Какие продукты питания улучшают кровообращение

Какие продукты питания улучшают кровообращение thumbnail

Источник фотографии: shutterstock.com

Плохая циркуляция крови или кровообращение могут стать причиной различных проблем со здоровьем.

Основными причинами плохого кровообращения являются лишний вес, плохие привычки в виде курения или злоупотребления алкоголем и различные заболевания, в том числе хронические.

К основным симптомам можно отнести спазмы, онемение и холод в руках или ногах. При возникновении каких-либо симптомов обязательно обратитесь к врачу за консультацией.

А сегодня мы погорим о продуктах, которые помогут улучшить кровообращение и просто полезны для организма.

1. Имбирь

Источник фотографии: shutterstock.com

В Древнем Китае и Древней Индии имбирь использовался в качестве средства от тошноты, улучшения пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы. Чай с имбирем помогает нормализовать артериальное давление и благотворно влияет на кровоток. Также он ускоряет обмен веществ и процесс жиросжигания.

2. Кайенский перец

Как показывают исследования доктора Виджии Джутуру, любители острой пищи меньше страдают от сердечных заболеваний. Острые перцы содержат такое вещество как капсаицин, который помогает снижать артериальное давление, улучшает кровообращение и состояние сосудов. А еще в исследовании было выявлено, что кайенский перец помогает уменьшить образование бляшек в артериях.

3. Помидоры

Источник фотографии: shutterstock.com

Помидоры считаются одними их самых полезных овощей. Они помогают предотвратить преждевременное старение кожи, контролируют артериальное давление, улучшают кровообращение и заботятся о кровеносных сосудах. Но стоит помнить, что есть помидоры на голодный желудок не рекомендуется, так как они повышают кислотность.

4. Чеснок

Как и лук, чеснок очень полезен для нашего организма. Чеснок содержит такое вещество как аллицин, который помогает снижать давление и увеличивая кровоток. Также чеснок содержит большое количество калия, который необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

5. Цитрусовые

Все цитрусовые фрукты богаты антиоксидантами такими как флавоноиды. Они помогают уменьшить воспаления, снизить высокое артериальное давление и улучшают кровоток. Исследования медицинского факультета Университета Палермо показали, что регулярное потребление цитрусовых помогает сделать артерии крепкими и эластичными.

А такие фрукты как лимон и грейпфрут помогают не только снизить давление, но и снижают риск инсульта.

6. Грецкие орехи

Источник фотографии: shutterstock.com

Принято считать, что грецкие орехи полезны только для головного мозга. Но такие вещества как L-аргинин, альфа-липолевая кислота и витамин Е помогают заботиться о нашей сердечно-сосудистой системе. Грецкие орехи помогают снизить высокое давление, улучшают функционирование сосудов и уменьшают их воспаления.

7. Свекла

Ежедневное потребление свеклы может благотворно влиять на спортивные показатели и здоровье сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление свеклы помогает расслаблять кровеносные сосуды, увеличивает приток крови, а за счет большого количество калия, свекла помогает нормализовать артериальное давление.

8. Корица

В Древней Индии корица считалась лечебной специей. Люди верили, что она помогает избавиться от различных заболеваний и дарит долголетие и молодость.

Действительно, корица очень полезная. Профессор Тебризского университета медицинских наук Реза Бадалзаде выявил, что ежедневное потребление корицы помогает улучшить работу сердца, кровообращение и расслабляет кровеносные сосуды.

9. Листовая зелень

Источник фотографии: shutterstock.com

Листовая зелень — это не только украшения для блюд, но и очень полезное дополнение к ним. Зелень богата антиоксидантами, которые помогают улучшить работу всего организма. Так, например, шпинат или листовой салат помогают улучшить кровоток, нормализуют давление и значительно снижают риск сердечных заболеваний.

10. Жирные сорта рыбы

Жирная рыба – это один из лучших источников Омега-3 жирных кислот. Омега-3 полезны для всего организма, а не только для работы головного мозга. Эти жирные кислоты способствуют выделению оксида азота, который помогает улучшить кровообращение, снижает артериальное давление и уменьшает образование тромбов. Не обязательно покупать дорогую жирную рыбу, можно выбрать скумбрию или сельдь. Они содержат столько же Омега-3 как и сёмга.

