Какие продукты относятся к нейтральным

Какие продукты относятся к нейтральным thumbnail

совместимость продуктов

За редким исключением (бобы, горох), природа предлагает человеку продукты, состоящие либо преимущественно из белков, либо в основном из углеводов. В третьей группе продуктов нет ни изобилия белков, ни изобилия углеводов. По этой причине доктор Хей обозначил эту группу как нейтральную.

Система раздельного питания стремится к тому, чтобы не потреблять вместе продукты, богатые белками и углеводами. И все же абсолютное разделение этих продуктов невозможно и не полезно. Разделение крайностей уже ощутимо разгружает пищеварительный тракт. Согласно учению доктора Хея, вздутия и чувство переполнения, возникающие при потреблении в пищу бобовых культур, объясняются именно содержанием в этих культурах белков и углеводов в большом количестве.

Системой раздельного питания рекомендуется при приеме белковой пищи выбирать только продукты, богатые белком (или мясо, или рыбу). Таким же образом следует поступать при потреблении углеводной пищи, то есть брать продукт с большой концентрацией углеводов (либо картофель, либо рис, либо макароны), так как такая пища лучше усваивается.

Ниже мы приводим разделительный план и таблицу, предложенные доктором Гейнтце в книге «Энциклопедия здоровья. Все о раздельном питании по системе доктора Хея». Они дают точное представление о том, какие продукты относятся, согласно системе раздельного питания, к группе углеводов, какие — к белковой группе, а какие — к нейтральной.

Разделительный план

Во время одного приема пищи нежелательно есть пищевые продукты, относящиеся к группе углеводов и к белковой группе. Однако возможны следующие комбинации:

  • продукты белковой группы с продуктами нейтральной группы;
  • продукты группы углеводов с продуктами нейтральной группы.

ГРУППА УГЛЕВОДОВ

  1. все виды зерна (пшеница, спельта-полба, рожь, ячмень, овес, зеленое зерно, маис, натуральный рис);
  2. все изделия из муки грубого помола с отрубями (хлеб, булочки, пироги, макароны);
  3. овощи и фрукты: картофель, земляная груша, козелец, бананы, свежие финики и инжир, не содержащие серу сухофрукты: абрикосы, бананы, инжир, изюм (коринка — мелкий изюм и кишмиш — изюм без косточек);
  4. сладости: мед, кленовый сироп, яблоневый и грушевый сгущенные соки, фрутилоза (щадяще выпаренный сгущенный фруктовый сок). Совет: в идеальном случае сладости следовало бы употреблять сдержанно. Хотя они и относятся к группе углеводов, их можно сочетать в небольших количествах с продуктами белковой группы;
  5. пиво;
  6. другие продукты: кароб (измельченный фрукт рожкового дерева, применяемый как какао), пекарский порошок с винным камнем.

НЕЙТРАЛЬНАЯ ГРУППА

Эти продукты разрешается комбинировать либо с продуктами группы углеводов, либо с продуктами белковой группы.

  1. Овощи и салаты: артишоки, баклажаны, салаты из листьев, цветная капуста, жеруха, салатный сорт цикория, китайская капуста, валериана, фенхель, огурцы, морковь-каротель, чеснок, кольраби, кочанный салат, тыква, зеленый лук, одуванчики, магольд (листовая свекла), красный стручковый перец, пастернак, болгарский перец, редис, редька, брюссельская капуста, столовая свекла, краснокочанная капуста, брюква, кислая капуста, сельдерей, спаржа, красный шпинат, свежие помидоры, белокочанная капуста, савойская капуста, цуккини (разновидность кабачков), репчатый лук;
  2. любые проросшие зерна, ростки, побеги;
  3. грибы: все съедобные сорта (шампиньоны, лисички, белые грибы и устричные грибы);
  4. любые сквашенные молочные продукты: йогурт, творог, сметана, пахта, обезжиренные сливки и кефир, молкозан (перебродивший концентрат молочной сыворотки);
  5. сладкие сливки;
  6. сыр 60 %-ной жирности: сыр из цельного молока со сливками, сыр из сливок, камамбер;
  7. все сорта творожного сыра: брынза, овечий и козий сыр, моццарелла, крупчатый сыр;
  8. жиры: растительные масла и жиры, растительные масла холодной обработки из семян и зародышей, например растительное масло из зародышей пшеницы, подсолнечное масло, кукурузное масло, оливковое масло, кунжутное (рыжиковое) масло, соевое масло, масло из косточек винограда или ореховое масло и сливочное масло;
  9. любые орехи и семена (кроме земляных орехов — арахиса, оказывающего кислотообразующее воздействие);
  10. яичный желток;
  11. авокадо (фрукт);
  12. маслины;
  13. дрожжи;
  14. пряности (приправы), например морская соль, растительная (травяная) соль, дикие и садовые травы, чеснок, молотый перец, чернобыльник, тмин, мускатный орех, хрен (основное правило гласит: добавлять пряности в небольших количествах);
  15. любые желе, например агар-агар (молотые морские водоросли: порошок растворяют в холодной жидкости, доводят до температуры от 60 до 80 градусов по Цельсию и оставляют для застывания), растительные вяжущие продукты из муки зерен рожкового дерева;
  16. напитки: минеральная вода, травяные чаи и разбавленные овощные соки.

СОВЕТЫ: салатные соусы, потребляемые вместе с белковой пищей, следовало бы готовить из растительного масла, сливок (в небольших количествах), трав и лимонного сока.

Соусы для салатов, комбинируемых с углеводной пищей, должны состоять из сквашенных молочных продуктов (кефира, простокваши, йогурта и молкозана).

Главное, чтобы продукты, богатые жирами, и растительные масла употреблялись в небольших количествах. И наоборот, овощи, фрукты, зеленые салаты можно есть в неограниченном количестве.

БЕЛКОВАЯ ГРУППА

  1. Любые сорта приготовленного мяса, кроме свинины, например говядина: жаркое, антрекот, гуляш, рулет, блюда из рубленого мяса, фарш;
  2. телятина: шницель, жаркое, фарш;
  3. баранина: жаркое, котлеты, кострец (все сорта мяса следовало бы потреблять в небольших количествах);
  4. любые сорта приготовленной пиццы, например шницель, грудинка индейки, фарш, ролики из жаркого, сардельки из птицы, цыплята-гриль (мясо птицы следует употреблять в небольших количествах);
  5. любые сорта приготовленной колбасы, например говяжья ветчина, говяжья салями, колбаса из дичи (колбасные изделия следует употреблять в пищу в небольших количествах);
  6. любые сорта свежей рыбы, а также моллюски и ракообразные в приготовленном виде, например камбала, треска, лосось, форель, семга, тунец, макрель, палтус, сельдь, щука;
  7. молоко;
  8. любые сорта сыра 50 %-ной жирности, например Гарцский сыр — мягкий, тильзитский, «Гоуда»;
  9. яйца;
  10. тофу (соевые продукты);
  11. готовые помидоры, в том числе из консервных банок;
  12. готовый шпинат;
  13. напитки: фруктовые чаи, фруктовые соки, яблочное вино (сидр), сухие и полусухие вина, шампанское, шампанские вина (алкогольные напитки должны употребляться небольшими дозами);
  14. косточковые фрукты, например абрикосы, вишня, слива- мирабель, персики и сливы;
  15. ягоды, например брусника, смородина, малина, клубника, ежевика и крыжовник;
  16. семечковые фрукты например, яблоки и груши;
  17. дикорастущие плоды: шиповник, бузина, боярышник, облепиха;
  18. экзотические фрукты, кроме бананов, например ананас, киви, манго, папайя, пассифрукты, дыня, арбуз;
  19. цитрусовые плоды, например апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, сладкие лимоны (разъяснение: хотя лимонный сок относится к белковой группе, его можно сочетать с небольшим количеством продуктов группы углеводов).
Читайте также:  Какой молочный продукт можно пить при повышенной кислотности

СЛЕДОВАЛО БЫ ИЗБЕГАТЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ ПРОДУКТОВ: изделий из белой муки (макарон), шлифованного риса, бобовых культур, готовых блюд в пакетах, консервов, сахара, сладостей, поваренной соли, горчицы, готовых супов и соусов в пакетах, свинины, колбасы, ветчины из свинины, сырого мяса, сырого яичного белка, отвержденных жиров, покупных майонезов, уксуса, арахиса, мармеладов, копченых и соленых мясных изделий, кофе, черного чая и какао, а также крепких алкогольных напитков.

Таблица продуктов

Содержание белков, жиров и углеводов в граммах на 100 г продукта

Продукты, богатые белком
БелкиЖирыУглеводы
МЯСО
Телятина213+
Говядина, нежирная2171
Свинина, нежирная217+
Куриное мясо, жирное206+
Грудинка индейки241+
Гусиное мясо1531+
Салями (итальянская)1345+
Колбаса из дичи165+
Салями1850+
РЫБА
Форель203+
Сельдь1715+
Треска170,4+
Лосось2014+
Морской лосось180,8+
Рыбные палочки (продукт быстрой заморозки)13420
ЯЙЦА, МОЛОКО, СЫР
Куриные яйца20121
Бутылочное молоко3,345
Коровье молоко 1,5 %3,41,55
Эдемский сыр 30 % жирности2616+
Нейтральные продукты
ОВОЩИ, ГРИБЫ И ОРЕХИ
Баклажаны1+2,7
Цветная капуста2+3
Брокколи4+3
Цикорий1+2
Китайская капуста1+1
Салатный цикорий2+0,3
Полевой салат2+3
Савойская капуста (варёная)20,43
Огурцы0,6+1,5
Морковь1+5
Кольраби1+3
Кочанный салат1+2
Зеленый лук2+3
Свекла сорта мангольд2+1
Стручки перца1+3
Редис1+2
Красная свекла2+9
Козелец1+2
Сельдерей2+2
Спаржа2+2
Грюнколь (зелёная капуста) варёный4,514
Шпинат3+1
Помидоры1+4
Белокочанная капуста1+5
Цуккини2+2
Шампиньоны3+3
Лесные орехи (фундук)136111
Миндаль19549
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА И ЖИРЫ
Сливочное масло0,7840,7
Диетический0,280+
Маргарин0,2800,4
Оливковое масло100+
Подсолнечное масло+100
ЯЙЦА, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ДРОЖЖИ
Желток куриного яйца1632+
Пахта3,50,54
Йогурт из цельного молока3,33,54
Сливки 10 %-ной жирности3104
Пекарские дрожжи12,10,411,0
Сыр камамбер 60 %-ной жирности1834+
Продукты, богатые углеводами
ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ИЗ ЗЕРНА
Натуральный рис7273
Овсяные хлопья14763
Кукурузные хлопья8180
Макароны13370
Хлеб из муки крупного помола7141
Хлеб из ржаной смешанной муки7145
Пшеничная мука типа 40511171
ФРУКТЫ
Ананасы0,40,214
Яблоки0,30,412
Абрикосы1+10
Курага, урюк50,556
Бананы10,221
Груши10,413
Земляника, клубника10,56
Киви10,610
Персики1+9
Сливы1+12
Чернослив20,653
Черешня10,414
Виноград1+16
ОВОЩИ
Картофель (варёный)2+15
НЕРЕКОМЕНДУЕМЫЕ БОБОВЫЕ
Зёрна бобов (сухие)22248
Горох (сухой)23253
Чечевица (сухая)241,452

Примечание:
+ наличие белков, жиров, углеводов
— отсутствие белков, жиров, углеводов

Пояснения к таблице:

Из этой таблицы видно, сколько граммов белка, жиров и углеводов содержится в 100 г отдельных продуктов. Таким образом легче понять, почему некоторые продукты в разделительном плане относятся к белковой, углеводной или нейтральной группе. Вот несколько примеров из этой таблицы для разъяснения.

Мясо, рыба и яйца содержат много белка и в какой-то степени жиров, но почти не имеют углеводов. Поэтому они относятся к белковой группе.

Жирный сыр в противовес к обезжиренному содержит больше жиров и соответственно меньше белка. Поэтому жирный сыр относится к нейтральной группе, а обезжиренный — к белковой группе.

Овощи содержат белок и углеводы почти в равных, но небольших количествах. Поэтому их причисляют к нейтральной группе. В картофеле повышенное содержание углеводов, поэтому он относится к углеводной группе.

Зерно и зернопродукты очень богаты углеводами и сравнительно бедны белком. Они относятся к углеводной группе.

Во фруктах содержится больше углеводов, чем белка. Но поскольку в них, как правило, много фруктовых кислот и они могут повредить перевариванию углеводов, их причисляют к белковой группе. Такое распределение происходит не по причине высокого содержания белка.

Источник

Кислотно-щелочной баланс важен для здоровья, от него зависит функционирование всех органов и систем. Нормальный уровень рН крови, лимфы и околоклеточной жидкости составляет 7,3-7,4, этот показатель зависит от наличия в списке потребляемых ежедневно продуктов щелочной пищи. Если ее недостаточно, то кислотность организма повышается. Это первопричина многих заболеваний, актуальных в современном обществе.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

Главная проблема, приводящая к закислению — неправильный рацион, а именно преобладание животных протеинов, молочных изделий и термически обработанных блюд. Также к патологическому состоянию может привести функциональное расстройство почек, частый прием лекарств, вредные привычки, стрессы, физическое переутомление, недостаток воды.

Если вы хотите оставить в своем меню только щелочные продукты питания и напитки, то сначала сократите «черный» список, в котором собрана самая вредная закисляющая еда:

  • белая мука;
  • животные протеины (мясо, молоко, сыр, йогурт);
  • кофе, черный чай;
  • сахар;
  • картофель;
  • рис.

Также крайне негативно влияет курение.

Как определить закисление (выясняем свой рН)

Существует множество признаков, обнаружив которые необходимо срочно изменить рацион:

  • хроническая усталость, которая отмечается даже сразу после пробуждения;
  • головные боли;
  • заболевания ЖКТ — язва, гастрит;
  • камни в почках;
  • частые ангины, ларингиты и другие болезни дыхательных путей;
  • тахикардия, пониженное АД;
  • подагра, артрит, артроз.
Читайте также:  Какие продукты можно везти в финляндию

Существуют и менее выраженные проявления. К ним относятся круги под глазами, болезненность мышц спины, бледность коньюктивы — если вы заметили что-то из перечисленного, значит пора изучить таблицу щелочных продуктов питания (в списке для наглядности приведены проценты):

Измерить свой рН-баланс можно в домашних условиях с помощью лакмусовой бумаги. В качестве материала для исследования подходит моча или слюна, лучше процедуру выполнять сразу после пробуждения. Если показатель ниже 7, то следует констатировать ацидоз. Оптимальные цифры, свидетельствующие о здоровье организма, — 7,4. Более высокие говорят о чрезмерном защелачивании, что тоже плохо. Ситуация критическая, если тест показал результат ниже 4.

Что происходит при повышенной кислотности

Если в рационе недостаточно щелочных продуктов питания, которые можно сверить с нашим списком и таблицей, то возникает риск таких последствий:

  • Затрудняются все биохимические процессы.
  • Замедляется метаболизм.
  • Увеличивается количество свободных радикалов, наступает преждевременное старение.
  • Развиваются хронические болезни, опасности подвержены все органы и системы: суставы, сердце и сосуды, легкие, ЖКТ.
  • Возникает риск появления онкологии.

Скорректируйте содержимое тарелки

Предлагаем систематизированную информацию, которая поможет без труда убрать со стола вредное и дополнить меню правильной едой. Это поможет сохранить молодость, стройность и красоту. Какие щелочные продукты для организма необходимы — таблица:

Самые щелочные продукты — растительного происхождения без тепловой обработки. Именно такие следует включать в меню, если вы хотите улучшить здоровье и самочувствие.

Диета, повышающая рН, — польза, вред и противопоказания

Коррекция рациона таким способом помогает ускорить метаболизм, улучшить работу всех органов, замедлить процессы старения, а также препятствует вымыванию кальция из костей.

Происходит профилактика таких заболеваний:

  • онкологических;
  • вирусных респираторных;
  • сердечно-сосудистых.

Благоприятное влияние оказывается на работу ЖКТ, психологическое состояние, трудоспособность, а также цвет лица и состояние кожи. Необходимо больше кушать свежих фруктов и овощей, ограничить потребление животного белка и обработанной пищи, полностью отказаться от белого сахара и пшеничного хлеба. Вреда от такой диеты для большинства людей нет, это полностью безопасная система питания.

Резкий переход на ощелачивающую пищу противопоказан детям, беременным женщинам и спортсменам, это связано с большими энергозатратами.

Рекомендации И. П. Неумывакина

  • Сократить потребление мяса, увеличить — продуктов с щелочной реакцией, а также количество воды.
  • Пересмотреть прием лекарственных препаратов, постараться по возможности обходиться без них, если позволяет состояние здоровья.
  • Больше двигаться, ходить пешком.
  • Есть овощи и фрукты с кожурой.
  • Отказаться от пагубных привычек, исключить алкоголь.

Источник

Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.

Польза щелочных продуктов

К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:

  • вывод шлаков и токсинов;
  • обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
  • создание оптимальных условий развития клеток;
  • быстрое усваивание организмом;
  • помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
  • быстрое и правильное похудение;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Особенности питания

Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.

В своем составе щелочные продукты содержат:

  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец.

Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:

  • углекислого газа;
  • серы;
  • фосфора;
  • хлора;
  • йода.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.

Замечания

Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

  1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
  2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
  3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
  4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
  5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.

Список продуктов питания

Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.

Щелочные продукты

Список высокощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРепчатый лук, сладкий картофель
ФруктыЛимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин
ЯгодыАрбуз
Крупы, семечкиЧечевица, тыквенные семечки
ВодаМинеральная вода
ВодорослиКрасные водоросли, морская капуста, спирулина
ДругоеПищевая сода, морская соль

Список среднещелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРуккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох
ФруктыЯблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа
ЯгодыМалина
Крупы, семечки, орехиКешью, каштан,
ЗеленьПетрушка, укроп, зеленый лук
ВодаЖеньшеневый чай, травяной чай
ДругоеПадевый мед, патока, соевый соус
Читайте также:  Список продуктов при повышенном холестерине какие можно какие нельзя

Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:

ПродуктСостав
ОвощиАртишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис
ФруктыЗеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша
ЯгодыЕжевика
Крупы, семечки, орехиМиндаль
Мясные продукты, яйцаКуриные яйца, перепелиные яйца
ВодаЗеленый чай
ДругоеЯблочный уксус, рисовый уксус, мед

Список очень низкощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиСвекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа
ФруктыБанан, виноград, клубника
ЯгодыЧерника, смородина
Крупы, семечкиОвес, проросшие семена, семена подсолнуха
ВодаИмбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе
ДругоеМасло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста

Кислотные продукты

Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:

Продукт/КислотностьВысококислотныеСреднекислотныеНизкокислотные
ОвощиСояОливки, бобовыеФасоль стручковая и спаржевая, помидор
ФруктыФруктовые сокиГранат, черносливСлива, сухофрукты, инжир
ЯгодыКлюква
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродуктыГовядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродуктыКурица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятинаСыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделияБразильский орех, грецкий орех, фундук, макароныЯчмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожьГречка, манка, бурый рис, кедровый орех
ЗеленьШпинат
ВодаПиво, вино, какао, безалкогольные напиткиСоевое молокоВодка, черный чай
СладостиДжем, желе, белый и коричневый сахар, мороженоеПастеризованный мед
МучноеБелый хлеб, пшеничная мукаВыпечка
ДругоеУксус, хлопковое масло, хмель, сольГорчица, кетчупМасло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин

Популярные щелочные продукты

Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:

ПродуктПолезные свойства
ЛимонЯвляется самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком
Листовая свеклаНезаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями
ОгурецПомогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний
РедисНалаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями
СельдерейСпособен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел
ЧеснокЯвляется важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами
СвеклаОбладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ
АвокадоБлагодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
ДыняСодержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе
ГречкаТак же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы
БананБлагодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения
ЯгодыСодержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника
БрокколиРазновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек
АнанасБогат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти
ВиноградУкрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон
ШпинатПомогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи

Советы доктора И. П. Неумывакина

Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.

Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:

  1. В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
  2. Затем делается перерыв на 3 дня.
  3. После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
  4. Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.

Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:

  • алкоголизмом;
  • тягой к курению и наркомании;
  • заболеваниями двигательного аппарата;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.

Источник