Какие продукты питания влияют на мозг

Какие продукты питания влияют на мозг thumbnail

Какие продукты питания влияют на мозгЕсли целенаправленно составлять рацион из определенных продуктов, то вполне реально улучшить память, повысить концентрацию внимания, облегчить и ускорить умственную работу, а также просто улучшить самочувствие.

Исследования указывают на неоспоримую связь между пищей, которую мы едим, и тем, насколько эффективно работает наш мозг.

Другие исследования подтверждают, что употребление определенных продуктов стимулирует выработку серотонина, допамина, норадреналина и других нейромедиаторов.

Таким образом, если позаботиться о постоянном питании, которое будет полезным для головного мозга человека, то можно не только избавиться от утомляемости и хронической усталости, но и начать быстро высыпаться, складывать в уме большие числа, запоминать большое количество важной информации и главное — предупредить многие тяжелые заболевания, связанные со старением клеток мозга.

В этой статье мы поговорим об общих принципах такого питания, а также о том, какие конкретно продукты нужно включать в рацион, приведя список из 20 самых лучших.

Общие принципы питания

Какие продукты питания влияют на мозг Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология.

Для его функционирования требуются:

  • разнообразные аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6;
  • витамины, особенно витамины Е и С;
  • вода и многие другие вещества и соединения.

Поэтому принципы питания для сохранения здоровья мозга сводятся к нескольким простым правилам.

  1. Введение в рацион определенных продуктов, содержащих все необходимые для мыслительного органа полезные вещества. Это нежирное белое мясо, жирная морская рыба и морепродукты (кроме икры), овощи и фрукты, крупы, орехи, натуральные нерафинированные масла, не слишком жирные кисломолочные продукты, зелень и приправы. Можно также соблюдать специальную MIND-диету для улучшения когнитивных функций.
  2. Исключение вредной для мозга еды, которая засоряет сосуды, уменьшает кровообращение и снижает его работоспособность. К ней относятся полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы, копчености, жирное мясо и молочные продукты, сладости с рафинированным сахаром, сдоба, лимонады, алкоголь, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, соль.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Ткани мозга на 80 % состоят из воды, поэтому недостаток жидкости в организме пагубно сказывается на обменных процессах, на скорости передачи нервных импульсов. Из-за недостатка жидкости в организме первым умирает именно мозг. О важности воды для мозга мы подробно поговорили в отдельном материале.

Топ 20 наиболее полезных продуктов

Продуктов, обеспечивающих полноценное питание, улучшающих кровообращение и работу мозга в целом, довольно много. Помня обо всех них, можно легко составить очень разнообразное меню для всех возрастов и на все случаи жизни.

1. Морская рыба и морепродукты

Какие продукты питания влияют на мозг Рыба и морепродукты — обязательный компонент диеты, направленной на улучшение работы мозга и всей нервной системы. Фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сохранить работоспособность и молодость. Они влияют на:

  1. снижение уровня «вредного» холестерина;
  2. очищение стенок сосудов от жировых бляшек;
  3. активное насыщение клеток мозга кислородом и питательными веществами.

Люди, употребляющие морепродукты хотя бы один раз в неделю, гораздо реже жалуются на плохую память и утомляемость. А вероятность развития болезни Альцгеймера в этом случае значительно снижается. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.

Для полноценного рациона достаточно выбирать буквально 2-3 сорта рыбы, например, лосось, тунец, семга, форель или сельдь. Из морепродуктов обязательно нужно есть морскую капусту, можно выбирать кальмары, мидии, устрицы и пр.

2. Яйца

Какие продукты питания влияют на мозгЛецитин, жирные кислоты, витамин В12 нужны головному мозгу особенно. При их нехватке начинается атрофия органа, что в принципе естественно для возрастных изменений. Но они могут начаться гораздо позже и быть менее заметными.

Самый полезный компонент — это желток яйца. Вопреки общепринятому мнению, он, скорее, полезен, нежели вреден, несмотря на то, что содержит большое количество холестерина.

В желтке яйца есть холин, питающий клетки и нейроны мозга,  без которого они не смогут формироваться и существовать.

При регулярном употреблении яиц достаточно съедать 1-2 яйца в день. При таком количестве отложение холестерина на стенках сосудов не грозит.

3. Молоко

Какие продукты питания влияют на мозгМолоко необходимо мозгу, поскольку оно содержит триптофан — вещество, являющееся источником для синтеза серотонина — гормона радости. Поэтому молоко обязательно должно быть на столе у того, кто кому хочется поддержать хорошее настроение, оптимизм и бодрость.

Кроме того, антиоксидант глутатион, который недавно обнаружен исследователями в молоке, улучшает работу нейронов и позволяет сохранить рассудок до самых преклонных лет. Единственное условие — молоко должно употребляться регулярно.

4. Злаки

Какие продукты питания влияют на мозг Диетологи советуют в любом возрасте есть много каш из цельных круп.

Важно это и для мозга растущего человека и для взрослого: для обоих одинаково важно иметь хорошую память. Дело в том, что овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много фолиевой кислоты и тиамина, то есть витамина В6.

Таким образом, каши и цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения обмена веществ, но и как прекрасный стимулятор кровообращения и улучшения мозговой деятельности.

5. Орехи

Какие продукты питания влияют на мозг Семечки и орехи используют и как самостоятельный перекус, и в качестве дополнительного ингредиента в блюдах. В них содержится все то, что так необходимо клеткам мозга:

  1. витамины Е, группы В;
  2. фолиевая кислота;
  3. жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и пр;
  4. минералы, в том числе магний и калий.

Такие орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, а также все виды семечек питают мозг, дают много энергии, улучшают память, поднимают настроение и даже ослабляют признаки депрессии. Они содержат достаточное количество жиров, поэтому, употребляя их, можно быть уверенным в достатке растительных жиров в организме.

6. Зеленые и листовые овощи, зелень

Какие продукты питания влияют на мозг Некоторые считают эти растения не больше, чем приправами или добавками к пище Однако в них содержится такое количество важных для умственной деятельности витаминов, что даже разовая ударная доза может помочь:

  1. запомнить или вспомнить большое количество ценной информации;
  2. поднять продуктивность мыслительной деятельности;
  3. снять переутомление.

Такими результатами зелень обязана большому количеству витаминов группы В, фолиевой кислоте. Ценность этих веществ в том, что они уменьшают количество гомоцистеина, который накапливается в организме с возрастом, разрушает стенки сосудов и приводит к таким патологиям, как ослабление памяти и даже болезнь Альцгеймера.

Читайте также:  Какие документы нужны для торговли пищевыми продуктами

7. Ягоды

Какие продукты питания влияют на мозг Польза таких ягод, как черника, брусника, клюква, земляника, малина, ежевика и др. не вызывает никаких сомнений. Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из ягод помогают:

  1. при больших умственных нагрузках;
  2. для улучшения координации и памяти;
  3. для сохранения молодости и повышения работоспособности клеток.

Даже если свежие и замороженные ягоды появляются на столе один раз в неделю, то качество умственной деятельности заметно повышается.

8. Сухофрукты

Какие продукты питания влияют на мозг Богатый витаминно-минеральный состав делает сухофрукты продуктом первой необходимости для тех, кто хочет, чтобы голова работала быстро и хорошо. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие сушеные фрукты и ягоды:

  1. снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  2. чистят сосуды головного мозга от холестериновых бляшек;
  3. улучшают память и концентрацию внимания;
  4. помогают сохранить хорошую координацию.

Сухофрукты не относятся к тем полезным продуктам, которые можно есть чем больше, тем лучше. Как и орехи, они употребляются в небольшом количестве из-за высокой калорийности и сильной концентрации других веществ. Достаточно десятка ягод или 2-3 столовых ложек смеси перемолотых сухофруктов.

9. Мед

Какие продукты питания влияют на мозг Мед — признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной системы. При постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство:

  1. очищающее кровь и сосуды от «вредного» холестерина;
  2. помогающее работе кровеносного русла, а значит улучшающее мозговое кровообращение;
  3. дающее много энергии.

Подробнее о важности меда для мозга смотрите в отдельном материале.

10. Растительные масла

Какие продукты питания влияют на мозг Нерафинированные растительные масла вообще не содержат холестерина, а значит не способствуют развитию атеросклероза. Более того: они помогают растворению и выводу из организма уже имеющихся холестериновых отложений.

Нерафинированные масла прямого отжима, к тому же, содержат жизненно важные омега-3, омега-6, а также менее важную, но полезную омега-9 ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им, а также витаминно-минеральному составу, полезные для мозга масла:

  1. способствуют сохранению здоровой сосудистой системы, предотвращая засорение артерий;
  2. укрепляют стенки сосудов мозга;
  3. помогают повышению концентрации внимания, укреплению памяти и сокращению времени на проявление нервно-психических реакций.

11. Горький шоколад

Какие продукты питания влияют на мозг Многие знакомы с эффектом, который появляется после съеденной дольки шоколада. Эта сладость не только вкусная, но и полезна тем, что:

  1. повышает настроение за счет выработки серотонина — гормона радости;
  2. улучшает мозговое кровообращение;
  3. благодаря флавонолу, помогает сохранить молодость клеток мозга, борясь со свободными радикалами.

Большое количество антиоксидантов содержится не только в шоколаде, но и просто в какао-порошке. Но самым полезным продуктом, содержащим какао-бобы, является темный и горький шоколад. Там содержание какао-бобов максимальное и доходит до 95%. Подробнее о влиянии шоколада на мозг здесь.

12. Кофе

Какие продукты питания влияют на мозг По поводу полезности кофе для мозга и сердечно-сосудистой системы ученые постоянно спорят.

Существует много теорий относительно механизмов воздействия кофе на сосуды. Одни из них заключается в том, что молекула кофе похожа на молекулу вещества, которое находится в каждой клетке, называемого аденозином.

Аденозин замедляет выработку энергии. И когда молекулы кофе заменяют аденозин, энергетические процессы в клетках мозга выходят на новый уровень.

13. Чай

Какие продукты питания влияют на мозг Кроме кофе, есть ряд напитков, которые могут помочь сохранить функциональность мозга на высоком уровне. К ним относится чай. И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают:

  1. улучшить мозговую активность;
  2. хорошо запоминать информацию;
  3. расслабляться, быстрее восстанавливать силы.

Чай лучше употреблять утром и днем. В этом случае его можно выпить столько, сколько хочется, с пользой для умственной деятельности и без ущерба для сердца, сосудов и нервов.

14. Куркума

Какие продукты питания влияют на мозг Эта удивительная приправа родом из Индии. Но ее активно используют и в кулинарии, и в народной медицине как средство, отлично помогающее повышению продуктивности мозга. Куркума для мозга интересна тем, что способна:

  1. снимать воспалительные явления в тканях мозга;
  2. восстанавливать нейроны;
  3. разрушать бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга;
  4. действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения;
  5. дарить позитивный настрой за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.

15. Карри

Какие продукты питания влияют на мозг Приправы очень хорошо сказываются на кровообращении, повышении продуктивности мозга и на сохранении его активности.

Кроме того, что это пикантная приправа, придающая приятный вкус блюдам, карри:

  1. поддерживает мыслительные способности за счет содержания куркумина;
  2. помогает бороться со свободными радикалами, то есть продлевает молодость мозгу.

Причем не нужно думать, что всю пищу нужно засыпать этой приправой: достаточно съедать одно блюдо в неделю, чтобы получить всю пользу.

16. Имбирь

Какие продукты питания влияют на мозг Пряность с острым вкусом и свежим ароматом очень полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. В народной медицине для лечения, в целях профилактики и для стимуляции мозговой деятельности используют имбирь как средство:

  1. разжижающее кровь;
  2. улучшающее мозговое кровообращение;
  3. при регулярном употреблении заметно улучшающее память;
  4. предотвращающее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Имбирь для улучшения мозговых функций можно применять и в свежем виде, и в порошке. Чаще всего его смешивают с лимоном и медом. Полезно также эфирное масло имбиря: его растворяют в молоке, кефире или капают на мед и сахар.

17. Лимон

Какие продукты питания влияют на мозгЦенность лимона для мозга связана прежде всего с высоким содержанием в нем витамина С, калия, магния и других минералов. Лимон помогает:

  1. очищению сосудов от холестериновых наростов;
  2. профилактике переутомления и снятию стресса.

Лимон, употребляемый в свежем виде, в составе витаминных смесей и настоев, будет хорошо сказываться на умственной деятельности. Эфирное масло лимона также эффективно: его можно использовать и для ароматерапии, и принимая внутрь из расчет 1-2 капли на стакан фруктового сока, чайную ложку меда или на кусочек сахара.

18. Чеснок

Какие продукты питания влияют на мозг Чеснок при отсутствии противопоказаний обязателен в рационе каждого человека. Помимо витаминов, ценных минералов, фитонцидов, сахаров и других важных компонентов, в чесноке есть специфическое вещество аллицин, которое вырабатывается после размельчении чесночного зубчика.

Чеснок нужен мозгу в сыром виде: при термообработке остаются только вкусовые его свойства, многие же полезные свойства разрушаются. Свежий чеснок:

  1. улучшает состав крови, разжижает ее, способствуя лучшему кровообращению;
  2. снижает выработку в печени так называемого «вредного» холестерина, не давая ему осаживаться на стенках сосудов мозга;
  3. омолаживает клетки, нейтрализуя свободные радикалы.
Читайте также:  В каких продуктах есть женские гормоны

19. Обычная вода

Какие продукты питания влияют на мозг Мозг не может нормально работать без достаточного количества жидкости в организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в организме.

Лучшим способом пополнить запасы жидкости и тем самым обезопасить мозг от обезвоживания является употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок. К тому же, она не является мочегонным средством, как кофе или чай.

Более или менее подходящей альтернативой воде могут быть травяные отвары. Но и в случаях с ними могут быть противопоказания. Поэтому питьевая вода — лучший источник жидкости для клеток мозга.

Взрослому человек необходимо выпивать около 2 литров воды в сутки. Этот объем легко распределить по 2 стакана на раннее утро, время между завтраком и обедом, обедом и полдником, полдником и ужином. При проблемах с сердцем, выделительной системой и пр. можно немного сдвинуть график приема воды на дневное время, чтобы выпить всю воду до 16 часов.

20. Красное сухое вино

Какие продукты питания влияют на мозг Натуральное красное вино издавна известно как средство, стимулирующее работу мозга и защищающее его от преждевременного старения.

Единственное условие: его можно употреблять не более 50-150 мл в сутки в зависимости от пола, возраста, комплекции и сопутствующих заболеваний. В противном случае, вместо активизации и сохранения умственной деятельности, это может привести к прогрессирующему слабоумию.

Красное вино содержит хороший набор микроэлементов и антиоксидантов, которые:

  1. предупреждают развитие атеросклероза, расширяя артерии и очищая их от холестериновых бляшек;
  2. защищают сосуды головного мозга от разрушения, укрепляя их;
  3. предупреждают возрастную деменцию и продлевают молодость.

Чего следует избегать?

