Какие продукты освящать на пасху
Давайте вместе соберём пасхальную корзину. Узнайте, что можно брать с собой в церковь? А от чего лучше отказаться? Зачем люди берут в храм колбасу, мясо, сыр и спиртное? Можно ли это делать? Ведь не всё, что будет на вашем праздничном столе на Пасху, нужно нести в храм. Читайте также о том, во сколько начинают святить пасхи и крашенки? Мы перечислим все продукты питания, которые обязательно издавна святили.
Расписание: когда святят яйца и куличи?
На Пасху принято идти в церковь святить пасхальные яйца и куличи. Но какого числа начинают их святить и когда заканчивают, знают не все. Как правило, Великий праздник Пасхи отмечается в воскресенье. Каждый год дата празднования разная.
Пасхальная корзина
Католики уже отмечали её в 2019-ом году 21 апреля. Православные будут отмечать 28-го числа. Пасха — это самое Великое торжество из торжеств, когда христиане должны идти в церковь на пасхальное богослужение. Но самое главное в этот день все-таки не освящение крашенок и куличей.
Важно прийти к Богу, душой и сердцем быть рядом с ним. И вспоминать о Воскресении Христовом. Вот только не все православные так делают. Некоторые просто идут в храм, набирая как можно больше продуктов питания, чтобы их освятить.
Популярные статьи сейчас
Показать еще
Если вы хотите делать все правильно, думайте о Боге, событиях, связанных с Воскресением Христовым, молитесь, не ругайтесь и не сквернословьте. А самое подходящее время, в которое положено прийти в храм, чтобы освятить продукты, — Пасхальное богослужение.
Вы можете прийти в церковь на праздничную службу, которая проходит ночью. Она начинается с субботы на воскресенье. И заканчивается около 3-4 часов пополуночи, после чего начинается освящение пасхальных куличей и яиц. Для тех, кого это время не устраивает, есть возможность прийти в храм с утра в воскресенье. Ведь после окончания Божественной литургии и освящения будет проходить вторая утренняя литургия.
Освятить яйца и куличи, а также другие продукты питания можно, начиная с раннего утра, и заканчивая до полудня. Святить их можно также в понедельник и вторник. Но всё-таки лучше всего это сделать в воскресенье ночью или с утра до 9-10 часов. Затем можно начинать праздновать, поздравлять родных и близких с радостным событием, провозглашая: «Христос воскрес!» или «Христос воскресе!»
Пасхальная корзина
А теперь давайте узнаем, какие продукты питания надо класть в пасхальную корзину? Ведь освящение крашенок и куличей – это традиционный символический обряд. Освящаться должны продукты, символизирующие переход на другую пищу – от постного питания к скоромному, которое было запрещено в постные дни.
Список: какие продукты питания можно брать в храм?
Собирая пасхальную корзинку 2019, помните о том, что не стоит набирать очень много продуктов. Вы должны взять их для утренней трапезы. Разве что дополнить чем-нибудь для пожертвования в храме. Предлагаем список продуктов, которые разрешены для освящения в храме:
- Самый главный атрибут пасхальной корзины — кулич, выступающий символом тела Христа и полноты жизни. Он должен напоминать нам о Воскрешении Сына Божьего. Печь куличи лучше всего в Чистый четверг. Но только после того, как в доме будет наведен полный порядок. Для тех, кто не успел, можно это сделать в субботу утром.
- Расписные или крашеные яйца — обязательный элемент пасхальной корзины. Они традиционно символизируют жизнь, возрождение. Кроме этого, обозначают Гроб Господень, где скрыта вечная жизнь. Их стоит готовить по тому же принципу, что и куличи. Дарить крашенки можно, обмениваться ими тоже. Яйцо должно напоминать нам о Воскрешении Христовом. Крашенка красного цвета выступает символом пролитой на Кресте Крови за нас.
- Кроме обязательных пасхальных атрибутов, в корзине могут быть молочные продукты: творожный кулич, сыр или сметана.
- Традиционно святят мясные изделия: колбасу, буженину и копчености. Мясо освящают с той целью, чтобы утешить тех, кто соблюдал Великий пост. Считается, что постившийся должен почувствовать настоящую радость от разговения.
- Из спиртного для освящения разрешается только вино «Кагор», церковная задача которого — напоминать православным об искупительной жертве Сына Божьего.
