Какие продукты питания создают щелочную среду в организме
Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.
Польза щелочных продуктов
К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:
- вывод шлаков и токсинов;
- обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
- создание оптимальных условий развития клеток;
- быстрое усваивание организмом;
- помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
- быстрое и правильное похудение;
- улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Особенности питания
Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.
В своем составе щелочные продукты содержат:
- кальций;
- медь;
- магний;
- железо;
- калий;
- натрий;
- марганец.
Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:
- углекислого газа;
- серы;
- фосфора;
- хлора;
- йода.
Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.
Замечания
Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:
- Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
- Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
- Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
- Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
- Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.
Список продуктов питания
Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.
Щелочные продукты
Список высокощелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Репчатый лук, сладкий картофель |
Фрукты | Лимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин |
Ягоды | Арбуз |
Крупы, семечки | Чечевица, тыквенные семечки |
Вода | Минеральная вода |
Водоросли | Красные водоросли, морская капуста, спирулина |
Другое | Пищевая сода, морская соль |
Список среднещелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Руккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох |
Фрукты | Яблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа |
Ягоды | Малина |
Крупы, семечки, орехи | Кешью, каштан, |
Зелень | Петрушка, укроп, зеленый лук |
Вода | Женьшеневый чай, травяной чай |
Другое | Падевый мед, патока, соевый соус |
Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:
Продукт | Состав |
Овощи | Артишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис |
Фрукты | Зеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша |
Ягоды | Ежевика |
Крупы, семечки, орехи | Миндаль |
Мясные продукты, яйца | Куриные яйца, перепелиные яйца |
Вода | Зеленый чай |
Другое | Яблочный уксус, рисовый уксус, мед |
Список очень низкощелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Свекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа |
Фрукты | Банан, виноград, клубника |
Ягоды | Черника, смородина |
Крупы, семечки | Овес, проросшие семена, семена подсолнуха |
Вода | Имбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе |
Другое | Масло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста |
Кислотные продукты
Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:
Продукт/Кислотность | Высококислотные | Среднекислотные | Низкокислотные |
Овощи | Соя | Оливки, бобовые | Фасоль стручковая и спаржевая, помидор |
Фрукты | Фруктовые соки | Гранат, чернослив | Слива, сухофрукты, инжир |
Ягоды | — | Клюква | — |
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродукты | Говядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродукты | Курица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятина | Сыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки |
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделия | Бразильский орех, грецкий орех, фундук, макароны | Ячмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожь | Гречка, манка, бурый рис, кедровый орех |
Зелень | — | — | Шпинат |
Вода | Пиво, вино, какао, безалкогольные напитки | Соевое молоко | Водка, черный чай |
Сладости | Джем, желе, белый и коричневый сахар, мороженое | Пастеризованный мед | — |
Мучное | Белый хлеб, пшеничная мука | Выпечка | — |
Другое | Уксус, хлопковое масло, хмель, соль | Горчица, кетчуп | Масло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин |
Популярные щелочные продукты
Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:
Продукт | Полезные свойства |
Лимон | Является самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком |
Листовая свекла | Незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями |
Огурец | Помогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний |
Редис | Налаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями |
Сельдерей | Способен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел |
Чеснок | Является важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами |
Свекла | Обладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ |
Авокадо | Благодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса |
Дыня | Содержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе |
Гречка | Так же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы |
Банан | Благодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения |
Ягоды | Содержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника |
Брокколи | Разновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек |
Ананас | Богат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти |
Виноград | Укрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон |
Шпинат | Помогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи |
Советы доктора И. П. Неумывакина
Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.
Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:
- В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
- Затем делается перерыв на 3 дня.
- После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
- Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.
Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:
- алкоголизмом;
- тягой к курению и наркомании;
- заболеваниями двигательного аппарата;
- мочекаменной и желчекаменной болезнями.
Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.
Кислотно-щелочной баланс важен для здоровья, от него зависит функционирование всех органов и систем. Нормальный уровень рН крови, лимфы и околоклеточной жидкости составляет 7,3-7,4, этот показатель зависит от наличия в списке потребляемых ежедневно продуктов щелочной пищи. Если ее недостаточно, то кислотность организма повышается. Это первопричина многих заболеваний, актуальных в современном обществе.
Причины нарушения кислотно-щелочного баланса
Главная проблема, приводящая к закислению — неправильный рацион, а именно преобладание животных протеинов, молочных изделий и термически обработанных блюд. Также к патологическому состоянию может привести функциональное расстройство почек, частый прием лекарств, вредные привычки, стрессы, физическое переутомление, недостаток воды.
Если вы хотите оставить в своем меню только щелочные продукты питания и напитки, то сначала сократите «черный» список, в котором собрана самая вредная закисляющая еда:
- белая мука;
- животные протеины (мясо, молоко, сыр, йогурт);
- кофе, черный чай;
- сахар;
- картофель;
- рис.
Также крайне негативно влияет курение.
Как определить закисление (выясняем свой рН)
Существует множество признаков, обнаружив которые необходимо срочно изменить рацион:
- хроническая усталость, которая отмечается даже сразу после пробуждения;
- головные боли;
- заболевания ЖКТ — язва, гастрит;
- камни в почках;
- частые ангины, ларингиты и другие болезни дыхательных путей;
- тахикардия, пониженное АД;
- подагра, артрит, артроз.
Существуют и менее выраженные проявления. К ним относятся круги под глазами, болезненность мышц спины, бледность коньюктивы — если вы заметили что-то из перечисленного, значит пора изучить таблицу щелочных продуктов питания (в списке для наглядности приведены проценты):
Измерить свой рН-баланс можно в домашних условиях с помощью лакмусовой бумаги. В качестве материала для исследования подходит моча или слюна, лучше процедуру выполнять сразу после пробуждения. Если показатель ниже 7, то следует констатировать ацидоз. Оптимальные цифры, свидетельствующие о здоровье организма, — 7,4. Более высокие говорят о чрезмерном защелачивании, что тоже плохо. Ситуация критическая, если тест показал результат ниже 4.
Что происходит при повышенной кислотности
Если в рационе недостаточно щелочных продуктов питания, которые можно сверить с нашим списком и таблицей, то возникает риск таких последствий:
- Затрудняются все биохимические процессы.
- Замедляется метаболизм.
- Увеличивается количество свободных радикалов, наступает преждевременное старение.
- Развиваются хронические болезни, опасности подвержены все органы и системы: суставы, сердце и сосуды, легкие, ЖКТ.
- Возникает риск появления онкологии.
Скорректируйте содержимое тарелки
Предлагаем систематизированную информацию, которая поможет без труда убрать со стола вредное и дополнить меню правильной едой. Это поможет сохранить молодость, стройность и красоту. Какие щелочные продукты для организма необходимы — таблица:
Самые щелочные продукты — растительного происхождения без тепловой обработки. Именно такие следует включать в меню, если вы хотите улучшить здоровье и самочувствие.
Диета, повышающая рН, — польза, вред и противопоказания
Коррекция рациона таким способом помогает ускорить метаболизм, улучшить работу всех органов, замедлить процессы старения, а также препятствует вымыванию кальция из костей.
Происходит профилактика таких заболеваний:
- онкологических;
- вирусных респираторных;
- сердечно-сосудистых.
Благоприятное влияние оказывается на работу ЖКТ, психологическое состояние, трудоспособность, а также цвет лица и состояние кожи. Необходимо больше кушать свежих фруктов и овощей, ограничить потребление животного белка и обработанной пищи, полностью отказаться от белого сахара и пшеничного хлеба. Вреда от такой диеты для большинства людей нет, это полностью безопасная система питания.
Резкий переход на ощелачивающую пищу противопоказан детям, беременным женщинам и спортсменам, это связано с большими энергозатратами.
Рекомендации И. П. Неумывакина
- Сократить потребление мяса, увеличить — продуктов с щелочной реакцией, а также количество воды.
- Пересмотреть прием лекарственных препаратов, постараться по возможности обходиться без них, если позволяет состояние здоровья.
- Больше двигаться, ходить пешком.
- Есть овощи и фрукты с кожурой.
- Отказаться от пагубных привычек, исключить алкоголь.
Ученые давно изучают степень влияния кислой и щелочной сред в нашем организме на его общее состояние и развитие различных заболеваний. Доказав, что раковые клетки вольготно чувствуют себя именно в кислой среде, химики и медики задумались о необходимости выбора соответствующего рациона для борьбы со смертоносными вредителями. Так родилась теория о пользе ощелачивания и повышающих уровень щелочи продуктах.
Закисление организма – путь к оздоровлению..
Показатели кислотно-щелочного баланса
Врачам эти характеристики необходимы для определения клинической картины пациента. Нормальный рН баланс человека свидетельствует об отсутствии сбоев в работе всех систем. И, наоборот, перекос в ту или иную сторону сигнализирует о нависшей угрозе. При этом специалисты учитывают локальность: для каждого конкретного органа установлены свои нормативы. Так, адекватным уровнем рН крови считается показатель в промежутке между 7,35 и 7,45. Для желудочного сока оптимальны цифры от 1,2 до 3,0, для печени – 6,9 и т.д.
Поэтому только квалифицированный врач в состоянии выявить нарушения кислотно-щелочного баланса и назначить корректирующую диету. Тем не менее, обычному человеку необходимо понимать, насколько важны основные принципы питания, поддерживающие благоприятный, средний уровень рН. Ведь если в рационе превалирующую часть занимают окисляющие продукты, развивается хроническая кислотность, для нейтрализации которой организм начинает вытягивать кальций из костей. Как следствие, возникают остеопороз, патологии в работе ЖКТ, почек, сердца, нарушаются кровообращение и обмен веществ.
Проблемы со здоровьем дают о себе знать и при скачках щелочи. Но, к сожалению, современный человек неосознанно выбирает каждый день продукты, которые повышают кислотность. В их число входят все хлебобулочные изделия из высших сортов муки, сладкие газированные напитки, все животные белки (кроме рыбы), молоко. Огромное количество потребляемых регулярно полуфабрикатов, консервов, соусов и кофе также отрицательно сказывается на уровне рН.
Продукты, повышающие щелочной баланс
Некоторые сторонники защелачивания уверяют, что дневной рацион здорового человека должен включать только 20% кислотообразующих продуктов и 80% щелочных. Но настроенные менее радикально врачи рекомендуют следующее соотношение: 1/3 кислотных и 2/3 щелочных блюд. Они советуют ежедневно употреблять в пищу:
Лимоны
Самый кислый плод, действительно, обладает мощным ощелачивающим эффектом. Очень хорошо для общего самочувствия начинать свой день со стакана теплой воды с несколькими ломтиками лимона. Лимонный сок следует добавлять в салатные заправки и травяные чаи, цедру лимона в измельченном виде рекомендуется добавлять в домашнюю выпечку из цельнозерновой муки.
Рекордное количество антиоксидантов, содержащееся в лимонном соке, разрушает свободные радикалы, укрепляет иммунитет и предотвращает преждевременно старение и изнашиваемость организма. Лимонный сок ускоряет выведение токсинов, повышает эластичность сосудов и защищает сердечно-сосудистую систему.
Капуста брокколи
Все сорта капусты отлично улучшаю щелочную среду, но лидирует брокколи по количеству клетчатки и питательных веществ. В брокколи много кальция, а значит она укрепляет кости и предотвращает выведение кальция из-за повышенной кислотности. Ее можно есть в сыром виде, варить, запекать, готовить на пару, но время термической обработки должно быть минимальным, чтобы сохранялась польза всех необходимых микроэлементов.
Зелень
Выдающимися ощелачивающими качествами обладает вся зелень и овощи зеленого цвета. Петрушка, укроп, щавель, шпинат, листья салата должны присутствовать при каждом приеме пищи. Они улучшают усвоение животного белка и нейтрализуют его окисляющее воздействие.
Бананы
Больше всего щелочи в спелых бананах. Содержащиеся в них вещества не только балансируют уровень рН, они благотворно влияют на центральную нервную систему, дарят заряд энергии и повышают настроение, что немаловажно для общего самочувствия.
Авокадо
Созревший авокадо способен нормализовать кислотно-щелочной баланс в короткие сроки. Благодаря содержащей в нем фолиевой кислоте его настоятельно рекомендуют включать в противораковую диету. Высокая концентрация кальция и фосфора в составе также гарантирует прочность костей при возможных нарушениях кислотно-щелочного баланса.
Гречка
Крупа обладает преимуществами всех перечисленных продуктов. Но главным ее достоинством являются абсолютное отсутствие противопоказаний и доступность. Это идеальный гарнир, хорошо сочетающийся как с белком, так и с зеленью. Гречка не вызывает скачков в кислотно-щелочной среде. Напротив, она способствует устранению любых воспалительных процессов и оптимизирует уровень рН в организме.
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!
Источник