Какие продукты плохо перевариваются у ребенка

Какие продукты плохо перевариваются у ребенка thumbnail

Кусочки непереваренной пищи в кале (лиенторея) могут встречаться как у здорового ребенка, так и у малыша с патологией. Разница состоит в количестве, частоте и наличии связи с употребляемыми продуктами. В зависимости от характера изменений стула, патологическое состояние может носить название амилореи, стеаторея или креаторея – появление в кале непереваренного крахмала, жиров или мышечных волокон, соответственно.Непереваренная пища в кале у ребенка

Причины

Непатологические причины

Отвар семени льнаЖелудочно-кишечный тракт новорожденного и грудного ребенка постепенно заселяется микроорганизмами, а ферментные системы некоторое время находятся в стадии функциональной незрелости. Это объясняет появление в кале у здорового ребенка небольшого количества непереваренной пищи, как на естественном, так и искусственном вскармливании.

Аналогичное состояние появляется при употреблении неперевариваемой клетчатки. Таким образом, «транзитом» в норме проходит кунжут, семена льна, кожура фруктов, некоторых овощей и корнеплодов (помидоры, сельдерей и т.д.). Их появление в стуле не считается патологией.

Патологические причины

  • Врожденная экзокринная недостаточность поджелудочной железы. Она встречается на фоне аномалий развития органа, синдрома Шелдона-Рея, муковисцидоза, синдрома Пирсона и Даймонда-Швахмана.
  • Приобретенная недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы. В детском возрасте встречаются острые панкреатиты на фоне инфекционного процесса, аномалий развития желчевыводящих протоков. Подобное осложнение характерно для квашиоркора – белково-энергетического дефицита вследствие голодания.
  • Острые кишечные инфекции (ОКИ). Это группа заболеваний, которая часто встречается у детей, а также протекает с транзиторным нарушением работы желудка, поджелудочной железы, кишечника.
  • Антибиотик-ассоциированная диарея («дисбактериоз кишечника»). Избыточное размножение условно-патогенных микроорганизмов в просвете толстой кишки также нарушает процессы переваривания.
  • Лактазная недостаточность. Это врожденная или приобретенная патология, при которой организм ребенка не способен нормально расщеплять молочный сахар из-за дефицита специального фермента – лактазы. Ведущий синдром заболевания – синдром мальабсорбции (нарушенное всасывание и переваривание пищи).

Таким образом, постоянное или частое появление нерасщепленной пищи в кале может свидетельствовать о врожденной или приобретенной патологии со стороны поджелудочной железы, тонкой или толстой кишки.

Сопутствующие симптомы

Непереваренные комочки пищи в стуле у ребенка – один из симптомов болезни. Следовательно, педиатр делает полный осмотр ребенка, проводит тщательный опрос. Как правило, признаки врожденной патологии появляются в первые дни или месяцы жизни малыша.

С внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы протекают такие врожденные заболевания как муковисцидоз и синдром Даймонда-Швахмана. Характерные признаки муковисцидоза (помимо нарушенного переваривания жиров, клетчатки):

  • Rebenok-s-infekciejчастые воспалительные заболевания бронхиального дерева и легких, сопровождающиеся отхождением гнойной мокроты, влажным кашлем и одышкой;
  • снижение массы тела, слабость, дефицит витаминов;
  • «соленый» пот;
  • многократный стул;

При синдроме Даймонда-Швахмана встречаются следующие симптомы:

  • задержка роста, аномалии костного скелета (клинодактилия, узкая грудная клетка, гипоплазия фаланговых костей);
  • снижение уровня тромбоцитов, нейтрофилов в периферической крови, что способствует повышенной кровоточивости и склонности к частым инфекциям;
  • анемия (слабость, бледность слизистых оболочек и кожных покровов, головокружения).

При острой кишечной инфекции у детей появляется:

  • Запор и рвота у ребенкавыраженная тошнота, рвота;
  • приступообразные боли в животе, урчание;
  • частый жидкий стул с примесью непереваренных кусочков, зелени или слизи;
  • повышенная температура тела, слабость, вялость.

