Какие продукты питания должны быть сертифицированы

Какие продукты питания должны быть сертифицированы thumbnail

Сертификация  продуктов питания в Российской Федерации – комплекс мероприятий, направленных на подтверждение качества и безопасности пищевой продукции, а также соответствие всем утвержденным законодательством нормативам и  государственным стандартам.

Обязательная  сертификация продуктов питания

В соответствии с действующим законодательством  практически вся пищевая продукция  подлежит обязательной сертификации продуктов  в форме принятия декларации о  соответствии пищевой продукции. Полный список продуктов, подлежащих обязательному  подтверждению соответствия качества, указан в «Перечне продукции, подлежащей обязательному декларированию», утвержденному  постановлением Правительства РФ 1 декабря 2009 года.

Декларация  о соответствии пищевых продуктов  – официальный документ, выдаваемый центрами по сертификации для подтверждения  высокого качества продуктов питания  и соответствия всем установленным  требованиям государственных стандартов.

Следует учитывать  тот факт, что декларация может  быть получена только на отечественного производителя, для импортных пищевых  продуктов декларация оформляется  на отечественную компанию-импортера.

Существуют  определенные категории продукции, для подтверждения соответствия качества которых, приняты соответствующие  технические регламенты, к таким  продуктам питания относятся:

  •     масложировая продукция;
  •     молоко и молочная продукция;
  •     соковая продукция из овощей и фруктов;
  •     продукты питания для детей.

Для данной категории товаров предусмотрено  оформление сертификата соответствия на продукты питания на подтверждение  требованиям технического регламента.

Так как  продукты питания непосредственным образом могут повлиять на здоровье и жизнь людей их распространение  без подтверждения безопасности и качества незаконно на территории России, и влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Сертификацию  пищевых продуктов проводят центры по сертификации, аккредитованные Федеральным  агентством по техническому регулированию  и метрологии, на предоставление услуг  по сертификации продукции. Перед обращением в такой центр необходимо убедиться  в наличии у организации аттестата  аккредитации, который дает право  заниматься сертификационной деятельностью  в России.

Для проведения обязательной сертификации продукции  необходимо предоставить в сертификационный центр документацию, предусмотренную  для процедуры подтверждения  качества и заявку, установленного образца.

Документация, необходимая для  сертификации пищевых  продуктов:

  • для серийного выпуска отечественных продуктов питания: уставные документы компании-заказчика (ОГРН, ИНН, Устав), технические документы на продукты (ТУ или ГОСТ), договор, подтверждающий аренду производственной площади или свидетельство собственности, реквизиты организации;
  • для импортных продуктов питания, поставляемых по контракту:  контракт на поставку, уставные документы компании-заказчика (ОГРН, ИНН, Устав), полное описание товара, сертификаты качества, реквизиты организации;
  • для сертификата на производителя: полное описание продуктов питания, сертификаты качества, реквизиты организации.

Следует отметить, что для некоторых видов продуктов  питания предусмотрены дополнительные меры безопасности. В частности для  натуральных или переработанных продуктов питания, полученных с  использованием генно-инженерно-модифицированных организмов или продуктов, являющихся, согласно документам производителя, специализированными  пищевыми продуктами или биологически активными добавками к пище предусмотрено  оформление экспертного заключения, без которого получение сертификата или декларации на продукцию невозможно.

Добровольная  сертификация пищевых  продуктов.

Для продукции, которая подлежит обязательному  декларированию, предусмотрена еще  одна процедура, которая может положительным  образом повлиять на мнение потребителей о реализуемом товаре – добровольная сертификация пищевых продуктов.

Добровольная  сертификация – процедура, предусмотренная  для товаров, которые не указаны  в «Перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации», утвержденном постановлением Правительства 1 декабря 2009 года и проводится по инициативе заказчика с целью  повысить конкурентоспособность товаров  на потребительском рынке страны. Добровольные сертификаты соответствия на продукты пользуются большим доверием у населения страны, так как  выпускаются на установленном бланке со степенью защиты. Данный документ не только повысит рейтинг продуктов  питания в глазах потребителей, но и позволит товару участвовать в  различных конкурсах и тендерах, как частных, так и государственных, а также поставлять его за рубеж.

Сертификаты соответствия на продукты питания в  обязательной и добровольной системе  сертификации имеют одинаковую юридическую  силу, отличие состоит в цвете  бланка документа: для обязательной сертификации предусмотрен бланк желтого  цвета, для добровольного подтверждения  соответствия качества – синего.

Обязательная  сертификация продуктов  проходит в несколько  этапов:

  • подача предпринимателем заявки на проведение сертификации пищевых продуктов, а также документов, предусмотренных для подтверждения качества в аккредитованный центр по сертификации;
  • изучение сертификационным центром, полученных документов и принятие решения о проведении сертификации пищевых продуктов; подбор оптимальной схемы сертификации продуктов питания;
  • анализ производства (в том случае, если он предусмотрен утвержденной схемой сертификации);
  • отбор образцов продуктов питания для проведения исследований;
  • проведение тестирований образцов продуктов в специализированных испытательных лабораториях для подтверждения соответствия всем принятым нормативам и государственным стандартам;
  • выдача лабораторий протокола сертификационных испытаний, в котором отражены результаты проведенных исследований; анализ полученных результатов, и принятие решения, на основании протокола испытаний, о  выдаче или отказе в выдаче  сертификата качества на продукты. Отказ в выдаче возможен в случае, если пищевая продукция не соответствует утвержденным государственным стандартам или требованиям технических регламентов;
  • регистрация и выдача  сертификата соответствия на продукты питания или декларации о соответствии пищевой продукции;
  • инспекционный контроль (в том случае, если он предусмотрен утвержденной схемой сертификации).
Читайте также:  Какие продукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц маме

Получение сертификатов соответствия на продукты.

Сертификация  пищевых продуктов – процедура  достаточно сложная и трудоемкая, и чтобы разобраться во всех нюансах  процедуры подтверждения качества нужно затратить немало времени. Для проведения обязательной и добровольной сертификации продукции в кратчайшие сроки можно обратиться к специалистам в данной области, которые практикуют сертификацию различных товаров  не первый год. К таким профессионалам можно отнести центр по сертификации «Севтест». Сотрудники центра проведут необходимые консультации, подберут оптимальную схему сертификации пищевых продуктов, быстро и качественно  оформят необходимые разрешительные документы. Выданные сертификационным центром сертификаты соответствия на продукты питания  действуют на всей территории Российской Федерации, сроком, установленным выбранной  схемой сертификации продукции.

Задать вопрос по сертификации продуктов питания Оформить сертификат на продукты питания

Источник

Подскажите, какие сертификаты необходимо запрашивать у продавца продуктов питания? Должны быть декларации или сертификаты качества на пищевые продукты при реализации в РФ?

Алексей П.  ·  7 августа 2019

3,9 K

В настоящий момент большая часть продуктов питания в России подлежит только обязательному декларированию соответствия. То есть, на эту категорию продукции у продавца должны быть только декларации соответствия. Сертификат соответствия также может быть оформлен на продукты питания, но в добровольном порядке и только при наличии уже оформленной декларации соответствия. К слову, обязательная сертификация продуктов питания была отменена в 2010 году после того, появились технические регламенты на пищевую продукцию.

На некоторые виды продуктов питания должны быть только ветеринарные заключения. К данной категории относятся необработанные продукты, то есть, мясо, рыба, молоко сырое и не пастеризованное и так далее. На эти виды продукции продавец должен предъявить копию ветеринарного заключения.

Более подробно о сертификации продуктов питания можете прочитать тут https://www.rospromtest.ru/content.php?id=65

Благодарю за исчерпывающую информацию.

Сертификация товаров и услуг по РФ, СНГ, ОАЭ, Китаю. Звоните: 8 (800) 550-55-31  ·  gsg-rt.ru

Сейчас на все продукты питания — как завезённые в Россию из других стран, так и производимые здесь — в подавляющем большинстве случаев оформляется обязательная декларация соответствия по Техническим регламентам ЕАЭС. Так как система техрегламентов ЕАЭС дублирует аналогичные национальные, наличия сертификата Таможенного союза вполне достаточно.

Тем не менее, есть и… Читать далее

Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности…  ·  food2000.info

Сертификация пищевой продукции — это процедура, которая после вступления в действие техническим регламентов Таможенного Союза заменена обязательным декларированием соответствия. Для реализации в России продуктов питания отечественным производителям и импортерам необходимо оформить в уполномоченном органе по сертификации декларации о соответствии ЕАС.
**Помощь в… Читать далее

Оформление разрешительной документации для бизнеса, разработка технической…  ·  globalsertservice.ru

Продукты питания попадают под действие пищевых технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС, к примеру:
— «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011),
— «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011),
— «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011),
— «О безопасности молока и молочной продукции»… Читать далее

Закон об обязательной сертификации в РФ отменен в 2010 году. В связи с вступлением в силу тех регламента Таможенного союза ТС 021/2011 пищевые продукты подлежат обязательному декларированию. Подробнее о декларировании смотрите тут https://baza-tu.ru/deklarirovanie-produkcii.html Именно декларацию соответствия должен иметь продавец на пищевую продукцию

Закон об обязательной сертификации продуктов питания был отменен в 2010 году. На сегодняшний день подавляющее большинство продуктов питания проходят декларирование. Подробнее читайте тут https://baza-tu.ru/deklarirovanie-produkcii.html А для повышения престижа, уровня доверия дополнительно проходят добровольную сертификацию. То есть конкретным ответом будет, что… Читать далее

Пищевая продукция – это все продукты и напитки, употребляемые человеком в пищу. Её сертификация проводится в соответствии с Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и Правилами Проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Постановлением Правительства от 1 декабря 2009 г. № 982 установлено, что на всю пищевую продукцию и продукты питания… Читать далее

Здравствуйте!
Согласно законодательству ЕАЭС, нормы которого действуют и в России, соответствие пищевой продукции требованиям безопасности подтверждается не путем ее сертификации, а путем декларирования. Речь идет не только о готовой продукции, но и о сырье, заготовках и полуфабрикатах. Декларацию требуется оформить на следующие группы товаров:
— мясо, молоко, рыба и… Читать далее

Читайте также:  Какие продукты к красному вину

Можно ли продавать косметику ручной работы без сертификации ? Насколько это законно и какие последствия могут быть?

Регулирование изготовления и продажи косметических средств в России осуществляется ТР ТС 009/2011. Согласно техрегламенту, производителю продукции (например, мыла ручной работы) требуется получить декларацию соответствия после проведения лабораторных испытаний.

Для некоторой косметики необходима государственная регистрация.

По закону, заниматься распространением товаров могут юр.лица или ИП только после оформления сертификационной документации.

Ответственность за отсутствие декларации ТР ТС установлена в ст. 14 КоАП РФ (штрафы, изъятие продукции и приостановка деятельности).

Обращайтесь за помощью в центр “Рос-тест”. Наш тел. 8-800-100-20-85.

Прочитать ещё 5 ответов

Для чего нужна пропаганда вредности ГМО, глутамата натрия, пальмового масла и т. п.?

Эта пропаганда нужна прежде всего населению. Начну издалека. Человек — существо социальное. Это значит, что наш вид привык выживать сообща. Для этого необходимо устанавливать социальные связи между членами сообщества, состоять в социальной группе. Чтобы стать членом этой группы, нужно стать полезным для этой группы. Один сделал копьё для охоты на мамонта. Другой, кто умеет быстро бегать, этим копьём убил мамонта. Третий выследил и вовремя сообщил, где нужно искать мамонта. В итоге все трое сложили свои таланты вместе и в сумме получили плод своей совместной деятельности — убитого мамонта.

У человека есть потребность — принадлежать социальной группе. Самый простой и дешевый способ оказаться полезным для социума — это стать источником важной информации (это как третий участник моего примера — он не бегал за мамонтом, не трудился над изготовлением копья, он лишь обладал информацией о нахождении мамонта. Тем не менее, он стал важнейшим членом охотничьей группы и получил свою долю общего богатства). Когда появляется что-то новое (новый человек, новый продукт, новое изобретение), то это можно очень легко использовать для создания важной и необходимой информации для социума, ведь из-за дефицита сведений общество легко поверит в любые домыслы. К тому же у людей присутствует страх перед новым и неизвестным. Так рождаются сплетни.

Есть социум бабушек возле подъезда. Каждая из них хочет быть полезной для своей группы. Что для этого сделать? Стать источником важной информации. Поселился новый сосед — можно донести до сведения остальных членов группы «важнейшую» информацию, что этот сосед-то, оказывается, наркоман. Ввиду недостаточных данных об этом соседе такая информация легко принимается остальными бабушками на веру. Далее по цепочке — другая бабуля додумывает и говорит, что этот «наркоман» обворовал квартиру. Что имеем? Эти две бабули стали источником «важной» информации, необходимой для безопасности группы. В итоге они повысили свой авторитет среди других бабушек, повысили свою самооценку и самолюбие, укрепили к себе уважение. В итоге мы имеем более прочную социальную связь в группе.

Теперь о ГМО, пальмовом масле и прочем. Это новые продукты для нашего времени. Есть дефицит полной информации о них. Это значит, что здесь есть непаханное поле для создания важнейшей информации. И вот все, кому не лень, начинают на этом зарабатывать себе очки. Журналисты рассказывают сенсационные страшилки (сплетни), пытаясь доказать свою важность и необходимость (как те бабки на лавке у подъезда), к тому же зарабатывают на этом деньги. Тётки, насмотревшись этих зомбо-передач, пытаются доказать свою нужность перед своими соседками, снохами и прочими, рассказывая, как же вредны те или иные продукты, которые те употребляют.  Депутаты, запрещая ГМО, выглядят заботливыми, такими правильными и хорошими. В итоге вместе встречаются две нуждающиеся друг в друге стихии — потребность в страхе перед неизвестностью и потребность стать полезным для первых. И вот этим уже охвачено всё общество. Потом это постепенно стихает по мере накопления достоверных знаний о новом продукте. И волна уже исходит от других новых вещей.

Картошка. Ее называют вторым хлебом. Ее садят и копают, употребляют в пищу почти каждый день большинство населения нашей страны. И никому в голову не приходит, что эта родная, русская картошка когда-то была таким же объектом истерии как сейчас пальмовое масло. Погуглите и почитайте про картофельные бунты на Руси в середине 19-го века, когда это растение было новым для нашей страны. Например, княгиня Авдотья Голицына возглавляла протесты против картофеля. Вот отрывок ее речи: «картошка — есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов». Не знакома ли вам эта тональность? Как ГМО и пальмовое масло из всех утюгов обвиняют в том, что это происки запада о порче «благочестивых нравов наших».

Читайте также:  Какие нужно есть продукты для болезни сердца

Поэтому думайте своей головой, сопоставляйте факты, а не сплетни, не поддавайтесь истерии.

Прочитать ещё 11 ответов

Подскажите пожалуйста! Нужна ли декларация соответствия на сельдь слабосоленую?

Оформление разрешительной документации для бизнеса, разработка технической…  ·  globalsertservice.ru

Декларация соответствия на сельдь слобосоленую нужна. Ранее в РФ действовали положения национального законодательства и рыба и рыбная продукция была включена в перечень по Постановлению №982, на нее оформлялась декларация о соответствии ГОСТ Р.

С 1 сентября 2017 года на территории ЕАЭС, куда входит и РФ, вступил в силу технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). В соответствии с требованиями техрегламента, на рыбу и рыбную продукцию, прошедшую обработку или переработку (за исключением замораживания или охлаждения), для возможности обращения на рынке в обязательном порядке оформляется декларация о соответствии ТР ЕАЭС 040/2016.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Сертификация и декларирование соответствия продуктов питания — это процесс подтверждения их соответствия требованиям стандартов качества, действующих как на территории России, так и на территории стран Таможенного союза. Пищевая продукция – это основа жизнедеятельности человека, которая является источником энергии, витаминов, белков, углеводов, жиров, минералов, микроэлементов, органических кислот и ферментов. Не будет преувеличением утверждение, что здоровье человека напрямую зависит от того, что он употребляет в пищу. Вот почему продукты питания должны быть не только вкусными, но и безопасными для жизни и здоровья людей.

Определение качества продуктов питания

Для того, чтобы обезопасить потребителей от приобретения некачественной пищевой продукции, государство на законодательном уровне обязует производителей подтверждать качество и безопасность продуктов питания путем обязательного декларирования соответствия. Хотя совсем недавно, вплоть до 2010 года, все пищевые продукты подлежали обязательной сертификации соответствия требованиям ГОСТ Р. Данные меры защитного характера были особенно актуальны в 90-е годы, поскольку после открытия отечественного рынка, в Россию хлынул поток низкокачественных продуктов питания.

На сегодняшний день, процедура сертификации большинства продуктов питания, заменена процедурой декларирования. Стоит отметить, что декларирование соответствия требованиям технических регламентов Таможенного Союза, также является обязательной формой подтверждения качества пищевых продуктов.

Порядок оформления декларации соответствия на пищевую продукцию

На сегодняшний день требования к продуктам питания предъявляют сразу несколько технических регламентов Таможенного Союза:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
  • ТР ТС 024/2011 «На масложировую продукцию»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Изменения правил сертификации продуктов питания

В 2011 году изменились правила сертификации продуктов питания. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», вместо обязательной сертификации в отношении практически всех видов пищевой продукции начала применяться процедура обязательного декларирования соответствия, которая была введена для упрощения подтверждения соответствия выпускаемой продукции требованиям новых стандартов качества.

Для оформления разрешительных документов на свою продукцию, производители продуктов питания должны обратиться в сертификационный центр, который аккредитован на выполнение работ по подтверждению соответствия по вышеперечисленным техническим регламентам. Вместе с заявкой на проведение обязательного декларирования соответствия, производитель (или импортер) пищевой продукции предоставляет в испытательную лабораторию образцы пищевой продукции. Результаты исследований оформляются соответствующим протоколом испытаний. После проверки всех основных характеристик пищевых продуктов, экспертами органа по сертификации принимается решение об оформлении и регистрации декларации соответствия на продукты питания (либо об отказе в оформлении декларации).

Стоимость сертификации продуктов питания:

  • Оформление декларации соответствия на 1 год от 9 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 3 года от 11 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 5 лет от 13 000 рублей.

Добровольная сертификации продуктов питания

Сертификация продуктов питанияПомимо обязательного декларирования соответствия, для продуктов питания так же предусмотрена процедура добровольной сертификации. Такой документ оформляется исключительно на добровольной основе и может подчеркнуть конкурентные преимущества продукции, или же уникальную технологию, по которой она производится. Добровольная сертификация предназначена для профессионального развития предприятий пищевой промышленности и их активного участия в международной экономической деятельности.

По вопросам оформления разрешительной документации на продукты питания, Вы можете обратиться во всероссийский сертификационный центр ЛСМ, где Вам окажут квалифицированную помощь в получении необходимых документов.

Источник