Какие продукты питания животного происхождения
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 ноября 2015;
 проверки требуют 12 правок.
Пища животного происхождения — это пища, которую человек получает непосредственно от животных или в процессе её дальнейшей переработки. К пище животного происхождения относится мясо, рыба, морепродукты, моллюски, ракообразные, молоко, молочные продукты, мёд, яйца и икра.
 Эти продукты являются источником биологически важных белков, насыщенных жиров, витаминов группы B, жирорастворимых витаминов, фосфора, а также усвояемого железа. Некоторые индивиды полностью или частично отказываются от пищи животного происхождения по собственному желанию или из-за наличия пищевой аллергии.[1]
Роль продуктов животного происхождения в питании
Пища животного происхождения является ключевым источником витамина B12, в пище растительного происхождения данный витамин в усвояемых человеком формах отсутствует. Такие витамины как B12, группы D и A, которые содержатся в продуктах животного происхождения, могут присутствовать в некоторых продуктах растительного происхождения. Например, тофу может заменить мясо (оба продукта содержат достаточное количество белка), некоторые виды морских водорослей и овощей, в частности комбу и капуста, способны заменить молоко (продукты содержат достаточное количество кальция). Цинк, в основном, представлен в продуктах животного происхождения. В растительной пище он встречается довольно редко. Исключение составляют семена тыквы и кунжута.
Отказ от пищи животного происхождения может быть вызван ввиду культурных или религиозных причин. В этом случае необходимо поддерживать оптимальный уровень питательных веществ посредством пищевых добавок. Чаще всего, у вегетарианцев наблюдается нехватка питательных веществ в организме не из-за отсутствия продуктов животного происхождения в их рационе, а из-за недостаточного количества употребляемых продуктов растительного происхождения-аналогов пище животного происхождения. Следовательно, возможно придерживаться здоровой диете, которая включает в себя все необходимые макро и микроэлементы, употребляя лишь продукты растительного происхождения (например, витамин B12 можно получать из биологически активных добавок, в том случае если продукты животного происхождения вообще не входят в рацион)[1].
Большинство людей придерживаются сбалансированному рациону питания, который включает в себя продукты и животного и растительного происхождения и соответствует всем потребностям конкретного организма и его затратам энергии. Но далеко не у всего населения есть возможность получать все жизненно важные питательные вещества, особенно те, которые содержатся в продуктах животного происхождения[2]. Наиболее уязвимая в этом плане категория людей — это беременные женщины, младенцы и дети в развивающихся странах.
Последствия дефицита питательных веществ[править | править код]
Такие питательные вещества как витамин А, В12, рибофлавин, кальций, железо и цинк, которые содержатся в большом количестве в пище животного происхождения, играют ключевую роль в росте и развитие детей[1][3]. Недостаточный запас или же напротив избыток этих веществ в организме может спровоцировать замедленное развитие, анемию (железодефицитная анемия или макроцитарная анемия), рахит, никталопию, нарушение когнитивных функций, ослабление работоспособности и психические расстройства[1]. Некоторые из этих последствий, например нарушение когнитивных функций из-за нехватки железа в организме, могут даже привести к летальному исходу[4].
Влияние производства пищи животного происхождения на окружающую среду[править | править код]
Согласно инициативе Организации Объединенных Наций от 2006 года, животноводство является одним из ключевых факторов негативного влияния на окружающую среду во всем мире. Как следствие, происходит большой выброс парниковых газов в атмосферу, загрязнение воздуха и воды, изменение климата, а также чрезмерное использование природных ресурсов. Поэтому, употребление пищи преимущественно растительного происхождения могло бы отразиться на состоянии окружающей среды более благоприятно. «Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду, как ожидается, существенно возрастет в связи с ростом численности населения и увеличением потребления продуктов животного происхождения. В отличие от ископаемых видов топлива, трудно найти альтернативу еде: люди должны есть. Уменьшение воздействия будет возможно только при существенном изменении питания во всем мире, уменьшении доли продуктов животного происхождения в рационе человека»[5].
 Несмотря на это, выращивание определенных видов животных может быть экологичным. Согласно выводу организации «Фараллонский институт передовых исследований экосистем» от 1976 года, выращивание кроликов и цыплят для дальнейшего потребления их в пищу не оказывает на окружающую среду существенного негативного влияния[6]. Кроме того, выращивание коз (как для молока, так и для мяса) также не причиняет вреда состоянию окружающей среды и одобрено некоторыми организациями по защите природы.
