Какие продукты плохо для желчного пузыря
Желчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.
Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.
Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.
Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.
Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.
1. Куркума
Специя содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.
Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.
Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.
Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.
Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.
Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.
2. Орехи
Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.
Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).
Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.
Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.
Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:
- миндаль;
- бразильский орех;
- фундук;
- кешью;
- грецкий орех;
- кедровый орех;
- фисташки.
К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.
Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.
3. Капуста
Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.
Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.
Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.
Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.
Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.
4. Лимон
Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.
Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.
Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.
Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.
5. Оливковое масло
Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.
Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.
Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.
Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.
6. Расторопша
Расторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.
Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.
Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.
Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря
Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.
7. Артишок
Ни одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.
Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.
Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.
Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.
Другие продукты
Помимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:
- сладкий перец;
- цитрусовые;
- цельное молоко и молочнокислая продукция;
- помидоры;
- рыба и моллюски;
- фасоль;
- чечевица.
Что «не любит» желчный пузырь из еды
Некоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.
Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.
Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:
- Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
- Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
- Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
- Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.
Общие правила диеты (Таблица)
Для профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:
- Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
- Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
- Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
- Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.
Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.
Тип продуктов | Следует отдать предпочтение | Следует максимально ограничивать |
Мучные продукты | Пшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.). | Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция. |
Мясо и мясные изделия | Любые сорта в отварном виде или на пару. | Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки. |
Крупы, овощи. | Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови. | Чеснок, щавель, лук, грибы. |
Супы | Супы-пюре из овощей с добавлением молока. | Мясной и грибной (насыщенные) бульоны. |
Напитки | Некрепкий чай, какао. | Кофе, любые алкогольные и газированные напитки. |
Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.
Заключение
Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о рационе питания, который нормализует работу желчного пузыря, сбалансирует выработку и отток желчи. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Расположение желчного пузыря
Для нормальной работы пищеварительного тракта большое значение имеет желчь, она активно участвует в процессе переваривания продуктов, помогает усвоить холестерин и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины, с ее помощью нормализуется микрофлора.
Все это предотвращает гнилостные процессы и поддерживает организм в рабочем состоянии. Если желчь плохо вырабатывается и отток сбивается, образуется вздутие живота и отмечается тяжесть в боку с правой стороны, появляются боли, а также тошнота и рвота, иногда желтеют кожные покровы и возникает зуд.
При несбалансированности желчи в ней появляются камни, в результате нужно провести лечение. Кроме применения желчегонных препаратов, требуется правильно составить и ежедневное меню.
Полезная еда для организма
Выделяют следующие продукты, которые позволяют наладить отток желчи:
Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Благодаря им желчный пузырь может сокращаться, и желчевыводящие пути раскрываются по максимуму. Жирные кислоты, присутствующие в них, нормализуют метаболизм.
Оливковое масло
Фрукты и овощи, первое место среди которых заслуженно занимают цитрусовые. Натощак нужно выпивать сок, в результате этого активируется отток желчи. Данные фрукты обогащены витамином C, а это укрепляет иммунитет.
Полезными являются бананы и авокадо, а также яблоки и чернослив, клубника и земляника, нужно употреблять свеклу и огурцы, капусту и морковь. Можно делать овощные либо фруктовые салаты, благодаря которым приема лекарственных средств можно избежать.
Фрукты и овощи на рынке
Отруби, они являются некой пищевой добавкой и активно используются при нарушениях деятельности желчного пузыря. В них есть много пищевых волокон, содержатся витамины группы B и кератин, есть витамины E и PP, а также множество микроэлементов, все они стимулируют работу ЖКТ. Принимают эти продукты с едой, сначала это одна чайная ложка, потом надо довести объем отрубей до 50 г в день.
Твердая оболочка зерна — отруби
Мед — отличается антибактериальным и общеукрепляющим действием, а также противовоспалительным и мочегонным, тонизирующим эффектом, он активирует отток желчи. Единственное, его нельзя принимать, если в желчном пузыре обнаружены камни.
Баночки с медом
Специи и приправы. Особо отличается имбирь, в нем есть аминокислоты, его лучше добавлять в чай или в различные блюда, а укроп является не только желчегонным средством, он обладает мочегонным либо спазмолитическим эффектом.
