Какие продукты относятся также вам

Анонимный вопрос  ·  10 августа 2018

1,6 K

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Правильное питание — это система питания, которая способствует поддержанию и укреплению здоровья, профилактике различных заболеваний. Основные принципы правильного питания:
— не переедать и не морить себя голодом, все в меру
— больше свежих овощей и фруктов
— больше пить воды
— ограничение сладостей (только полезные сладости, по минимуму быстрых углеводов)
— уменьшить (или вообще исключить) потребление фаст-фуда, жирной, острой, копченой пищи, пищи с искуственными красителями и химическими добавками, майонеза, колбас и сосисок
— алкоголь — строго в умеренных количествах

Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.

Очень часто правильное питание — или вовсе «ПП» — понимают как диету или питание для похудения, что не совсем правильно, а то и вовсе неверно. Правильное питание — это не только гречка и сухая грудь курицы с кефиром, это сбалансированное питание, направленное на укрепление здоровья и поддержание его.

Какое питание должно быть во время эпидемии? Соблюдение поста не ослабит организм?

Врач диетолог, липидолог, терапевт, кардиолог. Специалист по нутритивной…

В этот период очень важно рациональное питание, которое включает набор легкоусвояемых продуктов (рекомендуется молочно-растительная диета), фрукты и овощи. Питание должно соответствовать потребностям в энергии (худеть в данный период не рекомендуется).

Однако, учитывая ограничение физической активности, рекомендуется немного ограничить калорийность привычного рациона. 15-20% от калорийности рациона должно приходиться на белок, именно он является строительным материалом и поддерживает иммунную систему. Предпочтение нужно отдавать яичному белку, творогу, рыбе, у женщин репродуктивного возраста в рационе должно быть мясо.

В случае соблюдения поста, обязательно употребление соевых продуктов или смеси бобовых с зерновыми (для получения полноценного белка) или включение в рацион рыбы. Необходимо употреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов, для получения максимального количества витаминов и микроэлементов. Лучше выбирать сезонные продукты.

Продукты необходимо тщательно промывать, термически обрабатывать. Специи лучше использовать из вакуумных пакетов. В случае отсутствия противопоказаний и аллергии необходимо начать прием поливитаминов максимально широкого спектра.

Так как «чудо-продукта» или «чудо-витамина» не существует, то чем разнообразнее еда, тем лучше. Предпочтение при этом нужно отдавать домашней еде, а не на заказ.

Также необходимо обильное питье в течение всего периода эпидемии, отдать предпочтение нужно теплой воде с лимоном или ягодами, а также иммуностимулирующим фиточаям. Помните, что как и в любой ситуации в данный период времени важен режим питания и его сбалансированность.

Прочитать ещё 1 ответ

Что такое индивидуальное питание?

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их…  ·  tvoyproduct.ru

Индивидуальное питание — это режим питания и определённый набор продуктов, составленный диетологом для конкретного человека. Назначается с целью оздоровления организма, снижения веса, укрепления мышц и при заболеваниях.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие есть примеры максимально полноценного рациона при минимальном разнообразии продуктов?

Специалист пожарной безопасности, спорт, музыка, жизнь

Чтобы понять всю суть данного вопроса, нужно подойти к приему пищи не как просто поглощение продуктов или вкусняшек в свой организм, а понять применение еды а нашей жизнедеятельности . И так. Прежде всего мы кушаем для того, чтобы мы могли попросту жить . Поэтому с точки зрения поддержания жизни, в еде самое ценное это питательные вещества, а именно белки, жиры и углеводы.

Посмотрим минимальный перечень продуктов для обеспечения организма этими веществами.

Белки. Основные продукты: яйца, курица, рыба, мясо, творог.

Углеводы. Основные продукты: Гречка, рис, макароны, овсянка и любые другие зерновые культуры.

Жиры. Основные продукты: Оливковое масло, рыбий жир, желток.

И вообще, чтоб составить минимальный набор продуктов главное выбирать те , которые не проходили повторной обработки.( булочки, конфеты, фастфуд и тд)

Источник

Нормализуют пищеварение и повышают иммунитет

Упоминание о ферментированных продуктах часто можно встретить в статьях о здоровом и правильном питании. И это неудивительно. Их польза для здоровья неоценима.

В том или ином виде ферментированные продукты свойственны большинству национальных кухонь.

Ферментация или брожение – древний способ сохранить пищу длительное время без холодильников и повысить ее усвояемость, а современные исследования доказывают, что и поддержать защитные силы организма.

Что такое ферментированные продукты и почему они нам всем нужны

Что происходит с продуктами при ферментации

Суть процесса ферментации заключается в переработке природных сахаров и крахмала в молочную кислоту и другие полиненасыщенные жирные кислоты, эту работу выполняют естественные бактерии. В результате брожения в продуктах появляются так называемые пробиотики и витамины группы В, А, С, способствующие развитию в кишечнике дружественных организму человека бактерий, участвующих в пищеварении.

Какие продукты относятся к ферментированным

Недаром ферментированные продукты нашими предками интуитивно включались в состав закусок , соусов и приправ. Особенно богаты ими русская и азиатские кухни.

Это квашеная капуста, квас, соления и мочения без уксуса, соленая и вяленая рыба, чайный гриб, комбуча, кисломолочные продукты, хлеб на закваске, медовуха, овсяный кисель, бишер-мюсли (овсянка в банке), а также живое пиво, соевый соус, натуральные фруктовые уксусы, устричный соус, ласси (индийский напиток на основе йогурта) кимчи, мисо, черный чеснок, древнеримский гарум, гравлакс, сюрстремминг и т.д..

Попробуйте приготовить:

Голландский способ домашней засолки сельди.

Гравлакс. Слабосоленый лосось по-норвежски.

Домашний консервированный виноград с горчицей.

Овсянка в банке. Овсянка на ночь.

Щи суточные томленые в горшочке.

В чем польза ферментированных продуктов

Что такое ферментированные продукты и почему они нам всем нужны

Западно-европейская кулинарная традиция ориентирована больше на применение уксуса как основного консерванта, а современная – на использование обработанных, пастеризованных и расфасованных продуктов, которые нарушают естественные пищеварительные процессы, приводя к воспалениям, кожным высыпаниям и акне, вздутиям, отекам, лишнему весу и интоксикациям.

Смотрите также: Кандидозная диета для правильной микрофлоры.

Благодаря современным исследования диетологи выяснили, что пребиотики – аптечные препараты для нормализации микрофлоры кишечника, оседают в верхних участках кишечника, в то время как естественные ферментированные продукты способны донести полезные бактерии по всей длине пищеварительного тракта.

Читайте также:  В каких продуктах и фруктах есть хром

Эти новые данные подтверждают интуитивные кулинарные традиции русской и других национальных кухонь, которые позволяют поддерживать высокую естественную сопротивляемость организма, что проявилось и при текущей эпидемии ковид 19.

Что такое ферментированные продукты и почему они нам всем нужны

Кроме того, пробиотики подавляют активность Helicobacter pylori, вызывающей язву желудка и 12-перстной кишки, нормализуют кислотность желудка, убирают изжогу и тошноту.

Эти же свойства ферментированных продуктов позволяют снижать вес за счет избавления от токсинов и отеков.

Ферментированные продукты переживают сегодня второе рождение и находятся на пике кулинарной моды, диетологи настойчиво рекомендуют включать их в свой рацион, называя суперфудами. И в отличие от киноа или ягод асаи они недорого стоят.

Как употреблять ферментированные продукты

Щи из кислой капусты или солянка зимой, окрошка летом, закуска из селедки или соленых овощей, чашка творога утром и стакан кефира на ночь – этого вполне достаточно для поддержания правильной микрофлоры кишечника, красивого цвета лица и хорошего настроения. Для приверженцев паназиатской кухни это могут быть кимчи, качественный соевый соус, чай молочный улун, матча, мисо суп, тофу, суши, фо-бо и другие блюда китайской, японской, корейской. вьетнамской кухни.

Попробуйте приготовить:

Судак в рассоле.

Как заквасить капусту в домашних условиях.

Закуска из сельди московская со сметаной и яблоком.

Творожно-ореховая пряная закуска

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Суперфуды. Больше чем еда.

Зеленая гречка. Что это такое и зачем ее едят.

Так вот почему диетологи не рекомендуют пить молоко

Вкусные и полезные азиатские овощи, о которых вы могли не знать

Топ-9 продуктов, повышающих иммунитет

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Есть мнение, что ферментированная еда — панацея от всех заболеваний. Лайфхакер разобрался, действительно ли это так и чем она отличается от пробиотических продуктов.

Что такое ферментированные продукты?

Грубо говоря, это перебродившие продукты. Они готовятся под воздействием ферментов, которые ускоряют химические процессы и меняют состав продукта.

Какие продукты относятся к ферментированным?

В каждой культуре есть свои ферментированные продукты, и перечислять их можно бесконечно. Многие из них вы точно знаете и ели: кефир, йогурт, айран, сыр, квашеная капуста, солёные огурцы, квас, чайный гриб, соевый соус, чай пуэр, иван-чай, вино, пиво, медовуха, уксус.

Кто придумал ферментировать продукты?

Люди были вынуждены ферментировать продукты, чтобы они дольше хранились: кислая среда в них препятствует размножению вредных бактерий. Археологические находки подтверждают , что уже в эпоху неолита люди изготавливали напиток из перебродившего риса, мёда и фруктов.

Ферментированная еда полезнее замороженных продуктов?

Да. При ферментации в продуктах сохраняются все пищевые и вкусовые качества. Замороженные продукты тоже содержат витамины, но только до термической обработки.

Как происходит процесс ферментации?

Продукты бродят под влиянием различных микроорганизмов и продуктов распада. Среди них: дрожжи (с образованием спирта и углекислого газа), уксусная кислота (ацетобактерия), молочная кислота (кисломолочные кислоты, такие как лейконосток, лактобациллы и стрептококки), пропионовая кислота, аммиачные и жирные кислоты (бациллы, плесень).

Что особенного в ферментированных продуктах?

Ферментацию называют «искусственным пищеварением», так как в процессе брожения продукты частично распадаются и меняют пищевую ценность. Такая еда легче усваивается. В некоторых случаях она обогащается витаминами и минералами. Особенно полезными считаются пробиотические продукты.

Что такое пробиотические продукты?

Это те, в которых содержатся пробиотики — микроорганизмы и вещества микробного и иного происхождения, оздоровляющие организм. Пробиотики можно найти в нашем кишечнике и в продуктах молочнокислого брожения. Например, в живых кисломолочных продуктах — кефире, йогурте, ацидофилине, кумысе, мягком сыре, квашеной капусте, хлебном квасе, мисо, комбуче. Их также выпускают в капсулах и таблетках.

Благодаря рекламе вы знаете многие из них: лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus.

А что такое пребиотики?

Пребиотики — компоненты пищи, которые помогают пробиотикам расти внутри организма. Они не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а доходят до толстого кишечника, где их съедают полезные бактерии. Благодаря этому микрофлора кишечника восстанавливается и нормализуется.

Пребиотики содержатся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, спарже, бананах.

Как помогают пробиотические продукты?

Их основная задача — нормализовать работу кишечника и повысить иммунитет.

Исследования показывают, что пробиотики подавляют активность Helicobacter pylori — бактерии, предположительно вызывающей язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Они также улучшают психическое состояние, повышают стрессоустойчивость, очищают кожу. Есть свидетельства , что кефир полезен взрослым, страдающим непереносимостью лактозы.

Все пробиотические продукты действуют одинаково?

Нет. Научно доказанными пробиотическими свойствами обладают продукты со следующими бактериями: Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum 12, Bifidobacterium longum, Enterococcus SF68 и L3, Saccharomyces boulardii.

Разве желудочный сок не должен уничтожать все полезные бактерии?

Исследования показывают, что бактерии выживают в желудочно-кишечном тракте и выходят с фекалиями. Уровень выживаемости бифидо- и лактобактерий колеблется от 20 до 40% для различных видов.

Стоит ли покупать разрекламированные йогурты с лакто- и бифидобактериями?

Полезные бактерии живут недолго, а йогурты, благодаря консервантам и термической обработке, могут стоять в холодильнике месяцами. Пробиотиков там нет. Кроме того, для терапевтического эффекта нужно потреблять кисломолочные продукты без добавок.

А другие продукты из магазина содержат пробиотики?

Маловероятно. Большинство изначально пробиотических продуктов пастеризуют, пересаливают, заливают уксусом или консервантами.

Пробиотики в капсулах из аптеки улучшают пищеварение?

Да, но они эффективнее усваиваются из продуктов. А если вы питаетесь одним фастфудом, от несварения желудка не спасут даже капсулы.

Читайте также:  От какого продукта поправляются

Ферментированная еда, не содержащая пробиотиков, полезна?

Большинство ферментированных продуктов содержат витамины и минералы. Даже если в них больше нет или никогда не было пробиотиков, их можно есть.

Однако увлекаться солёными ферментированными продуктами не стоит. Исследования на мышах показали, что чрезмерное употребление солёных продуктов нарушает микрофлору кишечника, снижает иммунитет и повышает кровеносное давление.

Ферментированные продукты показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

Любая ферментированная еда кислая, такие продукты стимулируют выработку желудочного сока. Они будут полезны людям с пониженной кислотностью желудка. Тем, кто страдает от повышенной кислотности или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, придётся воздержаться. Хотя бы на время обострения.

Ферментированную еду стоит включать в рацион при несварении, тяжести. Полезно перекусывать йогуртом, кефиром, ряженкой с коротким сроком годности.

Кому противопоказана ферментированная еда?

Как и любая другая, ферментированная еда противопоказана при наличии аллергической реакции. В периоды обострения желудочно-кишечных заболеваний следите за ощущениями.

Источник

Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала. В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.

Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно. Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались. Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного. Этот вопрос освещен и в работах академика И.П. Павлова (1849-1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон (1895-1985 г.г.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания. Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».

Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему. Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты. И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.

Где содержатся…

…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.

… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.

… крахмалы: пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки. Умеренно крахмалистые продукты: цветная капуста, корнеплоды (репа, редька, брюква, турнепс, морковь, пастернак и др.).

… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.

…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Характеристика фруктов и овощей

Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.
Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина.
Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.

Основные правила сочетания продуктов

1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

2) Белки + белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

3) Белки + жиры. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

4) Белки + крахмалы. Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.

5) Белки + кислоты. Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

6) Белки + сахара. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

Читайте также:  Какие сложные эфиры можно получить из продуктов

7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.

8) Углеводы + углеводы (или крахмалы): за раз можно есть один вид крахмала или углевода (например, не следует употреблять вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

9) Углеводы + сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

10) Крахмалы + кислоты. Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.

11) Крахмалы + сахара. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.

Прим. Крахмал плохо сочетается с другими продуктами. Крахмалистую пищу нельзя сочетать и между собой. Например, картофель и хлеб перевариваются по-разному. Поэтому они будут мешать друг другу. Крахмалистую пищу нужно очень хорошо пережевывать, так как для его усвоения важна обработка его слюной. При варке круп не делайте «размазню», пусть каша будет суховатой – это полезнее. С крахмалами отлично сочетаются легкие овощи и корнеплоды. Те ферменты, которые присутствуют в овощах, способствуют усвоению крахмалов. Крахмалы перевариваются довольно долго, лучше такую еду оставить на обед. Переработка крахмалов длится не менее трех часов. Из крахмалов человек получает много энергии, которую можно тратить на работу после обеда.

Особенности

Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо. Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.

Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:

  • Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
  • Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
  • Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
  • Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
  • Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

Сочетания продуктов, которые нужно избегать:

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат

Допустимые сочетания

  • рыба + овощи;
  • курица + салат;
  • бифштекс + салат;
  • ветчина без хлеба;
  • кусочек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горстка орехов.
  • омлет с брокколи
  • омлет с овощами

Чтобы не запутаться в сочетании такого многообразия продуктов, можно использовать следующую наглядную и упрощенную схему:

1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;

2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;

3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.

Условно совместимые группы: 1+2, 2+3.

Так много всего сказано, что и чем нельзя сочетать, что возникает вполне справедливый вопрос – а что с чем можно есть?

Мясо, рыба, птица.

Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. Кстати, салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

Картофель.

С варёной и печёной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать. Потому что картошка — это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови). Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.

Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

Фрукты лучше есть отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Однако в современном ритме жизни лучше съесть фрукт на десерт, чем кондитерское изделие. Поэтому сочетание фруктов с другими продуктами все же допустимо.

Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.

Сочетание творога и кисломолочных продуктов будет гармоничным, только если «напарниками» станут однородные продукты с кислым молоком (сыр, сметана, брынза и др.).

NB! Приготавливая пищу, не нужно забывать золотое правило: «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать».

Источник