Какие продукты питания при ссср

Автор:
25 июня 2015 01:57
Каждому из нас приходя в продуктовый магазин, хочется купить вкусную и здоровую еду. Но, увы, с каждым годом качественных и по — настоящему вкусных продуктов становится все меньше и меньше. В этот момент вспоминаешь продукты советских времен, которые изготавливались из натуральных ингредиентов. Давайте сравним наиболее популярные продукты питания времен СССР и нашего времени:
Мороженое времен СССР
В СССР мороженое выпускалось по ГОСТ 117-41 — он был введен 12 марта 1941 года. Готовили с помощью одновременного замораживания и взбивания только натурального молока, сливок, сливочного масла, сахара. Про консерванты даже никто не думал!
В СССР мороженое выпускалось по ГОСТ 117-41 — он был введен 12 марта 1941 года. Готовили с помощью одновременного замораживания и взбивания только натурального молока, сливок, сливочного масла, сахара. Про консерванты даже никто не думал!
Мороженое нашего времени
С 1966 года мороженое стали выпускать не по государственному стандарту, а по техническим условиям. Это означает, что производители стали использовать заменители — кокосовое и пальмовое масло, соевое молоко, сахарозу, добавлять всевозможные стабилизаторы, вкусовые и ароматические вещества. А с 1990 г. в Россию активно завозилось импортное мороженое. В заметно красивой упаковке, но не лучшего состава и качества.
Сгущенное молоко времен СССР
В России производство сгущенного молока началось в 1881 году с открытием небольшого завода под Оренбургом. В соответствии с ГОСТом 2903-78 сгущенное молоко состояло из нормализованного коровьего молока, сахара, так же добавляли какао или кофе.
Сгущенное молоко нашего времени
Сейчас все обстоит по другому, производители очень часто используют пальмовое масло, различные продукты из сои, консерванты и эмульгаторы. Всё это делает продукт низкокачественным и невкусным.
Колбаса времен СССР
Колбаса в Советском Союзе была любимым продуктом, но ее качество не всегда было идеальным. В апреле 1936 года нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас Докторской, Любительской, Чайной, Телячьей и Краковской, Молочных сосисок и Охотничьих колбасок. Рецепт «поправки народного здоровья» был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока.
Колбаса нашего времени
Сейчас ни для кого не секрет, как делают колбасу, добавляя в нее все что угодно, кроме настоящего мяса.
Сыр плавленый времен СССР
Рецептура плавленого сыра была разработана в Советском Союзе в 1960 году. Сыр изготавливался по стандартам ГОСТ, а это исключительно сыры высокого качества, сливочное масло, молоко, натуральные специи. Никаких консервантов, ароматизаторов или красителей.
Сыр плавленый нашего времени
Значительно поменялся состав.
Лимонад времен СССР
Лимонад был любимым напитком советского человека. Состав которого был из лимона, воды или газ. воды. В те времена без лимонада «Буратино» не обходился не один детский праздник или день рождения.
Лимонад нашего времени
На сегодняшний день состав лимонада оставляет желать лучшего.
Маргарин времен СССР
Без комментариев т.к. состав написан на упаковке.
Маргарин нашего времени
Совсем нет ничего общего с маргарином советских времен.
Авторский пост
Ссылки по теме:
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
В СССР люди питались несколько иначе, чем сейчас. Для того чтобы запастись продуктами необходимо было побегать по разным магазинам, простоять в очередях, договориться отложить дефицитный товар и только после этого можно было прийти домой и побаловать свой желудок заветными покупками. О теме еды в СССР решил поговорить и автор данного поста, который сам помнит, как обстояли дела в те времена.
Далее слова автора:
Еда в СССР была больше, чем еда. После голодных послевоенных лет, возможность, не просто добыть пропитание, а порадовать семью и гостей чем-то вкусным и оригинальным, превратило домашнюю кулинарию в творчество. Да, ассортимент на прилавках магазинов был скуден. Но, в СССР было то, что трудно объяснить живущим в мире изобилия — было «искусство добывания дефицита»…
Я неоднократно встречал мнение граждан зрелого возраста, что мол Раньше при СССР еда была натуральнее и вкуснее. Народ жалуется: «Теперь масло без запаха и вкуса, горчица без горечи, всё без холестерола, без сахара, без соли…За что!!!»
