Какие продукты перевозят в рефрижераторах
Отдельную нишу в сфере грузоперевозок занимает перевозка продуктов и в частности перевозка скоропортящихся грузов. Для того, чтобы груз в пути не пришел в негодность рекомендуется использовать при грузоперевозках специальные контейнеры и рефрижераторы. Они специально сконструированы для транспортировки скоропортящихся продуктов. И контейнеры, и рефрижераторы приспособлены для доставки грузов по железной дороге либо с помощью автотранспорта.
Все продукты питания делятся на три категории по соблюдению температурного режима:
1. Фрукты и овощи, за редким исключением, не требуют соблюдения определенной температуры. При грузоперевозке плодово-овощных культур необходимо поддерживать температуру от 0 до +15С. Самое главное, чтобы температура не поднималась выше, тогда начинается процесс гниения.
2. Группа охлажденных грузов требует соблюдения режима от -4 до +6С.
3. Замороженные продукты для доставки обрабатывают специальными пищевыми консервантами температура, рекомендуемая для перевозки должна держаться в рамках -4 -20С. При повышении температуры, замороженные пищевые продукты могут потерять все свои полезные свойства. Повторная заморозка таких продуктов категорически не рекомендована.
Какие виды товаров можно отнести к скоропортящимся продуктам:
1. К первой группе товаров можно отнести фрукты и овощи. Они, как уже упоминалось, не нуждаются в специальном режиме, но грузоперевозка таких продуктов в холодное время года должна производиться только в рефрижераторе, потому что переохлаждение продуктов недопустимо.
2. Мясо, продукты из мяса и субпродукты. Они перевозятся в охлажденном виде (мясо, колбасы, сосиски). В замороженном виде транспортируются туши животных, как целые, так и разделанные, дичь. Доставка животного жира требует соблюдения особого режима.
3. Рыба и морепродукты относятся к повышенной группе риска. Пожалуй, рыба – самый скоропортящийся товар. Ее желательно перевозить только на близкие расстояния, а летом вообще перевозить не рекомендуется.
4. Особо бережного отношения при грузоперевозке требуют яйца птиц. Это касается и упаковки и соблюдения температуры. Этот продукт нельзя сильно охлаждать и перегревать.
5. Все продукты, относящиеся к группе кисломолочных продуктов лучше перевозить умеренно охлажденными. К таким продуктам относится молоко (свежее и пастеризованное, сметана, творог, кефир).
6. Еще одна группа продуктов – консервы. В принципе консервирование позволяет достаточно длительное время сохранять все полезные свойства продуктов. Кроме того, консервы достаточно просто перевозить. Консервы могут быть мясными, молочными, овощными и рыбными. Жестких ограничений при перевозке консервов нет, но допускать сильный перегрев или, наоборот, заморозку категорически нельзя.
Перечисленные продукты относятся к скоропортящимся товарам. Существует еще ряд товаров, которые нужно перевозить, соблюдая особые температурные условия. Сюда относятся все виды растений и цветов, алкогольная продукция, газированные напитки и минеральная вода.
Выбирая рефрижератор или контейнер для перевозки скоропортящихся продуктов, нужно уточнить, какой температурный режим необходим для транспортировки товаров. Только после этого можно остановиться на той или иной модели рефрижератора. При этом обязательно нужно уточнить, способен ли рефрижератор обеспечить требуемый температурный режим на пути всей грузоперевозки. Специалисты рекомендуют выбирать рефрижераторы, в которых температура устанавливается путем программирования. На сегодняшний день это самый надежный способ доставки. Особое внимание нужно уделить состоянию рефрижератора изнутри. Он должен быть абсолютно герметичен. При соблюдении этих условий ваш груз будет доставлен к месту назначения без риска быть испорченным.
