Какие продукты овощи и фрукты нельзя есть при сахарном диабете

Диабетики 2 типа вынуждены ограничивать свой рацион: сокращать крахмальные овощи и животные жиры, полностью отказаться от сладостей. Фрукты разрешено есть далеко не все и в ограниченном количестве. А ведь это важный источник антиоксидантов, витаминов, минералов, биофлавоноидов и прочих полезных веществ. Какие фрукты можно при диабете 2 типа?
Разрешенные фрукты и сухофрукты
В питание людей, больных диабетом, включаются следующие фрукты:
- Цитрусовые: апельсин, лимон и грейпфрут.
- Ягоды: малина, ежевика, смородина, клубника, крыжовник, черника.
- Сливы и абрикосы. В их составе – множество полезных микроэлементов.
- Черешня и вишня содержат хром, который у диабетиков хронически снижен.
- Семечковые: груши и яблоки. Они богаты калием и железом.
- Некоторые экзотические фрукты: гранаты, ананас, манго, хурма, авокадо. Маракуйя по влиянию на гликемию равна груше, поэтому тоже разрешена при сахарном диабете 2 типа.
Любимые многими арбуз и дыня – в списке запрещенных продуктов.
Сухофрукты используются исключительно для приготовления морса или компота. С этой целью их сначала вымачивают, а затем проваривают. Для улучшения вкуса в компот можно добавить небольшое количество сахарозаменителя, предназначенного для диабетиков, и корицы. Полностью исключить из рациона следует сушеную папайю и авокадо.
Соки при диабете
В список разрешенных напитков при диабете 2 типа входит сок лимона. Готовить напиток нужно без добавления воды. Употреблять медленно, небольшими глотками. Продукт полезен для стенок сосудов. Также лимонный сок благоприятно влияет на обменные процессы, предотвращает развитие атеросклероза.
Хорошо себя зарекомендовал гранатовый сок. Чтобы сделать его слаще, добавляйте мед. Если есть проблемы с желудком, от свежевыжатых соков лучше отказаться.
При диабете 2 типа категорически запрещены пакетированные напитки. При их изготовлении используют искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, а также сахар.
Как уменьшить ГИ фруктов
При диабете 2 типа гипергликемия развивается в том случае, если глюкоза попадает в кровь сразу в большом количестве. Если снизить ГИ продуктов, вещество будет поступать в организм постепенно. Это поможет избежать опасного состояния.
Уменьшить ГИ фруктов помогут следующие рекомендации:
- Употребляйте продукты в термически необработанном виде. Запекать и варить их нежелательно.
- Кожуру не очищайте: в ней больше всего клетчатки.
- Употребляйте углеводы одновременно с жирами и белком.
- В блюда из фруктов с низким количеством пищевых волокон добавляйте отруби или порошковую клетчатку. В каши можно класть ягоды.
- Выбирайте не полностью зрелые плоды. Часть сахаров в зеленоватых фруктах находится в труднодоступной форме.
Разгрузочные фруктовые дни
Диабет 2 типа сопровождается рядом заболеваний, среди которых – ожирение, гипертония, нарушения кровообращения, атеросклероз. При подобных патологиях эффективны разгрузочные фруктовые дни. Они позволяют сбросить лишний вес и оздоровиться витаминными комплексами.
Проводите диетотерапию не чаще 2 раз в неделю. В этот период скорректируйте прием сахароснижающих препаратов. Таблетированные средства и инсулин не должны отменяться.
Для проведения разгрузочных диет потребуется 1 кг свежих не крахмалистых фруктов (допускаются 2–3 разновидности). Бананы для этого не подходят. Употребляйте растительные плоды в течение дня, поделив на четыре-пять приемов (по 200 г за один раз). Возможны монофруктовые диеты, состоящие из одного продукта. Дополнительно можно использовать сметану жирностью не более 10%.
Хороший результат обеспечивают сочетания фруктов с овощами, добавление растительного масла. Употребление соли желательно ограничить. Овощи также должны быть не крахмалистыми (картофель под запретом). Из напитков в период разгрузочного дня подойдет компот из сухофруктов, но не горячий. Особенно полезными будут сушеные абрикосы, яблоки и груши.
Прежде чем употреблять ягоды и фрукты, пройдите полную диагностику организма. Решить, какие фрукты можно при диабете 2 типа, должен лечащий врач. Подбор продуктов ориентируется на гликемический индекс. Помните, что превышение показателя глюкозы в результате злоупотребления фруктами может стать критическим.
Читайте также
Какова норма инсулина в крови у мужчин, женщин и детей
Инсулин Хумалог: особенности, преимущества и недостатки
Инсулин Левемир: свойства и правила применения
Применение инсулина «Туджео СолоСтар»
Как заниматься гимнастикой и ЛФК при сахарном диабете
Как правильно измерить сахар в крови глюкометром
Содержание
Сахарный диабет пугает людей не только страшными последствиями, но и ограничениями в питании. Ведь осложнений может и не случиться, а сладкое нельзя уже сейчас. Да и диетические блюда выглядят уныло. Так ли это? Не совсем! Питание диабетиков может и должно быть вкусным и разнообразным.
Что можно есть при сахарном диабете
Сахарный диабет накладывает некоторые ограничения. Питание при этом заболевании основано на принципах лечебного стола (диеты) № 9 по Певзнеру. В соответствии с этой диетой, количество быстроусвояемых углеводов и животных жиров должно быть ограничено, калорийность меню снижена, а количество растительной клетчатки и пищевых волокон увеличено. Есть нужно небольшими порциями и часто (5-7 раз в день), чтобы уровень глюкозы в крови оставался стабильным. Разрешается готовить пищу всеми способами, которые не увеличивают ее калорийность — запекать, тушить, варить. Количество соли в рационе нужно ограничить.
- Ограничиваем жиры животного происхождения.
Так как у больных диабетом часто наблюдается еще и нарушение жирового (липидного) обмена, им нужно ограничивать употребление жиров животного происхождения. Жиры исключают еще и потому, что они «мешают» инсулину эффективно работать и снижать глюкозу в крови. Мясо, рыба, молочные продукты должны иметь низкую жирность. Исключение составляет красная рыба — в ее мясе содержатся омега-3-кислоты, улучшающие липидный обмен, поэтому такая рыба обязательно должна быть в рационе. Сливочное масло нужно исключить из меню, а среди сыров отдать предпочтение маложирному адыгейскому. Количество яиц нужно уменьшить до одного в день, так как они богаты холестерином.
- Заменяем «быстрые» углеводы.
Вместо «быстрых» углеводов с высоким гликемическим индексом предлагаются долго перевариваемые («сложные»), так как они не вызывают скачков сахара крови. К сложным углеводам относятся:
- бобовые,
- злаки (за исключением риса),
- макароны из серой муки,
- овощи (кроме картофеля, моркови и свеклы),
- некоторые фрукты и ягоды.
- Фрукты.
Лучшие фрукты для диабетиков — яблоки и груши, содержащие в своем составе пектин. Пектин способствует выводу холестерина и токсинов, нормализует обмен веществ, снижает уровень глюкозы в крови. Многие считают, что при сахарном диабете без опасений можно есть арбуз и дыню, но это мнение ошибочно. Дыни и арбузы имеют высокий гликемический индекс, и потому их количество в рационе должно быть ограничено.
- Овощи.
Овощи в основном имеют низкий гликемический индекс и богаты витаминами. Содержащаяся в них клетчатка улучшает процесс пищеварения, замедляет всасывание глюкозы и выводит холестерин. Кроме того, овощи малокалорийны, и их можно есть много, не рискуя прибавить в весе. Но картофель, морковь и свеклу нужно употреблять умеренно, так как они имеют высокий гликемический индекс. Большое количество содержащейся в них глюкозы приводит к скачку уровня сахара и обострению чувства голода.
Питание при диабете допускает фруктозу, так как она усваивается медленно и не вызывает резкое повышение глюкозы в крови. Несмотря на это, фруктоза калорийна, а потому сладости на ее основе нужно есть умеренно. Если фруктоза употребляется в больших количествах, она не утилизируется печенью и откладывается в жировые запасы. И еще одно «но»: при употреблении фруктозы мозг не получает сигнал о насыщении, так как не вырабатывается гормон лептин, подавляющий аппетит.
Ограничения в питании при диабете
Диета при диабете имеет ряд ограничений, и они различны для разных видов диабета.
При диабете первого типа организм не вырабатывает собственный инсулин, а введение искусственно синтезированного гормона должно заменить естественную выработку. Поэтому в рационе диабетика 1 типа углеводы должны присутствовать в равномерном количестве на протяжении дня. Нужно контролировать их количество для того, чтобы рассчитать правильную дозу инсулина для инъекции. Кроме того, питание должно быть достаточно калорийным и не допускать похудения, к которому склонны больные первым типом диабета.
При сахарном диабете второго типа больные должны следить за собственным весом и бороться с ожирением. Поэтому калорийность должна быть снижена, как и количество употребляемых углеводов — их должно быть столько, сколько организм в состоянии переварить за счет собственного инсулина.
Что категорически не рекомендуется диабетикам? Питание при диабете запрещает продукты, которые способствуют быстрому росту уровня глюкозы в крови. Они имеют высокий гликемический индекс:
- Сахар, варенье, мед.
- Сдоба и выпечка.
- Соки и газированная вода.
- Виноград и бананы.
Алкоголь при сахарном диабете тоже под запретом, потому что он не только резко изменяет количество сахара в крови, но и не дает запасам гликогена в печени расщепиться до глюкозы.
Диета при диабете: возможное меню
Вопреки известному мифу о пресной и невкусной еде для больных, диета при диабете может быть разнообразной, а блюда — аппетитными. Что могут приготовить диабетики и как должен выглядеть дневной рацион?
Список возможных блюд питания при диабете выглядит так:
- Завтрак — обезжиренный творог с ягодами или творожная запеканка, омлет из 1-го яйца и нежирного молока, овсяная каша.
- Второй завтрак — яблоко, груша, ягоды (кроме винограда). Молочное желе или суфле на фруктозе.
- Обед: рассольник с перловкой, уха, борщ с мясом. Гуляш из говядины, тушеная печень. Гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, отварная цветная капуста или брокколи. Черный или цельнозерновой хлеб. Овощи (кабачки, баклажаны, помидоры), тушеные с индейкой.
- Полдник: йогурт, кефир или яйцо. Фрукты (кроме бананов). Фруктовый салат с йогуртом.
- Ужин: паровая котлета, тушеная курица, тушеная капуста, перловая каша. Винегрет (немного). Рагу из цветной капусты, кабачков, баклажанов.
- Перед сном — кефир, йогурт, простокваша, отвар шиповника или компот без сахара.
Так как диета при диабете должна соблюдаться пожизненно, во избежание срывов постарайтесь разнообразить свое питание аппетитными, красивыми блюдами. Полезное должно быть вкусным! Мясные рулеты, стейки из рыбы, слоеные запеканки из мяса и овощей, мясо и курица на гриле, немного конфет на фруктозе, желе и ягодные пироги на основе цельнозерновой муки помогут сделать ваше меню вкусным и разнообразным.
- Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. — 2012
Большинство людей, страдающих расстройствами обмена глюкозы, ищут ответ на вопрос, какие фрукты можно есть при сахарном диабете. Дело в том, что в них содержится значительное количество витаминов, и при полном отказе от таких продуктов в организме может развиться гиповитаминоз, а диабетикам это грозит тяжелыми осложнениями.
Можно ли при данной патологии употреблять указанные виды пищевых продуктов, и как это делать правильно, чтобы избежать опасных скачков сахара и, соответственно, диабетических осложнений?
Что надо знать о гликемическом индексе?
Длительное время считалось, что некоторые овощи при диабете противопоказаны, так как высокое количество глюкозы в таких продуктах приносит больному огромный вред. Это особенно относится к легко усвояемым углеводам: они начинают действовать на организм практически моментально.
Чем медленнее глюкоза поступает в кровь при переваривании, тем лучше
Сегодня же доказано, что полезные фрукты при диабете все же существуют. Но, чтобы они все же были полезными, а не вредными, настоятельно рекомендуется учитывать при их употреблении гликемический индекс. Он показывает, насколько быстро углеводы усваиваются организмом. Гликемический индекс сахара — 100. И если съесть его даже в небольшом количестве при сахарном диабете, то в ответ показатель глюкометра повысится.
И наоборот, чем такой индекс ниже, тем продукт станет усваиваться медленнее и, соответственно, будет полезен диабетикам.
В зависимости от этого показателя все продукты делятся на 3 категории:
- С низким ГИ (30 и менее). Их можно употреблять практически без ограничений всем. В этот список входят некоторые фрукты и овощи, потому что углеводов в них мало.
- Продукты со средним показателем гликемического индекса потреблять можно, но для этого надо правильно рассчитать дозу инсулина, чтобы в крови не наблюдалось скачка сахара.
- Если продукт имеет ГИ более 70, это означает, что его нельзя есть при сахарном диабете. В частности, это виноград, банан, мед: углеводы почти сразу же попадают в организм и начинают свое разрушительное действие.
Что позволено при диабете?
Фрукты очень полезны для человека, потому что содержат необходимый набор витаминов, минералов, органических кислот. Такие же вещества включают и овощи.
При регулярном употреблении подобных продуктов нормализируется обмен веществ, состояние иммунной системы и пр.
Множество фруктов имеет в своем составе пектин, клетчатку, другие органические вещества. И если у человека диагностирован диабет, то все вышеуказанные элементы будут для него очень полезными.
Клетчатка овощей и фруктов наполняет желудок, давая ощущение сытости
При сахарном диабете больному надо увеличить потребление фруктов, содержащих растворимую клетчатку. В ЖКТ она становится желеобразной и способствует выведению лишнего сахара и холестерина. Можно кушать, соответственно, яблоки и груши, так как они обладают указанными свойствами.
Следует увеличить в рационе и количество фруктов, содержащих нерастворимую клетчатку.
Даже небольшие порции способствуют ощущению сытости, а поэтому их употребление при диабетической патологии актуально, приемлемо и полезно. Соответственно, существует ряд продуктов, которые вполне можно использовать при диабете любого типа:
- яблоки (их можно есть, не очищая от кожуры);
- абрикос (достаточно съедать 2 небольших плода);
- чернику;
- грейпфруты;
- апельсины;
- персики (они полезны и с целью профилактики диабетической ретинопатии);
- сливы;
- клубнику;
- манго и киви;
- гранаты;
- арбузы и дыни.
Это далеко не все продукты, которые можно употреблять пациентам с диагностированной диабетической патологией.
Овощные продукты при диабете
Больных интересует, можно ли употреблять овощи при сахарном диабете. Ведь в них тоже есть углеводы, которые приводят к скачкам сахара.
Хорошая новость для диабетиков: овощные плоды, зелень содержат гораздо меньше легко усваиваемых углеводов, а поэтому список запрещенных продуктов значительно сократился.
При СД рекомендуется пить овощные соки.
Овощные соки благоприятно сказываются на пищеварении
Польза овощей при диабете огромна. В них содержится значительное количество клетчатки, микроэлементов, аминокислот. Овощи при сахарном диабете 2 типа, употребляемые в рационе, помогают регулировать количество глюкозы крови, не допускают ее резких скачков.
Их желательно использовать при диабете, потому что:
- Они ускоряют обмен углеводов. Это происходит вследствие того, что находящаяся в таких продуктах клетчатка способна значительно ускорить обмен углеводов. При этом всасывание веществ заметно замедляется, поэтому диабетикам становится значительно лучше.
- В овощах содержится большое количество аминокислот, дубильных веществ, витаминов и пектинов. Вот почему регулярное их употребление позволяет контролировать диабет, повысить жизненный тонус и настроение человека.
- Блюда из овощей ускоряют обмен веществ, а поэтому их едят еще и для того, чтобы снизить лишний вес (без этого невозможно нормализовать уровень гликемии).Подробнее о том, как можно готовить кабачки при диабете, смотрите в этом видео:
Итак, какие овощи можно при данном заболевании? Это зависит, прежде всего, от того, на какой стадии находится болезнь.
Если у человека сахарный диабет 1 типа (при котором необходимо постоянно колоть инсулин, иначе человек может умереть), то ему противопоказаны не только сладкие фрукты, но и множество овощей, в которых содержатся в огромном количестве углеводы.
От этих блюд будет больше вреда. При втором типе диабетической болезни список разрешенных продуктов несколько шире, что облегчает составление рациона пациентов.
Польза арбузов при диабете
Разрешенные фрукты при сахарном диабете не принесут вреда только тогда, когда их употребляют правильно. Это вполне относится и к арбузам.
В 135 г арбуза — 1 хлебная единица
Их есть можно, но учитывая при этом некоторые замечания:
- Одна хлебная единица содержится в 135 г мякоти арбуза. Это особенно важно, учитывая, что за день диабетику разрешено только определенное количество хлебных единиц и необходимо следить за тем, чтобы не превышать их количество.
- Калорийность арбузов невысокая, однако это не означает, что ими можно злоупотреблять.
- Гликемический индекс этой самой большой ягоды — 70, что не позволяет его употреблять в чрезмерных количествах.
- Содержится малое количество калия.
- Из простых углеводов в нем больше всего сахарозы и фруктозы. Однако, чем дольше хранится арбуз, тем больше фруктозы превращается в сахарозу, что неблагоприятно сказывается на течении сахарного диабета.
Если съесть большое количество арбуза, то у больного может случиться кратковременное повышение количества сахара. И если вы пьете лекарства от сахарного диабета, фрукты, такие, как арбуз, надо старательно дозировать, чтобы не случилось резких скачков глюкозы. Арбузные диеты при сахарном диабете категорически противопоказаны.
О фруктовых соках
Свежеприготовленные соки при таком заболевании нежелательны. Выше перечислялись разрешенные фрукты при диабете 2 типа, приносящие минимум вреда. Однако соки из этих же продуктов пить не рекомендуется, потому что в них содержится большое количество легкоусвояемой глюкозы.
Среди всех соков наибольшую пользу для человека имеет гранатовый сок. Он способен предупредить разнообразные осложнения при таком опасном заболевании. А ведь известно, что среди них наиболее грозные — диабетическая ретинопатия, нефропатия. Гранатовый сок значительно улучшает состояние кровеносных сосудов при диабете, что предупреждает развитие ангиопатии.
Рекомендуется употреблять такой сок вместе с незначительной добавкой меда.
Не все фрукты при сахарном диабете могут применяться с продуктом пчелиного производства. Впрочем, при инсулинозависимой форме недуга от меда все же лучше отказаться: больному надо тщательно соблюдать углеводный баланс, и излишнее количество данных веществ будет для него очень вредным.
Гранатовый сок не рекомендуется принимать при болезнях желудка. Но таким диабетикам можно разбавить сок небольшим количеством воды. Этот нехитрый прием позволит значительно снизить кислотность жидкости.
Не рекомендуется пить гранатовый сок, приобретенный в супермаркете, в который добавляются искусственные подсластители. Часто такой продукт — не что иное, как разведенный водой концентрат яблочного сока, в который введены красители, подсластители и ароматизаторы. Пользы от такого продукта — никакой, а вот при диабете он принесет человеку вред. Покупать нужно натуральный сок, а лучше — изготовить его самому, купив на рынке хороший гранат.
Запрещенные виды фруктов
Фрукты можно употреблять при диабетической патологии не все. При тяжелой и декомпенсированной формах данного заболевания желательно вовсе отказаться от столь полезных и вкусных плодов.
Перед тем как употреблять фруктовые блюда, человеку надо тщательно измерить уровень глюкозы в крови.
Быть может, что именно в данный момент у него повышен уровень сахара, а это означает, что есть при диабете такие блюда нельзя. Иногда они могут принести больше вреда, нежели пользы.
Диабетикам не рекомендуется есть фрукты, содержащие большое количество сахара
Итак, какие фрукты нельзя есть при диабете? Это все продукты, в которых содержится существенное количество легкоусвояемого сахара. Надо держаться подальше от следующих плодов:
- бананов;
- винограда;
- инжира;
- фиников;
- сухофруктов;
- цукатов в любом виде.
Не ешьте эти продукты, ни при каких обстоятельствах, даже «чуть-чуть». Такие фрукты для диабетиков опасны, прежде всего, из-за чрезвычайно высокого гликемического индекса. Они способны уже за несколько минут повысить содержание сахара.
Не надо думать, что существуют специальные «разрешающие» обстоятельства, из-за которых можно съесть немного запретного продукта.
При диабете нет и не может быть послабления вроде «если сильно хочется, то можно». Условно разрешенных или условно запрещенных продуктов (в том числе фруктов) тоже не существует.
Что из овощей можно больному?
Какие можно блюда из овощей такому пациенту? Диетологи и эндокринологи выделили особую группу продуктов, которые богаты растительной клетчаткой и оказывают положительное действие на организм человека.
Все овощные блюда будут максимально полезны, если питание стараться делать более разнообразным. Если у человека диабет, ему будут полезны следующие овощные продукты:
- Баклажаны. Они способствуют выведению из организма вредных веществ, таких как холестерин, скопление жиров, токсинов, образовавшихся в результате переваривания пищи в толстом кишечнике. Углеводов в таких продуктах минимальное количество, а поэтому гликемический индекс блюда один из самых низких.
- Перец красный содержит в своем составе огромные количества витаминов. Они способны существенно снизить уровень холестерина не только при инсулинозависимом, но и инсулиннезависимом сахарном диабете.
- Кабачки чрезвычайно полезны людям, у которых диабет. В их составе большие количества необходимых для полноценного обмена веществ микроэлементов.
- Тыква способствует переработке глюкозы и повышению уровня инсулина, что особенно полезно при диабете всех типов. Доказано, что регулярное потребление овоща помогает значительно понизить уровень глюкозы.
Список запрещенных овощей
Некоторые овощные продукты запрещены. Это связано с тем, что в их составе содержится большое количество вредных углеводов, значительно повышающих уровень глюкозы и осложняющих течение болезни.
В картофеле слишком много крахмала, который рпотивопоказан при диабете
Вот какие овощи нельзя употреблять при таком заболевании:
- Картофель. В нем содержится значительное количество крахмала. Гликемический индекс картофеля и продуктов, изготовленных из него, очень высокий. От таких плодов человеку становится плохо, потому что у него резко повышается уровень сахара.
- Красная свекла относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. Даже небольшое ее количество способно значительно повысить глюкозу у человека и таким образом осложнить течение болезни.
- Если у больного диабет, ему категорически противопоказано употребление моркови, несмотря на то что это источник каротина — провитамина А. Данный овощ содержит значительное количество легкоусвояемого сахара.
- Помидоры (в частности, продукты, изготовленные на основе этого овоща) обладают слишком высоким гликемическим индексом.
Указанные наименования овощей необходимо полностью исключить из рациона и постараться не употреблять их.
Диета при тяжелом диабете с осложнениями
При тяжелом диабете придется отказаться от практически всех продуктов, содержащих углеводы. Под запрет попадают многие любимые нами фрукты и овощи.
По-другому никак не получится привести содержание сахара в крови к нормальному состоянию.
Перейти на диету с низким содержанием углеводов необходимо и для того, чтобы взять болезнь под контроль. Обычное питание не позволит сделать это нормально, даже если человек будет правильно рассчитывать дозу инсулина и сахаропонижающих таблеток. Если у человека тяжелый диабет, какие фрукты можно при этом?
В тяжелых случаях исключите фрукты из рациона
Правильное решение — полный отказ от всех плодов. Только так можно взять тяжелый диабет под контроль и не допустить развития опаснейших патологий. В очень ограниченных количествах разрешается употребление граната: он позволяет регулировать количество глюкозы в плазме крови. Без диеты с пониженным объемом углеводов результаты лечения будут плачевными: сахар окажется хронически повышенным.
А это, как известно, будет провоцировать развитие опасных для жизни осложнений.
При лечении диабета с помощью диеты крайне важен тотальный контроль глюкозы. Без этого никак не обойтись: человеку жизненно необходимо не позволять показателям глюкометра повышаться. При тяжелом диабете вредны:
- любые фрукты и соки;
- свекла;
- морковь;
- сладкий перец и тыква (отметим, что их потребление допускается при контролированном диабете);
- любые бобовые;
- помидоры, если они прошли тепловую обработку.
В то же время разрешаются все зеленые овощи. Это огурцы, капуста, зелень, кабачки, баклажаны. Очень полезно авокадо. Рекомендованные для употребления овощи разнообразят стол и сделают его по-настоящему вкусным. Кроме того, в меню человека должны присутствовать блюда из мяса и рыбы, яиц, морепродуктов, некоторых молочных продуктов (в частности, сыра).
Все зеленые овощи можно оставить в диете
Можно добавлять в свой рацион и орехи — правда, это надо делать понемногу. Полезно оливковое масло: от него не происходит повышение веса, как ошибочно думают некоторые диабетики.
Помните, что увеличение массы тела человека происходит только от еды, перенасыщенной углеводами.
Больной должен непременно знать, какие фрукты можно при сахарном диабете, чтобы избежать опасных осложнений, некоторые из которых просто несовместимы с жизнью.
Блюда из фруктов и овощей при заболеваниях почек
Правильно составленная диета позволяет отстрочить конечную стадию хронической почечной недостаточности, при которой неизбежно проведение гемодиализа и трансплантации.
Рано начатое лечение диабетического поражения почек позволяет отстрочить этот момент практически до бесконечности.
Основной поражающий фактор, от которого почки быстро изнашиваются, — это хроническая гипергликемия. Больному необходимо ограничивать количество углеводов, чтобы не допустить развития терминальной стадии заболевания.
Выбирайте овощи, в которых мало углеводов
Так что все сладкие фрукты при этом будут запрещены, а заодно и некоторые овощи, такие как морковь и свекла. Иначе человеку будет очень тяжело добиться нормализации состояния. Понижение количества сахара в крови способствует восстановлению нормальной функции почек, а это означает, что диабетическую нефропатию можно повернуть вспять.
Если нормализовать уровень сахара в крови с помощью правильно подобранной диеты с низким содержанием углеводов, то развитие почечной недостаточности удается затормозить.
Если же почечные клубочки поражены так, что они фильтруют кровь менее 40 мл/мин, то нормализация сахара в крови с помощью диеты уже не остановят болезнь. Более того, если потреблять пищу, насыщенную белками, то можно ускорить наступление терминальной стадии.
Так что при болезнях почек не рекомендуется потреблять фрукты, содержащие большие количества легкоусвояемых углеводов, потому что это способствует хронической гипергликемии. В то же время пациентам на диализе желательно часть белков замещать углеводами. Конечно же, они не должны быть легкоусвояемыми: обычно тяжелая почечная недостаточность сочетается с декомпенсированным диабетом.
Некоторую часть углеводов в таком случае можно заменять оливковым маслом: оно содержит определенное количество полиненасыщенных жиров.
Потребление фруктов и овощей при сахарном диабете связано с различными нюансами. Существует группа продуктов, запрещенных при любом типе болезни. В то же время есть ряд состояний, когда овощи и фрукты противопоказаны совсем. Все проблемы, связанные с употреблением тех или иных продуктов, поможет решить врач-эндокринолог. В любом случае нельзя отступать от диеты, всегда требуется следовать советам врача.