Какие продукты относятся к морепродуктам

Какие продукты относятся к морепродуктам thumbnail

Потребность человека в полезных веществах достаточно велика, даже при наличии в питании мяса ежедневный рацион не всегда может обеспечить суточное количество нужных витаминов и минералов.

Чему Вы больше отдаете предпочтение?

Морепродукты компенсируют образовавшуюся нехватку, содержат антиоксиданты – вещества способные предоставить защиту от негативно воздействия окружающей среды, поэтому с древних времен считаются обязательным элементом для здорового питания и полноценной работы организма.

Что такое морепродукты

Морепродуктами называются все источники питания морского происхождения (исключения составляют позвоночные формы жизни), представляют собой источник первоклассного животного белка, отличаются от мяса составом.

Добываются морепродукты промысловыми методами или путем разведения в искусственно созданных условиях имитирующих естественную среду.

Основная часть морепродуктов предназначается в пищу людям, но также используется в медицине, производстве товаров разного назначения, разведении других видов морских организмов и даже для подкормки домашнего скота.

Что такое морские гады

«Гады» – это устаревшее научное понятие групп наземных позвоночных и амфибий. «Морские гады» – термин не имеющий под собой научного обоснования, скорее общепринятое название всех водных обитателей, данное наименование не является утверждённым названием и используется в разговорной форме, определяет принадлежность конкретного организма к представителям морской фауны.

Рыба-это морепродукт?

Как ни странно рыба не относится к категории морепродуктов, хотя и населяет ту же среду обитания, но не может относиться к ним.

Морепродукты имеют отличный от рыбы волокнистый белковый состав и отсутствие позвоночника. Применяются в промышленности, медицине, косметике, сельском хозяйстве и еще ряде областей.

Виды

По общепринятым стандартам морепродукты классифицируются на несколько групп:

Моллюски – называются существа, не имеющие в своей основе костного строения, но имеющие достаточно твердую внешнюю оболочку или раковину в отличие от сухопутных образцов съедобны. Добываются ловлей или разведением.

Бывают трех основных видов:

  • Двустворчатые, к ним относятся мидии устрицы.
  • Брюхоногие, к ним относятся морские улитки, морское блюдце, морское ухо, морские зайцы, литторины, трубачи.
  • Головоногие, наиболее известные представители своего класса, их чаще других используют в пищу, к ним относятся кальмары, осьминоги, каракатицы.

Ракообразные – все виды креветок, крабы, и пр.

Иглокожие – кукумария, трепанг и др.

Водоросли – такие, как ламинария, морской салат.

Морепродукты в ракушках

Добываются в холодное время года, и их транспортировка в отдаленные районы довольно затратная, так как продукт скоропортящийся.

Рассмотрим несколько наименований:

Клемы – название присвоено поварами, бывают двух видов:

  • песчаные ракушки, морской черенок, разевница – имеют слегка приоткрытую раковину содержащую в основном большое количество песка, который перед приготовлением удаляется, затем раковины тщательно промываются, съедобная часть вырезается специальным ножом.
  • жёсткие ракушки – различны по размеру, приготовление не требует предварительной обработки. При нагревании раковина открывается, и съедобная часть извлекается.

Мидии – форма овальная, размер достигает 20 см.

Перед приготовлением необходимо перебрать продукт, удалить моллюски с поврежденными раковинами. Существует масса кулинарных рецептов приготовления.

Гребешки – достигают в размере до 15 см. в поперечнике. Мясо имеет кремовый оттенок или бледно-розовый. После заморозки не теряет своих полезных свойств. Перед приготовлением требуют чистки.

Устрицы – очень разнообразны в своем ассортименте, наличие на столе является признаком достатка, хотя в прежнее время в основном использовались в пищу бедняками. Предпочтительнее потребление в живыми в сочетании с белым вином или светлым пивом.

Брюхоногие к ним относятся два подвида:

  • рапан – массовая добыча в отдельных районах находится под запретом. Имеет внушительную раковину, особых навыков при чистке и готовке не требует.
  • трубач – меньше по размерам, в пищу должен быть употреблен сразу после извлечения из раковины, портится моментально.

Ракообразные

Ракообразные являются ценным источником белка содержащие относительно низкий процент калорий. В их составе большое количество железа, кальция, фосфора они богаты витаминами и йодом.

Обычно в продажу в средней полосе материковой части поступают замороженными.

Наиболее распространенными среди класса ракообразных морепродуктов считаются:

Крабы – насчитывают более тысячи видов. Размеры имеют самые разные от 25 мм (гороховый краб) и с размахом ног до 2,5 метров. Среда обитания морская вода, но существуют пресноводные и даже сухопутные представители семейства, внешне похожие.

Читайте также:  Какие продукты можно употреблять для первой группы крови

В пищу чаще всего употребляется камчатский краб семейства крабовидных раков отшельников, также его называют – «королевский».

Добывается камчатский краб в холодные месяцы в Приморье, так что продукт в большей степени отечественный.

У самок вероятно содержание икры, также их мясо жирнее, чем у самцов.

Креветки – обитающие практически в каждом море, это рачки небольшого размера имеют разновидности и массу кулинарных рецептов приготовления.

Интересным фактом является, что «Черная тигровая креветка самая крупная, длина достигает 35 см, а вес некоторых особей до 650 грамм».

Признаком некачественного продукта является черная голова и прямая форма хвоста, фото можно посмотреть в интернете.

Омары или лобстеры – имеют несколько видов, самым крупным среди которых Американский, достигает в длину 1 метр, а по весу более 20 кг. Относятся к тому же семейству, что и речные раки. Имеют высокую стоимость.

Лангусты – похож на омара, но не имеет клешней. Облачен в прочный панцирь с шипами и украшен длинными усами.

Отдельные образцы достигают в длину 50 см., а вес более трех килограмм.

Лангустины – ближайший родственник лангуста, но внешне отличается наличием клешней.

В основном поставляется на рынок организациями Великобритании.

Приготовление не занимает много времени.

Список морепродуктов

Рассмотрим несколько самых доступных с невысокой стоимостью образцов морской продукции:

Криль – Средняя ценовая категория. Чаще добывается иностранными компаниями.

Крабы – очень вкусные, относительно невысокая стоимость.

Мидии – присутствуют разнообразные вкусовые оттенки.

Осьминоги – классифицируются по размеру, подвиду и т.д., стоимость зависит от вида и состояния продукта.

Водоросли – добываются в промышленных масштабах, недорогой и полезный продукт, используются в различных целях.

Креветки – очень популярны, чаще подаются к легким спиртным напиткам, имеют невысокую стоимость.

Кальмары – обладают мягким вкусом. Применяются кроме кулинарии в медицине.

Экзотические и деликатесные

Для жителя средней полосы любой продукт имеющий морское происхождение которое он употребляет – деликатес, однако, для прибрежных районов, как в странах Азии, дары моря входят в число самых доступных видов питания.

Некоторые продукты для большинства людей могут показаться, мягко говоря, непривычными или попросту экзотическими.

Рассмотрим небольшой список необычных деликатесов:

Голотурия – морская кубышка, относится к виду «трепанг», имеет высокую стоимость, очень популярна в Японии, Италии.

Улитки – различаются по размеру, популярны на Филиппинах.

Морской виноград – разновидности водорослей рода «каулерпа», внешне напоминает икру. Употребляется в сыром виде, солоноватый вкус приправляют добавив уксус или сок цитруса — каламанси.

Тамилок – корабельный червь, принадлежит к виду двустворчатых моллюсков. Обитает в стволах гниющих под водой мангровых деревьев.

В пищу употребляется сырым, после погружения в сок каламанси смешанного с перцем чили или уксусном маринаде. На фото выглядит не очень аппетитным.

Морской ёж – икра и мясо морского ежа очень вкусные и необычайно полезные. Подается на стол в живом виде.

Польза и вред

Постараемся разобрать морепродукты это какие продукты вредные или полезные?

К основным полезным веществам содержащихся в видах морепродуктов можно отнести:

Метеонин – необходимая для правильной работы организма аминокислота;

Тирозин – способствует уменьшению жировых клеток, нормализует работу надпочечных органов, щитовидной железы, гипофиза.

Триптофан – поддерживает витамины РР, В6, обеспечивает наличие железа и йода.

Тиамин – необходим для здоровья нервной системы.

Пиридоксин – необходим для нормального состояния кожного покрова, волос.

Витамин В2 – служит для образования эритроцитов, возможности выполнять репродуктивные функции. Полезен для кожи, щитовидной железы. Недостаток приводит к таким заболеваниям как конъюнктивит, дерматит, отечность и др.

Рекомендуется к употреблению:

  • Страдающим избыточным весом.
  • Людям с проблемами гормонального фона.
  • Подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Имеющим повышенную раздражительность, бессонницу, утомляемость, депрессии.
  • С заболеваниями кожи, волос.

Криль – имеет широкий спектр витаминов и полезных веществ.

Читайте также:  Какие продукты можно принимать при сахарном диабете 2 типа

Креветки – мощнейший антиоксидант, снижают риск появление онкологии.

Крабы – полезен для органов зрения

Мидии – присутствуют разнообразные вкусовые оттенки, цена может зависеть от многих факторов, богаты селеном, натрием, и протеином, входит в число самых эффективных природных афродизиаков.

Кальмары – богаты йодом, полезны для нормализации функций щитовидной железы.

Как ни были морепродукты питательны и полезны, они все же могут содержать ядовитые вещества и нанести вред здоровью человека.

Примеры негативного воздействия:

  • Наличие пищевых паразитов вызывающих различные заболевания.
  • В креветках, кальмарах возможно содержание ртути и мышьяка, что может вызвать серьезные отравления.
  • Некоторые виды мидий содержат нервно-паралитические токсины, вызывают нарушение работы нервной системы.
  • Вероятное возникновение аллергических реакций.

Общие правила приготовления

Чтобы человеку который употребляет морепродукты это приносило удовольствие и наслаждение изысканным вкусом рекомендуется соблюдать ряд общих правил их приготовления относящихся к категории данных продуктов:

  • Размораживать дары моря требуется постепенно, не подвергая мгновенному термическому воздействию.
  • После разморозки любой морепродукт лучше тщательно промыть водой.
  • Приготовление должно производиться с точным соблюдением рецепта и времени термической обработки.
  • Не следует экспериментировать с обработкой в отсутствие опыта.
  • Лучше избежать чрезмерного применения специй, теряется вкус продукта, а следовательно, и сама цель его потребления.
  • Не стоит подвергать деликатесы повторной заморозке, в этом случае теряются не только вкусовые качества, но и полезные свойства.
  • С крепкими спиртными напитками дары моря не сочетаются, к ним подходит обычная вода, белое вино, в отдельных случаях пиво.
  • У кальмаров и осьминогов при разделывании тушки удаляется голова и внутренности, снимается пленка, варится не более трех минут, если не соблюдать время варки мясо получится очень жестким.
  • Креветки подаются в продажу уже в вареном виде в глазировке, не требуется длительная термическая обработка, перед употреблением голова и панцирь удаляются. Возможно наличие такого явления как «креветочная вена», по мнению экспертов – «креветочная вена это кишечник креветки, особой опасности не несет, но может содержать остатки пищи».
  • Мидии варятся до 20 минут, в зависимости от рецептуры, мясо отделяют от ракушек.
  • Устрицы подаются в живом виде с соком лимона, либо запечёнными с сыром.
  • Морской гребешок варится в подсоленной воде до 10 минут.
  • Крабы, лангусты и омары варятся не менее 10 минут, затем мясо охлаждается.
  • Трепанги очищаются от внутренностей, перед употреблением их ошпаривают кипятком не меньше минуты.
  • Морская капуста варится 15 минут. Рекомендуется трехразовое варение.

Заключение

Люди использую самые разнообразные виды морепродуктов в пищу с самых древних времен, это объясняется не только полезными свойствами, но и отличными вкусовыми характеристиками.

Разнообразие даров моря и количество способов их приготовления способно поразить воображение, однако качество и свежесть продукции здесь играют главную роль.

Источник

Что такое морепродукты?

Чтобы человеческий организм получал достаточное количество полезных веществ, в том числе витаминов и минералов, помимо обычного мяса, ему в обязательном порядке необходимы морепродукты и рыба. В нашей стране морепродукты в обычном рационе встречаются не так часто, как, например, у жителей азиатских стран, однако, многие из тех, кто придерживаются правильного питания, уже начинают добавлять в свой рацион креветок, кальмаров и других морских обитателей. Далее более подробно разберём вопрос, что же представляют собой морепродукты, узнаем, за что они так ценятся, и чем полезны нашему организму.

Какие продукты относятся к морепродуктам

Что это такое?

Морепродукты очень важно не путать с рыбой. К морепродуктам, как правило, относятся практически все морские обитатели, которых люди привыкли употреблять в пищу. Следует также отметить, что морские жители используются не только для приготовления пищи, их очень часто применяют в промышленности и фармацевтике.

К морепродуктам относятся:

  • все ракообразные, в том числе креветки, крабы, лобстеры, лангустины, раки, омары, морские уточки и некоторые другие;
  • различные моллюски: мидии, устрицы, гребешки, каракатицы, осьминоги, кальмары и некоторые другие, более редкие обитатели морских глубин;
  • красные, бурые и зеленые водоросли, в том числе ламинария, фукус, спирулина и морской салат;
  • иглокожие: съедобные виды морских ежей и трепанги.
Читайте также:  Какие продукты нужны при заболевании сердца

Разумеется, что бывают и более редкие разновидности морепродуктов, которые уже относятся к деликатесам и стоят довольно дорого.

Польза и состав

Прежде чем заказать в ресторане вкусного морского ежа или приготовить дома лангустина, очень важно ознакомиться с пользой, которую приносят данные морепродукты.

Для начала рассмотрим креветки, которые считаются одними из самых сытных, и при этом низкокалорийных. Мясо у этих ракообразных нежное и приятное на вкус, в нем очень много белка, который так полезен человеческому организму в любом возрасте. Белок прекрасно укрепляет кости. Также в составе креветок содержится масса полезных витаминов и жирных кислот. Что касается первых, то в креветках можно обнаружить витамины группы А, В и РР. Еще здесь находится йод, железо, марганец, цинк и некоторые другие полезные минеральные соединения.

Ракообразные, различные моллюски, в том числе мидии и устрицы, служат отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они укрепляют иммунитет. Если морепродукты регулярно присутствуют в рационе, и при этом правильно приготовлены, они принесут большую пользу организму. Моллюски и водоросли прекрасно влияют на желудочно-кишечный тракт, обеспечивая его регулярную работу и способствуя активному пищеварению. Практически во всех морских жителях, которых люди готовят для еды, присутствует йод и железо, которые поддерживают эндокринную систему и положительно влияют на щитовидную железу.

Какие продукты относятся к морепродуктам

Какие продукты относятся к морепродуктам

В целом следует сказать, что морепродукты можно и нужно употреблять, ведь в их состав входит все то, что так необходимо человеческому организму. Главное, правильно внести их в собственный рацион. Также нужно отметить, что практически все морепродукты относятся к диетическим, поэтому тем, кто регулярно сидит на диете, бояться нечего. Морепродукты показаны и спортсменам, для которых белок – незаменимая вещь.

Какие продукты относятся к морепродуктам

Какие продукты относятся к морепродуктам

Возможный вред

Несмотря на большую пользу, которую морепродукты могут принести организму, имеются и противопоказания для их употребления. Так, морских обитателей не следует употреблять лицам с индивидуальной непереносимостью и аллергией на них, а также тем людям, у которых имеются серьезные проблемы с ЖКТ. В данном случае для начала очень важно получить консультацию у специалистов, в том числе у гастроэнтеролога и, возможно, у диетолога.

К морским ежам и некоторым другим морским деликатесам следует относиться с большой осторожностью, ведь если их приготовить неправильно, то вполне можно получить пищевое отравление. Также специалисты отмечают, что нередко жители морских глубин могут оказывать нервно-паралитическое воздействие на человеческий организм.

Иногда специалисты даже обнаруживали в креветках большое содержание ртути и мышьяка. Однако если моллюски выращивались в специальных условиях, то наличие данных веществ должно быть сведено к нулю.

Какие продукты относятся к морепродуктам

Какие продукты относятся к морепродуктам

К выбору морепродуктов стоит относиться со всей ответственностью. Обязательно следует обращать внимание на внешний вид и маркировку товара. Если речь идет о приобретении замороженных продуктов, то следует обязательно осматривать их перед покупкой. Так, на креветках, лангустинах или мидиях должна полностью отсутствовать наледь, также не должно быть изморози, поскольку это может свидетельствовать о неоднократном замораживании и размораживании продуктов.

Какие продукты относятся к морепродуктам

Что можно приготовить?

Чтобы иметь представление, какие блюда готовят из морепродуктов, рекомендуем рассмотреть самые популярные из них.

Наиболее часто кальмаров добавляют в различные салаты. А вот мидий готовят в вине или жарят в различных соусах, подавая с пастой. Морскую капусту в основном употребляют в самостоятельном виде или как дополнение к любимому гарниру.

Какие продукты относятся к морепродуктам

Какие продукты относятся к морепродуктам

Лангустинов и королевских креветок варят или же обжаривают, подавая с вкусным кисло-сладким соусом. Для праздничных обедов и ужинов особенно актуальны блюда с несколькими морскими обитателями.

В целом приготовить морепродукты несложно, главное, жарить, запекать и варить их не более указанного в рецепте времени, и тогда они не будут жесткими. При приготовлении замороженных продуктов их очень важно деликатно разморозить, иначе весь вкус может потеряться.

Какие продукты относятся к морепродуктам

О том, как приготовить пасту с морепродуктами, смотрите в следующем видео.

Источник