Также рекомендуют употреблять фенхель и петрушку, куркуму, ревень и шпинат, кинзу, все они позволяют активировать отток желчи. Помимо того, с их помощью можно насытить организмом витаминами и микроэлементами, сделать блюда вкуснее.
Разнообразие приправ и специй
Желчегонные напитки — при их помощи можно стабилизировать моторику желчевыводящих протоков. Сюда относят сок винограда и свеклы, черной редьки, а также брусники и капусты, можно использовать лекарственные травы (корень валерьяны и пустырник, мяту и мелиссу, ягоды боярышника либо кукурузные рыльца).
Свекольный сок
Что употреблять не следует
Нормальному оттоку желчи мешают такие продукты, как:
- бульоны;
- жир бараний и утиный, а также свиной и гусиный;
- солености и острые продукты;
- копчености;
- пшено, а также черный хлеб;
- сдобные продукты и какао;
- плитки шоколада;
- крепкий кофе, чай;
- орехи и бобовые;
- грибы;
- лимонады;
- мороженое.
Их употребление ведет к застою желчи, поскольку моторика желчевыводящих путей нарушается.
Если соблюдать диету и употреблять в пищу продукты, которые не нарушают функцию желчного пузыря и протоков, можно избежать различных проблем. Это позволит организму работать нормально, а человеку оставаться здоровым.
Читайте на канале — очищение печени и почек шиповником. В статье рассмотрена методика профессора И.П. Неумывакина, по очистке печени и почек, которая одновременно позволяет оздоровить кишечник и восстановить поджелудочную железу. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂
5457
Желчь – это печеночный секрет, имеющий зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок, горький привкус и резкий запах. Желчь участвует в процессе пищеварения, ликвидирует действие желудочных ферментов, стимулирует моторику тонкого кишечника и выработку слизи, способствует перевариванию жиров и белков, оказывает антимикробное действие, выводит холестерин и билирубин из организма.
Однако неправильный режим питания и потребление “вредных” продуктов, болезни органов ЖКТ и врожденные особенности, различные инфекционные заболевания могут привести к застою желчи в протоках. Решить данную проблему можно с помощью медикаментов и специальной диеты.
Не начинайте желчегонную диету без консультации с врачом и УЗИ желчного пузыря. При наличии камней желчегонные продукты противопоказаны, так как могут резко ухудшить состояние.
Растительные масла
Диета при застое желчи предполагает ежедневное употребление жиров растительного происхождения. Это способствует выработке желчи в необходимом объеме, нормализует доставку секрета в просвет 12-типерстной кишки. Масла должны употребляться в чистом виде, поскольку термическая обработка приводит к распаду многих полезных веществ. Гастроэнтерологи рекомендуют включить в диетический рацион до 100 г. желчегонных продуктов, при этом растительные масла должны составлять до 40%.
Чтобы нормализовать работу гепатоцитов, очистить печень, масло нужно принимать утром по 5-10 мл за полчаса до трапезы. В качестве источников жиров и клетчатки можно кушать семена льна и тыквы. Врачи рекомендуют использовать такие растительные жиры во время приготовления соусов и заправки салатов:
- Кукурузное;
- Подсолнечное;
- Арахисовое;
- Льняное;
- Оливковое;
- Масло авокадо.
Важно! Специалисты советуют отдавать предпочтение нерафинированным маслам (льняному и оливковому), которые получены путем прямого отжима.
Что такое холестаз
Патологический процесс частичного замедления тока желчи или его полной остановки называется холестазом. Результатом заболевания являются нарушения работы выделительной системы, синтеза и попадания желчи в двенадцатиперстную кишку. Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины и начинает накапливать жировые клетки. Существует две формы холестаза – внутри печени и за ее пределами. В группе риска находятся младенцы, беременные женщины.