Какие продукты питания влияют на мозг Если составляется рацион для полноценного функционировани мозга, то вредные для умственной деятельности продукты нужно исключать или сводить их употребление к безопасному минимуму.

  1. Алкоголь. Для расширения сосудов мозга допустим, но лишь периодически. В качестве однозначно полезного можно назвать только красное вино, и то в очень ограниченном количестве. Регулярное употребление остальных напитков влечет за собой разрушение мозговых клеток. Подробнее о воздействии алкоголя на мозг смотрите в отдельном материале, а конкретно про пиво тут.
  2. Жирная пища. Жирное мясо, копчености, жареное, а также жирные молочные продукты способствуют развитию атеросклероза сосудо, так как вызывают переизбыток «вредного» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и мешает кровоснабжению тканей мозга.
  3. Рафинированный сахар. Энергия нужна для умственной деятельности. Но лучше для этой цели использовать фруктозу, которая содержится в меде и фруктах. В свою очередь, обычный сахар разрушающе действуие на клетки мозга.
  4. Энергетики и искусственные стимуляторы. В отличие от натуральных продуктов-энергетиков, искусственные дают лишь видимый эффект бодрости. На самом деле они истощают нервную систему, так как используют внутренние резервы организма, искусственно стимулируя их. После употребления энергетиков наступает упадок сил и депрессия.

Особенности рациона для ребенка

Какие продукты питания влияют на мозг Для нормального развития организма ребенка обязательны продукты из списка, которые нужны для развития и стимуляции полноценной работы мозга. За исключением некоторых нюансов.

  1. В рационе ребенка или подростка должно быть больше белковой пищи: белого нежирного мяса. рыбы, морепродуктов.
  2. Для составления детского меню несколько меньше используют пряные и острые приправы, ориентируясь на возраст и вкусовые пристрастия ребенка.
  3. Исключается красное вино, поскольку этанол в его составе противопоказан детям.

Заключение

Если знать о составе и особенностях употребления многих продуктов, то можно питаться так, что это будет очень благоприятно сказываться на состоянии мозга. Правильное ежедневное меню поможет не только качественно выполнять любую умственную работу, но и сохранит остроту и свежесть мышления на многие годы, независимо от возраста человека.

Источник

Нашёл свежую, интересную и полезную статью о влиянии питания на мозг. Настолько интересную, что я перевёл её целиком, без сокращений, и настолько полезную, что я покажу её своим родителям.

Как улучшить ваше психическое здоровье при помощи питания

Большинство людей сознают, что наличие у человека сердечного заболевания предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи, а также фастфуда. Однако, многие не понимают, что здоровым питанием также можно облегчить и психические расстройства. Для мозга правильное питание так же важно, как и для остального тела. При этом питание сильно недооценивают в качестве средства, которым можно значительно улучшить состояние мозга.

Питание может как улучшить, так и ухудшить умственную деятельность.
Мы настолько пресыщены самыми разнообразными диетами и нередко негативными отзывами о них, что уже не знаем, чему верить. В то же время наукой доказано и не подвергается сомнению положительное влияние здорового питания на психическое здоровье.

Британское издание «Nutrition Journal» опубликовало статью о том, что развитые страны демонстрируют рост психических расстройств в связи с западным режимом питания. Расстройства психики связали с нехваткой нутриентов. В Западной диете установлен недостаток железа, йода, витаминов А, D и B12, кальция и магния.

Комплекс витаминов группы B, жирные кисклоты омега-3, минералы и аминокислоты являются строительным материалом для нейротрансмиттеров головного мозга, которые напрямую влияют на психическое здоровье. В той же статье сообщалось, что потребление большого количества рыбы и морепродуктов снижает частоту расстройств психики ввиду высокого содержания омега-3.

Согласно исследованию, питание играет значительную роль в следующих заболеваниях:

Депрессия — связана с дефицитом омега-3, витаминов комплекса В и магния;

Биполярное расстройство — до 80% людей, страдающих биполярным расстройством, испытывают нехватку витамина B, а большинству пациентов из Америки не хватает омега-3. Также с данным расстройством связывают дефицит таурина и витамина С.

