Какие продукты относятся к продуктам здорового питания

Какие продукты относятся к продуктам здорового питания thumbnail

Кто-то состоит из пепси и чипсов, а кто-то из овощей, фруктов, каши и курицы. Посмотрите на свой чек после магазина и оцените, из чего состоите вы? Мы приготовили для вас полный список продуктов для правильного питания и похудения, а так же развеем мифы, из-за которых чтоб вы ни делали, вы никогда не похудеете.
И давайте развеем миф номер один. Правильное питание не для похудения, а для нормализации веса. Перестаньте издеваться над собой различными диетами, пытаясь похудеть всеми возможными методами, просто становитесь нормальными.

5 главных правил для похудения

Главные правила похуденияВы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.

  1. Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.
    Пейте чистую воду. Хотя все об этом знают еще со школы, этим постоянно пренебрегают. Начав выпивать хотя бы один стакан в день, ваш организм уже будет очень благодарен вам. Вы ведь дома моете полы, так давайте начнем мыть наш организм. Причем не сладким чаем и кофе, а именно водой.
  2. Замените быстрые углеводы, медленными. Все просто, чем больше быстрых углеводов, тем больше новых килограммов. Чем больше медленных углеводов, тем ниже стрелка на весах. Медленные углеводы кроме своих основных полезных свойств (мы о них расскажем дальше), к тому же очень хорошо дает чувство сытости. В результате реже возникает чувство голода и меньше размеры порций.
  3. Ешьте медленно и тщательно пережевывая пищу. Сейчас мир несется на огромной скорости, а вместе с ним и мы. В итоге нам некогда просто посидеть и поесть. Когда вы последний раз ужинали не перед компьютером или телевизором, а на кухне? При этом просто ужиная, а не копаясь в телефоне? Кроме того, что нам необходимо насытить наш организм, то же самое мы должны дать и мозгу. Ужиная и смотря сериал, наш мозг даже не знает, что мы поели. В результате, через небольшой промежуток времени, он снова дает нам сигнал, что пора бы подкрепиться.
  4. Начните потихоньку менять плохие привычки. Мы постоянно о них слышим, мы знаем о них все, что только возможно. Но, они и сегодня с нами. Не надо сразу начинать делать все.
  5. Найдите ту привычку, которую вы готовы поменять и делайте это постепенно. Об этом мы подробно расскажем в наших статьях, как это сделать легко и получить результат.
    Постепенно добавляете в свой рацион, продукты из списка правильного питания. Не надо с завтрашнего дня начинать есть одни овощи и фрукты. Это единственный путь как побыстрее все бросить и вернуться к «вкусному», но убивающему вас питанию. Как начать питаться правильно, мы подробно рассказываем в наших статьях «Школа правильного питания».

Только следуя этим правилам, у вас будет шикарный результат, который останется с вами навсегда. Все, что для этого необходимо, начать действовать постепенно, без резких движений, иначе сразу же получим обратный результат.

Список продуктов рекомендуемых для правильного питания

Мы подготовили для вас список продуктов для правильного питания, разделенный на категории для вашего удобства. Также, приведем список продуктов с низким гликемическим индексом, которые максимально способствуют похудению.

Список продуктов для правильного питания

МясоМорепродукты и рыбаОрехиКрупы и бобовые
  • филе курицы;
  • филе индейки;
  • постная говядина;
  • крольчатина;
  • нежирная свинина.
  • креветки;
  • кальмары;
  • мидии;
  • минтай;
  • дорадо;
  • сибас;
  • окунь;
  • хек;
  • семга;
  • тунец;
  • форель;
  • горбуша.
  • фундук;
  • миндаль;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех.
  • пшено;
  • овсянка;
  • булгур;
  • гречка;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фасоль;
  • горох;
  • нут;
  • чечевица.
ОвощиФруктыЯгодыЗелень
  • белокочанная капуста;
  • краснокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • пекинская капуста;
  • брокколи;
  • зеленый салат;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • редька;
  • дайкон;
  • морковь.
  • яблоки;
  • айва;
  • груши;
  • абрикос;
  • персик;
  • нектарин;
  • банан;
  • маракуйя;
  • хурма;
  • ананас;
  • киви;
  • папайя;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • мандарин;
  • гранат.
  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • земляника;
  • морошка;
  • черника;
  • ежевика;
  • голубика;
  • клюква;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • облепиха.
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • водоросли (нори);
  • базилик;
  • кинза;
  • укроп;
  • петрушка.

Полный список продуктов

Обратите внимание, мы выделили разными цветами продукты, которые необходимо употреблять осторожно.