См. также[править | править код]
- Вегетарианство
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
Категория продуктов
Содержание нутриента
Яйца и яичные продукты
- Белок куриного яйца в виде порошка 
- Желток куриного яйца в виде порошка 
- Заменители яиц в виде порошка 
- Яичный белок в сыром виде 
- Яичный желток в сыром виде 
- Яйцо гусиное сырое 
- Яйцо индейки сырое 
- Яйцо куриное варёное (вкрутую) 
- Яйцо куриное сырое 
- Яйцо перепелиное сырое 
- Яйцо утиное сырое 
Сыры
- Сыр cливочный 
- Сыр Бри 
- Сыр Брюнуст 
- Сыр Гауда 
- Сыр Грюйер 
- Сыр Камамбер 
- Сыр Кесо Фреско 
- Сыр козий 
- Сыр Колби 
- Сыр Лимбургер 
- Сыр мексиканский Аньехо 
- Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа 
- Сыр мексиканский Котиха 
- Сыр мексиканский Оахака 
- Сыр Монтерей 
- Сыр Моцарелла 
- Сыр Мюнстер 
- Сыр Нёшатель 
- Сыр Пармезан 
- Сыр Пекорино Романо 
- Сыр Пор-Салю 
- Сыр Проволоне 
- Сыр Рикотта 
- Сыр Рокфор 
- Сыр Тильзитер 
- Сыр фета 
- Сыр Филадельфия 
- Сыр Фонтина 
- Сыр Чеддер 
- Сыр Чешир 
- Сыр швейцарский 
- Сыр Эдам 
- Сыры с плесенью 
Молоко и молочные продукты (кроме сыров)
- Кефир 
- Масло сливочное 
- Молоко цельное коровье 3,7% жирности 
- Молоко козье 
- Молоко коровье 2% жирности 
- Молоко овечье 
- Молоко сгущённое 
- Молоко сухое 
- Молочная сыворотка 
- Ряженка 
- Сметана 
- Сметена обезжиренная 
- Творог 2% жирности 
Животные жиры
- Жир бараний сырой 
- Жир говяжий сырой 
- Жир гусиный сырой 
- Жир индейки сырой 
- Жир куриный сырой 
- Жир лосося сырой 
- Жир печени трески сырой 
- Жир сардин сырой 
- Жир свиной (сало свиное) сырой 
- Жир сельди сырой 
- Жир утиный сырой 
- Сало свиное топлёное (смалец) 
Высокобелковые продукты
- Протеин сывороточный порошок 
- Протеиновые добавки на основе молока порошок 
Рыба (приготовленная)
- Анчоусы консервированные (в масле) 
- Горбуша запечённая 
- Горбыль жареный 
- Групер запечённый 
- Желтохвост (лакедра) запечённый 
- Зубатка запечённая 
- Камбала жареная 
- Карп запечённый 
- Кета запечённая 
- Кижуч запечённый 
- Корюшка жареная 
- Масляная рыба (эсколар) копчёная 
- Махи-махи (корифена) запечённая 
- Менёк запечённый 
- Мерланг запечённый 
- Минтай запечённый 
- Молочная рыба (ханос) запечённая 
- Мольва запечённая 
- Морской чёрт приготовленный 
- Мясо акулы жареное 
- Налим запечённый 
- Нерка запечённая 
- Окунь морской (красный) запечённый 
- Окунь речной запечённый 
- Омуль запечённый 
- Осётр запечённый 
- Палтус запечённый 
- Рыба-меч запечённая 
- Сардина консервированная в масле 
- Сельдь запечённая 
- Сёмга запечённая 
- Сибас запечённый 
- Скумбрия запечённая 
- Сом жареный 
- Ставрида консервированная 
- Судак запечённый 
- Терпуг запечённый 
- Тилапия запечённая 
- Треска запечённая 
- Тунец консервированный в собственном соку 
- Угорь запечённый или копчёный 
- Форель запечённая 
- Чавыча запечённая 
- Щука приготовленная 
Моллюски
- Кальмар приготовленный (жареный) 
- Каракатица приготовленная 
- Мидии отварные 
- Моллюски варёные 
- Морские ушки приготовленные 
- Морской гребешок приготовленный 
- Осьминог варёный 
- Улитки сырые 
- Устрицы запечённые 
Раки, крабы, креветки
- Краб варёный 
- Креветки варёные 
- Лобстеры (омары, лангусты) варёные 
- Раки варёные 
Другие морепродукты
- Икра красная или чёрная сырая 
- Лягушачьи лапки сырые 
- Медуза сушёная 
Свинина (приготовленная)
- Корейка свиная запечённая 
- Филе свиное приготовленное 
Свиные субпродукты (приготовленные)
- Свиная печень жареная или тушёная 
- Свиная поджелудочная железа приготовленная 
- Свиная селезёнка приготовленная 
- Свиное лёгкое варёное 
- Свиное сердце варёное или тушёное 
- Свиной желудок отварной 
- Свиной мозг приготовленный 
- Свиной хвост приготовленный 
- Свиной язык отварной 
- Свиные кишки приготовленные 
- Свиные ножки отварные 
- Свиные почки тушёные 
- Свиные уши варёные 
Говядина (приготовленная)
- Говядина приготовленная (мясо без жира) 
- Телятина приготовленная 
Говяжьи субпродукты (приготовленные)
- Говяжий мозг жареный 
- Говяжий рубец отварной 
- Говяжий язык отварной 
- Говяжье лёгкое отварное или тушёное 
- Говяжье сердце отварное 
- Говяжьи почки варёные 
- Говяжья печень тушёная или жареная 
Курица (приготовленная)
- Куриная грудка запечённая (без кожи) 
- Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) 
- Курица жареная 
Куриные субпродукты (приготовленные)
- Куриная печень жареная 
- Куриные сердца приготовленные 
Индейка (приготовленная)
- Бедро индейки (филе) запечённое 
- Голень индейки запечённая (без кожи) 
- Грудка индейки (филе) варёная 
- Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) 
- Печень индейки тушёная 
Мясо другое (сырое)
- Печень гусиная сырая 
- Печень утиная сырая 
- Страусиное мясо сырое, вырезка 
Мясо другое (приготовленное)
- Баранина приготовленная 
- Гусь запечённый 
- Козлятина приготовленная 
- Конина приготовленная 
- Крольчатина приготовленная 
- Лосятина приготовленная 
- Медвежатина приготовленная 
- Мясо антилопы приготовленное 
- Мясо бизона приготовленное 
- Мясо бифало приготовленное 
- Мясо бобра приготовленное 
- Мясо дикого кабана приготовленное 
- Оленина приготовленная 
- Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) 
- Фазан приготовленный 
Мясные продукты
- Фуа-гра консервированное 
