Какие продукты относится к белковой диете
Белковая диета предназначена для быстрого и эффективного жиросжигания. Белки, попадая в организм с продуктами, запускают процессы, необходимые для избавления от жировых отложений. Подобный диетический рацион позволяет избежать чувства голода, так как белки имеют длительный срок усвоения. Придерживаясь питания из подходящих продуктов, на белковой диете можно быстро сбросить до 10 кг за 1 месяц без особых усилий.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Характеристика
Суть методики в том, что из рациона исключается или сводится до минимума употребление жиров и углеводов, сахара, промышленных сладостей, соусов и майонезов заводского изготовления. Акцент делается на продукты питания с высоким содержанием протеина. Малое количество жиров поступает в организм из диетических сортов мяса и яиц. Употреблять в пищу жирные и богатые углеводами продукты нельзя.
Диета на белковых продуктах разрешает кушать до насыщения, благодаря чему организм обеспечивается почти всеми питательными элементами. Это обусловлено тем, что усвоение белков является долгим и энергозатратным. Благодаря этому организм вынужден тратить накопленные энергетические запасы из подкожного жира, тем самым запуская процесс похудения.
Достоинство белкового диетического в том, что он позволяет не только похудеть, но и стать обладателем подтянутой, спортивной фигуры. Белковая диета обычно легко переносится и положительно влияет на общее состояние здоровья.
Что представляет собой фруктово-белковая диета
1.1
Кому подходит
Белки считаются жизненно важными органическими веществами для обеспечения здоровой жизнедеятельности всего организма. Они особенно важны для формирования сильного и здорового мышечного каркаса, поддержания активного образа жизни. По этой причине диету особенно рекомендуют спортсменам.
Желающим сбросить лишний вес такой режим питания не только поможет сравнительно легко достичь желаемого, но и позволит долгое время придерживаться достигнутого результата.
Отдельно стоит сказать о пользе подобных диет для беременных. Они помогают поддерживать в норме вес беременной женщины, не позволяя набирать ей лишние килограммы. Благодаря питательности рациона она хорошо переносит диету без вреда для ребенка.
Диета на белковых продуктах позволяет оставаться энергичным и активным. Так как белки являются основным материалом для формирования мышц, спортивные нагрузки при белковой диете необходимы.
Однако, белковая диета имеет ряд противопоказаний. Она не подходит:
- пожилым людям с ослабленными функциями внутренних органов;
- чрезмерно тучным людям, страдающими воспалительными процессами ЖКТ, печени, почек;
- людям с хроническими заболеваниями кишечника, почек, печени.
Что представляет собой белковая диета для похудения
2
Продукты на белковой диете
Рацион для похудения отличается простотой — можно есть любые продукты из списка разрешенных. Нет необходимости голодать, испытывать слабость и недомогание.
Принципы белкового питания:
- использовать метод дробного питания: есть часто и малыми порциями;
- выполнять регулярные физические упражнения;
- соблюдать питьевой режим: употреблять не менее 1,5 л чистой воды без газов в сутки.
Список лучших продуктов для быстрого роста мышц
2.1
Запрещенные продукты
Белковый рацион исключает еду с высоким содержанием жиров и углеводов:
- жирную свинину, сало;
- рыбу жирных сортов;
- молочные каши;
- сахар и заменители;
- сладкие фрукты (кроме цитрусовых и яблок);
- картофель;
- кукурузу, свеклу;
- сладкие соки из фруктов (кроме натуральных яблочных и цитрусовых);
- лимонады и напитки с сахаром и газами;
- майонез, кетчуп и их производные;
- сдобные, мучные, кондитерские изделия;
- все жирное, жареное, копченое;
- алкоголь.
2.2
Разрешенные продукты
Среди продуктов с повышенным содержанием белка:
- постное мясо млекопитающих и птиц;
- почти все виды морепродуктов, в первую очередь — морская рыба;
- молочные продукты с низким или нулевым содержанием жира.
На последних стадиях диеты допустимо употребление фруктов с малым содержанием углеводов — малины, голубики, клубники, авокадо и пр.
В состав диетического меню также входят овощи без крахмала, несколько видов круп, содержащих медленные углеводы.
Список разрешенных продуктов, которые используются для составления правильного белкового рациона, можно посмотреть в таблице ниже.
Растительные продукты для белковой диеты:
Название | Содержание белка на 100 г продукта, в г |
---|---|
Баклажаны | 2 |
Горох | 23 |
Геркулес | 14 |
Грибы (шампиньоны) | 4 |
Грецкий орех | 14 |
Кефир нежирный | 3 |
Нут | 20 |
Овсянка | 12 |
Протеиновый порошок (1 мерная ложка) | 20 |
Рис | 7 |
Семя подсолнечника | 27 |
Соевое мясо | 52 |
Сыр тофу | 8 |
Фасоль белая | 6 |
Чечевица | 20 |
Хлеб ржаной | 5 |
Продукты животного происхождения для белковой диеты:
Название | Содержание белка на 100 г продукта, в г |
Баранья печень, говядина | 19 |
Говяжья печень | 17 |
Горбуша, камбала | 17 |
Крольчатина | 33 |
Куриная грудка | 21 |
Куриные яйца | 3 |
Палтус | 23 |
Минтай | 16 |
Семга | 21 |
Творог нежирный | 18 |
Телятина | 20 |
Тунец | 23 |
Филе лосося | 20 |
Форель | 17 |
Мясо цыпленка | 19 |
2.3
Белковый рацион для похудения по Дюкану
Диета Пьера Дюкана использует в своей основе белковый рацион. Особенность методики — в ее четком разделении на периоды.
Для каждого из них подразумевается свой тип питания: чисто белковый, белковый с добавлением овощей, белково-овощной с использованием углеводов и растительных жиров. Диета является эффективной не только для быстрого похудения, но и для поддержания тела в нужной форме, предохраняя его от повторного набора веса.
Важным пунктом эффективности методики Дюкана является регулярный прием овсяных отрубей — не менее 12–36 г в день. Отруби — природный сорбент, помогающий организму в очищении от продуктов распада и переработки белков.
Следующие продукты разрешены находящимся на диете Дюкана:
- растительные: баклажаны, грибы, зеленая фасоль, кабачки, капуста, лапша ширатаки, лук, морковь, отруби овсяные, огурцы, помидоры, ревень;
- молочные: кефир, творог и пр. с низкой или с нулевой жирностью;
- соевые: сыр тофу;
- мясные и субпродукты: печень куриная, печень теленка, свинина постная, филе говядины, филе теленка, говяжий язык;
- рыба и морепродукты: омары, палтус, путассу, ракушки и моллюски, сардина, скумбрия, треска, тунец, устрицы, хек.
Разрешены с ограничениями (количество в сутки):
- томатная паста (60 г);
- растительное масло (17 г);
- семена чиа (10 г);
- семена льна (6 г);
- ягоды годжи (20–40 г);
- репчатый лук (1 шт.);
- желток куриный (1 шт.)
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Белок является строительным материалом для организма человека, из него состоят все клеточки нашего тела, а потому он неимоверно для нас важен. Он содержит 20 аминокислот, из них 11 организм способен вырабатывать сам, при этом оставшиеся 9 для нас незаменимы. При недостатке всего лишь одной аминокислоты замедляется синтез белка и организм начинает его извлекать из собственных тканей, чтобы обеспечить работу мозга и сердца. При этом начинают страдать другие органы. Первым симптомом такой нехватки будет тремор рук и пальцев, слабость и дрожание в мышцах.