Список продуктов для правильного питания

Продукты, употребление которых опасно для вашего здоровья. Их необходимо либо заменить, либо ограничить их употребление. Они несут наибольший вред вашему здоровью и организму в целом.

Список опасных продуктов

Конечно, в нашей современной жизни, часть из этих продуктов очень сложно будет исключить полностью. Но, необходимо постараться хотя бы снизить их количество в своем рационе.

Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка

Белки жиры углеводы для правильного питанияСколько белков, жиров и углеводов необходимо для нашего организма

Кроме того, что наш рацион должен состоять из продуктов полезных для нашего организма, необходимо получить норму белков, жиров и углеводов. Не считая витаминов и микроэлементов, которых становится все меньше в современных продуктах.

Белки

Это наша основа, белок наш строительный материал, без него наши мышцы перестанут расти, и начнут деградировать. Продукты богатые белком должны быть обязательно в ежедневном меню. Продукты наиболее богатые белком:

  • нежирное мясо (грудка индейки или курицы приготовленной на пару или отваренной);
  • рыба и морепродукты;
  • творог;
  • бобовые.

Продукты наиболее богатые животным белком и растительным белком

Продукты богатые животным белком

Продукты богатые растительным белком

Углеводы

Для правильного питания очень важны сложные углеводы, потому, что они долго усваиваются, дают ощущение сытости и не поднимают резко сахар в крови. Быстрые же углеводы, наши основные враги, именно они главные виновники наших лишних килограммов.

К полезным углеводам относятся:

  • крупы (овсянка, гречка);
  • бурый рис;
  • печеный картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Продукты богатые медленными углеводами

Продукты богатые медленными углеводами

Жиры

Казалось бы, мы хотим избавиться от жира, зачем нам они нужны? Но, есть и полезные жиры:

  • орехи;
  • жирная рыба;
  • оливковое масло.

Хорошие жиры понижают холестерин и содержат важные для нас кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Продукты богатые жирами

Продукты богатые жирами

Клетчатка

Очень часто о ней забывают, но она играет огромную роль в правильном питании. Кроме того, что она просто необходима для формирования регулярного стула у нее есть еще одно полезное свойство. Клетчатка, собирает все токсины и шлаки, скопившиеся в процессе работы организма и выводит их.

Читайте также:  Какие продукты быстро очищают организм

Где же больше всего содержится клетчатки:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Бобовые, такие как фасоль, чечевица, бобы;
  • Различные цельнозерновые продукты.

Продукты богатые клетчаткой

Продукты богатые клетчаткой

Заключение

Как поняли, продукты для правильного питания необходимо применять комплексно в своем рационе. Не получится так, что начали есть одну капусту и все. К тому же это не вкусно. А действительно правильное питание может быть очень вкусным, а не только полезным.

Самое главное это переходить в крайности. Да есть в нашем рационе вредные продукты и от этого нам не уйти, но пользуясь нашим списком, вы всегда будете знать какие продукты полезны. И наконец, сможете забыть об этих истощающих диетах, когда надо есть одну капусту и морковку.

ТОП-30 самых полезных продуктов для организма

ТОП-30 полезных продуктов

( 3 оценки, среднее 2.67 из 5 )

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 февраля 2019;
проверки требуют 36 правок.

  • Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний[1]. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.[2] Современная наука проводит многочисленные исследования, чтобы оптимизировать рацион питания для профилактики основных хронических заболеваний.

Рекомендации по здоровому питанию[править | править код]

Разумеется, состав идеального рациона человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания, однако существуют более или менее универсальные советы, разрабатываемые здравоохранительными организациями[3][4]:

Диаграмма, иллюстрирующая рекомендуемое соотношение продуктов в пище, на основе Eatwell plate

  • Внимательно следите за калорийностью продуктов и массой тела. Так, Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) рекомендует снижение избыточного веса при показателе Индекса массы тела большем, чем 27 кг/м.2[4]
  • Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твёрдые растительные жиры) — должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. При употреблении молока и молочных продуктов следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью[5]. Старайтесь не употреблять пищу, содержащую транс жирные кислоты.
  • Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50–60% всей энергии.[6]
  • Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащённые микронутриентами.[5]
  • Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, мёда, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки.
  • Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только йодированную соль.
  • Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D.[7][8]
  • Консультируйтесь с врачом на темы диет, доверяйте только питанию, разработанному авторитетными учреждениями здравоохранения;

Поддержка здорового питания государством[править | править код]

Правительства многих развитых стран ежегодно выделяют средства на популяризацию здорового образа жизни и, в частности, здорового питания. Большую популярность приобрели средства инфографики, например, разработанные с учётом национальных особенностей пирамиды питания[9], на которых визуально показывается рекомендуемое количество различных видов продукции.

