Какие продукты питания нормализуют давление
Показатели артериального давления могут нормализовать продукты, богатые омега-3 кислотами, кальцием, калием, витаминами С, D. Вся продукция с высоким содержанием этих веществ положительно влияет на состояние человека как при гипертонии, так и при гипотонии. Конечно, ежедневное употребление сельдерея или чеснока не избавит от гипертонии или гипотонии без необходимости периодического приема лекарственных препаратов. Однако продукты, нормализующие давление (при правильной комбинации), могут стабилизировать здоровье гипертоника и гипотоника до такой степени, что он сможет уменьшить дозировку принимаемого лекарства.
Гипертония и гипотония – что это?
Здоровое АД взрослого человека составляет 120/80. Низкое (гипотония) диагностируется при показателях ниже 100/60 у женщин и 100/70 у мужчин. Напротив, высокое давление (гипертензия) – это значения выше 130/90. У маленького ребенка оптимальные показатели составляют около 80/45, у старших детей и подростков – 100/70. У пожилых людей значения варьируются в зависимости от присутствия сопутствующих возрастных изменений.
Рекомендуемое питание
Давайте, рассмотрим, что нормализует давление, продукты, способствующие стабилизации показателей на тонометре. Помочь людям с гипертонией и гипотензией могут некоторые витамины. Особенно, витамины Е, В3. В дополнение к нормализации давления, они снижают уровень холестерина.
Продукты, нормализующие давление при гипертонии и гипотонии, включают еду, содержащую кальций, который известен своим значением для здоровых костей и зубов. Некоторые исследования показывают, что достаточное количество кальцийсодержащей пищи, потребляемой в раннем возрасте (при условии соблюдения других привычек, полезных для здоровья), может быть эффективным оружием против поздних расстройств давления. Достаточное потребление кальция защищает от гипертонии, гипотонии, боли в позвоночнике.
Важно! Растительные источники (мак, соя, листовые овощи, морковь, петрушка, рис, миндаль) славятся более высоким содержанием кальция, чем молоко.
Продукты для нормализации давления при повышенных и пониженных значениях также включают пищу, содержащую калий. Исследования показывают, что люди, чья диета содержит достаток калия, имеют более стабильное давление, чем те, в питании которых имеется его недостаток. Калий действует непосредственно на сосуды, расширяет их. В результате АД стабилизируется.
«Сердечный» минерал магний – компонент питания, также заставляющий АД нормализоваться. Это известное натуральное средство против старения, содержащееся во многих продуктах питания.
Рутин, другие биофлавоноиды и содержащие их продукты помогают нормализовать давление при гипертонии, гипотонии, предотвращают атеросклероз. Большим количеством рутина славится гречка.
Как составить рацион при повышенном давлении?
Какие продукты нормализуют давление при гипертонической болезни? Прежде всего, это пища, содержащая мало жиров, особенно животных. Также избегайте слишком сладкой еды, десертов, сладких напитков. Сократите употребление кофе, напитков с кофеином, алкоголя – многие исследования подтверждают, что они негативно влияют на АД.
Важно! Никакие продукты, нормализующие артериальное давление, не помогут, если у вас избыточный вес. Похудейте!
Не забывайте двигаться! Физические упражнения и расслабление – это проверенные способы снижения риска всех сосудистых и сердечных заболеваний.
Йодсодержащие продукты и давление
Йод обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, которая играет важную роль в метаболизме, его же активность влияет на общее состояние организма. Также содержащие йод продукты стабилизируют давление.
Список источников йода:
- вишня, черешня;
- морская соль;
- минеральная вода;
- морские водоросли, рыба;
- яйца;
- брокколи;
- лимон;
- шпинат;
- грибы;
- горох;
- шоколад;
- лук-порей;
- морковь.
Лучшие продукты для стабилизации давления
Употребление продуктов для стабилизации давления – это хороший способ стабилизировать показатели в домашних условиях (при некритичных состояниях!).
Чеснок
Чеснок для нормализации АД использовался уже в Древней Греции. Он рекомендовался всем, кто страдал от головокружения, частых обмороков. Позже была выявлена его способность снижения повышенных показателей при гипертонии.
Лук
Лук нормализует АД, уровень жира, растворяет сгустки крови. Овощ идеален не только как лекарство, но и как профилактика сердечных приступов.
Сельдерей
Влияние сельдерея на организм очень широко. Лучше употреблять его сырым, например, в качестве компонента салатов.
Свекла
Известные продукты для нормализации давления включают красную свеклу, которая, помимо нормализации значений на тонометре, снимает изжогу, ацидоз желудка, имеет противораковые эффекты.
Мед
Мед содержит ацетилхолин, фермент, нормализующий АД. Это также более здоровый вариант подслащивания.
Рецепты для нормализации давления
Рассмотрим 2 рецепта блюд, способствующих стабилизации показателей. На их основе можно приготовить пищу из других компонентов.
Гречневая каша
Вам нужно:
- 200 г гречки;
- 300 мл молока (или 150 мл молока + 150 мл воды);
- щепотка соли;
- немного масла, сахара, молотой корицы.
Гречку высыпьте в кипящее подсоленное молоко, перемешайте, снимите с огня, оставьте под крышкой настаиваться. При варке много наиболее ценных веществ – рутина и витаминов – уничтожается. Подавайте кашу с маслом, посыпьте корицей и сахаром.
Салат из сельдерея с красной свеклой
Вам нужно:
- 1 небольшой кусок сельдерея;
- 1 красная свекла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль, перец.
Очистите овощи, натрите на терке, заправьте лимонным соком, маслом. Добавьте соль, перец. Перемешайте, охладите в холодильнике.
Нерекомендуемые продукты и несколько рекомендаций
Для поддержки нормального АД и стабилизации нарушений руководствуйтесь следующими рекомендациями, исключите некоторые продукты:
- Сладкий лимонад замените водой с лимоном, фруктовым или зеленым чаем.
- Замените белый хлеб темными вариантами из цельного зерна с достаточным количеством клетчатки.
- Уменьшите потребление сладостей, тортов, замените лакомства качественным шоколадом.
- Покупайте свежую пищу, исключите консервы, колбасы, жареные продукты.
- Употребляйте калий – дыни, бананы, персики, апельсины, кабачки.
- Жирное молоко замените молоком и молочными продуктами с пониженным содержанием жира (йогурт – до 3%, сыры – до 30%).
- Не употребляйте фастфуд.
Во время покупок обращайте внимание на состав пищи, особенно колбас и копченостей, которые содержат большое количество соли и других вредных компонентов. Будьте осторожны с полуфабрикатами, печеньем, чипсами.
Высокое или низкое артериальное давление – это всегда дискомфорт, низкая работоспособность и быстрая утомляемость. Именно поэтому такие состояния требуют стабилизации. Наряду с медикаментозными средствами для нормализации давления есть ряд продуктов, которые помогут привести состояние человека в норму. Что такое гипертония и гипотония, и с помощью каких продуктов эти болезни можно вылечить?
Гипертония и гипотония
Нормальным считается давление в пределах 100/60-140/90 мм рт. ст. Показатели ниже предела 100/60 мм рт. ст. свидетельствуют о наличии гипотонии, а показатели выше предела 140/90 мм рт. ст. указывают на гипертонию.
Симптомы гипертонии:
- потливость;
- бессонница;
- сильные головные боли;
- шум в ушах;
- раздражительность;
- туман в глазах.
Симптомы гипотонии:
- низкая работоспособность;
- апатия;
- потемнение в глазах;
- возможная потеря сознания;
- чувствительность к резким звукам, запахам и яркому свету.
Это основные признаки, а выявить основную причину недомогания поможет тонометр – специальный прибор, который измеряет артериальное давление. В случаях, когда прибор показал отклонения от нормы, пациенту необходимо задуматься о том, как нормализовать свое состояние. Рассмотрим перечень продуктов, которые способны нормализовать давление.
Продукты при гипотонии
Повысить артериальное давление можно с помощью следующих природных компонентов:
- кофе молотый или растворимый;
- зеленый чай;
- фреш-сок свеклы;
- пчелиное маточное молоко;
- обезжиренный кефир.
Кроме всего прочего, нормализовать состояние гипотоника поможет твердый сыр, а также домашняя нежирная сметана и сливки.
Продукты при гипертонии
Гипертония – это более распространенная болезнь, чем гипотония, поэтому остановимся на ней подробней и рассмотрим полный список компонентов, способных улучшить состояние гипертоников:
- Еда, содержащая калий: капуста, картофель, тыква, абрикосы, шиповник и свежевыжатые соки.
Данные продукты не только способствуют понижению артериального давления, но и помогают вывести лишнюю жидкость из организма, а также улучшить деятельность сердечной мышцы.
- Продукты, богатые магнием: ржаной хлеб, овсяная и гречневая каши, морковь, свёкла, черная смородина, грецкие орехи и миндаль.
Данная пища не только снижает давление, но и купирует спазмы и расширяет кровеносные сосуды.
- Еда, содержащая йод: кальмары, яичный желток, свиная печень, а также морская рыба и капуста.
Такие продукты благотворно влияют на организм, способствуют распаду холестерина в организме, купируют тромбы и укрепляют ЦНС.
На основе данного списка можно сделать вывод, что для гипертоника важно употреблять три основных компонента: калий, магний и йод, и тогда состояние больного улучшится и давление нормализуется.
Три чемпиона в борьбе с гипертонией
Среди всех продуктов, нормализующих давление, самыми эффективными являются следующие растения и овощи:
- Овсяная каша. Овес способен не только бороться с гипертонией, он еще и замедляет всасывание организмом глюкозы (это особенно важно при сахарном диабете). Кроме этого, овсяная каша помогает выводить холестерин из организма, а также она способствует нормализации работы ЖКТ.
- Фасоль черная, она содержит в себе много магния, расширяет кровеносные сосуды и снижает давление.
- Брокколи: снижает риск возникновения атеросклероза, борется с повышенным давлением и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Включите в ежедневный рацион один из этих продуктов или употребляйте их поочередности, и тогда гипертония перестанет вас беспокоить.
Совет гипертоникам: для того чтобы побороть болезнь, мало просто включить в рацион нужные продукты, нужно еще и вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного режима бодрствования и сна. Кроме этого, страдающим от высокого давления необходимо ограничить употребление пищевой соли: соленые продукты приводят к застою жидкости в организме и негативно влияют на здоровье.
Итог: высокое давление – это не приговор, необходимо просто разобраться в проблеме и научиться с ней бороться. А правильное питание поможет в этом. Впрочем, обратиться к врачу все-таки нужно.
Загрузка…
Повышенное и пониженное давление часто является причиной недомогания не только людей с проблемным сердцем, но и многих других, которые не имеют хронических проблем с кровообращением, но всё равно могут испытывать неудобства.
На давление помимо наличия у человека соответствующих заболеваний влияют и внешние факторы – уровень стресса, климатические условия и качество питания.
В этой статье мы расскажем какие продукты могут нормализовать давление.
Как влияет еда?
Любая еда является набором из веществ. Большинство из них полезны человеку, некоторые вредны, а с некоторыми всё сложнее – они могут быть полезны и вредны в зависимости от ситуации, вредить в больших количествах и т.д. Всё, что человек съедает, влияет на него в индивидуальном порядке, то же относится и к напиткам.
На заметку! Продукты могут как повышать, так и понижать давление, а также способствовать состояниям организма, из-за которых показатели АД изменяются. Это может происходить как в долгосрочной перспективе, так и моментально (например, если выпить кофе, давление повысится сразу же).
Если соблюдать осторожность в приёме пищи, то еда будет только вторичным, незначительным фактором для артериального давления. Если же злоупотреблять некоторыми продуктами и напитками или употреблять их намеренно, чтобы выровнять показатели, результат будет более заметным.
Острая пища
Сама по себе острая пища – любые блюда с добавлением разнообразных перцев и специй, никак не влияет на артериальное давление.
Однако последние исследования показывают, что острая пища значительно снижает тягу человека к солёной пище, а это одна из основных причин не только повышенного давления, но и проблем с лишним весом.
Соль задерживает в организме воду, что влияет на давление, повышая его. Именно поэтому в диетах для гипертоников такие сильные ограничения на солёные продукты и саму соль – чтобы не усугублять положение. Основная проблема с солью состоит в том, что человек, который привык сильно солить пищу, очень тяжело отказывается от этой привычки – вкусовые рецепторы уже привыкли к определённому содержанию соли.
Важно! Несмотря на подобный эффект, злоупотреблять острой едой не стоит – это вредно для сердца, а также желудка и в целом для пищеварения.
Острая пища “отвлекает” их от дефицита соли за счёт более яркого вкуса, а также частично за счёт замещения – рецепторы восприятия солёного и острого находятся рядом, потому употребление перчёной пищи может обмануть желание солёного.
Гранат
Гранат – в целом очень полезный фрукт, но ему по каким-то причинам приписывают как существующие, так и не настоящие полезные для человеческого организма свойства. Влияние на давление относится к первой группе – гранат его понижает.
В целом это достаточно полезное качество – человек с повышенным давлением может включить этот фрукт в свой рацион, тем самым немного улучшая своё повседневное самочувствие. Но человек с пониженным давлением может пострадать даже от одного граната, не говоря уже о систематическом его употреблении.
Гипотоникам употреблять гранаты нежелательно (или в очень маленьких количествах изредка), а всем остальным он будет очень полезен, в особенности людям с противоположной проблемой – гипертоникам.
Питание, повышающее и понижающее давление у человека
Понять, что можно есть гипертонику и гипотонику, достаточно просто.
Несмотря на то, что восприятие пищи у каждого человека индивидуально, есть общие положения, продвигаемые диетологами, гастроэнтерологами и лечащими врачами.
Если состояние страдающего от колебаний АД человека далеко от критического, ему назначается не диета, а скорее пищевые рекомендации.
Для информации! Пищевые рекомендации при пониженном или повышенном давлении не означают, что теперь человек будет вынужден питаться пресной, лишённой вкуса пищей. Основу такого питания составляют здоровые, вкусные продукты, из которых можно приготовить множество полезных и питательных блюд.
Для людей с незначительными проблемами ограничения не будут большой проблемой – можно просто отказаться от самых нежелательных продуктов (заменив их аналогами, которые не причиняют вреда), а то, что представляет меньшую опасность, просто меньше употреблять.
Что можно и нельзя кушать?
В зависимости от того, гипертоник человек или гипотоник, рацион корректируется в сторону продуктов, понижающих давление и повышающих его соответственно. Достаточно питаться в таком режиме несколько месяцев, чтобы привыкнуть и найти альтернативу для всего, что несёт потенциальную опасность. Пищевые привычки одни из самых навязчивых – избавиться от них тяжело, но возможно.
Совет! Если вам тяжело отказаться от пищи, которая вредит вашему здоровью, не смущайтесь пользоваться помощью диетолога. Возможно, специалист покажет вам новые пути к здоровому питанию и оно не будет казаться таким “мучительным”.
Если вы чувствуете недомогание, симптомами похожее на перепады давления, но не знаете точно, понижено оно или повышено (нет тонометра или он неисправен), перед корректировкой питания обратитесь к врачу.
Гипертоникам
Повышенное давление очень часто “сопровождает” повышенный холестерин. Избыток холестерина негативно влияет на организм и чем выше его концентрация, тем заметнее это влияние.
В долгосрочной перспективе холестерин образует одноимённые сгустки (холестериновые бляшки), а в краткосрочной приводит к набору веса.
Основное назначение рациона для гипертоников – снизить вес (или предотвратить/остановить его набор), при этом не уменьшая питательной ценности пищи для организма. Голодовки гипертоникам категорически запрещены – это приведёт к ухудшению самочувствия.
Помимо пользы для веса рацион гипертоника должен быть насыщен калием и магнием, которые укрепляют стенки сосудов. Именно эти вещества в первую очередь выводятся из организма в результате приёма препаратов, понижающих АД.
Основа рациона:
- Фрукты и сухофрукты. На фрукты у гипертоников ограничения небольшие, можно не ограничивать себя (в разумных пределах).
- Овощи и бобовые. Будет полезен картофель в любом виде, кроме жареного, свекла, томаты и брюссельская капуста. Овощи можно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленном.
- Нежирное мясо и рыба. Постарайтесь выбирать диетическое мясо – птицу, кролика и говядину. Лучше всего – отварное мясо, но можно запекать его (даже с использованием соусов) или готовить в мультиварке/микроволновке. Если есть такая возможность, лучше отдать предпочтение рыбе.
На заметку! В качестве главной приправы к блюдам человек, страдающий повышенным давлением, может употреблять чеснок – он оказывает хорошее влияние на сердце и способствует снижению уровня холестерина.
Пить гипертоник может практически любые соки и фреши из овощей и фруктов (особенно цитрусовые и гранатовые), молоко, какао. Кофе лучше бы не пить вообще, но если это невозможно – одна чашка с молоком в день. Что касается чая, лучше пить не крепкий или вовсе перейти на зелёный. Алкоголь любой крепости противопоказан.
Гипотоникам
Казалось бы, гипотоникам достаточно просто соблюдать рекомендации, противоположные рекомендациям для гипертоников, однако с нормализацией артериального давления всё не так просто.
Голодание для людей с пониженным давлением не так опасно, но всё ещё очень неприятно – желательно есть часто, небольшими порциями (оптимальный интервал между приёмами – не более 2 часов).
Основа рациона:
- Помимо каш рекомендуется употреблять хлеб и другие зерновые продукты.
- Овощи и фрукты практически без ограничений. Также можно включать в рацион разнообразные специи (корицу, куркуму, имбирь и перец).
- Рыба и мясо. Постарайтесь есть его хотя бы через день, употребляя вместе с гарниром из круп (риса, гречки или других по вкусу). В отличии от гипертонической диеты мясо можно брать более жирное, но способами приготовления по-прежнему должны оставаться варка, тушка и запекание.
Гипотонику рекомендуется пить так же часто, как и есть – желательно горячие напитки, крепкий чай и кофе (в разумных количествах), отвар шиповника, разнообразные натуральные соки (особенно апельсиновый с витамином С), кефир. Сладкие напитки вроде пакетированных соков, газировки и всего схожего желательно исключить совсем, заменив их натуральными сладостями вроде мёда и пастилы.
Для информации! Употреблять большое количество тёмного шоколада нежелательно. Есть миф, что по свойствам этот продукт идентичен кофе, но на самом деле его действие противоположно – горький шоколад понижает артериальное давление.
Алкоголь и какао гипотоникам крайне нежелательны. Если злоупотребление спиртным в принципе не может привести ни к каким положительным последствиям, то с какао просто необходимо соблюдать дозировку.
Какие фрукты и овощи помогают?
Фрукты и овощи очень полезны как для гипертоников, так и для гипотоников – натуральные продукты содержат множество полезных веществ и витаминов, являются “безопасными” источниками калорий. Набрать вес на фруктах и овощах невозможно, потому даже в строгих диетах для людей с проблемным давлением на фрукты и овощи нет ограничений.
Фрукты и овощи, помогающие нормализовать давление и пульс:
- Сельдерей для повышения давления. Это растение обладает специфическим вкусом, но его можно сгладить в составе блюд.
- Цитрусовые, в особенности апельсины (понижают давление). Подойдут также грейпфруты, лимоны, мандарины, лайм. Содержат витамины Р и С в больших количествах, состав богат магнием и калием.
- Сухофрукты, в особенности курага. Курага – известное средство для борьбы с пониженным давлением, совсем не калорийная и хорошо сочетается с кашами.
Особенно полезны любые овощи и фрукты для гипертоников, так как они насыщают и способствуют похудению, служат заменой сладостям и помогают перевариваться диетическому мясу. Особое предпочтение следует отдать красным, зелёным и жёлтым продуктам – доказано, что они оказывают на организм самый сильный благоприятный эффект.
Диета для нормализации состояния, также стабилизирующее работу сердца
Несмотря на то, что гипертоники и гипотоники имеют кардинально противоположные проблемы со здоровьем, для их исправления существуют схожие рекомендации относительно культуры питания.
Обеим группам противопоказана жирная еда – как жирная сама по себе, так и в результате добавления большого количества масла.
То же касается алкоголя, кофе в большом количестве, искусственных сладостей и напитков. Исключая эти продукты, как гипертоники, так и гипотоники могут чувствовать себя хорошо.
Примерный рацион для хорошего самочувствия и стабилизации давления в домашних условиях:
- Завтрак. Омлет с овощами, фруктовый салат, кефир или йогурт (для гипертоников должны быть ограничения в количестве), стакан чая или чашка кофе, если это является утренней привычкой.
- Обед. Сытный приём пищи с преобладающим мясом/рыбой, обязательно дополненным овощами (сырыми или приготовленными). Гипотоникам желателен гарнир из круп, гипертоникам лучше заменить его картофелем. Хорошо сочетается с нежирным бульоном.
- Ужин. Лёгкий, но питательный приём пищи. Оптимальной будет рыба, но если вы не привыкли наедаться на ночь, лучше заменить фруктами с чаем и разрешёнными сладостями в небольших количествах.
В здоровом рационе приёмов пищи не три, а как минимум пять. Помимо основных – завтрака, обеда и ужина, должны быть два перекуса. Перекус состоит из лёгкой пищи – фруктов, молочных продуктов, соков. Не пренебрегайте ими, иначе будете чувствовать себя недостаточно сытыми и переедать.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео о супер-еде от давления:
Если скорректировать данные общие рекомендации лично под себя, можно оформить себе здоровый и вкусный рацион, насыщающий и защищающий организм от хронических болезней сердца и сосудов.