Какие продукты отмечены знаком качества
-=Полезная реклама. Пост оплачен=-
Раньше, во времена Совка, все было просто. На прилавках было несколько сортов колбасы, несколько видов конфет и других продуктов. Упаковки и вкус продуктов не менялись годами. Не могу сказать, что они были особо качественными, но мы к ним привыкли, да и выбора особого не было. До сих пор производители эксплуатируют ностальгию людей по советским продуктам. Та же знаменитая сгущенка до сих пор стоит на прилавках, только производит ее уже кто попало.
Сегодня новые продукты появляются каждый день. На смену одним приходят другие. Сотни различных производителей, десятки наименований товаров. Но долгожданное изобилие принесло и новые проблемы. Как выбрать из всего этого качественный продукт?
Что-то посоветуют друзья, что-то вы на собственном опыте определите. Но все продукты не перепробовать.
Но скоро ходить в магазин станет проще. Теперь хорошие и качественные продукты теперь маркируются специальным знаком. Проверкой и маркировкой занимается государственная организация — «Роскачество».
Как работает «Роскачество»
«Роскачество» проводит независимые исследования, по результатам которых товарам присваиваются знаки качества. Исследования проходят по такой схеме:
— организация выбирает категорию товара, которую она будет тестировать. Это может быть красная рыба, подсолнечное масло, лимонад, кетчуп и т.д.;
— она создает специальные стандарты качества, которые даже лучше ГОСТов;
— она закупает товары разных марок и без указания бренда и производителей сдает их в лаборатории на исследование. Там образцы проверяются на соответствие разработанным стандартам;
— она публикует результаты исследования у себя на сайте;
— самым лучшим товарам она присваивает знак качества.
Процедура присвоения знака полностью бесплатна для производителей. А исследования продуктов финансируются из госбюджета, поэтому они всегда независимые.
Какие знаки присваиваются проверенным товарам
Все проверенные товары делятся на четыре категории — со знаком качества, повышенного качества, качественные и с нарушением. Качественный товар — это просто хороший товар. К товарам повышенного качества относятся те, которые соответствуют самым строгим стандартам. А если эти продукты еще и российские, то им выдают госзнак качества. Например, майонез без консервантов достоин госзнака, а с консервантами — нет, это просто обычный соус, который может быть качественным или не очень.
Если оказывается, что какой-то производитель выпускает плохой продукт, то его нельзя заставить нанести на свой товар соответствующий знак. Поэтому узнать, какие продукты в магазинах точно не стоит покупать, можно только на сайте «Роскачества».
Результаты последних исследований
Вот несколько примеров того, что удалось выяснить «Роскачеству» в ходе их исследований:
Красная икра. 80% всего товара — с огромным количеством нарушений. Это и содержание бактерий, и нарушения при хранении товара, и превышение максимальной доли икорного сока в банке.
Подсолнечное масло. Некоторые производители разбавляют свое масло более дешевым для экономии. А в целом в этой категории все относительно хорошо.
Макароны. Оказалось, что пара марок отечественных спагетти могут конкурировать с итальянской пастой.
Кетчуп. Многие производители не докладывают в него томатную пасту, а вместо нее сыпят крахмал и специи.
Детская обувь. В ходе исследования выяснилось, что практически все производители не выполняют требования законодательства, потому что они невыполнимы физически. По запросу «Роскачества» эти законы и правила теперь будут пересматриваться.
Детская школьная форма. Форма некоторых производителей имеет нарушения по впитываемости влаги и воздухопроницаемости. Эти нарушения могут повлиять на развитие аллергии, кожных болезней и вообще общее ухудшение здоровья.
Также специалисты из «Роскачества» провели исследование смартфонов и создали рейтинг на основе 272 параметров. На сайте можно выбирать самые важные критерии, чтобы подобрать гаджет лично для себя и по своим запросам.
Подробно по эти и всем остальным исследованиям есть информация на сайте roskachestvo.gov.ru. Для каждого товара там создана отдельная страница, где подробно разложены достоинства и недостатки разных марок и производителей. А для тех, кто любит подробности, там вывешены протоколы лабораторных исследований.
У организации есть странички в соцсетях, модно подписаться на них и узнавать о новых исследованиях оттуда:
ВКонтакте
Фэйсбук
Одноклассники
В рамках Российской недели ритейла состоялось торжественное вручение государственных Знаков качества лучшей отечественной продукции. Сразу 16 российских производителей получили право обладать заветным пятиугольником со вписанной в него буквой «К». Лучшими товарами стали колбасные изделия, рыбная продукция, напитки, куриные яйца, овощные консервы, а также школьная форма, мужские куртки и стиральный порошок. Интересно, что среди 16 товаров, получивших Знак, шесть – собственные торговые марки розничных сетей (СТМ). Таким образом, исследования Роскачества показывают, что сегодня потребители могут получить высокое качество по доступной цене.
Претендовать на Российский Знак Качества могут только товары, имеющие максимально возможный процент локализации, что стимулирует российских производителей использовать отечественное сырье, а зарубежные консорциумы – переносить производства в Россию, — сказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров, — Таким образом, присвоение Знака Качества, помимо того, что это эффективный потребительский навигатор и помощник, решает государственную задачу по локализации производств и использованию отечественного сырья».
Кроме того, Министр отметил, что получение Знака качества приводит к значимому росту продаж такой продукции – на уровне от 25 до 40%, что серьезно влияет на работу участников рынка.
«Мы реально видим, что компании начинают перестраивать свои производственные процессы чтобы соответствовать опережающим стандартам и претендовать на Знак качества. В свою очередь, торговые организации все больше ориентируются на результаты исследований, формируя торговую матрицу», — отметил Денис Мантуров.
При этом, присвоение Знака качества не отражается на цене российских продуктов, ведь вся работа по исследованию и продвижению товаров в торговых точках производится за счет средств федерального бюджета.
«Присвоение государственного Знака качества не приведет к росту цен, ведь вся работа по выявлению высококачественных товаров на рынке, проведению лабораторных испытаний, проводится за счет средств федерального бюджета. Сегодня уже свыше двух сотен товаров на рынке обладают Знаком качества, их производители — супергерои, которые наладили бизнес-процессы и культуру производства, и выпускают продукцию, превосходящую показатели ГОСТа», — сказал руководитель Роскачества Максим Протасов.
Система присвоения российского Знака качества основана в первую очередь на объективных лабораторных испытаниях самого товара, который закупается непосредственно в местах продажи.
Российский Знак качества присваивается только товарам, превышающим действующие ГОСТы, которые обладают повышенными потребительскими характеристиками. Например, докторская колбаса со Знаком качества сделана из большого количества качественного мяса, имеет достаточное содержание белков, а при ее производстве не применялись красители, консерванты и крахмал. Кроме того, мясная продукция со знаком качества не имеет даже остаточных следов антибиотиков. В случае с морсом повышенного качества – в нем не должно быть посторонних примесей, искусственных красителей и консервантов. Одним из качественных показателей, отличающих морс со Знаком качества, является большое количество клюквы в составе напитка и хорошо очищенная вода.
В категории продуктов питания государственный Знак качества получила «докторская» колбаса «Томаровский мясокомбинат» (Белгородская область), «докторская» колбаса ООО «МПЗ Богородский», Московская область), сервелат «Ремит» ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ» (Московская область), сельдь «Томилинская» ООО «Союз-Билион» (Московская область), морс Global Village — СТМ X5 Retail Group (ООО «Южная соковая компания», Краснодарский край), морс «Лента» (ЗАО Глобус), квас «Окей» (ООО «Окей», Великий Новгород), горошек «Лента» (ООО Бондюэль-Кубань, Краснодарский край), яйца куриные «Лента» (ООО «Волжанин», Ярославская область), горошек «Окей» (ООО Бондюэль-Кубань, Краснодарский край), горошек «Грин Рэй» (ООО «Техада», Краснодарский край).
В случае с товарами легкой промышленности, одежда со Знаком качества произведена из ткани высокого качества с повышенным содержанием натуральных материалов, обладает повышенной прочностью, высокой способностью впитывать и удерживать влагу, хорошо дышит и не красится.
В категории легпрома лучшими в России стала школьная форма (брюки для мальчиков) «Наша Форма» производства ООО «Лакис» (Москва), сарафан для девочки «Maxunior» производства Компании «Гамма-Текстиль» (Нижний Новгород), полуботинки мужские производства ЗАО «Парижская коммуна» (Москва), куртки мужские «Баск» производства ООО «Баск» (Москва).
Кроме того, российский Знак качества получил стиральный порошок «Аист колор» производства ЗАО «Аист» (Санкт-Петербург).
Отметим, что процедура присвоения российского Знака качества основана в первую очередь на объективных лабораторных испытаниях самого товара, который закупается непосредственно в местах продажи.
Российский Знак качества присваивается товарам, соответствующим стандартам Роскачества (эти стандарты находятся на верхней границе или даже выше ГОСТов) и требованиям по уровню локализации.
Роскачество уже завершило веерные исследования 86 категорий товаров. В настоящий момент из более чем 3600 исследованных Роскачеством товаров 213 получили российский Знак качества. На целом ряде предприятий продолжается аудит производства, а после завершения инспекций количество товаров со Знаком качества станет еще больше.
Следует отметить, товары с государственным Знаком качества, также войдут во всероссийскую программу продвижения в федеральных и региональных торговых сетях, и будут особо выделены непосредственно в торговом зале. В 2018 году промо-мероприятия по продвижению высококачественных российских товаров проходят в 25 000 магазинов по всей России.
Сыр
Это моя слабость! Помни, что хороший не может стоить меньше
700 рублей
за килограмм. Простая арифметика: на производство килограмма сыра нужно
10 литров молока. Подсчитай себестоимость, добавь затраты на
производство, транспортировку и наценку продавца — и получишь эту
цифру.
На что еще обращать внимание? На срез: на нем не должно быть
влажных капелек (это говорит о наличии растительных жиров). Если край
«оплавляется», вероятно, нарушена технология созревания. Ну и состав:
никакого сухого молока!
Рыба
С мясом по-французски мы по-английски расстались несколько лет назад.
Сейчас я готовлю форель под сливками: это гораздо легче усваивается в
сочетании с картофелем.
Единственное, найти хорошую рыбу (особенно в
регионах) трудно.
Мои правила такие: брать только замороженную, с
головой и тонким слоем ледяной глазури. А при разморозке смотреть на
жабры: они должны быть ярко-красными.
Закуски
Вместо тарталеток готовлю брускетту с брынзой и томатами.
Все просто:
обжариваешь кусочки цельнозернового хлеба, кладешь сыр и украшаешь
помидорами. И с ними главная проблема.
Выбираю бакинские на рынке и
стараюсь ориентироваться на размер (чем больше — тем слаще) и яркий
цвет. Второй вариант — брать томаты черри, они всегда сладкие и выглядят
симпатично.
Оливье
Новый год без него — все равно что без речи президента
(кстати, в прошлом году в Будапеште я оказалась без того и другого — вышло плохо, не повторяйте). Однако в главном праздничном салате я заменяю колбасу на… креветки!
Даже папа в восторге: вкус получается интереснее. Главное,
чтобы морские гады были крупные и мясистые — иначе будете
и последний
час декабря встречать на кухне среди рожек да ножек.
Как выглядит качественная креветка?
- С загнутым хвостиком. Это значит, что морепродукты варили и
замораживали сразу после вылова. Если хвост расправлен, креветка
будет менее сочной. - Продается в упаковке, на которой полная информация о дате, месте
производства, сроке годности (в основном от 4 до 10 месяцев),
условиях хранения, адресе и телефоне предприятия. Сама упаковка —
непрозрачная, но с окошечком. - В упаковке должны быть креветки одного размера и вида.
При этом
калибровка подразделяется так: 50/70 (штук в кг) — крупные, 60/80 —
средние, 70/90 — мелкие, особо мелкие — 90/120 и 120+ на
килограмм. Чем больше цифра, тем меньше размер креветок.
Наталья
Филатова
Эксперт Роскачества
Мандарины
В детстве я могла за раз съесть пакет мандаринов, а потом всю ночь чесаться
от сыпи. Да и сейчас я настоящий эксперт в плане этих фруктов: отличаю
«клементину» от «муркотт», могу на глаз определить степень зрелости и на
нюх — вкусовые качества.
Мой фаворит — абхазские мандарины: у них вкус
как из детства, баланс кислинки и сладости, а еще — бинго! — их удобно
чистить без последствий для маникюра.
По каким признакам распознать абхазские мандарины?
- Они появляются на наших прилавках с середины декабря,
но не с
октября, когда их «аналоги» начинают продавать. - Плоды мелкие, у них матовая кожура, поскольку
их не обрабатывают
воском. - Сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов.
Кстати, в последнее время покупателям нравятся мандарины
с
зелеными листочками, считается, что такие плоды — самые свежие.
Поставщики, особенно китайские, рады стараться. Не стоит обращать
внимание на зеленые хвостики и листики, они не влияют на качество
и
свежесть, зато могут добавить лишнего веса вашей покупке.
Наталья
Филатова
Эксперт Роскачества
Салаты
Обычно на новогодний стол готовлю 3–4 вида разных салатов
—
оливье и сельдь под шубой обязательно. Очень рекомендую заменить
в оливье докторскую колбасу смесью говяжьего языка и куриного
филе, салат станет более изысканным и
праздничным. Огурцы добавляю соленые и свежие, в пропорциях 1:1.
Большое значение имеет качество соленых огурцов, они не должны
быть кислыми, а наоборот, слегка сладковатыми. В банке с маринованными огурцами должен быть прозрачный рассол. Если
рассол мутный, значит, в банке появилась плесень. Оцените размер
огурцов, они не должны быть крупные, чем мельче, тем вкуснее.
Хрустящие огурчики имеют длину не больше 9 см.
Как выбрать правильную колбасу?
- По составу. Состав настоящей докторской колбасы должен быть таким:
свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко
коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая,
сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). - Какие добавки можно встретить? В составе докторской обычно есть:
нитрит натрия Е250, антиокислитель (аскорбиновая кислота или
аскорбат натрия) Е300 или Е301. Без этих двух добавок — нитрита и
аскорбиновой кислоты (витамина С) колбаса будет невкусной и
небезопасной. - Лучше выбирать продукт, который не содержит консервантов, таких как бензойная и сорбиновая, а также красителей: E102, E110, E124, E131, E132.
Наталья
Филатова
Эксперт Роскачества
Нарезка
Обязательно подавайте на стол нарезки: мясные, рыбные,
маринованные грибочки и соленья, а еще сырную тарелку с фруктами
и орехами.
Икра
Какой же новогодний стол без красной икры? Можно сделать
легкую и быструю закуску — канапе с яйцом и икрой.
Чтобы выбрать хорошую икру, обязательно читайте этикетку, должны
быть указаны производитель, вид рыбы, состав, срок годности (от 8
месяцев до года). Идеально, если производитель находится близко от
места вылова рыбы.
Оптимальный состав — максимально
лаконичный: икра, соль. Жестяная банка не должна быть помятой или
вздутой.
Если покупаете в стеклянной банке — икринки чистые,
одинаковые по цвету и размеру, с минимальным количеством джуса
или
без него. Икра в магазине должна храниться в холодильнике.
Качественную икру выбрать не так сложно. Обращайте внимание на:
- Дату производства. В основном нерест лососевых идет
с середины мая
по октябрь, кижуч может нереститься
и в декабре, поэтому
ориентируйтесь на эти месяцы.
Если на банке стоит другая дата,
возможно, икру
приготовили из замороженных ястыков. - На градусник в холодильнике. Если в магазине в холодильной камере
есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра.
Идеальная температура от –4 до –6 °С. При такой температуре икра
не
замораживается, но остается свежей.
Наталья
Филатова
Эксперт Роскачества
Треска
Если вам надо приготовить на горячее максимальное быстрое
и
легкое блюдо, то предлагаю запечь в духовке филе рыбы
с
овощами. Для такого блюда можно купить замороженное филе трески.
При его выборе обращайте внимание на цвет рыбы — она должна
быть однородного цвета. Если есть желтые пятна, значит, рыба
начала портиться и блюда из нее будут горчить. Глазурь должна
тонким слоем покрывать всю поверхность рыбы и быть абсолютно
прозрачной.
Как правильно выбрать?
- Правильный цвет трески — кремово-белый, без желтых пятен — они
появляются, когда рыба начинает портиться. - Каждый кусочек филе покрыт тонким, равномерным слоем глазури.
- После размораживания филе остается плотным, а не расслаивается, пахнет свежей рыбой.
Наталья
Филатова
Эксперт Роскачества
Новогодняя гонка начинается!
И у многих возникает традиционный вопрос:
Где праздновать Новый Год,
и что приготовить?
Вместе с Роскачеством и приглашенными героями, Cosmo рассказывает, как подобрать здоровую альтернативу калорийным блюдам, составить список покупок, и выбрать качесвенные продукты, чтобы этот Новый год прошёл под Знаком качества!
Роскачество —
Организация, которая была учреждена
в целях независимого исследования качества товара. Она осуществляет исследования качества и добровольную сертификацию, по результатам которой продуктам присваивается российский Знак качества.
Ольга Хардина
Заместитель главного редактора журнала Cosmopolitan Beauty
Я ретроградна. Новый год для меня — это набор ритуалов, которые дают ощущение стабильности и «правильности» хода вещей. Практически каждое 31 декабря мы собираемся на родительской даче в моем родном Кирове, всей семьей, с детьми и бабушками. Ставим елку во дворе, развешиваем на ней стеклянные шары made in USSR, топим печку и камин…
И конечно, устраиваем гастрономическое безобразие! В последние пару лет я на ПП, что, впрочем, не отменяет желания вкусно поесть. Делюсь своими секретами, как сделать стандартные новогодние блюда полезными!
Больше товаров
со Знаком качества
Венера Осепчук
Фуд-блогер, автор книги-бестселлера «Семейная кухня»
Сейчас в отношении празднования Нового года люди разделились на две части. Одна половина неизменно накрывает праздничный стол традиционно, готовя любимые с детства салаты и закуски — оливье, мимозу, «шубу», холодец и заливное. Вторая — предпочитает более легкий новогодний стол: что-то типа фуршетного стола с легкими закусочками в виде тарталеток, канапе, брускетт, коктейльных салатов, мясных и сырных тарелок.
Я из года в год предпочитаю более традиционный стол, так как в традициях есть своя прелесть! Но в сочетании с традиционными блюдами я обязательно готовлю какие-нибудь праздничные новинки, которые могли бы удивить моих гостей вкусом и внешним видом.
Роскачество —
это некоммерческая организация, которая проверяет и оценивает те товары, которые мы каждый день видим на полках магазинов.
Список категорий, которые исследует Роскачество, формируется по результатам опросов общественного мнения, и каждый покупатель может участвовать в отборе, предложив товар на исследование на портале для умного покупателя или в соцсетях организации.
Эксперты Роскачества, как обычные покупатели, приобретают товары в магазинах и супермаркетах. Полностью обезличенные товары проходят независимую экспертизу в лучших испытательных центрах страны. Результаты тестов составляют основу для объективных рейтингов, которые публикуют на rskrf.ru. А те товары, которые соответствуют повышенным требованиям — а они могут быть даже строже ГОСТов и других регламентов, получают российский Знак качества. Таким образом Роскачество помогает покупателям делать правильный выбор и ориентироваться в большом количестве товаров.
Если у тебя совсем нет времени и нужно быстро что-то купить, наш совет — ищи Знак качества на упаковке продукта!
Роскачество также исследует электронику (вплоть до флагманских моделей смартфонов), одежду и интернет-магазины! А еще сайт www.rskrf.ru просто очень интересный и познавательный: где еще узнаешь правду о российских сырах, научишься выбирать вина и правильно пользоваться микроволновкой?
Как узнать
информацию о товаре?
Простой пример: ты хочешь купить пельмени. Заходишь на сайт rskrf.ru или просто скачиваешь мобильное приложение, с помощью которого можно отсканировать штрихкод продукта, смотришь «досье» на выбранный продукт, узнаешь о его вкусе, о результатах лабораторного теста по обширному списку показателей, и принимаешь решение о покупке.
Кстати, ты также можешь прочитать рекомендации о том, как выбрать качественный продукт и на что важно обращать внимание.
Скачиваешь мобильное приложение
Смотришь «досье» на выбранный продукт
Знак качества
Ищи
Знак качества
на упаковке товара