Какие продукты относятся к фаст фуду

Перекусить по-быстрому, вкусно и дешево. Мы уже давно привыкли и порой просто не обращаем внимания на качество и безопасность продуктов питания, которые продают в торговых палатках на улицах, на вокзалах в метро, в переходах и даже в кафе. Но что происходит с нашим организмом?

При употреблении пищи в крови значительно увеличивается содержание сахара, в ответ на которое происходит усиленное выделение инсулина. Наша поджелудочная железа работает в усиленном режиме, выделяя инсулина чуть больше чем необходимо для расщепления сахара в крови. В результате этого в нашем организме развивается гипогликемия, из-за чего содержание сахара в крови сильно понижается и у нас опять возникает ощущение голода, не смотря на то, что мы только недавно поели и наелись.

В продуктах быстрого питания содержится большое количество усилителя вкуса, сахара, соли, жиров и других малополезных компонентов, которые подсознательно пробуждают в нас аппетит, даже если мы на самом деле не голодны. Причем наш организм быстро привыкает к такому питанию и все больше пищи. Повышенное содержание солей провоцирует жажду. Дневная потребность человеческого организма в соли 2,5 – 4 г/100г продукта. В среднем в продуктах быстрого питания норма содержания соли превышена в среднем в 1,5 – 2 раза.

Однако это не единственный вред продуктов фаст-фуда. Московский Государственный Институт пищевых производств назвал наиболее опасные виды быстрого питания.

Курица-гриль

Одним из наиболее популярных продуктов в уличной торговле является курица-гриль. Причем цена уже приготовленной курицы практически не отличается от стоимости сырой в магазине. Почему так происходит? Все очень просто. Практически все рестораны быстрого питания, закусочные и киоски, торгующие курицей-гриль, используют для приготовления этого блюда нераспроданный товар, который уже утратил свежесть, потерял товарный вид и, возможно, даже протух.

Для того чтобы убрать запах тухлого мяса перед приготовлением на гриле на некоторое время опускают в маринад. В маринад, кроме кур, могут попадать и другие мясные испорченные продукты с витрины (залежавшиеся куры, окорока, которые списали со склада). Такую заботу торговых сетей о своих покупателей можно объяснить достаточно просто: если списать испорченный продукт, то в любом случае это принесет убыток. А вот если его продать даже по минимальной цене, то убыток можно минимизировать.

Шаурма

Многие из вас наверняка замечали, что неподалеку от палаток с курицей-гриль располагаются киоски или палатки, в которых продают шаурму. И это не случайно. Дело в том, что нераспроданную испорченную курицу-гриль, которая окончательно утратила товарный вид, обычно дальше забирают на реализацию в киоски шаурмы, где нарезают слоями и перемешивают с нормальным мясом.

Употребление шаурмы, приготовленной из таких продуктов может вызвать сильнейшие отравления, сопровождаемые тошнотой, рвотой, высокой температурой, диареей и прочими малоприятными последствиями. Причиной отравления может стать сальмонелла. Заразиться такой кишечной инфекцией чаще всего можно через мясо.

Использование некачественного сырья – это не единственная причина, по которой покупатель может приобрести некачественную шаурму. Практически никто из продавцов шаурмы не работает в фартуке, сетке на волосы и перчатках. А в торговой точке должно быть гигиеническое заключение, на котором должно стоять сегодняшнее число.

Но все ли торговцы шаурмой используют дешевое, просроченное или списанное с мясных заводов сырье? К сожалению, из этого правила практически нет исключений, поскольку почти все мясные продукты, которые используются для приготовления шаурмы заражены инфекциями и обсеменены различными инфекционными возбудителями. Причем иногда содержание инфекционных возбудителей в реализуемом мясе бывает превышено в несколько сотен или даже тысяч раз.

Крошка-картошка

Данная торговая сеть и блюдо с аналогичным названием является нашим аналогом импортных ресторанов быстрого питания. Вот только сам картофель, который реализуют в таких сетях, имеет неестественно большие размеры, а его качество и безопасность вызывают много вопросов. На рынках, магазинах и супермаркетах купить картофель подобных размеров очень сложно. В чем же секрет владельцев торговых сетей и закусочных, в которых продают такие чудо-овощи?

Специалисты-агрономы считают, что такой картофель – это особый специально выведенный сорт, который требует специфического ухода и обработки. Для повсеместной реализации такая картошка не годиться, поскольку далеко не каждый из нас рискнет купить картофель неестественно больших размеров. Такой сорт за счет своих генетических и селекционных особенностей при качественном поливе, способен набирать в день примерно 100 граммов веса. Сами же сотрудники сети «Крошка Картошка» и других закусочных считают, что рост такого картофеля при выращивании постоянно стимулируют различными удобрениями, стимуляторами и прочей химией.

Кроме того, продукты и блюда из картофеля, в которые добавляют заправки типа ветчины с сыром, домашнего салата и сосисок в горчичном соусе, в условиях высокой температуры воздуха несоблюдения микробиологических и санитарно-гигиенических норм, неминуемо ведут к появлению, развитию и размножению в таких пищевых продуктах опасных штаммов микроорганизмов (дрожжей, плесени, патогенных бактерий), которые способны вызвать сильнейшие отравления с поражениями сердца, печени и других органов. Продукты и прочие ингредиенты, используемые в подобных закусочных, с избытком обсеменены различными штаммами микроорганизмов.

Хот-доги

Хот-дог и по сей день сохраняет свою популярность и востребован у потребителей. Это объясняется довольно просто: невысокая стоимость, приемлемый для большинства вкус, и большая калорийность. Владельцы сетей, в которых реализуют хот-доги, уверяют, что сосиски, которые они используют существенно отличаются от тех, которые каждый из нас может купить в магазине. Поскольку они якобы сделаны по особой технологии эксклюзивно для торговой сети, в которой продают хот-доги.

И в этом есть доля правды. Вот только ничего хорошего это потребителям не сулит. Поскольку в эксклюзивных сосисках, в отличие от обычных, превышено содержание каррагинана, гидроколлоидов, загустителей и крахмала. При этом все виды сосисок, которые предлагают нам реализаторы хот-догов (куриную, говяжью, свиную и диетическую) сделаны из одних и тех ингредиентов с добавлением разных красителей, ароматизаторов и консервантов, за счет которых существенно увеличивается срок годности данного продукта.

Читайте также:

4 продукта, которые остались в СССР

4 низкокалорийных продукта, которые на самом деле мешают похудеть

4 продукта, которые помогут в похудении

Источник

Картофель фри, который представляет собой вредное сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических добавок, содержит большое содержание акриламида, который является канцерогеном.

Хот-дог. В обычном хот-доге содержится большое количество жиров, холестерина и самое главное калорий. Сосиска содержит большое количество сои и крахмала. Цвет сосиски достигается за счёт применения пищевой химии. Кетчуп и майонез содержат большое количество жиров, пищевых красителей и консервантов.

Гамбургер. В мясе содержится большое количество жира, зачастую используется мясо не самого лучшего качества. Соус содержит большое количество консервантов. Булочка является высококалорийным продуктом, сделанная из муки 1 сорта она не содержит пищевых волокон и не несет ничего кроме «пустых» калорий, вследствие чего после ее употребления резко повышается уровень сахара в крови, что в последствии может привести к нарушению работы щитовидной железы.

Шаурма. Для приготовления используется мясо не самого лучшего качества и овощи, которые нарезанные хранятся в течении всего дня на витрине. Все недостатки плохого мяса скрываются за счёт приготовления её на гриле с добавлением соли. Зачастую приготовление шаурмы происходит в антисанитарных условиях.

Читайте также:  Какие продукты образуют песок в почках

Чипсы (chips). Это – просто настоящая смесь жира и углеводов в количестве, которое просто не нужно организму, да еще и приправленное химическими вкусовыми добавками. (Состав: картофель, масло растительное, соль, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия Е621, гуанилат натрия Е627, инозинат натрия Е631), натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин, декстроза, регулятор кислотности (лимонная кислота Е330), добавка, препятствующая комкованиюЕ551, краситель натуральный жирорастворимый Е160С.)

Далее в списке фаст-фуда идут сладкие глазированные пончики, газированные напитки, шоколад.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭТАП

Цель: Определить самые популярные продукты фаст-фуда у студентов, определить состав и наличие пищевых добавок в этих продуктах, составить рекомендации для студентов по употреблению данной группы продуктов и составить список продуктов, заменяющих фаст фуд.

Материалы: результаты анкетирования, этикетки, упаковки пищевых продуктов с маркировкой состава, справочные таблицы групп пищевых добавок, данные о суточной потребности организма в калориях, витаминах, микро и макроэлементах.

Ход работы.

1. Составить бланк анкеты на тему «Ваши предпочтения в еде», провести опрос среди студентов, подвести итоги, оформить результаты опроса.

2. Произвести анализ химического состава наиболее популярных продуктов фаст фуда и сопоставить данные с суточной потребностью организма человека

3. Выявить содержание пищевых добавок, их количество и нет ли среди них запрещенных в РФ.

4. Разработать рекомендации для студентов

5.Составить список продуктов, заменяющий фаст фуд

1.Согласно проведенному опросу среди 50 студентов было выявлено, что все 100% опрошенных употребляют продукты фаст фуда.

На вопрос «Как часто Вы употребляете Фаст Фуд?» 30 человек (60 %) ответили- ежедневно, 15 человек (30 %) – несколько раз в месяц, и 5 человек (10 %) ответили, что стараются есть фаст фуд как можно реже.

На вопрос «Ваше отношение к фаст фуду?» ответы были следующие: «люблю»- ответили 80% опрошенных, «мне все равно, что есть» — 10% и «предпочитаю есть домашнюю еду» — 10 % опрошенных.

Вопрос «Знаете ли Вы о вреде фаст фуда?» показал, что большинство опрошенных 90% знают о вреде фаст фуда, но все равно продолжают его есть, и 10 % никогда не задумывались об этом.

Вопрос «Какие продукты из категории фаст фуд Вы едите чаще всего» выявил наиболее популярные продукты фаст фуда среди опрошенных:

На основе полученных данных в результате проведенного опроса, мы получили 4 категории наиболее часто употребляемых продуктов фаст фуда. Изучим их более тщательно.

Для начала изучим состав данных продуктов.

Из состава видно, что при изготовлении данных чипсов используются усилители вкуса и аромата (для того чтобы не отпугивать потенциального покупателя из состава были намерено удалены все обозначения с буквой Е), влияние данных добавок на организм таково: нарушение нормального артериального давления, аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность и другие заболевания. Злоупотребление пищевыми добавками с высоким содержанием мальтодекстрина приводит к тем же последствиям, что и злоупотребление простыми углеводами — ожирение, повышенный риск развития диабета.

Так же для приготовления чипсов используется растительное масло, не всегда хорошего качества, а как известно при термической обработке из мала выделяются вредные вещества, которые впоследствии переходят в картофель.

Суточная потребность организма человека составляет в среднем 2000 ккал.

В пакете чипсов массой 100г содержится 528 ккал, т.е. четверть от суточной нормы человека, при этом данный продукт не несет ничего полезного для организма, кроме «пустых калорий» и ненужной химии. Злоупотребление чипсов и прочих аналогичных снэков ведет к ожирению, нарушению работы всех систем ЖКТ.

К следующей группе относятся большая часть продуктов фаст фуда – это всевозможные гамбургеры, сэндвичи, шаурма, хот-доги, различные пирожки и т.д.

Основной недостаток этих продуктов – это повышенная калорийность. Основа этих продуктов – это пшеничная булочка, состоящая из простых углеводов и мясной компонент (котлета, сосиска и т.д.), который состоит из мяса не самого лучшего качества и/или сои, жира, и большого количества специй, и хим. добавок.

Из информации на упаковке видно, что калорийность одного гамбургера составляет 510 ккал.

Следовательно один обед в макдональдс состоящий из 1 гамбургера (510 ккал),1 порции картофеля фри (475 ккал) и стакана кока-колы (126 ккал) равен 1111 ккал, что является половиной от суточной нормы необходимых человеку калорий!

Но в виду того, что данные продукты состоят из простых углеводов и не содержат клетчатки, у человека в скором времени снова возникает чувство голода.

Отсюда вывод – употребление продуктов данной группы фаст-фуда приводит к перееданию, а следовательно к проблемам с лишним весом и нарушению функций щитовидной железы.

Помимо этого еда из фаст-фуда содержит огромное количество консервантов, а также всевозможных пищевых добавок — усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов, структурирующих веществ, и прочее, и прочее. Какие именно добавки используются, и в каких количествах – чаще всего остается тайной за семью печатями.

Наличие большого количества химических добавок доказывает опыт одной американской художницы Салли Дэвис, которая каждый день фотографировала купленные ею в McDonald’s гамбургер и картошку-фри.

Через шесть месяцев еда выглядит почти такой же свежей, как и в день покупки. Отсюда следует, что вкус и запах гамбургеров и прочей быстрой еды производят на химических заводах.

Если с продуктами, купленными в ресторанах быстрого питания (McDonalds, Ростикс, Суши Сет и т.д) еще можно не сомневаться в качестве приготовления, то с продуктами купленными на улице (шаурма, куры-гриль, различные пирожки) стоит быть очень осторожным, ведь никогда не знаешь что ты покупаешь на улице, из каких продуктов и в каких санитарных условиях это приготовлено. Зачастую при приготовлении той же шаурмы, не соблюдаются элементарные санитарные нормы и правила, продукты из которых она приготавливается стоят весь день на открытом воздухе (в основном ларьки с шаурмой находятся возле оживленных автодорог). В салатах, майонезах, соусах, используемых для наполнения шаурмы и хот-догов, очень часто обнаруживают кишечные палочки. В случае с курами-гриль или пирожками и вовсе нет возможности узнать сколько времени прошло с момента их приготовления. Срок хранения готовой продукции составляет не больше 24 часов, а в подобных ларьках они могут продаваться ни один день. Употребление таких продуктов может привести к отравлению.

Вывод: покупать фаст фуд на улице – опасно для здоровья.

К следующей группе продуктов фаст фуда относятся продукты быстрого приготовления. Разберем состав лапши быстрого приготовления.

Пшеничная мука в/с не содержит клетчатки, следовательно очень быстро усваивается и в скором времени возникает чувство голода.

Пальмовое масло содержит насыщенные жиры. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Модифицированный крахмал противопоказан при ряде заболеваний, поэтому производители обязаны указывать его наличие в продуктах.

Читайте также:  Каким продуктом расслабить кишечник

Список химических добавок подробно разбирать не будем, и так понятно, что такое количество химии человеческому организму ни к чему.

Состав бульона-приправы весьма агрессивен к слизистой оболочке ЖКТ, поэтому постоянное употребление может привести к гастриту и даже к язвенной болезни желудка, колитам.

1 порция подобной лапши содержит 450 ккал, что составляет четверть суточной нормы. Регулярное употребление приводит к ожирению, нарушению работы щитовидной железы, что в последствии может привести к сахарному диабету.

К следующей группе фаст фуда относится шоколад и различные шоколадные батончики. Рассмотрим состав одного из них.

Основа любого шоколада – это сахар. К примеру шоколадный батончик весом 55 грамм содержит 27,5 грамм сахара. Учеными давно доказан вред, наносимым большим количеством сахара на организм человека.

Жиров в «Сникерсе» — 15,3 г, это 18% от рекомендуемой суточной нормы. Кроме того, в составе батончика 6,4 г насыщенных жирных кислот.

281 ккал «Сникерса» обеспечит 15% от средней суточной нормы для мужчин. Но если этот батончик — лишний, то это означает 1967 ккал сверх нормы в неделю, или 14 кг лишнего веса всего за год.

Из всего вышеизложенного следует, что продукты фаст фуда не несут в себе никакой пользы, а их злоупотребление наносит вред здоровью человека.

В связи с этим мы разработали список продуктов заменяющих фаст фуд и рекомендации по питанию для студентов.

Дата добавления: 2016-03-25; просмотров: 10033 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org — Контакты — Последнее добавление

Источник

«Галдят казаки: «Быстро! Быстро!»
«Уи, бистро», — твердит гарсон;
За дружбу пьют кавалеристы,
Гуляет русский гарнизон».
Дмитрий Репин

К «быстрой еде» относятся продукты, готовые к употреблению,
которые можно взять навынос, будь то горячие блюда — бифбургер и жареная картошка
с хрустящей корочкой или сэндвич с куриным салатом и булочка. За последние 10
лет круг таких продуктов расширился, а качество повысилось.

Все началось с отечественной войны 1812 года, когда после выдворения войск
Наполеона из России, казаки очаровывали
мадемуазелей и мадам на улицах Парижа, удивлялись невиданным доселе
красотам, поили лошадей шампанским и, заходя в рестораны
и кафе, торопили официантов: «Быстро, быстро!». Французы, переиначив русское
слово, стали называть первые в Европе фастфуды
словом «бистро».

Однако сейчас типичный набор — сендвич, картофель фри и
большой стакан колы
— разительно отличается от
того, что ели наши казаки в кафе на улицах Парижа. Кстати, столь популярный
сейчас бутерброд был придуман Джоном Монтегю,
четвёртым графом Сэндвич, министром иностранных дел Великобритании и большим
любителем карточных игр. Однажды, играя в бридж,
Сэндвич почувствовал, что хочет есть, но прерывать партию из-за голода он
совсем не хотел. Граф подозвал слугу и велел
принести немного холодной говядины и хлеба, а затем положил говядину между
двумя кусками хлеба. Так получился сэндвич,
который вскоре оценили его карточные партеры и назвали в честь изобретателя.

Что касается не менее популярной колы со льдом, то ее история еще более
занимательна. 8 мая 1886 года аптекарь из Атланты
Джон Пембертон сварил на заднем дворе своего дома сироп, как он считал,
помогающий от головной боли. Основными состовляющими
были орехи кола, которыми издревле одурманивали себя южноамериканские
индейцы, и листья коки, которые используются, как сырье
для изготовления кокаина. Вначале он попробовал его сам и остался весьма
доволен. Затем мистер Пембертон отнес кувшин своего
сиропа в известную на всю округу аптеку Джейкобса. Там сироп начали
разводить с содовой и продовать под названием
«Кока-кола». Президент США, Франклин Делано Рузвельт, считал этот
напиток таким же национальным символом, как
звездно-полосатый флаг или гимн. И если в прессе регулярно появляются
сообщения об утечках информации из Пентагона и прочих
секретных ведомств США, то оригинальную рецептуру Кока-Колы знают всего два
человека в мире — директора компании.

Рынок продуктов стремительно растет: «Макдоналдс»,
крупнейший производитель гамбургеров, обслуживает по
крайней мере 13000 покупателей в минуту, или более 98 млн. в неделю. И это
не удивительно, так как обычно
доступна и удобна. Как появился самый известный фастфуд? В 50-х годах один
за другим начали открываться кафе с неприлично
низкими ценами на гамбургеры, бумажной посудой, центнерами жареной картошки
и сотней молочных коктелей. Всем этим
великолепием, приносившим небывалый для фастфуда годовой доход в 300 тыс.
долл., заправляла пара толстяков с одинаковыми
залысинами и в одинаковых очочках — братья Макдоналд. Но раскрутить эти кафе
и открыть сеть по всей Америке смог, вовремя
подсуетившийся, в прошлом успешный коммивояжер, Рей Крок. Упрощенное меню:
гамбургер, картофель фри и молочный коктейль, зато
быстро, аппетитно на вид, у нас не курят, спиртное не подаем. Его прибыли
растут в арифметической прогрессии, более того,
если до появления Макдоналдса типичным образом американца был худощавый
востроносый ковбой в стетсоне, то теперь это потный
толстячок-бодрячок с широкой улыбкой, в черных брюках и белой рубашке,
тесной в талии.

«Сказать, что именно принцип быстрого питания является причиной заболеваний,
наверное, нельзя. Правильнее сказать, что
принцип быстрого питания является одним из провоцирующих факторов в развитии
хронических заболеваний. И одним из
провоцирующих факторов, способствующих обострению этих заболеваний».

врач-гастроэнтеролог Игорь Хлынов

Итак, рацион питания, основанный на , не может рассматриваться
как рецепт для здоровья, в нем нет нужного
количества витаминов А, С, D и Е, а также минеральных веществ и клетчатки.
Основная же проблема заключается в том, что
вытесняет из рациона свежие фрукты и овощи. В фастфуде нет
никакого простора для фантазии, сплошная технология.
, — первым делом говорят новичкам этого бизнеса.
Жиры дешевы, питательны, им можно придать любой
вкус с помощью специальных добавок. При производстве используются особые
технологии приготовления пищи, таким образом, она не
теряет в весе ни грамма. Еще один маленький секрет — особые, вызывающие
жажду, соусы. В отличие от расфасованных продуктов,
на этикетках которых дается полная информация о составе и питательных
свойствах, в бистро такой информации нет, хотя в
некоторых вы можете получить ее, если попросите.

Качество бутербродов и других блюд, приготовленных навынос, во многом зависит
от соблюдения гигиенических правил во время их приготовления и хранения, а этого-то
покупатель и не знает. И все же вот подсказки.

  • Готовые сандвичи должны быть упакованы и маркированы сроком хранения.
  • Начинка должна быть сочной и свежей.
  • Персонал должен надевать тонкие защитные перчатки и пользоваться ложками
    или щипцами.
  • Людям, готовящим пищу, следует полностью прикрывать волосы.
  • Крошки и просыпанная начинка незамедлительно убираются.
  • Если возникает необходимость заменить в сандвиче начинку, она не должна
    накладываться на остатки прежней.

Однако, блюда, приготовленные навынос, зачастую хранятся теплыми в течение
нескольких часов. Это значительно повышает риск
развития бактерий и, следовательно, отравления.

Читайте также:  Какие продукты поступали из турции

Качество за последние 10 лет значительно улучшилось. Многие
бистро учли критику и уменьшили калорийность,
содержание жира и натрия в продуктах. Некоторые заведения стали применять
для жарки растительное масло вместо животных
жиров. В любом случае жареная картошка не может рассматриваться как
нездоровый продукт. Она служит источником калия. Однако
старайтесь избегать употребления чипсов, приготовленных на животных или
гидрогенизированных жирах. Крупно нарезанные чипсы
полезнее, чем тонкие, так как содержат меньше жира. Свежая рыба, жаренная в
кляре, служит хорошим источником белка. Если
масло, в котором она жарится, действительно горячее, оно мало впитывается в
кляр. В то же время люди, следящие за своим
весом, всегда могут снять кляр и не есть его. То же самое относится и к
курице, приготовленной во фритюре: содержание жиров
может быть уменьшено за счет удаления кожи или панировки. Питта, наполненная
салатом и маленькими шариками нута,
рассматривается как здоровая альтернатива. Печеная картошка с тунцом и
салатом обеспечивает сбалансированный рацион.

У здорового человека все эти продукты переносятся нормально, без негативной
реакции. Тем более, что все рестораны быстрого
питания — неплохая альтернатива лотошной торговле бабушек и шаурме.
Неизвестно как и на чем приготовленные, неизвестно какого
качества. Изготовляемая в уличных киосках шаурма признана одним из самых
некачественных продовольственных товаров, который
продавались в Москве в минувшем году. Мосгосторгинспекция проверила 93 точки
по продаже шаурмы в Москве и в 99% случаев
зафиксировала нарушения. «Мы нашли целый спектр нарушений — от небритых
продавцов до неудовлетворительного качества мяса и
грязных разделочных досок», — подчеркнул руководитель Управления
государственной инспекции по торговле, качеству товаров и
защите прав потребителей по городу Москве Владимир Никитин.

Бросовая еда

«Бросовая» еда — термин, употребляемый для описания широкого
круга пищи, от растворимых десертов и конфет до бургеров и чипсов,
шипучих напитков и вермишели в пакетиках. Отношение людей к таким продуктам
неоднозначно. Крайние точки зрения — они почти что ядовиты, или они лучше всех
иных продуктов. Несомненно, такие продукты нельзя рассматривать иначе как вредные,
если, кроме них, ничего не есть. Рацион, в который ничего, кроме них, не входит,
не обеспечивает организм витамином С, железом, фолиевой кислотой, рибофлавином,
клетчаткой. В то же время такой рацион слишком калориен, содержит много жиров
и натрия.

Так что, разогревая замороженную пиццу или лазанью из полуфабриката,
постарайтесь добавить к ней овощи, салаты или фрукты.
Технологические достижения значительно повысили качество и увеличили
разнообразие доступных в настоящее время
полуфабрикатов. Частично приготовленное и затем замороженное или помещенное
в вакуумную упаковку мясо, сухие супы в
пакетиках, растворимое картофельное пюре, заготовки для кексов, десертов и
соусов, замороженные рыбные палочки — вот далеко
не полный перечень продуктов, позволяющих сократить время их приготовления,
что очень удобно для многих людей.

Несмотря на то что полуфабрикаты экономят время, они не могут сравниться по
питательности со свежеприготовленными домашними
блюдами, ведь при каждом последующем нагревании продукты теряют часть
витаминов. Полуфабрикаты, как правило, содержат больше
сахара, соли и жиров, чем большинство других продуктов.

Расфасованная еда удобна для хранения, особенно в семьях, где все едят
разные блюда и в разное время. Продукты быстрого
приготовления — это также удел людей, работающих допоздна. Эти блюда, как
правило, дешевле, чем еда, приготовленная дома.
Кроме того, после такой трапезы не надо мыть посуду.

Несмотря на то что производители и продавцы продуктов питания улучшили
гигиенические условия на различных стадиях
производства и повысили безопасность продукции, охлажденные полуфабрикаты в
упаковке все еще могут быть причиной пищевых
отравлений, вызванных главным образом грамположительной бактериальной
палочкой и сальмонеллой. Следует внимательно относиться
к хранению и приготовлению таких продуктов. Это означает, что их надо
доставлять домой после покупки как можно раньше, не
допуская нагрева, держать в морозильной камере или холодильнике, проверяя,
не истек ли срок хранения; разогревая продукты в
микроволновой печи, строго соблюдать инструкции, особенно касающиеся
временного режима. Употреблять продукты следует, только
убедившись в том что они прогреты на всю глубину.

Растворимый суп в пакетиках существенно отличается от супа домашнего
приготовления потому, что он сделан из смеси сухих
компонентов. В его состав могут входить указанные на упаковке вещества
(мясо, курица или томаты, например), но большинство
составляющих, такие, как мальто-декстрин, гидрогенизированное растительное
масло, глутамат натрия, эмульгаторы,
стабилизаторы, красители, практически никогда не используются при варке
домашнего бульона. Несмотря на то что добавки всегда
вызывают подозрение, у них есть и положительные стороны. Они придают
продуктам цвет, вкус и привлекательный вид. Все добавки
проходят тщательный контроль, поэтому аллергические реакции наблюдаются
очень редко. Большинство экспертов не ставят пищевые
добавки на первое место в списке факторов опасности для здоровья.

Безусловно, человеку, у которого есть заболевание желудочно-кишечного тракта
(гастрит, язвенная болезнь, воспаление
поджелудочной железы, заболевание кишечника), ему противопоказан принцип
быстрого питания. Это люди и сами на себе ощущают:
попробовал соответствующий продукт, а вслед за этим — обострение
заболевания. Но то, что эти продукты — первопричина
заболевания, наверное, это неправильно.

Для здорового человека это неплохая альтернатива для питания. Ну,
естественно, в ситуации, когда он не может себе позволить
рационального комплексного питания: чтобы это был горячий суп, чтобы это
было второе, чтобы это был салат, чай или компот.
Лучше употребить продукт быстрого приготовления, чем голодать. Так что не
стоит перекладывать абсолютно все свои проблемы со
здоровьем на плечи фастфудов. Если Вы относительно здоровый человек и
прибегаете к быстрому питанию не каждый день, ничего
плохого они вам не сделают. Но и противники пиццы и гамбургера отчасти
правы. Все-таки поедание теста может нанести ущерб
вашей фигуре. А борьба с лишним весом, как известно, дело даже не одного
месяца. Булочки же, как известно каждому, это
обильный источник калорий. И, для того, чтобы похудеть, человек должен не
только уменьшить потребляемое им количество
калорий, но и заняться спортом. Это самая простая и самая верная диета.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие 20 лет в мире
стоит ожидать удвоения количества смертных
случаев, связанных с ожирением. А британское «Агентство по продовольственным
стандартам» предупреждает, что неправильное
питание и недостаток физической нагрузки может привести к сокращению
ожидаемой продолжительности жизни нынешнего молодого
поколения — впервые за 100 с лишним лет.

И все-таки, несмотря на бурную жизнь, сумасшедшую занятость и отсутствие
свободного времени, может иногда стоит как граф
Эдмон Дантес соблюдать кодекс гурмана: трапеза должна быть неспешной,
ничто — ни интерьер, ни музыка, ни посторонние
мысли, не должно отвлекать едока от блюд, ни одно из блюд не должно быть
приготовлено одинаково, а главное обязательно знать
рецепт, ингредиенты и процедуру приготовления своего любимого кушанья.

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник