Какие продукты относятся к аллергенным
Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности – лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.
Причины, механизм реакции
Некоторые виды продуктов способны вызывать аллергическую реакцию организма, но, к счастью, далеко не у всех. Здесь возникает логичный вопрос: почему одни люди подвержены проявлению пищевой аллергии, а другие нет? Для того чтобы на него ответить, необходимо проанализировать множество факторов, имеющих отношение к индивидуальным особенностям организма пациента и даже обстоятельств его внутриутробного развития. Итак, основными обстоятельствами, обуславливающими иммунный ответ организма на продукты-аллергены, могут считаться следующие:
- генетическая предрасположенность;
- повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
- короткий период грудного вскармливания;
- врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
- устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.
С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.
В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:
- кожные высыпания, крапивница, экзема;
- отеки;
- ощущения дискомфорта и боли в животе;
- расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
- удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
- головная боль; чихание, насморк;
- сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
- атопический дерматит (у детей).
В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.
Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.
Наиболее распространенные пищевые раздражители
Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:
- Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
- Среднеактивные аллергены – персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
- Слабые аллергены – кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).
Вообще, если детализировать ответ на вопрос, какие продукты могут вызывать аллергию, список будет достаточно объемным.
Аллергены растительного происхождения
- различные сорта злаков – пшеница, отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
- фрукты – яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
- помидоры, баклажаны, огурцы, батат, свекла, практически все виды капусты;
- бобовые – спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
- зелень – листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
- гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
- приправы и специи – мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
- грибы (традиционные и дрожжевые);
- кофе; шоколад и изделия из него.
Аллергены животного происхождения
- креветки, крабы, омары, черепахи;
- утиное, гусиное мясо, блюда из мяса дичи – голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
- сливочное масло, аллергия на твердый сыр;
- говядина, козлятина, мясо диких животных – кабана, оленя, зайца, белки;
- красная и черная икра, угорь, сом, щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
- устрицы, мидии, кальмары, лягушки.
Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.
За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины – пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.
За счет высокого содержания вышеупомянутых пищевых аллергенов, наиболее неблагополучными в аллергическом отношении являются восемь продуктов (по возрастанию степени антигенности):
- пшеница;
- крабы, креветки, раки;
- рыба;
- лещина (лесной орех);
- соевые бобы;
- цельное коровье молоко;
- арахис;
- куриные яйца (читайте про аллергию на яйца у ребенка).
Чтобы составить индивидуальный список аллергенных продуктов, используют лабораторные методы – в основе исследования лежит панель пищевых аллергенов, которые встречаются наиболее часто.
Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.
Как следует питаться
Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п. Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты, то есть пищу с высоким аллергенным потенциалом, а также продукты со средней аллергизирующей активностью. К сожалению, при употреблении даже небольшого количества аллергена симптомы вернутся, поэтому практикуется только безоговорочный отказ от опасной пищи (элиминация из рациона).
Диета у взрослых
Питание при аллергии у взрослых пациентов должно быть построено так, чтобы вызывающие реакцию продукты были полностью исключены из рациона. Выявить их не всегда просто, поэтому рекомендуется ведение пищевого дневника, оценивается пищевая панель аллергенов – то есть результаты анализа, полученные в лаборатории.
Стоит знать, что реакцию могут провоцировать не только пищевые аллергены, но и сопутствующие вещества, которые порой присутствуют в продукте питания. Так, например, в мясе птицы могут содержаться антибиотики и/или гормоны, вызывающие аллергию, в винах – химические вещества, которыми опрыскивали виноградники и т.п. В продуктах фабричного производства практически всегда присутствуют различные добавки: красители, усилители вкуса, консерванты – все они также могут быть причиной аллергии.
Диета у детей
Что касается маленьких детей, то здесь следует принимать во внимание особенности детского организма – повышенную проницаемость стенки кишечника и ферментную недостаточность. Это приводит к проникновению нетрансформированных белков в кровеносное русло, благодаря чему пищевая аллергия у малышей проявляет себя значительно чаще, чем у взрослых. После окончательного становления работы пищеварительной системы у ребенка, признаки пищевой аллергии могут пройти сами по себе.
Продукты, вызывающие аллергию у детей, не должны присутствовать в рационе даже в умеренном количестве. Таблица аллергенных продуктов необходима каждой кормящей матери, поскольку во время грудного вскармливания ответственность за то, чтобы аллергены не поступали в организм ребенка, ложится на ее плечи. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, и продукты-аллергены для детей – это одни и те же пищевые аллергены с той или иной степенью аллергизующей активности, поэтому диета может быть очень строгой.
Соблюдение строгой диеты рекомендуется в течение трех-четырех недель, и если состояние больного стабилизировалось, можно по согласованию с лечащим врачом попробовать расширить рацион.
Автор: Северина Елена
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Еще раз о том, как можно избежать иммунологической реакции организма на продукты.
Как проходит реакция у взрослого организма, на что стоит обратить особое внимание и какие методы диагностики и лечения существуют.
Клубника — довольно распространенный аллерген. Все о методах профилактики и лечения.
ÐÑли Ð²Ñ ÑÑиÑаеÑе, ÑÑо аллеÑÐ³Ð¸Ñ â ÑÑо пÑоÑÑо непÑиÑÑÐ½Ð°Ñ ÑÑÐ¿Ñ Ð½Ð° Ñеле, вÑ, ÑкоÑее вÑего, не аллеÑгик. ÐаÑÑоÑÑие аллеÑгики знаÑÑ: зÑдÑÑие вÑÑÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ â ÑÑо вÑего лиÑÑ Ð²ÐµÑÑина айÑбеÑга. ÐÑоблема Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑоÑвлÑÑÑÑÑ Ð¸ гоÑаздо более маÑÑÑабнÑми поÑледÑÑвиÑми. РнекоÑоÑÑÑ ÑлÑÑаÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð¾ даже Ð´Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð¾ леÑалÑного иÑÑ Ð¾Ð´Ð°. ÐоÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÑли в ваÑей ÑемÑе еÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑженнÑй аллеÑгии Ñеловек â аллеÑгеннÑе пÑодÑкÑÑ Ð²Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð·Ð½Ð°ÑÑ Ð½Ð° зÑбок. ÐÑобенно, еÑли именно на Ð²Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð° обÑзанноÑÑÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑемÑи.
СпиÑок аллеÑгеннÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов пÑинÑÑо подÑазделÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑи ÑÑловнÑе каÑегоÑии, ÑоглаÑно ÑÑепени Ð¸Ñ Ð²Ð»Ð¸ÑÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑеловеÑеÑкий оÑганизм. ÐÑделÑÑÑ Ð²ÑÑокÑÑ, ÑÑеднÑÑ Ð¸ низкÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенноÑÑÑ. ÐÑи ÑÑом Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ помниÑÑ, ÑÑо еÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгеннÑе пÑодÑкÑÑ, коÑоÑÑе пÑедÑаÑположеннÑм к опаÑной ÑеакÑии лÑдÑм ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑÑо забÑÑÑ Ð½Ð°Ð²Ñегда, а еÑÑÑ Ñе, коÑоÑÑе пÑедÑÑавлÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑÑ ÑолÑко в ÑÐ¾Ñ Ð¸Ð»Ð¸ иной жизненнÑе пеÑиодÑ: к пÑимеÑÑ, в деÑÑÑве или во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи.
ÐеÑеÑÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ аллеÑгеннÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
СÑеди овоÑей и зелени наиболÑÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑÑ Ð¿ÑедÑÑавлÑÑÑ ÑледÑÑÑие:
- баклажанÑ, оÑобенно в жаÑеном виде
- помидоÑÑ Ð² лÑбой ÑоÑме, Ð¾Ñ ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð´Ð¾ кваÑенÑÑ
- гÑибÑ, как жаÑенÑе, Ñак и маÑинованнÑе
- моÑковÑ, как ÑÑÑаÑ, Ñак и пÑигоÑовленнаÑ
- гоÑÐ¾Ñ (ÑÑÑ Ð¾Ð¹)
- ÑÐµÐ´Ð¸Ñ Ð¸ ÑедÑка
- ÑеÑнок, в Ñом ÑиÑле и пÑоÑедÑий ÑеÑмообÑабоÑкÑ
- болгаÑÑкий пеÑеÑ, и Ñвежий, и Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑий в ÑоÑÑав гоÑовÑÑ Ð±Ð»Ñд
- лÑк, оÑобенно в Ñвежем виде
- Ñвекла, и ÑÑÑаÑ, и ваÑенаÑ
- капÑÑÑа в кваÑеном виде
- ÑелÑдеÑей â и коÑенÑ, и ÑÑебелÑ
- ÑÑÑÑе ÑоÑÑки пÑениÑÑ
Ðного поÑенÑиалÑнÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенов и ÑÑеди ÑÑÑкÑов и Ñгод: авокадо, ананаÑÑ, апелÑÑинÑ, мандаÑинÑ, аÑбÑзÑ, гÑанаÑÑ, виногÑад лÑбÑÑ ÑоÑÑов, Ñ ÑÑма, Ñблоки кÑаÑного ÑвеÑа, клÑбника, в Ñом ÑиÑле и в виде джема, малина и малиновое ваÑенÑе, ежевика в лÑбом виде, дÑнÑ, землÑника, Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð°, манго, киви, пеÑÑик.
ÐÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ ÑÑÐ±Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑодÑкÑиÑ, к ÑожалениÑ, Ñоже Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑпÑовоÑиÑоваÑÑ ÑилÑнÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. Ðаиболее опаÑнÑ: мÑÑо гÑÑÑ Ð¸ ÑÑки, Ñвинина, веÑÑина, индейка, копÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñа, икÑа, бÑлÑÐ¾Ð½Ñ (гÑибнÑе, ÑÑбнÑе, мÑÑнÑе), конÑеÑвÑ. ÐÑли говоÑиÑÑ Ð¾ ÑйÑÐ°Ñ , Ñо аллеÑгеном в Ð½Ð¸Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ðº. ÐÑи ÑÑом аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑиÑнÑй белок ÑкоÑее вÑего ознаÑÐ°ÐµÑ Ð¸ возможноÑÑÑ ÑеакÑии на мÑÑо кÑÑиÑÑ.
СладоÑÑи: мед, газиÑовка, моÑоженое, Ñоколад, какао, ÑÑÑкÑовÑй кеÑиÑ, пиÑожнÑе.
СоÑÑÑ Ð¸ ÑпеÑии: пÑÑноÑÑи, гоÑÑиÑа, маÑинадÑ, ÑкÑÑÑ, пеÑеÑ, майонез.
ÐапиÑки: алкоголÑ, молоко, коÑе, кваÑ
ÐÑÑнÑе пÑодÑкÑÑ: белÑй Ñ Ð»ÐµÐ±, макаÑонÑ, Ñдоба
Также к ÑамÑм аллеÑгеннÑм пÑодÑкÑам оÑноÑÑÑ Ð¾ÑÐµÑ Ð¸ и некоÑоÑÑе ÑоÑÑа ÑÑÑов. ÐоÑенÑиалÑно опаÑÐ½Ñ Ð²Ñе Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкие добавки в пиÑÑ, Ñак ÑÑо избегайÑе ÑазлиÑнÑÑ ÐºÑаÑиÑелей и аÑомаÑизаÑоÑов.
ÐÑодÑкÑÑ ÑÑедней ÑÑепени аллеÑгенноÑÑи
ÐеÑеÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, обладаÑÑÐ¸Ñ ÑÑедней ÑÑепенÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенноÑÑи немного Ñже. Рним оÑноÑÑÑÑÑ:
- ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑÐ¾Ñ (оÑваÑнÑе и ÑÑÑенÑе)
- бананÑ, в Ñом ÑиÑле и пÑоÑедÑие ÑеÑмообÑабоÑкÑ
- каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð² лÑбом виде
- бÑÑÑника и клÑква, как ÑÑÑÑе, Ñак и в виде моÑÑов и джемов
- гÑейпÑÑÑÑÑ, в Ñом ÑиÑле и попÑлÑÑнÑе на западе запеÑеннÑе гÑейпÑÑÑÑÑ
- лимонÑ
- говÑдина и кÑÑиÑа лÑбого ÑпоÑоба пÑигоÑовлениÑ
- гÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа
- кÑолик и индейка, вопÑеки ÑаÑпÑоÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¼Ð¸ÑÑ Ð¾Ð± Ð¸Ñ Ð³Ð¸Ð¿Ð¾Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенноÑÑи
- зеленÑй пеÑеÑ, в Ñом ÑиÑле и ÑеÑмообÑабоÑаннÑй
- виÑнÑ, и ÑвежаÑ, и конÑеÑвиÑованнаÑ
- кÑкÑÑÑза, в Ñом ÑиÑле и из банки
- Ñиповник
- ÑÐ¸Ñ Ð² виде ÐºÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ пÑдингов
- овеÑ
- ÑеÑника и кÑаÑÐ½Ð°Ñ ÑмоÑодина, и Ñвежие, и конÑеÑвиÑованнÑе
ÐинималÑÐ½Ð°Ñ ÑÑÐµÐ¿ÐµÐ½Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенноÑÑи
ТепеÑÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñим о Ñом, какие пÑодÑкÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐµ аллеÑгеннÑе. СеÑÑезнÑÑ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð² виде анаÑилакÑиÑеÑкого Ñока они вÑÑд ли ÑпÑовоÑиÑÑÑÑ, но Ð²Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°ÑиÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑнÑе вÑÑÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñеле вполне могÑÑ. ÐоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð·Ð½Ð°ÑÑ Ð¸Ñ Ð¸ оÑноÑиÑÑÑÑ Ðº ним Ñ Ð¾ÑÑоÑожноÑÑÑÑ Ð²ÑÑ Ð¶Ðµ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾. ÐÑак, ÑпиÑок:
- ÑпинаÑ, и ÑÑÑой, и ÑÑÑенÑ
- ÑеÑноÑлив, в Ñом ÑиÑле и как ÑоÑÑавлÑÑÑÐ°Ñ ÑаÑÑÑ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñд
- киÑло-Ñладкие Ñблоки в лÑбом виде
- бÑокколи, в Ñом ÑиÑле и поÑле ÑеÑмообÑабоÑки
- баÑанина лÑбого ÑпоÑоба пÑигоÑовлениÑ
- зеленÑй гоÑоÑек (Ñвежий и конÑеÑвиÑованнÑй)
- белокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа (и ÑвежаÑ, и ÑеÑмиÑеÑки обÑабоÑаннаÑ)
- конина в лÑбом виде
- киÑломолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ
- Ñай (ÑеÑнÑй и зеленÑй)
- желÑÐ°Ñ ÑеÑеÑнÑ, в Ñом ÑиÑле конÑеÑвиÑованнаÑ
- кабаÑки лÑбого ÑпоÑоба гоÑовки
- огÑÑÑÑ
- пÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа
- пеÑловка, в Ñом ÑиÑле в ÑоÑÑаве ÑÑпов
- кÑÑжовник (в компоÑÐ°Ñ Ð¸ ваÑенÑе â Ñоже)
- паÑиÑÑонÑ
- кÑÑага
- вÑе желÑÑе ÑливÑ
- ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¿ÑакÑиÑеÑки вÑÐµÑ ÑоÑÑов
- ÑаÑÑиÑелÑное маÑло (оÑобенно подÑолнеÑное)
- Ñепа в лÑбом виде
- ÑÑква
- Ñиники (вообÑе оÑÐµÐ½Ñ Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑй пÑодÑкÑ, Ñ.к. могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑки обÑабоÑÐ°Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ñ Ð²Ð°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ)
- Ð±ÐµÐ»Ð°Ñ ÑмоÑодина в лÑбом виде
- Ñопленое маÑло
- ÑвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа в лÑбом виде
- Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð°Ñ ÑаÑолÑ
ÐллеÑгеннÑе пÑодÑкÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей
РдеÑÑком возÑаÑÑе незÑелÑй оÑганизм Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑÑее ÑеагиÑоваÑÑ Ð½Ð° поÑенÑиалÑнÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии. ÐоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÐµÑвÑе пÑоÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¸Ð°Ñеза Ñ Ð´ÐµÑей могÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½ÑÑÑ ÐµÑÑ Ð¿Ñи введении пеÑвого пÑикоÑма.
ÐллеÑгеннÑми пÑодÑкÑами Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей ÑвлÑÑÑÑÑ ÑелÑное молоко и ÑиÑнÑй желÑок. Ðз ÑÑÑкÑово-овоÑной пÑодÑкÑии опаÑноÑÑÑ Ð¿ÑедÑÑавлÑÑÑ ÑомаÑÑ, ÑÑква, моÑковÑ, Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¸ оÑделÑнÑе ÑÑÑкÑÑ.
С болÑÑой оÑÑоÑожноÑÑÑÑ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾ÑнеÑÑиÑÑ Ð¸ к Ð²Ð²Ð¾Ð´Ñ ÑÑÐ±Ñ Ð² деÑÑкий ÑаÑион, Ñ.к. болÑÑинÑÑво ÐµÑ ÑоÑÑов Ñакже в ÑпиÑке аллеÑгеннÑÑ
пÑодÑкÑов Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей.
ÐÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð¾ÑганизаÑии пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгика
ÐÑÑÑÑ Ð²Ð°Ñ Ð½Ðµ пÑÐ³Ð°ÐµÑ Ð¾Ð±ÑиÑноÑÑÑ Ð¿ÐµÑеÑиÑленнÑÑ
вÑÑе ÑпиÑков. ÐалиÑие аллеÑгии ÑовÑем не ознаÑаеÑ, ÑÑо из ÑаÑиона пÑидеÑÑÑ Ð²ÑÑеÑкнÑÑÑ ÐСРÑÑи пÑодÑкÑÑ. Ðак пÑавило, аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ Ñеловека пÑоÑвлÑеÑÑÑ ÑолÑко на одни, макÑимÑм â на неÑколÑко пÑодÑкÑов. ÐÐ»Ð°Ð²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð´Ð°Ñа â иÑ
найÑи.
ÐомоÑÑ Ð² ÑÑом могÑÑ ÑпеÑиалÑнÑе Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ â аллеÑгеннÑе пÑобÑ. ÐпÑоÑем, можно пойÑи и дÑÑгим пÑÑем: пÑоÑÑо поÑÑепенно вводиÑе в ÑаÑион каждÑй из названнÑÑ
вÑÑе пÑодÑкÑов в неболÑÑом колиÑеÑÑве, и наблÑдайÑе за оÑганизмом. ÐоÑвилаÑÑ ÑÑÐ¿Ñ Ð¸Ð»Ð¸ лÑбое дÑÑгое пÑоÑвление аллеÑгии â запоминайÑе, Ñего вам в далÑнейÑем еÑÑÑ Ð½Ðµ ÑÑоиÑ. ÐÐµÑ ÑеакÑии â поздÑавлÑем, можеÑе Ñмело еÑÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑкÑ. Таким обÑазом найдиÑе вÑе Ñвои «опаÑнÑе» ÑоÑки и в далÑнейÑем ÑоÑмиÑÑйÑе ÑаÑион, иÑклÑÑÐ°Ñ Ð¸Ñ
из ÑоÑÑава блÑд.