Какие продукты питают мозги
Человеческий мозг – наш главный, центральный компьютер, выполняющий множество важных задач, и отвечающий за стабильное функционирование всего организма.
Современному человеку приходится трудиться без отдыха и сна все больше и больше. Сегодня важно быстро приспосабливаться к различной умственной деятельности, работать в авральном режиме. В подобных условиях быстро возникает утомляемость, накапливается стресс, напряжение, что приводит к раздражительности, апатии.
Поэтому пища для мозга – не только чтение книг, размышления, беседы на разные глубокие темы, решение сложных задач, но также и продукты питания.
В процессе активной умственной деятельности нашему организму важно получать продукты, улучшающие как его работу, так и работу мозга. Так как еда, которую мы употребляем, влияет на состояние здоровья.
Продуктов, стимулирующих умственную деятельность много. При их выборе главное – придерживаться простого правила:
- Польза употребления (научно подтвержденная);
- Экологичность;
- Отсутствие противопоказаний.
А теперь давайте разберемся, какой продукт нужно есть, чтобы работа мозга была эффективной.
Морепродукты (рыба, устрицы)
Употреблять рыбу – полезно для мозга. Известно, плодотворная работа мозга без Омега-3, 8 аминокислот невозможна. Поэтому красную рыбу (например, семга, лосось) специалисты рекомендуют включить в рацион питания. Съев в неделю одну порцию рыбы, можно уменьшить шансы на возникновение болезни Альцгеймера.
В любой рыбе есть много необходимого для мозга фосфора, а также йод – придающего ясность уму.
В некоторых странах тунец входит в перечень продуктов, обязательных для употребления раз в неделю. Тунец питает мозг.
Устрицы – еще один полезный продукт для работы мозга. Высокое содержание цинка, железа в устрицах позволяет улучшить память и сохранить остроту ума.
Ягоды черники, голубики
В голубике, чернике содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты, нужные для хорошего функционирования мозга, памяти.
С черникой, голубикой можно приготовить смузи на основе творога. Возьмите 1 стакан черники/голубики, 100 граммов творога, пару столовых ложек сметаны, немного меда – измельчите в блендере.
Фрукты
Груши, абрикосы, яблоки содержат железо способны насытить мозг кислородом, необходимым для поддержания его активности. Для взрослого человека рекомендуемая ежедневная минимальная норма– 300 – 400 г фруктов в день.
Пряная пища
- Карри. Главный ингредиент порошка карри – куркумин, богатый антиоксидантами. Именно он борется со старением мозга, поддерживает когнитивные функции, которые ухудшаются с возрастом;
- Корица – выводит ненужную соль из организма, способствует улучшения умственной деятельности. Это возможно благодаря содержанию 3-х важных компонентов: коричневого альдегида, коричневого спирта, циннамилацетата;
- Шафран – «царь приправ». Он содержит комплекс минеральных веществ, много витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту. Шафран положительно влияет на работу мозга, лечит нервные расстройства, стимулирует остроту зрения.
Добавляйте специи в блюда. Они не только делают вкус лучше, но и полезны для здоровья.
Цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб – источник «медленных» углеводов, снабжающих мозг энергией. Помимо него также полезны: коричневый рис, цельнозерновые макароны, крупы из необработанного зерна.
Какао, черный шоколад
В какао бобах есть флавоноиды (природные антиоксиданты) полезные для кровообращения, мозговой деятельности.
Ученые доказали, содержание антиоксидантов в паре столовых ложек какао-порошка значительно больше, чем в иных продуктах. Например, зеленом чае.
Флавонол улучшает приток крови. Кроме того, небольшое количество черного шоколада или какао поднимает настроение. Примечание: это касается исключительно черного шоколада, с вхождением какао. В белом шоколаде не содержится какао.
Овощи – продукты, необходимые для ума
- Морковь – кладезь витаминов. Она содержит много лютеолина – вещество, которое способно минимизировать возрастной дефицит памяти, а также риск воспалительных заболеваний мозга. Морковь содержит бета-каротин – это источник ретинола, нужного для хорошего зрения. В одной моркови содержится суточная норма витамина А. Сок из этого овоща специалисты рекомендуют употреблять в максимальном объеме 200 г в день;
- Свекла – богата йодом, железом, глюкозой – важными веществами для эффективной работы нашей головы. Рекомендуемая доза свеклы в день – не боле 150 г. Употребляйте корнеплод и вареным, и сырым. Свежеприготовленный сок лучше разбавить с иным соком, например, яблочным;
- Шпинат, капуста – полезные продукты, которые для мозга очень нужны. Они отлично помогают, если нужно вспомнить подзабытую информацию. Шпинат и капуста богаты витаминами В6, В12, железом, фолиевой кислотой.
Листовые зеленые овощи
Листовые зеленые овощи способствуют улучшению памяти. Это обеспечивается благодаря наличию витаминов В6, В12, фолиевой кислоты. Они сокращают уровень хомицестина, приводящий к забывчивости. В листовых овощах много железа. Если его не хватает мозгу, то когнитивные функции снижаются.
Орехи, семечки
Почти все виды орехов полезны для мозга. Набор, питательных веществ, который в них содержится, способствует ясному мышлению и хорошему настроению благодаря омега-6, омега-3 жирным кислотам, выполняющим роль антидепрессантов.
Многие орехи и семена богаты тиамином, магнием, улучшающим память, когнитивные функции, питание мозга.
Бразильский орех – продукт, богатый селеном – важным элементом для мозга.
Грецкий орех – прекрасный источник кальция, магния, цинка, калия, железа, фосфора. Эти вещества – составляющие клеток мозга. Кроме того, грецкий орех богат витаминами Р, РР, С, которые повышают мозговую активность.
Тыквенные семечки включают много цинка, кислот, витамины А, В – они способствуют снижению утомляемости организма, улучшают настроение.
Оптимальная дневная норма орехов – 30 – 50 г. Есть и противопоказания. Например, людям склонным к аллергии нужно быть осторожными, так как чрезмерное употребление орехов может спровоцировать обострение заболеваний поджелудочной железы, печени.
Яйца
Мозг с возрастом начинает сокращаться. Это называется атрофией мозга. Хотя этот процесс естественен, но бороться с ним все же можно, употребляя такой продукт, как яйца.
В них содержится больше количество витамина В12, лецитин. Витамин В12 предотвращает усыхания мозга, которое чревато болезнью Альцгеймера. Умеренное потребление яиц обеспечит незаменимыми жирными кислотами. Несмотря на то, что желток содержат много холестерина, он также богат холином – важный строительный блок клеток головного мозга.
Холин позволит сделать память лучше. Норма представленного продукта в день – 1-2 штуки.
Продукты, вредные для мозга
- Соль. Способствует задержке влаги в организме. В результате происходит повышение артериального давления, которое может спровоцировать геморрагический инсульт;
- Жирное мясо. Повышает уровень холестерина. Как следствие – риск атеросклероза сосудов в мозге;
- Спиртные напитки. Проецируют спазм сосудов, что ведет к деструкции мозговых клеток;
- Сладкие газированные напитки, колбасы, сухарики, иные продукты длительного хранения. В них содержится опасные для работы нашего мозга химические вещества.
Завтрак – топливо для мозга
Если вы не любите завтракать, то следует изменить свои взгляды на утренний прием пищи и сделать его частью образа жизни. Исследования показали, завтрак положительно сказывается на памяти и внимании. Студенты, которые завтракали, показывали высокие результаты в учебе в отличие от тех, кто пропускал утренний прием пищи.
Список продуктов, которые следует есть на завтрак: цельнозерновые, богатые клетчаткой, фрукты, молочные продукты. Исследователи также установили, что высококалорийный завтрак снижает концентрацию внимания.
Преимущества здорового питания
Звучит банально, но когда в рационе питания нет необходимых питательных веществ, то это негативно влияет на работу мозга – способность концентрировать внимание снижается. Тяжелая пища вызывает апатию, вялость, а дефицит калорий способен вызвать голодные спазмы.
Это интересно:
- У 3-летнего ребенка насчитывается в 3 раза больше нервных клеток, чем у взрослого. Неиспользованные клетки, со временем, отмирают, а работают только 3-4%;
- Скорость обработки информации мозгом значительно превышает скорость функционирования среднего компьютера;
- Мозг обладает наилучшей системой кровообращения. Длина его сосудов составляет 161 000 км;
- Мозг мужчины больше женского на 10%;
- Во время бодрствования наш головной центр генерирует электрическую энергию, которая способна питать небольшую лампочку.