11. Куркума

Источник фотографии: shutterstock.com

В традиционной китайской медицине куркуму использовали для улучшения кровообращения, уменьшения внутренних воспалительных процессов, а также для профилактики онкологических заболеваний. Куркумин помогает заботиться о нашем организме и снижает риск сердечных заболеваний на 15%.

Кстати, куркума — это основной ингредиент простого напитка, который помогает оставаться молодой и здоровой.

Эти полезные продукты помогут заботиться о вашем сердце. Но помните, что они никогда не смогут заменить квалифицированную помощь врачей. Чтобы всегда оставаться здоровым нужно правильно питаться, проходить медицинские обследования почаще и почаще улыбаться!

Мы очень старались сделать эту статью интересной, а главное полезной и честной. Поэтому будем рады, если Вы поддержите нас и поставите палец вверх или подпишитесь 🙂

Источник

Какие продукты питания улучшают кровообращениеУлучшить работу головного мозга человека можно не только при помощи специальных медицинских препаратов.

Усилить кровообращение, а значит увеличить снабжение мозга кислородом и питательными веществами можно и при помощи определенного набора продуктов питания, а также соблюдения диеты.

Современные исследования подтверждают связь между рационом питания человека и церебральным кровообращением.

Если определенные продукты питания будут преобладать в рационе, то и задача медиков упростится: даже частичная замена вредной для кровообращения еды на полезную поможет улучшить память, повысить быстроту реакции и работоспособность. Какие именно продукты — смотрите ниже.

Топ 10 продуктов

Многие привычные продукты обладают набором витаминов, минералов и других полезных веществ, которые очищают сосуды, усиливают кровоток, улучшают работу сердечной мышцы и тем самым нормализуют кровообращение. Такая еда должна преобладать на столе людей, занимающихся умственным трудом.

1. Рыба и морепродукты

Морская рыба и морепродукты ценны не только наличием животных протеинов, которые легко усваиваются. Даже если морепродукты употребляются всего лишь раз в неделю, то йод, органическая кислота Омега 3 и прочие полезные вещества оказывают серьезное влияние на мозговую активность, так как они:

Читайте также:  Какие продукты генетически модифицированы

Какие продукты питания улучшают кровообращение

  1. возникнованияпрепятствуют закупорке сосудов;
  2. очищают стенки артерий от присутствующих холестериновых бляшек;
  3. Кислоты омега-3 полезны для мозга, так как необходимы для клеточных мембран;
  4. антиоксиданты предотвращают окисление жировых клеток мозга, то есть продлевают их молодость и предотвращают разрушение;
  5. предупреждают развитие болезни Альцгеймера и других проявлений деменции;
  6. улучшают все мыслительные операции, помогая прохождению электрических импульсов в мозге.

Все эти продукты питания незаменимы для тех, кто сосредоточен на интеллектуальной работе, кому приходится запоминать и обрабатывать большой объем информации, у кого уже есть проявления атеросклероза и нарушения мозгового кровообращения.

2. Овсянка

Какие продукты питания улучшают кровообращение Все цельнозерновые каши так или иначе полезны для мозгового кровообращения. У них богатый состав минералов, они содержат витамины, растительные белки, которые помогают поддерживать правильный состав крови и нормальное состояние кровеносного русла.

Но овсяная крупа особенно полезна именно как средство, помогающее при при плохом кровообращении мозга.

Регулярное употребление каши из этой крупы благотворно сказывается на работе мозга и состоянии сердечно-сосудистой системы.

3. Помидоры

Какие продукты питания улучшают кровообращение Этот овощ содержит витамины, минеральные вещества, пектины, сахара, органические кислоты. Но самое главное его достоинство — наличие ликопина. Это каратиноид, который обладает уникальным свойством: он может расщеплять жиры.

Ликопин также — это отличный антиоксидант, который активно:

  1. разрушает свободные радикалы, то есть борется со старением;
  2. улучшает холестериновый обмен;
  3. повышает проходимость кровеносного русла, препятствуя образованию кровяных сгустков и тромбов;
  4. укрепляет артерии, вены и капилляры;
  5. нормализует активность мозговых клеток, насыщая их кислородом.

Примечательно, что ликопин из помидоров не только улучшает кровоснабжение и препятствует появлению атеросклероза, но и снижает риск возникновения онкологических проблем во много раз. Всего лишь два томатных блюда в неделю — и вероятность возникновения рака снижается на 30-35%. А два стакана томатного сока в день на протяжении 1-2 недель значительно улучшат состояние сосудов .

