Какие продукты передавать в тюрьму из продуктов

Количество и перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе

№ п/п

Наименование предметов

Количество на одного человека

Приме

чания

1

Костюм спортивный

1 комплект

2

2

Спортивная обувь

1 пара

2

3

Белье нательное хлопчатобумажное

2 комплекта

4

Майки

2 штуки

5

Трусы

2 штук

6

Белье нательное

2 комплекта

7

Трико хлопчатобумажное

1 пара

8

Носки хлопчатобумажные

3 пары

9

Носки шерстяные

2 пары

10

Рукавицы, перчатки (черного   или серого цвета)

1 пара

11

Тапки

1 пара

12

Платок носовой

5 штук

13

Полотенце лицевое, банное               и ножное

3 штуки

14

Зубная щетка

4 штуки

15

Зубная паста, порошок

12 штук

16

Мыло, шампунь, стиральный порошок

6,4,1

5

17

Футляр для зубной щетки

1 штука

18

Мыльница

1 штука

19

Расческа пластмассовая

1 штука

20

Бритва безопасная, кассеты для бритвы

1,12 штук

21

Бритва электрическая

1 штука

22

Щетка для обуви

1 штука

23

Щетка для одежды

1 штука

24

Крем для обуви

2 штука

25

Поясной ремень

1 штука

26

Футляр для очков

1 штука

27

Нитки швейные

2 катушки

28

Письменные и почтовые принадлежности

без ограничения

6

29

Книги, журналы

10 штук

8

30

Иконы

2 штуки

9

31

Ложка алюминиевая

1 штука

32

Кружка пластмассовая

1 штука

33

Тарелка пластмассовая

1 штука

34

Часы наручные

1

35

Фотографии

10 штук

7

36

Туалетная бумага

5 рулонов

37

Спички

10 коробков

38

Сигареты

100 пачек

39

Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной                 и пшеничный, мелкоштучная выпечка             без наполнителей (в полиэтиленовой упаковке);

без ограничения

40

Сухари, сушки, пряники, печенье, вафли

без ограничения

41

Соль

без ограничения

42

Сахар, сахарный песок

200 гр.

43

Кондитерские изделия: конфеты шоколадные, шоколад, мармелад, козинаки, шербет, мед, пастила, зефир, лукум

без ограничения

44

Карамель

1 кг.

45

Чай, кофе, какао

без ограничения

46

Консервы (мясные, рыбные, овощные, молочные)

без ограничения

47

Сырокопченые, копченые и варено-копченые колбасы

с мая по октябрь сырокопченые и копченые до 300 гр.                                 (при поступлении в учреждение соответствующего предписания санитарно эпидемиологической службы, до начала указанного периода (май текущего года))

48

Мясные и рыбные нарезки, мясо отварное, студни, зельцы, субпродукты (в т.ч. мясо птицы)

не более   250 гр.

49

Сало соленое и копченое

с мая по октябрь не более                 500 гр. (при поступлении                в учреждение соответствующего предписания санитарно эпидемиологической службы, до начала указанного периода (май текущего года))

50

Сыр твердых и мягких сортов, плавленый, копченый

с мая по октябрь   до 300 гр. (при поступлении в учреждение соответствующего предписания санитарно эпидемиологической службы, до начала указанного периода (май текущего года))

51

Молочные продукты: творог, творожная масса, ряженка, кефир, простокваша, йогурт, сметана, сливки, масло сливочное, смесь масложировая

с мая по октябрь не более                 250 гр. (при поступлении                в учреждение соответствующего предписания санитарно эпидемиологической службы, до начала указанного периода (май текущего года))

52

Майонез, соусы, горчица готовая

с мая по октябрь не более                   250 гр. (при поступлении               в учреждение соответствующего предписания санитарно эпидемиологической службы, до начала указанного периода (май текущего года))

53

Масло растительное, кетчупы, приправы

без ограничения

54

Рыба соленая, холодного копчения

с мая по октябрь до 250 гр.              (при поступлении в учреждение соответствующего предписания санитарно эпидемиологической службы, до начала указанного периода (май текущего года))

55

Куры копченые, запеченные

с мая по октябрь не более                 500 гр. (при поступлении                 в учреждение соответствующего предписания санитарно эпидемиологической службы, до начала указанного периода (май текущего года))

56

Фрукты: яблоки, апельсины, грейпфруты и пр. (чистые, сухие, расфасованные в полиэтиленовые пакеты

без ограничения

57

Сухофрукты: изюм, орехи очищенные, курага, инжир, бананы, чернослив

без ограничения

58

Овощи: лук репчатый, чеснок, редька, морковь (чистые, сухие, расфасованные полиэтиленовые пакеты); огурцы, помидоры, зелень (салат, укроп, петрушка)

с мая по октябрь не более                   500 гр. каждого наименования (при поступлении в учреждение соответствующего предписания санитарно эпидемиологической службы, до начала указанного периода (май текущего года))

59

Смеси пищевые быстрого приготовления, подлежащие гидратации горячей водой

без ограничения

       Продукты, не вошедшие в вышеуказанный перечень, принимаются в соответствии с требованиями, указанными в приложении №1 приказа Минюста России от 16.12.2016 № 295 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений».

       Вес передачи не должен превышать установленный вес одной посылки. Максимальный вес одной посылки или бандероли определяется почтовыми правилами.

       Пищевые продукты (кроме фруктов, сухофруктов и овощей) должны быть промышленного производства в упаковке завода изготовителя, поставщика с указанием даты изготовления и срока годности. При обнаружении, при приеме документов, признаков порчи, продукты подлежат уничтожению (возврату).

Не принимаются:

продукты, требующие термической обработки (пакетированные супы, каши, крупы, мясо, рыба);

продукты домашнего приготовления и консервирования (мясные, рыбные, овощные консервы, сельдь, грибы соленые и маринованные, выпечка), сложные салаты домашнего приготовления, лимонная кислота, варенье, джем, кисели, пищевая сода;

пищевые продукты с ограниченными сроками реализации (менее 72 часов) и подлежащие хранению при соблюдении специального температурного режима (менее +8°С);

продукты, безалкогольные напитки в емкостях более 1 литра.

стеклянная, фарфоровая посуда.

Примечания:

           1. Осужденные, работающие на производстве и занятые на работах по хозяйственному обслуживанию учреждения, могут использовать и хранить спецодежду в соответствии с   требованиями   Трудового кодекса Российской Федерации и постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16.12.1997 № 63 «Об утверждении типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работниками специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты».

            2. Разрешен прием в исправительных учреждениях кроссовок и спортивных костюмов для ношения осужденными, участвующими в проведении спортивно-массовых мероприятий.

           3. Банки, консервы, упаковки могут быть вскрыты (в том числе сгущенное молоко, тушенка, коробки с конфетами). Масло растительное принимается в пластиковых бутылках заводского изготовления, объем бутылки не более 1 литра.

           4. Шампунь, а   также все иные жидкие вещества (пищевого и бытового назначения) переливаются в другую емкость. Мыло принимается в количестве 6 кусков любого вида, шампунь 1 флакон, стиральный порошок 1 пачка.

           5. Ручки шариковые, тетради, писчая бумага, конверты и открытки, карандаши (простые) — без ограничения.

           6. Прием фотографий в стеклянных рамках, а также стеклянной посуды, выполненной из стекла и фарфора, емкости более одного литра запрещен.

           7. Книги и журналы впервые принимаются в количестве до 10 штук, затем только по заявлению, подписанному руководством исправительного учреждения.

           8. Иконы принимаются только для нательного или карманного ношения.

Скачать DOC-файл:Перечень продуктов питания, разрешенных для передачи в исправительной колонии ИК-5

Скачать PDF-файл: Перечень продуктов питания, разрешенных для передачи в исправительной колонии ИК-5

Источник

Бытует мнение, что преступники, содержащиеся в тюрьмах, страдают не только от заключения, но и скудного и некачественного питания. Правда ли, что заключенных в России морят голодом? Как обстоят дела в других странах? Обо всём по порядку.

Нет, это не в России

Что говорит закон

В феврале 2017 года Федеральная служба исполнения наказаний утвердила новые правила питания заключенных. Порядок изменился впервые за 30 (!) лет.

Руководителей тюрем обязали соблюдать следующее: питание должно отличаться разнообразием, при этом еда обязательно должна быть горячей. Указана в правилах и температура подаваемых блюд. Так, норма для супа – не меньше 75 градусов.

К еде в тюрьмах есть особые требования

То есть, примерный завтрак для заключенного может выглядеть так: каша (манная, перловая, пшенная или овсяная), чай с сахаром, черный или белый хлеб. На полдник заключенные получают сок. В обеденном меню – салат (например, витаминный или квашеная капуста), суп (харчо, рассольник, щи и др.), горячее (рабы с пюре, курица с рисом), компот или кисель. Меню ужина также отличается разнообразием – тут вам и пельмени, и биточки из мяса. Некоторые люди на свободе питаются хуже.

А вот это — Россия

При этом суточная норма калорий для заключенного – 2600-3000. Это выше нормы для среднестатистического человека и больше походит на питание спортсмена.

Накорми себя сам

В то же время заключенные могут подсластить себе пилюлю и закупать продукты самостоятельно, если у них есть так называемый тюремный счет. Они могут покупать кондитерские изделия, в том числе торты, а также разнообразные снеки – чипсы, сухариики.

Также им могут передавать продукты родные и близкие. Согласно правилам, к передаче разрешены: сало, колбаса, сушеная рыба, сухофрукты, пюре и крупы, лапша, конфеты (только без обёрток). Можно передать и сгущенку, но предварительно перелив в пластиковую бутылку. Список разрешенных к передаче продуктов достаточно длинный, правда, есть ограничения по весу посылки, которую можно передать за раз.

А что в других странах?

Многие считают, что в России осужденных кормят гораздо хуже, чем в других странах. Однако на поверку оказывается, что всё совсем не так. Например, в Мексике заключенные получают крайне скудные обеды и ужины. В некоторых американских и европейских тюрьмах меню также не отличается не то что щедростью, но и весьма далеко от нормативов.

Рацион заключенного в японской тюрьме: почти как в Якитории

Вы удивитесь, но когда-то в самой жуткой тюрьме «Алькатрас» подавали роскошные обеды, какие могут себе позволить только состоятельные люди. Но было это в середине 20 века, сейчас там ситуация не лучше, чем в других местах заключения.

Понятно, что тюремное меню зависит от особенностей отдельной страны. В Японских тюрьмах заключенные получают мисо-суп, рыбу, рис. В Германии часто подают сосиски. Самый шикарный и одновременно жуткий обед или ужин – в тех странах, где принята смертная казнь. Обреченный на смерть заключенный может заказать себе все что угодно. Но рад ли он такому пиру живота?

Жуткие истории

Однако иногда всплывают душераздирающие истории о том, что на самом деле происходит в тюрьмах. Недавно в интернете прогремел очередной скандал, правда, не в России, а на Украине. Выяснилось, что руководство колонии решило сэкономить на питании зэков и настолько увлеклось, что это привело к настоящей волне заболеваний в тюрьме.

Курица с плесенью, гнилые овощи и мука с личинками: как питаются заключенные на Украине

Источник в колонии рассказал, что вместо нормального питания заключенным приходилось довольствоваться курицей с плесенью, прогнившими овощами. Муку туда поставляли с личинками. Печальным итогом одного из таких инцидентов оказалось то, что множество заключенных заразилось гепатитом.

Говорят, что еду в тюрьмах перепродают

До сих пор неизвестно, правда это или вымысел, но подобные истории о чересчур экономном руководстве рассказывают и в российских СМИ. В одном из расследований сообщается, что в тюрьмах действуют самые настоящие барыги, занимающиеся ни много ни мало перепродажей еды. Хочешь полакомиться курицей-гриль? Готовь не меньше шестисот рублей. Соскучился по тортам? Один обойдется тебе как минимум в тысячу. И таких историй миллион. По словам знающих, барыги не стесняются задирать цены, понимая, что у заключенных просто нет другого варианта поесть привычной и любимой пищи.

Хотя, с новыми правилами, введенными ФСИН, есть шанс, что все будут как минимум сыты и здоровы.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх, чтобы мы писали больше о тюрьмах. И подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!

Источник

Кем бы ты ни был в прошлой жизни, хоть бизнесменом, хоть чиновником, хоть биндюжником, в тюрьме тебе придется бороться за жизнь в физиологическом смысле. Поэтому в местах лишения свободы продукты питания играют жизненно важную роль — у заключенных не может быть денег и возможности ходить в обычный магазин, то есть процесс организации питания является одним из самых важных в жизни зека. На тюремном корме долго не протянешь, а многие — как я, например — просто не могут есть баланду, организм не принимает подобного пищевого унижения. За два года лишения свободы я изучил продуктовый бизнес в тюрьме досконально.

Откуда еда вообще попадает в тюрьму?

Во-первых, это передачи от родных. Если мы говорим о законопослушном поведении заключенного, то передачи в тюрьме — вещь сложно организуемая. Сложно передать то, в чем реально есть необходимость, и легко — то, что есть в избытке. К тому же список разрешенных для передачи продуктов строго ограничен, и общих правил нет: все зависит не только от тюрьмы, но даже от настроения смены на приеме передач. В Бутырке, например, апельсины можно было передавать, а вот мандарины были под строжайшим запретом.

Сложность прежде всего в том, что следствие обычно не дает разрешения ни на свидания, ни на звонки (считается, что таким образом ты можешь помешать расследованию). Даже если ты такое разрешение получил — например, дело уже попало к судье, и суд проявил гуманизм, дав разрешение на звонок, — реально организовать его сложно. Я не знаю ни одного человека в Бутырке — не встретил такого за год, что провел там, — кто такое разрешение смог реализовать. Получить краткосрочное свидание в период следствия практически нереально. Остается адвокат — ему можно отдать список необходимых вещей (а скорее, продиктовать), чтобы он мог передать родным, но это удовольствие тоже не для всех: за услуги адвоката нужно платить, за хорошего адвоката — много, в смысле очень много. Да и не каждый адвокат считает своим долгом помочь в организации питания.

То есть в отсутствие постоянного контакта с родными остается второй способ продуктового выживания — ларек. Чем ларек удобен? Сообразительная жена в отсутствие контакта со своим подследственным может перевести деньги на счет тюрьмы, и ты можешь по своему усмотрению использовать сумму на счете. Это удаляет бесконечные тюремные очереди из жизни твоих близких. Ассортимент ларька передается в камеру заранее. Ты подаешь заявление, отмечаешь нужные тебе продукты и получаешь их через день-два. Это удобно и для СИЗО: не надо хранить большое количество продуктов и оборудовать для этого какое-то специальное место. Впрочем, на этом все удобства ларька и заканчиваются. Дальше сплошные минусы.

1. Ларек в Бутырке функционирует раз в месяц, так что купить сразу весь набор необходимых тебе продуктов невозможно.

2. Наценка на некоторые группы товаров доходит до 200–300%, особенно видна накрутка на электротовары, прежде всего на электрочайники, а это вещь в тюрьме крайне необходимая.

3. В тюремных условиях невозможно получить холодильник. Насколько я знаю, такая же проблема и на Матросске (Платон Лебедев даже специально жаловался на это судье). И это несмотря на то, что существует приказ Минюста от 14.10.05 № 189 «Об утверждении правил распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы». В этом приказе есть приложение № 3, которое называется «Порядок оказания дополнительных платных услуг». Это очень интересный документ. Там говорится о том, что я могу получить парикмахера, холодильник и даже «доставку блюд из пунктов общественного питания», а также, например, услуги нотариуса, что вообще в тюрьме вещь первейшей необходимости. Но все это никоим образом не исполняется. Я смог выдать жене доверенность только через полгода после своего ареста за крупную взятку, после чего ни один московский нотариус не взялся ее заверить.

Неясно, кем и как утверждается список продуктов в тюремных ларьках: ассортимент там крайне скудный и приезжает ларек редко. Все это очень странно: ведь могли честно деньги зарабатывать. Непонятно, почему арестанты не могут заказывать еду в столовой Бутырки: несколько раз адвокаты кормили меня прекрасными пирожками из офицерской столовой — почему их нельзя продавать зекам? Такое ощущение, что люди не умеют и не хотят честно зарабатывать, платить налоги с заработков, а хотят только брать взятки — ровно за то же самое, только себе в карман и значительно больше — и нисколько не боятся и не смущаются.

В колонии существуют три варианта обеспечить себя продовольствием. Во-первых, это передачи и посылки (20 кг в месяц). У нас в зоне есть таксофон, с него можно официально звонить родным и заказывать необходимое — как говорят в тюрьме, «насущное». Во-вторых, это тот же ларек, и тоже один раз в месяц. В зоне у осужденных есть определенные ограничения. В обычных условиях содержания можно покупать продукты на один минимальный размер оплаты труда (4330 рублей) плюс можно использовать те деньги, которые зек заработает в качестве зарплаты (за вычетами). У нас на зоне средняя зарплата около 1000 рублей в месяц.

Я содержусь в облегченных условиях, то есть у меня нет ограничений в сумме покупок в ларьке. Сюда ларек тоже приезжает раз в месяц, ассортимент там скудный, хотя в принципе могло бы быть все. Практически невозможно купить никакие овощи: их привозят, но очень мало, и сразу разбирают.

В-третьих — и в-главных, — продукты в зону доставляют курьеры. Это важнейший бизнес местных жителей. Курьеры — это обычно бывшие зеки, которые зарекомендовали себя с положительной стороны (у сидящих), это называется «порядочный контакт». За одну поездку к одному человеку курьер берет 1000 рублей. За один раз он приводит продукты 2–3 осужденным, приезжает в среднем 2 раза в неделю. Конечно, он ездит на своем авто. То есть курьер в среднем получает около $800 в месяц, что для жителя поселка в Тамбовской области хорошие деньги и, заметьте, ничем не облагаемые. К тому же эти люди подрабатывают и извозом — привозят родственников с вокзалов и автостанций и, что важнее, забирают их потом с зоны. Для освободившихся местных жителей это хорошая работа. Плюс это заработок и для тех, кто остается внутри: координаты хорошего курьера просто так не даются, на таких людей налипают посредники внутри зоны.

Есть люди, которые дают себя развести. Я спрямил ситуацию — отодвинул посредника. Да и курьеру так удобнее, для него ведь чем больше клиентов, тем лучше. Хороший бизнес, никак не ограниченный законом: курьер получает деньги от родных почтовым переводом, покупает все сам, не связываясь с чужими передачами и не рискуя передавать запрещенные предметы. Зачем? Ему и так хорошо: маленький, стабильный, законопослушный бизнес.

Следующий пост — о том, как я жил два года без интернета.

Источник

Читайте также:  Какие продукты полезны при месячных