- Автор: Анастасия
- Распечатать
Оцените статью:
При грузоперевозках всегда нужно быть осторожным по отношению к доставляемому грузу. Очень важно соблюдать безопасность во время движения по трассе, а также брать в учёт условия хранения для определённых грузов. В частности, особое внимание стоит уделять скоропортящемуся товару, так как даже при минимальном отрезке времени в неблагоприятном условии, он может испортиться. В этом случае отличным решением станут рефрижераторные перевозки. Современные рефрижераторные транспортные средства оснащены самописцами, фиксирующими колебания температуры внутри на протяжении всего пути. Данное транспортное средство может поддерживать внутри кузова температуру – от +12 до -20 градусов, при этом температура окружающей среды может составлять – от -45 до +45 градусов.
Правила организации рефрижераторных перевозок груза.
Что это за вид доставки
Рефрижераторные перевозки представляют собой процесс перевозки груза с помощью автомобильного транспорта, имеющего специальный кузов, холодильное оборудование, предназначенное для поддержки необходимой температуры. Такой вид доставки позволяет осуществлять перевозку различного товара на большие расстояния, при этом применять режим охлаждения, заморозки, обогрева. По правилам каждый грузовой рефрижератор перед поездкой должен пройти технический осмотр, иметь систему слежения GPS, для полного контроля движения. Помимо этого, пройти санитарную обработку, после чего выдаётся специальный документ, свидетельствующий об этом. Санитарный паспорт нужен, чтобы подтвердить безопасность пользования машиной. Водители рефрижераторов в обязательном порядке должны проходить медицинскую комиссию. Существуют и другие требования, которыми должны обладать водительский состав и само транспортное средство:
- Грузоподъемность;
- Квалификация водителя;
- Грамотно составленный маршрут, логистика;
- Бережное отношение к перевозимому товару;
- Техническая исправность рефрижератора;
- Высокое качество тары, применяемой для фасовки, и упаковочного материала;
Что перевозят
Специфика данной деятельности имеет немало нюансов, так как для обеспечения сохранности груза следует учесть все моменты. Чаще всего данный вид перевозок применяют, когда необходимо доставить в пункт назначения:
- Мясо, рыбу;
- Фрукты, овощи;
- Молочную продукцию;
- Химическую продукцию, медицинские препараты;
- Табачную и алкогольную продукцию;
- Растения, цветы;
- Дрожжи хлебопекарные;
- Кондитерские изделия.
Этот товар должен располагаться в рефрижераторе строго по инструкции, с точным соблюдением температурного режима. Перевозка охлажденного мяса не обходится без установки температуры в +4 градуса, а если выполняется перевозка продуктов глубокой заморозки – от -17 до -22 градуса.
Мороженное транспортируют с температурой от -18 до -28 градусов, масло, яйца и сыр – от 0 до +1 градуса, колбасные изделия – от 0 до +6 градусов. Когда осуществляется перевозка замороженной рыбы, поддерживается температурный режим – от -23 до -28 градусов, свежей – от 0 до +2 градусов.
Важно отметить, что мясо и любая сырая животная продукция допускается к транспортировке только при наличии ветеринарных свидетельств, за выдачей которых отвечает Россельхознадзор.
Рефрижераторные транспортные средства
Современные рефрижераторы имеют такую классификацию:
- Авторефрижераторы – сюда входят машины, прицепы, полуприцепы, а также изотермические фургоны;
- Рефрижераторные вагоны – специальное транспортное средство для поездов, железнодорожные перевозки осуществляются только в крытом вагоне;
- Рефрижераторное судно;
- Рефконтейнер – морской контейнер-рефрижератор, может быть установлен на автомобиль, применяться на складах;
Типы автомобилей рефрижераторов
Транспортные средства классифицируются по типу, а именно по степени охлаждения, характеру привода, габаритам и грузоподъемности. Исходя из применяемых температур, фуры бывают:
- Первой категории – используют во время транспортировки охлаждённой продукции, для которой не требуется температура ниже +1 градусов;
- Второй категории – для продукции, имеющей замороженный вид. В этом случае происходит снижение параметров до -20 градусов;
- Комбинированные – допускается перевозка охлаждённого и замороженного груза, температура устанавливается в пределах от +10 до -20 градусов;
- Мультитемпературные – транспорт разделён на специальные отсеки, в каждом из которых поддерживается определённый температурный режим.
По характеру привода техника также имеет различие:
- С электроприводом от генератора – наблюдается при небольшой площади отделения, предназначенного для товара;
- С приводом от автодвигателя – характеризуется собственным автономным дизельным двигателем, встречается в технике, применяемой для перевозки крупногабаритного груза;
- С водяной, соляной системой охлаждения – считаются дорогостоящими, поэтому практически не применимы в рефрижераторах.
Стандартно контейнеры классифицируют по их длине. Так, самой популярной считается техника, имеющая 20, 40, а также 45 футов. Что касается грузоподъемности, она имеет несколько основных категорий:
- Низкую – 1-3 тонны, для транспортировки по городу, району;
- Среднюю – 3-5 тонн, для перевозки между населенными пунктами;
- Высокую – более 5 тонн, подходит для международных автоперевозок.
Какие условия должны определять способ транспортировки груза
Специфика продукции влияет на выбор способа транспортировки для гарантии его сохранности. Это является стратегическим решением. Большое влияние оказывает следующий ряд факторов:
- Параметры груза – масса, объём, форма;
- Физические, химические характеристики груза. К примеру, жидкий доставляется в цистерне, скоропортящийся – в рефе, объемный – на специальной платформе и т. д.;
- Срок доставки. При жёстком временном ограничении не стоит прибегать к железнодорожному и морскому транспорту. К примеру, скоропортящуюся продукцию лучше доставить с помощью автосредства;
- Географическое расположение пункта назначения.
Преимущества
Помимо гарантии стабильности температурного режима, в число плюсов, которые являются отличительной особенностью данного варианта транспортировки, входят:
- Широкая сфера применения;
- Одновременная перевозка продукции с разной температурой хранения;
- Возможность перевозки крупногабаритного груза;
- Сохранность качественных, эксплуатационных характеристик товара;
- Обеспечение должного уровня вентиляции;
- Полноценный контроль.
Доставка скоропортящегося товара считается одной из специфических. Так, чтобы продукты питания попали на полки супермаркетов в свежем, подобающем виде применяется рефрижератор. С помощью этой мобильной холодильной камеры осуществляется междугородняя и международная доставка груза.
Отдельно выделяют во всей сфере перевозок доставку продуктов питания и товаров с небольшим сроком хранения. Рефрижераторы и специализированные контейнеры используют для того, чтобы продукты в дороге не испортились, а также не потеряли товарный вид. Конструкция таких приспособлений для транспортировки разработана с учетом условий транспортировки скоропортящихся товаров. Их используют для перевозок продуктов в поездах и автотранспортом.
По поддержанию режима температур весь объем пищевых продуктов делиться на 3 группы:
Температура от 0 и до +15°C. Для перевозки овощных и плодовых культур зачастую не нужен определенный режим температур, важно чтобы не был выше установленных 15°C. Гниение фруктово-овощной продукции может начаться при возрастании температуры.
Температурный режим, начиная от −4°C и до +6°C. В таких условиях доставляются охлажденные продукты питания. Их срок хранения недолог, требуется быстрая доставка к месту разгрузки.
В диапазоне температур от −4°C до −20°C переводятся продукты замороженные. Так как их разморозка и последующая заморозка нежелательна, температура при перевозке, обязана соблюдаться в рекомендованном диапазоне. После разморозки продукты из этой группы теряют все полезные свойства, а значит, становятся практически непригодным для употребления в пищу.
К скоропортящимся продуктам относятся такие группы товаров, как:
- Фруктово-овощная группа товаров. В основном эти продукты нуждаются в рефрижераторах и специальной таре потому, что нельзя допускать как их перегрев, так и переохлаждение. Этот вид груза гниет, при температуре более высокой, чем установленная, и перемерзает при низких температурах.
- Мясные и мясосодержащие продукты, субпродукты. Грузы, перевозимые охлажденными: колбасные изделия, птица и другие виды мяса. Цельные туши животных обычно перевозятся замороженными. Определенный режим температур существует для транспортировки жира.
- К наиболее рискованным для транспортировки товарам относят рыбу и морепродукты, так как эти продукты наиболее быстро портятся. Перевозить рыбные продукты лучше всего на небольшие расстояния, а перевозка их летом не рекомендована совсем.
- Птичьи яйца требуют особенного подхода как к перевозке, так и к температуре в транспортном средстве. Тара должна быть специальной, чтобы не разбить этот достаточно хрупкий товар, который также не должен быть перегрет и переохлажден.
- Продукты кисломолочные (творог, кефир, сметана) транспортируются охлажденными, но не слишком. При переохлаждении возможно расслоение таких продуктов и как следствие их непригодность в пищу.
Консервированные продукты. Несмотря на то что консервы не нуждаются в особых условиях перевозки, тем не менее они будут испорчены при высоких температурах и при заморозке. Плюс консервированных продуктов в том, что их просто перевозить. К консервам относят: тушенку, рыбные консервы, сгущенное молоко, зеленый горошек и кукурузу в консервированном виде, а также всевозможные соления.
Кроме скоропортящихся грузов, есть такие, которые требуют соблюдения особых условий перевозки, в том числе и температурных. В эту категорию входят: алкоголь и напитки газированные, растения, в том числе срезанные цветы.
Чтобы выбрать модель рефрижератора, подходящую для определенной продукции важно узнать какой режим температуры может обеспечить данная модель, возможно ли поддержание стабильной температуры на протяжении всего пути. Сейчас существуют рефрижераторы, в которых режим температур закладывается с помощью программы. Это надежные и современные модели, которым можно доверить даже доставку быстропортящихся продуктов.
Для того чтобы не опасаться за свежесть продуктов стоит проверить внутреннюю герметичность рефрижераторной установки. Это необходимое условие соблюдения режима температур.
Обращайте внимание на все параметры рефрижераторов и продуктовых контейнеров. Это гарантия доставки продуктов свежими. А как известно, свежесть не может иметь категорию. Свежесть должна быть первой, и она же последняя.
Большинство людей уверены, что процессы грузоперевозок примитивны и просты, предполагая, что достаточно выполнить погрузку картонных коробок и доехать до пункта назначения. На самом деле все обстоит намного сложнее. Транспортирование любых товарно-материальных ценностей — сложный и трудоемкий процесс, осуществляемый поэтапно в строгом соблюдении последовательности работы.
На текущий момент рефрижераторами активно пользуются многочисленные компании. Данный автотранспорт можно отнести к незаменимым, так как с их помощью можно осуществлять перемещение продукции, нуждающейся в соблюдении конкретного температурного диапазона.
Автотранспорт для перевозок рефрижераторами
Люди, незнакомые с нюансами грузоперевозок, думают, что обозначение подходящего автомобиля — это проще простого. Например, для небольших грузов вполне достаточно ГАЗЕЛи, а для объемных — КАМАЗов.
В настоящее время для реализации грузоперевозок задействуются разнообразные транспортные средства различных марок. Это касается ГАЗЕЛей и более вместительных «Каблучков» и «Валдаев», многотоннажных КАМАЗов и их иностранных конкурентов. Все они имеют свои габариты и технические характеристики.
Обозначая целесообразный вариант, в обязательном порядке должна быть учтена специфика продукции. Так, если перемещают живых существ, то у транспортного средства должно быть предусмотрено оснащение вентиляционной системой. Если содержимое хрупкое — кузов должен быть обит изнутри.
Когда речь идет о скоропортящейся продукции, то важна возможность создания определенного температурного режима. В этом случае целесообразны рефрижераторы, являющиеся грузовым автомобильным средством, в кузове которого установлены холодильные установки. Такие машины, предусматривающие наличие охлаждающих систем, готовых к перевозкам разнообразных грузов, включая группу скоропортящихся. Речь о молочной продукции, мясе и рыбе и иных, сохраняющихся свежими на короткий срок. В данном случае важна быстрая доставка, при этом, если наблюдается жара, то скорость не решает задачу и помочь может только автотранспорт, имеющий холодильные установки.
Перевозка рефрижераторами является востребованной услугой круглый год. В зимние месяцы, не смотря на пониженную температуру на улице, транспортируемая продукция может быть испорчена из-за слишком низких температурных показателей. В весенние месяцы, рассчитывая на прохладу, стоит помнить, что ситуация может быстро измениться, например: появится солнце и нагреет кузов, вызвав порчу товара.
Перевозка грузов рефрижераторами позволяет гарантировать сохранение свежести продукции независимо от погодных факторов в любое время года. Данные транспортные средства целесообразны для доставки на любые дистанции замороженных и скоропортящихся продуктов. Предусмотренные в оснащении холодильные установки позволяют создавать и поддерживать необходимые температурные режимы.
Рефрижераторы различаются функциональными возможностями и грузоподъемностью. В зависимости от марки и модификации, может предусматриваться возможность регулировать температуру. Данная опция расширяет возможности, позволяя перемещать разнообразную продукцию.
В зависимости от того, какую температуру может поддерживать кузов, рефрижераторы классифицируют по следующему принципу:
- транспорт с температурными значениями чуть выше нуля;
- авто, с возможностью поддержания внутренней температуры в диапазоне от -10°С до +12°С;
- машины, в кузовах которых температурный показатель может достигать -20°С.
Что перевозят в рефрижераторах?
Кроме продуктов питания рефрижераторами осуществляют транспортирование лекарственных препаратов, ядов, некоторых косметических средств. Ключевым условием, определяющим машину для их доставки, является возможность поддержания температуры в кузове около 0°С. Пренебрегая данным аспектом, лекарственные препараты могут испортиться и повлечь плачевные последствия при непосредственном применении их пациентами.
Низких температур требует и ряд ядовитых веществ. Некоторые наименования газов разрешается перемещать только при строгом соблюдении определенных температурных значений. Игнорируя данный момент, не исключен взрыв газов и иные непредсказуемые последствия в результате которых пострадает водитель и находящиеся рядом люди.
К рефрижераторам прибегают, когда возникает необходимость транспортирования растительности и живых существ. Что касается первых, то не все виды адаптированы к сильной жаре, а к морозам все они не устойчивы. В связи с этим, важна поддержка определенных температур, как правило, от +3°С до +5°С. При невыполнении ванного условия, растительность может погибнуть, что приведет к убыткам заказчика.
Что касается животных, то несоблюдение температур может привести к ухудшению самочувствия и даже гибели. Стоит отметить, что некоторые из животных, живущих на Севере, чувствуют себя некомфортно в жаре, а южные обитатели наоборот — в холоде. Для каждого живого существа подбирается определенный режим.
Перевозка рефрижераторами относится к востребованным услугам у транспортных организаций. Данный вид машин незаменим, если планируется транспортировать:
- продукты питания;
- вещества, относящиеся к химическим. Речь может идти о составляющих парфюмерии и медикаментах;
- цветочную продукцию.
Основой грузовых рефрижераторов являются холодильные установки. Посредством такого оснащения понижают и контролируют температурные значения в кузове. Большинство систем предусматривает автономные источники электропитания и наличие резервного источника, если по какой-либо причине отключится бортовая электросеть транспортного средства.