- Свечи – обязательный атрибут. Они несут глубокий смысл и имеют веское значение. Схождение Благодатного огня – символ начала новой жизни и Света Божьего. Церковные свечи, которые вы затем зажжёте дома, защитят от нечистой силы, злых духов и всего негативного. Частичка Света от Господа подарит здоровье, счастье и удачу.
Пасхальная корзина
Когда будете идти в храм, не забывайте, что суть торжества Великой Пасхи не в куличах и яйцах, а в вашей духовности и отношении к Богу. Саму пасхальную корзину в храм заносить не нужно. Богослужебная книга «Триодь Цветная» учит этого не делать. С нею можно стоять на улице возле церкви. Идите в храм прежде всего с любовью к храмовому богослужению. Помните: наше тело – тоже храм, в котором должен жить Бог.
Почему нельзя брать в церковь кровянку, соль, перец, хрен, деньги и алкоголь?
Если вы чтите пасхальные традиции, тогда вам стоит узнать о том, чего в корзину не стоит класть. Давайте более подробно поговорим, что же из неё исключить?
- Существует запрет на кровянку и другие продукты, изготовленные из крови животных, потому что по Священному Писанию Ветхого и Нового Заветов православным запрещается вкушать кровь.
- Нельзя брать любой алкоголь, кроме вина «Кагор». И вообще: на Пасху напиваться нельзя. Спиртное необходимо употреблять в меру. Употреблять много алкоголя не стоит, потому что предаваться излишествам запрещено. Все должно быть в меру.
- Деньги и драгоценности, документы не святят. Любые материальные ценности должны оставаться дома, потому что пасхальная корзина предназначена для освящения и благословения определённых продуктов питания.
- Соль, перец, хрен, овощи и фрукты не берут, потому что эти продукты присутствовали на постном столе.
- Для ножа и кухонной утвари тоже не должно быть места в вашей корзине. Нести вилки, ножи и другие столовые приборы в храм – давняя языческая традиция. В пасхальной корзинке должно быть только полотенце.
Некоторые люди интересуются: можно ли освящать на Пасху воду? Делать это не запрещено. Однако водоосвящение должно проходить по специальным дням. Читаются определённые молитвы на освящение воды. Только такое её освящение будет считаться малым. А великое осуществляется в праздник Крещения Господня.
Пасхальная корзина
Теперь, когда вы знаете всё о том, что можно класть в пасхальную корзину 2019, давайте более подробно поговорим, как же можно её украсить? Вы можете взять наши идеи за основу, проявить свою фантазию и дополнить корзинку для пасхальных куличей и яиц чем-то по своему усмотрению.
Как украсить пасхальную корзину 2019?
Украсьте пасхальную корзину 2019 вышитым полотенцем с красивым украинским орнаментом. Вы можете также купить оригинальные пасхальные салфетки. А сверху украсить корзинку разноцветными лентами или красивыми яркими кружевами.
Отлично смотрятся в качестве украшения пасхальной корзины самые разнообразные цветы, как живые, так и искусственные. Вы можете использовать маки, тюльпаны, ромашки, а также веточки вербы.
Пасхальная корзина
Как вариант — пошить чехол для корзины. И на самой ткани что-либо вышить, украсить ее бисером или тематическим орнаментом. Декор шифоном особенно нравится детям. Вплетение в ручки корзинки цветов – прекрасная идея. Не бойтесь экспериментировать с цветами!
Красивая пасхальная корзина создаст отличное настроение. Дополните её курочкой с цыплятами или птичками — привнесите в свой дом всё самое тёплое и светлое. Украшение корзины не займёт много времени. Зато впоследствии ваш шедевр, ставший настоящим произведением искусства, подарит только самые положительные эмоции!
Сегодня ночью наступает самый великий праздник всех православных христиан — Христово Воскресенье или Пасха!
Уже сегодня православные верующие и псевдоверующие пойдут в церковь святить продукты к пасхальному столу.
И чего только не увидишь в пасхальных корзинах и пакетах! Понятно, что куличи и яйца есть у всех.
Но помимо этих продуктов есть еще множество съестного и не съестного. Почти у всех обязательно есть мясо или сало, колбасы и целые запеченные куры, вино и водка, хрен, чеснок, деньги и ключи от машин и квартир, кто кладет детские веши и памперсы, кто-то обручальные кольца и украшения.