И хоть раньше за продуктами приходилось гоняться, нынче мол совсем всё не то, добавки всякие, и вообще натурального нету — всё химия. А если бы в СССР нас так не любили партия с правительством, то они тут-же обеспечили бы нас всё той-же химией, в том-же что и сейчас объеме…
Попробуем разобраться в чем тут дело?
Это счеты, в девичестве Абак. Применялся в совторговле и общепите вместо калькуляторов и прочих буржуазных излишеств, еще были трещащие кассы на базе арифмометра, с ручкой на случай ядерной войны…
Все, кто работали в торговле, общепите, предприятиях пищепрома, выносили столько,
что хватало, не только, своей семье, но, и всем знакомым и родственникам.
Было эдакое сотрудничество «ты — мне, я — тебе», даже кино про это сняли.
А для того, чтобы что-то купить в магазине «просто так», надо было успеть к «завозу» и постоять в очереди.
В общепите было практически тоже самое…
Баранки отчего-то были в дефиците особенно простые и с маком.
Надо сказать, что ванильные сушки в дефиците не были.
Каждую осень орды мародеров разоряли наше передовое село в едином порыве настоятельно инициированные райкомами все от студента до профессора отправлялись на помощь селу…
Но в первую очередь конечно, армия и студенты… Впрочем картошка всё равно гнила на полях.
А это знаменитый «кулинарный техникум»..
Были магазины спецобслуживания, где пристраивались отовариваться. Были на предприятиях «праздничные наборы», те кто рулил ими — жил, то есть ел, лучше других….В заказах иногда встречалась полукопченая, реже копченая колбаса, иногда (мне ни разу не досталось) икра красная.
Застолья были очень популярны в том числе из соображения поесть, ну и выпить конечно.
А так пища была простой и довольно однообразной. А вот и типичный стол того времени… А на нем:
Салат оливье под майонезом но не с мясом как в оригинале а с вареной колбасой ,
какую достали, горошком венгерским из заказа, а зелень — это уже современное…
Селедка под шубой…
И конечно синяя птица — королева советского застолья — курица.
А к чаю — самодельный тортик «Наполеон» с заварным кремом.
До сих пор в старшем поколении особенно среди фазендовладельцев
Крайне популярны домашние консервы… Впрочем на селе это не блажь.
А это закруточная машинка без нее крышечку не закроешь…
И соленые огурчики к водочке… Впрочем у всех разные…
А с помощью сего девайса доставали
крышки
банки из кипятка.
Для того, чтобы рассказать о «закрутках», которые делали хозяйки, надо быть поэтом. А «фазенды»! Разве можно сравнить вкус тех, с грядки, помидоров и огурцов с теми, что мы покупаем сегодня?
Конечно нельзя, но вот беда их было мало этих революционеров помидоров, да и огурчиков было мало, во всяком случае среди моих знакомых много их было только у одной семьи, но они на грядке ЖИЛИ… Включая их детей, у которых были проблемы со временем для игр.
Вместо дорогих шоколадок, можно было купить Гематоген по 11 копеек.
А рядом с Гумом и Цумом продавали мороженное почти в таком-же хрустящем стаканчике, что и сейчас… Но дорогое 15 — сливочное, 19 — пломбир.
А это сливочное по 9 в вафельном стаканчике. Ушедшая натура…
Летом был популярен квас из бочки, за ним ходили с Бидончиками, реже с банками в авоськах. Трехлитровые банки очень ценились.
Проблема тары вообще была очень болезненной. . И не только кстати винно-водочной.
Её собирали все и аккуратно сдавали. Была даже шутка про производную от пьянки, на сданную посуду…
Такого чтобы что-то пристойное и без очереди — я не упомню…
И обратите внимание в специально пошитый мешочек.
Полкило в одни руки…
Овощи и фрукты были в достатке «по сезону», а бананы — редкость даже в Москве.
В декабре появлялись абхазские сине-зеленые натуральные мандарины…
Так почему невкусно-то — спросите вы — сейчас, а не тогда? Вроде именно тогда разносолов не было?
А потому, что во-первых икра есть в каждом магазине, равно как и 40 сортов колбасы как минимум. Выставив на стол икру и колбасу вы уже не доказываете свою принадлежность к «элите»… Просто у вас есть деньги, но немного, иначе бы вы заказали зал или столик в ресторане…
Да и нету ничего особенного в ветчине или балыке — идешь, покупаешь, кушаешь.
Приелось, тогда на фоне котлет по 7 копеек и супчика из супового набора — копченая колбаска и салатик «оливье» это да, это праздник, а нынче на завтрак «опять эта икра».
Еда потеряла сакральный смысл. Да и желудок уже не тот, у кого печень шалит, или камни где попало… Девушки стали старше, опять—же…
Отсюда
Многие не только живут, но и едят по канонам советской диетологии, хотя СССР уже давно нет. Большую часть ее постулатов современная медицина признала ошибками. «Здоровье Mail.Ru» рассказывает, какие привычки в питании достались нам из советского прошлого и почему они неправильные.
Первое руководство по рациональному питанию было издано советским правительством в 1939 году — это была «Книга о вкусной и здоровой пище». В ней были собраны основные диетологические правила и рецепты блюд из недорогих доступных продуктов. Хотя книга неоднократно переиздавалась, принципы питания в ней оставались неизменными. Практически все они — в основе кулинарных представлений жителей постсоветского пространства.
«Первое, второе и компот!»
Этому постулату до сих пор следуют везде, где сохранилась система трехразового питания: в детских садах, тюрьмах и больницах. Она продолжает существовать и в домашней кухне. На первое давали суп, на второе — пюре или макароны с котлетой, затем — компот из сухофруктов. В советское время такая модель питания сформировалась с появлением общепитов — большая часть людей завтракала, обедала и ужинала в заводских столовых. Поскольку основной упор делался на физический труд и работу на производстве, питание должно было быть сытным и калорийным — из трех блюд три раза в день. Сегодня это не работает: люди в массе перешли на сидячий образ жизни. Без физической нагрузки организм не может адекватно расходовать энергию, и человек набирает вес.
Кисель, соки и другие подслащенные напитки
Кроме компота, советскому человеку также рекомендовалось пить кисели, соки, какао и чай — в общепитах их часто готовили сразу с сахаром. Такие напитки по своему действию на организм не сильно отличаются от «капиталистической» газировки — содержат много добавленного сахара и при регулярном употреблении могут спровоцировать лишний вес и развитие сахарного диабета. Кроме того, подслащенные напитки плохо влияют на работу мозга. Утолять жажду лучше чистой водой.
Есть вприкуску с хлебом
Еще одна из неправильных привычек — подавать хлеб к каждому блюду. Его рекомендовали для того, чтобы быстрее насытиться. Также в целях экономии хлеб включали в рецептуры различных блюд общепита, например котлет. Было принято считать полезным хлеб любого сорта, в том числе белый, который делают из очищенного зерна. Есть доказательства, что такой хлеб не слишком полезен: при переработке зерна разрушается 70% клетчатки, витаминов, минеральных веществ, у такого хлеба повышается гликемическая нагрузка.
Полуфабрикаты
Советская реклама позиционировала полуфабрикаты как символ достатка. Выбор полуфабрикатов был очень широк: колбасы, копчености, тушенка, мясные паштеты. Популярны были овощные консервы — кукуруза, фасоль. В «Книге о вкусной и здоровой пище» рекомендуется использовать полуфабрикаты вместе с консервами — так появилась знаменитая комбинация «сосиски с горошком». Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что обработанное мясо канцерогенно, а консервированные овощи содержат много добавленной соли, которая провоцирует артериальную гипертензию (все же надо отдавать себе отчет, что гипертоническая болезнь — это мультифакториальное заболевание).
Обилие блюд из молока высокой жирности
Вкус молочной рисовой каши или лапши на жирном молоке знаком с детства — эти блюда до сих пор готовят в детских садиках. А появились они потому, что принципы советского питания разрабатывались после «голодных» революционных лет. Когда «пищепром» СССР наконец встал на ноги, жирные молочные продукты, доступные ранее лишь элите, смогли есть все. Поэтому в «Книге о вкусной и здоровой пище» так много рецептов с использованием жирных сливок и сметанных соусов, сгущенки. Исследования последних десятилетий демонстрируют противоречивые результаты. Например, что нет связи между высоким потреблением молочных продуктов и повышением уровня холестерина в крови — с рисками для сердца и сосудов, преждевременной смертью. Тем не менее увеличивается риск развития рака молочной железы и предстательной железы. Надо отметить, что на долю пищевого холестерина приходится 5−20%, остальное его количество вырабатывается в организме. Вред стенкам сосудов наносит не сам холестерин, а продукты его перекисного окисления. Поэтому лучше отдавать предпочтение маложирным продуктам, без избытка холестерина.
Бутерброды
Все помнят, как героиня фильма «Девчата» повар Тося Кислицина готовит себе бутерброд из батона, масла и варенья. Эта «концепция» стала популярной еще в конце 1930-х. Обязательным ингредиентом было сливочное масло, вариативными — копченая или вареная колбаса, шпроты, отварное и жареное мясо. Статистика показывает, что бутерброды остаются самым популярным блюдом на завтрак у россиян. В том виде, в каком они пришли к нам из СССР, их нельзя назвать полезными — это очень калорийные и не сбалансированные по составу продукты: в хлебе много быстрых углеводов, а колбасы — это источник скрытых жиров, консервантов, красителей, стабилизаторов, нитратов. Сегодня именно сочетание углеводов и жиров считается самым неблагоприятным.
Пищевые концентраты
Бульонные кубики, супы, картофельное пюре и каши быстрого приготовления пришли к нам именно из советской кулинарии. Все эти продукты получили название «пищевые концентраты» — их разрабатывали специально для полярников и геологов, поскольку они не требовали особых условий хранения. Вскоре концентраты перешли и в домашнее питание. Сегодня пищевые концентраты относятся к вредным продуктам — они подвергаются сильной переработке, содержат повышенное количество соли, рафинированного сахара и жиров.
Так, друзья, сегодня поговорим на одну весьма интересную тему, которая сильно понизит вашу любовь к СССР — если она ещё, конечно, существует) Речь пойдёт о продуктах питания, которых не существовало в СССР, а точнее — не производилось вовсе и не было в широкой продаже для 95% населения. При этом советская номенклатура, разумеется, всё это имела, заказывала по спецкаталогам и в целом жила, наслаждаясь жизнью — рассказывая остальному населению сказки о том, как хорошо жить в Стране Советов.
Что ещё интересно — после падения совка эти продукты стали широко завозиться в бывший СССР, а затем и производиться в бывших советских странах — отчего многие люди думают, что эти продукты как бы «родились в девяностые». На самом деле во всём цивилизованном мире эти продукты существовали уже много десятилетий (а иногда даже и столетий), просто их не было за советским «железным занавесом», люди за которым питались весьма скудно, убого и однообразно.
Итак, в сегодняшнем посте — интересный рассказ о еде, которой не существовало в СССР. В общем, обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь.
Что из себя представлял советский продуктовый набор?
Для начала давайте вспомним, что из себя представлял типичный советский продуктовый набор в позднем СССР — где-нибудь в семидесятые-восьмидесятые годы. Он отлично и почти в полном объёме представлен на фотоснимке в разделе — на фото изображены скорее всего мать и сын, которые идут из советского гастронома домой, нагруженные покупками.
Итак, что мы видим на фото? Чёрный кислый хлеб-«кирпич» (иногда вместо него можно было купить батон или сайку), в эмалированном бидоне — вероятнее всего жидкая разливная сметана. В сетке несколько бутылок с пробками из фольги — в них находятся молочные продукты. Молоко было с крышечкой из серебристой фольги, топлёное молоко имело золотистую крышечку, кефир — бирюзовую, сливки — лилово-розоватую, а ряженка была с полосатой крышечкой. В стеклянных банках находятся консервы — наверное, что-то типа рассольника «Ленинградский». Ещё в пакете можно увидеть какой-то бумажный свёрток — в нём, судя по размеру, находится кусок какой-то рыбы (типа перемороженого минтая) или обрезки мяса с костями «на котлеты». Женщина несёт в руках целлофановый пакет с примерно тремя десятками яиц.
Что ещё можно добавить к этому продуктовому набору? Приплюсуем сюда весьма среднее сливочное масло и воняющий портянками плохой сыр («Пошехонский» либо «Российский»), какое-нибудь сухое печенье «к чаю», невкусные советские конфеты а-ля «ирис прощай пломбы кис-кис», хорошего качества варёную колбасу «Докторская» и сосиски качеством похуже, плохие рыбные консервы (килька с кишками и глазами в томате), мятые и грязные подземные овощи, вроде свеклы, морковки и картошки, потом ещё добавим подгнившую и почерневшую капусту с советской овощебазы — и вот мы получим прекрасный и практически полный набор советских продуктов.
