чизкейк;
- щербет (кроме лимонного);
- эклеры с малиновым заварным кремом;
- маффины со сладким сыром;
- торт с легким кремом, суфле;
- сливочные, фруктовые муссы.
Основной запрет при приготовлении десертных блюд касается жирных кремов, лимонной цедры, сока, какао порошка, темного шоколада, компонентов, способных снизить вкусовое впечатление от нежного аромата игристого напитка.
Фруктовые закуски
Оптимальными продуктами к шипучему эликсиру служат фрукты умеренной вкусовой характеристики.
Рассмотрим, что подходит к шампанскому из закуски фруктового содержания:
- яблоки некислых сортов в сахарной глазури;
- свежие виноградные ягоды;
- клубника, малина под белым шоколадом;
- персики, абрикосы;
- бананы на шпажках и ежевика;
- ананасы.
Фруктовая нарезка, шпажки с разными фруктами имеют эффектный, аппетитный вид, не мешают насладиться букетом вкуса и аромата шипучего вина. А вот использование животных и растительных сливок лучше исключить.
Имеют эффектный, аппетитный вид шпажки с разными фруктами
back to menu ↑
Какие продукты не сочетаются, как закуска с шампанским?
Приобретая бутылочку заветного напитка, все хотят в полной мере насладиться полнотой вкуса вина с пьянящим газом. Чтобы ничего этому не помешало, желательно знать, что сочетается с шампанским на закуску, а какие блюда лучше отставить.
Есть продукты, блюда, неподходящие к совместному употреблению с газированным вином:
- темный шоколад, обладающий способностью затмить напиток;
- кофе, напитки с кофеином;
- апельсины, грейпфрут;
- эфиромасличные растения – зеленый, репчатый лук, чеснок, редис, листья лавра;
- мясная продукция, приготовленная из сортов красного мяса;
- пахлава, подсолнечная, кунжутная халва, рахат-лукум – создадут впечатление повышенной кислотности напитка;
- кислые, зеленые груши, яблоки;
- соленые, консервированные овощи;
- кондитерские изделия, конфеты с использованием кондитерского жира, пальмового масла не расщепляются ввиду низкой температуры вина;
- арбуз, дыня в любом виде вызывают при совместном употреблении с алкоголем нежелательную реакцию ЖКТ;
- острые приправы, соусы усиливают алкогольное опьянение, которое наступает достаточно быстро, учитывая присутствие углекислоты в шипучем вине;
- свежие томаты вместе с алкоголем заметно раздражают слизистую оболочку желудка;
- блюда из жирной свинины, приготовленные любым способом.
Совершенно не подходят к шипучему вину классические закуски к пиву:
- острые чипсы;
- арахис с чили перцем, васаби;
- ароматизированные гренки;
- соленая, вяленая, копченая рыба;
- свиное, говяжье, рыбное заливное;
- колбасные изделия;
- сало, приготовленное любым способом;
- шаурма, хот-доги, чебуреки.
Собираясь организовать девичник, отметить юбилей, поздравить молодоженов, будет не лишним заранее ознакомиться с правилами подачи шампанского. Немаловажно учитывать для полноценного наслаждения удивительным шипучим вином, правила сочетания его и предполагаемых праздничных блюд. Самостоятельное употребление алкогольного напитка грозит скорым опьянением, головной болью утром следующего дня.
Загрузка…