Какие продукты относят в церковь для поминания
При погребении тела усопшего христиане знают, что его душа жива. Родные и близкие в молитвах вспоминают ушедших из земной жизни, собираясь вместе на поминки в день похорон, а также на третий, девятый и сороковой день после похорон, на годовщину смерти, в дни рождения.
В православии принято перед трапезой поминания всем родственникам и друзьям собраться на богослужение, отстоять панихиду, и после этого можно идти домой и садиться за стол.
В чем смысл поминок
Поминальный стол — в церкви это специальное место, куда складывают принесенные продукты для раздачи нуждающимся, в семье — набор традиций и кушаний, которые обязательно присутствуют при поминовении умершего человека.
После прочтения молитв «Отче наш» и «Богородице Дево радуйся» люди приступают к принятию еды, в разговорах вспоминая добрые, и только добрые дела усопшего.
Ещё о поминовении усопших:
- 9 дней после смерти: как поминать усопшего
- 40 дней после смерти: как поминать усопшего
- Как правильно поминать усопших в годовщину смерти
Покупая или готовя кушанья дома для пожертвования в храме, следует непрестанно молиться, делать все с благодарностью Богу и открытым сердцем, наполненным милостью к нуждающимся. Если в доме нужда, то горячая молитва заменит все пожертвования. В отличие от язычества православные верующие понимают, что мертвые не нуждаются в еде, но данная традиция основана на милости.
Православная церковь поддерживает эту традицию по причине того, что многие умершие ушли на тот свет и унесли с собой груз грехов. Оставшиеся живые своими молитвами, милостыней и добротой встают перед Богом в молитвенном прошении об облегчении участи умершего грешника, поэтому о нем не говорят плохо.
Никто из живущих на земле не знает, как действуют ходатайственные молитвы, но Православная Церковь утверждает, что они действенны и на Небе.
Важно! Хочется особо подчеркнуть, что оставление еды на могилах не имеет ничего общего с православием, это чисто языческий обряд. Продукты привлекают кладбищенских котов и собак, которые оскверняют могилы, оставляя после себя только печаль.
Поминальный стол в церкви
В каждом храме есть особое место для принесенной еды, которую оставляют перед богослужением. Поминальный стол, как правило, располагается недалеко от тетрапода, на котором ставятся свечи в память об умерших.
Ставить свечи за усопших является обычаем, пришедшим с дохристианского периода, когда светильники освещали скинию во времена пророка Моисея. Свет является водительством Духа Святого и символизирует Закон Божий. Иисус для христиан — Свет Нерукотворный, Он пришел, чтобы вывести человечество из тьмы.
Вначале свечу возжигали в начале богослужения перед чтением Евангелий, затем воспламенялись все свечи. Ныне в православии существует обычай ставить и зажигать свечи перед иконами, во время молитвенных обращений, на могилах и перед портретами усопших.
Свеча — символ молитвы, свет тянется к Творцу, а чистый воск символизирует раскаяние и приобретение чистоты. Подходить к кануну следует с любовью и прощением к тому человеку, во имя которого ставится свеча, плата за нее стала добровольным пожертвованием, в нем проявляется вера и поклонение.
После богослужения начинается служба за упокой умерших, во время которой поминают усопших. При этом священник делает акцент на том, что все мы предстанем перед судом Божьим.
Совет! Если вы не частый посетитель храма, то лучше подойти к церковной лавке или людям, помогающим в храме, и уточнить место нахождения кануна — светильника со свечками за упокой души и поминального уголка.
В каждом храме имеются свои традиции и уголок для поминовения. Все принесенные продукты выкладывают в специальном месте до начала богослужения, чтобы во время заупокойной службы батюшка освятил пожертвования и окропил их святой водой.
Какие продукты приносят на поминальный стол
Продукты, оставленные на поминальном столе для милости, должны быть эстетически упакованными:
- хлеб и хлебобулочные изделия, купленные или изготовленные дома, кладутся в пакеты;
- сахар, крупу и муку также следует упаковать так, чтобы пакет не порвался;
- растительное масло следует плотно закрыть в емкости, если оно не упаковано в стандартную бутылку;
- конфеты и печенье желательно упаковать порознь;
- овощи и фрукты должны быть самыми лучшими, отборными;
- вино для причастия.
Запрещено приносить в церковь свежие яйца, молочные продукты, мясо и рыбу. Яйца, пасхи и куличи разрешено приносить только на Радоницу, 9-ый день после Воскресения Господнего. Чтобы не попасть впросак, накануне панихиды лучше подойти в храм и уточнить список продуктов.
Помимо продуктов на поминальном столе оставляют записку с именем усопшего, свечи, купленные в церковной лавке, и масла.
Еда, принесенная в церковь без молитвенного прошения, не имеет своего духовного значения, она может и накормить бездомного, но усопшему никак не поможет. Молитва, молитва и вера имеет силу в потустороннем мире. Для достижения Царства Небесного нужно приложить духовный труд и милостыню, в данном случае это еда, положенная на стол поминовения.
О загробной участи умерших:
- Что происходит с душой на 40 день после смерти
- Мытарства души: что происходит после смерти
Принесенные с покаянием продукты помогут лукавому стать откровеннее, жестокому — милостивее, черствому душой — добрее. В поминальной милости скрыто огромное значение для живых, в ней покаяние, прощение и доброта, которыми можно поделиться с умершими в духовном мире.
Принося в храм продукты, мы демонстрируем в милосердии не столько память к умершему человеку, а сколько любовь и прощение к усопшему. После панихиды продукты передаются священнослужителя, помогающим в храме и также нищим и нуждающимся, находящимся в церкви или около нее.
Поминальная трапеза для родных и близких
Накрывая поминальный стол для близких людей, знавших покойника, христиане никоим образом не стараются таким образом «накормить» усопшего или задобрить Бога.
Во время поминок еда является определенной формой милости, совершаемой ради ушедшего из земной жизни человека. Это традиция нужна, в первую очередь, живым, чтобы наполнить сердца добротой, прощением, милостью. В современном мире все чаще поминки проводят в местах общепита, что удобно в пору тяжелой для семьи утраты.
На заметку! Ритуал поминок и меню не имеют строгих канонов ни для первого, девятого или сорокового дня.
Сервировка стола
На поминальный обед никого не приглашают, но будет нелишним сообщить близким друзьям о месте и времени его прохождения. На поминках христиане воздают дань памяти умершему, делятся воспоминаниями, подогревая огонек памяти о нем в сердцах других людей.
При сервировке поминального стола следует обратить внимание на цвет скатерти, она не должна быть яркой или с цветочным орнаментом. Создать определенную атмосферу поминок помогут черные ленточки, бантики, цветочки, разложенные на скатерти в разных местах. В небольших вазочках можно поставить хвойные или мировые ветки.
На заметку! В давние времена на поминках не пользовались ножом и вилкой, они, как колющие и режущие предметы были запрещены на поминовении ушедших в мир иной. Теперь об этом обычае практически все забыли.
Для усопшего человека также ставится стул, около него тарелка и стакан, накрытый кусочком хлеба. Традиционно расставляются тарелки, рюмки, стаканы и кладутся столовые приборы. На видном месте стоит фотография умершего, около нее зажигается свеча, которая горит на протяжении всего поминального обеда.
Ритуал проведения поминок дома
Поминальный обед, как уже писалось выше, начинается с молитвы «Отче наш», ее читает священник или кто-то из присутствующих
Далее всем присутствующим предлагается кутья, приготовленная из риса или пшеницы и меда, иногда с добавлением изюма и разноцветных круглых конфет. Злаковые зерна являются символом вечной жизни и будущего воскрешения.
Рецепт приготовления кутьи
Главное блюдо обеда на поминках должно быть рассыпчатым и хорошо проваренным. Секретом рассыпчатости станет правильное соотношение риса и воды и время варки.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 2 стакана воды;
- 50 г изюма;
- 2 ст. л меда;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Рис промыть 4-5 раз, чтобы сливаемая вода стала практически прозрачной.
- Залитый водой рис поставить на большой огонь, дать каше закипеть, после чего огонь уменьшить до минимума. Следить, чтобы вода, не выкипела.
- Добавить промытый изюм.
- Как только на поверхности риса не останется воды, огонь выключить, и оставить кашу «томиться» под полотенцем.
- В чуть теплую кашу добавить мед и оставить кутью до полного остывания.
Все желающие стоя произносят траурные речи, выказывая соболезнование родным и близким. Вспоминая жизнь усопшего, говорят об интересных моментах его жизни, благодарят Бога за встречу на земле с этим человеком и выражают надежду на встречу на Небесах.
Важно! Не следует забывать, что трапеза приурочена трагическому событию, потере близкого человека, поэтому на ней неуместно звучать шутки и анекдоты, вызывающие смех и веселье.
Заканчивать поминки следует молитвой «Отче наш».
Что приготовить на поминки во время поста
В каждом регионе страны свои обычаи и традиции в приготовлении тех или иных блюд. Церковь не регламентирует меню поминального стола, однако высказывается против употребления алкоголя. К сожалению, на этот запрет практически никто не обращает внимания.
Идеальными блюдами для постного обеда являются:
- овощной борщ;
- картофельное пюре;
- тушеная капуста;
- чечевичные котлеты;
- гороховое пюре, приправленное жареным луком;
- жареные и маринованные грибы;
- нарезка из овощей;
- каши;
- соленья.
Мясо прекрасно заменит соя, баклажанная и кабачковая икра разнообразят поминальный стол.
Совет! Даже если вы не придерживаетесь поста, из уважения к усопшему и хозяевам, придите на поминки. Ведь дело не в еде, а в общении и памяти о покойном.
Рецепт приготовления чечевичных котлет
Уникальное блюдо, умелое приготовленное, с успехом заменит котлеты во время поста.
Ингредиенты на 20 штук котлет:
- 250 г зеленой чечевицы;
- 50 г гречки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- приправа для котлет;
- растительное масло — 100 мл;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- На ночь крупы смешать и залить кипяченой водой из расчета 2 части воды на 1 часть крупяной смеси.
- На следующий день оставшуюся жидкость необходимо слить.
- Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- В сковороде разогреть растительное масло и добавить лук с морковью.
- Овощную смесь хорошо притушить, в конце добавить толченый чеснок.
- Крупы и тушеные овощи выложить в миску, вымесить, измельчить до состояния пасты при помощи блендера или дважды пропустить через мясорубку.
- Добавить специи и снова все тщательно перемешать.
- Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки.
- Жарить на хорошо разогретой сковороде до появления румяной корочки.
Рядом с тушеной капустой и картофельным пюре никто и не заметит подмены мяса чечевицей.
Меню поминального обеда
Меню для поминок первого, девятого, сорокового дня, на годовщину или другую памятную дату практически не отличается ни количеством блюд, ни их приготовлением.
Если в этот день ограничения в приеме пищи по церковным канонам, то на стол подают разнообразные блюда:
- Закуски могут состоять из мясного, рыбного и овощного ассорти.
- Фаршированные яйца.
- Жареная рыба станет альтернативой для тех, кто не употребляет мяса.
- 2-3 салата могут быть как мясными, так и рыбными.
Рецепт приготовления салата из курицы
Сытный и красивый на вид салат разнообразит меню на столе.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500г;
- Консервированная кукуруза — 200 г;
- Сыр твердый — 300 г;
- Огурцы соленые средних размеров — 5 шт;
- Сухарики из черного хлеба — 300г;
- Яйца вареные — 4 шт;
- Майонез — 200 мл;
- Соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе отварить или можно купить копченое, что придаст блюду особую пикантность, и порезать небольшими кубиками.
- Сыр, огурцы порезать соломкой.
- Измельчить яйца.
- Сухарики можно купить или приготовить самостоятельно, обжарив на сухой сковороде кусочки черного хлеба.
Все ингредиенты сложить в общее блюдо. Перед подачей на стол добавить соль, перец и майонез и вымешать.
После тяжелого дня первое блюда придаст физические силы утомленным людям, можно подать красный борщ, суп с фрикадельками или куриный бульон с лапшой.
Рецепт куриного бульона с лапшой
Это блюдо готовится просто и быстро, но есть некоторые секреты.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 1 луковица, можно с шелухой, сняв только верхний слой;
- 1 морковь;
- пучок зелени;
- 1 лавровый листочек;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления прозрачного бульона берем хорошо промытую куриную тушку, разрезаем ее 3-4 куска.
- В глубокую кастрюлю наливаем достаточное количество и ставим вариться на сильном огне до закипания. Как только вода покроется пеной, собираем ее шумовкой. Если время появления пены упущено, она осядет на дно. Поправить пробел поможет сырая вода. В бурно кипящий бульон влить сырую холодную воду и быстро снять вновь образовавшуюся пену.
- Бросаем в бульон луковицу, морковь. Огонь уменьшаем до минимума, и оставляем вариться курицу до полной готовности.
- За 10 минут до окончания варки кладем лавровый листик и небольшой пучок петрушки или укропа, а можно и их смесь.
- При полной готовности все добавки вытягиваем. И получаем идеально прозрачный, вкусный бульон, который остается только посолить.
Совет! Лапшу можно отварить отдельно, добавить в нее несколько ложек растительного масла, чтобы не слиплась, хорошо стряхнуть, и блюдо готово.
На второе, как правило, подают из мяса или птицы. Это могут быть отбивные, гуляш или биточки.
Рецепт приготовления отбивных из рубленого куриного филе
Приготовление этого времени занимает минимум времени.
Ингредиенты:
- 600 г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 5 л майонеза;
- 5 л картофельного крахмала;
- 5 яиц;
- ½ ч.л. соли;
- молотый перец;
- 2 зубчика чеснока.
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Куриное филе и лук порезать как можно мельче.
- Смешать в глубокой миске все ингредиенты, кроме растительного масла, оставить на полчаса.
- Выпекать на сковороде в достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла, как оладушки, ложкой выкладывая смесь.
Это блюдо вкусно как в горячем, так и холодном виде.
На гарнир подают картофельное пюре, каши из любой крупы, чаще это рис с овощами или гречка.
Рецепт приготовления ризотто
Красивое название ризотто на самом деле является смесью риса с правильно подобранными и приготовленными овощами.
Ингредиенты:
- 300 г риса;
- 600 г воды:
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- растительное масло для тушения овощей;
- большой красный болгарский перец;
- консервированный горошек — 200г;
- консервированная кукуруза — 200 г;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварить рассыпчатый рис.
- Овощи нарезать кубиками. Каждый овощ отдельно потушить в растительном масле на медленном огне до готовности, и приправить солью и перцем. В этом деле главное не переборщить, лучше меньше, да лучше.
- Открыть банки с консервированным горошком и кукурузой, жидкость слить.
- Готовый горячий рис смешать с овощами, и ризотто можно подавать на стол.
Тонкие блины с джемом или медом являются завершающим блюдом. В качестве напитков на стол ставится газированная вода, простая и сладкая, компот из сухофруктов и кисель.
Совет! Выпечка, конфеты, фрукты, выставленные на высоких вазах, по окончанию поминок раздаются всем желающим, для этого заранее следует подумать о кулечках.
Поминальный обед
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!
Очень часто в православном храме рядом с тетраподом (подсвечника для поминовения усопших) на столе лежат различные продукты питания. Эти продукты являются ничем иным как поминовения почивших близких. Такой обряд еще называют панихидой. Это заупокойная служба. Она состоит в молитвенном поминовении усопших. На протяжении чтении панихиды священник сосредотачивает свое внимание на том, что души усопших восходят от земли на Суд к Лицу Божию. Поминальная служба проводится именно рядом поминального столика.
Так уж устроен мир, что рано или поздно мы теряем близкого человека, и чтобы он в мире ином мог обрести мир и покой по церковным традициям в храме нужно заказать службу панихиды. Это служба, на которой священник читает молитвы за упокоение души умершего. Считается, что такие молитвы помогают быстрее обрести покой. Когда заказывается такая служба принято нести определенный набор продуктов, как жертвование за проведение службы, который ложатся на специальный поминальный стол. Какими должны быть продукты для поминального стола мы рассмотрим ниже.
Что принято нести в церковь
Милостыня верующим за чтение молитвы за «восстановление погрешней и даровании покоя душе» выражается в виде продуктов. И так, что должно быть на поминальном столе. Набор продуктов зависит от церковных праздников и постов. Если тот день, когда вы заказываете службу нет никакого церковного праздника или поста тогда это может быть:
- хлеб, крупы;
- растительное масло;
- молочные продукты;
- сахар, мука;
- овощи, фрукты;
- рыба;
- конфеты, печенье и т.д.
Если вы подаете записку на службу в пост. Тогда набор продуктов должен составляться согласно церковных традиций, и они не должны содержать запрещенные продукты в пост. Другими словами, в такие дни не стоит класть такие продукты на поминальный стол в церкви как яйца, мясо, молоко и т.д.
Также нужно детально изучить церковный календарь. На день Радоницы (9 день после Пасхи) для поминовения принято нести яйца, пасхи, куличи. Конечно каждый человек сам лично выбирает набор продуктов. На сегодня не существует никаких конкретных списков, которые необходимо собирать для поминовения. Главное, чтобы эти продукты отдавались в церковь с чистой душой и благими намерениями.
Вместе с продуктами на поминальный стол прихожане также кладут записки с именами усопших родных за которых и нужно читать молитву.
Нужно также отметить, что чаще всего на поминовение подают записки и несут продукты на 9,40 день после смерти. Также обязательно поминают на 1,2 ,3 год. Также на протяжении года существуют специальные поминальные дни, когда принято проводить поминовение.
Где в церкви поминальный стол
Верующие, которые ходят в церковь не ежедневно, а только от случая к случаю наверняка не знают где в церкви находится поминальный стол. Как правило такой стол стоит рядом с кануном где ставят свечки за упокой стоит поминальный стол. Этот канун как правило имеет квадратную форму. Но не всегда. Во многих храмах это может быть подсвечник круглой формы.
Если войти в церковь и спросить у бабушек где ставят свечки за упокой они могут сказать, что для Бога все живы и ставьте где захотите. Но нужно учитывать, что в каждой церкви существует много своих правил и традиций. Но несмотря на это у всех есть именно этот поминальный уголок. Очень часто он располагается напротив с распятием Христа.
Помните, что в поминальные дни нужно не только заказывать церковные панихиды, но и при посещении церкви не лишним будет раздать милостыню нищим, при этом прося у них чтобы они помолились за усопшего.
Господь всегда с Вами!