Люди не понимают, что все это пустое. Даже в самые великие праздники освящение автоматически не работает, если человек не живет по заповедям и верует в Господа только по большим праздникам и только переступив порог церкви. В большинстве своем освящение продуктов — это показуха, дань моде, псевдовера.
Я как-то писала уже, как некоторые «верующие» после обряда освящения своих тормозков, отойдя пять метров от церкви, начинают громко рассказывать свои истории, материться.
Что же на самом деле должно быть в пасхальной корзине?
Главные продукты, символы Пасхи — кулич сдобный или творожный и яйца.
Именно в этих продуктах заложена христианская символика. Кулич — символ Христа, который принес себя в жертву за весь род человеческий.
Яйца, согласно церковным канонам, можно красить только в красный цвет. Ярко разрисованные яйца все же лучше всего оставить дома для красоты, освящать их не стоит.
Яйцо – это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью.
Не запрещается освятить соль.
И все. Больше ничего. Пасхальную корзину можно дополнить красивым полотенцем и свечой.
Любые алкогольные напитки освящать запрещается, так же, как и мясные продукты.
Мясо и колбасы в любом виде строго запрещено вносить за церковные ворота, а не то что в помещение церкви.
«Мясо, принесенное в церковь, считается осквернением, потому что своей смертью Христос положил конец кровным жертвоприношениям».
На пасхальном богослужении читается молитва и о мясе, но в ней говорится о разрешении употреблять мясные продукты после поста, а не освящать их.
Если освященная пища испортилась, ее ни в коем случае нельзя выбрасывать или отдавать животным.
Такие продукты лучше сжечь и выбросить пепел в непопираемое место, например в реку, или посыпать ими землю в цветочном горшке.
Освящение куличей не самое главное в день Воскресение Христова.
Намного важнее вера в душе и соблюдение заповедей в повседневной жизни. Так же необходимо придерживаться поста, отстоять полунощницу, исповедаться и причаститься.
По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: “Христос Воскресе!”.
Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное.
Предание способствовало тому, что обычай этот прижился.
Крашеные пасхальные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска пасхальных яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения.
Считалось, что освященное пасхальное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С пасхального яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.
Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века.
Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием.
Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это – освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение пасхальных яиц… На Пасху в кадку с зерном пшеницы помещали пасхальное яйцо и берегли эти семена для посева.
Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. К этому же дню в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы Ярилы-Бога, символизирующие Весну, Тепло, Огонь, Жизнь, Любовь.
С праздником вас, мои дорогие читатели! Со Светлым Христовым Воскресеньем!
Сегодня ночью наступает самый великий праздник всех православных христиан — Христово Воскресенье или Пасха!
Уже сегодня православные верующие и псевдоверующие пойдут в церковь святить продукты к пасхальному столу.
И чего только не увидишь в пасхальных корзинах и пакетах! Понятно, что куличи и яйца есть у всех.
Но помимо этих продуктов есть еще множество съестного и не съестного. Почти у всех обязательно есть мясо или сало, колбасы и целые запеченные куры, вино и водка, хрен, чеснок, деньги и ключи от машин и квартир, кто кладет детские вещи и памперсы, кто-то обручальные кольца и украшения.
Люди не понимают, что все это пустое. Даже в самые великие праздники освящение автоматически не работает, если человек не живет по заповедям и верует в Господа только по большим праздникам и только переступив порог церкви. В большинстве своем освящение продуктов — это показуха, дань моде, псевдовера.
Я как-то писала уже, как некоторые «верующие» после обряда освящения своих тормозков, отойдя пять метров от церкви, начинают громко рассказывать свои истории, материться.
Что же на самом деле должно быть в пасхальной корзине?
Главные продукты, символы Пасхи — кулич сдобный или творожный и яйца.
Именно в этих продуктах заложена христианская символика. Кулич — символ Христа, который принес себя в жертву за весь род человеческий.
Яйца, согласно церковным канонам, можно красить только в красный цвет. Ярко разрисованные яйца все же лучше всего оставить дома для красоты, освящать их не стоит.
Яйцо – это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью.
Не запрещается освятить соль.
