Какие продукты относятся к овощам
(297 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.69)
Овощи – обширная группа продуктов растительного происхождения. Это не только природный поставщик витаминов, минералов (фолиевой, аскорбиновой кислоты, ß-каротина, калия, селена), хлорофилла, но и пищевых волокон – клетчатки, которая отвечает за перистальтику ЖКТ и слаженную работу пищеварительной системы.
Овощи относятся к разряду диетических продуктов, они способны насытить организм без калорий, быстро усваиваются. Их вкус скорее нейтральный, чем сладкий или соленый, поэтому гармонично сочетаются с первыми и вторыми блюдами.
Овощи могут быть разными частями растения:
– плодами (огурцы, помидоры);
– листьями (шпинат, капуста);
– корнями (морковь, хрен);
– клубнями (картофель);
– луковицами (лук, чеснок);
– соцветиями (брокколи, цветная капуста).
Зачем кушать продукты растительного происхождения?
1. Повышают настроение (участвуют в выработке гормонов счастья – эндорфинов).
2. Заряжают бодростью, утоляют голод и жажду (за счет высокого содержания воды).
3. Насыщают организм природными нутриентами, которые усваиваются на 100%.
4. Выводят токсины, шлаки, канцерогены, вредный холестерин.
5. Препятствуют окислению органических соединений, помогают обновляться клеткам внутренних органов. Антиоксиданты, входящие в состав овощей, поддерживают свежесть и молодость организма.
6. Стимулируют жиросжигание.
7. Усиливают выделение пищеварительных соков (в сыром виде).
8. Улучшают память, поддерживают ясный ум.
9. Укрепляют иммунитет.
10. Регулируют уровень глюкозы в крови.
Растительная пища снижает вероятность развития диабета, инсульта, заболеваний головного мозга.
Для извлечения максимального количества питательных веществ, овощи рекомендуется употреблять в сыром виде. При необходимости тепловой обработки уменьшите длительность варки, жарки, тушения до минимума.
В летнее время на овощи должно приходиться 30 – 40% от дневного рациона, в зимнее – 50 – 60%. Крахмалистые продукты (тыкву, морковь, картофель, свеклу) лучше сочетать с жирами, а некрахмалистые (редис, огурцы, баклажаны, помидоры, капусту) с мясными блюдами.
Вашему вниманию предлагается рубрика, в которой представлен список самых популярных овощей, их виды, названия, родина и другая полезная информация.
Стручковая фасоль
Нет комментариев
Редакция:
17.12.2017
Стручковая фасоль считается диетическим продуктом питания. Ее часто включают в рацион питания людей, которые придерживаются здорового образа жизни, а также внимательно следят за подсчетом ежедневно потребляемых калорий.
Кроме низкой калорийности даже замороженная вкусность позволит укрепить иммунитет, а также стать…
Корнеплоды
2 комментария
Редакция:
26.07.2019
Корнеплоды являются ценными источниками питательными веществ. Даже в глубокой древности люди использовали их для пополнения запасов витаминов и минералов в организме.
С тех пор человечество вывело множество их гибридов, которые с разной степенью популярности пользуются спросом среди обывателей из разных стран….
Зеленый лук
Нет комментариев
Редакция:
15.12.2017
Зеленый лук – это вид лука из семейства Alliaceae. Он мягкий по вкусу, поэтому не вызывает слезы, когда люди разрезают его. Самый интенсивный аромат исходит из белой части ближе к стеблю, но весь зеленый лук съедобен и может быть съеден сырым или приготовленным. Под зеленым луком чаще всего подразумевают лук репчатый, но также…
Тладианта сомнительная
Нет комментариев
Редакция:
22.12.2017
Тладианта сомнительная впервые была выведена как культура в странах Дальнего Востока. Само по себе растение неприхотливо к окружающей среде или почве. Требует лишь особого внимания к постоянному увлажнению и опорам, по которым будут плестись ее отростки (еще называются усиками). В таких условиях способно разрастаться,…
Трихозант
Нет комментариев
Редакция:
30.10.2017
Растение, которое имеет довольно экзотическое название трихозант, пользуется большой популярностью в экзотических странах. Согласно достоверным сведениям, в таких местах планеты его полностью употребляют в пищу стебли, листочки, плоды и даже усики. В нашей стране его принято называть огурцом, хотя на самом деле, по…
Циклантера
3 комментария
Редакция:
03.01.2019
Циклантера – очень полезный организму и приятный на вкус овощ. Как выращивать этот продукт в домашних условиях, в чем его преимущество, какие блюда из него готовят и в каких диетах применяют, вы узнаете, прочитав эту статью.
Циклантера – так называют особенный растительный род из семейства тыквенных, который объединяет…
Якон
Нет комментариев
Редакция:
21.02.2018
Якон – это большое многолетнее растение из Южной Америки, которое выращивается в основном из-за полезных свойств его корней. Клубни по форме напоминают картофель, а по вкусу несколько сладковатый с тонким привкусом груши. Этот овощ обладает широким спектром применения. Сироп с Yacon и порошок обычно используются в качестве…
Лагенария
Нет комментариев
Редакция:
23.10.2017
Горлянка, бутылочная тыква, лагенария обыкновенная, индийский огурец, вьетнамский кабачок, калабас… У этого растения множество названий и каждый волен выбрать то, какое больше всего нравится. Это ползучая лиана пришла к нам из Африки. Культивируют это растение в субтропическом и тропическом климате: Китае, Южной Америке и…
Крукнек
Нет комментариев
Редакция:
23.10.2017
Крукнек или кривошейка – диковинное растение, напоминающее собой то ли кабачок, то ли тыкву, то ли обе эти овощные культуры вместе. На самом деле крукнек – это одна из разновидностей тыквы, получившая свое название от английского «crooked neck» – скрученная шея. Мало кто слышал о нем, хотя в России он появился еще в девятнадцатом…
Дайкон
Нет комментариев
Редакция:
13.10.2017
Дайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская…
Вигна
Нет комментариев
Редакция:
13.10.2017
Вигна – это спаржевая фасоль. Растение имеет три формы: кустовую, полукустовую, вьющуюся. В народе вигну именуют коровьим горохом. Она не очень распространена среди огородников, но купить семена уже не является проблемой. Постепенно растение набирает популярность и начинает появляться на многих участках. Наиболее популярно…
Лук-слизун
Нет комментариев
Редакция:
10.10.2017
Лук-слизун считается одним из наиболее неприхотливых представителей этого семейства. Он хорошо переносит не только произрастание без достаточного количества солнечных лучей, но и морозы, отсутствие регулярной подкормки. Но если уделять ему больше времени, делая профилактику от классической болезни – вредителей, то можно…
Японская капуста (мизуна)
Нет комментариев
Редакция:
09.10.2017
Японская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды. Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке….
Лук многоярусный
Нет комментариев
Редакция:
03.10.2017
Многоярусный лук относится к категории популярного батуна. Он тоже считается многолетним, но при некоторых обстоятельствах культуру высаживают каждый год заново.
Кроме характерных листьев, которые по форме напоминают трубочки, растение получило луковицы овальной формы. Фишкой завсегдатая огородов числятся побеги, которые…
Лук-анзур
Нет комментариев
Редакция:
03.10.2017
Обыватели привыкли к тому, что главным спасителем от весеннего авитаминоза называют салат. Но анзур обогнал эту зелень по продуктивности, став практически рекордсменом по части питательных компонентов.
Общая информация
На самом деле анзур – это не один вид лука, а целое семейство, которое произрастало раньше только на…
Листовая капуста (кале)
Нет комментариев
Редакция:
24.07.2019
Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее…
Стахис (китайский артишок)
Нет комментариев
Редакция:
01.10.2017
Стахис является многолетним травяным растением, родиной которого выступает Китай. Второе название культуры китайский артишок больше распространено во Франции, Бельгии и других европейских странах. В самом Китае это растение известно с глубокой древности. В ХХ веке стахис стал возделываться в Америке, Европе и…
Маниока
1 комментарий
Редакция:
25.07.2019
Маниока относится к категории корневых овощей. У нее есть несколько названий, в том числе и просто маниок без окончания с буквой «а». На родине некоторые называют ее кассавой.
Чаще всего она встречается на территории развивающихся стран. Здешние местные жители используют ее в качестве одного из главных кладезей питательных…
Китайская редька
Нет комментариев
Редакция:
25.09.2017
Китайская редька – растение семейства капустных, которое представляет собой овощ-корнеплод. Данное растение также распространено под названием лоба. Такое незвучное название китайская (или маргеланская) редька получила благодаря широкому распространению в Китае, Японии, Узбекистане, Корее и на Дальнем Востоке. Наиболее…
Лук-батун
Нет комментариев
Редакция:
24.09.2017
Батун-лук относится к категории выгодных растений, так как не требует особенного отношения. Его нужно сеять только один раз, а все остальное время он будет всходить циклично. С начала наступления теплого периода он регулярно радует огородников сочной зеленью, которую можно употреблять в пищу, либо пускать на средства по…
Долихос
Нет комментариев
Редакция:
10.06.2017
Современный тренд, который обращен к здоровому образу жизни, помог множеству забытых продуктов снова выйти на рынок. Распространение получили и малоизвестные локальные суперфуды, среди них – долихос. Это бобовое растение, которое популярно в Азии и Восточной Африке, но всему миру есть что почерпнуть из древней…
Ромен
Нет комментариев
Редакция:
08.05.2017
Латук считается одним из первых зеленых салатов в агрокультуре. Его сознательное культивирование длится около двух тысяч лет и пользуется бешеной популярностью не только среди агрономов, но и рядовых граждан. Разновидности латука отличаются размером листов, их плотностью, структурой, вкусом и реакцией на воздействие…
Салат айсберг
Нет комментариев
Редакция:
25.04.2017
Айсберг – одна из разновидностей латука. Латук – род цветковых растений из семейства Астровых. Продукт возделывают в промышленных масштабах и реализуют по всему миру. Салат стал неотъемлемой частью рациона, его добавляют не только в холодные закуски, но и горячие экзотические блюда.
Внешние характеристики айсберга…
Драконова фасоль
Нет комментариев
Редакция:
29.03.2017
Драконову фасоль называют одной из самых красивых разновидностей бобовых. Пестрый фиолетово-желтый окрас стручков придает им некой сказочности. Наверное, нечто подобное подумал и тот, кто первым связал название этого овоща с мифическими драконами.
Происхождение и общая характеристика
Драконова фасоль – это однолетний…
Белокочанная капуста
Нет комментариев
Редакция:
28.03.2017
Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ.
Биологическое описание
Капуста белокочанная…
Нут (турецкий горох)
Нет комментариев
Редакция:
20.03.2017
Турецкий горох, или нут – это стручковое растение с зернами необычной формы. Оно имеет прямой стебель, на поверхности которого расположены небольшие волоски. Растение в высоту может достигать 70 сантиметров, размножается оно самоопылением. Турецкий горох очень любит тепло, его родина – это Средняя Азия. На данный момент…
Бок-чой
Нет комментариев
Редакция:
19.03.2017
Бок-чой. Уже само название подсказывает, что речь пойдет о чем-то, связанном с Китаем. И это «что-то» самая что ни на есть китайская капуста. Но не та, которую мы называем пекинской, а китайцы – петсай, а другая – листовая.
Что такое бок-чой
Бок-чой (или пак-чой) – один из самых популярных овощей в Китае, Вьетнаме, на Филиппинах и в…
Редька черная
Нет комментариев
Редакция:
16.03.2017
Среди обилия заграничных овощных изысков, вроде брокколи, сельдерея или спаржи, мы совсем забыли о традиционных, характерных для нашей кулинарной традиции, продуктах. Один из любимейших овощей наших бабушек – редька. Она перекочевала к нам из Азии, а сегодня культивируется по всей Европе и добралась даже к США.
Особенно…
Бамия
2 комментария
Редакция:
25.07.2019
Бамия (окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный) в нашей стране является малоизвестным овощем. Но она имеет древнее происхождение. В настоящее время это растение культивируется и широко употребляется в пищу в странах Америки, Азии, Африки.
Известно, что великий русский писатель А.П.Чехов на своем…
Аспарагус
Нет комментариев
Редакция:
07.03.2017
Спаржей называют целую группу многолетних кустарников, которые внешне похожи на елочки с мягкими иголками. В нашей стране это растение более известно как аспарагус — веточки для украшения цветочных букетов.
Спаржей в кулинарном отношении называют молодые побеги аспарагуса, которые употребляются в пищу. Многие люди…
Страница 1 из 3123>
Главная страница
Советы
Сад и досуг
Овощи, фрукты и травы
- Обзор видов овощей
Овощи разделяются на виды в зависимости от способа произрастания, использования и принадлежности. Мы расскажем вам о важнейших видах овощей, которые должны быть в каждом саду. Обратите внимание на информацию о требуемых питательных веществах. Так вы поймете, насколько интенсивно следует удобрять овощи.
1.
Салаты
Даже несмотря на то, что в супермаркете представлен широкий выбор различных салатов, выращивание собственного салата все равно полезное занятие. Кроме того, нежные сорта срывных салатов и шнитт-салатов вкуснее, если их собирают непосредственно перед употреблением в пищу.
Потребность в питательных веществах: низкая
Полезны совет от ОБИ
Салаты растут быстро и поэтому являются идеальным «заполнителем свободных промежутков». Сейте шнитт-салат между капустой, помидорами или другими крупными овощами. Пока они вырастут, вы сможете уже собрать салат.
Десятка лучших салатов
- Шнитт-салат
- Кочанный салат
- Рукола
- Шпинат
- Мангольд (свекла листовая)
- Эндивий
- Радиккьо
- Цикорий салатный
- Цикорий кочанный
- Азиатские салаты
2.
Плодовые овощи
Плодовые овощи требуют много солнца и тепла. Лучше всего они растут в парнике или крытой оранжерее, защищенные от дождя и низких ночных температур. Там они также меньше подвержены заболеванию фитофторозом и бурой гнилью. Паприка и баклажаны лучше всего растут в теплице. Они, как и помидоры, высаживаются в открытый грунт в середине или конце мая.
Потребность в питательных веществах: средняя
Полезны совет от ОБИ
Существуют бесчисленное количество сортов томатов. Вместо того, чтобы сажать только один сорт, стоит попробовать посадить различные сорта, например, метелочные томаты, помидоры черри, бычье сердце и римские томаты.
Пятерка лучших плодовых овощей
- Помидоры
- Паприка
- Перец чили
- Баклажаны
- Дыня
3.
Тыква и цуккини
Тыква и другие овощи этого вида относятся к самым «голодным» видам овощей и чувствуют себя особенно хорошо, произрастая в почве, удобренной компостом. Из всех сортов тыквы самыми ароматными являются мелкоплодные, крупные сорта – гигантская и сорт, используемый на праздновании Хэллоуина, имеют скорее пресный вкус. Цуккини бывают длинные и круглые, с зелеными и желтыми плодами. Собирайте урожай регулярно, чтобы не образовывались переросшие плоды. Они не имеют хорошего вкуса и препятствуют завязыванию новых плодов..
Потребность в питательных веществах: высокая
Полезный совет от ОБИ
Тыквы сорта Хоккайдо хорошо закладывать на хранение. При хранении в прохладном и темном месте они продержатся в подвале до Рождества. Если вы хотите сохранить тыкву на более длительный срок, то ее следует законсервировать.
Пятерка лучших тыкв и цуккини
- Хоккайдо
- Баттернат
- Тыква мускатная
- Цуккини
- Патиссон
4.
Клубнеплодные овощи
Сельдерей и фенхель насчитывают множество сортов. У сельдерея есть сорта, которые используют скорее как пряности, как, например, листовой сельдерей. Другие используются в качестве листовых овощей (сельдерей стеблевой) или корнеплодных овощных растений с интенсивным вкусом (сельдерей корневой). В фенхеле различают клубневой фенхель (ф. итальянский) (овощ) и фенхель для приправы (используется как пряность и для приготовления чая).
Потребность в питательных веществах:средняя
Полезный совет от ОБИ
Сельдерей гибнет от червей-нематод, которые питаются его корнями. Цветы бархатцы прогоняют этих нежелательных жителей почвы. Сажайте между двумя рядами сельдерея один ряд бархатцев.
5.
Корнеплодные и луковые овощи
Корнеплодные и луковые овощи легко возделывать, их урожай можно снимать с лета до осени. Это, в частности, относится к моркови, которую можно выдергивать и есть совсем молодой, тогда она обладает особенно нежным вкусом. Лук и чеснок после посадки почти что не требуют ухода. Пропалывайте их время от времени, чтобы не давать разрастаться сорнякам, а поливайте только при длительном отсутствии дождя.
Потребность в питательных веществах: от средней до низкой
Полезный совет от ОБИ
Попробуйте посадить красный или фиолетовый картофель. Вкус у них такой же, как у давно известных желтых сортов, но на тарелке они добавят красок в блюдо.
Десятка лучших корнеплодных и луковых овощей
- Морковь
- Пастернак
- Петрушка корневая
- Козелец
- Свёкла красная
- Столовый турнепс, репа
- Редька и редис
- Картофель
- Лук и лук-порей
- Чеснок
6.
Бобовые
Насколько много сортов бобов и гороха существует, настолько многообразно их использование в кулинарии. В сыром виде отдельно от других продуктов или в салате, их вкус всегда очень хорош. Но бобы и горох можно также высушивать и консервировать. Особенность этих овощей кроется в их корнях: на них живут клубеньковые бактерии, образующие азот. Другими словами, вам потребуется не так много удобрений..
Потребность в питательных веществах: средняя
Полезный совет от ОБИ
Бобы чувствительны к морозу, и сажать их или высевать в грядку можно только в середине/конце мая.
Пятерка лучших бобовых
- Вьющаяся фасоль
- Красный боб (турецкие бобы)
- Фасоль обыкновенная кустовая
- Горох мозговой
- Стручковый сахарный горошек
7.
Капуста
Капуста требует много места на грядке, причем до самого сбора. Но это не проблема, так как поздние сорта капусты высаживаются только летом, когда другие овощи уже собраны. И до тех пор, пока не закроется пустое пространство между отдельными кустиками капусты на грядке, вы можете сажать туда салат, редис или шпинат, чтобы место не простаивало.
Потребность в питательных веществах: средней до высокой
Полезный совет от ОБИ
Болезнь корней — капустная кила — реже встречается на слегка щелочных почвах. Проведите известкование почвы осенью перед посадкой капусты, чтобы pH почвы был в пределах от 7,5 до 8.
Десятка лучших сортов капусты
- Брокколи
- Кольраби
- Красно- и белокочанная капуста
- Пак-чой
- Грюнколь
- Капуста брюссельская
- Капуста китайская
- Капуста савойская
- Браунколь
- Капуста цветная
8.
Экзотические овощи
Попробуйте вырастить также и экзотические необычные овощи. Хотя урожай и не будет особенно большим, но для салата из спаржи хватит уже четырех или пяти растений.
Потребность в питательных веществах: от средней до высокой
Полезный совет от ОБИ
Даже если в собственном огороде нельзя собрать большой урожай этих овощей, их выращивание все равно интересно и увлекательно. К тому же, кому не захочется похвастаться «своей» только что приготовленной спаржей?
Пятерка лучших экзотических овощей
- Артишок
- Спаржа
- ТопинамбурПепино
- Кукуруза сахарная
9.
Собственный огород
Захотелось овощей? Уже на относительно небольшом кусочке земли вы можете выращивать много овощей. С одного квадратного метра можно собрать, например, дюжину головок салата или кольраби, от 7 до 10 кг помидоров, около 5 кг моркови или от 3 до 4 кг лука. При наличии площади от 10 до 20 м2 (это около 4 — 8 грядок) вы сможете сами снабжать себя почти все лето свежими овощами.
УДОБНАЯ ДОСТАВКА
Закажи и забери сегодня