Какие продукты относятся к углеводам при сахарном диабете
Углеводы (сахариды) органические вещества, в которых содержится карбоксильная группа и несколько гидроксильных групп. Соединения являются неотъемлемой частью клеток и тканей всех живых организмов и составляют по массе основную часть органики на планете.
Главный источник углеводов на земле — фотосинтез — процесс, который осуществляется растительными микроорганизмами.
Углеводы — довольно обширный класс органических веществ, среди них встречаются соединения с сильно различающимися свойствами.
Данное обстоятельство позволяет углеводам выполнять самые различные функции в составе живых организмов. В теле человека углеводы занимают 2-3% от сухой массы.
Функции углеводов в организме
Основная функция углеводов в организмах – энергетическая.
Данные вещества являются поставщиками энергии для клеток и тканей. При окислении 1 грамма углеводных соединений выделяется 17 кДж энергии. Практически все процессы в организме человека осуществляется при участии энергии, поставляемой углеводами. В частности, без участия глюкозы невозможна работа мозга и мыслительная деятельность, а также функционирование почек и клеток крови.
Другие задачи углеводов в организме:
Углеводы запасаются в мышцах, в печени и других органах в виде гликогена (содержание данного вещества зависит от веса и функционального состояния организма, а также характера питания). При активной мышечной работе запасы гликогена существенно снижается, а во время отдыха восстанавливается за счет продуктов питания. Регулярная физическая активность приводит к увеличению количества гликогена в тканях и повышает энергетические возможности человека.
Некоторые сложные углеводы входят состав структурных элементов иммунной системы. Мукополисахариды входят в состав слизистых оболочек пищеварительного тракта, мочеполовых путей, дыхательных путей и выполняют барьерную функцию, предотвращая проникновение в организм патогенных бактерий и вирусов, защищая органы от механических повреждений.
Большая часть углеводной клетчатки, содержащиеся в растительной пище, не расщепляется в кишечнике, но зато активирует его перистальтику и стимулирует ферментативную функцию. Таким образом, углеводы улучшают пищеварение и усвоение питательных соединений.
Углеводы принимают непосредственное участие в синтезе молекул АТФ, РНК, ДНК.
Отдельные разновидности углеводов выполняют особые функции: принимают участие в проведении импульсов по нервам, синтезе антител. Углеводы также обеспечивают специфичность групп крови человека.
Основной причиной развития сахарного диабета у человека является как раз нарушение углеводного обмена вследствие недостаточности гормона инсулина. Поэтому помимо медикаментозной терапии, в лечении диабета важнейшей мерой воздействия является диета, основная цель которой – поддержка оптимального статуса сахара в русле крови и нормализация обменных процессов.
Вернуться к содержанию
Классификация углеводов
Структурными единицами всех углеводов выступают сахариды. Основной принцип классификации углеводов — это разделение данных соединений в соответствии с количеством структурных единиц на простые углеводы и сложные (моно- и полисахариды).
Для полноценного усвоения сахаридов на стадии превращения в глюкозу требуется гормон инсулин.
Существуют также промежуточные разновидности — дисахариды и олигосахариды. Моносахариды называют также быстрыми углеводами по скорости их усвояемости организмом. Полисахариды именуют медленными углеводами, так как их усвоение в организме происходит в течение длительного периода.
Быстрые углеводы
Моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро повышают сахар в крови и имеют высокий гликемический индекс.
Такие соединения легко и быстро растворяются в воде. Самая простая форма быстрых углеводов — пищевой сахар. В природе данные соединения существуют в виде глюкозы виноградного сахара или декстрозы.
Данные вещества — быстрые поставщики энергии для мозга и иных органов. Простые углеводы часто бывают сладкими на вкус и содержатся в ягодах, фруктах, меде. Потребление избыточного количества быстрых углеводов приводит к усилению жирообразования. Избыточное поступление сахара способствует превращению в молекулы жира пищевых веществ. Быстрые углеводы повышают уровень «вредного» холестерина и негативно влияют на кишечную микрофлору.
Основные разновидности простых углеводов:
- Глюкоза (содержится в плодах, поставляет энергию мозгу и способствует образованию гликогена в печени);
- Фруктоза (почти не требует для усвоения участия инсулина, что позволяет использовать её в диабетическом питании);
- Лактоза – соединение, содержащееся исключительно в молочных продуктах;
- Сахароза – содержится в обыкновенном сахаре и сладостях;
- Мальтоза – продукт расщепления крахмала, в свободном виде содержится в меде, солоде и пиве.
Вернуться к содержанию
Медленные углеводы
Углеводы, состоящие из 3 и более сахаридов, повышают содержание глюкозы медленно и обладают низким гликемическим индексом. Полисахариды — это продукты поликонденсации моносахаридов: в процессе расщепления они распадаются на мономеры и образуют сотни молекул простых сахаров.
Самые распространенные моносахариды:
- Крахмал — в питании составляет около 80% всех углеводов, переваривается относительно медленно, расщепляясь до глюкозы (основные источники — хлеб, картофель, крупы, бобы, рис);
- Гликоген («животный крахмал») — полисахарид, состоящий из разветвлённых цепочек молекул глюкозы (в небольших количествах имеется в животных продуктах);
- Клетчатка (целлюлоза) — содержится в растительной пище, хлебе грубого помола (почти не переваривается в кишечнике, но способствует полноценному функционированию оного, очищая стенки ЖКТ от посторонних веществ);
- Пектины — содержатся в овощах и фруктах, обладают склеивающими свойствами.
Вернуться к содержанию
Сахарный диабет и углеводы
Для больных диабетом основным понятием, касающимся углеводов, является гликемический индекс.
Говоря простым языком, гликемический индекс (ГИ) — это скорость расщепления до глюкозы того или другого продукта в организме.
Простые углеводы усваиваются организмом практически мгновенно и вызывают резкий скачок глюкозы в крови. Моносахариды усваиваются постепенно и благодаря этому обстоятельству обеспечивают продолжительное ощущение сытости.
Другое важное понятие — «углеводная единица».
Углеводная (или хлебная) единица — это приблизительная оценка содержания углеводов в продуктах.
Одна ХЕ — это 10-12 грамм углеводов или 25 г хлеба. Правильный расчет нужного количества хлебных единиц способствует улучшению компенсации углеводного метаболизма при СД.
Один из основополагающих и важнейших вопросов современной диабетологии – это понимание того, какие углеводы способствуют поддержанию стабильного уровня глюкозы.
Ранее считалось, что, например, пищевой сахар и сладости для диабетика неприемлемы, а, к примеру, картофель – не приносит особого вреда, поскольку почти не содержит глюкозы. Однако после детальных исследований выяснилось, что все не так просто, и каждый продукт имеет индивидуальный ГИ, а стало быть, и способность поднимать сахарный уровень.
Выяснилось, например, что тот же картофель поднимает уровень глюкозы в крови быстрее, чем, скажем, мороженное. А пиво (ГИ 110) и белый хлеб (ГИ 100) могут быть более опасны, чем сахар. Диабетологи пришли к выводу, что наиболее полезными для больных диабетом являются те продукты питания, чей гликемический индекс менее 40-60.
К таким продуктам относятся:
- Все овощи (за исключением картофеля);
- Несахаристые виды фруктов (киви, грейпфрут, груши);
- Крупы (все, кроме манной);
- Бобовые;
- Продукты из цельнозерновой муки;
- Неочищенный рис;
- Отруби.
Данные продукты можно есть ежедневно, не опасаясь резких скачков уровня глюкозы, ведущих к гипергликемии. Быстрые углеводы не являются ядом для диабетиков, но их употребление должно быть строго ограниченным. Питаться такими продуктами можно лишь в виде исключения и в небольшом количестве. К наиболее вредным для диабетиков продуктам относятся сладости, выпечка, конфеты, десерты, газировка, алкоголь, кофе.