Для активного функционирования мозга важно полноценное питание. Следует исключить из рациона химические вещества, консерванты.
Было проведено исследование, в котором приняли участие более 1 млн студентов. В результате ученые установили, что студенты, обеды которых исключали искусственные ароматизаторы, консерванты, красители сдали IQ тест лучше на 14%, чем студенты, употребляющие искусственные добавки.
Соблюдение режима труда, отдыха, активность, правильное питание, своевременная профилактика нарушений сохранят качественную работу вашего мозга.
Здравствуйте. Сегодня мы поднимем вопрос о продуктах, которые полезны для мозга и всей ЦНС. Отметим, что выделить еду, которая будет ценной исключительно для нервной системы трудно и, наверное, практически невозможно. Потому что пища, полезная для мозга будет нужна и для всего организма: для кожи, сосудов, почек, ЖКТ и так далее.
Photo by Robina Weermeijer on Unsplash
Какие вещества нужны мозгу
Мозг — это сложное сообщество из различных клеток. Нейроны погружены в нейроглию – ткань, которая питает и защищает функциональные клетки нервной системы. Также в нейроглии вырабатывается адезинотрифосфорная кислота или АТФ, которая является энергетическим веществом клеток.
1. Глюкоза – этот моносахарид, который нужен клеткам мозга для формирования АТФ, а также синтеза своих антиоксидантов и электрических импульсов. Ее источниками являются все растительные продукты, особенно сладкие. Самые полезные: мед, виноград, ягоды, фрукты, крупы и овощи.
2. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Эти вещества нужны для корректной работы нейронов и их защиты. Они способствуют улучшению деятельности мозга, что отражается на когнитивных функциях, улучает память, помогает при стрессовых ситуациях. Они есть в орехах, растительных маслах, морепродуктах. Самый ценный источник – это свежая жирная рыба.
3. Витамины и микроэлементы нужны для передачи нервных импульсов, с целью укрепления и защиты нейронных тяжей и всех функций мозга. При их дефиците развивается слабоумие, ухудшается память, как долго- так и краткосрочная. Старение ЦНС происходит быстрее и в целом это крайне негативно отображается на мозговой деятельности. Витамина А много в рыбьем жире, моркови, молочной продукции, витамины группы В содержатся в бананах, мясе, печени, яйцах, орехах, бобах. Витамина С много во фруктах, ягодах и овощах. Витамин Д вырабатывается в коже при солнечном свете, также он есть в печени рыб, витамин Е есть в миндале, семечках и различных орехах. Витамином К богата зелень. Микроэлементы:
· цинк есть в какао, сырах, проростках пшеницы, кунжуте, семенах тыквы и льна;
· йода много в морепродуктах и грецких орехах;
· марганец содержится в кедровых семенах, отрубях, крупах;
· фосфор есть в рыбе и твердом сыре, а также в икре рыб;
· селен – в горбуше, бразильских орехах, яйцах, семенах подсолнечника;
· железо в мясе, печени и рыбе.
Обратите внимание. Среди перечисленных нет какого-либо особого продукта, который был бы полезен только для работы мозга. Правильное питание – это залог здоровья всего организма.
10 продуктов, которые хорошо влияют на работу мозга
1. Яйца. Это источники легко усваиваемого протеина, витаминов группы В и полезных жиров.
2. Морская рыба: лосось, скумбрия, треска, семга, сардина, тунец и другие виды. Рыба – это очень полезный продукт для всего организма. Она содержит много ценного белка, микроэлементы, витамины А и Е, а также полиненасыщенные жирные омега — 3 кислоты.
Обратите внимание. При большом потреблении омега-6 кислот, тормозится усвоение омега-3 кислот, поэтому лучше ограничить потребление растительных масел, по крайней мере не злоупотреблять ими.
3. Черника, голубика, ежевика, малина, смородина и клубника – ценнейшие источники витаминов и микроэлементов. Кроме того, в них содержатся антиоксиданты, необходимые для работы мозга и хорошей памяти. Эти ягоды можно заморозить и есть круглый год или заферментировать с помощью сахара и хранить в холоде. Помните, что при термической обработке, значительная часть полезных веществ утрачивается.
4. Цельнозерновой или хлеб из муки грубого помола. Он насытит организм медленными углеводами, поэтому в мозг будет поступать глюкоза на протяжении длительного времени. Также, полезны коричневый рис, крупы и цельнозерновые макароны.
5. Горький черный шоколад и какао. Они содержат флавоноиды и антиоксиданты. Это крайне важно для мозга и его полноценного кровоснабжения. Эти продукты способствуют выработке серотонина, который называют гормоном счастья, поэтому даже несколько кусочков шоколада или чашечка кофе помогут легче справиться со стрессом.
6. Томаты содержат ликопин – мощный антиоксидант, который защитит клетки мозга. К тому же в помидорах много аскорбиновой кислоты.
7. Капуста. Для ЦНС подойдет любой вид капусты. В ней содержатся витамины С и К, что важно для мозговой деятельности.
8. Тыквенные семечки богаты цинком, что нужно для мышления, логики и памяти, а также магний, который поднимет настроение. Кроме этого, в них есть витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты.
9. Грецкие орехи – богаты белком, йодом, омега-3 жирными кислотами, токоферолом и лецитином. Весь этот комплекс веществ – удачное сочетание для полноценной работы всей ЦНС.
Photo by Tayla Jeffs on Unsplash
10. Шалфей способен улучшить мозговую деятельность, увеличить концентрацию и внимание. Свежие листья растения можно добавлять в салаты, овощные и мясные блюда или запеканки.
Вредные продукты
Для того, чтобы мозг полноценно работал нужно постараться есть меньше продуктов, указанных ниже, а некоторые и вовсе исключить:
1. Алкоголь – это яд для нервных клеток, а также и для всего организма. Употребление крепких напитков может привести к нарушению работы нейротрансмиттеров, уменьшению объема мозга, проблемам с обменом веществ.
2. Сладкие продукты и напитки увеличивают риски ожирения, заболевания сосудов, сахарного диабета и деменции. Как вы понимаете все это все губительно скажется и на клетках мозга.
3. Рафинированные углеводы – это все тот же сахар, белая мука и другие зерна высокой степени переработки. Вредны они, потому что у них высокий гликемический индекс. Такие продукты плохо сказываются на памяти и могут вызывать развитие дегенеративных процессов в головном мозге.
4. Аспартам (подсластитель, заменитель сахара, пищевая добавка E951). Он кажется лучше сахара, но это не совсем верно. В нем содержатся аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол, которые ухудшают когнитивные способности, а также плохо сказываются на настроении.
5. Транс-жиры. Они есть в полуфабрикатах и промышленных продуктах, в пище из фастфуда, снеках и другой вредной еде. Существует прямая взаимосвязь между потреблением транс-жиров и риском развития болезни Альцгеймера.
Источник фото:
https://unsplash.com
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Ни для кого не секрет, что головной мозг – это главный орган нашей нервной системы, который отвечает за всю умственную деятельность, за память, за движения нашего тела и за обработку информации, поступающей от органов чувств.
Его функции настолько важны и незаменимы, что наверняка каждый из нас задавался вопросом о том, что можно сделать для улучшения его работы. Как нам привести мозг в такое рабочее состояние, чтобы он справлялся со всем объемом информации, заполняющей наш сумасшедший ритм жизни, быстро анализировал обстоятельства и принимал верные решения, оберегал нас от стрессов, депрессий и апатий.
И действительно, в наших силах ему помочь, а значит, и самим себе. Как и любой другой орган человеческого организма, мозг нуждается в определенных витаминах, жирах и аминокислотах, которые содержатся в пище. И если знать, какие продукты для мозга нужно употреблять, то вполне реально существенно повысить его работоспособность и предотвратить неизбежные возрастные изменения, возникающие из-за старения клеток мозга.
Общие принципы питания для улучшения мозговой деятельности
Какое же правильное питание для мозга нужно, чтобы сохранить его здоровье, повысить работоспособность и усилить память? Для начала нужно уяснить элементарные, но основополагающие правила:
- Регулярное употребление в пищу продуктов, улучшающих и стимулирующих умственные процессы.
- Исключение из рациона еды и напитков, которые негативно сказываются на работе мозга.
- Употребление достаточного количества жидкости. Мозг состоит из воды на 80%. Поэтому именно недостаток воды в первую очередь отрицательно сказывается на активности нейронов, на их функции передавать нервные импульсы и на их способности к росту.
О том, какие продукты полезны для умственной деятельности, а какие, напротив, вредны, мы еще подробно поговорим позже. А сейчас запомним еще один важный принцип правильного питания мозга: употребляемые продукты должны быть натуральными, не содержащими пестицидов. Даже полезные овощи, фрукты и приправы, обработанные пестицидами, ухудшают коэффициент интеллекта человека.
Отказ от употребления никотина также благотворно скажется на работе мозга.
Не менее важным является и сбалансированное питание. Жесткая диета, сопряженная с отказом от полезных для мозга продуктов, негативно отразится на умственной деятельности. Но и употребляя еду в слишком больших количествах, вы вынудите ваш организм бросить все силы на ее переваривание, не оставив энергии для интеллектуальной работы.
И не забывайте, что чрезмерное употребление какого-либо продукта, который в правильных количествах является полезным, может иметь обратный эффект при злоупотреблении.
Полезные витамины для мозга
Чтобы разобраться, какие продукты для ума следует употреблять в пищу, надо узнать о том, что вообще необходимо для высокой мозговой активности. Это:
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые либо вообще не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, либо вырабатываются в малых количествах. Мозговое вещество состоит из жиров на 60%, поэтому для его хорошей работы требуются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Они улучшают настроение, препятствуют стрессу, усиливают работоспособность мозга и даже являются профилактикой шизофрении.
- Различные витамины, особенно витамины группы В, С, D, Е, Р.
- Вода (порядка двух литров в сутки).
- Аминокислоты.
- Микроэлементы, такие как железо, медь, цинк, калий, кальций, фосфор.
- Глюкоза, улучшающая мозговую активность и заряжающая нейроны энергией.
Ниже в статье мы обязательно рассмотрим, в чем заключается польза для мозга всех этих витаминов и микроэлементов, и в каких продуктах они содержатся.
Каких продуктов лучше избегать
Важно не только улучшать мозговую деятельность, но и не способствовать ее ухудшению путем употребления вредных для мозга продуктов.
Итак, от чего лучше отказаться или хотя бы снизить содержание в суточном рационе:
- Спиртные напитки. Полезным для интеллекта является лишь натуральное красное, желательно, сухое вино, и то в очень ограниченном количестве. Периодическое употребление любого другого алкоголя повлечет за собой разрушение нейронов и спазм кровеносных сосудов.
- Жирная пища. Поглощение в большом количестве жирного мяса, копченых и жареных блюд, жирных молочных продуктов повысит холестерин, который приведет к появлению бляшек на стенках кровеносных сосудов, что повредит кровоснабжение мозга.
- Мясные изделия и консервы, изготавливаемые из субпродуктов, такие как колбасы, сосиски, сардельки, паштеты. В них содержатся консерванты и улучшители вкуса, крайне негативно воздействующие на интеллект.
- Соль. Злоупотребление этим, всем хорошо знакомым продуктом, провоцирует задержку жидкости в организме, как следствие, повышает артериальное давление.
- Рафинированный сахар. Хотя он приводит к образованию в организме глюкозы, которая, в свою очередь, насыщает наши клетки энергией, лучше все-таки для этих целей использовать фруктозу (фрукты, мед). Обычный сахар повреждает нейроны мозга.
Если подвести итог, то желательно отказаться от полуфабрикатов, колбас, фаст-фуда, алкоголя, лимонадов, копченых и жареных блюд, сладостей с рафинированным сахаром и сдобы, соли в большом количестве и крепкого черного чая.
Видео о полезных продуктах для мозга
Топ самых полезных продуктов для улучшения работы мозга
К продуктам, улучшающим память и работоспособность мозга, можно смело отнести морскую рыбу, злаки, орехи, овощи, ягоды, фрукты и зелень, нежирные молочные продукты, приправы и специи, натуральные масла, семена льна, мед, сухофрукты, кофе и зеленый чай.
В данной статье мы разберем самые полезные продукты для головного мозга.
Жирная рыба
Рыба (лосось, сардины, форель, тунец, сельдь, скумбрия, семга) и морепродукты (устрицы, мидии, кальмары, морская капуста) обязательно должны входить в состав диеты, направленной на питание и улучшение работы головного мозга.
В этих продуктах содержатся незаменимые для мозга и для всей нервной системы витамины и минералы, такие как жирные кислоты Омега-3, фосфор и йод.
Фосфор обеспечивает клеточный энергетический обмен.
Недостаток йода приводит к замедленному умственному развитию у детей и к снижению работоспособности взрослых, а также к существенному снижению интеллектуальных способностей.
Жирные кислоты Омега-3 обеспечивают и поддерживают мозговую активность на протяжении всей жизни человека, повышают память, снижают утомляемость и, что очень важно, препятствуют старению мозговых клеток. А значит, защищают человека от болезни Альцгеймера и других неблагоприятных возрастных изменений интеллектуальной активности.
Недостаток кислоты Омега-3 приводит к ухудшению умственных способностей, повышенной утомляемости, снижению способности к обучению и к депрессиям.
В целом регулярное употребление в пищу рыбы и морепродуктов снизит уровень «вредного» холестерина, разрушит жировые бляшки в кровеносных сосудах и обеспечит наш мозг полезными веществами, напитает его кислородом.
Регулярное употребление в пищу вареной рыбы способствует образованию в мозгу большего количества серого вещества. А оно, в свою очередь, отвечает за скорость принятия решений, за память и за стрессоустойчивость.
Кофе
Начинать свой день с ароматно пахнущего кофе, оказывается, не только приятно, но и полезно для мозга. Кофейные бобы содержат в себе кофеин и антиоксиданты.
Благодаря кофеину, у человека повышается внимание и снижается сонливость. Это связано с тем, что молекулы кофе препятствуют выработке аденозина – вещества, провоцирующего сонливость. С понижением сонливости усиливается концентрация внимания и улучшается восприятие действительности.
Если после чашечки кофе вы почувствовали себя более спокойным и счастливым, это не только потому, что вы получили удовольствие от вкусного напитка. Кофе стимулирует выработку нейромедиатора серотонина, который еще называют «гормоном хорошего настроения».
Любовь к кофе снижает риск появления болезней Альцгеймера и Паркинсона из-за содержащихся в кофейных зернах антиоксидантов.
Но чрезмерное употребление кофе может иметь негативный эффект. В слишком больших дозировках этот напиток отрицательно сказывается на нервной системе и может спровоцировать бессонницу.
Черника
Отличной пищей для мозга станет черника. В ней сконцентрировано высокое содержание микроэлементов и витаминов группы В, С и Р.
Антоцианы, ответственные за яркий цвет черники и других ягод, обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Они препятствуют повреждению и старению клеток мозга, ускоряют связь между нейронами и замедляют развитие нейродегенеративных нарушений и других заболеваний головного мозга.
Антиоксиданты и содержащийся в чернике марганец также очень полезны для зрения.
Высокая концентрация в этой ягоде витаминов группы В улучшает память и повышает умственную активность.
Помимо черники, очень полезны для мозга будут клюква, земляника, малина, брусника, ежевика и другие яркие ягоды.
Содержащиеся в них витамины, фруктоза, клетчатка и флавоноиды необходимы для повышения способности к обучению, для улучшения памяти и для сохранения молодости клеток мозга. Поэтому все эти ягоды станут незаменимыми при высоких умственных нагрузках.
Даже появление на вашем столе свежих или замороженных ягод раз в неделю улучшит мозговую активность.
Куркума
Куркума, изготавливаемая из корня индийского растения, является основным компонентом приправы карри. Содержащийся в ней куркумин является природным антибиотиком, иммуномодулятором и антиоксидантом.
К тому же куркумин мешает отложению внутри нейронов мозга человека бета-амилоида – патологического белка, являющегося причиной болезни Альцгеймера, что является отличным способом борьбы с этим нейродегенеративным заболеванием.
Благодаря этому куркума обладает следующими полезными свойствами для мозга:
- улучшает память;
- способствует выработке серотонина и допамина, отвечающих за хорошее настроение и отсутствие депрессий;
- обладая свойствами антибиотика, борется с воспалениями в тканях мозга;
- будучи антиоксидантом, препятствует старению клеток, что является профилактикой болезни Альцгеймера;
- предотвращает снижение с возрастом умственного развития за счет усиления роста клеток мозга и восстановления нейронов;
- разрушает бензоат натрия, мешающий связям между клетками мозга.
Примечательно, что в Индии, где приправа карри очень популярна, количество людей, страдающих от болезни Альцгеймера, существенно ниже, чем в благополучных западных странах.
Брокколи
К продуктам, стимулирующим работу мозга, однозначно можно отнести брокколи. Помимо содержания большого количества полезных веществ и антиоксидантов, брокколи также является кладезем витаминов К и С.
Всего 100 г съеденного брокколи дадут вам суточную дозу витамина К, недостаток которого приводит к развитию болезни Альцгеймера, Паркинсона и иных деменцией.
Витамин К препятствует старению мозга, повышает скорость его работы, улучшает память и усиливает когнитивные способности.
Витамин С, содержащийся в брокколи, препятствует окислительному процессу мозга и его дегенерации. К тому же он помогает усваивать железо, очень важное для памяти и внимания.
Брокколи богата холином и бором, которые повышают скорость и качество умственной деятельности.
Однако полезными для мозга являются также и другие сорта капусты (брюссельская, белокочанная, пекинская).
Семена тыквы
Тыквенные семечки являются отличным подспорьем для тех, кто хочет питаться продуктами, полезными для мозга. Они содержат в себе микроэлементы, без которых хорошая умственная работа невозможна. Это цинк, магний, железо и медь.
Нехватка цинка приводит к неврологическим болезням и депрессиям. Магний улучшает память и усиливает способности к обучению. Недостаток железа нарушает работу мозга и снижает ясность сознания. Медь влияет на активность нейронов и оказывает важное влияние на формирование соединений между ними.
Помимо того, что в тыквенных семечках содержится много полезных для мозга веществ, они также являются источником витаминов А и В и различных кислот. Благодаря этому повышается общая работоспособность организма, улучшается память, внимание и концентрация.
Однако при употреблении в пищу семян тыквы надо быть осторожными людям, склонным к аллергическим реакциям.
Темный шоколад
Шоколад является продуктом, улучшающим работу мозга за счет присутствия в его составе какао-порошка. Больше всего его содержится именно в горьком шоколаде и может достигать 95% от общей массы этого десерта.
Какао-бобы полезны для мозга присутствием в них кофеина, о функциях которого мы уже говорили, и флавоноидов. Это растительные полифенолы с активным антиоксидантным действием. Они облегчают процессы запоминания и затормаживают негативные возрастные изменения умственной деятельности.
К тому же такая сладость, как шоколад, обладает и другими полезными свойствами:
- расширяет кровеносные сосуды мозга, улучшая его снабжение кислородом;
- содержит фосфор и магний;
- способствует выработке серотонина, улучшающего настроение.
Орехи
Орехи крайне полезны для полноценной работы мозга.
В них присутствуют:
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, о пользе которых мы уже говорили;
- витамины группы В, С и Е;
- фолиевая кислота, помогающая сохранить краткосрочную и долгосрочную память, повышающая скорость умственной деятельности и защищающая мозг от разрушений сосудов;
- минералы, входящие в состав клеток мозга: цинк, калий, кальций, магний, железо и фосфор.
Постоянное употребление орехов улучшает здоровье мозга, усиливает познавательные способности, замедляет нейродегенеративные процессы, укрепляет память и улучшает настроение.
Высокое содержание в орехах жирных кислот Омега-3 и Омега-6 усиливает пластичность мозга и напрямую влияет на способности к запоминанию.
Основные полезные для мозга орехи : грецкие, бразильские, кедровые, лесные орехи и миндаль.
Бразильский орех к тому же является источником селена – самого нужного микроэлемента для головного мозга. Он защищает все клетки мозга от перекисного окисления, сохраняет эластичность его сосудов и увеличивает его снабжение микроэлементами.
Апельсины
Многие фрукты полезны для мозга. Например, яблоки, груши, абрикосы, содержащие железо, лимон, с находящимся в нем калием и магнием.
Особенно хочется отметить апельсин. Как и в лимоне, в нем есть витамин С. Но именно в апельсине содержится его суточная норма. Как мы уже говорили, витамин С – это мощный антиоксидант, препятствующий старению клеток мозга, и верный помощник в усвоении железа. К тому же он заботится о нашем настроении за счет выработки серотонина.
Так что включение в свою диету фруктов вообще и апельсина, в частности, благоприятно скажется на ваших когнитивных функциях и на уровне IQ.
Яйца
Для улучшения функций мозга нам просто необходим яичный желток. Хотя в нем содержится холестерин, из-за чего куриными яйцами нельзя злоупотреблять, но его польза для главного органа нервной системы неоценима.