Вне зависимости от формы заболевания, симптомы имеют общий клинический характер. К проявлениям холестаза относятся:
- кожный зуд;
- увеличение размеров печени;
- боли тянущего характера в области правого подреберья;
- повышенная утомляемость;
- общая слабость;
- нарушение деятельности пузыря с желчью (холецистит);
- изменение окраски естественных выделений – моча насыщенно-желтая, кал светлого цвета;
- чередование диареи с запорами;
- горечь во рту;
- желчные колики;
- желтуха.
Какие фрукты нормализуют отток желчи?
Питание при застое желчи предполагает регулярное употребление фруктов и ягод, содержащих в достаточном количестве витамин С. Аскорбиновая кислота стимулирует отток пищеварительного секрета, повышает сопротивляемость организма, нормализует процессы усвоения пищи. Гастроэнтерологи советуют ежедневно съедать по 100-150 г. фруктов во время завтрака, чтобы подготовить организм к продуктивной работе.
Выделяют такой список фруктов и ягод, которые способствуют оттоку желчи из желчного пузыря:
- Бананы;
- Курага и инжир;
- Яблоки;
- Авокадо;
- Сливы.
Функция жёлчи в организме
Что такое жёлчь? — это жидкость, которая выделяется печенью и накапливается в специальном пузыре. Она имеет очень горький привкус, особенный запах и цвет от жёлтого до тёмно-коричневого или зеленоватого. Сбор жидкости происходит в протоках печени, которая её и вырабатывает. Затем жёлчь поступает собственно в накопительный пузырь и в полость двенадцатипёрстной кишки, где принимает участие в пищеварительных процессах. Пузырь, в котором скапливается жидкость, представляет собой резервуар, снабжающий двенадцатипёрстную кишку нужным количеством жёлчи, для переваривания пищи, во время её наполнения. При этом существует два вида жидкости — печёночная, которая является более «молодой» и пузырная — «зрелая». Именно свежая жёлчь поступает в полость кишки, где уже находится часть непереваренной пищи, для последующего её расщепления.
Какие функции выполняет жёлчь в организме человека и для чего она необходима?
- Участвует в пищеварении.
- Обеспечивает полноценное переваривание остатков еды в кишечнике, после поступления её из желудка.
- Ликвидирует опасный фермент пепсина, воздействующий на ткани поджелудочной железы.
- Способствует расщеплению и полноценному усвоению жиров.
- Активирует моторные функции тонкого кишечника.
- Стимулирует выработку слизи и гормонов — холецистокинина и секретина.
- Выводит холестерин, билирубин и прочие вещества, которые не могут покинуть организм с помощью почек.
- Активирует ферменты необходимые для переваривания тяжёлых белков.
Состоит жёлчь из кислот, пигментов, холестерина и фосфолипидов, а также в ней содержатся иммуноглобулины, органическая слизь и химические ионы. Жёлчь необходима для поддержания важных функций организма и обеспечения работы всего пищеварительного тракта.
Зелень и овощи
Основой меню пациентов, которые имеют в анамнезе различные патологии билиарной системы, являются растительные продукты. Они помогают нормализовать работу пищеварительных органов, способствуют устранению неприятной симптоматики. Врачи рекомендуют употреблять сырые овощи и фрукты, зелень в виде салатов и свежевыжатых соков.
Диета при холестазе предполагает употребление такого перечня растительных продуктов:
- Томаты;
- Сельдерей;
- Свекла;
- Укроп;
- Артишок;
- Морковь;
- Различные виды капусты;
- Шпинат;
- Ревень.
Важно! Диетический рацион пациента с патологиями желчного пузыря должен состоять на 50% из овощей.
Запрещенные продукты
Диетотерапия при холестазе запрещает к приему некоторые продукты. К ним относятся:
Наименование |
Копченые курица, утка, гусь |
Жирная свинина, бекон, сало |
Колбаса сырокопченая |
Сдоба, пирожные, крем кондитерский, мороженое |
Консервация, грибы, редис, горох, хрен, фасоль, острый перец, брюква, щавель |
Виноград, миндаль, орехи, мандарины, апельсины, кислые ягоды |
Молоко, сливки, сметана высокой жирности |
Шоколад |
Рыбные консервы, форель, икра черная, лососёвая, форель |
Животные и кулинарные жиры |
Горчица, майонез, острые приправы |
Пельмени, чипсы картофельные, куриный желток |
Кола, спрайт, пепси, содовая, кофе сухой растворимый |
Красное сухое вино, пиво, водка |
Желчегонные напитки
Недостаточное потребление воды негативно отражается на функционировании внутренних органов и систем, постепенно приводит к изменению реологических характеристик желчи. Отсутствие достаточного количества жидкости способствует развитию застойных явлений в органах билиарной системы. Поэтому диета при застое желчи в желчном пузыре предполагает нормализацию водного режима. Для этого нужно ежедневно выпивать до 2 литров чистой питьевой воды.
Перед сном можно принимать воду с добавлением 1-2 капель свежевыжатого сока лимона. Это будет способствовать нормализации массы тела, позволит эффективно вывести желчь из организма.
Выраженное желчегонное действие оказывают свежевыжатые соки из таких овощей и фруктов:
- Черная редька;
- Капуста;
- Топинамбур;
- Свекла;
- Репа;
- Хрен;
- Виноград.
Важно! Чай с мятой помогает устранить спазмы, обладает успокаивающим и желчегонным эффектом.
Нормализовать выработку желчи поможет мед, 1 чайную ложку которого следует развести в теплой воде. Медовый напиток нужно принимать перед сном, он обладает успокаивающим эффектом, способствует нормализации сна, оказывает выраженное желчегонное действие. Однако воздержаться от такого питья необходимо пациентам, которые имеют в анамнезе желчнокаменную болезнь.
Питание перед УЗИ
Обычно УЗИ желчного пузыря проводится вместе с осмотром всех органов брюшной полости и не требует особой подготовки, кроме прохождения процедуры натощак. Для определения воспаления стенок, сужения протоков, застоя желчи и наличия камней этого вполне достаточно. Однако в некоторых случаях может понадобиться оценка функциональности желчного пузыря, и к такому исследованию нужно тщательно подготовиться.
Приблизительно за неделю до УЗИ необходимо отказаться от продуктов, вызывающих метеоризм, а также исключить алкоголь.
За 3-4 дня могут назначить прием ветрогонных препаратов и ферменты. При наличии запоров прописывают лактобактерии или другие “мягкие” препараты.
Поужинать накануне обследования нужно не позже 8 часов вечера. При этом ужин должен быть легким, например, постная каша, стакан йогурта или кефира, банан. Обязательно нужно опорожнить кишечник. При необходимости – сделать клизму.
Завтракать в день обследования нельзя, но это не критично, так как УЗИ желчного пузыря обычно назначают на утро.
Нужно очень внимательно относиться к рекомендациям врача, возможно, он скажет взять с собой сметану либо сливки или другой продукт для желчегонного завтрака. В таком случае сначала проводится обследование неактивного желчного пузыря, потом пациент должен съесть желчегонный завтрак, после чего проводится контрольное УЗИ с оценкой функциональности органа.
Травяные настои
На выработку желчи и работу желчного пузыря положительно влияют следующие травяные настои:
- Отвар бессмертника. Цветки лекарственного растения необходимо заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 30-40 минут на водяной бане. Полученный состав охладить и процедить, разбавить водой до исходного объема. Лекарство необходимо пить по 150 мл за 40 минут до трапезы 1-2 раза в сутки;
- Настой бессмертника и зверобоя. Лекарственное сырье взять в равном количестве, измельчить. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, настаивать средство до 12 часов. Перед применением препарат следует отфильтровать. Лекарство принимают спустя 1 час после приема пищи по 100 мл;
- Лечебный настой. Смешать по 75 г. следующего измельченного сырья: репешок, бессмертник, спорыш. Растения залить 750 мл кипятка, настоять в течение 8-10 часов. Для нормализации оттока желчи средство рекомендуют принимать по 150 мл трижды в сутки перед трапезой;
- Отвар из одуванчика. Корни растения промыть, измельчить, залить 250 мл воды. Состав поставить на слабый огонь, довести до кипения. Принимать отвар необходимо по 100 мл до 3 раз в сутки перед основными приемами пищи.
Важно! Перед применением желчегонных препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку лекарственное сырье обладает противопоказаниями.
Анна:
Часто были проблемы с кишечником, любая еда приводала к отравлению. Много чего пробывала, но результата не было.
Решила попробывать чаи. Мне хорошо начал помогать монастырский сбор отца Георгия.
Как вывести желчь из желчного пузыря? Допускается купить готовые сборы в аптеке. В их составе присутствуют полезные травы, нормализующие работу пузыря и способствующие оттоку жидкого содержимого.
Что делать, если удалили желчный пузырь? Функция вывода желчи распределяется равномерно на все органы пищеварительного тракта. Медики подскажут, какие способы очищения допустимо использовать при необходимости.
Повседневное меню при застое желчи
Полезный желчегонный завтрак предполагает употребление каш из цельнозерновых круп (овсянка, гречка, дикий рис, пшено), приготовленных на воде или половинном молоке. Такое блюдо стимулирует продукцию и выведение желчи. Аналогичным эффектом обладают отруби из овса и кукурузы, вчерашний хлеб.
Желчегонные продукты питания включают куриные и перепелиные яйца, отваренные всмятку или в виде гоголь-моголя, который следует запивать водой или чаем. Для приготовления полезного напитка достаточно взбить свежие желтки вместе с сахаром или медом, если отсутствует аллергия. Дети могут употреблять это блюдо, если в яйцах отсутствуют патогенные микроорганизмы.
Пациентам необходимо включить в меню сливочное масло без соли, однако в рационе продукт может присутствовать лишь в небольшом количестве. Положительное влияние на процессы пищеварения оказывает натуральная обезжиренная кисломолочная продукция, которая имеет небольшой срок годности.
Важно! Отварное диетическое мясо оказывает выраженное желчегонное действие, полезными свойствами обладает и нежирный бульон из кролика или курицы. А от употребления сдобы и свежего хлеба рекомендуют полностью отказаться.
Способы выведения застоявшейся жёлчи из организма
Если вы чувствуете в правом боку дискомфорт, то не нужно заниматься самолечением — сходите на обследование к врачу! Только так можно точно узнать, есть ли у вас застой жёлчи, ведь подобные симптомы могут быть и по другим причинам. Например, при язве пилорического отдела желудка боли тоже могут появляться в правом подреберье. Поэтому очень важно изначально выяснить причину дискомфорта, а только потом приступать к лечению.
Лекарства с жёлчегонным эффектом
Препараты для лечения застоя жёлчи в начальной стадии лучше выбирать с растительным составом и минимумом побочных эффектов.
- «Овесол» — биологически активная добавка, обладающая жёлчегонным действием. Выпускается в форме раствора или таблеток.
- «Фламин» — растительный препарат в виде таблеток и порошка для изготовления суспензии. Оказывает антибактериальное, противовоспалительное, жёлчегонное, спазмолитическое, холекинетическое действие. Повышает тонус мышечных стенок жёлчного пузыря, способствуя оттоку жидкости, изменяет её состав и показатели вязкости. Активирует деятельность поджелудочной железы.
- «Танацехол» — таблетки с содержанием экстракта пижмы, усиливающие выработку жёлчи, нормализующие её биохимический состав, снимающее спазмы накопительного пузыря, протоков и кишечника.
- «Холафлукс» — сбор из лечебных трав для приготовления чайного напитка. Снижает густоту и вязкость жёлчи, улучшает её выведение, защищает печень от токсинов, оказывает противовоспалительное и лёгкое слабительное действие.
Как выводится
В первую очередь, при появлении патологии необходимо обратиться к врачу, который поможет грамотно и безопасно ликвидировать желчный рефлюкс.
Зачастую лишняя жидкость выводится с мочой путем прохождения курса медикаментозной терапии. Часто к традиционной медицине для выхода желчи естественным путем добавляются народные приемы, строящиеся на применении снадобий и отваров натурального состава. Промывку холедохов можно осуществлять в домашних условиях, госпитализация для этой процедуры не требуется.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )