Какие продукты относятся к сладкому
Сейчас у нашего населения бешеные ритмы современной жизни. Постоянная суета, стрессы на работе, усталость, апатия и многое другое. Все люди ищут быстрое и целебное лекарство. Многие находят успокоения в различных сладостях. Это действительно является один из выходов.
Когда мы не в силах пройти мимо кафетерии.
Сладости — это гормон счастья.
Когда вы съедаете конфету – ваш мозг получает удовольствие. Большое блаженство у нас вызывает горячий чай или кофе с разными конфетами да плюшками. В жаркий день мы с большим наслаждением поедаем мороженое. Все эти удовольствия делают нашу жизнь приятнее и ярче.
А всё почему?
Потому что сладости издавна считаются продуктами, которые не только быстро насыщают, но и приносят радость и эйфорию.
От радости сложно отказаться.
Но мы забываем, что некоторые мимолетные слабости влекут за собой кучу последствий. Все знают, что некоторые сладости несут опасность для нашей фигуры и организма в целом.
Скажи нет!!! Вредным продуктам.
Тяга к сладкому — иногда сильнее нас. Мы с большим удовольствием поглощаем разные конфеты с большим количеством вредных добавок, шоколад, жирные пончики с большим количеством вредного масла, разные шоколадные батончики. Факт, но мало кто в силах отказаться от порции вкусного десерта. Но самое страшное, что есть вкусности, которые даже пробовать не стоит… Возможно, именно вы, едите их каждый день и даёте своим детям.
топ самых вредных сладостей
Пончики, чак-чак и хворост.
Эти жаренные во фритюре сладости чрезмерно вредны. Это обусловлено высоким количеством простых сахаров. Приготовленные таким образом десерты также содержат трансжиры.
Печенья и пирожные.
Особенно это касается выпечки из супермаркета, которая продается в плотно закрытой упаковке. Будьте уверены – в целях экономии они были приготовлены с добавлением маргарина и других вредных добавок.
Кукурузные палочки.
Сладкие, вкусные, хрустящие кукурузные палочки просто обожают взрослые и дети во всем мире. Но беда в том, что даже в одной упаковке кукурузных палочек содержится столько сахара, что его будет слишком много для взрослого организма, не говоря уже о детском.
Жевательные конфеты.
Эти довольно красочные и ароматные сладости представляют собой гремучую смесь различных синтетических веществ, щедро сдобренных красителями и ароматизаторами. Вы за собственные деньги губите здоровье свое и своих близких. Может не стоит?
Конфеты-шипучки.
Очень веселое лакомство, попадая в рот вещества, находящиеся внутри конфеты, начинают вступать в реакцию и забавно шипеть. Так вот, эта щекочущая язык сладость разрушает слизистую рта, пищевода и желудка. Проблемы с ЖКТ после таких забав гарантированы.
Яркие леденцы.
Яркие конфетки, безусловно, влекут и манят своей красотой. Но запомните, чем ярче «боевой раскрас» конфеты, тем больше в ней красителя, тем вреднее сама конфета.
Шоколадные батончики.
В батончике минимум шоколада, но зато максимум карамели, нуги и других наполнителей, которые наносят сокрушительный удар по вашей фигуре и зубам. Их в рекламе предлагают в качестве перекуса, для насыщении энергией. Но выброс глюкозы в кровь быстро пройдет, прихватив с собой чувство сытости. А помимо голода употребление в пищу подобных сладостей окажет вредное воздействие на многие системы в организме.
Но это не значит, что теперь ваше меню должно состоять исключительно из соленой, кислой или даже пресной пищи. Есть целый , ряд сладостей от которых не стоит отказывается. Наоборот, умеренное, но регулярное их употребление даже полезно для здоровья.
Резко и полностью исключать все сладкие продукты из рациона нельзя, так как это стресс для организма и он ведет к срывам. Кроме того, глюкоза нужна для нормальной работы мозга и обменных процессов в организме.В этом уверены как диетологи, так и психологи. Всевозможные вкусности помогают бороться со стрессом, поднимая уровень серотонина в крови. Дефицит глюкозы может повлечь за собой ухудшение активности, внимания или гипогликемию. Нужно только отказаться от сладкого и мучного. Перестать пить сладкие напитки и покупать в магазине конфеты, торты, печенье и т.д. Альтернатива всему этому существует.
Делюсь с вами, чем можно заменить привычные сладкие продукты и какие альтернативные сладости не принесут лишних килограммов.
Правильная альтернатива сладостей.
Мёд.
Полезное от природы.
Известно, что мед – это не просто полезный, но и целебный продукт. В меде содержатся минералы, витамины и антиоксиданты. А благодаря тому, что на 80% мёд состоит из глюкозы и фруктозы, он достаточно легко усваивается организмом. Но остерегайтесь подделок и покупайте мед только у проверенных пасечников, а также не злоупотребляйте им: пару ложек в день для утоления тяги к сладкому будет достаточно.
Домашнее варенье и джемы.
Домашняя закрутка.
Домашнее варенья — это кладезь витаминов. Вспомните хотя бы, как однажды варенье из одуванчиков спасло вас от кашля, малиновое помогло сбить температуру, благодаря смородиновому варенью вам быстро удалось встать на ноги после простуды. Варенье действительно может приносить пользу. Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами, известными своим противоопухолевыми свойствами,, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины – это природный аспирин, оно также содержит кальций, железо, калий и клетчатку. Широко известна польза варенья из черники – в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (провитамин А), витамины С и РР, витамины группы В, дубильные вещества.
Лучше версией фейерверка витаминов, будет варенье без сахара. Варенье с сахаром тоже можно варить, но здесь тонкая грань, главное не переборщить с сахаром.
Если говорить об обычном варенье с сахаром, то злоупотреблять лакомством не стоит. Ведь сахар, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергии, сахарном диабете, ожирении.
Зефир и пастила.
Зефир.
Зефир и пастила – это одни из самых диетических продуктов среди кондитерских изделий. Они изготавливаются из трех основных компонентов – яблок, сахара и яичного белка.
Польза зефира, как и мармелада, в содержании агар-агара из водорослей и пектина из фруктов. Некоторая часть витаминов и минералов не исчезает при тепловой обработке. Из-за этого полезные качества в виде благотворного влияния на организм, улучшения работы внутренних органов, чистки почек, печени, выведении шлаков и токсинов, укрепления иммунитета, работы щитовидки, насыщения организма полезными веществами и т.д. сохраняются. Доза в день: не больше трёх штук..
Черный шоколад.
Полезный шоколад.
Темный шоколад часто бывает не столько сладким, сколько горьким, однако все равно вкусным! Кроме того, что это известный антидепрессант (во Франции и Швейцарии существуют целые курорты, специализирующиеся на шоколадотерапии), Шоколад помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работоспособность. Так что побаловать шоколадом вы себя может, но сильно не налягаем.
Здесь очень важно знать меру! В день можно съедать до 30 г шоколада – это четверть стандартной плитки. Но такое количество хорошо при физических нагрузках, а если ты ведешь сидячий образ жизни, твоя норма не более 10–15 г. Кстати, шоколад включают даже в диеты для нормализации веса. Более того, существует специальная шоколадная диета! Однако о ее воздействии на организм есть много противоречивых мнений.
К слову, шоколад с чаем очень полезен для работы мозга и давления — но только горький.
Сладкие фрукты.
Свежие фрукты.
Все фрукты – это кладезь различных витаминов и минералов, ну и конечно они богаты клетчаткой. Фрукты способны утолить голод и жажду, ну а сладкие фрукты еще и тягу к сладкому. Однако помните несколько простых советов:
• фрукты нужно употреблять как самостоятельное блюдо
• не кушать их сразу после еды (т.к. фрукты могут вызвать нарушение процесса пищеварения: застаивание и брожение пищи, метеоризм)
• употреблять за час до или после еды •не смешивать крахмалистые и кислые фрукты в один прием (например грейпфрут и банан).
Смузи.
Смузи.
Для тех, кому скучно просто есть фрукты, можно готовить смузи – измельченные в блендере фрукты, ягоды, зелень. Смузи можно употреблять как отдельное блюдо, а также в качестве перекуса. Смузи не создает тяжести в желудке, т.к. поступает в организм в измельченной форме, а также снабжает организм минералами, витаминами и клетчаткой, улучшающей работу желудка и кишечника. В смузи можно добавлять немного меда для сладости и различных специй, например корицу.
Сухофрукты.
Сухофрукты.
Но вот как добавка к утренней овсянке или основа для компота они просто идеальны. курага, изюм, а также сушеные ягоды улучшают работу кишечника, снабжают организм витаминами и полезными минералами – кальцием, магнием, натрием, железом. Сушенный финик незаменим при головной боле и простуде. Чернослив – отличное средство для всех, у кого есть проблемы с ЖКТ, сердцем, почками и печенью,
Высушенными фруктами и ягодами легко утолить чувство голода. Так что в разгар рабочего дня лучше побалуй себя этим полезным продуктом, а не дешевой шоколадкой из автомата. Идеальное количество сухофруктов в день – 30 г, одного вида или миксованных.
Сухофрукты намного калорийнее свежих фруктов, поэтому в больших количествах есть их не стоит!
Сыроедные сладости.
Сладости своими руками.
Отличным выходом для таких же, как я сладкоежек могут стать т.н. сыроедные сладости – это конфеты, пирожные и даже торты, приготовленные только из сырых растительных продуктов (орехов, семечек, сухофруктов, меда). Такие продукты очень легко приготовить самим дома: добавить в блендер горсть орехов, горсть сухофруктов и немного меда, смешать и скатать из них шарики, которые по желанию можно обвалять в кокосовой стружке или кэробе (заменитель какао).
Если вы привыкли заедать чай сладким, попробуйте сначала чередовать: глоток чая — кусочек сладостей, стараясь распробовать вкус. Постепенно можно заменять сладости сухофруктами или медом, которые намного полезнее. Вырваться из этого круга можно только одним способом: кардинально пересмотреть свой рацион.
На заметку! Если вы на стадии похудения, то употребляйте все сладкое и мучное только на завтрак и соблюдайте умеренность.
Всем вкусной и полезной жизни:)
Но это не значит, что нужно оставаться совсем без сладкого. Нужно лишь правильно выбирать лакомства и соблюдать дозу.
Наш эксперт – диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.
Обычный человек с нормальной массой тела может позволить себе около 50 г сладостей в день. Например, дневная доза может состоять из чайной ложки мёда, 15 г шоколада (3 дольки от плитки) и нескольких сухофруктов. А свежих фруктов разрешается съесть до 500 г. А теперь – полный список полезных сладостей.
Мёд. Содержит много витаминов и микроэлементов, в частности, витамины группы В, витамины Е и С. Помимо этого в мёде есть флавоноиды и эфирные масла, благодаря которым он обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, а значит, способствует поддержанию иммунитета.
Свежие фрукты. Содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Например, бананы, хурма и абрикосы богаты калием, поэтому их можно рекомендовать пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, фрукты – источник пищевых волокон, то есть клетчатки, которая способствует нормальному опорожнению кишечника и росту хорошей микрофлоры.
Сухофрукты. Основное отличие от фруктов в том, что в них нет воды, в итоге продукт получается более концентрированным. В сухофруктах количество микроэлементов, витаминов и пищевых волокон резко возрастает. Но по этой же причине и калорийность их в разы выше, чем у свежих фруктов. Так что не злоупотребляйте!
Халва. Поскольку халва готовится из семян и орехов, она содержит большое количество полезных растительных жиров и клетчатки, а значит, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка слегка нейтрализует глюкозу и холестерин (если уровень его в крови повышен), связывая и выводя их из организма. Однако калорийность халвы довольно высока.
Пастила. Лучше выбирать пастилу не белую, мягкую и воздушную, а более тёмную, тягучую. В последней больше пищевых волокон, а значит, уровень сахара в крови после такой пастилы будет расти медленнее. Кроме того, пастила с большим содержанием клетчатки обеспечивает более длительное чувство насыщения.
Шоколад. Какао-масло – основной ингредиент настоящего шоколада – содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь линолевую кислоту, которая относится к полезным кислотам омега‑3. Она способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Но всё это относится лишь к тёмному шоколаду с содержанием какао не менее 70%.
Мармелад и зефир. Из всех сладостей и кондитерских изделий мармелад и зефир наименее калорийные: 200–300 ккал на 100 г. Это хороший выбор для спортсменов, людей, которые занимаются спортом высокой интенсивности и быстро тратят энергию. Перекус за полчаса до тренировки или после неё позволит восстановить силы.
Творожная масса. Неплохой вариант в качестве десерта, особенно если сделать её самостоятельно. Проще контролировать калорийность этого продукта. Можно взять творог, в него добавить небольшое количество сливочного масла, сахара или мёда. Орехи и сухофрукты повысят калорийность творожной массы, но вместе с тем расширят спектр витаминов и микроэлементов. Употребляя такой десерт, вы получите белок, кальций и витамины.
Молочный коктейль. Источник витаминов, микроэлементов, белка и кальция. Желательно готовить его самостоятельно из молока, ягод и фруктов. Если выбрать обезжиренное молоко, то калорийность коктейля будет ниже.
Шоколад, печенье, мармелад, пастила, варенье… как часто мы даем детям эти и другие сладости. Конечно, это не очень полезно, но вкусно. «Литтлван» решил разобраться, какие сладости безвредны, какие опасны, а какие даже полезны. Сделали инструкцию с врачами-диетологами.
Елена Соломатина — врач-диетолог.
Галина Ильенко — детский диетолог, врач высшей квалификационной категории. В 1988 году окончила Ленинградский педиатрический медицинский институт. Работает в клинике «Скандинавия».
Полезные сладости
Ягоды, фрукты, сухофрукты
«Ягоды и фрукты содержат витамины, минеральные соли, полезные вещества. Но главное, они — источник клетчатки.
Когда сахар поступает в наш организм, в крови повышается уровень глюкозы. Чтобы ее «растащить» по клеткам, организм выделает большое количество инсулина. А длительное пребывание глюкозы в крови вредит сосудам. Та, что не прошла переработку (не была потрачена на физическую или интеллектуальную работу), обрабатывается инсулином и превращается в жир, организм складирует ее «про запас».
Клетчатка не дает уровню глюкозы резко повышаться в крови. Она повышает его постепенно и выдает энергию «порционно». Как правило, ребенок успевает ее израсходовать. Поэтому сладости, в которых присутствует клетчатка — это хорошо».
«Ребенку в возрасте 7–18 лет следует есть 250–300 грамм фруктов в день. Этого достаточно чтобы дать ему норму клетчатки.
Пятилетнему нужно давать 10 грамм клетчатки в день. Десятилетнему — 15 грамм. Подростку 15 лет нужно 20 грамм клетчатки в день. Больше всего ее содержится во фруктах с кожурой: маракуйя, грушах, абрикосах, персиках, а также в малине и гуаве. Из сухофруктов богаты клетчаткой сушеные бананы, финики и курага».
Халва, нуга, марципан
Елена Соломатина: «В этих сладостях присутствуют орехи. Они богаты белком, клетчаткой, минеральными солями. Поэтому они полезнее, чем просто сахар или варенье.
Однако необходимо помнить, что орехи зачастую являются сильным аллергеном».
Галина Ильенко: «Дневная норма потребления сахара для ребенка составляет 40–50 грамм. Это чуть больше, чем две чайные ложки. Помните, что сахар есть в любых сладостях. Не имеет значения, получит ребенок его в виде сладкого чая, марципана, зефира или варенья».
Мармелад, зефир, пастила
Елена Соломатина: «В этих сладостях содержится пектин. Это та же клетчатка, которая, как вы уже знаете, задерживает быстрое всасывание сахара. Кроме того, клетчатка хорошо очищает желудочно-кишечный тракт. Поэтому наряду с сахаром наш ребенок получает и полезные компоненты».
Галина Ильенко: «Но в составе мармелада, зефира и пастилы должно содержаться мало эмульгаторов, стабилизаторов и не должно быть трансжиров. Как и в халве, нуге и марципане, о которых мы говорили выше».
Елена Соломатина: «Чем опасны трансжиры? Их получают, пропуская жидкое растительное масло через водород, присоединяя молекулу водорода. В этот момент полезный растительный жир становится твердым трансжиром, который пытается встроиться в мембраны клеток, изменяя их состав. В результате сбиваются обменные процессы».
Овсяное печенье
Елена Соломатина: «Эта сладость полезна детям, если содержит овес (это та же клетчатка). Но советую внимательно читать состав продукта на упаковке. Если овсяное печенье не содержит в составе трансжиров — можно смело давать его ребенку в качестве самого полезного вида печенья».
Галина Ильенко: «Даже если вы даете ребенку домашнее овсяное печенье, вы все равно добавляете в него сахар. Поэтому не рекомендую давать ребенку больше 2-3 штук в день».
Безвредные сладости
Варенье
Елена Соломатина: «Это относительно безвредная сладость. По сути — просто переваренный сахар. Конечно, в нем нет витаминов, но зато есть немного клетчатки. Если варенье качественное, домашнее, сваренное бабушкой — в нем нет красителей, ароматизаторов и прочих вредных веществ».
Галина Ильенко: «Ребенку можно дать пару чайных ложек варенья в день, например, к творожной запеканке или каше. Помните, что это лакомство также входит в те 40–50 грамм сахара, о которых я уже говорила.
В составе хорошего покупного варенья — фруктовое желе, агар-агар и немного сахарного сиропа. Больше там ничего быть не должно».
Молочный шоколад в плитках
Елена Соломатина: «Какао-бобы содержат кофеин, который не рекомендован детям. Однако, если шоколад качественный и натуральный, в его составе какао-масло, а не заменители, можно давать ребенку 25 грамм в день».
Галина Ильенко: «Уточню. Не рекомендуется давать шоколад детям младше 7 лет. 25 грамм шоколада в день можно с семилетнего возраста.
И обратите внимание — в составе хорошего шоколада не должно быть заменителя какао масла. Поскольку в нем могут быть трансжиры».
Мед
Елена Соломатина: «Этот сладкий продукт определенно полезен при простуде. Однако не стоит им увлекаться ежедневно, поскольку в меде много углеводов и нет клетчатки. Кроме того, он также является продуктом-аллергеном».
Галина Ильенко: «Не стоит давать ребенку больше 2 чайных ложек меда в сутки. В них содержится примерно 10 грамм сахара. Если злоупотреблять продуктом, у ребенка может появиться аллергия».
Вредные сладости
Покупные вафли
Елена Соломатина: «В приготовленных промышленным способом вафлях имеются трансжиры и пальмовое масло. Последнее является атерогенным продуктом, то есть его употребление может привести к атеросклерозу. Конечно, это опаснее для взрослых, чем для детей. Однако в рационе ребенка продукты, содержащие пальмовое масло, тоже лучше ограничить. Оно выводит кальций, формируя в кишечнике нерастворимые конгломераты, которые препятствуют усвоению кальция».
Торты и пирожные с кремом
Елена Соломатина: «Эти сладости также опасны из-за содержания пальмового масла. Его добавляют в различные кондитерские изделия, торты, кремы. Оно позволяет продукту дольше храниться и придает приятные вкусовые качества».
Галина Ильенко: «Не стоит давать ребенку больше 2 чайных ложек меда в сутки. В них содержится примерно 10 грамм сахара. Если злоупотреблять продуктом, у ребенка может появиться аллергия».
Пончики
Елена Соломатина: «Пончики опасны из-за трансжиров. Их содержат все «жареные» лакомства. Такие продукты следует категорически исключить из детского питания».
Галина Ильенко: «Жареные пончики опасны из-за канцерогенов, на которых их готовят. Они появляются из-за термической обработки растительного жира. Кондитерские пончики — источник трансжиров».
Шоколадные пасты
Галина Ильенко: «В пастах большой процент жира, много вредных эмульгаторов, стабилизаторов, окислителей, а потому их нужно употреблять крайне редко. Шоколадная глазурь и следы орехов могут спровоцировать у детей аллергию».
Леденцы на палочке, жевательные конфеты
Елена Соломатина: «Все кондитерские изделия, которые имеют яркий цвет и запах, например, запах клубники или малины — вредны для ребенка, поскольку содержат искусственные ароматизаторы и красители».
Галина Ильенко: «В составе леденцов на палочке есть эмульгаторы и красители. Они часто провоцируют развитие аллергических реакций. Кроме того, они разрушают эмаль зубов».
Шоколадные батончики
Елена Соломатина: «Как бы ни хвалил производитель свои продукты, в составе шоколадных батончиков обычно присутствуют многочисленные красители, ароматизаторы, стабилизаторы. Лучше от такой покупки воздержаться. Советую обращать внимание на запах и цвет кондитерского изделия. Если пахнет «химией» — не берите. Чем натуральнее конфеты, батончики и другие сладости — тем они полезнее».
Галина Ильенко: «Давать детям старше 7 лет не больше 25 грамм в день. Если злоупотреблять шоколадными батончиками, ребенок может получить аллергию, ожирение, сахарный диабет».
Глазированные сырки
Галина Ильенко: «Продут не диетический и не детский. В глазированных сырках содержится 25% жира на 100 грамм продукта. В составе могут быть и трансжиры. Это настоящая бомба из сахара и жира неизвестного происхождения! Если употреблять много сырков, ребенок может «заработать» аллергию, ожирение, сахарный диабет».