Какие продукты овощи фрукты
Фрукты
Абрикос свежий
Айва свежая
Апельсины свежие
Арбуз свежий
Бананы свежие
Гранат свежий
Грейпфрут свежий
Груша свежая
Дыня свежая
Дыня Канталупа свежая
Инжир свежий
Киви свежий
Лайм свежий
Лимон свежий, без кожуры
Мандарины свежие
Маслины консервированные
Оливки зелёные консервированные
Персик свежие, без косточек
Слива свежая
Хурма свежая
Яблоки свежие
Ягоды
Бузина свежая
Виноград (красный или зелёный) свежий
Виноград (мускатные сорта) свежий
Вишня свежая
Голубика свежая
Ежевика свежая
Клубника свежая
Клюква свежая
Крыжовник свежий
Малина свежая
Смородина красная или белая свежая
Смородина чёрная свежая
Ягоды годжи сушёные
Экзотические фрукты, ягоды и плоды
Авокадо свежее
Ананас свежий
Антильский абрикос свежий
Барбадосская вишня свежая
Гуава свежая
Джамболан свежий
Джекфрут свежий
Дуриан свежий
Кивано свежая
Клементин свежий
Кумкват свежий
Личи свежие
Логанова ягода замороженная
Лонган свежий
Манго свежее
Маракуйя свежая
Мушмула свежая
Наранхилья замороженная
Опунция (плоды) свежая
Папайя свежая
Плантаны в свежем виде
Плоды кариссы свежие
Плоды хлебного дерева свежие
Помело свежее
Рамбутан консервированный
Саподилла плоды свежие
Сахарное яблоко свежее
Сметанное яблоко свежее
Старфрут (карамбола) свежий
Суринамская вишня свежая
Тамаринд свежий
Фейхоа свежая
Хурма черная (сапота) свежая
Черимойя свежий
Шелковица свежая
Ююба (китайский финик) свежий
Яванское яблоко свежее
Сухофрукты
Бананы сушёные
Изюм без косточек
Курага
Финики Деглет нур
Финики Маджуль
Чернослив
Овощи (клубнеплоды)
Батат в сыром виде
Картофель запечённый
Картофель варёный
Картофель сырой
Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное
Овощи (корнеплоды, коренья)
Брюква в сыром виде
Васаби корень в сыром виде
Дайкон свежий
Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде
Корень имбиря в сыром виде
Корень лопуха отваренный
Корень цикория в сыром виде
Морковь варёная
Морковь сырая (свежая)
Пастернак корень в сыром виде
Редиска свежая
Репа приготовленная
Репа сырая
Свекла варёная
Свекла сырая
Таро приготовленные клубни
Топинамбур в сыром виде
Ямс приготовленный
Овощи (луковичные)
Лук репчатый варёный
Лук репчатый свежий
Лук-шалот свежий
Чеснок в сыром виде
Овощи (паслёновые)
Баклажан приготовленный
Перец болгарский зелёный, свежий
Перец болгарский красный свежий
Перец чили красный острый свежий
Помидоры приготовленные
Помидоры свежие
Физалис свежий
Физалис овощной свежий
Овощи (бахчевые)
Кабачок жареный или запечённый (без масла)
Огурцы свежие
Патиссон приготовленный
Тыква варёная или запечённая
Тыква в сыром виде
Овощи (бобовые)
Арахис жареный
Арахис сырой
Бобы варёные (зрелые)
Бобы зелёные варёные
Бобы зелёные свежие
Вигна приготовленная (варёная)
Голубиный горох варёный
Горох варёный на воде (зрелый)
Зелёный горошек консервированный
Зелёный горошек свежий
Люпин (бобы люпина) приготовленные
Маш варёный
Нут варёный
Нут сухой
Фасоль Адзуки варёная
Фасоль белая варёная
Фасоль красная (Кидни) варёная
Фасоль пёстрая (Пинто) варёная
Фасоль розовая варёная
Фасоль стручковая варёная (спаржевая)
Фасоль чёрная варёная
Фасоль черноглазая варёная
Чечевица варёная на воде
Овощи (бобовые — соя и соевые продукты)
Соевые бобы варёные (зрелые)
Соевый жмых
Соевый соус (гидролизованный)
Соевый соус (тамари, tamari)
Соевый сыр тофу сухой
Сыр тофу твердый (полотняный)
Сыр тофу ферментированный (fuyu)
Эдамаме приготовленные
Овощи (капустные)
Брокколи варёная
Брокколи свежая
Брокколи китайская приготовленная
Брокколи китайская свежая
Брокколи рааб приготовленная
Брокколи рааб свежая
Брюссельская капуста варёная
Брюссельская капуста свежая
Жеруха в сыром виде
Капуста варёная (белокачанная)
Капуста свежая, белокачанная
Капуста квашеная (кимчи)
Капуста красная свежая
Капуста кудрявая в сыром виде
Капуста листовая приготовленная (отваренная)
Капуста листовая свежая
Капуста пекинская свежая
Капуста савойская свежая
Кольраби свежая
Кольраби (капуста) варёная
Кресс-салат свежий
Цветная капуста варёная
Цветная капуста свежая
Овощи (салатные)
Радиккьо свежий
Салат айсберг свежий
Салат кочанный свежий
Салат латук свежий
Салат латук красный свежий
Салат римский свежий
Эндивий свежий
Эскариоль приготовленный
Овощи (разные)
Артишоки варёные
Артишоки испанские варёные
Бамбуковые побеги варёные
Бамия в сыром виде
Кукуруза консервированная
Кукуруза в сыром виде
Кукуруза варёная
Папоротник (побеги) в сыром виде
Побеги лаконоса в сыром виде
Сельдерей свежий
Сердцевина пальмы консервированная
Спаржа варёная
Спаржа в сыром виде
Фенхель в сыром виде (плод или корень)
Чайот в сыром виде
Зелень, травы, листья, пряные овощи
Белокопытник отваренный
Ботва репы свежая
Ботва свекольная в свежем виде
Виноградные листья свежие
Каркаде цветок, свежий
Кинза (листья кориандра) свежие
Лебеда свежая
Листья амаранта свежие
Листья одуванчика свежие
Листья тыквы свежие
Листья цикория свежие
Лук зелёный свежий
Лук-батун свежий
Лук-порей приготовленный
Лук-порей свежий
Мангольд свежий
Петрушка свежая
Портулак свежий
Ревень стебель в сыром виде
Руккола свежая
Шнитт-лук свежий
Шпинат варёный
Шпинат свежий
Щавель свежий
Семена
Пажитник семена
Специи
Перец чили острый высушенный на солнце
Экстракт имбиря порошок
Проростки
Горох пророщенный в свежем виде
Маш пророщенный в свежем виде
Семена люцерны пророщенные в свежем виде
Соевые бобы пророщенные в свежем виде
Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде
Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде
Чечевица пророщенная в свежем виде
Крупы и злаки (приготовленные)
Амарант зёрна приготовленные
Мука, отруби, крахмал
Крахмал картофельный
Фастфуд
Картофель фри
Высокобелковые продукты
Соевый протеин (изолят) порошок
Соевый протеин (концентрат) порошок
О том, что нужно регулярно кушать фрукты и овощи, все знают еще с детства. А в чем их польза? Каким плодам отдавать предпочтение? Какие фрукты и овощи – самые полезные?
Каким должен быть самый полезный плод
Как выбрать самый полезный плод? Есть пару секретов:
- Он должен содержать чем можно больше витаминов, минералов и полезных веществ;
- Он обязан нравиться по вкусовым и внешним качествам;
- Он не должен вызывать аллергическую реакцию;
- Он должен быть по возможности химически не обработан;
- Он должен давать организму запас энергии и насыщать его.
Этим правилам соответствуют многие фрукты и овощи, поэтому подбирать идеальный для себя плод стоит индивидуально по его описанию и полезным свойствам.
Топ-10 лучших фруктов и ягод
Все фрукты нужны, все фрукты важны, однако и среди них можно выделить некоторые, которые претендуют на звание “самого полезного фрукта в мире”. Самые полезные фрукты и ягоды, несомненно, те, которые произрастают относительно недалеко от места продажи и употребления, так как все экзотический плоды, например из Таиланда, проходят тщательную обработку химическими консервантами, которые сохраняют товарный вид. Кроме того, некоторые витамины, в том числе витамин С, являются нестойкими к хранению и быстро распадаются.
Гранат
Название фрукта имеет прямое отношение к названию снаряда – граната, так как изначально снаряды и правда напоминали по форме эти плоды.
60% объема плода – его сок, около 15% – семена, а оставшиеся 25% приходятся на кожуру. Калорийность этого фрукта – около 83 ккал на 100 г.
В гранате содержится 15 растительных аминокислот, из которых 5 – незаменимые. Также в этом фрукте много витамина С (укрепляет иммунитет), витаминов группы В (поддерживают нервную систему), полезного для сердца калия и незаменимого для костей кальция.
Гранатовый сок повышает гемоглобин и укрепляет сердечно-сосудистую систему, а масло из гранатовых косточек содержит пунициновую кислоту, которая препятствует развитию онкологических заболеваний, однако, добыть такое масло крайне сложно. Самым оптимальным продуктом для употребления являются свежие чищенные зерна граната.
Черника
В Северной Америке чернику называли “звездной ягодой” из-за того, что ее цветки напоминают по форме звезду. Кроме того, они всегда направлены вниз, к земле – это помогает уберечь пыльцу от дождя, который просто необходим чернике.
Всем известно, что черника очень полезна для зрения из-за высокого содержания витамина А. Кроме витамина А, черника богата
- Витамином К – 100г ягод содержит 24% от суточной нормы,
- Витамином С – его в 100г около 15%,
- В6, В2 и Е – до 5% от дневного нормы.
В чернике содержится медь, марганец, калий, железо, кальций фолиевая кислота, дубильные и другие полезные вещества.
Яблоки
Вопреки распространенному мнению, яблочные семена вовсе не полезны, а иногда и опасны: в раскусанных косточках амигдалин перерабатывается в ядовитое соединение, которые в больших количествах вызывает серьезное отравление. Однако несколько случайно попавших в желудок целых семян ни капли не навредят.
Яблоки в среднем содержат 52 ккал на 100 г. Яблоки богаты витаминами К, С, В6, В2, А – их в 100 граммах около 5-10% от суточной потребности для человека. Не стоит чистить яблоки от кожуры, ведь в ней содержится большая часть всех полезных веществ.
Яблоки снижают риск появления многих хронических заболеваний, например, сахарного диабета 2 типа, болезней сердца даже слабоумия.
Вишня
Вишневое дерево – кладезь витаминов. Полезны не только плоды, но и листья, соцветия и вишневый сок. Вишня – источник витаминов А и С в больших количествах, а также витамина К, В6, В9, марганца, полифенолов и антиоксидантов. Все это при калорийности вишни всего 50 ккал на 100г.
Вишня способна снизить возможность возникновения инсульта, нормализует давление, укрепляет иммунитет, снижает риск проявления приступов астмы и подагры. Вишневый сок укрепляет мышцы и суставы, поэтому просто незаменим для спортсменов.
Бананы
В последнее время развелось очень много споров на тему того, фрукт банан или все же ягода? Биологи однозначно утверждают, что банан – ягода.
У спелых желтых и зеленых бананов разная концентрация полезных веществ, а также разная калорийность. Из-за того, что желтые бананы слаще, может показаться, что они калорийнее, но это не так. Всему виной высокое содержание крахмала в недоспелых бананах, который по мере созревания распадается до сахара.
Бананы славятся высоким содержанием витаминов В6, С, марганца, калия и магния. Калорийность мякоти спелого банана – 89 ккал в 100 г.
Калий и магний в составе бананов укрепляют сердечно-сосудистую систему, приводят в норму кровяное давление, способствуют борьбе со спазмами и судорогами. Также бананы улучшают память, способствуют образованию серотонина – гормона радости и препятствуют возникновению заболеваний почек.
Хурма
Хурма родом из Японии. Калорийность этого фрукта – 70 ккал на 100 г. В них содержится до 35% от суточной нормы витамина А, до 15% – витамина С и до 5% – витаминов В6, Е и К. Также как и у бананов, химический состав спелых и молодых фруктов различается: в молодых фруктах больше витамина С и танинов, которые очень полезны при диарее.
Употребление хурмы является профилактикой атеросклероза, остеопороза и рака. Хурму можно есть при сахарном диабете; этот фрукт способствует понижению кровяного давления, а значит полезен при гипертонии.
Персик
По сравнению со многими фруктами, персики являются низкокалорийными (всего 37 ккал в 100 г), они не только употребляются в пищу, но и применяются в косметологии (в виде масла персиковых из косточек и в составе скрабов). Персики нашли широкое распространение в народной медицине: плоды, листья и косточки используют для нормализации кровяного давления, укреплении костно-мышечной системы, снижению риска артроза и ревматизма.
Мякоть персика снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, помогает справиться с тахикардией, поэтому этот фрукт очень полезен для людей в возрасте. Учеными доказано, что персики снимают тревожность и нервное возбуждение, из-за чего их рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям. Отсюда следует вывод, что персики будут полезны практически всем людям.
Киви
Китайский крыжовник – второе название киви. Он бывает двух сортов: с желтой и зеленой мякотью, но наиболее популярным является все-таки зеленый киви.
В 100 г киви содержится больше 150% от дневной нормы витамина С и около 50% – витамина К. Также этот фрукт богат витаминами группы В и витамином Е, калием и медью. Пищевая ценность – 50 ккал на 100 г фрукта.
Киви является незаменимым фруктом для диабетиков, так как не влияет на уровень инсулина. Также он способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, улучшению качества сна и снижению риска возникновения инсульта.
Цитрусы
Цитрусами считается достаточно много фруктов – апельсины, лимоны, грейпфруты, лаймы. Все они богаты витаминами А, С и РР, а также клетчаткой и пектином. Калорийность цитрусовых колеблется в пределах 50 ккал.
Калий в составе этих фруктов помогает бороться с гипертонией, их потребление позволяет снизить уровень холестерина. Витамины А и С способствуют очищению крови и всего организма от токсинов, а клетчатка нормализует работу кишечника.
Груша
Груши гипоаллергенны, поэтому достаточно рано вводятся в прикорм для детей. Груша содержит достаточное количество витамина С и К, а также железо, калий и магний. Калорийность груши – 55 ккал на 100 граммов.
Во всем мире насчитывается почти 4000 сортов этого растения, но только 30 из них можно употреблять в пищу.
Эти фрукты значительно укрепляют кости и суставы, препятствуют развитию артрита, а также вымыванию кальция. Грушевые плоды укрепляют и расширяют сосуды, снижают кровяное давление, регулярное употребление снижает вероятность развития астмы, катаракты.
Топ-10 лучших овощей
Капуста
Несмотря на обилие сортов капусты на прилавках супермаркетов, почти все они обладают похожими свойствами. Нет огромной разницы, какую капусту выбирать – белокочанную, краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую или какую-то еще – эффект будет один. Все виды капусты богаты витаминами А, Е, С, В1, В2, В6, В9, калием, кальцием, фосфором, хлором, бором, а также ценятся за высокое содержание клетчатки, что очень полезно для здоровья пищеварительной системы. Ее калорийность колеблется в зависимости от вида – от 20 до 30 ккал на 100 г.
Капуста помогает восстановить поврежденные слизистые оболочки, предотвращает запас жира, снижает уровень холестерина, нормализует работу кишечника.
Морковь
Морковь, наряду с черникой, рекордсмен по содержанию витамина А, а значит самый главный овощ для сохранения хорошего зрения. 100 г этого овоща содержит 335% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Также морковь богата витаминами К, С, В6, В9, фосфором, марганцем и другими минералами. Калорийность оранжевой моркови – 40 ккал на 100 г
Помидоры
Помидоры богаты витаминами А, С, К, В6, В4 и множеством минералов. Средняя калорийность томатов – 20 ккал на 100 г. Калий укрепляет мышцы (в том числе и сердечные), защищает от повреждений. Помидоры снижают уровень холестерина, помогают сохранить остроту зрения, восстанавливают функции легких у бывших курильщиков, а также снижают уровень нанесенного вреда алкоголем головному мозгу.
Огурцы
Огурцы содержат витамины А, С, Е, К, кальций, железо, цинк и множество других полезных веществ. Их калорийность – всего 15 ккал на 100 г, а большую часть огурца составляет вода. Обилие витаминов и невысокая калорийность делают огурец овощем №1 при похудении. Кроме этого, огурцы помогают укреплять иммунитет, предохранять от сердечных заболеваний, поддерживать полноценную работу мозга и нормализовать пищеварение.
Шпинат
Шпинат по праву считается “витаминной бомбой”. 100 г этих сочных зеленых листьев содержат 605% от дневной нормы витамина К, 190% – витамина А, 50% – витамина В9, 45% – витамина С, 45% – марганца и 15-20% – марганца, калия, магния, железа и кальция. калорийность шпината и вовсе смешная – 23 ккал на 100 г.
Шпинат нормализует уровень сахара в крови, увеличивает плотность костной ткани и снижает риск переломов, нормализует свертываемость крови и кровяное давление, предотвращает развитие катаракты, астмы и даже запора!
Лук
Лук (и репчатый, и красный, и зеленый, и лук-порей) очень полезен не только при респираторных заболеваниях! В нем есть витамины С, группы В, РР, марганец, медь, фосфор, цинк, калий и другие минералы. Калорийность репчатого лука – 45 ккал на 100 г.
Частое потребление лука снижает риск развития костных заболеваний, артрита и остеопороза.
Высокое содержание серы в луке помогает расщеплять кровяные бляшки и скопления тромбоцитов, для того чтобы избежать возникновения инсульта, инфаркта или сердечного приступа. Фолиевая кислота и железо на ура борются с малокровием и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Болгарский перец
Болгарский перец бывает красного, зеленого, желтого, оранжевого и даже белого, фиолетового цветов. Болгарский, или сладкий, перец славится высоким содержанием витамина С. На 100 г этого овоща приходится 215% от суточной нормы витамина С. Немало в нем и витамина А – 65% от дневной потребности у взрослого человека. Помимо А и С, в перце есть также витамины группы В и Е, калий, марганец, фосфор и другие полезные вещества. А его пищевая ценность – всего около 30 ккал на 100 г!
Болгарский перец чрезвычайно полезен при анемии, так как содержит необходимое железо, а высокое содержание витамина С улучшает его всасывание. Этот овощ снижает риск возникновения возрастных заболеваний, в том и числе и болезни Альцгеймера.
Свекла
В современном мире чаще всего используют три сорта свеклы:
- Столовая – та, которую все привыкли видеть на столе;
- Белая – та, из которой делают сахар;
- Кормовая – та, которая выращивается на корм животным.
Именно о столовой свекле идет речь. Ее калорийность – 44 ккал на 100 г. Выделяется столовая свекла высоким содержанием витамина В9, а также железа, калия и магния. За счет этого она очень полезна для улучшения работы сердца, нормализации кровяного давления, укрепления и расширения стенок сосудов, увеличения притока крови к головному мозгу,повышения гемоглобина и предотвращения развития анемии.
Зеленый горошек
На прилавках магазинов зеленый горошек можно встретить в свежем, замороженном и консервированном виде. Специалисты рекомендуют выбирать свежий горошек летом-осенью, а зимой и весной отдавать предпочтение замороженному, так как в нем лучше сохраняются полезные вещества. А в зеленом горошке их много, например, витамин С, кремний, кобальт, марганец, железо, натрий фосфор и другие витамины и минералы.
Горох содержит аминокислоты, которые способствуют укреплению и развитию мышечной массы. При хронических заболеваниях почек зеленый горох способен снижать кровяное давление, а также он содержит куместрол – вещество, которое снижает вероятность развития рака желудка, а высокое содержание клетчатки способствует устранению запоров.
Баклажан
На самом деле баклажан является ягодой, а не овощем. Эти плоды можно купить в любое время года, но наиболее свежими и полезными они являются в августе-сентябре, когда только созревают. Баклажаны практически не теряют полезных свойств при термической обработке, поэтому их можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле и на пару.
Баклажаны низкокалорийные (35 ккал в 100 г), поэтому часто употребляются при похудении. За счет высокого содержания клетчатки, они быстро насыщают и нормализуют работу пищеварительной системы. Эти овощи-ягоды богаты калием, магнием, марганцем, витаминами В1, В6, В9, К и С – их в 100 граммах баклажанов содержится до 5% от суточной потребности человека. Калий и магний делает баклажаны полезными для сердца, сосудов и мышц человека.
Интересные факты
- Плоды граната завязываются из ярко-алых цветков, которые находятся на небольших деревьях или кустарниках. Каждое такое растение в год дает урожай около 50 кг фруктов.
- Пищеварительная система животных не способна переварить семена черники. Это помогает растению размножаться – вместе с продуктами жизнедеятельности семена разносятся на достаточно далекие расстояния, где попадают в землю, а со временем на этом месте появляется ягодная полянка.
- Около 25% от объема яблока – воздух, поэтому они не тонут в воде.
- Содержимое вишневой косточки в теле человека перерабатывается в синильную кислоту, поэтому есть вишню с косточками категорически запрещено.
- Установлен мировой рекорд по поеданию бананов – 81 банан за 60 минут.
- Хурму можно называть не только хурмой. Еще к ней относятся такие имена, как зимняя вишня, слива богов, китайский персик, а также сердечное яблоко.
- Персики называются так не потому, что прибыли к нам из Персии, а из-за древнего названия фрукта – “персидское яблоко”.
- Вес одного киви очень редко переходит отметку в 100 г, например, дикий киви весит всего около 30 г.
- Несмотря на то, что все цитрусовые – сильнейшие аллергены, лимоны и грейпфруты реже всего вызывают негативную аллергическую реакцию.
- Грушу можно считать родственницей розы, так как они обе относятся к порядку Розоцветные.
- Полезные вещества в квашеной капусте сохраняются до 10 месяцев, а также она считается полезнее обычной из-за обилия витаминов. Эти факторы позволяют употреблять необходимые вещества на притяжении всего года.
- Родина моркови – Афганистан. Там она росла в дикой природе и чаще всего была фиолетового цвета. Позже в Голландии появилась привычная оранжевая морковь.
- Помидоры красного цвета полезнее желтых, так как в них больше витаминов и питательных веществ.
- Тыква настолько непривередлива, что может расти в любом уголке Земли и в любых условиях. Конечно, кроме Антарктиды.
- Свежий шпинат содержит около 85-95% воды.
- Натуральных сахаров в луке больше, чем в яблоках или грушах (до 6%), из-за при термической обработке он приобретает сладковатый вкус.
- Болгарский перец появился вовсе не в Болгарии. Прежде, чем попасть туда, он проделал долгий путь из Америки через Португалию и Турцию.
- Раньше девушки на самом деле использовали свеклу как румяна. Так было не только в русских сказках.
- Горошек – первый овощ, из которого начали делать закатки и консервы в банках.
Несмотря на то, что баклажаны бывают различных оттенков – от белого до черного, самым полезным все равно считается фиолетовый.