Разновидности рефрижераторов
У грузовых рефрижераторов имеется ряд отличий и особенностей. Целесообразную разновидность определяют, исходя от поставленной задачи, а именно:
- рефрижераторы-контейнеры (с перегрузкой на любой транспорт не возникнет проблем, располагают собственной охлаждающей установкой);
- фургоны;
- прицепы с холодильным оснащением;
- полуприцепы-холодильники;
- фуры-рефрижераторы.
Если интересует перевозка грузов рефрижераторами и решено обращаться к транспортной организации, то лучше остановить свой выбор на исполнителе, сразу оглашающего цену на услугу и все условия, а также предоставляющего гарантию и страховку.
Под реф-фургонами понимают небольшое транспортное средство, используемое преимущественно для местных локальных перевозок. Чаще всего такие ТС имеются в автопарках небольших компаний, оказывающих услуги на местном рынке. Машины целесообразны для кратковременной перевозки небольших объемов продукции.
Под реф-фурами понимают машины, готовые транспортировать продукцию в большом объеме на продолжительные дистанции. Целесообразны для местных и междугородних перевозок.
Рефрижераторы-полуприцепами являются основными «рабочими лошадками». Кузов машин оснащен специальной термозащитой. Большинство из них готовы к функционированию, не используя систему самих грузовиков. Еще их называют автономными рефрижераторами-полуприцепами.
При осуществлении грузоперевозок важным показателем является и то, насколько она эффективна. При более высоких значениях отправители могут рассчитывать на меньшие затраты. Таким образом, важно, чтобы объем кузова рассчитывался, строго исходя из объема продукции. В иных случаях транспортировка будет невыгодна с экономической точки зрения.
Полуприцепы-рефрижераторы: разновидности
При знакомстве с рефрижераторами-полуприцепами, можно отметить, что среди их числа есть место рамным и безрамным модификациям. Первые предназначены для эксплуатации по дорогам с высококачественным покрытием, когда отпадает потребность фиксировать содержимое, так как опасность, что он упадет минимальна.
Что касается рамных рефрираторов-полуприцепов, то в оснащении предусматриваются жесткие рамы, наделяющие конструкции прочностью. Это способствует защите транспортируемого содержимого при поездках по недоброкачественному дорожному покрытию с ямами и выбоинами.
Российские транспортные организации используют полуприцепы-рефрижераторы и прицепы-рефрижераторы от всемирно известных автопроизводителей: Schmitz, Kogel, Lamberet. К самым распространенным полуприцепам-рефрижераторам относят решения Schmitz. Стоит отметить их равноценную эффективность при выполнении транспортировок городского и международного формата.
Классификация по типам
Рефрижераторы различаются диапазоном температур. По степени охлаждения их можно классифицировать по следующим категориям:
- температурные значения ниже +1°С. Целесообразно задействовать, перевозя охлажденную продукцию;
- температуры до минус 20°С. Для разнообразных заморозок;
- в диапазоне от +10 и до -20°С. Их относят к комбинированным рефрижераторам. Целесообразны для доставки продукции, относящейся к замороженной и охлажденной;
- много- или мультитемпературные. У таких рефрижераторов в кузове предусмотрено наличие нескольких отсеков. В каждом можно создавать и поддерживать определенную температуру.
Рефрижераторы последней категории являются универсальными решениями.
Дополнительные особенности
У рефрижераторов могут быть разные типы холодильных установок. У автомобилей, имеющих небольшое грузовое отделение, как правило, производителем предусмотрены генераторные электроприводы. Если есть необходимость в автономности рефрижератора, то лучше рассматривать решения с электроприводом от мотора транспортного средства.
Также рефрижераторы различаются габаритными размерами (наиболее актуальными считаются модели 20, 40 и 45-ти футовые) и грузоподъемностью. По последнему параметру, различают решения:
- с низкой грузоподъемностью (1-3 т): для местных перевозок;
- средней (3-5 т): для местных и международных;
- высокой (более 5-ти т): для междугородних и международных.
Совершая грамотный подход при выборе рефрижератора, можно отметить существенную экономию финансов и времени, а также серьезное сокращение издержек.
Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»