Антибиотик-ассоциированная диарея обычно протекают с многократным жидким стулом, болезненными ощущения в околопупочной области. Кал при этом содержит много прожилок слизи, зелени, имеет зловонный запах. Температура тела остается нормальной, а в анамнезе заболевания обязательно должен быть недавний прием системных антибиотиков.

В случае лактазной недостаточности ребенка будут беспокоить кишечные колики, частые дефекации до 10 раз в сутки, постоянное вздутие живота, срыгивания, боли в животе. При прогрессировании болезни развивается дисбиоз, появляется дефицит массы тела из-за нарушенного всасывания питательных веществ и микроэлементов. Для купирования симптомов следует исключить все продукты, содержащие лактозу.

Диагностика

Для установления точного диагноза врачу-педиатру или гастроэнтерологу могут потребоваться дополнительные исследования:

  • Koprogrammaклинический или биохимический анализ крови;
  • копроцитограмма – тот анализ, который показывает качественные и количественные изменения в кале (нейтральные жиры, перевариваемая клетчатка, мышечные волокна, йодофильная флора и т. д.);
  • бактериологическое исследование кала на патогенные микроорганизмы и их чувствительность к антибактериальным препаратам;
  • ультразвуковое обследование внутренних органов, в том числе, поджелудочной железы;
  • генетические анализы на врожденные патологии;
  • рентгенография.

Спектр обследований определяется предполагаемым диагнозом и возрастом ребенка.

Лечение

Подход к лечению зависит от характера патологии, на фоне которой обнаруживаются непереваренные частички пищи в кале. Иногда достаточно строгого соблюдения диеты, в некоторых случаях может потребоваться длительное медикаментозное лечение.

Препараты

КреонПоскольку появление нерасщепленных продуктов в стуле у ребенка чаще всего является признаком экзокринной недостаточности поджелудочной железы, то препаратами выбора являются синтетические ферменты. В детском возрасте предпочтение отдают Креону (содержит амилазу, протеазу, липазу), который состоит из микрогранул, заключенных в специальную защитную оболочку.

Этот препарат может назначаться при обострении панкреатита, муковисцидозе, лактазной недостаточности и острой кишечной инфекции. Также используют такие ферменты как Панзинорм, Микразим, Панкреатин.

При ОКИ бактериальной природы назначают системные антибактериальные препараты (пенициллинового, цефалоспоринового ряда), кишечные антисептики, кремниевые сорбенты. Они принимаются курсом до полной элиминации возбудителя.

Помочь улучшить пищеварение могут пробиотики или синбиотики. В педиатрии предпочтение отдают Линексу, Бак-Сет-Беби, Бифиформу и Ациполу. Их фармакологическое действие направлено на восстановление нормальной микрофлоры кишечника, улучшение процессов переваривания.

Читайте также:  В каких продуктах находится белок жиры углеводы

При лактазной недостаточности помимо строгой диеты врачи назначают специальные низко- или безлактозные смеси грудным детям. Хорошим эффектом обладают заместительные препараты, содержащие недостающий ребенку фермент, – лактазу (Мамалак, Лактазар).

Диета

При появлении подобных симптомов у грудного ребенка может потребоваться смена молочной смеси (на адаптированную или кисломолочную). Прикорм следует вводить не раньше положенного срока, постепенно, начиная с нескольких миллилитров фруктового сока. Каши готовятся на воде, без добавления масла. Фрукты и овощи даются ребенку в протертом, пюреобразном или отварном виде.

Основные принципы питания ребенка в случае появления непереваренных кусочков пищи в стуле:

  • Протертая кашаесть следует дробно, часто (интервалы между приемами еды от 2,5 до 4 часов, максимум);
  • важно научить ребенка тщательно пережевывать пищу;
  • готовить еду рекомендуется на пару, путем запекания, варки или тушения;
  • необходимо подвергать продукты предварительной обработке: удалять зерна, косточки и грубые части, очищать от пленки, кожуры.

Еда должна быть сбалансированная, содержать оптимальное количество кисломолочных продуктов (при отсутствии лактазной недостаточности), растительной клетчатки. Рацион следует разнообразить продуктами, которые обогащены бифидо- и лактобактериями.

Продукты, которые на время нужно исключить:

  • помидоры;
  • кунжут;
  • фасоль, горох;
  • шпинат, щавель;
  • лук, чеснок;
  • редька;
  • грибы.

Источник

В кале отражаются все особенности пищеварения и питания ребенка. Оценить изменения испражнений у детей и взрослых помогает копрограмма. Она определяет качественный, химический и бактериологический состав кала, воспалительные изменения и паразитарные заболевания.
Процесс формирования каловых масс происходит под влиянием пищеварительных ферментов, бактериальной флоры кишечника, постепенного перемешивания и продвижения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Самым информативным методом определения качества пищеварения является копрограмма. Она позволяет установить уровень, на котором произошел сбой переваривания пищи, заподозрить патологические изменения в различных органах.

Нормальные показатели копрограммы

Существует два общепринятых способа оценки каловых масс: макроскопия и микроскопия. Макроскопическое исследование оценивает визуальные характеристики кала, а микроскопическое – его исходные данные под микроскопом.

Лаборант во время проведения макроскопической оценки испражнений определяет следующие параметры:

  1. Консистенция. Нормальный каловый комок у детей старшего возраста оформленный мягкий, у грудных малышей – неоформленный.
  2. Цвет. У детей, находящихся на грудном вскармливании, испражнения окрашены в желтый или серо-желтый цвет. После введения прикормов кал постепенно становится коричневым.
  3. pH-кислотность. В зависимости от вида употребляемых продуктов этот показатель может быть нейтральным или кислым.
  4. Запах. Непостоянный параметр, который указывается при резких отклонениях от нормы.

Микроскопическое исследование кала включает определение:

  1. Мышечных волокон (не обнаруживаются при достаточном пищеварении).
  2. Нейтрального жира (допускается минимальное количество).
  3. Жирных кислот (могут выявляться в небольшом количестве).
  4. Соединительной ткани (отсутствует).
  5. Мыла (допускается небольшое присутствие).
  6. Растительной клетчатки (могут содержаться единичные клеточные элементы перевариваемой клетчатки, неперевариваемая – допускается в различных количествах).
  7. Крахмал (отсутствует или минимальное присутствие).
  8. Йодофильная флора (не должна содержаться в здоровом кишечнике).
  9. Лейкоциты (допускается единичные клетки).
  10. Слизь (минимальное присутствие).
  11. Эпителий (единичные клеточные элементы).

Причины появления непереваренной пищи в кале

В норме у здорового ребенка периодически могут появляться мелкие частички непереваренной грубой пищи (орехи, кожура овощей, фруктов). Возможно, продукты были выбраны не лучшего качества. О правильном выборе свежих овощей и фруктов мы рассказываем в соответствующих статьях. Если акт дефекации не сопровождается неприятными ощущениями и болезненностью, то изменения в копрограмме не являются отклонением от нормы.

Какие продукты плохо перевариваются у ребенка

Большое количество овощей и фруктов в рационе ребенка приводит к появлению в его кале комочков непереваренной клетчатки. Это нормально.

Беспокоиться стоит в том случае, если продукты пищеварения видны невооруженным глазом, присутствует слизь, кровь, перистальтика сопровождается болевыми ощущениями, обилием кишечных шумов, резью.

Преобладание в рационе ребенка растительной пищи ведет к появлению небольших комочков непереваренной клетчатки за счет ускоренного продвижения пищевого комка по кишечнику и физиологической недостаточности фермента, способного ее расщепить.

Такое состояние не требует медикаментозной коррекции. Достаточно уменьшить поступление клетчатки, чтобы нормализовать показатели кала.

