Какие продукты питания экспортирует россия
Прошедший год отметился не только восстановлением всей внешней торговли, но и значительным ростом экспорта российского продовольствия и сельскохозяйственного сырья на внешние рынки. Какими были главные тренды ушедшего года?
1. Экспорт вырос и в физическом, и в денежном выражении
По данным Федеральной таможенной службы России, в 2017 году экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья показал рост на 21,4% и достиг рекордного значения в $20,7 млрд. В физическом выражении, то есть по суммарному весу, поставки увеличились более чем на 20% и составили 65 млн тонн.
Рост начался еще в 2016 году, когда упавший курс рубля стимулировал наших производителей продавать товары за рубеж и получать выручку в валюте. Дополнительный толчок дала отмена вывозных пошлин на экспорт пшеницы, рыбы и морепродуктов – у них самые крупные доли в нашем экспорте. Сегодня на пшеницу приходится около 36% от всех поставок продовольствия и сельскохозяйственного сырья, на рыбу с морепродуктами – 17%.
Российские товары нередко поставлялись на мировые рынки по ценам ниже среднемировых, отчего компании выигрывали у зарубежных конкурентов. Несмотря на то, что в 2017 году курс рубля вырос, подобная ценовая политика по-прежнему продолжается и позволяет нашим экспортерам занимать новые ниши. По данным ФТС, в 2017 году Россия экспортировала свою продукцию в 159 стран, при этом многие поставки стали носить не разовый, а регулярный характер.
Говоря о росте экспорта, нельзя не сказать и о господдержке производителей. Госпрограммы по финансированию производства и экспорта дали больше возможностей бизнесу, особенно крупным агропромышленным компаниям. В 2017 году на поддержку АПК в бюджете было заложено 216 млрд рублей.
2. Экспорт все еще не превысил импорт
Еще с далекого 1955 года Россия перестала быть нетто-экспортером продовольствия. Это означает, что с тех пор импорт продовольствия в РФ превышает его экспорт. Не исправили ситуацию и продуктовые санкции, введенные против стран ЕС, США и других государств, не «помог» в этом и конфликт с Турцией. В 2017 году Россия, богатая природными ресурсами, по-прежнему ввозит продуктов больше, чем продает сама.
Впрочем, после введения эмбарго баланс стал меняться в нашу пользу, однако в 2017 году на волне укрепления рубля импорт зарубежных продуктов после провала вырос почти на 19% и достиг $28,3 млрд. Таким образом, сегодня он превышает экспорт продовольствия почти на 40%.
Минсельхоз все же ожидает, что в будущем ситуацию удастся переломить, и к 2020 году агропромышленный комплекс России сможет вернуть себе статус нетто-экспортера продовольствия.
3. Доля в общем экспорте осталась прежней
Несмотря на то, что рост экспорта по итогам прошлого года был весьма внушительным, в общей структуре поставок всех видов российских товаров за рубеж продовольствие и сельскохозяйственное сырье все еще довольствуется весьма скромной долей в 6%. По сравнению с прошлым годом она не изменилась.
Дело в том, что по итогам года в денежном выражении выросли поставки и многих других товаров, в первую очередь нефти, углеводородов и минеральных продуктов, экспорт которых увеличился на 27%, а доля в общем экспорте достигла 60,4%. Кроме того, почти на 30% вырос экспорт металлов, на 14,6% – машин и оборудования. В результате в общей структуре доля продовольствия так и осталась на своих позициях.
4. Мы продаем зерно, рыбу и масло
Структура экспорта нашего продовольствия разнообразна, мы поставляем миру различные виды продукции – от мяса до алкоголя. Тем не менее лидируют в поставках три товара – зерновые, на которые приходится почти 37%, рыба и морепродукты с долей в 16,8%, а также масла и жиры, доля которых составляет немногим более 13%.
Локомотивом роста в этом году, как и в прошлом, стала пшеница. Именно она двигает наш экспорт продовольствия вперед. По данным ФТС, в 2017 году мы продали за рубеж 33 млн тонн пшеницы и меслина на $5,8 млрд. В физическом выражении поставки выросли на 34%, а в денежном – больше чем на 34%
Экспортные рекорды во многом были обусловлены обнулением вывозных пошлин и большим урожаем – в 2017 году он достиг 85,8 млн тонн, увеличившись по сравнению с прошлым годом более чем на 17%.
Четверть российской пшеницы отправилась в Египет, почти 10% – в Турцию, 5,6% – в Бангладеш, еще 4,5% – в Йемен, 4,2% – в Нигерию. Российские экспортеры пшеницы сегодня ориентируются главным образом на страны Ближнего Востока и Африки.
Поставки рыбы и морепродуктов, которые занимают второе место среди российского продовольствия, увеличились в этом году на 15% и достигли $3,48 млрд. Рост поставок был связан не только с увеличением вылова, но и с отложенной еще с прошлого года реализацией продукции, когда упал курс рубля. В основном наши моряки поставляют за рубеж замороженную рыбу и ракообразных, которые вылавливаются на Дальнем Востоке. Продукция замораживается и отправляется в Китай, Южную Корею и Японию.
Более 13% пришлось на экспорт масложировой продукции – за год ее поставки выросли на 22%, до $ 2,71 млрд. В основном мы продаем подсолнечное масло – на него пришлось 67% поставок масел и жиров. При этом за прошлый год экспорт подсолнечного масла вырос почти на треть, и мы вышли на второе место в мире среди его поставщиков. Масла и жиры закупают у нас Турция, Египет, Казахстан, Алжир, Китай.
Поставки других групп продукции намного скромнее. 4,2% пришлось на остатки и отходы от пищевой промышленности: жмых, продукция для кормов, отруби, отходы от производства крахмала. Около 3% составили поставки табака, столько же пришлось на семена, солому и лекарственные растения.
На овощи в 2017 году пришлось всего лишь 2,41% поставок ($ 498 млн), на фрукты и того меньше – менее 1% ($103,3 млн). Экспорт мяса составил $323,7 млн с долей в 1,5%, а молока, яиц, сыра, сливочного масла и меда (4-я группа ТНВЭД ЕАЭС) продали всего лишь на $259,6 млн.
Впрочем, есть и исключения. Экспорт ряда некоторый категорий товаров показал неожиданно высокий рост. Так, например, в 2017 году поставки сахара увеличились в два раза – до $452 млн – за счет высокого урожая и инвестиций в отрасль. В три с половиной раза выросли продажи баранины за рубеж (до $2,3 млн), в шесть раз – живой рыбы (до $381 тысячи), в 8,7 раза – консервированных фруктов и орехов (до $17,3 тысячи), почти в два раза – бобовых, и на столько же выросли поставки томатов, экспорт которых вырос до $4,4тысячи.
Если посмотреть в целом на российский продовольственный экспорт, то можно отметить, что он имеет сырьевой характер. Мы больше специализируемся на поставках сельскохозяйственного сырья, нежели продукции с более высокой добавленной стоимостью или той, которую можно напрямую употреблять в пищу.
5. Азия и Ближний Восток – главные рынки сбыта
Географически российский экспорт продовольствия все больше смещается в сторону стран Азии, Ближнего Востока и Африки. Самым крупным покупателем российского продовольствия и сельскохозяйственного сырья в 2017 году стал Египет. На него пришлось 9% от всех поставок. В денежном выражении экспорт из России на египетский рынок составил $1,78 млрд, увеличившись на рекордные 43,7%. Египет – главный покупатель российской пшеницы, однако мы поставляем суда и другие товары: масло, табак, бобовые и алкоголь.
На втором месте среди покупателей оказалась Турция. Закупает она продовольствия почти столько же, сколько и Египет: в 2017 году объем экспорта из России на турецкий рынок составил около $1,78 млрд. Турция закупает российское зерно, а затем перерабатывают его в муку и поставляют в другие страны. Кроме того, мы им продаем семена, растительное масло и сахар. По итогам года поставки продовольствия в Турцию выросли всего лишь на 7%. Рост мог бы быть выше, если бы не запредельные ограничительные пошлины на российские товары, которые турецкая сторона ввела в марте. Пошлины на ввоз пшеницы и кукурузы составили 130%, на ввоз риса – 45%, подсолнечного масла – 36%. Кроме того, действовали и другие ограничения. Позже они были сняты.
Китайцы закупили в 2017 году российского продовольствия на $1,77 млрд. При этом поставки увеличились на 9,4%. Китай активно покупает российскую рыбу, выловленную на Дальнем Востоке (это ключевая экспортная статья), однако популярностью пользуются и другие товары. В частности, какао, соевое масло и продукция мукомольно-крупяной промышленности, сахар, отдельные виды готовой продукции из мяса, овощей и злаков. Примерно такой же ассортимент продукции закупает и Южная Корея, на которую приходится 7% от всех российских поставок продовольствия.
Беларусь и Казахстан в совокупности закупают 12% нашего продовольствия, которое идет на экспорт. Мы продаем им сахар, масло, табак, алкоголь и готовые пищевые продукты. Украина, отношения с которой в последние годы строились не самым лучшим образом, тоже закупает в России продукты: мясо, овощи и фрукты, рыбу, алкоголь, кондитерские изделия и готовую пищевую продукцию.
Страны Евросоюза по сравнению с другими государствами закупают российского продовольствия совсем не много. В десятке крупнейших покупателей находятся лишь Нидерланды, которые в прошлом году закупили нашей продукции на $811,3 млн. Голландцы импортируют в основном российскую рыбу и ракообразных – на эти продукты приходится свыше 84% от продовольственного экспорта из России в Голландию.
Российский экспорт пока сильно завязан на поставках лишь трех видов товаров: рыбы, пшеницы и подсолнечного масла – в совокупности на них приходится 67% всех поставок. Подобная специализация приводит к тому, что новые рынки осваивать трудно и долго, даже с учетом поставок по низким ценам. Однако на будущее у России весьма амбициозные планы – нарастить к 2024 году экспорт до $25 млрд и добиться того, чтобы экспорт превысил импорт.
Объявленный несколько лет назад тренд на импортозамещение хоть и медленно, но приносит свои плоды. Еще в начале двухтысячных мясопереработчики уверяли, что они и рады бы делать колбасу из отечественного сырья, а приходится из бразильского, потому что своего нет вообще. Теперь же по некоторым видам этой продукции внутренний рынок полностью обеспечен отечественными производителями. Однако до уверенного импортозамещения, по расчетам экспертов, еще лет десять.
Объемы экспорта мяса в последние годы выросли. Свежие примеры — начавшиеся поставки говядины и баранины из России в Иран, полученное разрешение на экспорт термически обработанного мяса в Японию и ожидаемое разрешение на поставки свежей говядины, свинины и курятины.
Конечно, на руку экспортерам сыграла девальвация рубля: при этом условии поставки за рубеж стали выгодным предприятием для крупных агрохолдингов и небольших компаний. Не обошлось тут и без господдержки — субсидий и кредитов по льготным ставкам.
Общий объем экспорта товаров из России в 2016 году составил 285 миллиардов долларов, однако на пищевую продукцию пришлось всего 6 процентов, или 17 миллиардов долларов (для сравнения: на топливно-энергетические товары — 58 процентов, или 166 миллиардов долларов); по данным Международного независимого института аграрной политики по сравнению с 2015 годом рост составил 5,2 процента.
В основном структуру экспорта пищевой продукции составляют товары невысокой степени переработки и с низкой добавленной стоимостью. Так, например, в 2016 году основная доля экспорта приходилась на зерновые (5,6 миллиарда долларов), рыба и морепродукты (3,015 миллиарда долларов — рост на 8 процентов к 2015 году), масла и жиры (2,209 миллиарда долларов, рост на 18 процентов к 2015 году).
По данным того же института аграрной политики, прошедший год стал прорывным для нескольких видов товаров, и в основном это мясо. Так, экспорт свежей говядины увеличился на 771 процент, свинины — на 352 процента, баранины — на 204 процента, мяса птицы — на 51 процент.
Хорошие темпы роста показали и достаточно экзотические для России продукты: так, объемы экспорта какао-масла выросли в десять раз, пальмового масла — в девять раз, арахиса — почти в два раза.
У продукции с высокой добавленной стоимостью результаты тоже неплохие. Рыбьего жира в 2016 году российские производители экспортировали в пять раз больше, чем в 2015 году; экстрактов из мяса и рыбы — тоже в пять раз; картофельной муки и хлопьев — в полтора раза; экспорт сахара увеличился на 600 процентов.
«По разнообразию продуктов питания в структуре несырьевого экспорта у России соперников мало, — говорит генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. — Например, с апреля 2016-го по апрель 2017 года на экспорт было отправлено 168 тысяч тонн какао и шоколадных изделий на общую сумму свыше полумиллиарда долларов. Причем помимо традиционных потребителей российского шоколада, таких как Казахстан, Белоруссия, Украина и другие республики бывшего СССР, ощутимая доля продукции, содержащей какао, из России уходит в Германию, Саудовскую Аравию, США и в Китай. Последний, к слову, потребляет 14 процентов всего российского шоколада». Продаются за рубеж и отходы пищевой промышленности. Экспорт отходов производства, в первую очередь растительных жиров и масел — то есть жмыха, только с апреля по апрель принес 1,2 миллиарда долларов. «Проще сказать, что Россия не отправляет на экспорт, но, скорее всего, это должен быть ну очень специфичный товар», — отмечает эксперт.
Несмотря на то что темпы пищевого экспорта растут, составить конкуренцию топливно-энергетическим товарам (или хотя бы немного приблизиться к этим показателям) в обозримом будущем они вряд ли смогут. Так, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), экспорт из России за январь-март 2017 года составил 83,8 миллиарда долларов и по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 35,2 процента. Однако основой российского экспорта в страны дальнего зарубежья остались топливно-энергетические товары — их удельный вес в структуре поставок составил 67,6 процента (в январе-марте 2016 года — 61,4 процента). По сравнению с январем-мартом 2016 года стоимостный объем топливно-энергетических товаров возрос на 50,8 процента, а физический — на 4,3 процента.
По словам экспертов, санкции, в отличие от кризиса в экономике, на российский экспорт повлияли незначительно. По данным ФТС, в апреле 2014 года экспорт оценивался в 47,6 миллиарда долларов, при этом на нефть и газ в его структуре пришелся 61 процент. В апреле 2015 года, уже после обрушения цен на энергоносители, показатели упали: весь экспорт оценивался 30,9 миллиарда долларов, доля нефтегаза сократилась до 54 процентов, отмечает Александр Шустов. В апреле 2017 года показатели составили соответственно 25,9 миллиарда долларов и 53 процент.
«Очевидно, что за прошедшие с начала кризиса три года структура экспорта, равно как и его объем в денежном выражении, изменений практически не претерпели, — констатирует эксперт. — Несмотря на то что Россия стала производить больше продуктов питания, что сложно отрицать, зарабатывать на этом как-то не получается. И вот тут мы приходим к достаточно сложной ситуации: ежегодно государство и бизнес тратят миллиарды долларов на развитие сельского хозяйства, но фактически на этом не зарабатывает. Продукция в первую очередь поступает на внутренний рынок, и только излишки отправляются за рубеж». За счет внутреннего рынка, отмечает Александр Шустов, окупить вложенные средства невозможно, поскольку государство таргетирует инфляцию и, по сути, контролирует цены. Потребители снижают расходы из-за продолжающегося снижения доходов, поэтому производителям приходится поднимать цены очень аккуратно, рискуя и вовсе не продать произведенное и уйти в минус. «Ситуация, безусловно, неприятная, а решением ее является выход на внешние рынки и получение валютной выручки, которая хотя бы отчасти сможет покрыть недополученную на внутреннем рынке прибыль», — считает аналитик.
Согласно ожиданиям Минсельхоза, Россия уже в ближайшем будущем должна превратиться из импортера в нетто-экспортера продовольствия, и в первую очередь ставка делается на продукцию сельхозсектора. Однако, по словам генерального директора ИК «Форум» Романа Паршина, с такими смелыми прогнозами согласиться сложно, поскольку пока местные производители все же ориентированы на закрепление на внутреннем рынке, где из-за роста производства образовалась высокая конкуренция. Помимо традиционных зерна, водки, икры Россия, по словам аналитика, может стать крупнейшим экспортером свекловичного сахара (в прошлом году урожай достиг 48 миллионов тонн — по производству этого продукта российские аграрии обогнали США, Францию и Германию).
Учитывая, что сахар активно используется в кондитерской промышленности, вполне логично предположить, что и экспорт кондитерской промышленности тоже увеличится. Экспорт мяса, по прогнозам эксперта, тоже будет расти — позитивные новости о договоренности с Ираном и Японией тому подтверждение. «Однако если в случае с сахарной свеклой и кондитерскими изделиями требования санэпидемнадзора в странах могут быть более лояльными, то в случае с мясом, как мы видели даже по примеру с белорусскими молочными продуктами, огромное значение имеют политические взаимоотношения», — отмечает эксперт.
В целом же, по его мнению, учитывая объем вложенных кредитных средств, субсидированных государством в развитие отрасли АПК, можно с уверенностью сказать, что в целом российские аграрии в состоянии производить продукты для полного обеспечения ежедневных потребностей россиян. При этом санкции оказали на экономику страны и благосостояние граждан не самое позитивное влияние: с конца 2014 года инфляция ускорялась на 3,1 процентного пункта в год. За год средний потребитель терял на эмбарго 4380 рублей — переплата за продукты составила 626 миллиардов рублей в год.
С точки зрения потребительских качеств российские товары обладают достаточно высоким экспортным потенциалом, считает Александр Шустов. Кроме того, с учетом разницы курса рубля российские продукты на внешних рынках стоили бы значительно дешевле местных аналогов. Однако, например, в Европу, где сельское хозяйство и пищевая промышленность развиваются в условиях политики протекционизма, выход российским производителям по сути заказан, считает эксперт, а азиатские рынки специфичны по структуре потребления.
Однако для российских производителей, оказавшихся под санкциями, выходом на экспорт пока являются азиатские рынки. «Продавать вина в Европе из-за санкций мы пока не можем, но на азиатский рынок планируем выйти в ближайшее время — после участия в нескольких крупных выставках нас там ждут», — рассказал генеральный директор крымской винодельни Alma Valley Андрей Григорьев. Созданы все условия для производства конкурентоспособного продукта. Цены, по его словам, спрогнозировать сложно — это зависит от системы ценообразования на каждом рынке.
Россия производит достаточно продуктов, чтобы прокормить себя по основным позициям: рис, пшеница, крупы, мясо птицы, свинина и другим, считает коммерческий директор агрохолдинга «АФГ Националь» Борис Шабанов. «Более того, по ряду позиций мы уже достигли перепроизводства — в них в первую очередь и необходимо стимулировать экспорт». Картофель и овощи борщевого набора, к примеру, производятся в большом объеме. Однако существует две проблемы: во-первых, нехватка в стране мощностей для их хранения. Во-вторых, торговые сети предъявляют высокие требования к качеству и внешнему виду продукции, а их невозможно получить без высокотехнологичного производства, для организации которого необходимо, к примеру, строительство дорогостоящих мелиоративных систем. В последние пару лет в России увеличилось и производство яблок, однако до импортозамещения еще далеко, заявили в компании, отметив, что здесь также наблюдается дефицит мощностей хранения. Кроме того, в России все еще много традиционных (экстенсивных) садов, которых в Европе почти не осталось. Такие сады не могут обеспечить ни достаточных объемов производства, ни качества продукции, они не выдержат конкуренции с импортом.
В агрохолдинге считают, что необходимо стремиться своими силами производить всю наиболее востребованную продукцию. «Во-первых, фактор продовольственной безопасности по-прежнему важен. Во-вторых, имея значительные площади для организации сельхозпроизводств, было бы нерационально их не использовать», — заявили в холдинге. Однако существуют отрасли, в которых невозможно обойтись без импорта. К примеру, отечественного риса достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны, но ряд длиннозерных сортов вырастить в России невозможно или крайне сложно в силу климатических условий, поэтому импортный рис будет востребован в любом случае.
Как считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, у России большой потенциал развития экспорта сельскохозяйственной продукции, но проблема в том, что сейчас у российских компаний нет средств на масштабирование бизнеса. Поэтому, отмечает он, ожидать, что экспортный сектор вскоре пополнится новыми видами продукции, не стоит. «Санкции спровоцировали тренд на импортозамещение, но в то же время стали причиной сокращения кредитования банками реального сектора экономики», — говорит Павел Сигал. По его мнению, для реализации программы полного импортозамещения, когда около 80 процентов продуктов питания на российском рынке будут российского происхождения, необходимы целевые средства от государства и срок не менее десяти лет.