Какие продукты овощи фрукты

    Фрукты

    • Абрикос свежий

    • Айва свежая

    • Апельсины свежие

    • Арбуз свежий

    • Бананы свежие

    • Гранат свежий

    • Грейпфрут свежий

    • Груша свежая

    • Дыня свежая

    • Дыня Канталупа свежая

    • Инжир свежий

    • Киви свежий

    • Лайм свежий

    • Лимон свежий, без кожуры

    • Мандарины свежие

    • Маслины консервированные

    • Оливки зелёные консервированные

    • Персик свежие, без косточек

    • Слива свежая

    • Хурма свежая

    • Яблоки свежие

    Ягоды

    • Бузина свежая

    • Виноград (красный или зелёный) свежий

    • Виноград (мускатные сорта) свежий

    • Вишня свежая

    • Голубика свежая

    • Ежевика свежая

    • Клубника свежая

    • Клюква свежая

    • Крыжовник свежий

    • Малина свежая

    • Смородина красная или белая свежая

    • Смородина чёрная свежая

    • Ягоды годжи сушёные

    Экзотические фрукты, ягоды и плоды

    • Авокадо свежее

    • Ананас свежий

    • Антильский абрикос свежий

    • Барбадосская вишня свежая

    • Гуава свежая

    • Джамболан свежий

    • Джекфрут свежий

    • Дуриан свежий

    • Кивано свежая

    • Клементин свежий

    • Кумкват свежий

    • Личи свежие

    • Логанова ягода замороженная

    • Лонган свежий

    • Манго свежее

    • Маракуйя свежая

    • Мушмула свежая

    • Наранхилья замороженная

    • Опунция (плоды) свежая

    • Папайя свежая

    • Плантаны в свежем виде

    • Плоды кариссы свежие

    • Плоды хлебного дерева свежие

    • Помело свежее

    • Рамбутан консервированный

    • Саподилла плоды свежие

    • Сахарное яблоко свежее

    • Сметанное яблоко свежее

    • Старфрут (карамбола) свежий

    • Суринамская вишня свежая

    • Тамаринд свежий

    • Фейхоа свежая

    • Хурма черная (сапота) свежая

    • Черимойя свежий

    • Шелковица свежая

    • Ююба (китайский финик) свежий

    • Яванское яблоко свежее

    Сухофрукты

    • Бананы сушёные

    • Изюм без косточек

    • Курага

    • Финики Деглет нур

    • Финики Маджуль

    • Чернослив

    Овощи (клубнеплоды)

    • Батат в сыром виде

    • Картофель запечённый

    • Картофель варёный

    • Картофель сырой

    • Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное

    Овощи (корнеплоды, коренья)

    • Брюква в сыром виде

    • Васаби корень в сыром виде

    • Дайкон свежий

    • Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде

    • Корень имбиря в сыром виде

    • Корень лопуха отваренный

    • Корень цикория в сыром виде

    • Морковь варёная

    • Морковь сырая (свежая)

    • Пастернак корень в сыром виде

    • Редиска свежая

    • Репа приготовленная

    • Репа сырая

    • Свекла варёная

    • Свекла сырая

    • Таро приготовленные клубни

    • Топинамбур в сыром виде

    • Ямс приготовленный

    Овощи (луковичные)

    • Лук репчатый варёный

    • Лук репчатый свежий

    • Лук-шалот свежий

    • Чеснок в сыром виде

    Овощи (паслёновые)

    • Баклажан приготовленный

    • Перец болгарский зелёный, свежий

    • Перец болгарский красный свежий

    • Перец чили красный острый свежий

    • Помидоры приготовленные

    • Помидоры свежие

    • Физалис свежий

    • Физалис овощной свежий

    Овощи (бахчевые)

    • Кабачок жареный или запечённый (без масла)

    • Огурцы свежие

    • Патиссон приготовленный

    • Тыква варёная или запечённая

    • Тыква в сыром виде

    Овощи (бобовые)

    • Арахис жареный

    • Арахис сырой

    • Бобы варёные (зрелые)

    • Бобы зелёные варёные

    • Бобы зелёные свежие

    • Вигна приготовленная (варёная)

    • Голубиный горох варёный

    • Горох варёный на воде (зрелый)

