Какие продукты относятся к соям
Соя, соевое молоко, тофу (сыр)
Среди сторонников здорового питания набирают популярность продукты из сои. Раньше сою употребляли только в юго-восточной азиатской кухне, но с конца 19-го века соя стала набирать популярность в Европе, а теперь продукты из сои встречаются на прилавках магазинов во всех странах мира. Раньше сою считали продуктом для бедных, а теперь называют суперпродуктом.
Соя является растением, представитель семейства бобовых. Получила свою ценность благодаря содержанию белка. Помимо белка, продукты из сои содержат в себе пищевые волокна, витамины группы B, железо, кальций, незаменимые аминокислоты и другие полезные компоненты.
В каких продуктах содержится соя?
В магазинах ассортимент продуктов питания с содержанием сои растёт. Пример часто встречаемых продуктов из сои:
Соевая мука
Паста мисо
Соевое масло
Соевое молоко, сыр, творог, йогурт
Соевое мясо и фарш
Соевый соус
Тофу и другие.
Соевые продукты подходят веганам и людям с непереносимостью лактозы, так как соя заменит мясо и молочные продукты. Из сои изготавливают вегетарианские сосиски, котлеты, колбасы, пельмени и так далее. В отличие от настоящего мяса и дорогих пищевых добавок, соевые продукты доступны по цене и несут в себе много полезных компонентов.
Польза сои
Соя имеет массу полезных свойств. Этот продукт используют при похудении, ведь соя легко усваивается в организме и ускоряет обмен веществ. Соя препятствует онкологической активности, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, предотвращает развитие анемии.
Продукты с содержанием сои помогают в профилактике сахарного диабета, полезны для женского организма, компенсируя снижение выработки эстрогена при климаксе, и тем самым уменьшая риск развития рака груди, уменьшает холестерин.
Для мужского организма соя будет полезна высоким содержанием белка до 50%, что помогает при занятиях спортом. Соевый белок считается альтернативой протеинам животного происхождения.
Вред сои
Но не всё так идеально, как казалось. У сои есть и обратная сторона. Содержание фитоэстрогена в соевых продуктах отрицательно влияет на организм ребёнка – при избытке сои девочки раньше созревают, а у мальчиков наоборот — физическое развитие замедляется.
При избытке соевых продуктов в рационе возрастает вероятность получить болезнь Альцгеймера, у женщин сбивается менструальный цикл и снижается вероятность забеременеть. Сою не рекомендуется людям с проблемами щитовидки.
Импортная соя часто содержит ГМО, что является многолетним спором между учеными о возможном вреде таких продуктов.
Приготовление
Готовится соя примерно также, как горох и фасоль.
На ночь желательно сою замочить, затем варить до готовности около двух часов. В процессе варки будет отделяться шелуха, которую просто вылавливаем шумовкой.
Готовую сою можно просто обжарить с луком и томатом.
Из сваренной сои можно приготовить паштет точно также, как обычно готовят паштеты из фасоли, можно сварить суп или приготовить котлеты.
Кстати, всеми любимая спаржа по-корейски приготовлена из пенки соевого молока, ее можно купить в сушеном виде в наших супермаркетах. Как можно приготовить такую спаржу смотрите ЗДЕСЬ.
А как вы относитесь к соевым продуктам, и увеличивающейся тенденции добавлять их в колбасные изделия, паштеты. Считаете ли вы, что нужно чаще употреблять соевые продукты для здорового образа жизни.
Оставляйте свое мнение в комментариях и заходите на каналВкусности жизни.
Соя является растением семейства бобовых. Родиной сои является Восточная Азия. Семена культурной сои, иногда не совсем верно называемые «соевыми бобами», — широко распространённый продукт питания, известный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры.
Сою часто называют «чудо-растением». Отчасти благодаря высокому содержанию растительного белка, в среднем составляющему около 40% от массы семени, а у отдельных сортов достигающему 48-50%. Это позволяет использовать сою для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения. На основе соевых продуктов готовятся вегетарианские сосиски, бургеры, котлеты, сыры, и т.п.
Биохимический состав сои
Основным компонентом семян сои является белок. Среди всех возделываемых в мире сельскохозяйственных культур соя является одной из самых высокобелковых.
Соя является не только источником белка, но и масла, содержание которого в семенах колеблется от 16 до 27%. Отличительной особенностью сои является высокое содержание фосфолипидов по сравнению с другими культурами. В семенах сои их содержание колеблется в пределах 1,6-2,2%. Фосфолипиды способствуют регенерации мембран, увеличивают детоксикационную способность печени, обладают антиоксидантной активностью, снижают у диабетиков потребность в инсулине, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, укрепляют капилляры. В соевом масле содержание насыщенных жиров составляет 13-14%, что значительно ниже, чем в животных жирах (41-66%).
В соевом масле преобладают ненасыщенные жирные кислоты (86-87% от общего количества). Полиненасыщенные жирные кислоты характеризуются наибольшей биологической активностью. Незаменимой является линолевая кислота, которая не синтезируется организмом человека и должна поступать только с пищей.
Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот велика. Они являются предшественниками простагландинов, одной из многочисленных функций которых является препятствование отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов, приводящего к образованию атеросклеротических бляшек.
Наличие самого большого количества токоферолов в соевом масле (830—1200 мг/кг) по сравнению с другими маслами (кукурузным — 910 мг/кг; подсолнечным — 490—680 мг/кг; оливковым — 172 мг/кг) обусловливает его способность в наибольшей степени повышать защитные свойства организма, замедлять старение, повышать потенцию.
Семена сои — один из редких продуктов, содержащих изофлавоны. Эти вещества относят к группе фитоэстрогенов: их структура подобна эстрогенам человека, однако они менее активны. Считается, что фитоэстрогены могут предотвратить рак простаты у мужчин, а также предотвратить или спровоцировать рак молочной железы у женщин. Помимо их широко известной эффективности в борьбе с климатерическим синдромом у женщин, изофлавоны обладают метаболическими и антиканцерогенными (противораковыми) свойствами, а также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и кожу.
Вредна?!
Имеются диаметрально противоположные мнения специалистов относительно влияния сои на здоровье человека. Есть мнение, что входящие в составе сои фитоэстрогены снижают репродуктивную функцию. Буквально – приводят к бесплодию у мужчин. Также высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков. Анализ содержания изофлавонов сои в детском питании показал, что их концентрация в расчете на килограмм веса в 6-11 раз превышает дозу, вызывающую гормональный эффект у взрослого человека, питающегося соей. Так, доза, эквивалентная двум стаканам соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл женщины.
Вторым распространенным отрицательным следствием употребления сои называют уменьшение объемов (веса) головного мозга. Так, в документированных исследованиях, проводимых с участием 3.734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2,4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие). Однако, в других длительных азиатских исследованиях было показано, что состояние здоровья испытуемых зависит от более чем 20 разновидностей, употребляемых напитков и блюд.
Учитывая, что мнения специалистов разошлись, я не буду склонять Вас, мои дорогие читатели, ни в одну из сторон – пусть каждый принимает решение сам. Мой комментарий — для самых осторожных: до более точного экспериментального выяснения всех обстоятельств, соей лучше не злоупотреблять. Хотя от периодического её употребления большого вреда, видимо, не будет.
А как же ГМО?
Как часто мне приходилось слышать: «Зачем ты ешь эту сою? Это же сплошное ГМО!» Спешу Вас заверить: это мнение – абсолютное заблуждение! Законодательство нашей страны запрещает выращивать генетически модифицированную сою, поэтому в продуктах отечественных производителей соя – самая обычная, немодифицированная.
Какие опасности таит в себе соя и продукты из нее?
Сейчас очень модно отказываться от коровьего молока и заменять его другими «немолочными» продуктами. Существует большое количество диет, где коровье молоко ставится под запрет и не рекомендуется к употреблению. Его заменяют кокосовым, миндальным, рисовым, соевым наконец… В целом, когда начинаешь искать в интернете рецепты сливочных блюд без молочных продуктов, первые их рекомендуемые заменители — продукты на основе сои, такие как тофу и соевое молоко. Все это звучит очень соблазнительно, но давайте разберемся, что таит в себе соя, какой бывают продукты из нее и так ли полезно заменять ею коровье молоко? Оставайтесь с нами!
Для непосвященных и непросвещенных сразу скажем, что соя и продукты из нее делятся на две разных категории: ферментированные и неферментированные. Неферментированная соя включает в себя соевое молоко, соевые орехи, тофу и соевую смесь для новорожденных (да-да, есть и такое!). Ферментированная это всевозможные тамари, мисо, натто, темпе, маринованный тофу и различные ферментированные пасты, используемые в различных азиатских рецептах. Знание разницы между двумя этими видами соевых продуктов поможет вам лучше ориентироваться в рецептах и понять, почему в первую очередь стоит избегать неферментированную сою. Что ж, приступим!
Свыше 90% урожая сои генно модифицировано!
1. Соя обычно генетически модифицирована.
Существует много веских причин избегать генетически модифицированных продуктов (по крайней мере, нам часто транслируют об этом с экранов телевизоров), а соя — одна из наиболее распространенных генетически модифицированных культур. Где-то свыше 90 % урожая сои генетически модифицировано. Так, например, согласно статистике ГМО по США. предоставленной на веб-сайте Министерства сельского хозяйства США, в этой стране примерно 54% всех бобов сои, выращиваемых в 2000 году, были генетически модифицированными. Таким образом, если вы хотите избежать ГМО, вам придется избегать большинства соевых продуктов. Наш совет — покупать только органические соевые продукты, их сложно, но можно найти в специализированных магазинах и на специальных сайтах. Например, органический соевый соус, органическое натто и др.
2. Неферментированная соя содержит большое количество анти-питательных веществ.
Неферментированная соя включает в себя анти-питательные вещества, такие как фитат, которые могут ухудшить усвоение питательных веществ вашим организмом. Хотя соевое молоко может быть с высоким содержанием кальция, анти-питательные вещества в нем означают, что при его поедании вы не получите весомых преимуществ. Вы можете сами более подробно почитать некоторые исследования на тему анти-питательной фитиновой кислоты и сделать свои выводы относительно соевых продуктов в связи с этим.
Тофу относится к неферментированным соевым продуктам (если только он не маринованный)
3. Диета, богатая соей, может привести к гормональным дисбалансам и раковым заболеваниям.
Сейчас очень много запутывающих и противоречивых исследований о зависимости рака молочной железы и употребления сои. И если описать их коротко, то получается, что не только слишком много сои увеличивает шансы на возникновение этого заболевания, но и небольшое количество сои в вашем рационе также увеличивает их. А значит, нужен идеальный баланс, что-то посередине, чтобы достигнуть противораковых эффектов. Это очень сложно!
Более того, известно, что соя содержит изофлавоны, которые имитируют очень важный женский гормон эстроген, что, по некоторым исследованиям, помогает в предотвращении гормональных раковых заболеваний. В то время как другие исследования показывают, что изофлавоны и их применение наоборот может увеличить вероятность раковых заболеваний. А значит, использование сои для профилактики рака — это азартная игра, поскольку так много противоречивых выводов из различных источников.
4. Преимущества сои для сердца ставятся под сомнение.
В конце октября 2017 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) опровергло заявку о том, что соя уменьшает риск сердечных заболеваний. Эта заявка была первоначально утверждена еще в 1999 году на основе ранних исследований, в которых предполагалось, что соевый белок снизил сердечную болезнь. Но FDA говорит, что многочисленные исследования с тех пор представили противоречивые выводы о положительной связи между преимуществами сои и здоровья сердца.