Белок входит в состав ДНК и ферментов, а потому он должен быть в нашем рационе ежедневно не зависимо от возраста или пола. При этом рацион белковой пищи должен быть разнообразным и включать как белки животного происхождения, так и растительного. Благодаря продуктам с низким содержанием жира можно легко сбросить лишние килограммы. В случае, если есть необходимость набрать мышечную массу, то белки должны быть с высоким содержанием аминокислот. Многие уверены, что белок необходим только спортсменам для увеличения мышц, но протеины нужны для функционирования организма в целом. Он участвует в работе желудка, печени, укреплении волос, иммунной, эндокринной системе.
Для правильного роста и развития нашего организмо необходимо питание. Всем нашим органам нужны кислород, витамины, микроэлементы и вода, которые мы получаем с пищей. Важными компонентами являются углеводы, жиры и конечно же белки. Именно они придадут нам силу и выносливость, зарядят энергией, обеспечат терморегуляцию, сформируют новые клетки, поддержат нормальный уровень сахара в крови. Итак: что же такое белковая пища и какие это продукты? Сколько нужно употреблять для похудения или для набора мышечной массы?
Белковая пища – это какие продукты?
Если в продуктах содержится мало протеина, их нельзя назвать белковыми. Больше всего белка содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, рыбе и твороге. Но и некоторые продукты растительного происхождения, такие ка бобовые или орехи, содержат много белка. При этом грибы хоть и содержат протеин в большом количестве, но увлекаться ими не нужно – их белок плохо усваивается организмом человека.
Белок – это один из важных 3-х компонентов, использующихся организмом для здорового функционирования, остальные два – углеводы и жиры. Он задействован во всех важных процессах жизнедеятельности и оказывает разные действия на разные органы. Белки должны составлять 40% ежедневного рациона и поступать из растительной и животной пищи.
- Клетки и мышцы состоят из белка, который особенно важен детям, беременных и спортсменам. Он восстанавливает поврежденные клетки, отвечает за их регенерацию.
- Метаболизм – белок влияет на обмен веществ, помогает усваиваться различным компонентам.
- Гормональный фон – белок нормализует гормональную систему благодаря гипофезу.
- Иммунитет – белок обеспечивает ткани индивидуальным строением, создает защитную систему и устойчивость к инфекциям.
- Кровь – белок помогает снабжать через кровь органы кислородом, витаминами, минералами, углеводами и другими химическими элементами.
Суточная норма белка – таблица
Суточная норма белка для каждого своя. Вот таблица из расчета нормы белка на 1 кг веса:
- средняя норма для взрослого человека — 1–1,5 г (примерно 85 г в день);
- при нормальном весе, физической активности, физических тренировках — от 1,8 до 3,3 г;
- при нормальном весе, но низкой физической активности — от 1,2 г до 1,8 г;
- при избыточном весе и ожирении — от 1,2 г до 1,5 г;
- в период беременности — от 1,7 г до 1,8 г.
При выборе продуктов следует учитывать, что 1 г белков дает организму 4 ккал, 1 г жиров — 9 ккал, 1 г углеводов — 4,2 ккал. Протеин в ежедневном рационе взрослого человека должен обеспечивать от 12 до 25% калорийности.
Признаки белковой недостаточности
- трудности с концентрацией внимания;
- восприимчивость к инфекциям;
- выпадение волос;
- нарушения сна;
- расслоение ногтей;
- сухость кожи.
Недостаток белка сопровождается гипо- и авитаминозами, железодефицитной анемией, нехваткой в организме цинка. Возникают расстройства функций кишечника и щитовидной железы, развивается гормональный дисбаланс, атрофия мышц.
Список белковых продуктов животного происхождения
К белковым продуктам животного происхождения относятся все виды мяса и морепродуктов, а так же молочные продукты и яйца. Они быстро усваиваются, но имеют много жиров, которые не всегда хороши для похудения. Именно поэтому во время белковой диеты курица, индейка и кролик разрешены, а свинина и баранина под запретом. Молочку лучше выбирать обезжиренную или с минимальным процентом жира. Вот список белковых продуктов животного происхождения:
- Осетровая икра
- Баранина
- Креветки, раки, крабы
- Сыр
- Семга, белуга, тунец, сардина
- Говядина
- Куриное мясо, цыплята
- Кролик, зайчатина
- Свинина
- Куриные и перепелиные яйца
- Молоко и кисломолочные продукты
- Утка, гусятина
- Куриные желудки
- Язык говяжий
- Печень
Все эти белки легко усваиваются, кроме того, они более приближены по составу к белкам, содержащимся в человеческом организме. Молочные продукты содержат быстрые белки – 9 аминокислот, которые самостоятельно наш организм производить не способен. А мясо, помимо протеина, содержит витамин В12, которого нет в растительной пище, но он необходим для правильного функционирования нервной системы. Кроме того, красное мясо и яичные желтки содержат цинк и железо, молочные продукты – кальций и лейцин, необходимые для построения мышечной ткани. Но протеины животного происхождения так же содержат больше холестерина и жира, которые отвечают за развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Вот по этой самой причине лучше выбирайте нежирные сорта мяса.
Самая известная белковая еда – это мясо, а вернее мышечная ткань животных, рыбы или птицы, которая состоит из связанных межу собой волокон. От прочности такой связи зависит жесткость мяса. Так к самому нежному мясу относится рыба, к жесткому – животные. Организм человека по-разному усваивает виды мяса. Так фарш из мяса разных видов животных будет более полезен и ценен, чем целый кусок. Рекомендации по выбору мяса:
- Выбирайте нежирные сорта мяса.
- Красному мясу предпочтите рыбу или курицу.
- Не жарьте мясо на сковороде, а готовьте его на пару, гриле или в духовке.
- Не злоупотребляйте мясными бульонами -белка в них мало, а жира и вредных веществ много.
Выбирая молоко, следует обращать внимание на его жирность. Чем она выше, тем меньше белка попадет в ваш организм. Яичный куриный белок усваивается организмом легко и качественно, содержит метионин и фенилаланин. А вот желтки содержат много полезных липидов, витаминов (кроме С) и микроэлементов, но их следует ограничить до 1-2 в день. Среднее содержание протеина в курином яйце — почти 12 г на каждые 100 г. Калорийность яиц низкая, но они участвуют в важных обменных процессах организма.
Вред животного белка
Чрезмерное употребление таких продуктов может привести к нарушению метаболизма, ослаблению иммунной системы и сердца человека. Вдобавок, злоупотребление красным мясом провоцирует развитие онкологических заболеваний и вызывает рак. Во время лечения сердечно-сосудистых заболеваний и пищеварительной системы, врачи рекомендуют отказаться от животных белков. Кроме того могут возникать запоры и неприятный запах изо рта.
Список белковых продуктов растительного происхождения
Растительные белковые продукты очень важны при похудении, ведь в отличие от животной белковой пищи, они не содержат жира и холестерина, но они не очень хорошо усваиваются. Тем не менее нельзя пренебрегать обоими видами белка. Так вегетарианцы недополучают необходимые аминокислоты, содержащиеся в мясных продуктах. Например, 100 г говядины содержит 20% необходимой нормы жира и 30% нужного холестерина, соя же этим похвастать не может – холестерина в ней нет, а жира всего лишь 1%. При этом соя содержит лучший состав аминокислот, а также глютамин и аргинин, которые повышают выносливость организма.