Ликопин не только не разрушается при термической обработке, но, меняя свою формулу, даже в 2,5 раза лучше усваивается, чем из сырых помидоров. Особенно в составе томатных паст и салатов типа лечо с добавлением растительного масла.

4. Чеснок

Какие продукты питания улучшают кровообращение Витамины, минералы, органические кислоты, фитонциды, фитостерины, биофлавоноиды обладают очень широким спектром действия и ценятся одинаково высоко.

Особо полезен чеснок для мозга тем, что в нем содержится селен и после измельчения вырабатывается аллицин — вещество, придающее специфическую горечь и положительно влияющее на:

  1. качественный состав крови;
  2. разжижение крови, растворение сгустков, холестериновых и других наслоений на стенках сосудов;
  3. эластичность сосудистых стенок;
  4. улучшение кровобращения, в том числе в тканях мозга.

Также из чеснока можно приготовить лечебные настойки. Подробные рецепты тут.

5. Капуста

Для мозга одинаково подходят белокочанная, цветная, красная, брюссельская, брокколи. Фосфор, кальций, другие минералы и витамины, полифенолы в капусте:

Какие продукты питания улучшают кровообращение

  1. положительно влияют на состав крови, снижают ее текучесть;
  2. чистят кровь и сосуды, улучшая кровообращение;
  3. укрепляют стенки артерий и вен;
  4. нормализуют сердечные ритмы и стимулируют кровоток.

6. Зелень, листовые салаты

Листовые салаты, шпинат и практически вся зелень известны в первую очередь большим содержанием витамина С. Это лучший антиоксидант, без которого не обходится оздоровление ни одного органа, тем более мозга.

Какие продукты питания улучшают кровообращениеКровообращение его также улучшается благодаря:

  • кальцию, который регулирует вязкость крови, повышая ее текучесть и не давая образовываться сгусткам;
  • эфирным маслам, микроэлементами, которые нормализуют кровообращение по всем типам сосудов.

Всевозможная зелень должна присутствовать в рационе в достатке. По одной порции листового салата в день в течение двух-трех недель — и станет заметно, как уходит хроническая усталость, повысилось внимание и окрепла память. О других полезных для мозга фруктах и овощах смотрите в отдельной статье.

7. Виноград

Какие продукты питания улучшают кровообращение Ягоды — на одном из первых мест среди полезных для когнитивных функций продуктов. Но в винограде есть особый полифенол — эпикатехин.

Виноград крайне полезен для сосудов мозга. Полезен как черный, так и красный виноград.

Кроме того, большое количество в нем антиоксидантов делает виноград обязательным продуктом в диете тех, кому важна умственная работоспособность.

8. Нерафинированные растительные масла

Какие продукты питания улучшают кровообращение Нерафинированные масла прямого отжима — один из необходимейших продуктов для головного мозга.

Они содержат жизненно необходимые жирные кислоты, которые помогают мозгу тем, что:

  1. регулируют выработку печенью «вредного» холестерина;
  2. очищают сосуды от холестериновых бляшек;
  3. обновляют кровь, поддерживают ее правильный состав.

Только нерафинированное растительное масло может принести пользу кровеносной системе и клеткам мозга. В качестве оздоровительного средства идеально нерафинированное масло холодного отжима: в нем сохраняется максимум полезных для сосудов и клеточных мембран веществ.

9. Горький шоколад

Какие продукты питания улучшают кровообращение Темный и горький шоколад — одно из лучших средств для повышения активности головного мозга.

Этот продукт содержит лецитин, теобромин, эпикатехин, флавоноиды и большое количество быстрых углеводов, которые при употреблении моментально дают много энергии и повышают сообразительность. Кроме того, шоколад:

  1. расширяет сосуды головного мозга;
  2. ускоряет мыслительный процесс, улучшает качество других функций мыслительного органа;
  3. снимает спазмы сосудов, избавляя от головных болей;
  4. помогает выработке эндорфина и серотонина, улучшая настроение;
  5. устраняет симптомы усталости и переутомления, компенсирует последствия недосыпа.

Слегка горьковатое лакомство быстро тонизирует, повышает внимательность и концентрацию. Его всегда должны иметь под рукой в качестве экстренной помощи люди, профессия которых требует внимательности, быстроты реакции, хорошей памяти.

10. Орехи

Какие продукты питания улучшают кровообращение Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины, особенно витамин Е, растительный белок делают орехи очень ценным продуктом, улучшающим мозговую деятельность.

Читайте также:  Какие продукты содержат в себе белки

Регулярное употребление небольшой горсти арахиса, фундука, кешью, кунжута, фисташек, грецкого ореха или миндаля поможет:

  1. разжижать кровь, не давая образовываться в ней сгусткам;
  2. тонизировать клетки мозга, давая им большое количество энергии;
  3. слегка расширяя артерии, двигаться кровотоку нужной силы;
  4. нормализировать холестериновый обмен, регулируя выработку «плохого» холестерина;
  5. улучшать функции и повышать естественную активность мозга.

Орехи можно кушать с медом.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Какие продукты питания улучшают кровообращение

А теперь поговорим о продуктах, вредных для нормального кровообращения.

Чего следует избегать?

Наряду с полезной едой, нужно помнить о риске наоборот, засорить сосуды головного мозга, навредить ему за счет неправильно подобранных продуктов.

Повышение артериального давления, признаки атеросклероза, утомляемость, плохой сон и сонливость днем будут обеспечены, если в рационе являются постоянными следующие продукты.

Какие продукты питания улучшают кровообращение

  1. Жирное мясо, птица, красное мясо. Эта еда неизбежно ведет к насыщению крови вредными веществами, загущающими ее. Излишние жиры животного происхождения тоже вредят кровообращению.
  2. Жареная еда. Любые, даже полезные продукты в жареном виде приобретают дополнительное количество жиров и канцерогенных веществ, что напрямую связано с засорением крови и ухудшением кровоснабжения.
  3. Полуфабрикаты, копчености, колбасы, фаст-фуд. Сложно найти более вредные для крови и сосудов продукты. В них не только много соли и жиров, причем зачастую некачественных. Они изобилуют консервантами, улучшителями вкуса и прочей химией, засоряющей кровеносное русло.
  4. Жирные молочные продукты. Обезжиренные кефир, творог и молоко употреблять бесполезно: они не приносят особенной пользы, поскольку без нужного количества жиров не усваиваются многие полезные вещества. Но излишки жиров откладываются на слизистой стенок кровеносных сосудов и затрудняют кровоток. Про полезные молочные продукты смотрите тут.
  5. Сладости, печенье, сдоба. Избыток рафинированного сахара, транс-жиры, модифицированные продукты серьезно могут ударить по качеству крови, а значит моментально и по кровоснабжению главного жизненного органа. Подробнее о влиянии глюкозы на мозг смотрите тут.

Другие важные рекомендации

Организация правильного для сердечно-сосудистой и кровеносной системы питания поможет нормалтзовать церебральное кровообращение. Но есть масса дополнительных способов помочь организму улучшить снабжение клеток мозга кислородом и питательными веществами.

Какие продукты питания улучшают кровообращение

  1. Физическая активность и спорт. Без достаточного количества физической активности невозможно поддержать нормальную работу сердечной мышцы и сохранить нормальное кровообращение. Мозг в первую очередь ощущает нехватку кислорода и питательных веществ при нарушении нормального кровотока.
  2. Массаж воротниковой зоны и всего тела. Сидячий образ жизни, возникновение остеохондроза очень негативно влияют и на самочувствие и умственную деятельность. Массаж, и даже самомассаж могут значительно облегчить положение вещей, усиливая кровоток к мозгу.
  3. Прогулки на свежем воздухе. Дополнительный приток кислорода в кровь в сочетании пешими прогулками улучшают циркуляцию крови и снабжение ею головного мозга.
  4. Проветривание помещений. В закрытом помещении количество кислорода недостаточно. Это создает дополнительные проблемы в доступе кислорода к клеткам головного мозга. При проветривании эта проблема отчасти снимается.
  5. Удобное рабочее место. При сидячей работе особенно важно, чтобы кресло было максимально удобным, позволяющим занимать физиологически удобное положение, не нарушающее кровоток.
  6. Гигиена сна. Во время ночного отдыха важно создать условия для полноценного расслабления в удобной позе. Это поможет не нарушать кровообращения головного мозга.
  7. Достаточное количество употребляемой жидкости. Слишком густая кровь с трудом проходит по кровяному руслу. В первую очередь от обезвоживания страдает мозг, который, к тому же, на 80% состоит из воды. Употребление жидкости не менее 2 литров в сутки поможет избежать обезвоживания и нарушения кровообращения.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

От снабжения кровью головного мозга зависит не только интеллектуальная жизнь человека, но и его физиология. А правильный рацион питания просто необходим и тем, кому нужно держать на должном уровне свою умственную работоспособность, и тем, кто имеет проблемы с кровообращением.

Источник

В условиях современной жизни из-за сидячей работы, постоянных стрессов, плохой экологической ситуации и неправильного питания многие люди страдают нарушениями кровообращения. Основные симптомы данной проблемы – слабость, внезапные головные боли, одышка, усталость, скачки давления, всегда холодные конечности. Ощущения достаточно неприятные, однако часто возможно исправить ситуацию, скорректировав рацион питания.

Влияние питания на систему кровообращения

Состояние организма во многом зависит от того, что человеке ест. Правильно подобранная диета может помочь избавиться от лёгких недомоганий и даже улучшить самочувствие при серьезных хронических недугах. Так, например, если регулярно есть продукты, улучшающие кровообращение, можно навсегда забыть о ногах и руках, которые не согреваются даже жарким летом.

Принципы питания при нарушении кровообращения

Здоровое питание поможет не только избавиться от проблем с кровообращением, но также улучшит общее состояние организма и существенно снизит риск возникновения различных недугов, включая заболевания сердечно-сосудистой системы. И это не удивительно, ведь при правильном питании снижается вес, нормализуется кровяное давление (даже при легких формах гипотонии и гипертонии) и не только.

Рацион современного человека содержит малое количество овощей, фруктов и ягод, клетчатки, зато в нем много соли и насыщенных жиров. В такой ситуации возникновение проблем с кровообращением, да и других неприятностей со здоровьем – скорее закономерность.

Принципов здорового питания не так уж много – важно есть в меру, следить за правильным соотношением белков, жиров и углеводов в пище. Употреблять с едой необходимое количество витаминов и минеральных веществ (или подобрать по совету врача подходящие поливитамины, если, например, для овощей и фруктов не сезон). Еда должна быть разнообразной и сами приемы пищи желательно ежедневно повторять в одно и то же время, так организм сможет подготовиться к процессу пищеварения заранее.

Читайте также:  Какие продукты можно при желчекаменной болезни

Перечень продуктов, улучшающих кровообращение

Врачи называют целый список продуктов, рекомендуемых для улучшения кровообращения. Если регулярно включать их в рацион, то получится забыть о мелких недомоганиях из-за плохого кровообращения.

Злаки

Различные злаковые, например, пшеница, овес, рожь, содержат много магния, необходимого для гладкой мускулатуры. Регулярное получение данного микроэлемента значительно улучшает эластичность стенок сосудов и снижает их реакцию на внешние раздражители, защищая от спазма.

Зелень

Шпинат, салат и прочая листовая зелень содержит нитраты, благодаря которым организм получает окись азота, обладающую сосудорасширяющим эффектом. Регулярное употребление в пищу продуктов из этой группы улучшит кровообращение, понизит давление и снизит риск появления заболеваний сердца.

Зелень улучшает кровообращение

Овощи и фрукты

К полезным для кровообращения овощам и фруктам относятся:

  • Редька. Содержит большое количество калия и, как следствие, снижает давление;
  • Свекла. Ускоряет насыщение тканей организма кислородом;
  • Красный и зеленый перец. Овощ содержит в себе вещество – капсаицин, которое необходимо для нормального функционирования кровеносной системы;
  • Гранат. Одержит нитраты и антиоксиданты, расширяющие сосуды, что способствует уменьшению нагрузки на их стенки, а также снижению артериального давления;
  • Лук. Расширяет вены и артерии, а также увеличивает приток крови. Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Чеснок. Содержит аллицин, увеличивающий приток крови к тканям. Также благотворно влияет на артериальное давление и состояние сосудов;
  • Цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты и др. Содержат флавоноиды и другие антиоксиданты, снижающие воспаление и улучшающие состояние стенок сосудов и кровоток. При регулярном употреблении понижают риск инсульта.

Рыба и морепродукты

Продукты из данной группы богаты жирными кислотами омега-3, препятствующими образованию тромбов и стимулирующими выработку азота. Этот микроэлемент в организме отвечает за расширение сосудов и увеличение кровотока.

Ягоды

Ягоды содержат большое количество антиоксидантов и обладают противовоспалительными свойствами, за счет чего благотворно влияют на состояние сосудов. Регулярное употребление нормализует давление, пульс и уменьшает воспаления.

Специи

Некоторые специи также положительно влияют на кровообращение, к таковым относятся:

  • Корица. Улучшает кровоток в области сердца, а также расширяет сосуды, снижая давление;
  • Имбирь. Нормализует давление и кровообращение. Всего 2 – 4 г этой специи в день значительно снизят риск развития гипертонии;
  • Куркума. Содержит куркумин, вырабатывающий окись азота, за счет чего снижается окислительный стресс сосудов. Обладает противовоспалительными свойствами.

Имбирь улучшает кровообращение

Растительные масла

Существует большое количество растительных масел, которые обладают различными свойствами. Некоторые в том числе положительно влияют на состояние сосудов и кровообращение в целом, но даже самые полезные необходимо употреблять в меру.

К маслам, положительно влияющим на кровообращение, относятся:

  • Оливковое;
  • Льняное;
  • Кедровое;
  • Тыквенное;
  • Чесночное;
  • Кунжутное.

Особенности питания при нарушении мозгового кровообращения

Мозговому кровообращению также следует уделить пристальное внимание. Ситуации, когда голова отказывается соображать, знакомы всем, особенно людям, часто и подолгу занимающимся интеллектуальным трудом. Улучшить приток крови к сосудам мозга и запустить мыслительные процессы помогут следующие продукты:

  • Какао. Напиток содержит антиоксидант флаванол, благодаря которому не только улучшается мозговое кровообращение, но и снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Пожилым людям рекомендуется пить по чашке какао в день, чтобы защититься от появления склероза;
  • Шпинат. Улучшает состояние нервной системы и защищает клетки мозга от разрушения в процессе старения. Согласно мнению экспертов, омлет со шпинатом поможет дольше оставаться в здравом уме в старости;
  • Тыквенные семечки. В них содержится цинк, который помогает мозгу соображать быстрее. Для получения дневной нормы цинка достаточно съедать всего пол стакана семечек;
  • Красное вино. В небольших количествах напиток полезен, так как снижает риск инсульта и уменьшает скорость возрастных изменений в сосудах мозга;
  • Брокколи. Овощ полезен для мозга благодаря витамину К и наличию такого микроэлемента как бор;
  • Яблоки. Они защищают клетки мозга от стресса, последствиями которого может стать ухудшения памяти и снижение интеллекта. Употребления яблок способствует лучшему сосредоточению и помогает дольше оставаться в ясном уме в старости;
  • Грецкие орехи. Содержат лецитин, помогающий лучше думать и положительно влияющий на память. К тому же всего 5 молодых орехов содержат суточную норму витамина С. Они помогают дольше сохранять ясность ума, а также полезны в условиях повышенного радиационного фона. Но людям, имеющим проблемы с лишним весом, не стоит забывать, что калорийность орехов в полтора раза выше, чем у жирного мяса, так что съедать их много нельзя;
  • Помидор. Имеет в своем составе антиоксидант ликолен, благодаря употреблению которого снижается риск развития слабоумия, кроме того, овощ замедляет старение клеток мозга;
  • Шалфей. Настои и отвары из этой травы способствуют улучшению памяти, подавляя аминокислоты, разрушающие ее;
  • Черная смородина. Ягода замедляет возрастные изменения мозга, а также содержит большое количество витамина С, который помогает мыслить быстро;
  • Оливковое масло. Понижает давление и уровень холестерина в крови, а также снижает риск развития старческого слабоумия;
  • Рыба. Содержит йод, ответственный за ясность ума, а также улучшает работу сосудистой системы за счет снижения уровня плохого холестерина в крови. По мнению ученых 100 г рыбы в день увеличивают реакцию, а употребление этого продукта хотя бы раз в неделю, уменьшит риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • Черника. Защищает мозг от возрастных изменений, улучшает память, чувство равновесия и координацию. Помогает при временной амнезии. Положительно влияет на стенки кровеносных сосудов и на артериальное давление.

Источник