Какие продукты питания вы выбираете

Здравствуйте, дорогие читатели блога! На сегодняшний день довольно актуальным вопросом в питании является выбор безопасных пищевых продуктов. Еда – главная составляющая поддержания жизнедеятельности человека на земле. Сохранить и улучшить здоровье можно только с помощью грамотного подбора продуктов. Чтобы не засорять организм вредными веществами, нужно знать, как правильно выбрать продукты питания.

Люди ожидают, что полученная ими пища безопасна и пригодна для употребления, однако в нынешних условиях, когда в мире происходит перенасыщение продовольственными товарами, сложно ориентироваться во всем спектре представляемых пищевых изделий.

Существует определенный набор критериев, который поможет не ошибиться при выборе качественного товара.

Итак, приходя на рынок, в супермаркет или просто в магазин шаговой доступности, на что следует обращать внимание в первую очередь?

— Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.
— Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом. На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.
— На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.
— На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.

Соответствие товара ГОСТУ

ГОСТ – государственная система стандартов с требованиями, предъявляемыми к качеству продукции.

Соблюдение требований стандарта является показателем того, что продукт безопасен и пригоден для употребления в пищу, т.к. ГОСТ исключает все компоненты, которые могут нанести вред человеку.

Срок годности

Дата изготовления и срок годности — первый и обязательный пункт, на который следует обратить внимание при выборе товара.

Важный момент проверки даты изготовления – нужно искать на этикетке штамп производителя , а не наклейки, которые возможно наклеены магазином. Продукты питания в зависимости от срока годности делятся на:

  • Быстро скоропортящиеся — те, которые хранятся при температуре не выше 8 градусов от 6 до 72 часов.
  • Скоропортящиеся – при температуре не выше 8 градусов от 3 суток до одного месяца.
  • Нескоропортящиеся – продукты, которые хранятся больше месяца.

К быстро скоропортящимся продуктам относятся: мясные или рыбные готовые изделия или полуфабрикаты, молоко, молочнокислые продукты, кондитерские изделия с кремами. К нескоропортящимся пищевым продуктам относятся: мука, сахар, соль, крупы, сухофрукты, приправы и др.

Важно учитывать, что чем выше требуемый срок годности у продуктов, тем сомнительнее их безопасность.

Наименование упаковки

Данный пункт почему-то многие люди игнорируют, хотя стоит присмотреться к названию и этого будет уже достаточно, чтобы понять, что представляет собой продукт.

Производителям запрещается указывать в названии компоненты, которые не входят в состав товара. Так, например, если в мороженом вместо черники используется ароматизатор, название будет «мороженое с ароматом черники».

Состав продукта

Одним из важных моментов в выборе продуктов питания должен быть тщательный анализ состава продукта.

Так как производители зачастую могут писать нечитабельным шрифтом, размещают красивые картинки и люди не уделяют должного внимания к прочтению этикетки, а ведь там можно найти все вредные добавки, красители, заменители натуральных компонентов продукта, рекомендации и ограничения к использованию.

Содержание ГМО

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – организмы, искусственно созданные при помощи генной инженерии.

Учеными уже не раз был доказан факт вреда генно-модифицированных продуктов на организм человека, но, к сожалению, мы не можем себя полностью огородить от них, так как по статистике 30-40% пищевых изделий содержат ГМО.

Содержание в пищевом изделии ГМО также указывается на этикетке, поэтому стоит обращать внимание и на этот немаловажный пункт.

Пищевая ценность

Чтобы выбирать качественные продукты питания, нужно также смотреть и на пищевую ценность, так как это является важным критерием полезности.

Чем больше питательной ценности, тем больше белка, полезных жиров, минеральных веществ и витаминов, а также желательно выбирать менее калорийную пищу. Особенно это важно, если вы стремитесь похудеть. В этом вам может помочь пособие «Вес вниз! Эффект отрицательных калорий».

Соотношение цены к качеству

Товары с самой низкой стоимостью не лучший выбор, т.к. производители экономят на натуральном сырье, используя дешевые и вредные заменители, несмотря на красивые обещания на этикетке.

Но и самые дорогие товары — не гарант идеального состава. Часто мы переплачиваем за марку и название, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами.

Решая проблему, как правильно выбирать продукты, лучше всего предпочесть товары средней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятся завоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции.

Однако крупные производители товаров с хорошей репутацией, рассчитывающие на большой спрос, не станут рисковать своим добрым именем ради минутной выгоды. В большинстве случаев их продукции можно доверять. За редким исключением.

Питание это не та вещь, на которой следует экономить, так как от этого напрямую зависит здоровье человека.

Как правильно выбирать фрукты и овощи?

В нынешнее время производство фруктов и овощей почти не обходится без использования пестицидов, химических добавок, которые несут за собой колоссальный вред здоровью человека.

Следует придерживаться следующих общих правил, чтобы выбирать максимально полезную продукцию.

  • при покупке стоит избегать неестественной величины овощей и фруктов;
  • цвет не должен быть ярким;
  • слишком толстая кожура может говорить о том, что фрукт содержит химические вещества;
  • натуральные овощи и фрукты пахнут.

Как правильно выбирать рыбу и мясо?

Рыба и мясо относятся к особо скоропортящимся продуктам, поэтому к их выбору стоит уделять пристальное внимание.

Рассмотрим основные критерии, которые должны присутствовать в свежей, натуральной продукции:

  1. Внешний вид продукта:
    — у свежей рыбы чистые глаза и красные жабры;
    — у свежего мяса отсутствуют пятна, цвет без зеленоватого оттенка;
    — по консистенции мясо упругое, без слизи;
  2. Также стоит уделить внимание запаху, он должен быть свежим, без оттенков гнили.

Советы перед походом в магазин

Перед очередной поездкой или походом за продуктами проанализируйте, что у вас имеется в наличии. Осмотрите холодильник, кладовку и другие места хранения.

  • Составляйте список необходимых продуктов. Можете его повесить на холодильник, прижав магнитиком. Записывайте все свои мысли и пожелания, связанные с покупкой продуктов питания. Этот список необходимо брать с собой и следовать ему. Он поможет организовать покупку продуктов питания и, в конечном счете, сэкономит ваше время.
  • Составляйте прейскурант цен. Так будет намного легче распланировать ваши расходы.
  • Покупайте продукты питания в супермаркетах, избегайте по возможности покупки в небольших местных магазинах, киосках и т.п.
  • Покупайте на рынках по необходимости и только те продукты, которые лучше покупать именно там. Например, это такие продукты, как мясо, мед, ягоды, квашеная капуста, огурцы соленые и другие продукты, производство которых требует особого ручного труда. Никогда не забывайте, что на рынке ответственность за качество продуктов ниже, чем в магазинах.
  • Покупать утром выгодней, т.к. в это время продукты обычно свежей, а в некоторых магазинах и со скидкой.
  • Не отправляйтесь за покупками на голодный желудок. Излишний аппетит в магазине может повлиять на вашу адекватность.

Представленные советы помогут покупателям не теряться среди бесконечных полок магазинов и разбираться в качестве пищевых продуктов.

Есть что добавить? Пишите в комментариях!

Чтобы питание было здоровым, полезным и натуральным достаточно придерживаться вышеперечисленных правил. Такое питание обеспечит высокий уровень жизни, хорошее самочувствие и уменьшит риск заболеваний.

До скорой встречи!

Источник

1.

Гость

[2853738454] — 20 апреля 2015 г., 12:11

Мясо/птица/рыба, овощи и фрукты(в том числе замороженные). Гречка, булгур, макароны. Молочка. Соусы и приправы для приготовления еды(табаско, том.паста или пассата, горчица). Соль, конечно. Масло. Вода питьевая, если нужна.

2.

Гость

[690016811] — 20 апреля 2015 г., 12:11

Хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, что-то из мясного, чтоб приготовить первое-второе. Чай, кофе, сахар, соль, пряности. Масло растительное и сливочное. Яйца. Сыр.

3.

Гость

[3220080442] — 20 апреля 2015 г., 12:12

Нас трое,я,муж,ребенок. Купила бы телятины,картошки,лука,творог,бананы. Все)

4.

Гость

[3126721238] — 20 апреля 2015 г., 12:13

Макароны, мука, овсянка, масло злато, кетчуп, яйца, сыр, печенье, чай ахмад.

5.

такова жизнь

[120922948] — 20 апреля 2015 г., 12:13

яйца
молоко
куриная грудка
грудка индейки
говяжий фарш
куриные ножки
стручковая фасоль
брокколи
сыр
яблоки
апельсины ????
бананы ????
гречка
паста ????
овсяные отруби
соль, специи

6.

Гость

[3126721238] — 20 апреля 2015 г., 12:13

Бутерброды делать хлеб, джем и масло, и чай ахмад непременно — на irecommend ru читайте по отзывам он лучший чай!

7.

Гость

[3126721238] — 20 апреля 2015 г., 12:14

Гость

Хлеб, крупы. Чай, кофе, сахар, соль, пряности. Масло растительное и сливочное. Яйца. Сыр.

8.

Гость

[4265163165] — 20 апреля 2015 г., 12:15

Гость

Хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, что-то из мясного, чтоб приготовить первое-второе. Чай, кофе, сахар, соль, пряности. Масло растительное и сливочное. Яйца. Сыр.

9.

Гость

[948478989] — 20 апреля 2015 г., 12:20

Мясо
Овощи
Масло растительное
Молоко
Мука
Сыр (творог)

10.

Клер

[221627492] — 20 апреля 2015 г., 12:24

Крупы (геркулес, гречка, рис), паста, замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, болгарский перец, горох, шпинат),картофель, лук, морковь, огурцы или помидоры,фрукты (бананы, мандарины, яблоки, лимон), орехи и семечки, молочное (молоко, творог,сыр), яйца, рыба, что-то из мяса или птицы (индейка, телятина), зелень (листовой салат, зеленый лук, укроп). Плюс зерновой кофе,листовой чай (черный, зеленый) мед, имбирь,грибы,оливковое масло,чеснок, специи,соль.

11.

Гость

[3517493673] — 20 апреля 2015 г., 12:28

Овсянка, гречка, ржаной хлеб, растительное масло, орехи, зеленый чай, вода, кефир, овощи, фрукты, сыр, яйца, мед

12.

Гость

[918413599] — 20 апреля 2015 г., 12:29

какие ту.пые вопросы.жесть)) Я купила бы то,что хочу и люблю! Курица,сметана,йогурты,рис,греча,вода,овощи,фрукты,яйца.

13.

Гость

[1226754342] — 20 апреля 2015 г., 12:32

Сосиски и кефир.

14.

мики

[16032916] — 20 апреля 2015 г., 12:33

Мои обычные продукты, которые имеются дома каждый день

15.

Гость

[3193741373] — 20 апреля 2015 г., 12:35

Крупы, супы Мистраль рыбу морепродукты овощи фрукты грибы соусы разные
У нас с мужем договоренность запасов не делаем лучше питаться разнообразно че. Одним и тем же.

16.

Гость

[819003195] — 20 апреля 2015 г., 12:38

Рис, картошку, гречку, колбасу, куриное филе, сливочное и подсолнечное масла, соль, специи, сахар, чай, лук, яблоки, морковь.

17.

Гость

[3126721238] — 20 апреля 2015 г., 12:48

чай
печенье
хлеб

18.

Гость

[3126721238] — 20 апреля 2015 г., 12:49

19.

Гость

[1001003165] — 20 апреля 2015 г., 12:49

Вот это тема, для ленивых домохозяек! Цже и список продуктов самой написать лень!

20.

бррр

[3825034181] — 20 апреля 2015 г., 13:12

масло растительное и сливочное, большой пакет лука, морковь, капусту, чеснок, зелень. курицу в разных видах замороженную, филе рыбы, мясо, крупы (гречку, круглый рис и длинный, кукурузная крупа), яйца, муку, макароны. сливки небольшого размера жирные, майонез и соевый соус, горчицу, небольшие соки ребенку, сыр

21.

Гость

[583622083] — 20 апреля 2015 г., 13:16

крупы, мясо, овощи, раст.масло, молочка

22.

Гость

[690016811] — 20 апреля 2015 г., 13:16

Гость

Вот это тема, для ленивых домохозяек! Цже и список продуктов самой написать лень!

23.

ветка

[1823160935] — 20 апреля 2015 г., 13:23

сала соленого) лука ) свежих помидор и простой батон)

24.

Гость

[2775304929] — 20 апреля 2015 г., 13:32

Если бы я жила одна, то купила бы мюсли , пельмени и коробку кефира. Я вообще готовить не люблю, ела бы готовую еду из магазинов. Ну а если с семьёй тогда крупы-овочи=мясо-масло-сыр-колбаса и куча ещё чего.

25.

Татьянка

[2835005682] — 20 апреля 2015 г., 13:39

Мясо, молоко, хлеб, картошка, соль и приправы, чай, печенье.

26.

Гость

[169676742] — 20 апреля 2015 г., 13:42

Было такое. Приехала из санатория, а дома — ноль. Сразу в Ашан —
там есть всё. Яблоки, хлеб, сыр, яйца, макарошки, молоко, чай, сахар,
шампунь, мыло, туалетная бумага, пополняшку для телефона и инета.
Ииии конфетки шоколадные, куда же без них? Всё, на сегодня хватит.

27.

плАхая

[3571275575] — 20 апреля 2015 г., 13:50

28.

плАхая

[3571275575] — 20 апреля 2015 г., 13:51

Забыла еще масло сливочное. Оливковое и растительное за 2 недели не пропадут.

29.

Рина

[3090475944] — 20 апреля 2015 г., 13:54

Да все!!!!!)))))
Мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты, колбасные изделия, масло(раст, слив,олив), яйца, сыр, крупы, том.паста, специи, зелень, мука, майонез, кетчуп, хрен, горчица, соусы, кунжут, васаби, имбирь, мор.карпусту.что касается сладостей, то сама реку(тут мир.набор:ваниль, разрыхлитель, дрожжи, сахар, мак, повидло, кокос). Нас пять человек))))

30.

Рина

[3090475944] — 20 апреля 2015 г., 13:54

Пеку

Я не покупаю продукты про запас, готовлю и покупаю исходя из желания что-либо съесть))
Конечно, какие-то «базовые» продукты есть всегда: картошка, лук репч., морковь,ьолг.перец, укроп свежий, гречка,спагетти. Свинина (мелкими кусочками- на поджарку), говядина на первое, фарш говяжий — всё в морозилке.
Чай,кофе,сахар,масло подс.,оливковое и сливочное, томатная паста. Специи (это обязательный пункт, все в чистом виде, не люблю смеси типа «для мяса»).
Вода бутилированная. Хлеб.

32.

Баба Ира

[558188865] — 20 апреля 2015 г., 14:11

Греча, куриная грудка — это готовится быстро и вкусно, огурцы, помидоры, яблоки, йогурт, чай и сушки им вприкуску — это по приезду. А на следующий день — молоко, овсянка, мясо и овощи для супа, и приправы конечно. Далее по желанию.

33.

Гость

[4138227170] — 20 апреля 2015 г., 14:18

Все для завтраков : яйца, сыр, овощи (перец помидоры) , хлеб , растительное масло, зерна кофе,
Для перекусов: творог и каких нибудь сухофруктов (финики, чернослив)
Обедо ужины: мясо (скорее всего куриная грудка, фарш для каких то экспромтов) , лук морковь , картофель, спагетти , томатная паста , парам баночек фасоли (для варки быстрых супов) , чеснок .
Это все купила бы за один раз. На 2 недели точно бы хватило (оглядеться и понять что еще нужно )

34.

Гость

[4138227170] — 20 апреля 2015 г., 14:22

Кстати тоже отмечу что накупила бы это все из за наличия мужа.
А Жила бы одна , вернувшись из отпуска , я бы себе купила творог , яйца, масло , кофе , какие нибудь орешки погрызть.

35.

Гость

[4138227170] — 20 апреля 2015 г., 14:25

А вообще перед отпуском у меня вся база съедобная и не съедобная закуплена заранее.

36.

Рина

[3090475944] — 20 апреля 2015 г., 14:49

Гость

Кстати тоже отмечу что накупила бы это все из за наличия мужа. А Жила бы одна , вернувшись из отпуска , я бы себе купила творог , яйца, масло , кофе , какие нибудь орешки погрызть.

37.

.

[745011449] — 20 апреля 2015 г., 15:04

растительное масло
яйца
специи
бальзамический уксус, горчица
овощи, зелень
гречка, рис, чечевица, макароны
курица
грибы
сметана
соль, сахар
кофе, чай

38.

Гость

[3673417797] — 20 апреля 2015 г., 15:24

сахар
чай
рис
гречка
курица
хлеб
макароны

39.

Гость

[1548143400] — 20 апреля 2015 г., 16:08

яйца. курица. картошка. масло подсолнечное. хлеб. паштеты/колбасы. капуста ..овсянка.

40.

Soho

[834926707] — 20 апреля 2015 г., 16:26

грудку, овощи, лаваш (лепешки), чай, кофе, молоко, фрукты, овощную смесь заморозку

41.

44 кг

[3999867495] — 20 апреля 2015 г., 16:27

Первым делом чай, сахар, соль, специи, муку, яйца, куриное филе, свиную и говяжью мякоть, гречку, рис, овсянку, пасту, морковку, лук, кофе.

43.

Гость

[407921901] — 20 апреля 2015 г., 16:33

Овсянку, гречку, нут
Пасту
яйца
Смесь овощей
Зеленые яблоки
Чай, кофе
Пакетик приправ
Масло

44.

гость

[988319946] — 20 апреля 2015 г., 16:36

Говядину, говяжий язык, к_у_р_и_ц_у, форель или семгу слабой соли, картофель, капусту, помидоры, огурцы, масло растительное, творожки, орехи грецкие и кедровые, чай, хлеб, лук, изюм, овсянку, яйца.

45.

44 кг

[3999867495] — 20 апреля 2015 г., 16:37

44 кг

Первым делом чай, сахар, соль, специи, муку, яйца, куриное филе, свиную и говяжью мякоть, гречку, рис, овсянку, пасту, морковку, лук, кофе.

46.

гость

[988319946] — 20 апреля 2015 г., 16:38

Гость

Если бы я жила одна, то купила бы мюсли , пельмени и коробку кефира. Я вообще готовить не люблю, ела бы готовую еду из магазинов. Ну а если с семьёй тогда крупы-овочи=мясо-масло-сыр-колбаса и куча ещё чего.

47.

гость

[988319946] — 20 апреля 2015 г., 16:38

гость

Говядину, говяжий язык, к_у_р_и_ц_у, форель или семгу слабой соли, картофель, капусту, помидоры, огурцы, масло растительное, творожки, орехи грецкие и кедровые, чай, хлеб, лук, изюм, овсянку, яйца.

48.

гость

[988319946] — 20 апреля 2015 г., 16:40

Много людей, смотрю, едят макароны, крупы, консервы, колбасу, простую еду в общем, а то на ветках про питание вечно все тратят по 40 тыс на двоих в мес) ну ну) а по факту-то…

49.

Гость

[3571275575] — 20 апреля 2015 г., 16:41

Crf;bnt? f xnj ckexftncz e dfc c xftv-rjat-rhegjq b cf[fhjv rjulf ds d jngecr etp;ftnt&

50.

гость

[988319946] — 20 апреля 2015 г., 16:43

Гость

Crf;bnt? f xnj ckexftncz e dfc c xftv-rjat-rhegjq b cf[fhjv rjulf ds d jngecr etp;ftnt&

Источник

Очень хорошо, если вы умеете правильно продукты выбрать и купитьНасколько безопасна наша еда? Многие люди часто задают себе вопрос, о том, является ли пища, которую мы употребляем каждый день безопасной. Насколько утвердительного можем ответить на этот вопрос, что те продукты, еда, которые мы покупаем в магазинах, супермаркетах, рынках и других их в местах общественного питания является максимально для нас безопасной. Также очень важно, насколько человек умеет правильно и безопасно хранить продукты питания, и в дальнейшем правильно их готовить. Очень хорошо, если вы умеете правильно продукты выбрать и купить, правильно и безопасно и хранить, и соответственно их приготовить. Рассмотрим основные аспекты ты по вопросу безопасной пищи, и всего что с этим связано.

Покупать продукты нужно правильно

Если вы не фермер, и не ведете свое личное подсобное хозяйство, значит, за продуктами выходите в магазины, или на ближайший рынок рядом с вашим домом. В любом случае, куда бы вы ни ходили за покупкой продуктов, важно выбирать только качественные и максимально полезные продукты. На что же обратить внимание при выборе и покупке еды?

Планирование процесса покупки

Собираясь в магазин или на рынок, нужно составить примерный список продуктов питания, которые вы собираетесь купить, и также знать, где вы будете это делать. Для того чтобы организовать себе безопасное питание, придя в магазин сначала лучше выбрать и купить те продукты, которые не относятся к быстро портящимся, то есть могут спокойно какое-то время лежать.

Ту еду, те продукты, которые хранятся только в холодильнике или морозилке, желательно покупать в самом конце похода в магазин. Если вы планируете или уже приобрели горячую еду, то желательно максимально быстро отнести домой, а не ездить с ней потом целый день в пакете.

нужно выбрать максимально свежие продукты

Выбираем только свежие продукты

Среди продающихся продуктов питания, нужно выбрать максимально свежие продукты. Если рядом с вами есть продуктовый рынок, то лучше пойти за покупкой продуктов именно туда, так как обычно на рынке продаются более свежие продукты, чем те которые лежат на прилавках в супермаркетах. Поскольку их длительное время перевозили из магазина в магазин, и возможно, добавляли в них химические добавки, для того чтобы они хранились более долгий период времени.

Когда вы выбираете еду, продукты, фрукты или овощи, обязательно нужно посмотреть, не повреждена ли кожа на овощах и фруктах, упаковка, в которой продукты хранятся. Мясные, молочные и сырные продукты можно понюхать на предмет наличия неприятного запаха. Все продукты, упакованные в заводскую упаковку нужно проверить на наличие повреждений, чтобы она была целой. Потому что, если пищевая упаковка повреждена, то за время транспортировки и хранения туда могли проникнуть вредные и опасные бактерии. При покупке продуктов в супермаркетах очень важно проверять срок годности продуктов, он обычно указан на упаковке.

Часто бывает, что на прилавках магазинов и супермаркетов лежат просроченные товары, хотя на внешний вид, они не выглядят испорченными, у них может быть нормальный запах и вкус, но, тем не менее, продукт может быть вреден для здоровья. Очень важно научить проверять срок годности продуктов наших детей.

Чистота — залог здоровья и безопасности

Кухня, холодильник, где хранятся продукты, обязательно должны содержаться в чистоте, каждый житель дома должен соблюдать личную гигиену, только так мы можем с вами позаботиться о себе, о своих близких. В больнице, когда хирург готовит операционную для своих пациентов, поддерживает помещение чистоту, обязательно стерилизуют все инструменты, тщательно моет руки, по возможности делает всё только в одноразовых перчатках. Также должно быть и на нашей кухне, чисто и безопасно.

Чистота - залог здоровья и безопасности

Самое главное правило, которому нас учат с раннего детства, это мыть руки. К организации здравоохранения предупреждают нас о том, что через грязные руки может быть передана подавляющее большинство микробов и бактерий, которые распространяют инфекционные заболевания, к ним также относится и простуда, и грипп.

Поэтому очень важно на постоянной основе тщательно мыть руки, используя для этого мыла и воду особенно нужно мыть руки перед едой. Также человек должен мыть руки после посещения туалета, и перед тем как он идёт на кухню готовить еду себе и своей семье. Наши дети должны знать это правило и соблюдать его, перед тем как идти на кухню кушать, нужно зайти в ванну и помыть руки с мылом. Также если дома на пол упала еда, то ей важно или сполоснуть, или выбросить, зависимости от степени её загрязнения.

Поскольку на кухне мы постоянно готовим еду, и работаем с разными продуктами питания, там живут кухонные губки и тряпки, которые мы используем для мытья посуды и протирания кухонных поверхностей. Очень важно чаще менять кухонные губки и тряпки, остальные другие кухонные поверхности нужно мыть горячей водой с мылом, или же использовать дополнительные средства для дезинфекции. По некоторым исследованиям ученых, самые чистые комнаты в доме это ванная и туалет.  И чтобы обезопасить нашу еду, на кухне нужно постоянно поддерживать чистоту.