В России возможно получить диетологическую помощь в рамках первичной медико-санитарной помощи[10]. Врачи-диетологи осуществляют наблюдение и лечение следующих групп пациентов:

  • с избыточной массой тела и ожирением I—III степени;
  • с алиментарно-зависимыми заболеваниями;
  • страдающих синдромом нарушенного пищеварения и всасывания;
  • имеющих нарушения пищевого статуса.

История исследований[править | править код]

Первым полномасштабным исследованием, подтвердившим, что здоровое питание может значительно снизить проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом, стал проект «Северная Карелия», проведение которого стартовало в Финляндии в 1973 году. За 35 лет у населения области Северной Карелии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 7 раз[11]. Этот результат лёг в основу общеевропейской Стратегии по здравоохранению 2020.[12]

Основные изменения, которые привели проект Северная Карелия к такому результату:

  1. отказ от курения
  2. изменение рациона населения:
  • снижение потребления сливочного масла на 80%;
  • увеличение потребления растительного масла;
  • потребление низко-жирной молочной продукции;
  • увеличение потребления овощей и фруктов;
  • изменения рецептуры традиционных блюд и обучение населения новым техникам приготовления (не жарка, а запекание и отваривание).

См. также[править | править код]

  • Здоровый образ жизни
  • Спортивное питание
  • Продуктовая группа

Примечания[править | править код]

  1. Международная организация здравоохранения. Здоровое питание: план действий по разработке региональных программ в России (рус.). — Архангельск, 2000. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «whohealthyrussiaplan» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «whohealthyrussiaplan» определено несколько раз для различного содержимого
  2. Joint WHO/FAO Expert Consultation on Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases (англ.). — Geneva, Switzerland, 2003. — ISBN 924120916. — ISSN 0512-3054. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «whodietandchonic» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «whodietandchonic» определено несколько раз для различного содержимого
  3. World Health Organization. WHO | Diet (англ.). — Рекомендации международной ассоциации здравоохранения по здоровому питанию. Проверено 29 января 2012. Архивировано 29 января 2012 года. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «whodiet» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «whodiet» определено несколько раз для различного содержимого
  4. 1 2 Перова Н.В. Здоровый образ жизни. Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины. — Рекомендации ГНИЦ профилактической медицины по здоровому образу жизни и здоровому питанию. Проверено 30 января 2012. Архивировано (недоступная ссылка — история ). 30 января 2012 года. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «gnicpm» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «gnicpm» определено несколько раз для различного содержимого
  5. 1 2 Невинная, Ирина Правильная еда. Что и сколько должно быть в тарелке, чтобы оставаться здоровым. «Российская газета» — Неделя №5318 (239). Российская газета (21.10.2010). — Комментарии директора Института питания академика РАМН Виктора Тутельяна относительно норм рационального питания, разработанных минздравсоцразвития. Проверено 30 января 2012. Архивировано (недоступная ссылка — история ). 30 января 2012 года. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «rg21.10.2010» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «rg21.10.2010» определено несколько раз для различного содержимого
  6. ↑ What Should I Eat? (англ.). Harvard School of Public Health, Nutrition Department. — Рекомендации по питанию Гарвардской Школы Общественного Здоровья. Проверено 25 июня 2012. Архивировано 1 августа 2012 года. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «whatshouldieat» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «whatshouldieat» определено несколько раз для различного содержимого
  7. Harvard School of Public Health. Vitamins (англ.). — Nutrition Source. — «A daily multivitamin, and maybe an extra vitamin D supplement, is a good way to make sure you’re getting all the nutrients you need to be healthy». Проверено 27 июня 2012. Архивировано 1 августа 2012 года. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «harvardvitamins» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «harvardvitamins» определено несколько раз для различного содержимого
  8. Harvard School of Public Health. Nutrition Insurance Policy: A Daily Multivitamin (англ.). — «For these reasons, we believe a daily multivitamin-multimineral pill offers safe, simple micronutrient insurance». Проверено 27 июня 2012. Архивировано 1 августа 2012 года. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «harvardmultivitamins» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «harvardmultivitamins» определено несколько раз для различного содержимого
  9. Walter C. Willet; Patrick J. Skerrett. The Healthy Eating Pyramid (англ.) (pdf). Harvard School of Public Health, Nutrition Department (2005). — Гарвардская пирамида питания. Проверено 23 мая 2012. Архивировано 1 августа 2012 года. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «harvardpyramid» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «harvardpyramid» определено несколько раз для различного содержимого
  10. ↑ Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 24 июня 2010 г. N 474н г. Москва «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология»». Российская газета. Проверено 31 января 2012. Архивировано (недоступная ссылка — история ). 31 января 2012 года. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «ordermizdrav» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «ordermizdrav» определено несколько раз для различного содержимого
  11. Пекка Пуска. Проект «Северная Карелия» (недоступная ссылка). Национальный Институт здравоохранения и социального благосостояния (THL) в сотрудничестве с фондом проекта «Северная Карелия». Архивировано 14 июля 2014 года. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «northkareliaproject» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «northkareliaproject» определено несколько раз для различного содержимого
  12. ↑ best practice from north karelia towards the EU 2020 strategy.
Читайте также:  Какие продукты стоит исключить при беременности

Ссылки[править | править код]

  • Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов — Минздравсоцразвития РФ.
  • Nutrition Data — сайт для поиска продуктов питания по их пищевым характеристикам.

Источник

Îñíîâà ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ äëÿ ïîõóäåíèÿ êðîåòñÿ â ñïåöèôè÷íîì óïîòðåáëåíèè åäû ïî ñïåöèàëüíî ðàçðàáîòàííîé òàáëèöå. Çäîðîâàÿ ïèùà äîëæíà áûòü ñäåëàíà òàêèì îáðàçîì, ÷òî ïðè ïèòàíèè áåëêè è óãëåâîäû íå ñìåøèâàþòñÿ, à ïîñòóïàþò â îðãàíèçì îòäåëüíî äðóã îò äðóãà, òåì ñàìûì îíè îáà ðàñùåïëÿþòñÿ æåëóäêîì áûñòðåå è íå çàòðàãèâàþò êèñëîòíî-ùåëî÷íîé áàëàíñ.

Âûñîêîå êîëè÷åñòâî áåëêîâ ñîäåðæàòñÿ â òàêèõ ïðîäóêòàõ, êàê: ðûáà, ìÿñî, êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû íèçêîé æèðíîñòè, îðåõè è çåðíîáîáîâûå. Óãëåâîäû ñîäåðæàòñÿ â: êðóïàõ, õëåáå, ìàêàðîíàõ è ñàõàðíîì ïåñêå.

Òàêæå ñóùåñòâóþò íåêèå «íåéòðàëüíûå» ïðîäóêòû: æèðû æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, òâîðîã (òîëüêî æèðíûé) è ïðîäóêòû ïî òèïó ñûðà, ñëèâî÷íîãî ìàñëà è ñìåòàíû; îâîùè, ôðóêòû, çåëåíü. Ïðîäóêòû, îòíîñÿùèåñÿ ê äàííîé êàòåãîðèè, äàþò áîëüøóþ ïîëüçó äëÿ îðãàíèçìà â ñî÷åòàíèè ñ óãëåâîäàìè è áåëêàìè.

Ñïèñîê ïðîäóêòîâ äëÿ ïîõóäåíèÿ è ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ

 ñïèñîê ïðîäóêòîâ äëÿ ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ â ïðîöåíòîì ñîîòíîøåíèè äîëæíû âõîäèòü:

  • Ìÿñî, ïòèöà, ðûáà, ÿéöà – 20%. Èäåàëüíîå ñî÷åòàíèå – ñ îâîùàìè è çåëåíüþ. Ïåðâûå îêàçûâàþò ïîìîùü â ðàñùåïëåíèè áåëêîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, à òàêæå âûâîäÿò îïàñíûé äëÿ çäîðîâüÿ õîëåñòåðèí èç îðãàíèçìà.
  • Áîãàòûå âèòàìèíàìè, ìèíåðàëüíûìè è ïðî÷èìè ïîëåçíûìè âåùåñòâàìè ôðóêòû è îâîùè. Îíè ñîñòàâÿò 20% ðàöèîíà ÷åëîâåêà:
  • êèñëûå ôðóêòû è ïîìèäîðû.  ýòó ãðóïïó âõîäÿò àíàíàñû, âèíîãðàä, öèòðóñîâûå (ìàíäàðèíû, ãðåéïôðóòû, àïåëüñèíû), êèñëûå ñîðòà ÿáëîê, ãðóøè è ëèìîíû. Ïîìèäîðû ïðèïèñàëè ñþäà æå íå ñëó÷àéíî: â íèõ íàõîäèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ÿáëî÷íîé, ùàâåëåâîé è ëèìîííîé êèñëîòû.
  • ïîëóêèñëûå ôðóêòû.  áîëüøèíñòâå ñâîåì ÿãîäû – ÷åðíèêà, ìàëèíà, ñëàäêèå íà âêóñ ñëèâû, ãðóøè, ÿáëîêè, âèíîãðàä, ïåðñèêè, ìàíãî è êëóáíèêà.
  • ñëàäêèå ôðóêòû è ñóõîôðóêòû. Â êàòåãîðèþ âõîäÿò òàêèå ïðîäóêòû êàê èíæèð, õóðìà, ôèíèêè, áàíàíû, à òàêæå èçþì è ñóøåíàÿ äûíÿ.
  • Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, êàê âàæíûé èñòî÷íèê áåëêà, êîòîðûå ñîñòàâëÿþò 1/5 ðàöèîíà ÷åëîâåêà, èëè 20%.
  • Èñòî÷íèêè ìåäëåííûõ óãëåâîäîâ, à çíà÷èò, è ýíåðãèè, çëàêè è öåëüíîçåðíîâûå ïðîäóêòû. Èõ äîëÿ â ðàöèîíå – 30%. Õëåá ñòîèò ïîçèöèîíèðîâàòü êàê îòäåëüíûé ïðèåì ïèùè, êàê ïîëíîöåííóþ åäó. Êðàéíå íå ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëÿòü åãî âìåñòå ñ æèâîòíûìè áåëêàìè. ×å÷åâèöà, ôàñîëü, ñîÿ, áîáû è, â êîíöå êîíöîâ, ãîðîõ ïðåêðàñíî ñìåøèâàþòñÿ ñ æèðàìè âðîäå ñìåòàíû è ìàñëà. À òàê êàê ýòî åùå è êëàäåçü áåëêà ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, òî ìîæíî óïîòðåáëÿòü èõ ñ îâîùàìè.

Ïðîäóêòû äëÿ ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ: ñïèñîê íà íåäåëþ

Ñïèñîê ïîêóïîê ìåíþ äëÿ ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ íà ñåìüþ èç 3 ÷åëîâåê íà íåäåëþ âûãëÿäèò ïðèìåðíî òàê:

Îâîùè, ôðóêòû, çåëåíü:

  • êàïóñòà öâåòíàÿ – 400ã (ìîæíî èñïîëüçîâàòü çàìîðîæåííóþ);
  • êàïóñòà áðîêêîëè – 400ã (ìîæíî èñïîëüçîâàòü çàìîðîæåííóþ);
  • êàïóñòà áåëîêî÷àííàÿ – 2 êã;
  • ëóê- 6 ñðåäíèõ øò. (ïðèìåðíî 450ã);
  • øïèíàò – 500ã;
  • ÷åñíîê – 2 ãîëîâêè;
  • áàêëàæàí – 2 øò.;
  • êàðòîôåëü – 2êã;
  • ìîðêîâü –7 ñðåäíèõ (ïðèìåðíî 600 ã);
  • êàáà÷îê – 3 øò.;
  • ïîìèäîðû – 6 øò. ( ïðèìåðíî êèëîãðàìì);
  • çåëåíü (óêðîï, ïåòðóøêà) – 2 ñðåäíèõ ïó÷êà (èëè 6-9 çàìîðîæåííûõ êóáèêîâ çåëåíè);
  • áàçèëèê – 1 ïó÷.
  • òûêâà çàìîðîæåííàÿ – 80 ãð. (ìîæíî âçÿòü òûêâó èç äåòñêîãî ïèòàíèÿ, òîëüêî áåç ñàõàðà)
  • êîðåíü ñåëüäåðåÿ – 1 øò.;
  • ñâåæèå îãóðöû – 7 øò.(êèëîãðàìì èëè íåìíîãî áîëüøå);
  • ðåäèñ –200ã;
  • ñòåáåëü ñåëüäåðåÿ – 3 øò.;
  • àïåëüñèíû – 3 øò.;
  • ÿáëîêè – 12 øò.(2 êèëîãðàììà);
  • áàíàí – 1 øò.;
Читайте также:  В каких продуктах сколько жира

Îðåõè, ñåìå÷êè, ñóõîôðóêòû:

  • èçþì – 200ã (ìîæíî çàìåíèòü íà äðóãèå ñóõîôðóêòû, öóêàòû èëè îðåõè).

Ìÿñî, ðûáà, ÿéöà:

  • êóðèíûé áóëüîí – 3, 5 ëèòðà;
  • êóðèíûé èëè èíäþøà÷èé ôàðø – 500ã;
  • êóðèöà – 1 òóøêà ñðåäíèõ ðàçìåðîâ (äëÿ áîëåå ñòðîãî ìåíþ áåðåì òîëüêî ãðóäêó);
  • ÿéöà- 20 øò.;
  • ñâèíèíà – 1,5 êã (ðóëüêà, îêîðîê, âûðåçêà – ãëàâíîå, ÷òîáû ýòî áûëà ìÿñíàÿ ÷àñòü);
  • ôàðø ìÿñíîé – 800 ã (ñìåñü ñâèíèíû è ãîâÿäèíû â ðàâíûõ ïðîïîðöèÿõ).

Ðûáà, ìîðåïðîäóêòû:

  • ñåëüäü ñîëåíàÿ – 1 øò. (èëè ãîòîâîå ôèëå ñåëüäè 250ã);
  • ôèëå êðàñíîé ðûáû – 400ã;
  • ñåìãà – 400ã (ôèëå);
  • ôèëå áåëîé ðûáû – 400ã.

Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû:

  • ìîëîêî – 1, 5 ëèòðà;
  • ìàñëî ñëèâî÷íîå – 530ã;
  • ñûð – 180 ãð. (òâåðäûõ ñîðòîâ);
  • ñëèâêè äåñÿòèïðîöåíòíûå – 500 ìë (ïðè îòñóòñòâèè ñëèâîê ìîæíî èñïîëüçîâàòü ñìåòàíó);
  • ñëèâêè 20-30% – 250ìë;
  • ñìåòàíà (æèðíîñòü 20%) – 250ã;
  • òâîðîã (æèðíîñòü îò 5 äî 10%) – 1êã;
  • òâîðîã (æèðíîñòü 15%) – 300ã.

Áàêàëåÿ è öåëüíîçåðíîâûå ïðîäóêòû:

  • ïøåíî – 1 ñòàêàí (200ã);
  • ãðå÷êà – 1 ñòàêàí (210ã);
  • ñïàãåòòè – 150ã;
  • ìàêàðîíû -200ã (ëþáîãî ðàçìåðà, ïî æåëàíèþ, íî òîëüêî öåëüíîçåðíîâûõ ñîðòîâ);
  • ìàêàðîíû ìåëêèå – 150ã;
  • îâñÿíûå õëîïüÿ – 100ã (ýòî îäèí ñòàêàí ñ ÷åòâåðòüþ);
  • ïåðëîâêà – 80ã;
  • ñàõàð – 300ã;
  • ìóêà ïøåíè÷íàÿ – 2 ñò. ë. (30 ã);
  • ïèâî – 0, 5 ë. (ëþáîå, ïîäîéäåò êàê òåìíîå, òàê è ñâåòëîå);
  • ìàéîíåç – 150 ãð. (ìîæíî çàìåíèòü ñìåòàíîé);
  • ðàñòèòåëüíîå ìàñëî – 160ã;
  • ìàííàÿ êðóïà – 100ã;
  • òîìàòíàÿ ïàñòà – 80ã;
  • ÿ÷íåâàÿ êðóïà – 1,2 ñòàêàíà (80 ãð.)
  • õëåáíûå ÷åðíûé – 100ã;
  • ïå÷åíüå ïåñî÷íîå – 400ã;
  • æåëàòèí – 30ã;
  • êóñî÷åê øîêîëàäà – 10ã;
  • áàòîí – 50ã (÷åðñòâûé ìîëîòûé).

Ñïåöèè è ïðèïðàâû:

  • êîðèöà – ½ ÷.ë.;
  • âàíèëèí – ïî âêóñó;
  • ëàâðîâûé ëèñò – ïî âêóñó;
  • óêñóñ 9% – 1 ñò.ë.;
  • ïðèïðàâà äëÿ ìÿñíûõ áëþä –1 ïàêåòèê (ïî æåëàíèþ);
  • ñîëü, ïåðåö – ïî âêóñó.

Âñå äàííûå ïðèâåäåíû áåç ó÷åòà ïåðåêóñîâ.

Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå – íå òîëüêî çàëîã ïîõóäåíèÿ, íî è õîðîøåé ðàáîòû êèøå÷íèêà è ïðîôèëàêòèêè çàáîëåâàíèé æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà.

Ïîä âîçäåéñòâèåì æåëóäî÷íîãî ñîêà ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ìîìåíòàëüíî ñâåðòûâàþòñÿ.

Òàê æå, êàê è õëåá, ìîëîêî ñëåäóåò ïèòü îòäåëüíî îò âñåãî. Ñâÿçàíî ýòî ñ òåì, ÷òî ïðè ïîïàäàíèè äðóãîé åäû ìîëîêî îáîðà÷èâàåòñÿ ïëåíî÷êîé âîêðóã åå, íå ïîçâîëÿÿ ñîêó â æåëóäêå äåëàòü ñâîþ ðàáîòó ïî ïåðåâàðèâàíèþ. Ïîñëå ýòîãî ÷àñòè÷êè ïèùè îñòàþòñÿ â æåëóäêå è íà÷èíàþò áðîæåíèå.

Òàê êàê â ÿè÷íîì æåëòêå ñîäåðæèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî õîëåñòåðèíà, óïîòðåáëÿòü åãî íóæíî âìåñòå ñ çåëåíüþ è ðàçëè÷íûìè îâîùàìè.

Åñëè âû õîòèòå ïîõóäåòü áûñòðåå, òî îò óïîòðåáëåíèÿ ñàõàðà è êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé ýòèõ äâóõ ïðîäóêòîâ íåîáõîäèìî íåìåäëåííî îòêàçàòüñÿ.

Ïîëåçíûì ÿâëÿåòñÿ ëèøü ìåä, à ñàõàð íåãàòèâíî ñêàçûâàåòñÿ íà ðàáîòå æåëóäêà: ïîñëå åãî ïîïàäàíèÿ âíóòðü çàìåäëÿåòñÿ îáðàçîâàíèå æåëóäî÷íîãî ñîêà. Åñëè ïîçæå ñúåñòü ÷òî-ëèáî åùå, çàïóñòèòñÿ ïðîöåññ áðîæåíèÿ, è èçæîãà ãàðàíòèðîâàíà.

Íåîáõîäèìûå ïðîäóêòû äëÿ ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ

Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå – îäíî èç ýôôåêòèâíûõ ñðåäñòâ, ñ ïîìîùüþ êîòîðîãî ðåøàþòñÿ ìíîãèå ïðîáëåìû ñî çäîðîâüåì.

Ïðàâèëüíî âûáðàííîå ìåíþ ñïîñîáíî íîðìàëèçîâàòü ðàáîòó ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà, ñòàáèëèçèðîâàòü îáìåí âåùåñòâ, ÷òî íàïðÿìóþ âëèÿåò íà ñîñòîÿíèå ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû è ïî÷åê.

Äîâîëüíî ñëîæíî îòêàçûâàòüñÿ îò ëþáèìûõ ÿñòâ, íî äëÿ çäîðîâüÿ è èäåàëüíîãî âåñà ñòîèò èñêëþ÷èòü èõ.

Ñïèñîê ïðîäóêòîâ äëÿ ïðàâèëüíî ïèòàíèÿ âûãëÿäèò ñëåäóþùèì îáðàçîì:

  1. Âñå çåðíîâûå êóëüòóðû (ñëîæíûå óãëåâîäû). Ñàìûìè ïîëåçíûìè èç íèõ ÿâëÿþòñÿ: ãðå÷êà, ïøåíî, áóðûé ðèñ, îâñÿíêà. Äîáàâüòå â ñâîå ìåíþ áîáîâûå, òâåðäûå ñîðòà ïøåíèöû, òàê êàê îíè ïðåêðàñíî ñî÷åòàþò â ñåáå áåëêè è ñëîæíûå óãëåâîäû.
  2. Äëÿ ñòàáèëüíîé ðàáîòû ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà íóæíî óïîòðåáëÿòü ïðîäóêòû íà îñíîâå êëåò÷àòêè. Îíà ñîäåðæèòñÿ â êðåññå, ñâåæåé çåëåíè, â ðàçëè÷íûõ ñîðòàõ êàïóñòû.  ýòó êàòåãîðèþ òàêæå îòíîñÿòñÿ êîðíåïëîäíûå ðàñòåíèÿ: ðåäèñ, ñâ¸êëà, ñåëüäåðåé. Öåëëþëîçà ïðèñóòñòâóåò â öèòðóñîâûõ, ôðóêòàõ è ÿãîäàõ.
  3. Ìåíþ äîëæíî âêëþ÷àòü â ñåáÿ áåëîê. Îí ïðèñóòñòâóåò â êóðÿòèíå, èíäåéêå è â äðóãîì ìÿñå íåæèðíûõ ñîðòîâ. Ìíîãî áåëêà â ìîðåïðîäóêòàõ, ÿéöàõ è êèñëîìîëî÷íûõ èçäåëèÿõ.

Íåëüçÿ çàáûâàòü î òîì, ÷òî ñóùåñòâóþò è âðåäíûå ïðîäóêòû.

Ëþáîãî ðîäà ôàñòôóä, íàïèòêè ãàçèðîâàííûå, ñäîáíàÿ âûïå÷êà, êâàñ è ïèâî, ïèùà ñ áîëüøèì ñîäåðæàíèåì êîíñåðâàíòîâ íàíîñÿò êîëîññàëüíûé âðåä çäîðîâüþ.

Çàìåíèòå âñþ ìàãàçèííóþ âûïå÷êó äîìàøíèìè èçäåëèÿìè èç ìóêè ãðóáîãî ïîìîëà. Ãàçèðîâàííûé íàïèòîê ñîäåðæèò áîëüøå ñàõàðà, ÷åì îáû÷íûé ïîäñëàùåííûé ÷àé.

Ñîëåíüÿ è æàðåíûå ïðîäóêòû çíà÷èòåëüíî ïîâûøàþò óðîâåíü õîëåñòåðèíà â îðãàíèçìå. Îòêàçàâøèñü îò êàðòîôåëüíûõ áëþä, ìàêàðîííûõ èçäåëèé, âû íè÷åãî íå òåðÿåòå, à ëèøü óëó÷øàåòå ñîñòîÿíèÿ ñâîåãî îðãàíèçìà.

Ñî÷åòàíèå ïðîäóêòîâ äëÿ ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ

Ñïåöèàëèñòû-äèåòîëîãè ñâèäåòåëüñòâóþò, ÷òî ïðîäóêòû ñ ðàçíûì êîëè÷åñòâîì êàëîðèé íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü îäíîâðåìåííî çà îäèí ïðèåì ïèùè. Äëÿ ëó÷øåé ðàáîòû ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû ðåêîìåíäóåòñÿ äåëàòü ïðîìåæóòêè ìåæäó ïðèåìàìè.

Ïðàâèëüíîå ñî÷åòàíèå âñåõ ïðîäóêòîâ äëÿ ñòàáèëüíîé ðàáîòû îðãàíèçìà:

  1. Óãëåâîäû íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü ñ êèñëûìè ïðîäóêòàìè.
  2. Âçàèìîäåéñòâèå êèñëûõ ïðîäóêòîâ è áåëêà ïðèâîäèò ê íà÷àëó ïðîöåññà áðîæåíèÿ.
  3. Áåëîê è æèðíûå ïðîäóêòû íåëüçÿ èñïîëüçîâàòü âìåñòå, ïåðåâàðèâàíèå òàêèõ áëþä çàòÿíåòñÿ äî äâóõ ÷àñîâ.
  4. Áåëêè óñâàèâàþòñÿ äîñòàòî÷íî ñëîæíî, íåîáõîäèìî äîáàâèòü ê íèì ïðè ïðèåìå ïèùè ðàñòèòåëüíîñòü.
  5. Ìàêàðîíû è õëåá ëó÷øå êóøàòü ñ îâîùàìè.
  6. Ìîëîêî íå ïîäõîäèò äëÿ êðóï è áåëêîâîé ïèùè.

Êîìïàíèè-ïîñòàâùèêè äåìîíñòðèðóþò ïðîäóêòû äëÿ ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ íà âûñòàâêå

Ãàðìîíè÷íî ñîâìåùàÿ ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, ó âàñ ïîÿâëÿåòñÿ âîçìîæíîñòü ñóùåñòâåííî óëó÷øèòü ñâîå çäîðîâüå. Òàêèì îáðàçîì, íàëàæèâàåòñÿ ïðàâèëüíàÿ ðàáîòà ÆÊÒ è ñòàáèëèçèðóåòñÿ îáìåí âåùåñòâ.

Íîâûå ïðîäóêòû äëÿ ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ ñ îïòèìàëüíûì ñîäåðæàíèåì âñåõ íåîáõîäèìûõ ïîëåçíûõ âåùåñòâ ïðåäñòàâëåíû íà âûñòàâêå «Ïðîäýêñïî».

Âåñü ñïåêòð, âûïóñêàåìûõ ñåãîäíÿ êà÷åñòâåííûõ ïðîäóêòîâ äëÿ ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ ïðè ïîõóäåíèè, îò âåäóùèõ êîìïàíèé ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè òàêæå ïðåäñòàâëåí íà âûñòàâêå «Ïðîäýêñïî».

Çäåñü ìîæíî îçíàêîìèòüñÿ ñ ñîñòàâîì êàæäîãî ïðîäóêòà, à òàêæå óçíàòü, êàêèå íîâèíêè â îáëàñòè ïðàâèëüíî ïèòàíèÿ ïðåäëàãàþò äèåòîëîãè ñåãîäíÿ.

×èòàéòå äðóãèå íàøè ñòàòüè:

Ïðîäóêòû äëÿ ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ
Ñèñòåìà ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ
Òåõíîëîãèÿ äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ

Источник