И все. Больше ничего. Пасхальную корзину можно дополнить красивым полотенцем и свечой.
Любые алкогольные напитки освящать запрещается, так же, как и мясные продукты.
Мясо и колбасы в любом виде строго запрещено вносить за церковные ворота, а не то что в помещение церкви. «Мясо, принесенное в церковь, считается осквернением, потому что своей смертью Христос положил конец кровным жертвоприношениям».
На пасхальном богослужении читается молитва и о мясе, но в ней говорится о разрешении употреблять мясные продукты после поста, а не освящать их.
Если освященная пища испортилась, ее ни в коем случае нельзя выбрасывать или отдавать животным.
Такие продукты лучше сжечь и выбросить пепел в непопираемое место, например в реку, или посыпать ими землю в цветочном горшке.
Освящение куличей не самое главное в день Воскресение Христова.
Намного важнее вера в душе и соблюдение заповедей в повседневной жизни. Так же необходимо придерживаться поста, отстоять полунощницу, исповедаться и причаститься.
По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: “Христос Воскресе!”.
Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное.
Предание способствовало тому, что обычай этот прижился.
Крашеные пасхальные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска пасхальных яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения.
Считалось, что освященное пасхальное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С пасхального яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.
Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века.
Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием.
Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это – освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение пасхальных яиц… На Пасху в кадку с зерном пшеницы помещали пасхальное яйцо и берегли эти семена для посева.
Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. К этому же дню в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы Ярилы-Бога,, символизирующие Весну, Тепло, Огонь, Жизнь, Любовь.
С праздником вас, мои дорогие читатели! Со Светлым Христовым Воскресеньем!
[Важные мелочи…]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!
Готова к сотрудничеству!
Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках | Дзен | Google+ | Тwitter
Мой Дзен — канал очень популярный. Подписывайтесь и читайте ТОПовые истории из жизни.
Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: stel-pro@mail.ru Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления.
Содержание:
Каждый год, весенним днем, в праздник Пасхи, на улицах городов и сел можно видеть традиционную картину – вереницы верующих направляются к храмам для освящения продуктов. У каждого в руках пасхальная корзинка, заботливо подготовленная и украшенная. А все ли мы знаем о ее наполнении – давайте уточним.
Содержимое пасхальной корзины
Чем должна быть наполнена пасхальная корзина, какие продукты обязательно несут освящать в храм?
О том, что главные символы праздника Пасхи – куличи и крашеные яйца — освящаются всегда, мы, конечно, знаем.
А какие мясные и молочные продукты следует положить в корзинку, зачем некоторые люди берут хрен и соль, можно ли освящать крепкие спиртные напитки?
Куличи на Пасху
Сегодня многие традиции наших предков стали забываться. Это и не удивительно – ритм жизни совершенно другой. Не каждая современная хозяйка печет куличи на Пасху и делает творожные пасхи. Многие предпочитают праздничную пасхальную выпечку покупать.
Ее, конечно, можно освящать, но что может быть лучше сдобной, пышной домашней пасочки, в которую вложена частичка души матери семейства?
Куличи принято печь в Чистый четверг или в субботу, но ни в коем случае нельзя делать это в спешке, просто потому, что так надо. Только с любовью, светлыми и чистыми мыслями и заботой о близких.
А если ну вот никакой возможности нет самим испечь куличи на Пасху, чем покупать готовые, попросите родственников или подруг выделить вам один куличик для освящения в храме.
Пасхальные яйца
Какая же пасхальная корзинка без яиц – они символизируют возрождение, новую жизнь, Светлое Воскресение Христово.
Сегодня яйца как только не украшают – и бисером, и кружевом, и наклейками. Но это, скорее, декоративные и подарочные варианты.
Пасхальная корзина обязательно должна содержать крашеные яйца, которые после освящения в храме можно будет кушать.
В некоторых семьях сохранилась традиция делать писанки – расписывать сырые яйца разными узорами, каждый из которых несет свой особый смысл. Писанки дарят близким с самыми добрыми пожеланиями, сохраняют в семье как оберег.
Хорошая традиция, когда пасхальная корзинка украшена и крашенками, и писанками – самыми нарядными и красивыми.
Мясные и молочные продукты
С окончанием Великого поста, после долгого воздержания от скоромной пищи во время пасхального обеда можно разговеться колбаской, салом, сыром.
Когда собирается пасхальная корзинка, эти продукты в нее тоже кладутся. Лучше, безусловно, когда хозяйка сама готовит домашние деликатесы – аппетитную колбасу, буженину, шпиг.
А вот кровяную колбасу нельзя нести освящать ни в коем случае. Церковь вообще не приветствует ее употребление в пищу.
В праздничный день Пасхи хозяйке совсем не пристало стоять у плиты, поэтому мясные деликатесы – как раз то, что хорошо подавать на стол.
Кусочек сыра, немного масла и творога тоже можно освящать. Не забываем важную вещь – пасхальная корзина не безразмерная. Нести в храм запасы на целую роту ни к чему.
Положите понемногу разрешенных продуктов, а за праздничным столом каждому достанется кусочек освященной пищи – сыры и колбасы порежете тонкими ломтиками. А вот крашеные яйца, конечно, лучше положить в корзинку по количеству членов семьи. Куличи на Пасху тоже не стоит нести освящать все 25 штук, хватит и парочки.
Соль и хрен
Итак, пасхальная корзина почти готова. А зачем класть в нее соль и хрен, и обязательно ли это? Помните слова Иисуса Христа: «Вы — соль земли»? Верующим следует стремиться оправдывать свое предназначение, сохранять чистоту души и мыслей. Соль как бы символизирует связь человека и Бога.
А еще веками она служит оберегом в семьях, ею встречают гостей, она незаменима в нашем рационе. Так что маленькую солонку следует поместить в пасхальную корзину.
А вот корешок хрена имеет двоякое значение – с одной стороны, напоминание о муках Спасителя ради избавления рода человеческого от грехов, а с другой – символ несокрушимости духа.
Крепкие напитки – да или нет?
Пасхальная корзинка не должна содержать крепкий алкоголь, и здесь никаких разночтений быть не может. Не освящаются в храме ни водка, ни коньяк, ни прочие горячительные напитки.
Единственное, что допускается (и то не во всех храмах) – освятить бутылку кагора.
Украшение пасхальной корзинки
Плетеная корзинка, в которую мы заботливо укладываем продукты для освящения, может выглядеть совершенно по-разному. Украшенная с любовью, она будет радовать глаз.
Выбираем самый красивый рушник, а если он вышит своими руками, это вообще отлично. Каждый предмет имеет свое значение, а рушник, сплетенный из нитей, служит символом жизни и вечности.
Выстилаем рушничком дно корзинки и складываем продукты – крашеные яйца, куличи на Пасху, колбаску и все остальное. Сверху все накроем вышитой салфеткой или нарядным полотенцем.
Красивая пасхальная корзина обязательно украшена цветами, зелеными ветками, лентами, в нее кладут сувениры и украшения, которые можно заранее смастерить к Пасхе вместе с детьми: декоративные яйца, свечки, цыплята.
Неизменный и очень важный атрибут, без которого пасхальная корзинка не будет полной, – восковая свеча. Даже лучше, если свечек будет несколько – конечно же, церковных, освященных в храме. Свечи зажигают обязательно перед тем, как священник окропит святой водой содержимое корзинок прихожан.
Восковая свеча как символ света пусть украшает и ваш праздничный пасхальный стол.
Когда принято освящать продукты? В некоторых храмах это делают на вечерней службе Великой Субботы. Но большинство верующих спешит в соборы и маленькие церквушки воскресным утром. Люди приветствуют друг друга радостным «Христос Воскресе!», слыша в ответ жизнеутверждающее «Воистину Воскресе!».
Декоративная пасхальная корзинка
Небольшая симпатичная пасхальная корзинка может служить и украшением праздничного стола, и элементом декора дома, и подарком близким.
Их делают из лозы, картона, тканей, ниток – да чего угодно! А уж идей декорирования просто масса: крашеные яйца, живые и искусственные цветы, фигурки, камешки, свечки, пасхальные веночки, ленты, сладости, фрукты, веточки вербы… Восковая свеча в центре будет венчать композицию.
А еще пасхальная корзина может быть… съедобной. Умелые мастерицы научились их выпекать – получается очень празднично, необычно, красиво и вкусно! Как испечь такую корзинку – узнаете, посмотрев это видео: