Какие продукты питания не стоит употреблять
Здоровое питание — это сбалансированный рацион, из которого исключены вредные и бесполезные для организма продукты. Пытаясь составить сбалансированное меню и питаться правильно, мы зачастую совершаем ошибки в подборе продуктов. Какие продукты необходимо исключить при правильном питании?
Обезжиренные продукты
Мы часто слышим, что жирные продукты вредны и для фигуры, и для здоровья в целом. Пытаясь сохранить стройную фигуру, многие покупают только обезжиренные продукты. Но есть ли в них польза?
Обезжиренные и низкокалорийные продукты не означают, что это здоровые продукты. Важно помнить, что некоторые крайне необходимые организму витамины, например, А, Е, В, являются жирорастворимыми, а потому без жира они не усваиваются. То же самое относится и к кальцию. Таким образом, обезжиренными молочными продуктами вы просто утоляете голод, но особой пользы организму не приносите.
Что касается низкокалорийных продуктов, то не все продукты с пометкой «диетический» одинаково полезны. Например, творожные десерты, йогурты, диетические батончики, каши быстрого приготовления могут содержать сахар, крахмал, красители, усилители вкуса, пальмовое масло. Выбирая такие продукты, обязательно смотрите на состав.
Важно!
Помните о том, что жир жиру рознь. Есть полезные жиры, которые нельзя исключать из рациона. Например, полезные жирные кислоты, как Омега-3.
Готовые смузи
Овощные и фруктовые смузи — очень модные сегодня напитки, однако злоупотреблять ими не стоит. Так, приготовление смузи подразумевает измельчение овощей и фруктов блендером, а жидкая пища — это риск переедания. Именно поэтому к смузи стоит относиться не как к напиткам, а как к полноценной пище: если вы включаете его в меню, то употребляйте как самостоятельное блюдо, иначе будет переедание.
О пользе смузи можно говорить только в том случае, если в него не добавляют сахар, сироп и другие простые углеводы. От покупных смузи лучше полностью отказаться, поскольку они далеки от натуральности: в них добавляют сахар, красители, усилители вкуса, консерванты.
Колбасные изделия
Колбасы, сосиски и другие мясные изделия из переработанного мяса Международное агентство по исследованию рака (IARG) относит к продуктам с канцерогенной активностью. Так, розовый цвет колбасы — заслуга нитрита натрия или нитрита калия. Без них не обойтись, поскольку они предотвращают развитие в продукте возбудителей ботулизма. При попадании в кишечник эти вещества могут превращаться в канцерогенные нитрозамины.
Колбаса состоит из свиных шкурок и сала, субпродуктов, соли, консервантов, ароматизаторов, крахмала, соли, трансгенной сои — такой состав говорит о том, что от колбасы и сосисок в ежедневном рационе лучше воздержаться.
Консервы
Консервычеловеку, который придерживается принципов здорового питания, не нужны, поскольку свою пищевую пригодность они сохраняют из-за большого количества соли, сахара, уксусной кислоты. Из-за обилия соли консервы часто запрещают употреблять людям с проблемами мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Но и здоровым людям такое количество соли ни к чему.
Сушеные бананы
Многие приверженцы здорового питания заменяют конфеты сухофруктами, которые действительно полезны. Однако учтите, что в них много сахара и калорий, особенно если это сушеные бананы, в 100 граммах которых содержится 88,3 граммов углеводов. Если употреблять их горстями, то по калорийности они будут равны внушительному куску торта.
Безглютеновые обработанные продукты
Стараясь избегать глютена, многие выбирают вместо полезных продуктов с глютеном вредные, но безглютеновые, которые часто бывают перегружены крахмалом с высоким гликемическим индексом. В основном это касается многих обработанных продуктов. Например, это йогурты, мороженое. Выбирайте вместо них необработанные продукты животного и растительного происхождения.
Чипсы, картофель фри, фастфуд
Картофель, приготовленный в большом количестве масла, как фри и чипсы, — это большая доза жиров и смеси крахмалов, а потому лишний вес у любителей чипсов и картофеля фри неизбежен. К тому же, подобные закуски содержат генномодифицированную сою, обилие соли, усилители вкуса, а также всевозможные ароматизаторы. Вкусовые добавки бывают самыми неожиданными, например, чипсы со вкусом пиццы, борща, колы. Понятно, что такой продукт содержит ударную дозу пищевых ароматизаторов и усилителей вкуса.
Факт!
Здоровое питание — это не только сбалансированный рацион, но и режим питания. Дробное питание, включающее 4-5 приемов пищи в день, будет способствовать поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, что позволит избежать острых приступов голода и желания съесть что-то жирное, сладкое или калорийное.
Кроме того, при приготовлении картофеля фри дольки обжаривают во фритюре, в который входит смесь различных жиров, в том числе пальмовое масло. Одна смесь в сетях фастфуда может использоваться многократно для обжаривания картофельных долек.
Что касается фастфуда в целом, то злоупотребление хотдогами, гамбургерами и прочими продуктам быстрого приготовления грозит не только лишним весом, но и повышенным холестерином, атеросклерозом, высоким риском инфарктов и инсультов.
Фастфуд — это не только трансжиры и обилие соли, генномодифицированная соя, усилители вкуса. По сути, бургер — это сочетание быстрых углеводов (белая булка) и жиров (мясная котлета, обжаренная в масле), дополненные калорийным соусом. Понятно, что к здоровому питанию это не имеет отношения.
Плавленый сыр
При выборе плавленого сыра обязательно изучайте состав. Многие виды такого сыра — это не сыр вовсе, а сырные продукты, которые содержат пальмовое или рапсовое масло. Помните о том, настоящий плавленый сыр не должен содержать растительных жиров. Продукт с таким составом следует исключить из рациона.
Сладкие газированные напитки
Сладкая «газировка» — это обилие сахара, нарушающее суточную норму потребления. Сахар относится к быстрым углеводам, злоупотребление им может привести к ожирению.
Газированная вода — это еще и углекислый газ, который стимулирует секрецию соляной кислоты и раздражает слизистую желудка.
Но если со сладкой газированной водой большинство людей не питают иллюзий, то пакетированные соки многие считают полезными. Между тем, это такое же обилие сахара: в стакане восстановленных из концентрата соков содержится 4-6 чайных ложек сахара, что даже больше, чем в кока-коле, и практически полное отсутствие клетчатки. К слову, зачастую соки с пометкой «без сахара» еще более вредны, поскольку вместо сахара они содержат искусственные подсластители.
Совет!
Чем заменить сладкую газированную воду и соки? Это может быть домашний лимонад, холодный чай или вода с добавлением лимона, яблока, других фруктов и ягод.
Майонез и кетчуп
Любимые многими соусы, такие как майонез и кетчуп, — это обилие красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов. Кетчуп практически на пятую часть состоит из сахара, а в составе майонеза под общим названием «растительное масло» чаще всего скрывается пальмовое масло. Так, если на этикетке и указано «оливковый», то, как правило, оливковое масло присутствует в продукте в минимальном количестве, тогда как большая часть — именно пальмовое масло.
Покупные майонезы, а также соусы с различными вкусами на основе майонезов — не что иное, как высокая концентрация насыщенных жиров, которые приводят к набору лишнего веса и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Совет!
Чем заменить кетчупы и майонез? Соусами домашнего приготовления. Простой кетчуп можно сделать из помидоров и лимонной кислоты, соус — из нежирного йогурта, зелени, соленых огурцов.
Конфеты и леденцы
Леденцы и конфеты — это смесь подсластителей, заменителей сахара, загустителей, красителей. Они обладают самым высоким гликемическим индексом.
Комментарий эксперта
Бонни Тауб-Дикс, диетолог, эксперт по здоровому питанию
Рекомендую исключить из рациона маргарин. Вместо него используйте небольшое количество сливочного масла как для намазывания на хлеб, так и для выпечки. Маргарин — это действительно один из самых худших продуктов. Не забывайте, что содержится он во многих кондитерских и хлебобулочных изделиях, готовых закусках и продуктах быстрого приготовления. Поэтому контролируйте потребление этих скрытых источников маргарина. А вот продукты с содержанием полезного жира, напротив, в рацион необходимо включить.
Сократите употребление жирных мясных изделий, например, бекона, в котором много жира и консерванта нитрата натрия. Злоупотребление этим продуктом опасно для сердца и пищеварительной системы. В салаты вместо хрустящего зажаренного бекона лучше добавить орехи.
Будьте осторожны с соевым соусом. Действительно, этот соус низкокалорийный, содержит витамины и минералы, но и также и высокое количество натрия, что особенно опасно при гипертонии. Есть много других соусов, более легких и с низким содержанием натрия.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Assessment of meat products and saturated fatty acid intake in human diets / Trbovic D., Lakicevic B., Petronijevic R. B. // The 60th International Meat industry Conference MEATCON. = 2019
- Food Buzzwords: Understanding How Schemas of Proper Dieting Are Formed / Sacha F-J.. — May 2016
Если вы стремитесь правильно питаться, то к выбору этих продуктов вам нужно отнестись с особым вниманием. Многие товары, которые считаются полезными, на самом деле изобилуют опасными ингредиентами.
Среди всего многообразия продуктов в обычных магазинах есть несколько категорий товаров, которых стоит избегать даже при наличии на них таких маркировок, как “сделано по ГОСТу”, “натуральный” или “фермерский” продукт. Что это за товары и почему от них лучше отказаться? Рассказываем.
Колбасы и мясные изделия
Ученые, врачи и всевозможные экспертные организации, занимающиеся контролем качества продуктов, уже давно бьют тревогу, заявляя о вреде этой категории товаров. Первым аргументом против потребления колбас и мясных изделий является то, что доля настоящего мяса в таких продуктах зачастую крайне мала. Что же мы едим? Здесь начинается второй аргумент — под видом колбас, сосисок и котлет нам предлагают другое сырье (например, сою и субпродукты), растительные масла, углеводные компоненты и химические добавки.
Почему массово фальсифицируют товар и под видом качественного изделия продают если не опасный, то совершенно бесполезный по своим пищевым свойствам продукт? Дело в том, что при высоком спросе на данную категорию товаров покупательская способность нашего населения относительно невелика. Вспомните среднюю цену на мясо, а затем прибавьте к этой стоимости затраты производителя на другие необходимые ингредиенты (специи, к примеру), само изготовление продукта, его упаковку и транспортировку. Даже такие несложные математические подсчеты наглядно демонстрируют — натуральные колбасы не могут стоить дешевле мяса. В борьбе за место на рынке производители вынуждены идти на всевозможные ухищрения, дабы изготовить товар с приемлемой для населения ценой, хорошими вкусовыми качествами, но невысокими затратами на его производство. Только так деятельность заводов-изготовителей будет не просто окупаемой, но и прибыльной.
Наверное, почему колбаса, изготовленная преимущественно из сои или всяких хрящей и шкурок, плоха, много говорить не стоит — зачем отдавать немаленькие деньги за “мясное” изделие, если в нем очень мало главного ингредиента — мяса? Другое дело — товары, где доля настоящего мяса относительно высока. Чем они плохи? Мясо на таких предприятиях проходит промышленную обработку, после которой в нем почти не остается полезных свойств. В эту массу добавляют всевозможные усилители вкуса, загустители, соль в избыточном количестве, консерванты и другие небезвредные добавки: нитрит натрия, например, который улучшает цвет колбасных изделий и продлевает срок годности, или фосфаты, удерживающие влагу. Большинство таких добавок является канцерогенами. В копченостях много ПАУ (полициклических ароматических углеводородов), возникающих при сгорании органических соединений под воздействием высоких температур. Нередко эксперты обнаруживают в составе мясных продуктов вредоносные бактерии — сальмонеллы, листерии, кишечные палочки, которые могут приводить к отравлениям и опасным заболеваниям.
Пока что мясные изделия удерживают печальное лидерство по числу выявленных нарушений и фальсификаций. Это касается всех категорий: колбас, нарезок, консервов, полуфабрикатов. Даже в товарах для детей эксперты находят вредные для здоровья компоненты.
Полуфабрикаты
При нашем бешеном ритме жизни готовые замороженные блюда стали настоящем спасением — достаточно разогреть в микроволновке, и ужин готов. Покупая полуфабрикаты, мы экономим время и силы, которые в ином случае придется потратить, стоя за плитой. Но диетологи не рекомендуют покупать полуфабрикаты, если вы придерживаетесь правильного питания или хотите сбросить вес. Почему?
Для того чтобы полуфабрикаты хорошо продавались, они должны быть вкусными, дешевыми и иметь большой срок годности. Такие параметры обеспечиваются усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и заменой дорогих натуральных ингредиентов на их более дешевые аналоги. Без всех этих добавок на создание вкусного блюда уходило бы гораздо больше денег и усилий работников, а это увеличило бы стоимость полуфабрикатов и, соответственно, снизило бы покупательский спрос на них. Полуфабрикаты не могут похвастаться богатством витаминов и минеральных веществ, зато они изобилуют растительными жирами, которые могут приводить к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям. Также в них присутствует чрезмерное количество соли, а это влияет на наши вкусовые рецепторы и вызывает привыкание к продукту.
Эксперты рекомендуют воздержаться и от покупки готовой еды в отделе “Кулинария”. Уже давно известен факт, что салаты, котлеты и другие блюда магазины готовят из продуктов, чей срок годности либо уже истек, либо истекает на днях. Часто условия готовки и хранения этой еды тоже оставляют желать лучшего. Поэтому не ленитесь готовить самостоятельно — от такой пищи вы будете получать намного больше пользы, чем от покупной.
Молочные и кисломолочные продукты
Конечно, отказываться от молочных и кисломолочных изделий не стоит, ведь они являются важной составляющей правильного питания, а вот подойти к их выбору с особым вниманием и даже осторожностью стоит. В погоне за прибылью производители стараются продлить срок годности своей продукции, улучшить ее вкусовые свойства и всячески снизить затраты на производство. Так в молочной продукции оказываются ингредиенты, которые по ГОСТу не должны присутствовать в ее составе.
Например, молочный жир заменяют растительным, добавляется крахмал. Почти во всех изделиях присутствуют фосфаты. Эти вещества не вредны для нас сами по себе, но, так как они используются при изготовлении почти любых видов пищи (от хлеба до мяса), наш организм перенасыщается фосфатами примерно в 7-10 раз, а это уже чревато ломкостью костей и развитием остеопороза.
В некоторых кисломолочных продуктах эксперты обнаруживают плесень и кишечные палочки, что говорит о ненадлежащих санитарных условиях на производстве. Йогурты, рекламируемые как полезный и даже диетический продукт, на самом деле содержат очень много сахара, а вот полезных бифидобактерий могут вовсе не содержать. Даже в товарах, предназначенных для детского питания, содержатся консерванты и красители, что недопустимо по всем существующим нормам. Особенную опасность представляют глазированные сырки. В продукции некоторых производителей были выявлены такие нарушения, как превышение количества дрожжей и плесеней в сотни раз. Творог на этом поприще завоевал еще более ужасную репутацию — там превышение допустимого количества дрожжей составляет десятки тысяч раз! Такое количество грибков может приводить к значительным проблемам с пищеварением.
Выпечка
Качество хлеба и хлебобулочных изделий оставляет желать лучшего. Если к хлебу основной претензией являются превышение содержания соли и другие отклонения компонентов от нормы, то сдобные рулеты, ватрушки, слойки, конвертики и другие всевозможные изделия состоят из большого количества вредных добавок. Объемы и темпы производства просто не позволяют изготавливать эти булочки из натуральных компонентов, так как на это пришлось бы затратить больше денег, сил и времени. В маленьком пирожке вы найдете консерванты, красители, ароматизаторы, пальмовое масло и маргарин, в котором содержатся трансизомеры жирных кислот. Проще говоря, это трансжиры, которые ВОЗ признала опасными для здоровья, так как они увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Выпечка — продукт не для правильного питания. Это быстрые углеводы, которые обладают высокой калорийностью, но низкой питательностью. Уже через час-два после употребления сдобы в пищу вам снова захочется есть. Если же вы любите выпечку и не готовы исключить ее из своего рациона, то отдайте предпочтение маленьким пекарням, которые готовят самостоятельно, или попробуйте испечь собственные булочки в домашних условиях.
Подводим итог
Фальсификация, замена дорогих ингредиентов на их дешевые аналоги, использование химических добавок — все эти явления плотно укоренились в пищевой промышленности. С недобросовестными производителями борются организации по контролю качества, независимые экспертные лаборатории и просто неравнодушные люди, но пока что эта борьба малозаметна на фоне общего падения качества продуктов. Чтобы обезопасить себя и свою семью от вредных и опасных продуктов, регулярно следите за проведенными экспертизами и исследованиями в области пищевой промышленности — вы найдете много полезной информации о том, как отыскать на прилавках самые качественные и полезные изделия. И помните, что наилучший способ оградить себя от некачественной еды — готовить ее самостоятельно.
Белновости
09.05.2020 15:00
Сергей Туманов
Вред некоторых продуктов не очевиден. Некоторые даже не воспринимаются как источник питательных веществ и люди думают, что их можно есть сколько угодно.
Пищеварительная система человека может вытерпеть гору вредоносной еды и литры газировки, но этому есть предел.
При постоянном употреблении этих продуктов организм может взбунтовать и вызвать довольно серьёзные последствия.
10 продуктов, от которых лучше отказаться:
1. Пакетированные соки
Даже если на упаковке написано «100% сок» или «не из концентрата» — это не так. Пакетированные соки — это порошок, разведённый с водой, плюс консерванты, ароматизаторы и прочее. Ни о какой натуральности в данном случае речь не идёт.
2. Газированные напитки
В газировке высокая концентрация сахара, что нарушает обмен веществ. В «диетических» напитках сахар заменяют на подсластители. Однако они провоцируют выработку инсулина, что приводит к набору веса. К тому же красители часто вызывают аллергические реакции, а газы способствуют появлению гастрита.
3. Хлопья и сухие завтраки
В хлопьях содержится большое количество рафинированных углеводов и сахара. На упаковках указывается, что они из цельных злаков и жиры отсутствуют. Однако, посмотрев в состав, можно увидеть сахар на одном из первых мест, а вот цельных злаков обычно совсем небольшой процент.
4. Мороженое
В прошлом мороженое изготовлялось из сливок, яичных желтков и натуральных подсластителей. Тогда это был действительно полезный десерт.
Сейчас мороженое состоит в основном из искусственных ингредиентов. Как итог — в этой сладости также много сахара и трансжиров, что приводит к повышению холестерина и болезням сердца. Если мороженое ещё и яркого цвета, то очевидно, что его ещё и подкрасили, что может привести к аллергическим реакциям.
5. Колбаса и копчёности
В составе колбасы 40% — это сало и вторичное сырьё мясного производства, которые маскируются ароматизаторами и красителями. И только 5% — это натуральное мясо.
В копчёных изделиях содержится большое количество канцерогенов, которые образуются в процессе обработки специальными коптильными жидкостями.
6. Готовые соусы
Загустители, а также красители придают соусам аппетитный вид, но значительное содержание консервантов и трансжиров нарушают микрофлору кишечника и вызывает повышение уровня холестерина.
7. Маргарин
Маргарин – это переработанный продукт, который напоминает масло, но на самом деле в нём много искусственных ингредиентов. В его составе значительное количество трансжиров — самый вредный вид жира. Таким образом, вредными являются и все продукты, в которых он используется — пирожные, торты и т.п.
8. Сладости (мучное)
Шоколад, конфеты и всевозможная выпечка. Чрезмерное употребление этих продуктов гарантирует нарушение метаболизма и лишний вес.
9. Чипсы, сухарики и попкорн
Наиболее вредоносные продукты питания. Во время приготовления в них образуется канцерогены, которые провоцируют появление рака. Также усилители вкуса и химические добавки приводят к заболеваниям сердца, пищеварения и аллергиям.
10. Фастфуд
Самая большая опасность в заведениях «быстрой еды» – это жареные продукты. Потому что их жарят обычно в одном и том же масле, и неизвестно как часто оно меняется. В результате – опять же канцерогены.
Современные производители заботятся только о своей прибыли и, к сожалению, многие продукты не только не несут какой-либо пользы, но и действительно могут навредить. Поэтому крайне необходимо следить за рационом и продуктами, которые употребляются в пищу.
Фото: Pixabay