Список белковых продуктов растительного происхождения:
- Соя
- Фасоль стручковая и красная
- Арахис
- Чечевица
- Гречневая крупа
- Манная крупа
- Семечки подсолнечника, льна и тыквы
- Пшено
- Миндаль
- Горох, нут
- Фисташки
- Фундук
- Грецкие и бразильские орехи
- Хлеб и хлебобулочные
- Грибы
- Яблоки и груши
- Ягоды
- Пшено
- Чеснок
- Зеленый горошек и овощи зеленого цвета
- Картофель, лук, кабачки, морковь, брюссельская капуста, помидоры и огурцы
- Водоросли и морская капуста
- Апельсины и прочие цитрусовые
- Ананасы
- Фрукты с косточкой – абрикосы, персики, вишня, авокадо
- Тофу (соевый творог)
- Эдамам (молодые зеленные бобы)
- Кунжут
- Сейтан (глютен)
- Спируллина (микроводоросль)
- Курага и чернослив, финики
- Папайя и киви
- Молоко из сои
В орехах содержится много витаминов, клетчатки, минералов и антиоксидантов, но в них нет незаменимой аминокислоты метионина. Белки растительного происхождения способны усваиваться только на 60%, а животного происхождения – на 80%. Крупы, бобовые, чечевица, грибы и соя являются белковыми лидерами в растительной категории. Если употреблять разнообразные белковые продукты вместе с клетчаткой, можно не только повысить усвояемость белка, но и избежать процесса гниения остатков пищи в организме. Крупы готовьте на молоке, ведь усваиваются растительные белки намного лучше, пройдя кулинарную обработку.
Вред растительного белка
Любой продукт имеет свои плюсы и минусы, и зависит это от количества потребления и сбалансированности питания. Например, растительный белок не содержит необходимые аминокислоты, витамин В и достаточное количество железа. Не употребляя животные белки у вас снизится уровень насыщенных липидов, карбогемоглобина в крови. Вы будете быстро уставать и может возникнуть уролитиаз. Если долго и в больших количествах употреблять сою, могут начаться гормональные сбои у женщин. А бобовый рацион приведет к вздутию живота.
Быстрые белки
Быстрые белки очень полезны для спортсменов, поскольку быстро восстанавливают силу и энергию, помогают чувствовать себя бодрее и способствует набору мышечной массы. На усвоение быстрых белков организму необходимо всего 60-80 минут. Уже через это время они распадаются на аминокислоты и попадают прямиком в клеточки.
Список быстрых белковых продуктов в таблице:
Источник белка | Количество белка в 100 г | Коэффициент расщепления |
Сыр | 25 | 1 |
Рыба горбуша | 25 | 0,9 |
Курица | 20-28 | 0,9 |
Говядина нежирная | 26 | 0,9 |
Яйцо | 13 | 1 |
Кефир, молоко | 3-3,6 | 1 |
Медленные белки
Медленные белки долго расщепляются организмом, помогают худеть и не чувствовать голод. Они распадаются до аминокислот за 6-8 часов, содержат мало калорий, а на их расщепление необходимо больше энергии. Поэтому их часто употребляют на ужин за 2-3 часа до сна, тогда организму хватит ночного времени, чтобы переварить пищу, а мышцы полноценно обогатить аминокислотами.
Список медленных белков в продуктах питания в таблице:
Источник белка | Количество белка в 100 г | Коэффициент расщепления |
Арахис | 26 | 0,5 |
Горох | 23 | 0,7 |
Фасоль | 22 | 0,7 |
Творог | 17 | 0,7 |
Пшеница | 13 | 0,6 |
Белковая еда – список продуктов
Выше мы давали список белковых продуктов с содержанием в них калорий, жиров, углеводов и белка. Вот еще одна таблица белковой еды с содержанием белка из расчета на 100 грамм продукта:
- Яичный порошок — 45,0;
- Брынза — 18,0;
- Сыр твердый и плавленый — 23,4-29,0;
- Сырники, запеканка — 16,4-18,9;
- Паштет из печени — 18,0;
- Мясные консервы — 15,0-20,0;
- Котлета, отбивная — 20,0;
- Изолят соевого белка — 90,0;
- Ветчина — 22,6;
- Шашлык из баранины — 22,9;
- Сервелат — 24,0;
- Семга копченая — 25,4;
- Макароны — 10,0–11,3;
- Бифштекс — 28,8;
- Фарш колбасный — 15,2;
- Творог — 14,0–18,0;
- Телятина отварная — 30,7;
- Окорок — 14,3.
Белковые продукты для набора мышечной массы
Чтобы набрать мышечную массу, используется белковое питание. Здесь нужно понимать, что масса мышц начинает увеличиваться только когда объем энергии, поступающий с пищей, превысит объем расходуемой. Но это не означает, что если есть много белковой еды и лежать на диване, ваши мыщцы начнут расти сами. Употребление белков в рационе является обязательным для правильного питания, но также нельзя забывать о подсчете калорий как для похудения, так и для набора мышечной массы. При этом ежедневные тренировки обязательны.
Чтобы белок из пищи хорошо усваивался, обязательно употребляйте много чистой воды. Сладкие напитки, какао, кофе, соки запрещены. Углеводы и жиры должны составлять 30% от общего рациона. 70% распределяются между белковыми продуктами:
- сырые яйца;
- вареный яичный белок;
- творог обезжиренный;
- сваренное куриное мясо (грудка без кожи);
- отварной кальмар;
- нежирная морская рыба;
- орехи, бобовые.
Углеводы и жиры предпочтительней получать из:
- натурального йогурта;
- кефира;
- сваренных на воде овсянки, гречки (без сахара, масла и соли);
- овощей, низкокалорийных фруктов (не разрешаются виноград, бананы, картофель и груши).
Норма употребления белка для спортсменов составляет 2 г на 1 кг веса.
Профессионалы рекомендуют для большего эффекта набора мышечной массы употреблять белок животного происхождения.
- Начните употреблять белок с минимального суточного показателя для спортсменов – 1,5 г на 1 кг массы тела.
- Если эффекта не наблюдается, увеличивайте показатель до 2-2,5 г белка.
Необходимый рацион белковых продуктов можно составить самостоятельно по таблице выше. Например, в ежедневный рацион спортсмена весом 85 кг, необходимо включить: 0,5 кг куриного мяса, 200 г творога, 5 яиц и 0,5 л жирного молока. Чередовать можно рыбой, бобовыми и т.д. Калорийность для набора мышечной массы следует повысить почти в 2 раза. Только в комплексе с изнурительными силовыми тренировками возможен быстрый набор мышечной массы. Более подробную информацию о белковом питании для спортсменов вы можете получить из видео:
Таблица усвояемости белка
Источник белка Коэффициент усвояемости
Молоко | 100% |
Изолированный соевый белок Супро | 100% |
Говядина | 92% |
Рыба | 92% |
Другой изолированный соевый белок | 92% |
Мясо птицы механической обвалки | 70% |
Фасоль консервированная | 68% |
Овес | 57% |
Рис | 54% |
Арахис | 42% |
Кукуруза | 42% |
Пшеничная клейковина | 27% |
Белковые продукты для беременных
Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным, включать в себя витамины и минералы. Для обеспечения здорового протекания беременности и правильному развитию плода в ежедневном меню беременных обязательно должен присутствовать белок:
- Перепелиные и куриные яйца. Следует отказаться от употребления сырых яиц.
- Молочные продукты – молоко, кефир, натуральный йогурт, творог, нежирная сметана.
- Зерновые продукты, крупы, хлеб из муки грубого помола.
- Морская рыба – лосось, сардины, хамса, хек, морские гребешки. От консервов следует отказаться.
- Нежирное куриное или индюшиное мясо, рыба, говядина.
Действие белка на организм беременной женщины:
- обеспечивает нормальное развитие плода;
- выполняет транспортную роль в передаче питательных веществ, кальция и железа;
- укрепляет иммунитет (белковые продукты – основные антитела против вирусов и бактерий);
- обеспечивают оптимальное функционирование свертывающей и противосвертывающей систем,
- подготавливает организм матери к грудному вскармливанию,
- отвечает за процессы лактации,
- укрепляет молочные железы, матку и плаценту, подготавливая организм к родам,
- способствуют регуляции кроветворной функции, защищает организм матери от анемии.
- благоприятно воздействует на микрофлору кишечника,
- улучшает кровоснабжение плода.
Если будущая мама ест за двоих, это способствует набору жировой массы, что негативно влияет на роды и даже может сказаться на здоровье ребенка.
Чем заменить животный белок вегетарианцам?
Вегетарианцам рекомендовано включить в рацион чечевицу, соевые бобы, брокколи, репчатый лук, спаржу, красный перец, крупу «кус-кус» и пророщенную пшеницу. Из фруктов и овощей отлично подойдут шпинат, авокадо и бананы (но они не подойдут для похудения). Бразильские орехи – очень питательные и полезные, а также миндаль, фундук, семечки подсолнечника и тыквы. Арахисовое масло тоже богато белком, но оно тоже не подойдет для похудения, а вот для набора мышечной массы подойдет вполне.
Среди вегетарианцев популярен продукт сейтан, который делают из пшеничной клейковины, впитывающей вкусы блюд, которые готовятся рядом. Сто грамм такого «мяса» содержат 57 г белка и отлично заменяет утку или куриное мясо. Соевый сыр тофу тоже важен для жизнедеятельности организма и для потери веса. Его можно жарить, добавлять в суп, делать из него пюре и т.д.
Зеленая соя в стручках также популярна среди вегетарианцев. Она является полезным и питательным перекусом, но белка в ней около 7 г/ 100 г.
Также рекомендуем вегетарианцам употреблять киноа, цукини, хумус, черную фасоль, зеленый горошек. Из них можно приготовить много блюд, проявив фантазию. Все эти продукты содержат минимум жира и очень хороши для похудения.
Правильное сочетание белка с другими продуктами
Если вы решили сесть на белковую диету, то не нужно думоть, что употребление белка в пищу само по себе решит вашу проблему избыточного веса. Есть такие продукты, сочетание которых с белком способно добавить вам лишних килограммов. А потому соблюдайте такие сочетания:
- яйца плюс фасоль;
- яйца плюс картофель;
- яйца плюс кукуруза;
- яйца плюс пшеница;
- соя плюс пшено;
- молоко плюс рожь.
Есть простые правила, соблюдение которых позволит сохранить в рационе полезный животный белок без ущерба для здоровья и фигуры:
- Если в рационе присутствует мясо, его количество не должно превышать 1/3 от общего количества овощей – золотое правило китайской кухни.
- Лучшему усвоению белка способствуют сырые (не прошедшие термическую обработку) овощи.
- Не сочетать два и более вида продуктов с высоким содержанием животных белков.
- Не стоит сочетать протеины с сахаром.
- Забудьте о мясе с картошкой и маслом, особенно в жареном виде.
Белки быстрые и медленные нужны и тем, кто худеет, и тем, кто набирает мышечную массу, или просто хочет быть здоровым. Помните – здоровое сочетание животной и растительной пищи и соблюдение калорий позволят добиться требуемого результата!
Чем заменить животный белок?
Если вы не собираетесь становиться вегетарианцем, или просто хотите соблюдать Великий пост, то отказываться от белка полностью нельзя. Прекрасными заменителями животного протеина считаются фасоль, горох, соя и чечевица. При этом на первом месте стоит именно соя – основной конкурент мясу по количеству содержания белка. Рыбу, богатую Омега-3 и витамином В2 заменят морские водоросли и семена злаков. Кунжут восполнит недостаток кальция – количество в нем такое же, как и в животной пище. Натуральное молоко с его витамином D и В12 заменит соевое или рисовое молоко. Не лишним будет на период Великого поста или временной отмены животных белков включить витамины, а размер порций увеличивать, чтобы восполнить необходимую организму суточную норму белка.
Продукты с низким содержанием белка – список
Пища с низким содержанием белка не оказывает благотворное действие на организм, однако исключать их из рациона полностью не рекомендуется.
Итак, в каких продуктах мало белка:
- мармелад – 0 грамм;
- сахар – 0,3 грамма;
- яблоки – 0,4 грамма;
- малина – 0,8 грамм;
- сыроежки необработанные – 1,7 грамма;
- чернослив – 2,3 грамма.