    • Зелёный горошек консервированный

    • Зелёный горошек свежий

    • Люпин (бобы люпина) приготовленные

    • Маш варёный

    • Нут варёный

    • Нут сухой

    • Фасоль Адзуки варёная

    • Фасоль белая варёная

    • Фасоль красная (Кидни) варёная

    • Фасоль пёстрая (Пинто) варёная

    • Фасоль розовая варёная

    • Фасоль стручковая варёная (спаржевая)

    • Фасоль чёрная варёная

    • Фасоль черноглазая варёная

    • Чечевица варёная на воде

    Овощи (бобовые — соя и соевые продукты)

    • Соевые бобы варёные (зрелые)

    • Соевый жмых

    • Соевый соус (гидролизованный)

    • Соевый соус (тамари, tamari)

    • Соевый сыр тофу сухой

    • Сыр тофу твердый (полотняный)

    • Сыр тофу ферментированный (fuyu)

    • Эдамаме приготовленные

    Овощи (капустные)

    • Брокколи варёная

    • Брокколи свежая

    • Брокколи китайская приготовленная

    • Брокколи китайская свежая

    • Брокколи рааб приготовленная

    • Брокколи рааб свежая

    • Брюссельская капуста варёная

    • Брюссельская капуста свежая

    • Жеруха в сыром виде

    • Капуста варёная (белокачанная)

    • Капуста свежая, белокачанная

    • Капуста квашеная (кимчи)

    • Капуста красная свежая

    • Капуста кудрявая в сыром виде

    • Капуста листовая приготовленная (отваренная)

    • Капуста листовая свежая

    • Капуста пекинская свежая

    • Капуста савойская свежая

    • Кольраби свежая

    • Кольраби (капуста) варёная

    • Кресс-салат свежий

    • Цветная капуста варёная

    • Цветная капуста свежая

    Овощи (салатные)

    • Радиккьо свежий

    • Салат айсберг свежий

    • Салат кочанный свежий

    • Салат латук свежий

    • Салат латук красный свежий

    • Салат римский свежий

    • Эндивий свежий

    • Эскариоль приготовленный

    Овощи (разные)

    • Артишоки варёные

    • Артишоки испанские варёные

    • Бамбуковые побеги варёные

    • Бамия в сыром виде

    • Кукуруза консервированная

    • Кукуруза в сыром виде

    • Кукуруза варёная

    • Папоротник (побеги) в сыром виде

    • Побеги лаконоса в сыром виде

    • Сельдерей свежий

    • Сердцевина пальмы консервированная

    • Спаржа варёная

    • Спаржа в сыром виде

    • Фенхель в сыром виде (плод или корень)

    • Чайот в сыром виде

    Зелень, травы, листья, пряные овощи

    • Белокопытник отваренный

    • Ботва репы свежая

    • Ботва свекольная в свежем виде

    • Виноградные листья свежие

    • Каркаде цветок, свежий

    • Кинза (листья кориандра) свежие

    • Лебеда свежая

    • Листья амаранта свежие

    • Листья одуванчика свежие

    • Листья тыквы свежие

    • Листья цикория свежие

    • Лук зелёный свежий

    • Лук-батун свежий

    • Лук-порей приготовленный

    • Лук-порей свежий

    • Мангольд свежий

    • Петрушка свежая

    • Портулак свежий

    • Ревень стебель в сыром виде

    • Руккола свежая

    • Шнитт-лук свежий

    • Шпинат варёный

    • Шпинат свежий

    • Щавель свежий

    Семена

    • Пажитник семена

    Специи

    • Перец чили острый высушенный на солнце

    • Экстракт имбиря порошок

    Проростки

    • Горох пророщенный в свежем виде

    • Маш пророщенный в свежем виде

    • Семена люцерны пророщенные в свежем виде

    • Соевые бобы пророщенные в свежем виде

    • Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде

    • Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде

    • Чечевица пророщенная в свежем виде

    Крупы и злаки (приготовленные)

    • Амарант зёрна приготовленные

    Мука, отруби, крахмал

    • Крахмал картофельный

    Фастфуд

    • Картофель фри

    Высокобелковые продукты

    • Соевый протеин (изолят) порошок

    • Соевый протеин (концентрат) порошок

    Источник

    О том, что нужно регулярно кушать фрукты и овощи, все знают еще с детства. А в чем их польза? Каким плодам отдавать предпочтение? Какие фрукты и овощи – самые полезные?

    Каким должен быть самый полезный плод

    Как выбрать самый полезный плод? Есть пару секретов:

    1. Он должен содержать чем можно больше витаминов, минералов и полезных веществ;
    2. Он обязан нравиться по вкусовым и внешним качествам;
    3. Он не должен вызывать аллергическую реакцию;
    4. Он должен быть по возможности химически не обработан;
    5. Он должен давать организму запас энергии и насыщать его.

    Этим правилам соответствуют многие фрукты и овощи, поэтому подбирать идеальный для себя плод стоит индивидуально по его описанию и полезным свойствам.

    Топ-10 лучших фруктов и ягод

    Все фрукты нужны, все фрукты важны, однако и среди них можно выделить некоторые, которые претендуют на звание “самого полезного фрукта в мире”. Самые полезные фрукты и ягоды, несомненно, те, которые произрастают относительно недалеко от места продажи и употребления, так как все экзотический плоды, например из Таиланда, проходят тщательную обработку химическими консервантами, которые сохраняют товарный вид. Кроме того, некоторые витамины, в том числе витамин С, являются нестойкими к хранению и быстро распадаются.

    Гранат

    Название фрукта имеет прямое отношение к названию снаряда – граната, так как изначально снаряды и правда напоминали по форме эти плоды.

    60% объема плода – его сок, около 15% – семена, а оставшиеся 25% приходятся на кожуру. Калорийность этого фрукта – около 83 ккал на 100 г.

    В гранате содержится 15 растительных аминокислот, из которых 5 – незаменимые. Также в этом фрукте много витамина С (укрепляет иммунитет), витаминов группы В (поддерживают нервную систему), полезного для сердца калия и незаменимого для костей кальция.

    Гранатовый сок повышает гемоглобин и укрепляет сердечно-сосудистую систему, а масло из гранатовых косточек содержит пунициновую кислоту, которая препятствует развитию онкологических заболеваний, однако, добыть такое масло крайне сложно. Самым оптимальным продуктом для употребления являются свежие чищенные зерна граната.

    Черника

    В Северной Америке чернику называли “звездной ягодой” из-за того, что ее цветки напоминают по форме звезду. Кроме того, они всегда направлены вниз, к земле – это помогает уберечь пыльцу от дождя, который просто необходим чернике.

    Всем известно, что черника очень полезна для зрения из-за высокого содержания витамина А. Кроме витамина А, черника богата

    • Витамином К – 100г ягод содержит 24% от суточной нормы,
    • Витамином С – его в 100г около 15%,
    • В6, В2 и Е – до 5% от дневного нормы.

    В чернике содержится медь, марганец, калий, железо, кальций фолиевая кислота, дубильные и другие полезные вещества.

    Яблоки

    Вопреки распространенному мнению, яблочные семена вовсе не полезны, а иногда и опасны: в раскусанных косточках амигдалин перерабатывается в ядовитое соединение, которые в больших количествах вызывает серьезное отравление. Однако несколько случайно попавших в желудок целых семян ни капли не навредят.

    Яблоки в среднем содержат 52 ккал на 100 г. Яблоки богаты витаминами К, С, В6, В2, А – их в 100 граммах около 5-10% от суточной потребности для человека. Не стоит чистить яблоки от кожуры, ведь в ней содержится большая часть всех полезных веществ.

    Яблоки снижают риск появления многих хронических заболеваний, например, сахарного диабета 2 типа, болезней сердца даже слабоумия.

    Вишня

    Вишневое дерево – кладезь витаминов. Полезны не только плоды, но и листья, соцветия и вишневый сок. Вишня – источник витаминов А и С в больших количествах, а также витамина К, В6, В9, марганца, полифенолов и антиоксидантов. Все это при калорийности вишни всего 50 ккал на 100г.

    Вишня способна снизить возможность возникновения инсульта, нормализует давление, укрепляет иммунитет, снижает риск проявления приступов астмы и подагры. Вишневый сок укрепляет мышцы и суставы, поэтому просто незаменим для спортсменов.

    Бананы

    В последнее время развелось очень много споров на тему того, фрукт банан или все же ягода? Биологи однозначно утверждают, что банан – ягода.

    У спелых желтых и зеленых бананов разная концентрация полезных веществ, а также разная калорийность. Из-за того, что желтые бананы слаще, может показаться, что они калорийнее, но это не так. Всему виной высокое содержание крахмала в недоспелых бананах, который по мере созревания распадается до сахара.

    Бананы славятся высоким содержанием витаминов В6, С, марганца, калия и магния. Калорийность мякоти спелого банана – 89 ккал в 100 г.

    Калий и магний в составе бананов укрепляют сердечно-сосудистую систему, приводят в норму кровяное давление, способствуют борьбе со спазмами и судорогами. Также бананы улучшают память, способствуют образованию серотонина – гормона радости и препятствуют возникновению заболеваний почек.

    Хурма

    Хурма родом из Японии. Калорийность этого фрукта – 70 ккал на 100 г. В них содержится до 35% от суточной нормы витамина А, до 15% – витамина С и до 5% – витаминов В6, Е и К. Также как и у бананов, химический состав спелых и молодых фруктов различается: в молодых фруктах больше витамина С и танинов, которые очень полезны при диарее.

    Употребление хурмы является профилактикой атеросклероза, остеопороза и рака. Хурму можно есть при сахарном диабете; этот фрукт способствует понижению кровяного давления, а значит полезен при гипертонии.

    Персик

    По сравнению со многими фруктами, персики являются низкокалорийными (всего 37 ккал в 100 г), они не только употребляются в пищу, но и применяются в косметологии (в виде масла персиковых из косточек и в составе скрабов). Персики нашли широкое распространение в народной медицине: плоды, листья и косточки используют для нормализации кровяного давления, укреплении костно-мышечной системы, снижению риска артроза и ревматизма.

    Мякоть персика снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, помогает справиться с тахикардией, поэтому этот фрукт очень полезен для людей в возрасте. Учеными доказано, что персики снимают тревожность и нервное возбуждение, из-за чего их рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям. Отсюда следует вывод, что персики будут полезны практически всем людям.

    Киви

    Китайский крыжовник – второе название киви. Он бывает двух сортов: с желтой и зеленой мякотью, но наиболее популярным является все-таки зеленый киви.

    В 100 г киви содержится больше 150% от дневной нормы витамина С и около 50% – витамина К. Также этот фрукт богат витаминами группы В и витамином Е, калием и медью. Пищевая ценность – 50 ккал на 100 г фрукта.

    Киви является незаменимым фруктом для диабетиков, так как не влияет на уровень инсулина. Также он способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, улучшению качества сна и снижению риска возникновения инсульта.

    Цитрусы

    Цитрусами считается достаточно много фруктов – апельсины, лимоны, грейпфруты, лаймы. Все они богаты витаминами А, С и РР, а также клетчаткой и пектином. Калорийность цитрусовых колеблется в пределах 50 ккал.

    Калий в составе этих фруктов помогает бороться с гипертонией, их потребление позволяет снизить уровень холестерина. Витамины А и С способствуют очищению крови и всего организма от токсинов, а клетчатка нормализует работу кишечника.

    Груша

    Груши гипоаллергенны, поэтому достаточно рано вводятся в прикорм для детей. Груша содержит достаточное количество витамина С и К, а также железо, калий и магний. Калорийность груши – 55 ккал на 100 граммов.

    Во всем мире насчитывается почти 4000 сортов этого растения, но только 30 из них можно употреблять в пищу.

    Эти фрукты значительно укрепляют кости и суставы, препятствуют развитию артрита, а также вымыванию кальция. Грушевые плоды укрепляют и расширяют сосуды, снижают кровяное давление, регулярное употребление снижает вероятность развития астмы, катаракты.

    Топ-10 лучших овощей

    Капуста

    Несмотря на обилие сортов капусты на прилавках супермаркетов, почти все они обладают похожими свойствами. Нет огромной разницы, какую капусту выбирать – белокочанную, краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую или какую-то еще – эффект будет один. Все виды капусты богаты витаминами А, Е, С, В1, В2, В6, В9, калием, кальцием, фосфором, хлором, бором, а также ценятся за высокое содержание клетчатки, что очень полезно для здоровья пищеварительной системы. Ее калорийность колеблется в зависимости от вида – от 20 до 30 ккал на 100 г.

    Капуста помогает восстановить поврежденные слизистые оболочки, предотвращает запас жира, снижает уровень холестерина, нормализует работу кишечника.

    Морковь

    Морковь, наряду с черникой, рекордсмен по содержанию витамина А, а значит самый главный овощ для сохранения хорошего зрения. 100 г этого овоща содержит 335% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Также морковь богата витаминами К, С, В6, В9, фосфором, марганцем и другими минералами. Калорийность оранжевой моркови – 40 ккал на 100 г

    Помидоры

    Помидоры богаты витаминами А, С, К, В6, В4 и множеством минералов. Средняя калорийность томатов – 20 ккал на 100 г. Калий укрепляет мышцы (в том числе и сердечные), защищает от повреждений. Помидоры снижают уровень холестерина, помогают сохранить остроту зрения, восстанавливают функции легких у бывших курильщиков, а также снижают уровень нанесенного вреда алкоголем головному мозгу.

    Огурцы

    Огурцы содержат витамины А, С, Е, К, кальций, железо, цинк и множество других полезных веществ. Их калорийность – всего 15 ккал на 100 г, а большую часть огурца составляет вода. Обилие витаминов и невысокая калорийность делают огурец овощем №1 при похудении. Кроме этого, огурцы помогают укреплять иммунитет, предохранять от сердечных заболеваний, поддерживать полноценную работу мозга и нормализовать пищеварение.

    Шпинат

    Шпинат по праву считается “витаминной бомбой”. 100 г этих сочных зеленых листьев содержат 605% от дневной нормы витамина К, 190% – витамина А, 50% – витамина В9, 45% – витамина С, 45% – марганца и 15-20% – марганца, калия, магния, железа и кальция.  калорийность шпината и вовсе смешная – 23 ккал на 100 г.

    Шпинат нормализует уровень сахара в крови, увеличивает плотность костной ткани и снижает риск переломов, нормализует свертываемость крови и кровяное давление, предотвращает развитие катаракты, астмы и даже запора!

    Лук

    Лук (и репчатый, и красный, и зеленый, и лук-порей) очень полезен не только при респираторных заболеваниях! В нем есть витамины С, группы В, РР, марганец, медь, фосфор, цинк, калий и другие минералы. Калорийность репчатого лука – 45 ккал на 100 г.

    Частое потребление лука снижает риск развития костных заболеваний, артрита и остеопороза.

    Высокое содержание серы в луке помогает расщеплять кровяные бляшки и скопления тромбоцитов, для того чтобы избежать возникновения инсульта, инфаркта или сердечного приступа. Фолиевая кислота и железо на ура борются с малокровием и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Болгарский перец

    Болгарский перец бывает красного, зеленого, желтого, оранжевого и даже белого, фиолетового цветов. Болгарский, или сладкий, перец славится высоким содержанием витамина С. На 100 г этого овоща приходится 215% от суточной нормы витамина С. Немало в нем и витамина А – 65% от дневной потребности у взрослого человека. Помимо А и С, в перце есть также витамины группы В и Е, калий, марганец, фосфор и другие полезные вещества. А его пищевая ценность – всего около 30 ккал на 100 г!

    Болгарский перец чрезвычайно полезен при анемии, так как содержит необходимое железо, а высокое содержание витамина С улучшает его всасывание. Этот овощ снижает риск возникновения возрастных заболеваний, в том и числе и болезни Альцгеймера.

    Свекла

    В современном мире чаще всего используют три сорта свеклы:

    • Столовая – та, которую все привыкли видеть на столе;
    • Белая – та, из которой делают сахар;
    • Кормовая – та, которая выращивается на корм животным.

    Именно о столовой свекле идет речь. Ее калорийность – 44 ккал на 100 г. Выделяется столовая свекла высоким содержанием витамина В9, а также железа, калия и магния. За счет этого она очень полезна для улучшения работы сердца, нормализации кровяного давления, укрепления и расширения стенок сосудов, увеличения притока крови к головному мозгу,повышения гемоглобина и предотвращения развития анемии.

    Зеленый горошек

    На прилавках магазинов зеленый горошек можно встретить в свежем, замороженном и консервированном виде. Специалисты рекомендуют выбирать свежий горошек летом-осенью, а зимой и весной отдавать предпочтение замороженному, так как в нем лучше сохраняются полезные вещества. А в зеленом горошке их много, например, витамин С, кремний, кобальт, марганец, железо, натрий фосфор и другие витамины и минералы.

    Горох содержит аминокислоты, которые способствуют укреплению и развитию мышечной массы. При хронических заболеваниях почек зеленый горох способен снижать кровяное давление, а также он содержит куместрол – вещество, которое снижает вероятность развития рака желудка, а высокое содержание клетчатки способствует устранению запоров.

    Баклажан

    На самом деле баклажан является ягодой, а не овощем. Эти плоды можно купить в любое время года, но наиболее свежими и полезными они являются в августе-сентябре, когда только созревают. Баклажаны практически не теряют полезных свойств при термической обработке, поэтому их можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле и на пару.

    Баклажаны низкокалорийные (35 ккал в 100 г), поэтому часто употребляются при похудении. За счет высокого содержания клетчатки, они быстро насыщают и нормализуют работу пищеварительной системы. Эти овощи-ягоды богаты калием, магнием, марганцем, витаминами В1, В6, В9, К и С – их в 100 граммах баклажанов содержится до 5% от суточной потребности человека. Калий и магний делает баклажаны полезными для сердца, сосудов и мышц человека.

    Интересные факты

    • Плоды граната завязываются из ярко-алых цветков, которые находятся на небольших деревьях или кустарниках. Каждое такое растение в год дает урожай около 50 кг фруктов.
    • Пищеварительная система животных не способна переварить семена черники. Это помогает растению размножаться – вместе с продуктами жизнедеятельности семена разносятся на достаточно далекие расстояния, где попадают в землю, а со временем на этом месте появляется ягодная полянка.
    • Около 25% от объема яблока – воздух, поэтому они не тонут в воде.
    • Содержимое вишневой косточки в теле человека перерабатывается в синильную кислоту, поэтому есть вишню с косточками категорически запрещено.
    • Установлен мировой рекорд по поеданию бананов – 81 банан за 60 минут.
    • Хурму можно называть не только хурмой. Еще к ней относятся такие имена, как зимняя вишня, слива богов, китайский персик, а также сердечное яблоко.
    • Персики называются так не потому, что прибыли к нам из Персии, а из-за древнего названия фрукта – “персидское яблоко”.
    • Вес одного киви очень редко переходит отметку в 100 г, например, дикий киви весит всего около 30 г.
    • Несмотря на то, что все цитрусовые – сильнейшие аллергены, лимоны и грейпфруты реже всего вызывают негативную аллергическую реакцию.
    • Грушу можно считать родственницей розы, так как они обе относятся к порядку Розоцветные.
    • Полезные вещества в квашеной капусте сохраняются до 10 месяцев, а также она считается полезнее обычной из-за обилия витаминов. Эти факторы позволяют употреблять необходимые вещества на притяжении всего года.
    • Родина моркови – Афганистан. Там она росла в дикой природе и чаще всего была фиолетового цвета. Позже в Голландии появилась привычная оранжевая морковь.
    • Помидоры красного цвета полезнее желтых, так как в них больше витаминов и питательных веществ.
    • Тыква настолько непривередлива, что может расти в любом уголке Земли и в любых условиях. Конечно, кроме Антарктиды.
    • Свежий шпинат содержит около 85-95% воды.
    • Натуральных сахаров в луке больше, чем в яблоках или грушах (до 6%), из-за при термической обработке он приобретает сладковатый вкус.
    • Болгарский перец появился вовсе не в Болгарии. Прежде, чем попасть туда, он проделал долгий путь из Америки через Португалию и Турцию.
    • Раньше девушки на самом деле использовали свеклу как румяна. Так было не только в русских сказках.
    • Горошек – первый овощ, из которого начали делать закатки и консервы в банках.

    Несмотря на то, что баклажаны бывают различных оттенков – от белого до черного, самым полезным все равно считается фиолетовый.

    Источник

    Читайте также:  Какие продукты можно есть при неспецифическом язвенном колите