Возникает вопрос — так можно ли есть сою вообще, а если можно то какую именно?
Мы не можем сказать точно, как следует поступать в данном случае. И не претендуем на врачебную объективность и широкие исследования в данной области (как вы поняли, они очень противоречивы, что затрудняет оценки). Но если вы любите сою и не представляете свой рацион без нее, ищите и покупайте только органическую сою (чтобы избежать пестицидов и ГМО), а также ешьте ферментированные продукты из нее (для уменьшения потерь количества питательных веществ) в небольших количествах. Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Соя и соевые продукты относятся к спорным видам еды. Дискуссии о пользе и вреде такой пищи ведутся до сих пор. Изделия из сои часто включают в рацион диеты для похудения. Соевые продукты популярны и среди бодибилдеров из-за высокого содержания протеинов. Насколько полезна соя? И не преувеличены ли слухи о ее вреде? Мы расскажем вам о том, что думают профессиональные диетологи об этом продукте.
В чем польза сои
Соя — это бобовое растение, которое растет в Восточной Азии. Из его зерен изготавливают соевое молоко, тофу, пасту мисо, соусы и многие другие продукты. Эти изделия довольно питательны. Они пользуются спросом у вегетарианцев, так как помогают насытить организм белком неживотного происхождения.
В состав продуктов из сои входят следующие полезные вещества:
- Протеины. Соя не так богата белком, как мясо или яйца. Однако этот продукт содержит больше протеинов, чем многие другие виды растительной пищи. Соевые продукты не рекомендуется обрабатывать при высокой температуре, так как это снижает качество белков.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества помогают снизить уровень общего холестерина. Однако в настоящее время не доказан тот факт, что употребление сои уменьшает риск развития болезней сердца.
- Кальций. Этот микроэлемент необходим для укрепления костей. Он уменьшает вероятность возникновения остеопороза.
- Изофлавоны. Эти соединения относятся к природным эстрогенам. Они действуют, подобно естественным женским гормонам. Изофлавоны помогают уменьшить приливы во время климакса.
Специалисты считают, что наиболее полезны ферментированные соевые продукты, такие как мисо, темпе, натто и некоторые виды тофу. В процессе их приготовления соя расщепляется и становится более легкоусвояемой. Кроме этого, ферментированная еда является натуральным пробиотиком.
Соя и рак молочной железы
Долгое время существовал миф о том, что соевая пища увеличивает риск рака молочной железы. Это было связано с наличием в составе продукта фитоэстрогенов — изофлавонов. Растительные гормоны не могут спровоцировать развитие рака груди или усилить рост уже имеющейся опухоли. Ведь их действие на организм довольно слабое.
Было установлено, что в восточных странах, где соя является традиционным продуктом, женщины реже страдают раком молочной железы. Изофлавоны уменьшают выработку естественных эстрогенов в организме. Это уменьшает риск развития гормонозависимых опухолей.
Означает ли это, что соевые продукты могут служить средством профилактики рака молочной железы? Антиканцерогенный эффект возникает лишь в том случае, если женщина употребляла сою с раннего детства. Включение этого продукта в рацион взрослого человека существенно не влияет на вероятность развития рака груди.
Если же опухоль молочной железы уже образовалась, то перед употреблением соевых продуктов нужно проконсультироваться с врачом. Для лечения рака груди нередко применяют препарат «Тамоксифен». Вещества, содержащиеся в сое, ослабляют эффект этого лекарства.
Соя и мужское здоровье
Полезна или вредна соя для мужчин? Этот продукт оказывает двоякое влияние на организм представителей сильного пола.
Исследования 2008 года установили, что у мужчин, злоупотребляющих соевой пищей, отмечается уменьшение объема семенной жидкости и снижение концентрации сперматозоидов в 1 мл эякулята. Это связано с тем, что фитоэстрогены подавляют выработку тестостерона. Поэтому мужчинам не следует употреблять сою ежедневно и в больших количествах.
Однако умеренное употребление соевых продуктов может быть полезно для мужского организма. Это уменьшает риск возникновения рака простаты. Злокачественные опухоли предстательной железы появляются вследствие избытка тестостерона. Изофлавоны помогают нормализовать гормональный фон.
Изолят соевого белка
В состав продуктов часто входит не чистый растительный протеин, а изолят соевого белка. Это вещество получают из концентрата сои. В процессе обработки белок отделяется и изолируется от всех остальных веществ. Изолят содержит около 90 — 95 % протеина и небольшое количество растительных волокон.
В состав изолята соевого белка входит много полезных микроэлементов. Эти вещества относятся к антиоксидантам. Они защищают клетки организма от вредных воздействий. Микроэлементы также ускоряют обмен веществ. Поэтому соевые продукты часто включают в меню диеты для похудения.
Изолят соевого белка не лишен и недостатков. После обработки в нем остается очень мало аминокислот. Такой протеин медленно усваивается организмом. Кроме этого, некачественный изолят может содержать вредные вещества.
Спортсмены и бодибилдеры часто включают продукты из сои в свой рацион. Однако изолят соевого белка мало способствует набору мышечной массы. Для спортивного питания больше подходит пища, богатая молочными и сывороточными протеинами.
Соевое молоко
Соевое молоко — это образное название напитка из бобов сои. Этот продукт получил такое наименование из-за сходства с коровьим молоком. Напиток полезен для людей, страдающих непереносимостью лактозы, диабетом, ожирением. Употребление соевого молока в пожилом возрасте помогает снизить холестерин и уменьшить риск появления атеросклероза.
Однако не всем людям можно пить соевое молоко. Это продукт нельзя давать детям. Растительные эстрогены могут отрицательно сказаться на формировании эндокринной системы ребенка. От употребления молока из сои следует воздержаться людям с болезнями щитовидной железы, беременным женщинам и кормящим мамам.
Наиболее полезным считается соевое молоко, изготовленное из цельных бобов. Продукт на основе изолята белка не отличается хорошим качеством.
Преувеличен ли вред сои
Можно часто услышать мнение о вреде соевых продуктов. Однако диетологи считают, что опасность сои преувеличена.
Соевой пище обычно приписывают следующие вредные свойства:
- Способность вызывать гипотиреоз. Соевые продукты действительно влияют на функцию щитовидной железы. Но они могут нанести вред только при дефиците йода в организме. Поэтому в восточных странах вместе с соей всегда употребляют водоросли. Однако, если у вас уже имеются проблемы с щитовидной железой, то соевые продукты лучше исключить из меню.
- Увеличение риска болезни Альцгеймера. Эта патология имеет сложное происхождение, в ее основе лежит отмирание нейронов. Вредное воздействие соевых фитоэстрогенов на клетки мозга не доказано наукой.
- Способность провоцировать появление камней в почках и мочевом пузыре. Соя богата растительным протеином. Злоупотребление такой едой может стать причиной мочекаменной болезни. Однако это относится к любым видам белковой пищи, а не только к соевым продуктам.
Можно сделать вывод, что вред сои не доказан. Однако это не означает, что этот продукт можно есть в неограниченных количествах. Если вы полностью перейдете на соевый рацион, то ваш организм будет страдать от дефицита полезных веществ. Белок сои не так богат микроэлементами, как молочный или мясной протеин.
Заключение
Диетологи считают, что люди преувеличивают как пользу, так и вред сои. Этот продукт имеет свои плюсы и минусы, как и многие другие виды еды. Злоупотребление любой пищей неполезно для здоровья. Это относится и к сое. Продукты из этого бобового растения не могут служить полноценной заменой мясу, молоку и яйцам. Соевый белок содержит гораздо меньше полезных веществ, чем животный протеин.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание