Какие продукты подходят детям

Каждая мама заботится о своем ребенке, и эта забота находит свое отражение во многих вещах. Например, в составлении грамотного и сбалансированного рациона.
Не секрет, что юный организм крайне нуждается в витаминах, минералах и других полезных веществах. Это залог того, что ваш ребенок вырастет большим и здоровым. Крепкий иммунитет и грамотное питание помогут противостоять вредному воздействию окружающей среды, активизировать умственную деятельность и, как следствие, с легкостью справляться со школьными нагрузками.
Для любящих мам мы составили список из 10 полезных продуктов, которые обязательно стоит включить в рацион вашего ребенка, чтобы он вырос здоровым и сильным.
1. Орехи и ореховая паста
Продукты, которые по своему ценному составу близки к орехам, можно пересчитать по пальцам одной руки. Орешки — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Особенно много в них витамина Е, который повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет, а также кальция и железа, которые очень важны для того, чтобы организм рос крепким и сильным.
Этот продукт обязательно должен быть в рационе каждого школьника. Следует есть орехи и деткам помладше. Если ваш малыш уже знаком с фруктами, овощами и злаками, то вводить орехи в рацион можно и даже нужно. Вопрос состоит лишь в том, в каком виде, ведь орехи — это достаточно твердая пища.
Отличный выход — это ореховая паста. Ее следует добавлять в небольшом количестве в каши или пюре. Можно купить ореховую пасту в супермаркете, но лучше приготовить этот продукт в домашних условиях. Тем более, что это не так уж и сложно. Орехи нужно ровным слоем насыпать на противень и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. После этого измельчите орешки в блендере, пока они не приобретут пастообразную консистенцию. Это случится примерно через 5-15 минут — все зависит от мощности вашего блендера. При желании в пасту можно добавить мед. Хранить ее следует не более 2 недель в закрытом виде в холодильнике.
2. Куриные яйца
Куриные яйца очень полезны для детей. В их составе можно найти 12 витаминов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Это, например, витамины А,D, Е, группы В. В большом количестве в яйцах содержатся и минералы: кальций, фосфор, йод, медь, железо, кобальт. В яичном желтке достаточно много жира, но это полиненасыщенные жирные кислоты, которые несут организму только пользу.
Куриное яйцо прекрасно усваивается организмом человека, поэтому этот продукт обязательно необходимо включить в рацион. Яйца станут отличным завтраком для ваших детей. Они заряжают организм энергией и бодростью и надолго обеспечивают чувство сытости. Из них можно приготовить большое количество вкусных блюд: яичницу, омлет, яичный пудинг.
3. Сливочное масло
Если вы следите за фигурой и пугаетесь при одном только упоминании слова «жиры», это вовсе не значит, что и вашему ребенку они полностью противопоказаны. Научно доказано, что ни в коем случае нельзя исключать насыщенные жиры и «правильный» холестерин из рациона детей до 2 лет — они играют важную роль в развитии детского мозга и нервной системы. Отдавайте предпочтение органическому маслу и по согласованию с педиатром вводите его в рацион, добавляя небольшое количество в детское питание. Конечно, речь идет о том моменте, когда ваш ребенок уже освоил однокомпонентные пюре.
Наши мамы и бабушки являлись носителями ценной информации о сливочном масле на интуитивном уровне. Нет, пожалуй, ни одного школьника прошлых лет, который бы не ел по утрам бутерброды со сливочным маслом. И в этом есть смысл. Жиры помогают надолго сохранить чувство сытости, лучше усвоить жирорастворимые витамины и делают пищу вкуснее. Результат — довольные школьники и хорошие оценки.
4. Фасоль и чечевица
Бобовые — это важный источник витаминов. Особое внимание при составлении рациона ребенка следует обратить на фасоль и чечевицу. Они содержат в своем составе много витаминов и минералов — железо, цинк, марганец — и другие полезные вещества, например, фолиевую кислоту. По содержанию белка фасоль и чечевица очень близки к мясным продуктам. Если вы хотите разнообразить рацион, но сохранить при этом его питательную ценность, то бобовые — это хорошая альтернатива.
Чтобы фасоль и чечевица готовились проще и быстрее, на ночь их следует замочить в воде. Утром бобовые нужно процедить и варить до мягкого состояния. Если вы готовите красную чечевицу, то ее можно не замачивать, так как она готовится достаточно быстро. Бобовые могут стать как самостоятельным гарниром, так и составным ингредиентом различных супов и овощных рагу.
5. Рыба
О полезных свойствах рыбы и ее важности для ребенка знают все. Рыба — это важный источник витаминов, минералов и других полезных веществ.
В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые отвечают за рост клеток, помогают укрепить кости и улучшить зрение, играют важную роль в развитии мозга и активизируют умственную деятельность, а также повышают защитные силы организма. Все эти важные свойства делают рыбу таким полезным и незаменимым продуктом в детском рационе.
6. Травы и пряности
Детский возраст — это вовсе не повод отказываться от трав и пряностей. Добавляйте их к блюдам, которые готовите для своих детей. Они помогут сделать блюдо вкуснее и интереснее, привнести разнообразие в привычное меню и насытить пищу дополнительными витаминами и минералами. Травы являются ценным источником витамина Е и укрепляют иммунитет, а пряности улучшают работу пищеварительной системы и положительно влияют на общий тонус организма.
Популярные и полезные сочетания: фруктовые пюре с корицей, цветная капуста с мускатным орехом, мясная подлива с тмином или орегано, овощи или курица с тимьяном, авокадо с кинзой, рыба с петрушкой и лимоном.
7. Тофу
Тофу — это, по сути, творог из соевого молока. Процесс его изготовления очень напоминает процесс изготовления сыра. Поэтому иногда тофу относят к сырам. Уже из определения понятно, что продукт этот очень полезен. В нем в большом количестве содержатся железо, цинк и очень много белка. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью. Не зря он составляет основу питания вегетарианцев. Все вышеперечисленные факты делают тофу продуктом, который идеально подходит для детей.
Тофу можно готовить различными способами. Выбирайте тот, который придется по душе вашему чаду: запекайте, варите, жарьте. Тофу может стать как самостоятельным и очень питательным перекусом, так и одним из ингредиентов вкусных десертов.
8. Пшеничный хлеб
Без хлеба ребенку никуда. Выбирайте для своего чада пшеничный хлеб или варианты с семечками и отрубями.
Некоторые родители считают, что много хлеба детям есть вредно, потому что в этом продукте содержится глютен и это может стать причиной развития целиакии — хронического заболевания кишечника и пищеварительной системы. Однако есть также исследования, которые доказывают, что полное исключение хлеба из рациона детей нецелесообразно, потому что оно, напротив, может увеличить риск развития этой болезни. Поэтому хлеб стоит включить в рацион ребенка, но в умеренных количествах, хотя в принципе ваше чадо больше чем нужно и не съест.
Хлеб можно также заменить на хлебцы и галеты из цельного зерна, а также на пшеничные хлопья. Последние станут идеальным завтраком в компании с нежирным молоком.
9. Натуральный йогурт
Йогурт — это не только вкусно, но и полезно. Все дети неравнодушны к этому продукту и уплетают его с большим удовольствием. А родители только рады, ведь в йогуртах содержится большое количество витаминов, кальция, а также других полезных веществ, которые помогают ребенку расти здоровым и умным.
Однако здесь важно уточнить, что йогурты, которые в большом изобилии представлены на полках супермаркетов, не совсем полезный продукт для вашего ребенка. Баночки с красителями и ароматизаторами содержат в своем составе слишком много сахара. Выбирайте для ребенка натуральные йогурты без добавок. Подсластить их можно с помощью натуральных лакомств — например, ягод и фруктов, меда, сиропов.
10. Красное мясо
Железо и цинк, которые в большом количестве содержатся в красном мясе, прекрасно усваиваются детским организмом. Красное мясо является уникальным источником полноценного белка, который крайне необходим для нормального роста и развития человека. Витамины группы В укрепляют иммунную систему, улучшают зрение и положительно влияют на пищеварение. Предпочтение стоит отдавать говядине — ней содержится оптимальное сочетание полезных веществ. К красному мясу также относятся свинина, баранина, конина, крольчатина.
Чтобы витамины и минералы, содержащиеся в красном мясе, еще лучше усваивались организмом малыша, сочетайте его с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Это, например, томаты, болгарский перец, цитрусовые — вкусно, питательно и полезно.
Идеальное «детское питание» для младенца — грудное молоко. Однако не все мамы могут кормить своего малыша грудью, обычно это связано со здоровьем матери или ребенка. Бывает, что у самой женщины тяжелое состояние после родов и в раннем послеоперационном периоде, сниженная лактация или заболевания, при которых грудное вскармливание противопоказано. В подобных случаях малышу дают молочные смеси — это единственная альтернатива материнскому молоку. Впоследствии, в четыре–семь месяцев, в рацион ребенка нужно вводить прикорм независимо от того, находится он на грудном вскармливании или искусственном. Перед мамой встает задача ― выбрать подходящее детское питание для прикорма.
В статье поговорим о том, какими бывают продукты для малышей и как выбрать лучшее детское питание.
Что входит в понятие «детское питание» и каковы требования к нему
Законодательство под «детским питанием» подразумевает пищевые продукты, отвечающие физиологическим потребностям организма ребенка до 14 лет. А питание для детей раннего возраста — это продукты, предназначенные для детей с рождения до трех лет[1]. Необходимо составить рацион с учетом возраста малыша и особенностей его физического состояния.
Союзом педиатров России созданы Национальная программа вскармливания детей первого года жизни и Национальная программа оптимизации питания детей от одного года до трех лет[2]. В них описаны рекомендации, касающиеся того, какой смесью кормить ребенка с рождения, как вводить прикорм и расширять рацион малыша. В этих программах содержится подробная информация о том, какие полезные вещества и нутриенты должны входить в питание детей разного возраста.
Для начала необходимо разобраться, какое есть детское питание[3]. Продукты для малышей раннего возраста можно разделить на две категории:
Молочные смеси. Бывают для детей с рождения и до полугода (смеси формулы 1, или начальные), от шести месяцев до года (формулы 2) и от года (формулы 3). Состав такого детского питания является адаптированным, то есть максимально приближенным к составу грудного молока.
- В начальных смесях количество белка снижено до 1,2–1,5 г / 100 мл — в соответствии с составом грудного молока. Также в них изменен жировой и минеральный профиль. Начальные смеси обогащены такой незаменимой аминокислотой, как таурин, и микронутриентами, пробиотиками, витаминами.
- После шести месяцев потребность организма ребенка в белке увеличивается, материнское молоко меняет состав. А малышей на искусственном вскармливании начинают кормить более питательной смесью формулы 2. Таурин нужен уже не всегда: организм малыша в возрасте от полугода до года сам способен синтезировать эту аминокислоту. Между тем содержание железа, кальция, цинка по сравнению с начальными смесями возрастает, ведь к этому возрасту у ребенка истощаются запасы минералов, полученных от мамы во время беременности, и их нужно пополнять.
- Питание ребенка после года меняется — он уже способен есть разнообразную твердую пищу. Однако желательно и дальше кормить его смесью, правда уже формулы 3. Педиатры рекомендуют ее как источник витаминов и минералов, которые малыш может легко усвоить.
Прикорм. Как мы уже отметили, вводится он, когда малышу исполняется четыре–семь месяцев. Этот интервал называется «критическим окном» и считается оптимальным для начала прикорма по нескольким причинам:
- Малышу необходим больше широкий комплекс минеральных веществ, витаминов и других нутриентов. К тому же его пищеварительная система малыша уже готова воспринимать более твердую и сложную пищу, чем материнское молоко или детская смесь.
- К этому возрасту у ребенка возникает пищевой интерес, и предлагать ему нужно правильные продукты для развития вкуса.
- В этот период ниже риск развития пищевой аллергии на новый продукт.
- Своевременное введение прикорма предотвращает риск микронутриентной недостаточности и железодефицитной анемии.
Обычно первый прикорм — это овощное пюре или монокомпонентные безглютеновые каши, молочные или безмолочные. Со временем добавляются каши, содержащие глютен, добавки из фруктов и ягод, а также состоящие из нескольких круп. Полугодовалому ребенку можно давать уже несколько видов овощей и каш. Также примерно в шесть месяцев начинают давать мясное пюре, затем фруктовое, а с восьми месяцев — рыбное. Ребенку с семи месяцев разрешен желток.
С 12 месяцев продукты прикорма уже составляют бóльшую часть рациона малыша. В таком возрасте особенно важно разнообразить питание ребенка: ему можно давать супы с небольшими кусочками овощей, мяса, рыбы и круп.
К сведению
Во время первого прикорма закладываются пищевые привычки ребенка, и от родителей зависит, насколько правильными они будут. Нередко мамы слишком рано вводят в прикорм фруктовые соки. А поскольку у грудных детей есть врожденное предпочтение сладкого вкуса, они могут капризничать и переставать принимать необходимые им несладкие продукты, особенно овощи. Формируются нездоровые вкусовые привычки, которые впоследствии могут спровоцировать ожирение.
Отечественные врачи обеспокоены таким нерациональным питанием детей раннего возраста – из-за неправильного подхода к питанию многие малыши испытывают дефицит витаминов и переизбыток быстрых углеводов.
Как выбирать продукты для кормления детей
Поиск подходящих для малыша продуктов — задание не из простых. Магазинные полки ломятся от коробок, банок и бутылочек, а производители на каждой второй упаковке пишут, что ребенок после кормления будет здоровым, сильным и жизнерадостным. Конечно, малыш получит необходимые вещества, какой бы продукт ни выбрали его родители, ведь все производство детского питания строго контролируется государством. К слову, в России одни из самых жестких в мире требований к качеству детского питания.
И все-таки продукты для детей различаются по своим свойствам. Подбирать питание нужно так, чтобы к концу первого года жизни у малыша были активно развиты навыки жевания и интерес к самостоятельности, а рацион прикорма — разумно разнообразен.
Для детей от года до трех лет питание должно быть еще более разнообразным. Важно, чтобы ребенок ежедневно получал что-то новое из основных групп продуктов: молочные, овощи и фрукты, мясо и рыбу, злаковые, сливочное и растительное масло. Конечно, расширять рацион малыша следует с учетом его состояния здоровья.
Маме при организации питания ребенка с момента введении прикорма и до трех лет нужно не просто знать, чем кормить можно, но и учитывать, какие продукты включать в рацион нельзя. В числе запрещенных продуктов для детей до трех лет:
- любые грибы, овощи и фрукты в маринаде;
- соленья, консервы в томатном соусе;
- магазинные соки с концентратами, газированные напитки, кофе и крепкий чай;
- различные приправы — горчица, кетчуп, острые соусы, хрен, перец, уксус, майонез;
- продукты с ароматизаторами, промышленными красителями, в том числе жевательная резинка;
- маргарин и тугоплавкие жиры — баранина, свинина;
- шоколад, конфеты, другие сладости.
Чтобы правильно выбрать детское питание, необходимо четко знать, на что стоит обращать внимание, а о чем беспокоиться не нужно.
При выборе смесей важно проверить:
- Отсутствие пальмового масла. Производители смесей могут использовать пальмовое масло (а точнее его вытяжку), поскольку оно, как и грудное молоко, богато пальмитиновой кислотой. Однако в женском молоке пальмитиновая кислота находится в бета-положении, а в пальмовом масле — в альфа-. Такая альфа-пальмитиновая кислота может препятствовать всасыванию кальция и жиров и в целом хуже усваивается детским организмом. Это может негативно отразиться на работе кишечника, привести к запорам, срыгиваниям. Молочный жир лучше подходит для детского питания в качестве источника пальмитиновой кислоты[4][5].
- Соотношение белков. Белок грудного молока — это в первую очередь сывороточные протеины и казеин. Ребенку необходимы оба вида белка, при этом протеины усваиваются легко, чего нельзя сказать о казеине. Если детское питание содержит много казеина, оно дольше задерживается в ЖКТ, из-за чего у малыша могут возникать проблемы со стулом.
- Наличие дополнительных функциональных элементов в составе ― лютеина, нуклеотидов, пре- и пробиотиков. Задача лютеина заключается в защите зрения от ультрафиолетовых лучей. Нуклеотиды — это низкомолекулярные соединения, способствующие росту полезных бифидобактерий в кишечнике. А пре- и пробиотиками в составе детских смесей помогают наладить комфортное пищеварение.
При выборе прикорма нужно обратить внимание:
- На соответствие возрасту. Важно, чтобы в рационе ребенка до трех лет, получающего прикорм, преобладали специальные детские продукты — в их составе компоненты подобраны с учетом возрастных потребностей организма малыша. Нельзя в раннем возрасте переводить детей на «взрослые» продукты вроде солений, копчений, фаст-фуда и так далее.
- На обогащенные продукты. Важно, чтобы в составе были витамины и минералы. Национальная программа оптимизации питания детей рекомендует выбирать прикорм, содержащий элементы, предназначенные для профилактики анемии, рахита и дефицита витаминов.
- На разнообразие рациона. Меню младенца до полугода достаточно однообразно. Но по мере взросления малыш нуждается в большем количестве различных полезных веществ ― белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов.
- На индивидуальную реакцию малыша. Если ребенок уже получает прикорм, то вводить новый продукт стоит лишь после того, как полностью введен предыдущий. Если у малыша возможна аллергия на продукт, то вводить его следует аккуратно, внимательно проверяя реакцию организма.
Безопасность ингредиентов проверять необязательно. Безусловно, содержание какой-либо «химии» в продукте для кормления ребенка, будь то смесь или прикорм, недопустимо. По этому поводу можно не беспокоиться: детское питание тщательно проверяется. Если оно зарегистрировано на территории Таможенного союза и попало на полки магазинов, значит, оно соответствует СанПиН 2.3.2.1940-05 и «запрещенных» компонентов в его составе не будет. Также, вопреки распространенному заблуждению, в России запрещено использовать ГМО в детских продуктах.
На заметку
Детское питание в баночках (как правило это пюре) имеет короткий срок хранения после вскрытия, поскольку не содержит консервантов. Однако до того, как баночка открыта, продукты могут довольно долго стоять на полках магазинов или дома в холодильнике. Такое возможно благодаря специальной технологии производства, стерилизации и вакуумной упаковке. Если при вскрытии баночки раздался негромкий хлопок — это хороший знак: пюре не испорчено. А вот продукты в баночках со вздутыми крышками или выпяченным дном использовать не стоит: в таком питании уже размножаются микроорганизмы, в пищу оно не пригодно.
Особенности выбора молочных продуктов
Выбирать молочные продукты для грудничка необходимо, следуя рекомендациям врача. Специалист учтет особенности здоровья малыша, тем более если у него аллергия на коровий белок. В России такая аллергия встречается у 30–40% детей[6]. Подобная реакция может возникать из-за наследственной предрасположенности и незрелости организма. Но чаще всего аллергия проходит, когда ребенок взрослеет.
Подходящим вариантом для детей раннего возраста с предрасположенностью к аллергии может стать детское питание на козьем молоке. Его белок воспринимается организмом лучше, чем коровий: альфа-s1-казеин, в большом количестве содержащийся в коровьем молоке, делает продукт на его основе тяжелым для переваривания — пища застаивается в ЖКТ малыша, нарушается моторика, в результате часто возникает аллергия. В козьем молоке, как и в грудном, альфа-s1-казеина практически нет[7]. Поэтому козье молоко, а следовательно и смесь на его основе усваиваются лучше.
Разумеется, с введением прикорма в рационе малыша будут появляться и другие молочные продукты. Неадаптированные кисломолочные напитки, такие как кефир, йогурт, биолакт, можно вводить в рацион с восьми месяцев и в количестве не более 200 мл. Также в этот период рекомендуется давать творог — не более 50 г в сутки, но по показаниям он может быть назначен и с шестимесячного возраста. Цельное молоко не может использоваться в качестве основного питания, и его советуют вводить в рацион малышей не раньше года (в количестве 100–150 мл в день)[8]. Как говорилось выше, это должно быть адаптированное детское молоко или смесь формулы 3.
Чтобы выбрать самое лучшее детское питание, необходимо учесть особенности здоровья малыша, его вкусы, а также индивидуальные реакции организма. Поэтому перед походом в магазин необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист не только подскажет, какое детское питание выбрать, но и даст рекомендации, как сделать рацион ребенка сбалансированным и полезным.