Не менее частой причиной появления непереваренных частиц пищи в испражнениях у ребенка является функциональная диспепсия. Помимо плохого расщепления продуктов у малыша может наблюдаться периодическое срыгивание, сниженный аппетит, частый жидкий стул с примесью слизи, вздутие живота. Подобное состояние возникает в результате:

  1. Грубых нарушений кормящей матерью диеты.
  2. Несоблюдение режима питания, перекармливание.
  3. Дентация (прорезывание зубов у малыша).
  4. Несоответствие рациона возрастным особенностям ребенка (раннее введение прикормов, механически плохо обработанная пища и т. п.).
  5. Прием препаратов, снижающих секреторные возможности пищеварительного тракта (антисекреторные, сорбенты).

Кишечные и панкреатические соки у детей на первом году жизни вырабатываются в ограниченном количестве, достаточном только для переваривания продуктов в виде кашицеобразной или мелкорубленой консистенции. По мере взросления организма его пищеварительные возможности расширяются.

Еще одной частой причиной появления частиц пищи в кале является дисбактериоз. При рождении малыша его кишечник полностью стерильный, но уже с первых часов жизни начинается процесс заселения микрофлоры в организм. При недостаточном количестве полезных бактерий кишечное пищеварение нарушается, кал меняет свою консистенцию (становится более жидким), приобретает неприятный запах, в нем появляются непереваренные частицы еды.

Читайте также:  Какие натуральные продукты повышают потенцию мужчины

Принципы коррекции нарушений пищеварения

В зависимости от причин, приведших к неполному перевариванию пищи, принципы их устранения могут быть самыми разнообразными. Врач-педиатр поможет установить происхождение симптомов и провести их коррекцию. В некоторых ситуациях родители могут поправить положение сами.

Во время естественного вскармливания матери малыша при появлении изменений в стуле стоит пересмотреть рацион своего питания, исключить жирные, копченые и жареные продукты. При неэффективности таких мероприятий стоит обратиться к врачу.

Если после введения новых продуктов у малыша участился стул, появились непереваренные частички еды, то целесообразно отложить их употребление и повторить через 2–3 недели. Сохраняющиеся жалобы на изменения в стуле после отмены нововведения – повод обратиться к врачу.

Никогда не нужно заставлять есть ребенка через силу, он сам с пеленок может определить объем требуемого кормления. Перекармливание не только ведет к избыточной массе тела в дальнейшем, но и существенно подрывает работу незрелой системы пищеварения. В более взрослом возрасте у таких детей возникают хронические заболевания, некоторые из них существенно снижают качество жизни.

С самого рождения малыша и на протяжении всего детства родителям необходимо постоянно контролировать частоту стула и изменения его визуальных характеристик. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит быстро устранить причину непереваренных элементов пищи в кале и сохранить здоровое пищеварение у малыша.

Источник

Когда речь заходит о несварении, мы чаще всего вспоминаем всевозможные «всем известные факты» типа того, что огурцы молоком запивать нельзя. А на самом деле еда не усваивается, если не соответствует  малышу по возрасту.

Еда не усваивается, когда имеет место непереваренный или жидкий стул, а симптомов, свойственных инфекционному отравлению, у ребенка нет. Проще говоря, у малыша нормальная температура, достаточно хорошее самочувствие, просто у него стул несколько раз в день и не обычной консистенции.

В каких же ситуациях возникает такое состояние?

  • Если ребенок съел продукт, в ответ на который организм не смог выработать достаточное количество фермента для переваривания, еда в таких случаях полностью не усваивается. Это происходит, когда детский организм не готов переварить какую-то составляющую (поскольку в данном возрасте необходимые ферменты еще пока не вырабатываются).
  • Если малыш впервые столкнулся с какой-либо едой или же количество продукта намного больше, чем организм способен обработать ферментом.
  • Если ребенок съел продукт, который раздражает стенку кишечника, и в ответ в просвет кишечника выделяется жидкость и усиливается перистальтика (двигательная активность кишечника) для скорейшего выведения содержимого и еда не усваивается.

Соответственно, по поводу несварения не нужно паниковать и лечиться: если ребенок чувствует себя хорошо, его стул становится более редким и более густым в течение трех дней, то разумной диеты и питья по требованию вполне достаточно.

И кроме того, нужно внимательно следить за тем, чтобы детская диета была здоровой и соответствовала возрасту. Не стоит спешить и угощать малыша тем, что ему пока еще не по силам переварить!

Как усваивается еда у детей от рождения до года

Первые месяцы жизни малыш находится на грудном вскармливании, идеальным для его пищеварения. С 6 месяцев его организм начинает вырабатывать ферменты для переваривания незнакомой пищи. Правила первого прикорма и введения прикорма обусловлены именно этим свойством организма. Мы даем крохе вареные светлые овощи в виде пюре. И не даем морковь и тыкву, поскольку они содержат каротин, который может явиться аллергеном.

Из фруктов в этом возрасте лучше всего яблоки или груши. Банан — это очень тяжелая пища, которую организм переварить пока не может. Цитрусовые аллергенны. Ближе к первому году можно давать сливу, но никак не экзотические фрукты.

Фруктовые соки раздражают желудок и кишечник, дают нагрузку на поджелудочную железу. С года крохе можно давать морсы и разбавленные соки, но необязательно.

Как давать яблоко? Делать яблочное пюре — не лучший вариант. Можно почистить целое яблоко и дать малышу. У него еще нет зубов, откусить кусок он не может, зато ему нравится «мусолить» яблочко деснами. В результате маленькие кусочки клетчатки и сок смешиваются со слюной, хорошо перевариваются и не раздражают кишечник.

Удачное изобретение для прикорма — ниблер. Это сеточка, в которую можно положить вареные овощи или кусок яблока. Ребенок сосет сеточку, мелкие частички прикорма идеально обрабатываются слюной, что позволяет избежать несварения.

Помните: несварение — нормальная реакция на незнакомый продукт или его избыток, организму нужно время на адаптацию. Если после прикорма яблоком вы обнаружили в стуле малыша непереваренное пюре из клетчатки — это норма. Если дали годовалому крохе больше 70 г пюре, в таких случаях еда часто не усваивается полностью: организм переварил лишь тот объем, на который хватило ферментов, а остальное простимулировало кишечник поскорее избавиться от содержимого.

Сейчас многие следуют естественности во введении прикорма: позволяют ребенку брать что угодно с взрослого стола, что сильно отличается от рекомендованных педиатрами схем. В педприкорме нет ничего плохого, только при условии что ребенок берет действительно «крошечку» и стол родителей — здоровый.

Читайте также:  Стандарт продукт требования какие

Как усваивается еда у детей от года до трех лет

В год многие дети начинают ходить и проявляют характер. Родителям кажется, что они уже «взрослые», и перестают тщательно следить за их питанием. Это ошибка. Некоторые «взрослые» ферменты начнут вырабатываться в их организме ближе к 3 годам, а некоторые — только в 7 лет. По сути, состав стола ребенка в год и три должен отличаться только степенью измельчения пищи. Когда у крохи появляется 8–12 зубов, ему можно давать еду маленькими кусочками. По мере взросления ребенка кусочки могут становиться все более крупными.

По-прежнему нельзя давать малышу стимуляторы: средней крепости чай или какао. Избегайте бананов, грибов, морепродуктов. Не нужны пока помидоры и баклажаны. А вот предубеждения против квашеных овощей необоснованны. Еще до года ребенку можно давать по чуть-чуть продукты молочнокислого брожения: например, соленые огурцы или квашеную капусту. Но ни в коем случае не маринованные, которые содержат уксус и специи. Продукты дрожжевого брожения (квас и т.п.) по-прежнему давать не стоит — кишечник может остро отреагировать, такие продукты усваиваются плохо. Впрочем, черный хлеб понемногу можно предлагать, но только не свежий, а «вчерашний», полежавший.

Животные белки у ребенка в этом возрасте не вызывают несварение. Но мясо должно быть в форме пюре, а позже — приготовленная на пару котлета из хорошо измельченного фарша. Рыбу с года давать можно, но также измельченную. Мясо или рыба с крупными волокнами «куском» очень плохо перевариваются.

Не стоит в этом возрасте баловать ребенка сладким, однако можно давать мед, если ни у кого из близких родственников нет на него аллергии. Соки по-прежнему стоит разбавлять водой.

При правильном питании основная причина, по которой еда не усваивается — это слишком большой объем пищи, с которым не могут справиться ферменты детского организма.

Как усваивается еда у детей от трех до семи лет

Обычно в 2,5 года у ребенка уже есть около 20 зубов и он вполне способен пережевывать пищу. Постепенно можно укрупнять куски и давать малышу все меньше пюреобразной пищи. В этом возрасте уже уместно стимулировать ребенка к активному жеванию.

Теперь крохе уже вполне можно давать самые разнообразные овощи, включая помидоры, но желательно с грядки.

В отношении фруктов следует соблюдать простое правило: свежее и в сезон, а не из супермаркета. Например, осенью вполне можно есть молдавский и крымский виноград, а вот зимой покупать виноград, который привезли издалека и наверняка обработали чем-то, что он даже не портится, не стоит.

До 7 лет по-прежнему лучше не давать ребенку банан в сыром виде, но можно — после термической обработки, которая делает его легкоусвояемым. До 7 лет организму ребенка по-прежнему достаточно трудно переварить грибы и морепродукты.

Отдельно в этой возрастной группе нужно сказать о витаминах. Витаминизированные продукты и поливитамины также часто приводят к аллергии. Не стоит терпеть ее ради мифической «пользы», которую навязывают производители многочисленных препаратов. В реальности принудительные витамины очень плохо усваиваются, нередко приводят к нарушению обмена веществ, появлению солей в моче и, как следствие, к мочекаменной болезни и вульвитам у маленьких девочек (вульва воспаляется из-за неизбежного попадания мочи в эту зону, даже если ребенок приучен соблюдать личную гигиену).

Идеальное питание в этом возрасте — вместе со взрослыми, здоровая пища с общего стола, которую мама помогает пока что измельчать в детской тарелке с помощью ножа и вилки. Этот продход позволит избежать несварения. Больше об особенностях еды для малышей вы найдете в нашем разделе «Детское питание».

Полезные советы родителям

  • Если у ребенка частый и жидкий стул (5–6 раз в день для детей, питающихся чем-то, кроме грудного молока), то нужно обратить внимание на другие симптомы. Если кроха спокойно играет, у него хорошее настроение, нет температуры, то это несварение.
  • Не нужно давать малышу закрепляющие средства. Напротив, предлагайте малышу побольше пить.
  • Не стоит сажать ребенка на какую-либо закрепляющую диету типа рисового отвара или хлеба с чаем. Уберите продукты, которые вызывали ваше подозрение, а также все сырые овощи и фрукты на 3 дня и вообще задумайтесь о диете ребенка.
  • Следите за динамикой. Если нет улучшения, появляются какие-либо другие симптомы, обратитесь к врачу.
  • Не нужно сдавать анализы на дисбактериоз — они гарантированно будут «плохими», ведь организм крохи находится в состоянии самокоррекции. Можно давать молочные продукты с полезными бактериями. Приживаться в организме они не умеют, но пищеварение действительно облегчают. Однако и это необязательно.

Тревожиться стоит тогда, когда жидкий стул сопровождается ухудшением самочувствия, температурой, головокружением и т.п. В этом случае постарайтесь обязательно обратиться к врачу, поскольку у ребенка может быть заболевание, которое потребует медицинской помощи.

Текст: Анна Никитина

Консультант: Вера Шлыкова, врач-педиатр Центра естественного развития и здоровья ребенка.

Источник