Какие продукты питания для зачатия
Дети – это цветы жизни. Это наша радость и слабость. Мы безмерно
любим их и бесконечно мечтаем о них. Но не всегда можем зачать.
Самое интересное, что причины этого часто кроются не столько в проблемах
со здоровьем, которые есть у женщин или мужчин, сколько в их рационе
питания. Причем в этом случае для исполнения заветной мечты нужно
совсем немного: убрать из него одни продукты, заменив их другими.
Еда и зачатие
О влиянии питания на способность к зачатию в научных кругах заговорили
сравнительно недавно. Несколько лет назад специалисты Гарвардского
университета разработали, так называемую, «Диету плодовитости»
и доказали ее эффективность на практике. Они провели исследование,
в котором приняли участие больше 17 тысяч женщин разного возраста.
Его результаты показали, что созданная ими диета позволяет на 80%
снизить риск развития бесплодия вследствие расстройств овуляции,
которые чаще всего и являются его первопричиной.
Тем не менее, по словам ученых, влияет эта система питания положительно
не только на женщин, но и на мужчин. Объясняется это тем, что все
продукты, а точнее вещества, которые в них содержатся и поступают
в организм, влияют на репродуктивную систему. Так, синтез гормонов,
например, осуществляется благодаря фитонутриентам. А защита яйцеклетки
и сперматозоидов от свободных радикалов обеспечивается благодаря
антиоксидантам.
Подробно механизм работы такой диеты на примере женщин описывает
Джил Блеквей, со-автор книги «3-месячная программа для увеличения
фертильности». Она утверждает, что в разные фазы цикла
в организме женщины протекают разные процессы, сопряженные с синтезом
определенных гормонов. Поэтому «если женщина хочет повысить свои
шансы на беременность, ей необходимо употреблять те продукты питания,
в которых нуждается ее организм в тот или иной период». Иными словами,
во время менструации ей нужно употреблять больше железа, во время
фолликулярной фазы – фитонутриентов и витамина Е, а при овуляции
– цинка, жирных кислот омега-3, витаминов группы В и С.
Стоит отметить, что в отличие от других, диета плодовитости получила
одобрение многих ученых и врачей. А все потому, что она не предусматривает
каких-либо ограничений в питании, напротив, же рекомендует максимально
разнообразить его полезными продуктами. Причем их должно быть не
просто достаточно, а действительно много в рационе. В конце концов,
природа «запрограммировала» человека таким образом, чтобы во время
голода он не смог производить на свет детей, а в условиях изобилия
вдоволь наслаждался своим потомством.
Полезные вещества для зачатия
Диета плодовитости гласит: хотите забеременеть? Ешьте все и побольше.
Однако не следует забывать о том, что мужчины и женщины разные.
В их организмах протекают разные процессы, и синтезируется разные
гормоны в разных количествах. Именно поэтому они и нуждаются в разных
витаминах и микроэлементах для зачатия.
Что нужно женщинам?
- Железо
– оно напрямую влияет на менструальный цикл. Его недостаток в
лучшем случае может стать причиной анемии, при которой матка и
яичники недополучают кислорода, что негативно сказывается на их
функциональности, а в худшем – к отсутствию овуляции. Той самой,
которая считается первопричиной женского бесплодия. - Цинк
– он отвечает за поддержание оптимального уровня эстрогена и прогестерона
и обеспечивает своевременное созревание яйцеклетки. - Фолиевая кислота – она принимает участие в процессе формирования
красных кровяных клеток и препятствует развитию анемии. Причем медики
советуют употреблять ее не только до беременности, но и время нее,
дабы исключить возникновение патологий нервной системы плода. - Витамин
Е – он нормализует синтез половых гормонов и уровень инсулина
в крови, подготавливает слизистую матки к имплантации оплодотворенной
яйцеклетки, стабилизирует гормональный фон и способствует наступлению
овуляции. - Витамин
С – мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных
радикалов и минимизирует негативное влияние стресса на организм. - Марганец
– в это сложно поверить, но он улучшает секрецию желез, от которой
зависит процесс формирования материнского инстинкта. - Жирные
кислоты омега-3 – повышают шансы на беременность за счет увеличения
маточного кровотока. Во время беременности минимизируют риск наступления
преждевременных родов, способствуют росту и развитию плода.
Что нужно мужчинам?
- Цинк – природный стимулятор иммунной системы, который к тому же
влияет на количество и качество сперматозоидов (в том числе и на
их подвижность), а также принимает участие в процессе их формирования.
К тому же, он способствует синтезу половых гормонов и отвечает за
деление клеток. - Селен
– улучшает подвижность сперматозоидов и увеличивает их количество,
а также принимает участие в процессе синтеза тестостерона. По
мнению медиков, именно недостаток этого микроэлемента в мужском
организме может стать причиной выкидыша у женщины или врожденных
дефектов у плода. - Витамин
В12 – повышает концентрацию и подвижность сперматозоидов –
факт, доказанный опытным путем японскими исследователями из университета
Ямагучи. - Витамин С – препятствует склеиванию, или агглютинации сперматозоидов
– одной из основных причин мужского бесплодия. - Жирные кислоты омега-3 – отвечают за синтез простагладинов, недостаток
которых приводит к снижению качества спермы. - L-карнитин – один из популярных жиросжигателей и, по совместительству,
средство для улучшения качества и количества спермы.
Топ-20 продуктов для зачатия
Яйца – источник витамина В12, D и белка – эти и другие микро- и макроэлементы отвечают за процесс формирования новых клеток и синтез половых гормонов у представителей обоих полов.
Орехи и семечки – в них есть жирные кислоты омега-3, цинк, витамин Е и белок, которые улучшают качество спермы у мужчин и стабилизируют гормональный фон у женщин.
Шпинат – источник железа, белка, каротина, органических кислот, антиоксидантов, витаминов и минералов, которые напрямую влияют на способность к зачатию.
Помимо него теми же свойствами обладают и другие темно-зеленые листовые овощи.
Свекла – в ней есть железо, которое принимает участие в процессах кроветворения и способствует наступлению овуляции у женщин.
Чечевица – в ее составе есть незаменимые аминокислоты.
Тем не менее, употреблять ее нужно уже потому, что это один из немногих
экологически чистых продуктов, не способных накапливать токсичных
веществ.
Миндаль – источник витаминов В и Е, а также растительных жиров, которые способствуют нормализации гормонального фона у женщин. Кроме того, в нем есть медь, фосфор, железо, калий и белок, необходимые мужчинам.
Оливковое масло – содержит огромное количество полезных веществ
и способствует их усвоению. Заменить его можно оливками.
Авокадо – источник олеиновой кислоты, нормализующей уровень холестерина
в крови.
Брокколи – в ней есть витамин С, цинк, селен, фосфор и бета-каротин, которые способствуют наступлению зачатия.
Ягоды – источник витаминов группы В, С и А, а также целого ряда микроэлементов, которые положительно влияют на работу репродуктивной системы.
Йогурт – содержит витамины D, В12, цинк и огромное количество белка. Помимо прочего, улучшает пищеварение и усвояемость полезных веществ.
Печень – в ней есть витамин D, цинк, селен, фолиевая кислота, железо и витамин В12 – все те вещества, которые напрямую влияют на способность к зачатию.
Устрицы – источник цинка, который оказывает огромное влияние на
иммунную и репродуктивную системы. Заменить их можно и любыми другими
морепродуктами.
Мед – продукт, который содержит максимум полезных веществ, а также
является мощнейшим афродизиаком.
Лосось – источник витамина D, жирных кислот омега-3, селена, цинка
и витамина В12, которые улучшают качество спермы у мужчин и синтез
гормонов у женщин. Вместо него подойдут и другие
виды рыбы.
Бобовые – идеальные продукты для обогащения организма железом, белком и фолиевой кислотой.
Гречка и другие крупы – сложные углеводы, которые дают организму энергию и нормализуют уровень сахара в крови. Последний, кстати, может стать причиной гормональных нарушений у женщин.
Ананас – источник марганца.
Чеснок – в нем содержится селен и другие вещества, которые повышают шансы на беременность и способствуют ее сохранению в дальнейшем.
Куркума – источник антиоксидантов.
Что может препятствовать зачатию
- Сладкое и мучное – они повышают уровень сахара
в крови, тем самым, провоцируя гормональные сбои. - Кофе и напитки с высоким содержанием кофеина
– исследования показывают, что они также приводят к гормональным
нарушениям у женщин и способствуют развитию ановуляции. - Соевые продукты – они одинаково опасны и
для женщин, и для мужчин, так как в них есть изофлавоны, которые
относятся к слабым эстрогенам и могут вызывать гормональные
нарушения. - Продукты с ГМО – они негативно влияют на
качество мужской спермы. - Продукты с низким содержанием жиров – не
стоит забывать о том, что организм нуждается в здоровых жирах,
так как именно с их помощью и осуществляется синтез гормонов.
Поэтому злоупотреблять ими не стоит. - И, наконец, неправильный образ жизни.
Несмотря на то, что 100%-ной гарантии успеха диета плодовитости
не дает, она с каждым годом становится все более популярной. Просто
потому, что позволяет оздоровить организм до наступления беременности
и сделать неоценимый вклад в здоровье будущего малыша. Прислушиваться
к ее рекомендациям или нет – решать только вам! Но, по мнению специалистов,
попробовать изменить свою жизнь к лучшему с ее помощью все же стоит!
Не бойтесь перемен! Верьте в лучшее! И будьте счастливы!
Достоверность информации
0
Популярные статьи этого раздела:
Чтобы далеко не ходить, эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) изучили данные, полученные в ходе многолетнего научно-медицинского марафона под названием «Исследование здоровья медсестер» (Nurses’ Health Study). Этот проект стартовал еще в 1976 году, длится и по сей день, участницами его стали уже 238 тысяч девушек и женщин разных возрастов, работающих медсестрами в США. Будучи медицинскими специалистами, дамы ответственно и добросовестно предоставляли необходимые данные о своем состоянии здоровья, в том числе репродуктивного, то есть о беременностях, выкидышах, бесплодии. А также сдавали подробные отчеты об образе жизни, вредных привычках и характере питания. Исследователи решили составить идеальную диету для улучшения фертильности, то есть способности производить потомство, и вывели закономерности между питанием и наступлением овуляции (это выход созревшей яйцеклетки из яичника с готовностью к оплодотворению). Такие рекомендации направлены на предотвращение овуляционного бесплодия, которое составляет четверть всех случаев бесплодия в мире, поясняют ученые.
ЦИФРА
Как показало исследование, правильная диета на 66% снижает риск бесплодия, связанного с отсутствием овуляции, и на 28% — риск женского бесплодия от других причин.
Прокомментировать «золотые» правила для улучшения фертильности мы попросили руководителя Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктора медицинских наук, профессора Олега Медведева.
1. Налегайте на полезные жиры
Речь идет о ненасыщенных жирных кислотах (см. ниже), они жизненно необходимы для организма, не синтезируются в нашем теле и обязательно должны поступать извне. К таким полезным жирам относятся, в частности, Омега-3 кислоты, которые содержатся в жирной морской рыбе — лососе, скумбрии, сельди, палтусе. Также богатейшие источники ненасыщенных жирных кислот — растительные масла, особенно льняное, рапсовое, оливковое (4-е и 5-е места в топе самых полезных занимают подсолнечное и соевое. — Авт.), и орехи: фундук, миндаль, пекан, кешью.
СОВЕТ
Заправляйте салаты растительным маслом, а не сметаной; когда печете сладкое – выбирайте рецепты с основой на растительном масле, а не на сливочном. Чтобы увеличить потребление Омега-3, помогающей повысить фертильность, добавьте в рацион льняные семечки, рыбу северных морей, листовую зелень, советует профессор Медведев.
2. Откажитесь от трансжиров
— Это «антижиры», которые наносят серьезный вред организму, в том числе доказано их негативное действие на женскую и мужскую фертильность, — поясняет эксперт. — Главные источники трансжиров в нашем повседневном питании – промышленная выпечка, сладости, полуфабрикаты. Например, если вы любите пить кофе-чай с вафлями или регулярно покупаете замороженное тесто для выпечки, которое зачастую содержит большое количество трансжиров, то это может ощутимо снизить вашу способность к зачатию.
СОВЕТ
Внимательно читайте маркировку выпечки, сладостей, полуфабрикатов. Если увидите слова «отвержденные жиры», то это указывает на гидрогенизацию – процесс, в результате которого образуются трансжиры. При планировании беременности от таких продуктов желательно отказаться.
3. Ешьте поменьше животного белка и побольше растительного
По итогам своего исследования гарвардские профессора рекомендуют почаще заменять мясо бобовыми: фасолью, горохом, нутом. «Белки необходимы для фертильного здоровья, — подтверждает Олег Медведев. — При этом научные данные показывают, что свежеприготовленное красное мясо — стейки, шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день. Если говорить о способности к зачатию, то при чрезмерном увлечении блюдами из красного мяса она тоже страдает, поскольку избыток такого продукта в рационе приводит к сбоям в обмене веществ». Безопасная норма для шашлыков-стейков из свинины, баранины и говядины, по мнению ученых, — съедать такие блюда не чаще одного — двух раз в неделю.
СОВЕТ
Врачи-гастроэнтерологи поддерживают рекомендации не злоупотреблять красным мясом, однако напоминают, что бобовые — фасоль, горох, нут, чечевица — это «тяжелая» пища, которая противопоказана при гастритах, колитах и некоторых других неполадках с пищеварением. Более легкий для переваривания, усвоения и однозначно полезный источник белка, необходимого будущим мамам — это рыба, мясо птицы (курица, индейка) и кролик.
4. Переходите от быстрых углеводов к медленным
— Сахар, газировка и кондитерские изделия – источник дешевых быстрых углеводов, от которых организму нет никакой пользы. Они дают кратковременный приток энергии, который заканчивается таким же быстрым упадком сил и острым чувством голода, — напоминает профессор Медведев. Полезные медленные углеводы — это цельнозерновая мука, крупы с минимальной обработкой: темный рис, монастырская овсянка и т. д. Цельное зерно ценно прежде всего клетчаткой – она помогает избавиться от лишнего веса, улучшить пищеварение и обеспечить баланс микрофлоры кишечника.
СОВЕТ
Отказаться от сахара и других быстрых углеводов легче, чем кажется, уверяет наш эксперт. Во многих традиционных рецептах можно заменить сахар на мед, а белую муку на муку грубого помола. Это значительно повысит полезность и питательность блюд на нашем столе.
5. Обезжиренные молочные продукты — долой
По данным исследования способности к зачатию оказались выше у дам, которые отдавали предпочтение йогуртам и молоку с нормальным процентом жирности — не менее 2,5%. Обезжиренные молочные продукты почти полностью лишены кальция и важнейших витаминов — А, D, E, предупреждают специалисты.
СОВЕТ
Эксперты по обмену веществ рекомендуют сосредоточиться на кисломолочных продуктах; для кефира и йогуртов оптимальная жирность — 2,5%, для творога — 4 — 5%.
6. Контролируйте уровень витаминов
Гарвардские специалисты просвещают: фолиевая кислота и другие витамины группы В жизненно необходимы не только беременным, но и на стадии зачатия. «Эти витамины участвуют в синтезе ДНК, регулируют обмен веществ. Фолиевая кислота играет важнейшую роль в формировании плода на ранних стадиях развития, поэтому к моменту зачатия организм матери должен накопить достаточный запас этого вещества», — поясняет Олег Медведев.
СОВЕТ
Природные источники фолиевой кислоты – зеленые овощи: шпинат, листовой салат, брокколи. Содержится она и в бобовых: фасоли и чечевице. Много фолиевой кислоты в пророщенных зернах пшеницы, овсяной крупе, семечках, подсказывает наш эксперт.
7. Побольше железа
— Этот важный элемент отвечает у нас в организме за выработку гемоглобина, который, в свою очередь, разносит по телу кислород, необходимый для нормальной работы всех органов и тканей человека, — напоминает профессор Медведев.
СОВЕТ
Богатейшие источники железа — морепродукты, особенно моллюски. Также много железа в белой фасоли, шпинате, орехах кешью. По назначению врача диету можно дополнить железосодержащими препаратами.
8. Пейте чистую воду
В первую очередь ученые из Гарварда рекомендуют заменить ей сладкую газировку. Кофе, чай и алкоголь предлагается пить в умеренных количествах. В исследовании нет данных, что разумное потребление алкоголя снижает шансы забеременеть.
СОВЕТ
Для кофе-чая норма очень индивидуальна — пейте столько, сколько подсказывает вам организм: чтобы не было проблем с самочувствием в виде частого сердцебиения, дрожания рук, бессонницы. Что касается алкоголя, то эксперты советуют будущим мамам выпивать не более 4 бокалов сухого вина в неделю (1 бокал = 150 мл).
9. Поддерживайте «фертильный» вес
Лишний вес, как и истощение, неблагоприятно влияют на овуляционный цикл. Исследование показало, что для повышения шансов на зачатие нужно поддерживать индекс массы тела (ИМТ) в рамках нормы от 20 до 24. Напомним: чтобы вычислить ИМТ, берем свой рост в метрах, возводим в квадрат, а потом массу тела в кг делим на полученную цифру.
СОВЕТ
При «фертильной» диете значительно увеличивается количество жиров (см. выше), а они очень калорийны, поэтому, чтобы не набрать лишний вес или сбросить уже имеющийся, снижайте общую калорийность рациона за счет сокращения быстрых углеводов, — подсказывает профессор Медведев.
10. Сочетайте правильное питание с физнагрузками
Регулярные физические упражнения благотворно влияют на способность к зачатию. Но важно не переусердствовать: сильное утомление и чрезмерно низкий процент жировой прослойки не на пользу фертильности, предупреждают исследователи.
СОВЕТ
Самый безопасный вид физнагрузок — ходьба быстрым шагом (так, чтобы не было одышки). ВОЗ рекомендует такие прогулки на свежем воздухе не меньше 30 — 40 минут ежедневно.
ВОПРОС В ТЕМУ
Можно ли «наесть» мальчика или девочку?
В гарвардском исследовании об этом ничего не говорится, а все опрошенные нами научно-медицинские эксперты сообщили, что на сегодня нет каких бы то ни было достоверных данных о влиянии питания родителей на пол будущего ребенка.