Обязательным в рационе диабетиков является присутствие пищевых волокон: данные соединения замедляют всасывание углеводов и положительно влияют на гликемический ответ.
Около 55% суточного рациона должны составлять именно медленные углеводы с низким гликемическим индексом. Без углеводов заболевание может стать неуправляемым, даже несмотря на регулярные инсулиновые инъекции. Рацион рассчитывается так, чтобы определённое количество протеинов, жиров и, главное, углеводных единиц, регулярно поступало в организм больного.
Вернуться к содержанию
×
Рекомендуем посмотреть
При диагнозе «сахарный диабет» человек должен питаться по определенному меню. Это заболевание относится к распространенным эндокринным отклонениям, от него страдают пациенты разных возрастов и полов. Что можно есть при диабете разных типов, какие продукты разрешено употреблять, чтобы уровень сахара не поднимался? Если придерживаться специфических принципов питания и знать, что рекомендовано, а что воспрещается есть, то стабильное, хорошее самочувствие диабетику гарантировано.
Статьи по теме
Принципы питания
Недуг, спровоцированный дефицитом инсулина (белкового гормона), называют сахарным диабетом. Главный признак эндокринного заболевания — повышение сахара в крови. К остальным симптомам относятся: нарушение метаболизма, поражение нервной системы и сосудов, остальных систем и органов человека. Две основные разновидности эндокринной патологии:
- Инсулинозависимый диабет или болезнь первого типа зачастую диагностируется у детей и людей молодого возраста. При этом типе болезни наблюдается полный дефицит инсулина, вызванный сбоями в функционировании поджелудочной.
- Инсулиннезависимый вид (2-й тип) более распространен. Он отличается относительным недостатком гормона. Болезнь присуща людям обоих полов с ожирением. Возраст пациентов со вторым типом – более сорока лет.
- Диабет гестационного типа (может наблюдаться в период вынашивания ребенка).
Существуют простые правила питания:
- Дробное питание. Нужно есть 4-6 раз за день маленькими дозами. Между приемами пищи подразумевается небольшой временный перерыв.
- Запрещено есть сахар. Исключаются любые кондитерские изделия. Количество углеводов тоже придется сократить.
- Врачи советуют потреблять идентичное количество калорий/углеводов с приемами пищи. Рекомендуется записывать эту информацию в ежедневник, это упростит задачу правильного режима питания.
- Еще одно правило – введение в рацион повышенной нормы белков. Такая диета способствует обеспечению нужного «стройматериала» для регенерации поврежденных тканей.
- Запасы углеводов пополняются посредством круп, овощей, несладких фруктов, хлебобулочных изделий. Желательно выбирать такие продукты богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.
- Врачи-эндокринологи рекомендуют не злоупотреблять жареными блюдами, крепкими мясными бульонами и подобной пищей.
Что такое хлебная единица
Условная мера потребляемой еды, равная 12 граммам углеводов – хлебная единица (ХЕ). Она была разработана диетологами из Германии для примерной оценки количества углеводов в каждом отдельном продукте. Больному человеку желательно иметь при себе специальную таблицу. По ней определяется численность углеводов в продукте и количество хлебных единиц в сутки.
С помощью таких подсказок можно быстро и легко составлять лечебное меню. Можно вычислить количество ХЕ в любом продукте по несложной схеме, не используя таблицы. Зачастую на упаковках с едой указывается, сколько углеводов в ста граммах продукта. Когда это число будет найдено, его необходимо разделить на 12. Полученный результат является количеством хлебных единиц в 100 граммах выбранного продукта.
Диета
При заболевании следует заранее определить, какая диета при сахарном диабете поможет поддерживать здоровье в норме. Придерживаться определенного режима питания, готовить по «диабетическим» рецептам и следовать советам специалиста – залог отличного самочувствия. Диетотерапия разрабатывается доктором-эндокринологом. Это мероприятие происходит с учетом конкретного типа недомогания.
Диета при диабете 2 типа
Эндокринолог прописывает индивидуальное меню для каждого пациента со вторым типом заболевания. Правда, существуют общие принципы употребления пищи. Диета для диабетиков 2 типа – это сбалансированный рацион с правильным соотношением полезных веществ:
- жиры – до 30 процентов;
- сложные углеводы – от 5 до 55 процентов;
- белки – 15-20 процентов.
В ежедневный рацион диабетика входят следующие продукты:
- умеренное количество растительных жиров;
- рыба, морепродукты;
- клетчатка (овощи, фрукты, зелень).
Питание при сахарном диабете 1 типа
Диетический рацион для больного человека позволяет добиться положительных результатов в лечении. Диета при инсулинозависимом диабете имеет несколько особенностей:
- Лечение посредством специфического плана питания построено на контроле концентрации глюкозы.
- Запрещено есть перед сном.
- Максимальная разрешенная калорийность – 3000 ккал за день.
- Диабетик (мужчина или женщина) обязан питаться маленькими порциями (минимум 6 раз).
- Нужно обязательно считать количество ХЕ (хлебных единиц). Диабетикам разрешено не больше 8 хлебных единиц за прием пищи.
- Рекомендуется отказаться от сахара. Альтернатива сахарозе – специальные сахарозаменители (к примеру, фруктоза).
- В случае развития симптомов надо есть поменьше варенья, меда, выпечки.
Что можно кушать
Терапевтическая диета необходима для улучшения здоровья вцелом, снижения рисков появления патологий, вызванных болезнью. Чтобы хорошо себя чувствовать и не усугублять заболевание, необходимо выяснить у доктора, какие продукты можно есть. Ниже рассматриваются разные категории пищи, особенности их употребления и разрешенное количество.
Хлеб
Люди, которые имеют проблемы с недостатком инсулина, должны с осторожностью употреблять хлебобулочные изделия. Многие интересуются, какой хлеб можно есть при сахарном диабете? Есть определенные медицинские указания на этот счет. Разрешено включать в диетическое меню черный хлебушек, изделия из цельного зерна, с отрубями. Есть булочки, белый хлеб, рулеты и прочую выпечку запрещено. Норма мучных изделий, которую можно съесть в сутки, составляет от 200 до 350 грамм.
Фрукты и овощи
В составе каждодневного меню всегда должны присутствовать полезные фрукты и овощи при диабете. Такие продукты являются «кладезем» клетчатки и разнообразных витаминов. Людям с дефицитом инсулина необходимо внимательно следить за объемом порций, чтобы не поправиться. По овощам почти нет запретов, но стоит ограничить количество плодов с большим содержанием углеводов и крахмала (картофель, свекла, морковка, фасоль, зеленый горошек, нут).
Разрешено приготовление блюд из таких овощей:
- сладкий салатный перец;
- баклажаны;
- цветная, белокочанная капуста;
- огурцы;
- репа;
- кабачки;
- тыква;
- сельдерей, петрушка, укроп, лук.
Фрукты и ягоды можно есть свежими. Некоторые диабетики предпочитают приготовление компотов, морсов, желе. При выборе этих полезных продуктов желательно покупать сорта с минимальным содержанием сахара. Более разумно отдавать предпочтение продуктам, в которых полностью отсутствует сахароза. Что можно есть при диабете? Варианты ягод и фруктов, разрешенных при эндокринном заболевании:
- малина;
- смородина;
- клюква;
- слива;
- персик;
- яблоко;
- груша;
- вишня;
- цитрусовые (апельсин, помело, лимон, грейпфрут).
Мясо и рыба
Рацион человека должен быть полноценным, содержать необходимые полезные вещества. К примеру, мясо и рыба при диабете – натуральные источники белка, который считается обязательным для меню больного человека. Мясная продукция, разрешенная при недостатке инсулина:
- нежирное мясо птицы (курица, индейка);
- сорта мяса с невысоким содержанием липидов (телятина, крольчатина).
Рыба для диабетика значительно важнее, потому что ее пищевая ценность намного выше. Врачи настоятельно рекомендуют есть разные сорта рыбы, любые типы морепродуктов. Не лишним будет приготовление любых блюд из этих продуктов. Желательно употреблять умеренно жирные сорта морских и речных обитателей:
- минтай;
- хек;
- камбала;
- карп;
- кефаль;
- форель;
- карась;
- моллюски;
- кальмар;
- креветка;
- рыбий жир;
- рыбные постные супы со специями.
Молочные продукты
При любой степени эндокринного заболевания рекомендуется употреблять молочку. Нужно знать, какие молочные продукты можно при диабете. Молоко коровы должно быть нежирным, может разрешаться один-два стакана (суточная норма). Ряженка, кефир, йогурт с низкими показателями жирности усваиваются организмом быстрее, чем молоко, поэтому их разрешено есть в неограниченных объемах.
Крупы
Каждому диабетику разрешено ежедневно есть различные крупы. Самыми «ходовыми» и полезными из них считаются: овсянка при диабете, «геркулес», перловка, булгур, гречка. Белый рис желательно убрать из меню диабетика, в нем много крахмала (альтернативой является коричневый пропаренный сорт). Манка и кус-кус тоже не стоит включать в меню диабетика. Перед тем как приготовить блюдо из крупы, стоит выяснить, можно ли ее есть при наличии эндокринного заболевания.
Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков
Основным показателем, который использовался для составления списков дозволенной пищи для диабетика, является гликемический индекс (ГИ). Данная величина дает информацию об уровне глюкозы в человеческой крови, после поедания определенной пищи. Чем выше такой индекс, тем вреднее продукт при наличии диабета. Перед тем как приготовить пищу, нужно изучить данные из специальной таблицы. Продукты для диабетиков классифицируют так (индекс глюкозы – 100):
- Низкий гликемический показатель (меньше 30%). Этот продуктовый сегмент разрешен всем людям с диабетом, ограничений нет.
- Средний ГИ (от 30 до 70%). Такую пищу тоже можно есть, но больной человек должен принимать во внимание индекс при вычислении инсулиновой дозы.
- Высокий ГИ (примерный индекс — 70-90%). Желательно исключить из рациона или существенно сократить объем их потребления.
Гликемическая таблица продуктов для диабетиков
Человек с проблемами по эндокринной части, может самостоятельно расписывать рацион питания на неделю или больший срок. В этом ему поможет таблица углеводов в продуктах для диабетиков. Начнем с овощей:
Название продукта | Гликемический индекс |
Базилик или петрушка | 5 |
Листы салата | 10 |
Свежие томаты | 10 |
Укроп | 15 |
Спаржа | 15 |
Редиска | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Квашеная капуста | 15 |
Лук-порей | 15 |
Болгарский зеленый перец | 10 |
Чеснок | 30 |
Морковь | 35 |
Баклажанная икра | 40 |
Овощное рагу (или винегрет) | 55 |
Вареная свекла | 64 |
Картофельное пюре | 90 |
Жареная картошка | 95 |
ГИ фруктов и ягод:
Название | ГИ |
Лимон | 20 |
Грейпфрут | 22 |
Яблоко | 30 |
Земляника | 25 |
Красная смородина | 35 |
Черная смородина | 15 |
Черника | 43 |
Абрикос | 20 |
Слива | 22 |
Персик | 30 |
Клубника | 32 |
Вишня | 22 |
Апельсин | 35 |
Гранат | 35 |
Черешня | 25 |
Мандарин | 40 |
Хурма | 55 |
Виноград | 40 |
Банан | 60 |
Дыня | 60 |
Арбуз | 72 |
Гликемический индекс для диабетика по молочке:
Название | ГИ |
Нежирное молоко | 27 |
Соевое молоко | 30 |
Нежирный кефир | 25 |
Нежирный творог | 30 |
Натуральное молоко | 32 |
Творог (9%) | 30 |
Фруктовый йогурт | 52 |
Сыр сулугуни | 285 |
Плавленый сыр | 57 |
Творожная масса | 45 |
Сметана (20%) | 56 |
Сливки (10%) | 30 |
Мороженое | 70 |
Сгущенное молоко | 80 |
Напитки тоже имеют свой гликемический индекс:
Название | ГИ |
Томатный сок | 15 |
Морковный сок | 40 |
Молотый кофе | 42 |
Натуральный кофе | 52 |
Газировка | 74 |
Виноградный сок | 48 |
Грейпфрутовый сок | 48 |
Яблочный сок | 40 |
Апельсиновый сок | 40 |
Квас | 30 |
Фруктовый компот | 60 |
Прочие продукты:
Название продукта | ГИ |
Вареные раки | 5 |
Морская капуста | 22 |
Крабовые палочки | 40 |
Сосиски | 28 |
Яйцо (1 штука) | 48 |
Омлет | 49 |
Грецкий орех | 15 |
Миндаль | 25 |
Арахис | 20 |
Семечки (подсолнух) | 8 |
Мед | 90 |
Темный шоколад | 22 |
Варенье | 70 |
Халва | 70 |
Леденцы | 80 |
Гриб | 10 |
Какие напитки можно пить
Явным признаком заболевания считается сильная сухость в ротовой полости. Жажда постоянно мучает человека, который болен диабетом. Многие пациенты эндокринологов вынуждены выпивать до 6-10 литров жидкости в сутки. Учитывая наличие такой неприятной проблемы, необходимо хорошо запомнить, какие напитки при диабете эффективно утоляют жажду. Вот небольшой список разрешенного питья:
- Обычная, очищенная вода. Если вода покупается в магазине, то следует внимательно изучить ее состав.
- Магазинный диетический лимонад или его домашний вариант с сахарозаменителем.
- Минеральная вода.
- Теплый или холодный чай.
- Разнообразные фруктовые соки без сахара.
Сахарозаменители при диабете
Человеку, страдающему от недостатка инсулина, нельзя есть продукты с быстроусвояемыми углеводами. Например, нужно исключить сахарозу из ежедневного меню. Вместо сахара можно использовать таблетки сахарозаменители при диабете. Их классифицируют на натуральные (идентичные глюкозе по энергетической ценности) и искусственные (некалорийные вещества). Первая группа включает:
- ксилит;
- фруктоза;
- сорбит.
Вторая группа:
- аспартам;
- цикломат;
- ацесульфам калия.
Что нельзя есть при сахарном диабете
Эндокринные отклонения являются серьезной, опасной проблемой, поэтому нужно заранее узнать, какие продукты нельзя есть при диабете. Ниже представлен список для диабетиков, который поможет питаться правильно и избежать осложнений болезни:
- Медики категорически запрещают употреблять в пищу сладости: торты, конфеты, пирожные и так далее. Известно, что их вкусовые качества базируются на сахаре, который всегда имеется в составе кондитерских изделий, а этот компонент опасен для здоровья больного. Позволено есть выпечку и другие вкусности, приготовленные с использованием сахарозаменителей. Узнать, как приготовить сладости для диабетиков дома можно посредством интернета.
- Диагноз подразумевает полное исключение жареной, острой и копченой пищи.
- Нельзя есть сдобу, жареный картофель, рис белых сортов.
- В рацион диабетика нельзя добавлять колбасные изделия.
- Запрещено употреблять в пищу жирный майонез, сливочное масло, маргарин.
- Из ежедневного меню следует убрать рис, манку, макароны.
- Еще один противопоказанный ингредиент для больного — домашняя консервация.
Видео: еда при сахарном диабете
Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
Статья обновлена: 13.05.2019
Source: sovets.net