Собственно, именно по поводу этого продуктового набора фанаты СССР с придыханием и эротическими стонами называют «теми самыми качественными советскими продуктами». «Уже нет ТОГО качества, уже нет ТОЙ САМОЙ советской варёной колбасы по ГОСТам!» — вскрикивает фанат СССР, и тут же убегает смотреть на 100 сортов отличнейших колбас, которые продаются в современных супермаркетах.
Продукты, которых не существовало в СССР.
А теперь давайте поговорим о настоящих, качественных, питательных и полезных продуктах, которых не существовало в СССР, и которые появились в наших краях только после того, как развалилась советская система. Большинтво советских людей никогда не бывали за границей и даже не подозревали, как и чем там питаются люди — веря в сказки советской пропаганды о том, что народ там голодает и холодает, а у нас вон как хоршо — всегда подгнившая картошка и вялая свекла в магазинах есть. Итак, вот список продуктов:
Шоколад. Как бы не выступали в комментариях поклонники СССР, скажу сразу — нормального шоколада в СССР не было в принципе. Если 60-70-е годы ещё что-то можно было там-сям купить, то в восьмидесятые хороший шоклад стал невероятным дефицитом. В совке быстро наловчились производить что-то вроде заменителя шоколада, который в Беларуси например называли «сладкая плитка» — он практически не содержал натурального какао (основной полезный продукт в шоколаде), и был такого ванильно-парафинового вкуса. Этот советский фейковый шоколад определялся сразу — если положить на язык кусочек такой «плитки», то в отличие от шоколада (который сразу начинал таять, наполняя весь рот шоколадным вкусом) — плитка просто лежала на языке таким парафиновым прохладным кусочком и по вкусу напоминала пластилин с ванилью. В общем — нормальный шоколад появился в бывшем совке только в девяностые годы.
Морепродукты. Ещё один продукт, которого не было в совке в принципе, он не существовал как класс. В XX веке во всех развитых странах давно уже продавались и замороженные морепродукты, и свежие (в портовых городах), и куча всяких морских полуфабрикатов (вроде колец кальмара) — но в совке всего этого не было. Парадокс — особенно с учётом того, сколько морей омывало совок. Ещё худо-бедно что-то морское можно было съесть в портовых городах, вроде Владивостока, а в остальную страну в лучшем случае попадали какие-нибудь консервированные крабы — которые были невероятным деликатесом и жутким дефицитом. Креветок в СССР не существовало вовсе, а в воняющих селедкой магазинах «Океан» продавались жутко химические крабовые палочки и противные водоросли под названием «морская капуста».
Нормальный сыр. Нет, сыр-то в СССР номинально был, хотя назвать это сыром было сложно — ноздреватая масса под названием «сыр Российский» или «сыр Пошехонский» воняла немытыми портянками и аппетита точно не вызывала. Был ещё жутко противный «колбасный сыр» из какой-то загадочной субстанции, а ещё существовали копеечные плавленные сырки — которые покупали главным образом алкаши, чтобы занюхивать ими употребляемую из горла тёплую водку.
Пармезан, камамбер, сыр с плесенью — все эти вещи появились для широких масс населения уже в девяностые годы, после падения «железного занавеса». А теперь посмотрите на фото из спецкаталога номенклатурных «заказов» — советская номенклатура питалась этими продуктами, рассказывая людям сказки о «самом лучшем в мире государстве рабочих и крестьян».
Вино и пиво. Думаю для вас не будет секретом, что нормально пива и вина в СССР не существовало в принципе — традиции пивоварения были уничтожены в послереволюционные годы, когда вместо качественного пива стали варить массовую бурду «для насыщения аппетитов трудящихся масс». Что касается вина — то в СССР был больше в ходу всякий дешёвый и страшный шмурдяк, вроде «Солнцедара», и кроме того — не было культуры пития вина в принципе. Если бы кто-то в совке сказал, что вином нужно запивать еду, постепенно отпивая из бокала — то на него посмотрели бы как на идиота, совковое «вино» обычно пили как водку — выпивали залпом, затем морщились, нюхали корку хлеба и закусывали.
Очень условно более-менее нормальными винами можно было считать молдавские и грузинские вина — но на самом деле советские грузинские вина были жутко убогими в сравнении даже с недорогими испанскими или французскими. Кстати, если сейчас кто-то из ваших друзей для застолья ищет «хорошее грузинское вино» — то перед вами латентный совок, который привык так делать в СССР. Дайте ему попробовать любое испанское вино (сухое красное или белое, либо игристое) — и он тут же забудет про «хорошие грузинские вина».
Овощи и фрукты. Тут мы видим интересный парадокс, который отлично показывает всё совковое двоемыслие — официальная пропаганда трубила о засеянных полях, о цветущих садах и невероятно современных опытных огородах — но при этом в магазинах были только мятые подземные овощи, а из зелени был только подгнивший зелёный лук — который отравлял своей вонью воздух в двух кварталах вокруг овощного магазина. Отчего так происходило? В примитивной плановой советской экономике, расчитанной в основном на количественные показатели и газетную показуху, никто не думал о том, как донести товар до потребителя, как организовать нормальное хранение и нормальную торговлю. Как итог — все усилия советского сельскохозяйственного труда гнили на овощебазах (куда отправляли инженеров и академиков перебирать капустную гниль), а магазины были пустыми.
«Заморские» фрукы, вроде бананов, апельсинов, киви или даже простых персиков или винограда — были невероятной диковинкой и дефицитом. За бананами выстраивались километровые очереди, мандарины «выбрасывали» к новому году, а остальные фрукты на более-менее постоянной (и круглогодичной) основе появились на столах людей уже после краха совкового госурадства. «Ах как я люблю советский Новый год, пахнущий мандаринами!» — вскрикивает фанат СССР, и убегает радоваться мандаринам, выдаваемым раз в год по разнарядке.
Нормальные полуфабрикаты. Тоже очень интересный класс продуктов, которых в СССР не было — это нормальные полуфабрикаты, предназначенные для быстрого приготовления и правильного питания. Овощи быстрого приготовления, какой-нибудь нарезанный гуляш, котлеты, рыбные палочки (да, были в СССР, но были большой редкостью) и прочее подобное — всего этого не существовало как класса. В лучшем случае замороженные или консервированные овощи могли производиться в странах соцлагеря — например, в Болгарии или Польше, но в самом СССР этого не было.
Сладости, нормальные консервы, кофе.
Отдельный большой класс продуктов, которые я решил объединить в один абзац, чтобы не делать раздел слишком длинным. Яйца «Киндер сюрприз», вкуснейшие желатиновые конфеты, белый шоколад, растворимый кофе (гранулированный и порошковый), всевозможные виды конфет, печенья, крекеров и прочего подобного уже давно существовали в развитом мире. Даже баллоны с готовыми взбитыми сливками в развитом мире давно уже существовали — но в совке всего этого не было. Все эти продукты появились на наших столах только в девяностые годы.
Укушенные ностальгией. Вместо эпилога.
Что же у нас получается в итоге? Если изучить СССР с этой стороны — то мы увидим, что Советский Союз был весьма убогой и бедной страной, граждане которой питались весьма скудно и однообразно. Советский Союз имел ракеты, но не имел и пятой части тех промышленных пищевых технологий, которые делают жизнь граждан лучше и удобнее, повышают её качество, сказываются на состоянии здоровья и продолжительности жизни. А происходило всё так потому, что совок об этом не думал — а думал лишь о том, как бы завоевать весь мир. Так и хочется спросить — а что бы он делал со всем миром? Кормил всех гнилой картошкой?
А ещё меня умиляют вскрики и выступления в комментариях фанатов СССР, которые рассказывают о том, какой же великой страной был СССР и какие же качественные продукты в нём были. Да, качественные продукты действительно были — в номенклатурных семьях, импортные, заказанные по спецкаталогам. И я могу понять природу этой грусти совков — тот, кто в те годы питался по спецкаталогам, чувствовал свою «элитарность» и отличия от серой массы. А теперь эти продукты стали доступны всем — ну куда это годится…
Такие дела.
Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
________________________________________________________
Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о еде, которой не существовало в СССР , нажав на кнопочку ниже: