Какие продукты питания взять на море
Все, кому не повезло в начале июня взять отпуск и сбежать на море, поедут в эти выходные на пляж. По крайней мере, в Центральном федеральном округе и прилегающих к нему областях, где температура достигает рекордных значений для начала лета: 30 и более градусов.
Без еды на пляже обойтись не получится, нельзя же купаться впроголодь, да и те, кто просто загорает, к концу дня захотят перекусить. Так что нужно подойти к делу с умом и продумать, что же вы будете есть, да еще и есть безопасно, что важно, ведь на пляже очень легко отравиться.
Вариант 1. Купить на месте у неофициальных продавцов
Пожалуй, самый рискованный вариант. Мы же понимаем, что все продукты, которые продаются на пляже, лежат там как минимум этот день, а возможно, лежали на прилавках еще вчера. Поэтому — никаких салатов, пирожков с начинкой, беляшей, шаурмы, чебуреков, суши и роллов. Подобные продукты в условиях летней жары могут стать причиной тяжелых отравлений и острых кишечных инфекций. Да и вообще в жару при неправильном хранении практически любые готовые блюда и кулинарные изделия становятся потенциально опасными уже через 2-3 часа, это касается даже многих продуктов с длительным сроком хранения.
А кто поручится за то, что ближайшие к пляжу торговцы хранили продукты правильно? Мы уже не говорим о разносчиках пирожков и вареной кукурузы.
В зоне риска находится даже мороженое! «Оно безопасно до тех пор, пока хранится при определенной низкой температуре, — предупреждает Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. — Но стоит ему подтаять, опасные микробы начинают быстро размножаться. Поэтому никогда не покупайте подтаявшее или повторно замороженное мороженое!»
Если вы ничего не взяли с собой и рассчитываете на ближайшие к пляжу магазины, то безопаснее всего купить:
— печенье и галеты;
— орешки;
— сухофрукты;
— воду и соки.
Все продукты должны быть в фабричных упаковках, целых, не мятых, не рваных.
Вариант 2. Пойти в кафе
Пожалуй, самый дорогой вариант. Особенно если учесть, что рядом с пляжами обычно не бывает большого количества ресторанов, которые составляли бы конкуренцию друг другу. А без конкуренции и при большом спросе цены будут довольно высокими.
С точки зрения безопасности мы бы порекомендовали воздержаться от скоропортящихся продуктов, салатов с майонезом, морепродуктов, изделий из фарша. Лучше всего хорошо прожаренная курица, термически обработанные овощи.
Вариант 3. Взять с собой
Самый надежный вариант с точки зрения безопасности еды: вы знаете, когда были приготовлены бутерброды и сколько времени на жаре пролежала колбаса. И, разумеется, по цене — тоже самый бюджетный способ поесть около реки или озера.
Лучше всего положить еду в сумку-холодильник. Можно добавить туда же аккумулятор холода (небольшие контейнеры, заполненные специальной жидкостью, их охлаждают в морозилке, после этого они отдают накопленный холод в течение нескольких часов, что отлично продлевает срок хранения продуктов в сумке-холодильнике).
Но даже с аккумулятором холода сумку с провизией нужно держать в проветриваемом месте в тени. На солнце она долго не выдержит.
Что лучше брать:
Курица или индейка. Можно сделать отбивные на гриле или пожарить их с небольшим количеством масла. Отбивные можно класть на хлеб, это очень удобно.
Отварное мясо. Лучше всего подойдет телятина. Можно с горчицей, она немного продлит срок годности мяса.
Картофель. Лучше всего хранится запеченный в кожуре. Не забудьте взять к нему соль.
Свежие огурцы.
Хлеб. Хороший вариант — тонкий лаваш. В него можно завернуть мясо, чтобы не испачкаться при еде.
Сыр. Лучше всего плавленый или выдержанный твердый сыр.
Детские овощные пюре и мясные паштеты. Они хранятся дольше, чем обычные овощи и мясо, а на вкус нравятся и взрослым.
Отварные овощи. Можно самому сварить ту же самую кукурузу и натереть ее солью.
Орехи и сухофрукты. Сухофрукты надо тщательно вымыть.
Обязательно взять обычную (не сладкую, без газа) воду. Причем лучше всего — несколько бутылок. На пляже вы будете хотеть пить гораздо сильнее обычного. Кислые соки и морсы тоже хорошо утоляют жажду, но это не отменяет употребление обыкновенной воды.
Не забудьте тарелки, вилки, ложки. А также салфетки, как влажные, так и сухие. И, разумеется, пакеты для мусора.
Еще понадобится складной нож, соль, бумажные полотенца.
Пита с курицей
Фото: Shutterstock.com
- 1 пита
- 50 г филе бедра курицы
- 20 г салата айсберг
- 20 г свежего огурца
- Укроп и петрушка
- Соль и перец
- Растительное масло для жарки
Шаг 1. Филе курицы посолить, поперчить и поджарить на сковороде. Нарезать небольшими ломтиками.
Шаг 2. Нарезать овощи тонкой соломкой.
Шаг 3. Питу разрезать пополам.
Шаг 4. Начинить питу получившимся салатом.
Зеленые блинчики
Фото: Кулинарная школа Chefshows by Novikov
Рецепт Катерины Агронник, шеф-повара кулинарной школы Chefshows by Novikov
- 160 г гречневой муки
- 3 яйца
- 500 мл миндального молока
- 75 г листьев молодого шпината
- Листья от пучка петрушки
- Соль и перец
- Оливковое масло
Для начинки:
- 260 г нарезанного тонкой соломкой цукини
- 120 г зеленого горошка
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- Соль и перец
- 200 г нежного козьего сыра
- 25 г ростков зеленого горошка
- Ломтики лимона
Шаг 1. Погружным блендером вместе взбить муку, яйца, молоко, шпинат, петрушку, соль и перец до однородности.
Шаг 2. Смазать сковороду оливковым маслом и выпекать по 1-2 минуты с каждой стороны. Должно получиться три блинчика.
Шаг 3. Смешать цукини, горошек, ростки горошка, масло, лимонный сок, соль и перец в миске. Выложить на блинчик. Добавить козий сыр.
Вегетарианский бургер
Фото: Shutterstock.com
- 4 зерновые булочки
- 1 баклажан
- 1 огурец
- 2 помидора
- 2 ст. л. нарубленных грецких орехов
- 50 г оливок
- 100 г сыра
- Оливковое и сливочное масло
- Перец и соль
Шаг 1. Орехи, оливки и чеснок измельчить блендером, добавить немного оливкового масла.
Шаг 2. Баклажан нарезать толстыми кружками, посолить и дать постоять немного, потом промыть, обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 3. Обжарить баклажан на сливочном масле.
Шаг 4. Нарезать огурцы и помидоры ломтиками.
Шаг 5. Хлеб смазать небольшим количеством сливочного масла и запечь или подрумянить на углях.
Шаг 6. Смазать хлеб пастой, потом положить огурец и помидор, сверху — баклажаны и сыр, нарезанный заранее.
Панини с ветчиной
Фото: Shutterstock.com
- 1 панини
- 2 кусочка ветчины
- 2 кусочка сыра
- 2 листа салата
- Несколько веточек рукколы
- Щепотка паприки
- Соль и перец
Шаг 1. На хлеб положить лист салата, рукколу и кружки помидора.
Шаг 2. Добавить тонкие ломтики ветчины и посыпать паприкой и чёрным перцем
Шаг 3. Положить тонкие слайсы твёрдого сыра, затем — салатные листья. Закрыть всё вторым куском хлеба.
Шаг 4. При желании панини можно обжарить с двух сторон на гриле.
Отправляясь в отпуск, мы составляем подробный список вещей, которые могут понадобиться. И лишь в последний момент задумываемся, что взять с собой на море из еды? Ведь из-за неправильного «дорожного меню» вместо пляжа можно оказаться на больничной койке. Поэтому подбор продуктов в дорогу — дело серьезное и требующее особого внимания.
Еда в дорогу: правила отбора
Независимо от того, отправляетесь вы в путь на поезде или на автомобиле, в отношении выбора еды в дорогу действуют одни и те же правила:
- исключаем из списка дорожной провизии скоропортящиеся продукты, иначе отдых начнется с диареи, а у вас каждый день на счету;
- выбираем продукты, которые не подтаивают. Захотите мороженого, лучше купите его во время одной из остановок;
- отбираем еду, которая не крошится и не пачкает руки. Чем меньше забот в дороге, тем комфортнее поездка;
- берем в поезд продукты, не имеющие резкого запаха. Чеснок, лук и даже вареные яйца создают непередаваемое амбре, обонять которое придется вашим соседям по купе. Имейте к ним сострадание;
- облегчаем себе жизнь: подбираем продукты, не требующие чистки, тогда и проблем с выносом мусора тоже не будет;
- в машине и поезде готовить негде, поэтому берем в дорогу уже готовую еду или для приготовления которой достаточно лишь добавления кипятка;
- связываться в дороге с нарезкой тоже не с руки, а потому делаем это дома, а в дорожную сумку кладем уже нарезанный хлеб, колбаску и т. п.
Что взять в поезд из еды — список
Собирая чемоданы на море, возьмите с собой продукты, присутствие которых в дорожном рационе не приведет к отравлению и не вызовет дополнительных хлопот, связанных с очисткой, приготовлением и утилизацией.
Рекомендуем взять с собой продукты, не требующие готовки:
- уже вымытые дома овощи: огурцы, морковку, сладкий перец. С помидорами лучше не рисковать, поскольку велика вероятность испачкать одежду;
- фрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы. Они утяжелят ваш багаж, поэтому в поезд в качестве альтернативы можно взять фруктовые пюре;
- бутерброды с сыром, мясом, колбасой. Не намазывайте на хлеб масло: оно подтаивает и теряет вкус. Выбирайте копченые колбасы и используйте хорошо прожаренное мясо — эти продукты долго хранятся при обычной температуре;
- паштет в небольших упаковках. Вкусно, сытно и удобно: съел содержимое, баночку выбросил;
- плавленый сыр в пластинках и порционных треугольниках. За время поездки он не испортится, а избавиться от упаковки не составит большого труда;
- рыбные консервы, только выбирайте банки, открываемые без консервного ножа;
- предварительно нарезанный хлеб или лаваш. В пути его можно комбинировать с колбаской, сыром, овощами и другими вкусностями;
- йогурт, только покупайте тот, на котором указанная предельная температура хранения — 25°С;
- орешки и сухофрукты для перекусов. В отличие от конфет они не подтают и не испачкают руки;
- зефир и пастилу на десерт — эти сладости отлично переносят жару;
- воду, напитки. От газировок лучше отказаться: они не утоляют жажду, а усиливают;
- соль, если в дороге придется что-то солить.
Полуфабрикаты, требующие минимальной готовки:
- каши, вермишели и картофельное пюре быстрого приготовления в пластиковых стаканчиках. Кипяток в дороге всегда найдется, и в течение 5 минут сытный обед будет готов;
- чай и кофе в пакетиках, и не забудьте прихватить сахар, тоже расфасованный порционно.
Приготовленную дома еду:
- запеченное мясо. При его приготовлении желательно использовать побольше специй: розмарина, орегано, эстрагона, являющихся природными консервантами. Мясо средней и слабой прожарки быстро портится, поэтому его из списка дорожной еды исключите;
- сдобные пирожки и маффины отлично сгодятся для полдника.
И не забудьте золотое правило «КЛМН»: кружка, ложка, миска, нож. Посуда должна быть небьющейся, т. е. либо металлической, либо пластиковой. Отличный выход — разовые тарелки: и места немного занимают, и весят мало, и мыть не надо.
Чего не нужно брать в дорогу
Описав еду, которую стоит взять с собой, мы перечислим и продукты, от которых в дороге лучше отказаться:
- от шоколадных конфет и шоколада — тают на жаре;
- от вареных яиц — из-за запаха;
- от картофеля «в мундирах» — пачкает руки;
- от сосисок, вареной колбасы, курицы — быстро приходят в негодность;
- от соленых огурчиков и помидорчиков, вяленой и соленой рыбы — вызывают жажду;
- алкоголя — не все любят запах перегара и буйных соседей.
Что взять с собой, отправляясь на пляж
Пляж — это солнце, песок и… насекомые. Следовательно, пища, которую вы решите захватить с собой на море, должна:
- стойко переносить жару — список приводится ниже;
- быть хорошо упакованной — используйте пластиковые пакеты и контейнеры;
- иметь небольшой вес.
К таким продуктам можно отнести:
- домашние кексы. Однако не все захотят заниматься выпечкой во время отпуска, поэтому можете купить в магазине нежирный крекер;
- овощи: огурцы, помидоры, редис, кольраби;
- фрукты. Подойдут те же, что мы рекомендовали взять в поезд, но сливы и абрикосы положите в твердую упаковку;
- орехи и сухофрукты. Предварительно разделите их на порции и упакуйте, предупредив тем самым попадание в них песка;
- вода, лимонад домашнего приготовления. Но не пейте очень холодные напитки, иначе вместо купания в море придется лечиться от простуды;
- бутерброды. Делайте их так же, как и сэндвичи в дорогу.
Хорошего отдыха!
1.
Гость
[3823463780] — 12 июля 2017, 11:40
Для начала сколько вас, возраст и сколько ехать хотя бы указали. Стописят тем про еду на море, все никак не угомонятся.
2.
Гость
[3390909917] — 12 июля 2017, 11:42
Мы то откуда знаем чем вы питаетесь.
3.
Гость
[3270090719] — 12 июля 2017, 11:45
Куру-гриль конечно, яички варёные, огурчики/помидорки, арбуз/дыньку, тушенку и картошки, питье, чай и кофе. Водки… наверное литр, или полтора.
4.
Аврора
[3711459287] — 12 июля 2017, 11:55
У нас на море была кухня…мы готовили сами…но было немного посуды…
Я это знала…поэтому в этом году сделала блинчики с мясом и с грибами и сыром, наморозила…а там просто бросала на сковородку, было очень удобно и быстро…
Фарш брала, котлеты делать…знала что там его никак будет не сделать, Тоже просто заморозила…и пока мы доехали ничего даже не разморозилось…
5.
Аврора
[3711459287] — 12 июля 2017, 11:56
Если вопрос только в том что есть в дороге…
Я не ела ничего…мы ночью ехали…нечего есть по ночам.
6.
Гость
[2526412420] — 12 июля 2017, 11:58
Сушеных тараканов.
Головой потрусите , они и повыпадают.
7.
Гость
[2855687896] — 12 июля 2017, 12:05
Вы бы ещё пешком пошли, мазохисты.
8.
Гость
[2855687896] — 12 июля 2017, 12:06
Вообще, поражаюсь. Там ехать 8-10 часов, а люди набирают еды на месяц.
9.
Гость
[3270090719] — 12 июля 2017, 12:09
Гость
Вообще, поражаюсь. Там ехать 8-10 часов, а люди набирают еды на месяц.
10.
Гость
[77591564] — 12 июля 2017, 12:12
Не понимаю таких людей. По трассе полно кафешек нормальных и на заправках есть кафе. Я беру с собой чай в термосе, я просто не могу без чая, заварку, 5 л воды и маленький дорожный чайник. И все. Максимум могу пару бананов/яблок взять
11.
Маринка
[2889184816] — 12 июля 2017, 12:12
что-то перекусить. например бутерброды, печенье, йогурты (только их сразу сьесть), термос с кофе
12.
Ель
[3602483665] — 12 июля 2017, 12:12
У нас в дорогу был такой стаканчик, который от прикуривателя греет. Не кипятит, конечно, но подогревает, хоть и медленно. В этом стаканчике заваривали картошку растворимую, лапшу, кофе делали и чай. Ну и все это с печенюшками, и прочим таким. Ехали 2000 км по жарище. С двумя короткими ночевками.
13.
Гость
[3823463780] — 12 июля 2017, 12:12
Гость
Вообще, поражаюсь. Там ехать 8-10 часов, а люди набирают еды на месяц.
14.
Гость
[77591564] — 12 июля 2017, 12:15
Гость
эээээ россия великая, кто-то и двое-трое суток едет
15.
Инесса
[4241417282] — 12 июля 2017, 12:15
жееееесть, вот решили сэкономить и поперетться на машине, туда приедите вымотонные уставшие, зачем это? на самолете проще
16.
Гость
[3456040990] — 12 июля 2017, 12:18
лаваши и бухлишко
17.
Гость
[3823463780] — 12 июля 2017, 12:23
Гость
А в кафе как нормальные люди нельзя зайти?
18.
Злая
[1964317786] — 12 июля 2017, 12:27
В дорогу — термос с чаем, большой, и бутеры, я когда так путешествовала в свое время, делала бутеры — свинная отбивная, хлеб, помидоры. Упаковать в фольгу. И все. Но, присоединюсь, бензина сожжете ровно на столько, сколько стоят самые дешевые билеты с ночным прилетом-вылетом. Причем даже если билеты дороже у вас будут дополнительные четыре дня отпуска. Сутки туда-прийти в себя — два дня. Сутки обратно — прийти в себя. еще два дня. Это блин не отдых. Это морока. Вспоминаю и вздрагиваю.
21.
гость
[1146942859] — 12 июля 2017, 12:40
куру гриль, яички, помидоры, огурцы))
22.
гость
[1146942859] — 12 июля 2017, 12:42
24 часа ехали и ничего все норм !
23.
Гость
[2855687896] — 12 июля 2017, 12:43
Гость
эээээ россия великая, кто-то и двое-трое суток едет
24.
Гость
[3823463780] — 12 июля 2017, 12:43
gt
а нельзя немного в город заехать или вся дорога проходит в пустыне?
25.
Гость
[3823463780] — 12 июля 2017, 12:45
Гость
Реально дешевле самолёта?
26.
Аля
[1034073124] — 12 июля 2017, 12:45
Вы отдыхать едете или стоять на кухне готовить?
27.
Гость
[2855687896] — 12 июля 2017, 12:47
Злая
Вспоминаю и вздрагиваю.
28.
Гость
[2855687896] — 12 июля 2017, 12:50
Гость
если 4 человека едут, то дешевле
Гость
как вы себе представляете как они в чужих, незнакомых городах будут плутать по улицам и искать НОРМАЛЬНЫЕ кафе?
30.
Гость
[2855687896] — 12 июля 2017, 12:59
Я вообще такого экшена не понимаю: трястись, потеть 24 часа по жаре, есть что попало из термосков немытыми руками, готовить на отдыхе и жить в сарайке с удобствами во дворе. Ради чего всё это?
31.
Гость
[3251240570] — 12 июля 2017, 13:00
Инесса
жееееесть, вот решили сэкономить и поперетться на машине, туда приедите вымотонные уставшие, зачем это? на самолете проще
32.
Гость
[3270090719] — 12 июля 2017, 13:01
gt
да, стухшая колбаса в машине куда приятнее
33.
Гость
[2855687896] — 12 июля 2017, 13:02
А ещё этот перл про фрукты на отдыхе дорогие. А где они дешёвые? На родном огороде? Так, может, лучше там и отдыхать?
36.
Гость
[2855687896] — 12 июля 2017, 13:04
Гость
У меня племянница не летает на самолете, у нее панические атаки. Пройдено 1000 психологов, ответ один-не полечу!Что таким делать прикажете?В поезде трястись, даже в скоростном. Нет Лучше на машине с комфортом доехать.
37.
Гость
[3251240570] — 12 июля 2017, 13:05
Копченую курицу, салат, помидор и жаренное яйцо или омлет, все это режете кусочками и заворачиваете в лаваш. Будет что-то вроде шаурмы/шавермы. Можно соус добавить. Фрукты, печенье, овощи, можно пиццу с собой взять, но только проверенную и не грибную/мясную, лучше сырная. Пирожков напеките, сделайте сосиски в тесте.
38.
Гость
[2855687896] — 12 июля 2017, 13:06
gt
так мне не колбасу жалко, а пассажиров
39.
Гость
[3270090719] — 12 июля 2017, 13:06
Гость
А ещё этот перл про фрукты на отдыхе дорогие. А где они дешёвые? На родном огороде? Так, может, лучше там и отдыхать?
40.
Гость
[3270090719] — 12 июля 2017, 13:09
Гость
+100500. Растаявшая колбаса, потными руками, на коленках, крошки жирные по салону, фууу.
41.
Гость
[3251240570] — 12 июля 2017, 13:10
Гость
Что это у вас за поезда скоростные такие, что хуже машины? Плацкарт?
43.
Гость
[2855687896] — 12 июля 2017, 13:14
Гость
Гость
Гость +100500. Растаявшая колбаса, потными руками, на коленках, крошки жирные по салону, фууу.
—
А зачем на ходу жрать? Остановиться коран не велит?
44.
Гость
[2855687896] — 12 июля 2017, 13:16
gt
поэтому соображаете в какой лаваш яйцо завернуть?! ну курите, курите…
45.
Гость
[645378461] — 12 июля 2017, 13:19
Приоритет в данном случае должен быть один, самый главный. Брать с собой еду которая не пропадет. Все таки ехать будете по жаре! А так же нужно брать то что, не разольется от тряски, и удобно можно положить. И все. А курицы жареные с собой брать, по моему опасно… По поводу кафе, тоже думаю лучше не рисковать, брать проверенную еду с собой. Так как есть нужно будет несколько раз.
46.
Гость
[3251240570] — 12 июля 2017, 13:19
gt
поэтому соображаете в какой лаваш яйцо завернуть?! ну курите, курите…
47.
Гость
[3251240570] — 12 июля 2017, 13:22
Гость
Точно! )) Все, кто ездит на Бентли, непременно отдыхают самоходом на диких пляжах на Чёрном море, заворачивая курицу в лаваш. Ржу. )))
48.
Гость
[3270090719] — 12 июля 2017, 13:23
Гость
А что, если машина остановится, то это как-то почистит салон, охладит температуру или освежит колбасу? Или вы раскладной стол накроете посреди шоссе?