Какие продукты относятся к горячим

«Перед сном ешь редьку, проснувшись, ешь имбирь, тогда незачем врачу выписывать рецепт». Эта пословица имеет широкое распространение в Китае. Почему в разное время дня предлагается есть имбирь и редьку? Все дело в свойствах этих продуктов.
Вкус имбиря острый. Если выпить чашку имбирного отвара, в желудке возникает теплота, так как имбирь обладает свойствами «остроты» и «тепла». Ранним прохладным утром Ци желудка нуждается в поддержке, «острый» и «теплый» свежий имбирь способствует укреплению селезенки и прогреванию желудка, восполнению Ян Ци.
Вечером необходимо сдерживать Ян Ци и способствовать Инь Ци.
Есть имбирь в это время — значит поступать против физиологических закономерностей.
Именно поэтому бытует гиперболическое выражение: «Вечером есть свежий имбирь — то же, что есть мышьяк».
Потребление «острого» и «теплого» имбиря должно опираться не только на физиологические закономерности циркуляции Ци и крови человека в течение дня, но и на физиологические изменения в организме в течение года.
То есть, нельзя есть много имбиря осенью. Осенью обычно сухо, сухая Ци повреждает легкие. Если вдобавок будет распространяться острота и тепло имбиря, осушая Ци легких, это то же, что и «помогать злодею творить преступления». Поэтому в древности говорили: «Имбирь осенью губителен для человека».
Противоположностью имбиря является редька, обладающая свойствами «прохлады». Она способствует охлаждению жара, осаждению Ци, полезна для пищеварения. Если, устав за день, человек вечером съест немного редьки, увлажнится горло, улучшится пищеварение, охладится жар, что очень благоприятно для последующего отдыха.
Традиционная китайская медицина считает, что все продукты обладают определенными свойствами и необходимо их разграничение.
Как же можно определить свойства (характер) продуктов?
Существует множество продуктов, надо лишь выделить главное.
Говоря в общем, продукты по свойствам можно разделить на две большие категории «холодные» и «горячие». Те продукты, от которых во рту ощущается жжение, а в желудке тепло в основном являются «горячими».
К «горячим» продуктам относятся свежий имбирь, чеснок, красный перец, алкоголь и т. д.
Те продукты, от которых во рту и желудке ощущается прохлада, как правило, являются «прохладными». В Китае летом часто едят лапшу «ляньфэнь», которая готовится из бобового крахмала (в Казахстане это блюдо известно под названием «фунчеза»). Это блюдо способствует охлаждению жара. В южных районах Китая часто готовят холодный доуфу (соевый творог) из кукурузной муки с добавлением мяты и небольшого количества гипса, во рту возникает несравненное чувство прохлады.
К «холодным» продуктам также относятся свежие бахчевые и фрукты, арбузы, болотница клубненосная, груша «я-ли», огурцы, свежие корневища лотоса, хурма, а также множество других бахчевых и фруктов.
Однако, продуктов, свойства которых можно определить, полагаясь лишь на ощущения во рту и желудке, не так уж много.
Свойства (характер) подавляющего большинства продуктов определяются на основании реакции, возникающей после их употребления.
Например, баранина. Зимой очень холодно, члены семьи собираются вокруг «хого» (китайский самовар для приготовления пищи) и едят тушеную баранину, после еды по всему телу распространяется тепло. Тот, кто часто ест баранину, не очень боится холода. Поэтому можно сказать, что баранина обладает свойствами тепла. Если же баранину и другую «теплую» или «горячую» пищу есть летом, во рту неизбежно возникают сухость, может появиться носовое кровотечение.
И наоборот, после потребления некоторой пищи может возникнуть урчание в кишечнике, жидкий стул, ощущение пресности и прохлады во рту. То есть эта пища относится к «холодной».
Классическим примером являются крабы. Чтобы избежать скопления холода в животе, в блюда из крабов добавляют свежий имбирь, вино или уксус, обладающие свойствами «жара».
Иногда ощущения во рту и реакция, возникающая после употребления определенного продукта, отличаются. Например, свежие плоды личи на вкус сладкие и прохладные. Однако, если много их съесть, обязательно произойдет активация огня. Это же можно сказать о мандаринах. Их сок на вкус кисло-сладкий, во время еды чувство жара не ощущается. Если же съесть много мандаринов, могут возникнуть нарывы в углах рта и на кончике языка.
В общем, «холод», «прохлада», «тепло» и «жар» продуктов питания (в китайской медицине они называются «четыре свойства» или «четыре Ци») определяются на основании ощущений во рту и ощущений в организме.
Существует ряд продуктов, свойства которых выражены не явно. Можно сказать, что они обладают «нейтральными», или «умеренными» свойствами. К этой категории относятся многие повседневные продукты (например, рис и свинина).
Итак, какими же принципами следует руководствоваться при выборе продуктов в повседневной жизни, чтобы способствовать поддержанию здоровья?
Прогревание холода, охлаждение жара.
Отвращение к холодной пище, непереносимость холода, похолодание конечностей, а также простуда со свойствами ветра-холода с прозрачными выделениями из носа, понос, связанный с восприятием холода, боль в суставах в холодную погоду китайская медицина относит к внутреннему холоду, к симптомам холода. В этих случаях следует больше есть «горячих» продуктов и ограничить потребление «холодных». И наоборот, при внутреннем жаре и симптомах жара следует больше есть «холодных» продуктов и избегать «горячих». Например, при ощущении сухости во рту и в носу у пожилых людей, беспокойстве, покраснении глаз, сухости кала, желтой горячей моче, жаре в ступнях и ладонях следует есть «холодную» пищу.
Если у человека из-за болезни появляется дурной запах изо рта, сухой кашель, жар, жажда, желтая моча, также можно есть «холодные» продукты, например, груши, бананы, арбузы и т. д. В общем, при явлениях «жара» едят «холодные» продукты, при явлениях «холода» — «горячие», чем можно способствовать устранению болезни, поддержанию здоровья. Если не уделять внимания выбору продуктов с различными свойствами, это лишь подольет масла в огонь или, по китайской поговорке, «на снег еще и иней».
Когда холодно, избегать «холодной» пищи, когда жарко — «горячей».
Если говорить об одном дне, утром Ян Ци еще не наполняет тело, поэтому следует немного поесть «горячей» пищи, вечером же «горячую» пищу (например, вино, имбирь) есть не надо.
В течение года не следует есть «холодные» фрукты и другую «холодную» пищу в холодную погоду (сюда не относится ситуация, когда садятся возле печи, во рту возникает сухость, съедают немного редьки или груш); не следует есть баранину и другие продукты со свойствами «жара» в жаркую погоду. Летом также следует сократить потребление острых приправ. Особенно надо стараться поменьше есть трудно перевариваемую пищу.
Во времена правления династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.) жил известный ученый Чжан Хэн, который писал: «Зимой скрывается Ян Ци. Когда в животе жар, пища входит в желудок и легко переваривается. Летом скрывается Инь Ци. Когда в животе холод, пища входит в желудок и с трудом переваривается». Таким образом, в разное время года не следует много есть не соответствующей сезону пищи.
Летом распространяется Ян Ци, возникают жажда и пот, становится красным язык, краткое мочеиспускание; летний зной повреждает Ци, человек ощущает одышку и утомление. В это время хочется выпить отвар из восковой тыквы, чернослива и другие охлаждающие сладкие и холодные продукты, способствующие образованию жидкости, содействующие водному обмену организма, охлаждению Ци летнего зноя и жара, укреплению селезенки и желудка. В некоторых местностях Китая придерживаются «летнего поста», то есть летом следует больше есть прохладной жидкой пищи и сократить потребление мяса. Люди очень любят овощи, бахчевые и другие сладкие и холодные плоды. Однако, если «холодной» пищи очень много, легко повреждаются функции селезенки и желудка, возникает понос.
Живший во времена правления династии Цзинь (265—420 гг.) Ван Шухэ полагал: «От летнего солнцестояния (21—22 июня) до осеннего равноденствия (23—24 сентября) меньше ешьте жирной трудно перевариваемой пищи. Такую пищу нельзя сочетать с вином, водой, бахчевыми и фруктами. Совсем не обязательно, что тотчас же возникнет болезнь. Когда же наступит осень, изменится погода, изменится и состояние организма. В это время легко возникнет множество болезней с острыми приступами из-за чрезмерного потребления холодной пищи и переедания летом. Люди считают, что день проявления болезни — это и есть начало болезни, не подозревая, что болезнь началась задолго до этого». В связи с этим, независимо от того, летом или весной, во время приема «приятной на вкус и по душе» пищи всегда надо быть сдержанным, в противном случае пристрастие к какой-либо пище легко повлияет на здоровье.
Для поддержания здоровья следует выбирать пищу с различными свойствами (характером) и вкусом, основываясь на индивидуальных особенностях организма конкретного человека, временах года и суток.
Из книги: Китайская медицина о повседневной жизни: 3.4 Свойства и вкус продуктов.
Авторы-составители: П. В. Белоусов, А. В. Чемерис
«Перед сном ешь редьку, проснувшись, ешь имбирь, тогда незачем врачу выписывать рецепт».
Эта пословица имеет широкое распространение в Китае. Почему в разное время дня предлагается есть имбирь и редьку? Все дело в свойствах этих продуктов.
Вкус имбиря острый. Если выпить чашку имбирного отвара, в желудке возникает теплота, так как имбирь обладает свойствами «остроты» и «тепла». Ранним прохладным утром Ци желудка нуждается в поддержке, «острый» и «теплый» свежий имбирь способствует укреплению селезенки и прогреванию желудка, восполнению Ян Ци.
Вечером необходимо сдерживать Ян Ци и способствовать Инь Ци.
Есть имбирь в это время — значит поступать против физиологических закономерностей.
Именно поэтому бытует гиперболическое выражение: «Вечером есть свежий имбирь — то же, что есть мышьяк».
Потребление «острого» и «теплого» имбиря должно опираться не только на физиологические закономерности циркуляции Ци и крови человека в течение дня, но и на физиологические изменения в организме в течение года.
То есть, нельзя есть много имбиря осенью. Осенью обычно сухо, сухая Ци повреждает легкие. Если вдобавок будет распространяться острота и тепло имбиря, осушая Ци легких, это то же, что и «помогать злодею творить преступления». Поэтому в древности говорили: «Имбирь осенью губителен для человека».
Противоположностью имбиря является редька, обладающая свойствами «прохлады». Она способствует охлаждению жара, осаждению Ци, полезна для пищеварения. Если, устав за день, человек вечером съест немного редьки, увлажнится горло, улучшится пищеварение, охладится жар, что очень благоприятно для последующего отдыха.
Традиционная китайская медицина считает, что все продукты обладают определенными свойствами и необходимо их разграничение.
Как же можно определить свойства (характер) продуктов?
Существует множество продуктов, надо лишь выделить главное.
Говоря в общем, продукты по свойствам можно разделить на две большие категории «холодные» и «горячие». Те продукты, от которых во рту ощущается жжение, а в желудке тепло в основном являются «горячими».
К «горячим» продуктам относятся свежий имбирь, чеснок, красный перец, алкоголь и т. д.
Те продукты, от которых во рту и желудке ощущается прохлада, как правило, являются «прохладными». В Китае летом часто едят лапшу «ляньфэнь», которая готовится из бобового крахмала (в Казахстане это блюдо известно под названием «фунчеза»). Это блюдо способствует охлаждению жара. В южных районах Китая часто готовят холодный доуфу (соевый творог) из кукурузной муки с добавлением мяты и небольшого количества гипса, во рту возникает несравненное чувство прохлады.
К «холодным» продуктам также относятся свежие бахчевые и фрукты, арбузы, болотница клубненосная, груша «я-ли», огурцы, свежие корневища лотоса, хурма, а также множество других бахчевых и фруктов.
Однако, продуктов, свойства которых можно определить, полагаясь лишь на ощущения во рту и желудке, не так уж много.
Свойства (характер) подавляющего большинства продуктов определяются на основании реакции, возникающей после их употребления.
Например, баранина. Зимой очень холодно, члены семьи собираются вокруг «хого» (китайский самовар для приготовления пищи) и едят тушеную баранину, после еды по всему телу распространяется тепло. Тот, кто часто ест баранину, не очень боится холода. Поэтому можно сказать, что баранина обладает свойствами тепла. Если же баранину и другую «теплую» или «горячую» пищу есть летом, во рту неизбежно возникают сухость, может появиться носовое кровотечение.
И наоборот, после потребления некоторой пищи может возникнуть урчание в кишечнике, жидкий стул, ощущение пресности и прохлады во рту. То есть эта пища относится к «холодной».
Классическим примером являются крабы. Чтобы избежать скопления холода в животе, в блюда из крабов добавляют свежий имбирь, вино или уксус, обладающие свойствами «жара».
Иногда ощущения во рту и реакция, возникающая после употребления определенного продукта, отличаются. Например, свежие плоды личи на вкус сладкие и прохладные. Однако, если много их съесть, обязательно произойдет активация огня. Это же можно сказать о мандаринах. Их сок на вкус кисло-сладкий, во время еды чувство жара не ощущается. Если же съесть много мандаринов, могут возникнуть нарывы в углах рта и на кончике языка.
В общем, «холод», «прохлада», «тепло» и «жар» продуктов питания (в китайской медицине они называются «четыре свойства» или «четыре Ци») определяются на основании ощущений во рту и ощущений в организме.
Существует ряд продуктов, свойства которых выражены не явно. Можно сказать, что они обладают «нейтральными», или «умеренными» свойствами. К этой категории относятся многие повседневные продукты (например, рис и свинина).
Итак, какими же принципами следует руководствоваться при выборе продуктов в повседневной жизни, чтобы способствовать поддержанию здоровья?
Прогревание холода, охлаждение жара.
Отвращение к холодной пище, непереносимость холода, похолодание конечностей, а также простуда со свойствами ветра-холода с прозрачными выделениями из носа, понос, связанный с восприятием холода, боль в суставах в холодную погоду китайская медицина относит к внутреннему холоду, к симптомам холода. В этих случаях следует больше есть «горячих» продуктов и ограничить потребление «холодных». И наоборот, при внутреннем жаре и симптомах жара следует больше есть «холодных» продуктов и избегать «горячих». Например, при ощущении сухости во рту и в носу у пожилых людей, беспокойстве, покраснении глаз, сухости кала, желтой горячей моче, жаре в ступнях и ладонях следует есть «холодную» пищу.
Если у человека из-за болезни появляется дурной запах изо рта, сухой кашель, жар, жажда, желтая моча, также можно есть «холодные» продукты, например, груши, бананы, арбузы и т. д. В общем, при явлениях «жара» едят «холодные» продукты, при явлениях «холода» — «горячие», чем можно способствовать устранению болезни, поддержанию здоровья. Если не уделять внимания выбору продуктов с различными свойствами, это лишь подольет масла в огонь или, по китайской поговорке, «на снег еще и иней».
Когда холодно, избегать «холодной» пищи, когда жарко — «горячей».
Если говорить об одном дне, утром Ян Ци еще не наполняет тело, поэтому следует немного поесть «горячей» пищи, вечером же «горячую» пищу (например, вино, имбирь) есть не надо.
В течение года не следует есть «холодные» фрукты и другую «холодную» пищу в холодную погоду (сюда не относится ситуация, когда садятся возле печи, во рту возникает сухость, съедают немного редьки или груш); не следует есть баранину и другие продукты со свойствами «жара» в жаркую погоду. Летом также следует сократить потребление острых приправ. Особенно надо стараться поменьше есть трудно перевариваемую пищу.
Во времена правления династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.) жил известный ученый Чжан Хэн, который писал: «Зимой скрывается Ян Ци. Когда в животе жар, пища входит в желудок и легко переваривается. Летом скрывается Инь Ци. Когда в животе холод, пища входит в желудок и с трудом переваривается». Таким образом, в разное время года не следует много есть не соответствующей сезону пищи.
Летом распространяется Ян Ци, возникают жажда и пот, становится красным язык, краткое мочеиспускание; летний зной повреждает Ци, человек ощущает одышку и утомление. В это время хочется выпить отвар из восковой тыквы, чернослива и другие охлаждающие сладкие и холодные продукты, способствующие образованию жидкости, содействующие водному обмену организма, охлаждению Ци летнего зноя и жара, укреплению селезенки и желудка. В некоторых местностях Китая придерживаются «летнего поста», то есть летом следует больше есть прохладной жидкой пищи и сократить потребление мяса. Люди очень любят овощи, бахчевые и другие сладкие и холодные плоды. Однако, если «холодной» пищи очень много, легко повреждаются функции селезенки и желудка, возникает понос.
Живший во времена правления династии Цзинь (265—420 гг.) Ван Шухэ полагал: «От летнего солнцестояния (21—22 июня) до осеннего равноденствия (23—24 сентября) меньше ешьте жирной трудно перевариваемой пищи. Такую пищу нельзя сочетать с вином, водой, бахчевыми и фруктами. Совсем не обязательно, что тотчас же возникнет болезнь. Когда же наступит осень, изменится погода, изменится и состояние организма. В это время легко возникнет множество болезней с острыми приступами из-за чрезмерного потребления холодной пищи и переедания летом. Люди считают, что день проявления болезни — это и есть начало болезни, не подозревая, что болезнь началась задолго до этого». В связи с этим, независимо от того, летом или весной, во время приема «приятной на вкус и по душе» пищи всегда надо быть сдержанным, в противном случае пристрастие к какой-либо пище легко повлияет на здоровье.
Для поддержания здоровья следует выбирать пищу с различными свойствами (характером) и вкусом, основываясь на индивидуальных особенностях организма конкретного человека, временах года и суток.
Новый год для многих как понедельник – после праздников можно начать новую жизнь и вспомнить о своём здоровье. Например, с помощью поддержания энергетического баланса в организме. Этот способ основан на знаниях традиционной китайской медицины о «согревающих» и «охлаждающих» продуктах.
Китайская медицина основана на философии инь и ян – двух противоположных, но взаимодополняющих силах, лежащих в основе человеческой жизни и её энергии («ци»). Любые диеты китайцы рассматривают как способ поддержания энергетического баланса. По их мнению диеты всегда должны быть мобильными и динамичными, то есть меняться в зависимости от здоровья человека, его образа жизни, окружающей среды и особой энергии каждого продукта. Нет стагнации и постоянству!
Эксперты китайской медицины говорят, что пища обладает способностью исцелять и гармонизировать тело, разум и, в целом, жизненную силу. По их мнению тело может быть холодным или тёплым из-за внутренних или внешних факторов, таких как болезнь, климат, времена года или потребление слишком большого или слишком малого количества определённых продуктов. Например, когда тело слишком тёплое, может возникнуть сухость всего организма, что выражается, например, запором. Одна из причин теплоты – слишком большое количество острой пищи или длительное нахождение в жарком и сухом месте.
Явное и сильное охлаждение организма (например, холодные ноги и руки) может быть вызвано простудой или вирусом, что приводит к усталости организма и духа, отсутствию концентрации и внимания и к противоположности запорам – диарее.
Один из способов решить эти проблемы – есть еду, нужную в каждом конкретном случае. Употребление в пищу охлаждающих продуктов снижает температуру, а согревающие продукты добавляют телу тепла.
«Согревающие» и «охлаждающие» продукты. Что это такое
Регулярные выступления на тему согревающих и охлаждающих продуктов делает доктор Ванг (Zhanxiang Wang), профессор Национального университета наук о здоровье (National University of Health Sciences) в США. Он родом из Китая, 6 лет учился в Пекинском университете китайской медицины, самом престижном в стране университете традиционной медицины и специализировался на гематологии и иммунологии.
В своих публикациях доктор Ванг отмечает, что еда инь («женская») – охлаждающая и увлажняющая, а еда ян («мужская») – согревающая и сухая.
Согревающие (мужские, ян) и охлаждающие (женские, инь) продукты
Эти термины («охлаждающая» и «согревающая») не относятся к непосредственной температуре продукта/блюда или к остроте пищи – это всё про жизнь и энергию жизни. И нет продуктов на 100% инь или ян. Есть продукты, где одной составляющей больше, чем другой.
Продукты инь
Китайский символ Инь – это затененная сторона холма. Это женственность, прохлада, сырость и тьма. Инь освежает организм.
Еда инь обычно низкокалорийная и содержит много калия. Она обычно зелёная или окрашена в холодные цвета; солёная, кислая и часто горькая. Для выращивания продуктов инь требуется много воды. Рекомендуется для жаркой погоды.
Это шпинат, редька, листья одуванчика, огурцы, морские водоросли, арбуз, карамбола, соль и другие.
В целом продукты инь включают в себя:
- соевые продукты, в том числе соевый соус и тофу
- определённые виды мяса (мясо утки)
- овощи (кресс-салат, артишоки, огурцы, капуста)
- молочные продукты (молоко, йогурт и молодые сыры)
- морепродукты (моллюски, устрицы, крабы, мидии)
- холодные напитки и питьевая вода (зелёный, ромашковый и мятный чай)
Продукты ян
Ян – солнечная сторона холма. Это мужественность, тепло, сухость и свет.
«Согревающие» продукты ян, как правило, содержат больше жиров, калорий и натрия. Они окрашены в красный или оранжевый цвет; у них сладкий и острый вкус. Рекомендуются для холодных времён года.
Это перец чили, курица, говядина, чеснок, сладкий перец, лук-порей, тыква, кунжутное масло, шоколад, сахар и другие.
Классические базовые продукты ян:
- определённые виды мяса (дичь, субпродукты)
- специи и пряности (корица, мускатный орех и имбирь)
- овощи (картошка, свекла, морковка, топинамбур, репа)
- молочные продукты (сливки, сливочное масло, жирные сыры)
- дары моря (креветки и жирная рыба)
- яйца и грибы
- алкогольные напитки и кофе
По словам доктора Ванга, вышеназванные вкусы находятся в наиболее тесном контакте с определёнными органами человека.
Вот 5 важных пар: сладкий вкус и селезёнка&желудок, солёный – почки, кислый – печень, горький – сердце и острый – лёгкие. В умеренных количествах каждый вкус будет положительно питать «связанный» с ним орган; напротив, избыток или отсутствие определенного вкуса будет иметь негативное влияние на орган. То есть «на крючке» у инь находятся почки, печень и сердце, а на долю ян выпадают лёгкие и селезёнка&желудок.
Влияние вкусов еды на организм человека
Как сбалансировать продукты инь и ян
Для хорошо сбалансированной диеты практикующие врачи традиционной китайской медицины считают, что еда должна содержать 2 части инь и 3 части ян.
Различные способы приготовления пищи должны иметь непосредственную привязку к инь и ян. Жарить и запекать надо продукты ян, а есть сырыми, ферментировать, варить и готовить на пару – инь.
Внимание! Помните о балансе влажного и сухого. Блюда, приготовленные в воке с минимальным количеством жира и соусов, должны дополняться супом. Важен и баланс цветов в еде. Например, нарезанное кубиками красное мясо должно сопровождаться овощами контрастного цвета, например, зелёным сладким перцем, зелёным луком или зелёной фасолью.
Если холодная погода, организму необходим наваристый суп, приготовленный на мясном бульоне с корнеплодами, например, тыквенный или тушёное мясо с корнеплодами, чесноком, имбирём, луком.
Если на улице жаркая погода, то миска коричневого риса с жареной или запечённой капустой или с бланшированным шпинатом, а может жаренный тофу с семенами кунжута, свежими огурцами и помидорами или что-нибудь ферментированное, например, квашеная капуста, станут отличным средством для охлаждения тела.
Немного про конституцию души
Согласно традиционной китайской медицине, теория Инь-Ян может быть применена к людям, когда каждый имеет свой собственный образ (физический и душевный).
Существует 5 основных групп темпераментов:
- человек с переизбытком ян (согласно европейскому представлению «холерик») – гиперактивный, нервный и нестабильный экстраверт
- уверенный ян («сангвиник») – активный, способный контролировать эмоции экстраверт
- 50 на 50 – с переменой активностью, без значительных перепадов настроения. Ключевое слово, которое лучше всего описывает человека из этой группы – «мирный»
- уверенный инь («флегматик») – в меру активный и эмоциональный интроверт
- человек с переизбытком инь («меланхолик») – неактивный, высокоэмоциональный и нестабильный интроверт.
Люди с ярко выраженной инь «конституцией» характера должен избегать слишком большого количества охлаждающих продуктов, а люди «тёплого и сухого» типа – большого количества согревающих продуктов.
Вывод
Сравнивать китайские традиции с западными диетическими методиками сложно. Многие западные диеты сосредоточены на исключении или сокращении определённых продуктов и внедрение систем питания с низким содержанием жиров или углеводов. Акцент китайской системы питания делается на сбалансированности продуктов инь и ян.
Питание, основанное на принципах баланса инь и ян, способно дать следующие преимущества:
- Больше энергии и жизненных сил
- Здоровый ЖКТ
- Укрепление иммунной системы
- Эмоциональная устойчивость
- Снижение избыточной кислотности в организме
- Потеря веса или увеличение веса в зависимости от потребностей организма
- Ясность ума