Чистота и Безопасность продуктов

Все овощи и фрукты, которые мы покупаем в магазинах и на рынках, производителями где-то хранились, перевозились, поэтому они могут содержать на своей коже грязь, остатки воды, посторонних продуктов, возможно грязь от животных. Поэтому важно перед употреблением в пищу все фрукты и овощи тщательно мыть водой, даже если вы будете удалять с них кожицу, Для начала нужно удалить микробы и бактерии.

Принося домой с магазина или рынка сырое мясо, курицу, рыбу или морепродукты, нужно обязательно хранить их отдельно и при этом хорошо упакованными в отдельном пакете. Это нужно для того, чтобы избежать переноса из них бактерий на другие продукты. У мяса и рыбы должны быть отдельные разделочные доски и ножи, если же у вас на кухне они общие, то их обязательно нужно хорошо мыть с чистящим средством под горячей водой после их использования.

Также, Если Вы ходите в магазин за покупками с одним и тем же пластиковым контейнером или с сумкой, то их тоже время от времени нужно споласкивать горячей водой и обычным мылом.

Как мы видим, очень важно соблюдать правила гигиены и поддерживать чистоту и порядок на кухне, среди продуктов питания и кухонных предметов.

Правильно и полезно готовить еду

Процесс приготовления еды из купленных продуктов должен быть правильно организован, то есть продукты должны правильно храниться, затем готовиться. Потому что еда, которая приготовлена кое-как, без соблюдения основных правил, может быть опасно для здоровья человека.  И чтобы избежать возможные пищевые отравления, важно следить за процессом приготовления и хранения приготовленной пищи.

Вот некоторые советы:

  • Замороженное мясо, или рыбу не стоит размораживать при комнатной температуре. По правилам безопасности, замороженный кусок мяса или рыбы, больше всего заморожен внутри, а верхний слой размораживается намного быстрее, и может быть опасным с точки зрения размножения в нём бактерий. Поэтому нужно размораживать мясо или рыбу в холодильнике, либо с использованием емкости с холодной водой, Куда в герметичном пакете помещается мясо. Также некоторые используют способ разморозки в микроволновой печи, однако не всем он подходит и удобен.

некоторые используют способ разморозки в микроволновой печи, однако не всем он подходит и удобен

  • Вся приготовленная пища должна проходить тщательную термическую обработку. Потому что, правильная термическая обработка продуктов убивает все опасные микроорганизмы. Если вы готовите яйца, мясо, супы, тушёные блюда, то их нужно готовить при температуре не менее 70 градусов по Цельсию. Сырые продукты, и яйца и рыба, могут содержать опасные для нашего кишечника бактерии и микробы. Если у вас приготовленная еда вызывает подозрение, что мясо недожаренное, что яйца недоваренные, рыба ещё не готова, ни в коем случае нельзя есть пищу, который вызывает опасения. Также с опасением стоит относиться к таким продуктам, как строганина, это сырое замороженное мясо, не стоит рисковать есть сырое мясо с восточными соусами, который по уверению обеззараживают еду. Подумайте о себе, своем здоровье и здоровье своих близких, и подойдите к этому процессу с умом.
  • После того, как вы приготовили еду, ее нужно правильно хранить. Приготовленную пищу нельзя хранить и долго держать в помещении при комнатной температуре. Приготовленную еду нужно максимально быстро подать для употребления в пищу, чтобы она не испортилась. После этого, еда, которую вы не собираетесь в ближайший час или два потреблять в пищу нужно хранить в холодильнике. Оставшуюся пищу, можно хранить в холодильнике не более 3 или 4 дней, в зависимости от того, какие продукты были использованы для приготовления еды.

Меры предосторожности

Люди часто для того чтобы покушать посещают кафе или рестораны, в этом случае еду из продуктов вам готовит другие люди, повара. Здесь мы не можем быть уверены, что за человек, из каких продуктов питания готовит нам еду, поэтому нужно подумать о здоровье и безопасности.

Все слышали о случаях, когда человек, питаясь едой приготовленной в кафе или ресторане, получил пищевое отравление. Поэтому нужно быть осторожными, ког?