Шизофрения — исследования показали, что данное расстройство связано с увеличенным потреблением сахара. Более благоприятные прогнозы развития болезни у шизофренических пациентов, проживающих в местностях с повышенным уровнем потребления жирных кислот омега-3;

Обсессивно-компульсивное расстройство — исследования указывают на то, что добавки, содержащие зверобой, оказывали лучший эффект, нежели селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (современные антидепрессанты), для уменьшения навязчивых мыслей и навязчивых действий.

Первоочередными действиями при лечении психических расстройств всегда должны быть постановка верного диагноза и чёткое понимание возможностей лечения. Изменение диеты и/или добавок может быть важной частью плана лечения. Ежедневно публикуются новые хорошо проработанные клинические исследования, показывающие положительный эффект лечения, предусматривающего корректировку питания, при всех видах психических расстройств.

Читайте также:  Какие продукты питания вредят моему здоровью

Какие нутриенты нужны вашему мозгу?

Предотвращение и исправление нехватки нутриентов может быть важным шагом к оздоровлению, позволяющим людям эффективно управлять своим психическим здоровьем.

Одно из исследований медицинского журнала «Lancet Psychiatry» подтвердило, что питание это значимая составляющая такого широко распространенного психического расстройства как депрессия. Качество диеты пациента является определяющим фактором как для физического, так и для психического здоровья. Причина проста — человеческому мозгу требуются определенные питательные вещества для того, чтобы нормально функционировать и оставаться здоровым.

Для оптимальной работы вашему мозгу необходимо достаточное количество ключевых нутриентов, таких как полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, витамин D и такие минералы, как цинк, магний и железо. Ученые определили, что все эти элементы содержатся в Средиземноморской диете, которая способна оказать наиболее полезное воздействие на ваше психическое здоровье.

Для Средиземноморской диеты характерно высокое потребление омега-3, она рекомендована для оптимального здоровья сердца и мозга. Она не является классической диетой, при которой вы употребляете определенный вид пищи в течение пары недель, а потом прекращаете. Лучше всего Средиземноморская диета работает при долгосрочном ее применении. Исследованиями доказано ее положительное влияние на пациентов, подверженных депрессии.

По мнению доктора Сары МакКей в статье «Средиземноморская диета. Лучшая диета для здорового мозга в процессе старения», план данной диеты предусматривает:
— оливковое масло класса Extra Virgin (нерафинированное высшего качества) в качестве основного источника диетических жиров;
— большое количество фруктов, орехов, овощей и бобовых;
— большое количество рыбы и морепродуктов;
— небольшое количество молочной продукции и красного мяса;
— умеренный приём красного вина (ура!).

Как еда влияет на эмоции

Несмотря на общеизвестность факта о том, что еда отражается на общем состоянии нашего здоровья, связь между питанием, настроением и психическим здоровьем была не настолько явной. Наукой подтверждено — то, что вы кладете в свой рот, напрямую влияет на то, что происходит в вашей голове, во многом из-за нейротрансмиттера серотонина.

Серотонин это нейротрансмиттер, регулирующий аппетит, сон, подавляющий боль и влияющий на настроение. До 95% серотонина вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. Тракт усеян миллионами нейронов и работает, как своего рода «мозг», известный как энтерическая нервная система. Это значит, что ваша пищеварительная система может управлять вашими эмоциями так же, как мозговые центры управляют голодом, сытостью и другим пищевым поведением.

На функционирование нейронов вашего мозга оказывает большое влияние микробиом — совокупность бактерий в вашем желудочно-кишечном тракте. Это может быть и хорошо для вас, и плохо. Здоровый баланс кишечных бактерий необходим для сильной иммунной системы и играет важную роль в общем физическом и психическом здоровье. Исследования показывают, как изменения в составе микробиома влияют на психологию и развитие болезней — от воспалительных процессов до ожирения.

Еда, которой нужно избегать

Наукой доказано, что образ жизни и привычки могут значительно облегчить психические расстройства. Здоровый образ жизни, характеризующийся регулярной физической активностью и хорошо сбалансированным питанием, может помочь контролировать симптомы психических расстройств. Некоторые продукты поддерживают ваше психическое здоровье, другие — ухудшают. Ниже приведены продукты, избытка которых рекомендуется избегать при психологических проблемах:
— избыточный кофеин — исследования показывают, что кофеин может облегчать депрессию и улучшать когнитивные способности, однако избыток кофеина ведет к тревожности и психотическим/маниакальным расстройствам психики;
— алкоголь — алкоголь способен ухудшить основные психические заболевания, независимо от того, диагностированы они или нет;
— сахар — высокое потребление сахара связано с низким содержанием нейротрофического фактора мозга (белок, стимулирующий развитие нейронов). Низкий нейротрофический фактор мозга связан с депрессией и деменцией, может стать причиной болезни Альцгеймера;
— избыточная соль — вашим клеткам нужна соль, чтобы полноценно функционировать, но ее избыток может вызвать нарушение когнитивных способностей;
— транс-жиры — вызывают депрессию и порок сердца;
— фастфуд — полон упомянутых нездоровых ингредиентов, таких как трансжиры, соль и сахар. Также эта пища вас насыщает, но зачастую не содержит достаточного количества необходимых для вашего тела и мозга нутриентов.

Что нужно есть для улучшения психического здоровья

Гарвардская статья «Диетологическая психиатрия: ваш мозг и еда» объясняет следующее:

«Подобно дорогому автомобилю, ваш мозг работает наилучшим образом, получая топливо только высшего качества. Употребляя высококачественную пищу, содержащую много витаминов, минералов и антиоксидантов, вы поддерживаете мозг и защищаете его от окислительного стресса — воздействия «мусора» (свободных радикалов), производимого при использовании телом кислорода и способного повреждать клетки.

К сожалению, как и дорогой автомобиль, ваш мозг может быть поврежден, если кормить его чем-то помимо премиального топлива. Если вещества из низкокачественного топлива (например, переработанных и рафинированных продуктов питания) попадают в мозг, ему сложно избавиться от них. Например, диеты, богатые рафинированными сахарами, вредны для мозга. Вдобавок к ухудшению регуляции инсулина вашим телом, они также вызывают воспалительные процессы и окислительный стресс. Многочисленные исследования установили взаимосвязь между диетой с высоким содержанием рафинированных сахаров и ослаблением функций мозга, а также усилением симптомов эмоциональных расстройств, например, депрессии».

Еда, поддерживающая психическое здоровье, должна быть богата питательными веществами, необходимыми мозгу для оптимальной работы. Для мозга полезны:
— лосось и другая жирная рыба;
— цельные злаки;
— листовая зелень;
— йогурты с активными культурами;
— тёмный шоколад;
— семечки и орехи;
— ягоды.

Заключение

Пища, которую вы потребляете, оказывает значительное влияние на каждый аспект вашего физического и психического здоровья. Наука доказывает, что большинство нарушений психического здоровья связано с нехваткой нутриентов и увеличивающейся популярностью Западной диеты. С другой стороны, хорошо сбалансированная диета, богатая различными питательными веществами, является эффективным средством управления состоянием психического здоровья.

Несмотря на то, что по данной теме необходимо провести дополнительные исследования, одно не вызывает сомнений — питание это важный фактор, который необходимо учитывать, заботясь о психическом здоровье.

Авторы: Debbie Hampton, Kathy Mitchell.
Оригинал статьи: https://www.thebestbrainpossible.com/how-to-improve-your-mental-health-with-nutrition/

Источник